みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部教育福祉学科の評価
      落ち着いていて、勉強に集中できる環境であると感じる。なかには卒業まで残らず、途中で退学する者もいる。
      社会福祉士を取得するかしないかで大きく異なる。教育福祉学科の中には6?7つのゼミがあるが、社会福祉士取得するならば3人の専任が受け持つ3つのゼミより選択。精神保健福祉士を取得するならば専任が1人なので選択することはできない。社会福祉士や精神保健福祉士を取得しないのであれば選択肢としては3?4つのゼミから最も自身の興味のある分野を選択することになる。
      ゼミの開始は3年次からであり、選択必修。(6?7つのゼミから1つ選んで、必ずどれかには所属しなければならない)4年は卒業論文を書く場合のみ必修。
      また、3年次ではダブルゼミをする者も少なからずいる。
      十条なので池袋が近いのが良い。日本全国から学生は集まるが、個人的には埼玉県民が多いように感じる。最寄り駅から学校までの道に警備員が常にいるので安心。
      早稲田大学とのインカレが活発
      医療事務

人文学部心理カウンセリング学科の評価
      大学で心理学を学びたい学生には、とてもいい大学だと思っています。また教員免許もとれるので、とる人も多いです。
      様々な授業があります。また他学科の授業を受けることもできます。
      先生にもよりますが、ゼミの先生はとても親身に指導してくださる先生が多いです。
      学内説明会や内定者の報告会などサポートが充実しています。就活が始まると、就職支援センターの方との面談の予約が取りにくいので早めに動くべき。
      十条駅から近い。池袋や新宿にも近いので遊ぶのにも適しています。
      新しい施設が多いです。食堂も2つあるし、カフェのようなものもある。プールもあります。
      真面目な学生が多いです。サークルは、学内のものよりインカレのサークルに入っている人が多いです。
      心理学を幅広く学ぶことができます。入学前は犯罪心理学を学ぼうと思っていたのですが、なくなってしまいました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      心理を学び、支援者やセラピストを目指す人には良い環境だと思います。ただし、特に目的を持たず入学した人には専攻の幅が狭いため選択肢が限られてしまうため、しっかりと心理の道にすすむ意志をもっている人におすすめします。養護教諭の資格をとる人も多く、カウンセリングのできる養護教諭を目指すこともできます。
      必修科目は少ないものの、シラバスがかなり限定されており選択の幅は狭いです。また、内容は教授によって当たり外れがあり、非常に刺激的なものから意義が感じられないものまで様々です。女子大ということもあり、出席は厳しいです。
      自分の突き詰めたい分野を究められるゼミが幅広く用意されており、学生は楽しんで学びを深めている印象です。中にはゼミの授業の一環として、小学校や特別支援学校でのボランティアなど実践的な体験を重視したゼミもあります。
      就職率はかなり高いですが、内訳は意識の低いものもたくさんあります。せっかく心理を学んだのに中小企業の一般事務などが多い印象です。養護教諭の採用試験は倍率が高く数名のみ職につけます。臨床心理士を目指して大学院に進学する人もいます。
      埼京線十条駅から徒歩約5分で交通アクセスはかなり良いほうだと思います。ただし周辺に娯楽施設は少なく、遊ぶ場合は池袋にいくことが多いです。構内は非常に広く、場合によっては教室移動が休み時間内に間に合わないこともあります。保育園・中学校・高校と同キャンパスで、保育園の子どもたちが遊んでいる様子にいやされます。
      非常にキャンパスが広く、様々な施設があります。校舎は新しいものから年季の入ったものまで様々ですが、基本的にエレベーター完備です。学食は2つあり、大衆的なものとおしゃれなレストラン風のものがあります。値段は他校に比べてやや高めです。また、構内にファミリーマートがあり、そこで食事を買う人もたくさんいます。教科書もファミリーマートで購入でき、Tポイントが貯まります。
      学科内で仲が良く、様々なシーンで多くのクラスメートと関わる機会があります。早稲田大とのインカレに所属する人が非常に多く、恋人のいる人の大多数は早稲田大の方とお付き合いをしています。
      心理の基礎から心理・カウンセリングの応用場面での実習まで様々に心理に関わることを学ぶことができます。
      心理統計研究室
      心理統計法の学習と、統計の知識をいかした論文購読など。
      臨床心理士を志望していたため、第1種大学院に指定されている大学院のある学校に進もうと考えたから。
      センター利用入試
      特になし
      他の大学を考えていたため、センター利用で滑り止めにしていた。特に家政大の対策をしたことはない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      学びたいこと将来なりたい職業がある人にはお勧めですが、大学に入り本格的なことを習い将来の方向性に悩んでしまうくらいの意志なら辞めといたほうがいい。
