みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  栄養学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

栄養学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    栄養学部栄養学科の評価
      実験、実習では食品を実験、実習をしてどのような物が含まれているからこういう結果に繋がったなど考えます。大学で栄養について勉強したい人にはもってこいです。すごくオススメです。
      とてもシラバス通りの講義ばかりとてもタメになる授業ばかりです。
      先生も優しくてほとんどの先生は親身になって話を聞いてくれます。
      キャリア支援課というものがありそこで進路の相談事ができますよ。
      最寄りは埼京線の十条駅で、駅から10分程度歩きます。周りは木ばかりで自然豊かです。
      かなり充実している方だと思います。さすが岳飛が高いだけあります。
      クラスみんな仲が良く先輩との交流も出来ます。男がいないので恋愛関係はないです。
      私はサークルに入っていないので分かりませんが、周りの子を見る感じ充実してそうです。
      栄養実習、実験、理科、理系科目を中心に勉強をします。教職を取る人は教育系も勉強します。
      昔から料理をすることが好きで、栄養にまで興味をもち初めたのが
      きっかけで志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      真面目に勉強をしたいと思っている方にはとてもおすすめの学校です。カリキュラムはとても充実していますし、就職率などの実績にも安心感があります。ただプライベートの充実に重点を置くのなら、立地なども考えて大妻や共立の方がいいのかも。
      栄養士だけではなくさまざまな資格が取れるため、カリキュラムはとても充実しています。ただ、資格のために必要な授業の内容なので楽しい授業はほとんどなく、淡々と勉強をしていく感じです。
      まだ研究室やゼミのことは分かりませんが、他の女子大と同レベルだと思います。
      栄養士、家庭科教諭、栄養教諭になる人や、食品メーカーに勤める人が多い印象です。大学のサポートはとても手厚く、さすが女子大といった感じです。不安なことがあればいつでも教員に相談できる環境が整っています。
      最寄りは十条ですが、駅から徒歩8分ほどかかるので雨の日や暑い日は少し不便です。十条銀座という商店街が近くにあり、安くて美味しいお店が多いみたいです。
      比較的綺麗で特に不自由はなく過ごせています。ただ板橋キャンパスは敷地面積が広いため、移動が少し大変なこともあります。
      女子大はキャピキャピした派手な子が多いイメージがあったのですが、東京家政は真面目ないい子がとても多いです。いい意味で大人しく、アットホームな雰囲気だと思います。女子大のため恋愛は期待しない方がいいと思います。恋人がいる子はインカレやバイト先で彼氏を作っていることがほとんどです。
      サークルはそれほど盛んではないと思います。サークルを楽しみたい子はどちらかというとインカレに入っている子が多い印象。文化祭も他の大学に比べて規模はとても小さいです。
      栄養士に必要な内容を学びます。取る資格によって取る授業も変わってくるのでなんとも言えませんが、一年の間は座学が中心です。学年が上がるにつれて実習が増えてくるんだと思います。
      栄養士免許と家庭科教諭の資格を取れる大学で絞り、受かった中で1番偏差値が高かったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。しかし栄養学科は毎日忙しいので、周りの4大と比べてしまうとギャップを感じることがあると思います。本当に栄養について学びたい人が来るべきです。
      さまざま教授や特別講師による授業が多く設けられています。また実習では沢山美味しい料理が作れます!
      私はゼミ等は所属していないのでわかりません。短期大学部は忙しすぎてそれどこではないかもしれないです。
      環境はとても充実しています。面接練習やキャリアの方に相談に乗っていただけたり、文章の添削も行なってくれます。でも結局は当人の努力次第です。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。池袋から二駅ということもありとてもアクセスは良いと思います。
      新しい施設もありますが、古い校舎もあります。短期大学部のロッカーは古い校舎の地下なので毎回撮りに行くのが大変です。
      サークルに所属するとたくさん友好関係ができます。ですが、栄養科は実習などがたくさんあるのでクラスのみんなと絶対仲良くなれると思います。
      サークルは全体でたくさんあります。初めてみるサークルが多かったので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います!
      栄養学について基礎から学ぶことができます。実習もたくさんするので普段料理をしない人でも実践力はついていくと思います。
      昔から愛用の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い栄養士資格が取得できる大学を探していました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      栄養士になりたいと考えている人にも、進路は決まっていないけど栄養に興味があり勉強をしたいと思っている人にもよい大学だと思います。勉強を頑張っている人が周りに多く、かつ友達関係も充実できるので、相乗効果的に頑張ろうという気持ちになるバランスが良い大学です。
      栄養という専門的な分野の先駆者として活動されている先生や、情熱を持って教えてくださる先生方が多いです。実際に現場で活動されていた先生も多いので、実際の現場での話や体験を踏まえた話をしてくださるので、とても参考になります。
      栄養士として就職する人も半数ほどいますが、食品企業や他分野の企業に就職する人もいます。キャリア支援が充実しているので、自分から行動するタイプであれば十分にサポートを受けられると思います。
      十条駅から徒歩7分ほど、新板橋駅から徒歩12分ほどの立地なので、比較的アクセスは良いと思います。十条駅の近くには十条銀座という商店街があり、安くお惣菜を買うことができたり、カラオケやカフェなどもあります。良い意味で周りに余計な誘惑がないので、勉強に集中できると思います。
      基本的には施設設備は充実していて、トイレなども綺麗です。個人的には図書館のラインナップも豊富で、学術書のみでなく文庫本も別館として配置されているのが良いと思いました。
      友人関係に関しては、優しく落ち着いている人が多いのでグループでの活動や普段の生活でも特に問題はありません。良い友達を作ることができると思います。
      女子大なので、恋愛関係に関しては他大とのインカレサークルやバイト先、高校の友達などと付き合っている人が多いので、自分から行動する必要はあります。
      サークルは運動系から文化系までさまざまな種類があります。
      学祭は共学の大学のような盛り上がりとはすこし違いますが、芸能人や芸人をよぶトークショーが毎年開催されているので楽しめると思います。
      栄養素などの基本的なことから、加工学、流通、調理学など食に関するさまざまなことを学びます。受験自体は文理に関係なくできますが、入学後は理系の側面が強いかなと思います。
      高校の最後まで進路について決まらず、とにかく興味のある分野について学びたいと考え、食べることが大好きだったので栄養学科を志望することに決めました。

