みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

人文学部 口コミ

2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部教育福祉学科の評価
      学科の人数が少ないため、とても教員との距離が近いように感じます。教員によっては心無い言葉を平気で言ってくる人もいました。私には、とても親身とは思えませんでした。教員側もやはり、積極性のある方を求めているようなので、1年次から積極的に授業に望むことをお勧めします。本当に幅広い分野を学ぶことができるので、進路に迷っている方にはお勧めだと思います。生徒の雰囲気はあまり真面目な印象はないです。この学科への周りの子たちの評価もそれほど高くないように感じます。
      福祉に関心がある方にはとても充実した内容だと思います。ただ、先生が毎回遅刻してくる授業や、たびたび授業内容から話が脱線する授業などもあります。他学科の先生の講義もとても面白かったです。ゲストスピーカーの回も多く、個人的にはゲストスピーカーの方から学ぶことは多かったです。課題はあまり多くないです。
      埼京線の十条駅から徒歩10分くらいです。とても通いやすかったです。駅の近くには商店街もあり、とても楽しい街です。
      建物はとても綺麗で広いと思います。トイレも綺麗です。食堂も充実していますし、wifiも繋がるので非常に便利です。学生相談のサービスなどは何があるのかあまり把握できていないのが現状です。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部教育福祉学科の評価
      実践的な授業が少ないからあまり納得できない。
      先生との距離も近いと言われていたが、来てみるとそうでもなかった。
      一人一人をちゃんと見てくれるわけではない。
      パワポの授業が多いから板書が大変です。
      まだ入ってないからよくわかりませんが、ゼミ生の方は楽しんでいるようです。
      とても就職率は高いです、資格取得率も高いです。やる気のある学生が多いです。
      食べ物には困りません。
      埼京線の混雑がすごいと辛いです。
      遅延も多いです。
      綺麗な設備が整っています。
      図書館も、たくさんの学生が利用しています。
      私はなかなか友達できません。
      恋愛は女子大だから他で見つけるしか…。

投稿者ID:200960
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部教育福祉学科の評価
      先生との距離が近い、と言っている先輩方もいますが、私としては全く近いとは思わないです。むしろ、話しかけづらいです。
      資格必修の授業がかなりきついです。バンバン落とされます。
      座学ばかり。つまらない。
      テストも、実践的なことではなく、歴史など、将来就職してから使えないようなことが多いと感じます。
      先生に質問に行くにも、正直行きづらいし、話しかけづらいので、わからないことがあっても聞けないことが多いです。
      まだゼミには入っていないのでわからないですが、先生と学生が飲みに行ったりしてるという話ばかり聞き、内容はよくわからないです。
      資格の合格率は高い、と書いてありますが、受験できる人がかなり絞られているからです。
      受験資格を得ることが、そもそもかなり困難です。資格必修の授業でたくさんの人が落とされるので。
      池袋から埼京線で2駅。最寄りの十条駅の近くには、十条銀座という、商店街があり、とても安くて美味しい食べ物が充実しています。
      ただ、駅が、激混みして、電車に乗れないこともあります。
      プールあります。
      食堂もありますが、かなり混みます。
      あまり美味しくない、と先生が言っていました。
      校舎が比較的新しいものが多く、エレベーターもあります。空調は、かなりしっかりしていますが、空調から出る空気が臭い教室があります。
      恋愛は女子大なので、不可能かと…w
      友人関係は、学科内に小さいグループがたくさんある感じ。他のグループとはあまり関わらないので、70人くらいしかいない学科ですが、2年経った今も、半数くらいの方の名前と顔が一致してないです…w
      サークルには入っていないです。
      学祭も、やりたい人だけがやっている感じ。私は行ってないです。
      心理と教育と福祉。満遍なく学べる、とパンフレットに書いてありますが、どれか一つにおまけする、くらいでないと、年間60単位分とかになってしまいます。
      正直福祉系の仕事に就こうとは思っていません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語はそこまで学べない。
      英検を持たない人も多数。本気で英語を学びたいなら他の大学、もしくは語学学校をオススメします。
      しかしその他の授業はわりと充実しています。経済学やコミュニケーション論、手話、または他学科の心理学なども選択すれば授業で学ぶことが出来ます。
      ゼミ合宿などはとても楽しいです。
      少人数なのでゼミの選びようによっては充実して過ごせます。
      十条キャンパスの最寄り駅は埼京線の十条です。十条キャンパスはとても広く校舎も綺麗なところが多いです。
      都内23区の中で東京大学の次に敷地面積が広いと言う噂は本当かもしれません(笑)緑も多く、コンビニもあり不自由なく過ごせます。