      私の学科は養護教諭を目指している人が大半なので、授業もそれに即した内容がほとんどです。なので、本当になりたいと思っている人にはお勧めです。
      駅からは割かし近いですが、埼京線でしか通うことができないので毎朝学生で電車が混みます。また、住宅街にあるので行き帰り静かに帰ることが鉄則です。
      大学内は結構広く、一年の時はどこがどこなのかわかりませんでした。それくらい広いです。また、女子大ということもあり、トイレには必ず流音があります。
      基本同じ夢をもって入っている人が大半なので、話が合います。また、いろいろな地方から来ている人が多いので、それぞれの地方の話が聞けて面白いです。
      学内の部活やサークルは厳しめのが多いですが、インカレは面白そうなのがたくさんあります。インカレは自費でいろいろとやらなければならないので大変ですが、すごくやりがいがあって楽しいです。
      カウンセリングのできる養護教諭を目指したカリキュラムが充実している。
      臨床心理学研究室
      看護的な内容を中心に女性の妊娠出産について話し合います。
      養護教諭になりたいため、この学科を志望した。
      推薦入試
      とりあえず過去問を解きまくり、また基礎から固めていった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      少人数であたたかい学科です。心理学やカウンセリングに関連することを幅広く学ぶことができます。特に実習科目は、その分野の専門家である教授から綿密な指導をうけることができ様々な可能性が広がっていく学校生活です。多くの人は養護教諭の免許取得を目指し教職課程をうけています。また大学院の臨床心理学専攻は臨床心理士の一種指定校に認定されており、それを見据えて学ぶ人もいます。
      教授の指導力には大きなばらつきがあります。そのため非常に満足し成長できる科目と、いまいち満足できない科目とがある印象です。実習科目は座学の授業よりも満足できる科目が多いです。
      JR埼京線の十条駅からすぐの場所です。交通のアクセスは良いほうだと思います。また構内は非常に広く緑も豊かで都内であるものののびのびできます。構内には幼稚園やナースリールーム、付属中高、臨床相談センターなど様々な施設が併設されています。
      構内がひろいため履修の関係で移動が大変な場合があります。また、新しい校舎と古い校舎の差が激しく感じられます。新しい校舎は綺麗でエレベーターなどが整備されていますが、古い校舎ではやや不便があります。学食とカフェ、コンビニがあり昼食は多くの学生がいずれかでとっています。
      真面目でしっかりした子が多い印象です。心理に興味のある人の集まりですので優しく思いやりのある人ばかりです。授業ではグループワークや班別の実験や実習もあり仲良くなるチャンスがたくさんあります。女子大ですので学内恋愛は特にありませんが(笑)比較的にキャピキャピしている子もおとなし目な子も壁がなく仲が良い印象です。
      学内の部活やサークルは一部の活発なもの以外は目立たないイメージが多いです。多くの学生は学内のサークルよりも早稲田大学のインカレに所属しています。その影響があってか、彼氏の大学名を尋ねると揃って「早稲田」という答えが返ってきます。
      心にまつわつ様々な内容について学ぶ事ができます。脳科学や解剖学といった科学的な理論から、カウンセリングや遊技療法、音楽療法といった実践的な内容まで幅広く学べます。
      臨床心理士を目指していたため一種指定大学院のある大学の心理学科に行きたかったから。
      センター利用入試
      第一志望ではなかったために特に対策はしませんでしたが、センター利用が何度かに分かれて募集されるためそうした情報をチェックすることをおすすめします。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      週4で外国人教師の授業があり、英語力はもちろん言語がしっかり話せなくてもコミュニケーション能力だけで会話する力がつきました。 あまり英語で有名な学校ではないですが、CAになった生徒もいます。また女子大なので就職率もとてもよく、人気の銀行へ就職した子は多数います。
      英語のスキルを高めようと思うと、自分でのやる気努力がかなり必要となります。授業は全体的に緩めです。
      卒論が必須でないのもあり、ゼミに入る人とそうでない人がいます。興味深いゼミもありますが、ゼミが一番の魅力とは思えません。
      前記の通り、就職率は高く大学のサポートも充実しています。学生支援課の相談は的確で、予約を取らないとというほど人気です。
      埼京線十条駅に立地ということで、池袋まで二駅、新宿まで3駅です。また東京ドーム3個分?ほどの仕方があり緑豊かで、歴史のある図書館もあります。
      歴史的な図書には、豊富な自習スペースや、敷地内にたくさんの建物があるので 授業の空き時間に友達と話す場所や、勉強する場所が豊富です。
      女子大なので男性との関わりはありません。しかし明るく楽しい人が多いので友好関係はとても充実していて、今でも繋がりのある友人がたくさんいます。