2023年05月投稿
    栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科の中では有名な方だと思う。先生が医者なことが多く、より専門的なことを学べる。覚えることは多いかもしれない。
      真面目な生徒さんが多く、授業に集中して取り組める。多少難しい科目がある。
      就職セミナー、インターンシップセミナーなどが毎週木曜日に開催される。
      駅から近く便利だが、学内が広いため多少移動が大変な時がある。
      研究室、実験室の器具も豊富。色々な実験が授業を通して学べる。
      同性の友達が増える。出会いはインカレサークルやバイトしていない限りないかも。
      サークルの種類は多くはないが、オンラインで参加できるサークルもある。
      一年生の時は生化学、解剖生理学、食品学を学び、二年生になったら臨床代謝、微生物などより難しい内容を学ぶ。
      管理栄養士になって、食の仕組みを学び食品企業に勤めたかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      普通です。
      栄養学科は忙しいので頑張るしかありません。
      でも学生生活楽しく過ごせます。自分の頑張り次第で変わるので頑張って見てください
      授業の質に差があります。
      自分のやりたいことが明確で、自分自身で頑張れる人におすすめです
      自分から動かないと何もありません
      積極的にキャリア支援センターなどを使うといいです
      だいぶいいと思います。駅からすぐ近く、駅前の商店街があるのでとても安く食べ物を買えたりします
      広すぎて移動が辛いことがありますが、充実はしてると思います
      調理室などもあり、実験や実習も多いです
      男性はいないため、恋愛は難しいでしょう
      友達は人によります。関係がめんどくさい人は無理しないでください
      あまり参加しないため分かりません
      コロナが流行ってオンラインのことも多いですが、多分復活してきてます
      栄養学
      管理栄養士の国家試験に受かることは目標のひとつだと思うのでそれに向けたことをたくさん学んでいきます
      学びたいことが栄養学だったから
      あとは共通テストの点数で出しておいたところの中で一番偏差値が高かったからです

