みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

健康科学部 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(16) 私立大学 1486 / 1615学部中
学部絞込
161-10件を表示
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      講義室や学食、ロッカーの有無など学校での毎日の生活を考た学科を超えた設備に目を向けることも必要だと感じます。国試にむけたバックアップをきちんとしてくれるとこはとてもよかった
      その講義が果たして役に立つものか疑問を持つものがいくつかあった。しかし、必須なので受けなければならないが真面目に聞くよりほかの教科の自習の時間に当てのもいいと考える
      研究室、ゼミはいまのとこ取り組んでいないのでどちらとも言えません。今後、進級していくことによってあるのかも不明である。
      十分である。成績のひくい学生には予備校の受講を進めるなど、1年生の時から国試にむけた話しを進めてくれる
      周りは何もないので、遊ぶことを考えない方が良い。ただ、一人暮らしのひとは、その分家賃は安くなるし、都会から通ってくる人は電車が比較的空いているようである
      学生全員が使えるような設備は整っている。テスト前は自由に練習出来るスペースも用意されており、技術を習得するにはよいと考える
      女子大なので恋愛はない。しかし、学外で恋愛をしている人はある程度いるようである。また、女子だけの割に、友人関係で揉めることもほとんどない。
      悪い
      サークルやイベントはまだ少なく、活動していく人も少ないがいまより良いものにするために議論をしている最中である。
    その他アンケートの回答
      主に身体機能と、病気について。また、看護の技術について行う。そして、看護とはを考え、化学や物理、日本国憲法がある
      病院などの医療施設

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師や助産師、保健師になりたいひとにはおすすめです。乗り換えなしで入間、所沢、池袋に行けるのもすごくいい!
      池袋や所沢、入間が西武池袋線一本でいけるよ。遊べるし、楽しいです。稲荷山公園で降ります。稲荷山公園はなんにもないし学校終わるのが遅いと遊びに行くのもだるいんで3点
      田舎だし、ボロい。周りと比べるとちっさい。図書館もほとんど本ない。だけど、都会のキャンパスより、田舎のほうがのんびりできて私はこっちのキャンパスのほうが好きです。人によっては嫌なのかな?都会のでっかいキャンパスがいい人にはおすすめしません。
      友人は女子大生なのでたくさんできます。学校終わったあとに池袋行ったり楽しいよ。ただ、恋愛は難しい笑高校とちがって、いろんなところに遊びに行けるし、みなさんもはやく大学生になってください。
      悪い
      サークルはみんなあまり入っていないです
    その他アンケートの回答
      レポートとか授業がまあまあ大変。だけど、ちゃんと勉強していれば大丈夫です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になるにはとてもいい学校だと思うが、大学らしさはあまり感じられない。看護学部のある狭山校舎はサークルも充実しておらずまた、学校の周りにもほぼ何もないため空きコマもほとんど遊べない。また、授業を休んだりすると課題を提出しなければテストが受けられないなど割と面倒な仕組みが多く正直怠い。周りの友人もあまり遊んでいる人はいないという印象、外見だと別に真面目感じがしない人たちもみんな中身は真面目で、遊んでる感じからも大学生という感じはあまりしません。本気で看護師になるということだけを考えるなら良い学校だと思う。
      他の大学に行ったことがないので良いのか悪いのかという判断は下しづらい部分もあるが、外部からいらっしゃる先生は何人かとてもわかりやすい講義をしてくださったと感じる。
      悪い
      来年春に初めて卒業生を出すのでまだ分からないのでなんとも言えない。先生曰く国家試験にさえ受かれば就職に困ることはないと言う。
      悪い
      アクセスは池袋から1本なので悪くはないがとにかく遠い、田舎、何もないの揃った土地にあるため周辺環境は良くない。1番近くのコンビニも最寄りの稲荷山公園駅のコンビニまで歩いて5分程度かかる。その他の施設は遠過ぎて行く気にならない。隣の入間市駅からバスでアウトレットには行けるが割と時間がかかるので学校帰り等に行く気にはならない。
      校舎は綺麗な方だと思う。特に不便はない。ただ学食が看護学部の校舎から少し離れているため、昼に学食へ行く生徒は少なく感じる。
      女子大なので学内での恋愛は特にない。友人関係はキャンパス内の生徒数が少ない、また学部内の人数も少ないのでグループ化が激しくグループの子と以外はほとんど遊ぶことはない。高校のような感じが強い。
      悪い
      先にも述べたが、サークルは本当に充実していない。イベントも学祭があるが立地や人数の少なさの関係から盛り上がりは特に感じられない。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      先程述べたように、もうちょっと短期集中型で専門的な技術を学びたかったため、2点 人間関係など充実しているが、やはり専門学校の方がいい
      より専門的な知識をみにつけるには専門学校に行って短期集中で学びたいとおもった
      他校の研究室とあまり変わらないと感じたためそう思った。特に理由はありません
      就活で他校の学生と話しているとより手厚いサポートをしているところがあり、私の大学は十分でないと感じたため
      まあまあ近いし、大変ではないので良いと思った。寮もあるし近くて通いやすいらしい
      看護師の使う器具がある程度揃っているので結構学べる。建物も広いし充実している
      サークルには入ってないけど、実習が多くあるため人との関わりは多い。楽しめる
      学祭は毎年多くの人が来るらしい、私も今年出店するので期待を込めて4点
    その他アンケートの回答
      1.2年は座学中心で3年から実習があり、4年は国試に向けて頑張ります
    • 学科の男女比
      1 : 9
      病院の看護師
      看護師になりたかったから 母親が看護師で私も同じように医療に携わりたかった