      学内のサークルはあまり充実していません。どちらかというと外部とのインカレサークルに入っている人の方が多いイメージです。 大学周りでサークル勧誘禁止を行なっているため、インカレに入るには友達からの情報等が必要です。
      一年目、二年目は英語の文法、スピーキング、リスニングと週4の外国人教師とのコミュニケーションがあります。選択の授業が多いので、人によって、目的によって自分なりの授業が組めると思います。 三年目は、外国人教師とのコミュニケーションが選択によって数が変わってきますがベースは変わりません。 四年目はゼミを取る人は卒論を、一年目から三年目まで普通に授業を取っていれば四年目はほぼ単位を取り終えています。わたしは四年目は卒論単位がなくても余裕で卒業できるほどでした。
      不動産仲介ナンバーワンの営業事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      学生生活を振り返ると、在学中は英語コミュニケーション学科ではなく英語英文学科でしたので、主に会話よりも読解力を身につけるという授業が多かったので、英文学の理解をもっと多角度から深められたらよかったなと思います。英文学を通して、外国人の考えや習慣という新たな知識を得ることができるのでさまざまな理解を深めていくことで自己成長にも繋がります。英会話を目的とした方よりは、英文学や読み書き、発音(記号)の基本などの力をつけたい人にお勧めできる学科です。卒業までに、日常英会話を話せる方は学部内でも3%くらいだったと思います。
      講義内容は、発音記号の読解、英文学の読解等が主でした。また、外国人講師による英会話もありましたが、会話というよりも座学の印象が強いです。第二外国語として、フランス語、中国語、ドイツ語が選択できます。外国語によって学習方法はさまざまで、フランス語は教科書やフランス映画を通して理解を深めました。ほかにも、選択制のスポーツ授業もあり、私は1年生の頃にクラシックバレエを履修しました。また、余裕ができれば、他学部の授業を受けることができます。私は、造形表現学科のデッサンを履修しました。
      ゼミが始まる時期は、記憶は定かではありませんが、3年生でプリゼミ、4年生でゼミを履修することができます。人気の高いものは筆記試験と面接がありました。私の所属ゼミは、映画や芸術鑑賞を通して、外国の理解を深めたり自立する女性の在り方等を研究するというものでした。卒論については、私の好きな空間作りに関わった方が女性だったので、その女性の生涯にフォーカスをあてて、生き方を研究しました。参考文書や情報があまりにも少なかったので、海外から資料を取り寄せたりして調査を行っておりました。
      就職実績については、卒業時に進路が決まっていない方は、知る限りいませんでした。就職サポートについては、就職支援課を利用していました。就職支援課のサポートはとても手厚かった印象があり、特には、専門的な外部講師による講義や模擬面接の機会がありました。業態は、一般企業からホテル・航空関係まで、様々な講義や面接を受けることができました。就職支援課に何回か通っていくうちに、やりたいことが見えてきたり、話し方やマナー等も習得することができたので、卒業後の進路は英語とは無縁の職場でしたが、社会人になっても仕事で活かすことができています。また、就職に向けて、早いうちから動ける環境作りがされているので、意識を常に高く持って就活ができました。
      最寄駅は埼京線の十条駅で、徒歩10分くらいです。学校の周りには、学校が多くあるので、電車内は学生が多いです。通学途中には、おいしいたいやき屋さんがあります。大学内には、ファミリーマートがあるので大変便利です。
      キャンパスは、英語コミュニケーション学科に関しては、在学当時に新校舎が立て続けに建設されたので、主に新校舎で授業を受けることができました。図書館はとても居心地がよく、個室もあるので、集中して勉強することができました。また、DVD視聴コーナーもあり、1人でも、複数人でも楽しめる部屋がありました。
      学内の友人は、附属高校時代の友人や、大学で知り合った友人など、さまざまな交流をしていました。1クラス60人くらいで3クラスあったのですが、少人数制の授業や履修科目によっても、仲の良い友人と授業を合わせるよりは、個人個人で受けられるような環境だったので、いろんな友人との出会いがあり、卒業時には全クラスの名前と顔が一致するくらいの交流はありました。サークルは、他大学のサークルに入っていました。他大学でのサークル活動は、交流を広げるいいきっかけになり、また、さまざまな方と交流することで新しい考え方を身につけたりと自己成長にも繋がりました。
      この大学でのサークル活動ではやりたいことが見つからなかったので、他大学のサークルに所属しました。また、文化祭も附属高校時代は参加していましたが、文化祭は2年から参加しませんでした。学外の活動としては、サークル・バイトがとても充実していました。
      1年次は基礎科目が多くあり、ほとんど必須科目だったので座学でした。2年次も1年次の続きのような感じでした。3~4年次は好きに授業が組めるので、他学部の授業も組んでいました。
      小売・流通業の総合職

