みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

人文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部教育福祉学科の評価
      福祉や社会教育を女子だけという環境で勉強できる良い場所です。女性ならではの問題なども深く勉強し新たな見方が見つかることは間違いないと思います。人の力になりたいと考えてる人にはとても合っています。
      色々なことを満遍なく学べます。その分、専門分野が薄くなってしまう場合があり専門分野に特化したい場合は少し物足りないかもしれません。少人数で話し合ったり発表したり自主性が鍛えられると思います。
      福祉に特化しているので先生もその道のプロが多く福祉に関わりのある団体や当事者の方なども多く集まっていてとても勉強になります。ボランティアをやっている人も多くゼミを決める前に色々体験するといいと思います。
      国家試験の合格率も高く社会福祉士や精神保健福祉士になる人が多いと思います。また教職をとって中学や高校の社会科の先生になったり、認定心理士の資格を取りカウンセラーなどになる人もいます。幅広い分野で活躍できます。
      最寄り駅からも徒歩ですぐだし、赤羽から一駅なのでとても便利だと思います。また敷地内にコンビニもあり大体の用事は構内で済ませられると思います。自然が多く東京なのに東京ではないような感じがするのも良いと思います。
      温水プールが自由に使えたり図書館ではDVDを鑑賞できる部屋があったりと自由時間を有意義に使うことができます。また、食事を取れる場所が多く低価格でボリューム満点なので女子だけで周りに遠慮せずたくさん食べられて幸せです!
      高校時代の恋人と付き合ってる人が多いと思います。インカレなどで彼氏を作ろうと頑張っている人もいますがそれよりはバイトなどで出会いが多いのかなと思います。友達は学科自体の人数が少ないので自然に顔見知りになりみんな仲が良いと思います。
      児童福祉について詳しく学んでいます。教職の授業なども取り幅広く子どもについて調べています。
      井森ゼミ
      多くの実体験者と話ができたり先生の体験談などが聞け、本などで読むより具体的で勉強になります!
      社会についてと、子どもについてを学びたかったので。教育や福祉について詳しく学べるから。
      TOMAS
      センター試験の勉強をかなりしていたと思います。英単語をたくさん覚え、イディオムなど知識系で戦ったと思います。

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      外国人の先生による授業は日本語厳禁なので大変勉強になりました。交換留学制度なども充実していた印象です。
      非常に熱心な先生が多かった印象です。添削なども手書きで対応してくださる先生もいました。
      先生によりますが基本的には熱心な先生が多かったです。ゼミ合宿も楽しかったです。
      エアライン関係は優秀な先輩が多く、毎年1~2人は就職していた印象です。
      駅から徒歩5分ほどで便利です。近隣に大学が多いので朝混雑するのは大変でした。
      できたばかりの施設も多く全体的に綺麗です。かなり満足していました。
      女子大なので出会いは皆無と言っていいほどないです。インカレやバイト先などで彼氏をつくる子が多かったです。
      服飾美術学科のサークルは充実している印象でしたが、他校との関わりが欲しい人はインカレに入った方がいいと思います。
      英会話とさまざまな国の文化、文学など。選択授業でエアラインの授業などもありました。
      英語を勉強したかったから。外国人の先生による授業があったから。
      マスコミ・広告・デザイン

