みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

人文学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学

どれだけ自分をさらけだせるかが勝負

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      ネイティブの先生の授業がほぼ毎日あり、英語に触れる機会がぐんと増えます。フレンドリーな先生ばかりのため、落ち着いてコミュニケーションがはかれます。この授業ではペアワークが多く、ほとんどの人がここで気の合う友人に出会います。留学プログラムも充実しており、利用する人は非常に多いです。自分をしっかりもつことが大切。
      講義は広い部屋ですが、基本少人数制なので先生との距離が比較的近く、質問等しやすい半面、出欠確認が厳しいため、遅刻や欠席はとても痛いです。
      駅から徒歩5分程度と条件は良いのですが、住宅街ということもあり道は非常に狭く、常時警備員が数人立っています。エレベーターが1つしかない図書館棟なので、行くのは少し億劫かもしれません。近くには生協代わりのファミリーマートや食堂があります。
      120年を超えている伝統的な大学ですが、どの建物も掃除が行き届いていてきれいです。また、マイクやモニター等の設備もすべての部屋に完備されています。食事処も数か所あり、楽しめます。
      女子大なのでカップルはいませんが、様々な人と交流することができます。クラスは違うけどある授業で一緒!というだけの友人もできます。
    • 部活・サークル
      私はどこにも所属はしていませんが、個人的にはチアリーディング部が活発的に活動していると思います。実績もあり、体力勝負な部活だと思います。その他にも、学園祭では大盛り上がりな部やサークルがたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      文法や発音等の基礎的なことから、会話練習やプレゼンテーション等まで、内容は幅広いです。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      実用的な英語を身につけるため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      ただひたすら面接練習。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

頭の良い子が多くとても刺激になります。試験前など私は焦っていますが前々から復習しているのか余裕な人多くて高得点取ってる様な人が結構います。進学校から来ている人が結構いる印象です。自分の目標を明確に持っている人が多いです。この学科の良い所は資格が多く取れるので将来とても役立つと思います。特に難関の社会...

英語はそこまで学べない。
英検を持たない人も多数。本気で英語を学びたいなら他の大学、もしくは語学学校をオススメします。
しかしその他の授業はわりと充実しています。経済学やコミュニケーション論、手話、または他学科の心理学なども選択すれば授業で学ぶことが出来ます。

【研究室・ゼミ】
ゼミ合宿などはとて...

東京家政大学の近隣の大学の評判