狭山キャンパスの最寄り駅は西武池袋線の稲荷山公園です。こちらは十条よりも緑が多く、新しい食堂も綺麗です。十条よりは狭く感じますが、田舎なのでのんびりできます。また、目の前が警察署、入間基地もあるので万が一何かがあった時はとても安心です(笑)
      トイレはどこも綺麗です。

2023年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部教育福祉学科の評価
      福祉を教えてくれる専任の先生がとても残念。非常勤講師は専任の先生が引っ張ってきているのにとても優しくて、面白い授業をしてくれる。でもこれを言うと優しいと思っている先生方は、全部専任の先生が頼んで来てくださっているから感謝しなさい!と言われてしまいます。福祉が合わなかったら別の道を選べる点ではいいのかもしれないけど… 自分次第です。選択を間違えないで欲しい。それだけ忠告しておく。
      福祉以外にも講義はあるからそこはいいかなって思う。ただ座学中心なので暇。教師によって当たり外れが大きいのでよく考えて受験した方がいい。私はハズレを引いたので合わなくて苦痛です。
      本気で苦痛。3年前期から始まる。福祉は4つの分野から選べ、後は心理、社会教育、その他みたいな感じで用意されている。ゼミやとりたい資格の決定は2年後期に行なわれ、選択を間違えると残りの大学生活が苦痛になります。替えられませんので慎重に。この先生苦手だけど資格のために…と思って我慢して入ったゼミでかなり苦労しています。合わないと思ったら別の道を選びましょう。後からでも資格は自分次第でなんとかなります。
      実績はいい方だと思う。公務員になりたいなら公務員講座が用意されてるしそれなりに充実しているようには感じる。
      立地は良い。十条から徒歩5分程度。ただ埼京線が頻繁に止まったり遅れたりするのでそこは覚悟しておいたほうがいい。
      モニターやマイクの不具合が多く、先生方もよく困っている。特別最新機器とかを使う学科ではないので充実はしてない。
      真面目なタイプとそうでないタイプがいい感じに分かれている。全体的に真面目な人が多い。いい人って感じ。
      サークルは入ってないのでわからない。学園祭は女子だけって感じの雰囲気。服飾学科のファッションショーが素敵。
      1年のときは社会教育、社会福祉、心理の3つを全員学びます。必修です。 2年は少しずつ専門科目に分かれ始め、3年以降はガッツリ専門科目なので興味なくしたら地獄です。
      未定。子どもの福祉の夢は捨てきれないから、子どもと近くで関われる仕事に就きたい。
      コロナ禍でなんとなく福祉に興味を持ち、受かったので選んだ。後悔しています。