人文学部教育福祉学科の評価
      個人的には満足です。
      なにより教授との距離感が近いので話しやすいです。
      明るく過ごしやすい学内にあります。
      教授は学生の悩みに真摯にこたえてくれます。
      また大学までに警備の方もいるので安心できます。
      学習も分からないところは質問すると聞いてくれたりなどと優しいところです。
      学内は広いのですが、科目のゼミなどは多くあり沢山のことが学べる機会があります。
      どのゼミが良いのかを教授にアドバイスもできます。
      サポートは個人的に満足さしています。
      悩みを聞いてくれる教授もいますし、進路はきちんと進路センターで聞いてくれます。
      警備の方もいるので安心できます。
      なにかあれば警備の方なね話すと心強いです。
      図書館が広くて学習に向いています。
      個室もあるので集中して勉強できます。
      話しかけやすい環境にあります。
      多くの人と接する機会があります。
      イベントはよく行っているので様々な体験ができます。
      経験をつめるので満足さしてぃす。
      一年では基礎的な内容を学び、二年から選択科目が広くなります。
      安全であるから。
      なにより相談しやすい環境にあら、らからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭免許取得の為の授業がたくさんあり、免許取得のためにはとてもいいおもう。心理学を学びたい人には少し物足りなさがある。
      少人数制でそこまで大人数の授業ではないため、先生との距離が近く、充実していた。
      真面目な在校生が多く、資格取得や、国家試験に向けてみんな熱心に取り組んでいた。就職する人に対してのサポートもしっかりしていた。
      駅から近く、道路もしっかり決まっているが、警備員もいるので、周辺環境はすごくよかったとおもう。
      図書館や食堂など、十分に学べるスペースとリラックスできるスペースがあった。
      真面目な優しい生徒が多く、友人関係は充実していた。恋愛は女子大なので、まったく関係ありません。
      文化祭などのイベントに在校生が参加することは少ない。魅力が足りないと思う。
      養護教諭免許取得に関して、看護学や微生物学など。心理学科ではあるが、心理に関しては少なかった。
      不動産
      養護教諭免許取得の為と昔から心理学に興味があり志望しました。

人文学部教育福祉学科の評価
      私は、東京家政大学に入って心から良かったと思っているので、今考えれば満足度は高いです。でも。勉強はとても大変で学生時代にそんなに遊べないかもしれません。
      教授によって講義のスタイルが全然違うから良し悪しが言いがたいため。
      やりたいことができればいいけど、時には無意味に思えるようなこともやったから。
      あまり、活用していなかったから良く分からないため良し悪しがいえない。
      十条駅からとても近いためアクセスはとても良いと思います。ただ、ラッシュ時はとても込むため道路が少し危なくなります。
      少し、建物が古いのと、他の大学に比べってそこまで充実していないように感じるから
      女子大学のため、恋愛はまったく期待できない。友人関係は良いと思います。
      サークルの数はまあまあ多いが、そこまで充実はしていないと思います。
      社会福祉、高齢者福祉、児童福祉、障害者福祉、心理学、教育学について
      外資系企業 会社員
      心理、教育、福祉の産分野について幅広く学べるから。また、そこから専門を絞ることが出来るため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部教育福祉学科の評価
      福祉に関しての講義が充実していると思います。一年の頃からどの国家資格を狙いどこを目指すかが明確に決まっている友達が多かったので、彼女達としては目標への段取りをたてやすかったのではないかと思います。特に国家資格への準備のサポートは充実していたように見えました。わたしは社会教育をメインにこの学部に入学しましたが、教育福祉のメインはやはり福祉だなと感じましたので、星は4つにさせていただきました。
      社会教育の講義は、自分がどれだけがんばったかが顕著に現れる講義が多いと思います。社会教育実習は充実していました。あの経験が自分を一回り成長させてくれたと、この学部に入ってよかったと思わせてくれています。福祉は国家資格の試験に向けての講義が多く一年の時から試験を意識するようなものがあったので、充実度は高いのではないかと思います。ただ、教授との相性の合う合わないはあると思いますので、可もなく不可もない結果とさせていただきます。
      3年次にゼミがあるため、2年後期にはゼミを決めます。
      東京家政大学自体の就職サポートがしっかりしておりました。早い段階から就職関連の講座を受けられますし、インターンの情報も飛び交っており充実しています。大手に入社した人も少なくありません。学科としても協力体制があったように思います。ただ、教職を目指す人は少ないです。本当に目指したい人はこの大学では難しいかもしれません。
      埼京線が混みますが、それを除けば駅もそこまで遠くありませんし、通学はしやすいかと思います。キャンパスは広く、幼稚園、中学校、高校、大学がすべて敷地にあります。
      全体的に不満はありませんでした。何しろ広くて休憩時間が10分しかない中、端から端まで教室移動しなければならないのは大変でしたが、そのうち慣れます。図書館も大きく、勉強スペースも充実しています。パソコン室やピアノ室も個人的にはお気に入りです。
      正直に言えば、女子大って怖いところでは?と思いながら入学しましたがそんなことはまったくありませんでした。講義でグループワークがよくあり、その時にどんどん友達が増えました。学科の人数も少ないので、みんなと顔見知りになりますし、仲は良かったと思います。今でも遊ぶ友達ができました。
      インカレに入る方が多かったように感じます。学祭も規模は大きくありませんがあります。是非一度足を運んでみて実際にキャンパスの雰囲気を感じてほしいと思います。
      老人福祉、児童福祉、心理、精神、社会教育、学校教育等幅広いです。教福に来た学生の7割は福祉メインです。教職は中高社会ですが、目指す学生は少ないようです。今でもそうなのかわかりませんが、卒論は選択制でした。2万字程度書きます。
      保育関係