人文学部心理カウンセリング学科の評価
      やる気のある人には良いが、そうでないなら真面目な学校なので大変だと思います。出席もきちんととり、また授業も大変です。
      出席をちゃんととることがほとんどなので、授業は基本的に休めません。真面目な人には良いが、そうでないならおすすめしません。
      研究室によってそれぞれですが、あんまりたいしたことないような気がします。研究室というほどのものではありません。
      進路の人は基本的に不親切なので、みんな不満を持っている人が多いです。そのため、相談は家族や友人になってしまいます。
      池袋の近くなので、すぐ遊びにはいけますが、埼京線は遅延も多いので朝は余裕をもっていくことが大切です。
      階数の多い建物が多く、しかしエレベータも混雑するので、歩くのが大変です。敷地も広いのでたくさん歩きます。
      女子大なので、女っぽい人が多いです。まあでも、価値観的には基本的にはふつうなので、仲良くなりやすいかとは思います。
      心理に関すること全般を学ぶことができます。
      平川ゼミ。
      養護教諭になるために必要な知識を学ぶところ。
      心理学を学びたいとおもい、養護教諭という視点もあったため。
      とくになし
      過去問は何年か分はときましたが、あまりしていません

投稿者ID:119634
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      進路についてのカリキュラムがたくさんあって、事務員の方たちも親切に対応してくれます。なぜだか生徒たちに積極性が少ないのが学校のせいなのかはわかりません。
      ほとんどの先生が教科書を買わせますが半数はプリントやスクリーンなので教科書はあまり使わないことが多いです。なんで買ったの?と思うことも。
      論文研究ばかりなので、これしかやらなくていいの?と不安になるときがあります。でも仲が良くてわいわいするのが好きなので、別に変更届けを出したいとは思いません。
      毎週進路セミナーや就職セミナー、企業セミナーがあり、先輩や事務員の方が親切に指導や対応してくれます。
      駅まで5分くらいで、周辺も含め住みやすい街といった感じでわりとなんでもあり便利です。学内も広大な敷地に校舎が何個もあり、とても過ごしやすいです。
      むかしながらの学食もあれば、カフェ風の学食もあって、食事も非常に美味しいです。専門的なプログラムが入ってるパソコンがいくつもあったりと設備も充実しています。
      個性的でおしゃれな人、一般的な女子大生のイメージの人や男性よりもかっこいいかもとさまざまな人がいて、出会いを楽しめます。サークルや団体に参加して活動すると、普通に過ごしていたら接点のないような人とも友達になれるので、素敵です。
      心理学の歴史からカウンセリングの実習、養護教諭になるための実技や教職の勉強です
      心身医学ゼミ
      心身医学に関する論文研究を生徒が行い、主に先生が司会をしてディスカッションします。
      人と接する職業に就きたかったので、どんな職業でも応用できるような学科をと、専攻しました。
      推薦入試
      週3回も担任の先生や学年主任と面接の練習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      ネイティブの先生の授業がほぼ毎日あり、英語に触れる機会がぐんと増えます。フレンドリーな先生ばかりのため、落ち着いてコミュニケーションがはかれます。この授業ではペアワークが多く、ほとんどの人がここで気の合う友人に出会います。留学プログラムも充実しており、利用する人は非常に多いです。自分をしっかりもつことが大切。
      講義は広い部屋ですが、基本少人数制なので先生との距離が比較的近く、質問等しやすい半面、出欠確認が厳しいため、遅刻や欠席はとても痛いです。
      駅から徒歩5分程度と条件は良いのですが、住宅街ということもあり道は非常に狭く、常時警備員が数人立っています。エレベーターが1つしかない図書館棟なので、行くのは少し億劫かもしれません。近くには生協代わりのファミリーマートや食堂があります。
      120年を超えている伝統的な大学ですが、どの建物も掃除が行き届いていてきれいです。また、マイクやモニター等の設備もすべての部屋に完備されています。食事処も数か所あり、楽しめます。
      女子大なのでカップルはいませんが、様々な人と交流することができます。クラスは違うけどある授業で一緒!というだけの友人もできます。
      私はどこにも所属はしていませんが、個人的にはチアリーディング部が活発的に活動していると思います。実績もあり、体力勝負な部活だと思います。その他にも、学園祭では大盛り上がりな部やサークルがたくさんあります。
      文法や発音等の基礎的なことから、会話練習やプレゼンテーション等まで、内容は幅広いです。
      実用的な英語を身につけるため
      推薦入試
      ただひたすら面接練習。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学