みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

在校生 / 2012年度入学

色々なことに挑戦できる良い環境

2014年06月投稿
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭を目指す人、子どもが好きな人、心理学に興味がある女性におすすめ。就職率も今のところ良い。インターンやボランティア、学外サークルなどそれぞれが色々なことに挑戦できる。そのサポートも他大に比べると親切で良い。学内でのサークルやアルバイトも充実しているが、自分としては学外から出る積極性が無いと就活時や卒業後に後悔すると思う。大学はクラス分けがあるなど、高校のような面もあり、過保護。ゆえに自ら自立しようとしなければ失敗すると思う。
      語学も興味があれば勉強できる。専門学について、初歩的な段階からどちらかというと丁寧に教わる。実習を積極的に履修しなければあまり身には付かない。養護教諭の養成課程を履修していないと卒業単位を得ることが厳しい。著名な教授や教授が専門分野を教える講義はおもしろい。
      十条駅から徒歩約10分で大学。赤羽、池袋からそこそこ近いので買い物や飲み会にも便利。学科研究室から図書館とコンビニ、食堂が近く便利。研究室は門から離れているため用がある日は少々大変だが、気にはならない。全体的に便利。
      図書館が大きい。専門書や論文雑誌が充実。狭山キャンパスからの取り寄せも可能。文庫は別館になっているが、そこの種類も豊富。研究室の建物がまだ新しく非常に清潔。資料も豊富。大学全体の建物、敷地内が自然豊かで清潔、安全。学食も美味しい方。学内のコンビニが非常に便利。
      クラス分けがあったり実習がある分、学科内の関わりが多く色々な人と友達になれる。学内サークルに入ったりイベントに参加すれば、他学科との交流も増える。他大サークルに入ればもっと広くつながりが持てる。大学から付き合うなら、他大サークルに入るのが無難。その他は、自分で人脈を広げなければ不可能。
      着物の着付けや、筝曲など女性ならではのサークルや部活が多い。それほど活発な印象は受けない。他大サークルに入る人の方が多く、そちらの方が活動的なように感じる。
      老年から子ども、臨床まで多方面から心理学を学べる。
      相馬ゼミ
      主にカウンセリングの力が付く。
      養護教諭の免許取得を目指していたため。
      赤本を解きまくる。文学史が出題されるため、在学生が推奨する本を買い暗記。

東京家政大学のことが気になったら!

東京都市大学

東京都市大学