2023年01月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      大学で栄養士になる勉強をしたいと思っている人には最適です。勉強をメインに据えつつ、友達関係も充実できる1番良いバランスの大学だと思います。私はこの大学に入って心から良かったと思っています。
      各分野の専門家がいて、実際の現場での話を織り交ぜながら説明してくださいます。ですので、なぜこの知識が必要なのかを理解でき、より栄養士への気持ちが高まりました。また、教職課程もおすすめで、とても熱のある先生が多いです。栄養士と教職は教育という観点で似ている分野なので、履修すると栄養教育にも良い影響があると感じています。
      栄養士として就職する人もいれば、事務職等の別の職業を選ぶ人もいます。相談体制はとても充実しているので、自分の意思を持って動いた人は良いサポートを受けられていると思います。
      駅から徒歩10分ほどなので、電車が遅延しても間に合うことが多いです。ですが、通路が狭い上に住宅が多いので、声に気を使う必要があります。
      給食管理実習で使う設備がとても綺麗です!食材の在庫管理もしっかりされていて、使っている学生目線でも清潔にしようという意識が生まれます。
      友人関係はとてもいいです!落ち着いた人が多く、寛容でグループ学習等も苦になりません。恋愛に関しては学内では全くないので、同じ高校だった人やサークルに所属して出会いを探すのをおすすめします。
      サークルはダンスサークルが有名だと思います!文化祭ではステージで踊っていました。また、イベントはトークショーが充実していて、ほんとうに貴重な体験になりました。
      栄養素についてはもちろん、食品加工や食に関する法律や環境について、調理法等、食に関するあらゆることを勉強します。化学や生物の要素が強い単元もあるので、苦手な人は大変かもしれません。
      栄養についての大切さを知った経験があり、栄養について勉強したいと思ったからです。また、その経験をもとに同じような苦しみを味あわせないように、その苦しみから脱却できるような手伝いをしたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      国家資格を目指すこともあり、忙しく、大変な授業も多いが、その度に学生同士の仲が深まり、とても良い環境で学べているなと思う。
      入学してすぐは、高校生物、化学の復習から始まり、丁寧な授業をしてもらえるので、高校で文系だった学生や、生物化学どちらかしか選択していなかった学生もしっかり学ぶことができる。
      途中から調理実習や実験が始まり、忙しくなるが、とても充実感のある授業をしてもらえる。
      キャリア支援の講座などは多く、インターンの情報もよく更新される。
      周りにお店が少なく、大学最寄駅での寄り道するより、新宿や池袋などに行く人の方が多いように思う。線路も近いが、比較的静かな場所で過ごしやすいと思う。
      建物は古いところもあるが、清潔感があり、過ごしやすい。キャンパスが広く、移動が大変だなと感じることも多い。
      女子ばかりだが、皆仲が良く、楽しんで生活してる人が多い。
      ただ、女子大ゆえに出会いは自分からインカレなどに入ったりして、探していかなくてはならない。
      サークル活動は、とても活発と言うわけではないが、入っている人は充実したサークル活動をしているように思う
      基本的な、生物、化学の内容、栄養学、臨床、調理学など、医療系の内容も多く、難しい。
      病院で働く可能性も考え、栄養士ではなく、管理栄養士になりたいと考えたから。

栄養学部栄養学科の評価
      栄養学部管理栄養学科に所属しています。
      しっかり真面目に勉強して夢を叶えたい人にオススメです。
      勉強は難しく根性とやる気と夢を絶対に叶えたい気持ちがないとついていけません。
      必修科目は難しい内容で主に科学、生物を学びます。
      先生がわかりやすい講義をしてくださるので安心して授業にのぞめます。
      あまり利用したことはありませんがきっと充実しているのだと感じます。
      国家資格取得のために協力してくれます。進学実績は良いと感じます。管理栄養学科のみんなは努力家なので実績が良いのかもしれません。
      徒歩5分前後とアクセスしやすいです。美味しいたい焼き屋さんがあるのが魅力的です。また、商店街があり空きコマに利用します。
      綺麗な教室がたくさんあります。また、実験室や調理室はとても魅力的な雰囲気です。
      友人関係はとても充実しています。女子大なので恋愛は難しいです。しかし、インカレに入ると恋愛を楽しむチャンスがあるかもしれないです。
      たくさんのサークルがあります。インカレというサークルがあり他の大学の人と関わるチャンスです。
      必修科目は主に化学や生物がメインです。
      教職や他の資格を取得したい人は学ぶ科目が増えます。
      国家資格である管理栄養士の資格の取得を目指しているからです。また、栄養教諭を目指しているからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      興味があったことをたくさん重点的に学べるこの学科を選んでよかったと思います。先生方も優しくて毎日が楽しいです。
      教員の質も普通に良く実践的で楽しい授業が行われていると思います。
      就職に向けたサポートが多数用意されているようで、あまり不安を感じず過ごせています
      駅からそこそこ近いですが、踏切があるのが若干のマイナスポイントです。
      校内にはコンビニエンスストアがあり、軽食をよく購入しています。
      女の子のお友達がたくさんできて、華やかな生活を送れていると思います。
      先輩との交流も深められる場が多く、充分充実した環境だと思います。
      栄養バランスに関する授業や食品衛生に関する授業、実習などがあります。
      元々栄養に関しての興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

東京家政大学のことが気になったら!

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅

JR埼京線 十条

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

玉川大学