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師の資格以外にも、助産師、保健師の資格がとれることが魅力だと思います。国家試験の合格率も高いので、看護師、助産師、保健師の資格をとりたい方におすすめしたいです。
      先生の指導が細かくて、わからないところなども個人的に聞きに行くと、丁寧に応えてくれます。
      最近 新しくゼミ室ができて、とても綺麗で静かな環境で勉強できます。
      国家試験合格率も高く、対策はしっかり行われていると思います。
      最寄駅から徒歩3分なので通学しやすいです。
      ただコンビニも少なくて不便な部分はありますが、あまり困ることもないと思います。
      新しい棟がとても綺麗です。リハビリテーション学科がメインですが、看護学科も授業で使用します。
      看護学科の演習などで使用する施設や設備も充実していると思います。
      比較的みんな仲良いと思います。
      共に頑張る仲間という意識があります!
      学内のサークルはあまりないので、インカレサークルに入っている人もいます。

健康科学部看護学科の評価
      京家政大学は女子大における作業療法士と理学療法士の養成を我が国では初めて行います。外国においても、作業療法士と理学療法士の職種は女性の職業として発展し、女性の占める割合は約7割です。この2つのリハビリテーション専門職は女性が有している緻密な考え方や繊細な対応力と指導力を利用できる適切な職業であります。現在の医療・介護・福祉領域においては日々進歩しております。このような中で、本学は「50年先まで働くことができるセラピストの養成」を目指しております。そのために、私たちは時代に求められる知識として「チーム医療と多職種連携論」、「地域保健マネジメント学」、「特別支援教育と作業療法」、「特別支援教育と理学療法」等の授業科目を設置しました京家政大学は女子大における作業療法士と理学療法士の養成を我が国では初めて行います。外国においても、作業療法士と理学療法士の職種は女性の職業として発展し、女性の占める割合は約7割です。この2つのリハビリテーション専門職は女性が有している緻密な考え方や繊細な対応力と指導力を利用できる適切な職業であります。現在の医療・介護・福祉領域においては日々進歩しております。このよ