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学に興味ある人にとっては良いと思います。留学は強制ではなく行きたい人がテストを受け合格したらいける形式なのでやる気がある人達と行くことができます。みんな強制で留学に行ける大学は多いと思いますが、大人数で友達がたくさんいる中で留学をしてもただ勉強する場所が変わるだけなので意味ないと思いますがわたしの学部は自主制で行ける人数も決まってるのでその心配は無いです。大学にはいったらぜひ留学に挑戦して欲しいです。また、基本的にはやる気がある人無い人はっきりと分かれます。授業中にしっかりと話を聞いている人、課題をやってくる人とそうでない人客観的に見てやる気がない人の方が多いと思います。その人たちに流されることなく勉強に集中することが大切だと思います。本当に自分次第で変わってきます。先生方は優しく親身に相談に乗ってくださるので自分から行動する意思がある人は周りを気にせず自分のペースで勉強できるので良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語に関して毎日学べるのは良いと思います。しかし、留学生が極端に少なく、英語を使おうにも先生くらいしか話すことができません。
      留学生の多くいる大学が羨ましくなる時もあります。自分から何事もやらなければ英語を話せるようにはならないと思った。
      英語コミュニケーション学科と言うだけあり週に4回ネイティブの授業があり、その内容はとても実践的で為になりそうなものがおおいです。英語でのビジネスメールやプレゼンテーション、エッセイの書き方まで細かく教えてもらえます。
      1年なのでまだ基礎ゼミというものしかやっていません。この基礎ゼミは高校のLHRのようなものです。
      先輩の就職実績は良い方だと思います。まだ1年なので細かく調べてはいませんが、インターンシップに行った人や就職が決まった方のお話を聞く機会もあるので利用しています。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。他にも京浜東北線の東十条駅から歩いて通っている生徒もいます。駅前には商店街がありなんでも買えます。タピオカ屋も結構あります。
      トイレはとても綺麗です。どの棟のどの階に行っても3つ以上はあるので助かります。食堂のような所も3つに分かれているので色々楽しめます。
      女子しかいないのでとても過ごしやすいですが、異性とは自分が積極的に行動しない限りは巡り会いません。
      学内のサークルは少ないと思う。インカレに入っている人が多いです。私の周りは早稲田のインカレが多いようです。
      週四でネイティブとの会話をしながら進めていく授業が主に1.2年次にある。その他の必修に関しても英語に関しての授業がほとんど。第二外国語は選択必修なので必ず英語以外の言語を1つ学ばなくてはいけない。
      外国で働くか、日本の企業の外国支社で働きたいと思っている。
      業界は未定。
      英語を使って仕事をしたいと思ったから。自分の家から比較的近かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部教育福祉学科の評価
      生徒同士はとても楽しいですが、先生があまりにも酷い方ばかりだと私は感じます…でもスキルは持っていると思うので勉強がしたくて入るのならありだと思います
      外部から来てくださっている方の授業はとても楽しいです!
      課題が多いので、毎日パソコンと向き合ってるという感じで疲れます笑
      頑張れば必ず資格の取得ができるので、就職には困らないと思います
      十条と聞くと田舎っぽいですが結構使いやすいです!周りにご飯やさんも沢山あり、埼京線に乗れば都心に出れるので便利です!
      校舎は結構綺麗な方だと思います!食堂も3つあり充実しています!
      インカレに入らないと彼氏は出来ないです笑
      みんな出会いはバイトとかですが、友達関係で困ってる人はいません!みんな仲良しです!
      コロナでなんとも言えませんが、サークルは充実していると思います!
      イベントはこの学科は目立ったことが出来ないのでつまらないと思います
      心理学や社会学、福祉系、など幅広く学んでいます!
      意外と心理や福祉以外にも学べるものがあるので視野が広がると思います!!
      教員免許を取れるところでと選びましたが、この学科に入って今では教員以外の資格に興味を持っています!夢が決まっていない人や、資格を何かとりたい人などはこの学科に入って損はしないかなと思います!!

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      長期留学を希望するならば、TOEICなどの点数や単位を取るのは基本になります。先生はどの人もいい人なので充実した生活を送れると思います。
      ネイティブの先生と英語だけの授業もあれば、先生の話を聞くだけの授業も多くあります。
      就活のために、面談を受けることができたり学校斡旋のインターンシップなど充実しています。
      駅からも近く商店街があります。安いお店が多いので、手軽にご飯が食べれます。学校内にもファミリーマート、学食が2つあります。
      キャンパスが広いので学内移動は少し大変です。Wi-Fiは大体使えます。
      仲がいいと思います。サークルに所属していないため、サークルについては分かりません。
      学園祭は毎年お笑い芸人やイケメン俳優がきています。これは学生のみの抽選です。
      卒論はないゼミもあります。1、2年では週4でネイティブの先生と英語だけで会話をします。アメリカ文化や歴史、旅行業になどに進むための英語を学ぶこともできます。
      英語をより話せるようになりたいと考えており、志望しました。
      さまざまな道に進めるような環境が整っていると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭を目指している方には最適!看護関連はもちろん心理に特化した養護教諭を目指せる。
      ただ、心理を極めたい方は専門的な授業内容ではないので物足りないかも...
      しっかり授業やってくれる先生もいるが、自分で学びを深めないと他学校の心理学科より知識は薄い。
      わたしが入ったゼミは全然活動しなく、卒論指導も非協力的で自分で進めています。入るゼミを間違えると卒論が本当に大変です。ゼミでは何も得られず終わりそうです...。
      養護教諭一種免許を取得できるが、教員採用試験の合格率は低い。就職先は銀行など一般事務系が多い。
      池袋から15分程度!
      十条駅から徒歩5分程度!
      大抵の施設は綺麗。掃除も行き届いている。トイレにウォシュレットがないのが残念...。
      心理学科の生徒は優しい人が多い!
      当たり前ですが、女子大なのでサークルやインカレに入らないと恋愛はできません...笑
      保険の事務で一般職。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学