人文学部教育福祉学科の評価
      専門としているもので将来を確定しているなら、充実した四年間になるが、やりたいことが未定で探している段階ではかなり専門的かつ厳しいから自分を見失ってしまう。
      教授はとても親身になってご指導してくださる方が多く、いいと思う。雰囲気や課題は各講義によって異なる。
      ゼミでは、学外での活動が多く、机上の知識ではない実践的かつ現実的な知識が身についた。ゼミ生同士は仲良くなかった。
      就職実績はかなり良い。サポート体制も学校全体が手厚く、頻繁に個人的にも連絡が来るほどである。進学者もややいる。
      最寄駅十条駅。埼京線しか通っていないため、ラッシュ時は大変。駅から学校までは徒歩10分くらいである。
      全体的に古い気がする。たまにパソコン室が満席で不便に感じる時もあった。図書館は図書がもう少しあってもいいと思う。
      女子大だから、恋愛関係は充実していなくて、彼氏が欲しい人がほとんどである。友人関係は充実していると思う。
      サークルは他大学と連携しているため、活気がある。アルバイトは大変なこともあるが、よい学びになったと思う。
      1、2年は基本となる学問や幅広い分野の講義を取ることができるが、3年からはより専門的な勉強にしぼることになる。ゼミもこの時期から始まる。
      ベトナムで日本語教師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部教育福祉学科の評価
      学校生活全体を振り返ると、充実してた。
      充実してた点としては、各授業の内容が濃くて、覚えることがたくさんあるところ。
      社会福祉、社会教育を学びたい人にとっては、先生がかなり親身なのでおすすめ。
      授業以外は、ゼミによってばらばら。なんもしないところもあれば、毎週課題が出るところも。
      卒業後はまだわかりません。
      講義、授業の内容はとてもわかりやすい、教授の字さえ読めるようになれれば。
      教授は性格個性が強め。合う人のゼミに入ることが大切。
      講義中の雰囲気はとても静か、勉強しやすい。
      単位は油断してると落とす
      履修の組み方は人それぞれ、あんまり頑張りすぎるとたくさん落とすから気をつけた方が。
      私が所属したゼミは、郊外での人との交流が多いゼミだった。いろんな人に出会えたし、学ぶことが多かったので、すごく良かった。交通費出なかったのは痛かったけど。ゼミ生が私の年は多かったので、ゼミが一致団結って感じではなく、何個かグループが存在する感じ。仲は悪くない。
      卒論は取ってませんでした。選択です。
      自分から就職説明会や面接対策を働きかけないと、全く何もない。
      ゼミの先生は管轄外って感じで、特に何もしてくれない。
      その分、マイナビリクナビを駆使するスキルは身につく?かな。
      最寄りは十条。
      駅から大学までは5分くらい。
      一限前は駅から大学まで、学生が溢れるので、ギリギリに行くと間に合わない。
      十条銀座が比較的栄えてるので、暇つぶしには困らないかな。駅挟んだ反対側だからあまり行く機会なかったけど。
      WiFiあり。
      充電ができるようになった。
      図書館は割と使える
      プールも使える
      パソコン室は人気なので使えない時もある。
      同じ学科でも同じ授業を取ってない人とは4年間全然会わないし、話したこともないくらいかもしれない。
      女子大なので、出会いは外でしかない。インカレ入ってたり、バイト先で彼氏作っている人は多いと思う。
      入っている人はあまり多くない気がする。
      入っている人はガッツリやっているけど、やってない人はもっぱらバイト。
      1年は全学共通が多め、というか全学共通を取っておくことを進める。
      2年から、社会教育と社会福祉、心理に分かれる。
      3、4年はそれぞれの専門分野がどんどん深くなっていく
      一般企業(中小企業)