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      狭山キャンパスに入ったことを非常に後悔している。後輩にはオススメはできない。来てよかったという人を見たことがない!新設なためか、何においても効率が良くないし他の学校に劣っていると感じる。問題は大したことないかもしれないが、ちりに積もってみんな毎回毎回イライラしている感じ。学食が狭くまた、メニューが少ない上にすぐに売り切れる。12:20に学生の授業が終わるのに対し、学務課、総務課は12時には休憩に入り、学生がお昼休憩に入った頃には売り切れも多い。12時に休憩に入る大人は全てのメニューを選び放題なのに対し、学生は売り切れていることがほとんど。また、狭いため座る席も足りないし、50分しか休憩がないのにかなり並ばなきゃ行けない。コンピュータ室のコピー機の印刷が16:30までしかできないため、課題の印刷等が自由にできなく、もし印刷するとしたら紙を持参しなければいけない。本当に本当ににオススメしない。
      楽しい授業もあるっちゃあるし、いい先生もいるっちゃいる
      けど別にここでしか学べないということはない
      他でも十分だとおもう
      悪い
      まだわからない。
      まだわからない。、
      何もない。不便
      図書館もない本が多い
      狭山にはない学部の本が板橋にあったりして
      借りれるみたいだけど借りるのも面倒だし結局って感じ
      板橋が10冊まで借りれるのに対して5冊まで
      友達はできるが、恋愛は人により。
      悪い
      狭山のサークルは知っている限り一つしかない
      盛り上がりはない

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      授業自体は他の大学に比較すると厳しくありませんが、授業全出席を前提として試験の受験資格が得られます。欠席は課題です。先生は優しく、課題も少し出してくれるので授業についていけないなどの勉強については問題無いと思います。
      夏休みは1カ月あるかないか、9月の第1週目の土曜日は模試があります。その分冬休みに病院実習を行うので冬休みは2カ月半と少し長めかなと思います。
      疾病などは外部の医師や看護師が来校して教えてくださいます。
      悪い
      西武池袋線沿いにしか駅がなく、池袋からも遠いので通学はしづらいです。駅からは徒歩5分かからないぐらいではないでしょうか。
      保育園とクリニックが併設されています。
      Wi-Fiが飛んでいるので便利です。
      悪い
      女子大なので恋愛に関してはコメント出来ません。インカレやアルバイト先で頑張ってください。
      悪い
      サークル少ないので外部に行く学生が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年生は解剖や基本的な部分、教養科目を勉強します。2年生になると小児や老年など分野別に分かれて勉強します。3年生はほぼ実習です。試験は3年生になるとほぼありませんので実質2年生までで終わります。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      新設されたばかりの学部のため、国家試験の対策がまだしっかりしていないです。ですが先生は親身になって相談に乗ってくれたり、国試対策の改良を行ってくれてます
      卒論は基本的にグループで取り組んでいる。4年になる頃にアンケートでどんな分野について研究したいか調査し、割り振られるため、希望の分野ではないと言う人も何人かいた。卒論は11月には終わるため、そこから国家試験の勉強に集中できる。
      就職に必要な書類の書き方や面接の内容をしっかり見てくれるため自信をもって就職試験を受けられた。
      新設学部であるため、病院側への知名度が低かったが、それが不利であると言ったことは感じなかった。
      駅からは近く、下り電車のため朝ゆったりと行ける。
      最寄り駅の付近にコンビニしかなく、不便である。
      悪い
      正直、設備は不十分であると思う。新しい学部が増え新棟ができ、学生が増えてからは飲み物だけでなく、カップラーメンの自販機やお菓子等が売っている自販機が増えた。
      悪い
      サークルは少ないため、インカレのサークルに入ってる人は少ない。
      病院の看護師さん

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    健康科学部看護学科の評価
      自然豊かな立地ですが池袋まで一本で行けるなど都内へのアクセスも良い大学です。先生方もとても親身で優しい方ばかりなので自分が進む道へのアドバイスもたくさんしてくれると思います。
      子ども学部との合同の授業があったりなど学部の域を超えて友達ができます。
      各領域で数名に分かれて研究を行います。自分の深めたい分野を見つけ、それが見つかったら必ず学びたい研究室への第一希望が通ります。
      学務課やゼミの先生などが面接対策などしてくださりサポートは十分であると思います。また、小論文対策などリクルートの方を読んで指導してもらうこともありました。
      自然豊かな立地ですが池袋まで一本というアクセスも良い大学です。通いやすいと思います。
      施設はとても新しく綺麗で満足できると思います。新しく建物もたち、勉強する環境は整っていると思います。
      女子大のため学内の出会いはありませんが、インカレに入ってる人が多いです。また、女子大は共学の大学にとても人気で合コンの誘いも毎週あります。
      サークル活動は学科的に忙しくやってはいませんでしたが、サークル自体はたくさんあります。また、インカレに入ってる友達も多くいました。
      病院

161-10件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学