みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

卒業生 / 2010年度入学

専門職としての一歩を踏み出せる

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部教育福祉学科の評価
      専門的な勉強ができる。実際経験のある先生方から基礎を学べるので、ベースは出来上がる。国家資格の合格率も、全国的に見ると高い方。効率よく、学ぶことができるとは思う。社会福祉士と精神保健福祉士が両方とれないのは残念。
      専門的な授業、現場経験のある方たちが多いので、就職してからも役に立つ。また、就職して以降にそのありがたさを実感することも多い。
      選択肢はあまり多くはない。団結力は高く、国家試験などみんなで挑めるのはとてもよい。ゼミが違っても、その団結力は学科として力があると思う。
      悪い
      先生方の縁も多く、就職に困ることはないが、就職後にいい意味でも悪い意味でも縛られることもある。
      最寄りは、埼京線の十条駅。埼玉から通勤しているかがとても多い。駅前には、昔ながらの商店街があり、街の雰囲気はよい。お店は決して多くはないが、都内にも便が良いと思う。
      全体的に綺麗。女性向けで、ラウンジとかも多く、休憩場所も多い。コンビニにも学内にあり、便はよい
      悪い
      恋愛は女子大だからありえない。友人関係は築けるが他大学との交流は多くはない。またインカレもあまり推奨はされてなくて、活動している人も多くはない。
      悪い
      案内サークルは活動的ではない。インカレに加入する人もいるが大学では推奨はされていない。学祭もあまり多くの人は来ないし、盛り上がりはイマイチ
    その他アンケートの回答
      精神保健福祉士、社会福祉士など福祉系の資格を取るための勉強が可能です。3.4年は実習、4年には国家試験を控え、他の大学生より、忙しいとは思います。けれど、手に職はあることができ、実践や基礎的な部分を叩き込まれるので、実践でも役立つことが多いです。
      社会福祉法人の専門職として勤務

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学