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部教育福祉学科の評価
      入学する人の多くが、始めの段階で社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得を目指していると思う。
      4年間で授業や課題をしっかりこなし、良い意味で周りに流され自主勉を怠らなければ資格取得も難しくはないと思う。
      留年などをした人は同じ学年ではいなかった。
      フィールドワークなどは少なく、座学中心の印象。
      ほとんどの授業が資格取得のための必須となり、みんなで同じ授業を受ける。
      科目によっては、毎年落とす人が多いものもあるが周りも落とすので恥ずかしくはない。
      再履修でだいたい単位はみんな取れる。
      そもそも資格取得のために必要なので、落としているようでは国試にも受からないのでみんなちゃんと勉強する。
      三年生からゼミが始まる。
      社会福祉士の資格を取るか、精神保健福祉士の資格を取るか、資格を取らないかでゼミが別れる感じ。
      社会福祉士は老人、児童、障害で3つの中からゼミを選べる。精神保健福祉士はゼミが1つ。ダブルゼミも可能。
      資格を取らないなら、飲み会が多いゼミやキャンプをするゼミなどで楽しくやることも可能。
      卒論は必須ではないのがありがたい。
      就職先が決まらない人の方が珍しい印象。
      半分くらいが福祉系や病院などの就職先。
      残りは公務員、一般企業といった感じ。
      資格ありきや、大学での知識を活かした就職先を探す人が多いので必死に就活だけをやる人がいるような感じではない。
      十条駅からめちゃくちゃ近い。
      ただ、電車がすごく混み合うのと遅延と痴漢が多いので有名な埼京線の利用になる。
      設備は綺麗。
      ただ構内がものすごく広いので、授業の教室によっては10分でぎりぎりに教室に着くと言うこともある。
      友人関係は学科自体70人で、みんな同じ授業を受けるので友達ができやすい。
      恋愛は恋人がいない人が特に多い女子大らしい。
      サークルはそこそこあるが、盛んではない。
      単位取得や実習などが忙しいからか、サークルに入っていない人の方が多かった。
      これは学部や学科によって差が大きい。
      国家試験の必須科目の勉強

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語の授業はいろんな方面からのアプローチで学べるので、いいと思う。4年では仕事に活かせる専門的な授業も受講することができる。留学プログラムも多々あり、充実している。
      授業は為になるものとそうでないものがある。ネイティブの先生に教わる授業は日本語禁止で、英語しか使っちゃいけないので、英語力向上には良い。
      他の大学とは違って、ゼミが4年からなのがもったいないと思う。後輩、先輩と一緒ではないのも改善してほしい。
      就職率は高い方だと思う。就職活動のサポートについては、キャリアセンターに相談に行けたり、面談の機会も持てる。
      最寄駅は十条駅で、周りには十条銀座商店街があって、大体の店はあるので、困ることはない。駅から学校までは5分くらいなので楽。
      キャンパス内はとても広くて、移動が大変。教室は広い階段教室はあまりなく、普通の教室が多い。図書館は落ち着けて、勉強できるスペースがたくさんある。
      学内の友人関係については、関わる人はある程度決まっていて、授業で一緒にならない限り、あまり会わない。仲が良い子といるだけ。
      部活、サークルには入っておらず、文化祭にも参加しない。アルバイトは地元でしていて、入りすぎないようにしている。
      ネイティブの先生との授業が1、2年次は週4回あって必修。3年からは選択科目が増えて、自分で受けたいものを選べる。
      わからない

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学