みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
人文学部 口コミ
- 学科絞込
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通必修を五限に固めてくる学科なので覚悟しましょう。
英語は学べます。少人数クラスのネイティブの先生との授業がたのしいです。 -
講義・授業良い100分授業だし、授業ごとに建物が違うので移動が大変です。五限は7時に終わるのであまりバイトができません。
就職・進学普通就職率は90%を超えているので安心できます。
しっかり4年で卒業できるように頑張りましょう。 -
アクセス・立地普通踏切があり大学までの道は長くないのですが、時間が取られます。
池袋から二駅なので立地は割といいです。 -
施設・設備良いトイレも綺麗だし整備が整っていると思います。
ただ広すぎて移動が大変です。 -
友人・恋愛悪い恋愛は一切できません。友達と仲を深めましょう。
インカレに入ることを進めます。 -
学生生活悪い学校内のサークルに入っていない限りイベント系にはあまり携われません。
学科で学ぶ内容英語力の強化、ネイティブの先生とよく会話ができます。
課題は多いです。 -
志望動機英語力の強化、就職率がいいからです。
英語の勉強をがんばります。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人には勉強ができる環境がしっかりとあり、ゼミの先生や助手の方、友人などサポートしてくれます。学科内には将来の目標を持っている人も多いため、自分はこんなんでいいのかなと悩むこともありましたが、自分が何をしたいのか、他の人に惑わされず自分を見失わないことも大切だと感じます。
講義・授業良い専門の実習系の科目は少人数で行われることが多いため、実践的に学ぶことが出来ます。心理学に興味を持っている人は楽しい授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに分かれて活動をします。活発に活動しているゼミもあれば、おしゃべりをして終わるようなゼミもあるので、それぞれ自分に合ったゼミを見つけることが大切だと思います。
就職・進学普通養護教諭になりたい人には、学科の先生方がサポートしてくれます。 しかし、一般企業を目指す人は大学の支援課はあまり使い物にならないため、自分から積極的に動いて就活していく姿勢が大切だと思います。就職先は多岐にわたり、就職率は悪くないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は十条駅ですが、JR埼京線しか通っていないので、1限の日の朝は駅が大混雑しています。駅から大学までは徒歩5分ほどです。十条で遊ぶことはほぼ出来ないですが、池袋や新宿にすぐいけるので困ることはあまりありませんでした。
施設・設備良い施設・設備等で不自由を感じることはほぼなかったと思います。たくさんの棟が並んでいますが、個人的にはトイレがきれいな棟が多いのがありがたかったです。 一つあるとすれば、スマホの充電ができるところがもう少しあればよいなと思います。
友人・恋愛良い優しく人のことを思いやることができる人が多い、というのがこの学科の特徴です。そのため、授業で突然ペアやグループを作る場面になっても、誰となっても優しく接してくれて過ごしやすいです。 恋愛を女子大のため、人によるとしかいいようがありません。高校の頃の人と付き合っていたりだとか、インカレや街コンで出会いを求めていたりとか。。。私の仲良くしていた友人たちは彼氏持ちの人が多かったです。
学生生活普通私自身サークルに所属していなかったため、サークルに関してはよくわかりません。そんなにサークルの数は多くなく、インカレに所属する人も多くいたと思います。 文化祭もサークルに入っている人は楽しいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1,2年生では心理学の基礎的な部分を学びながら、興味のある分野を見つけることが出来ます。3,4年生ではゼミが中心となり授業数は減る印象ですが、教職を取っている人は1~4年生まで実習等ずっと忙しいと思います。
就職先・進学先IT企業の事務職
志望動機心理学に興味を持っており、人の心に寄り添える人になりたいと思ったから。人と触れ合いながら実践的に学ぶことができ、様々な考え方、価値観に触れることができるかなと思い、入学を決めました。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私はこの学校は第1希望ではありませんでした。私は体育会系女子で最初女子大やっていけるか不安でしたが、通ってみると周りの人がとってもやさしく楽しくて、入学してよかったなと思います。
施設が充実してるので自発的に行動すればより充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いインテンシブリーディング(英語オンリー)の授業ではあまり最初はうまく伝えることができなかったことがありましたが、少しずつ
発言できるようになり、楽しく学べています! -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からなのですごく期待しています
就職・進学良いまだ一年生なのでわからないのですが、情報はたくさん発信されています
アクセス・立地良い駅近で嬉しいです。走ったら3分で着きます。
たい焼きがとっても美味しいし、十条銀座は色んなものがあり楽しくカラオケがあり充実していると思います。
そして授業の合間に池袋にすぐいけるのでとっても気に入ってます -
施設・設備普通広いですが、外なので雨降ると最悪です笑
ロッカーが遠くて不便です -
友人・恋愛良い私の周りにはいい人ばっかりです!
学生生活普通イベントやサークルはあまり参加してないのでわかりません
学科で学ぶ内容一年生では教職コースと英語コミュニケーションコースのアンケートをとり本格的に二年生から別れます
就職先・進学先まだわかりません
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生の授業が週に4回も受けられるのは、この学科の特権だけど、自分で頑張らないと専門性も何もなくなってしまうと思います。しかし、周りに流されず、先生や先輩の話をたくさん聞き、よく勉強すれば必ずいい結果が待っていると思います。また、学内のサークルもとても充実していて、月に1回程度の気楽に入れるようなサークルから、毎日朝練と夜練がある部活のようなサークルまで幅広くあるので、自分にあったたのしいサークルが見つかると思います。また、図書館棟にはREALroomといって、お昼休みや空きコマなどにそこへ行くと誰かしらネイティブの先生がいらっしゃる部屋があります。積極的に話しかけることで先生とも距離が縮まり、より英会話を楽しく感じられると思います。REALroomには大きなテレビがあるので、自分が好きな洋画など自由につけて楽しむことも出来ます。そして、REALproject のメンバーになれば、HalloweenやXmasなどのイベントをネイティブの先生達と一緒に楽しむことも出来ます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を学びたい学生には、とてもいい大学だと思っています。また教員免許もとれるので、とる人も多いです。
講義・授業良い様々な授業があります。また他学科の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、ゼミの先生はとても親身に指導してくださる先生が多いです。
就職・進学良い学内説明会や内定者の報告会などサポートが充実しています。就活が始まると、就職支援センターの方との面談の予約が取りにくいので早めに動くべき。
アクセス・立地良い十条駅から近い。池袋や新宿にも近いので遊ぶのにも適しています。
施設・設備良い新しい施設が多いです。食堂も2つあるし、カフェのようなものもある。プールもあります。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。サークルは、学内のものよりインカレのサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容心理学を幅広く学ぶことができます。入学前は犯罪心理学を学ぼうと思っていたのですが、なくなってしまいました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い著名な教授が多く在籍しているので、学ぶにはいい環境だと思う。大学院もあるので、心理を学び、臨床心理士などに興味があるならば、大学から大学院と、6年間同じ敷地内で学べるのでいいのではないかと思う。
講義・授業良い他大学の教授による、授業もある。早稲田大学や、明治大学の教授がいる。
研究室・ゼミ良い取得できる資格も多いので、途中で進路を変えようとしても可能である。
就職・進学普通サポートが手厚い。先輩の体験談や、マナー講座などがあるので参考になる
アクセス・立地良い埼京線十条駅から徒歩5から10分以内で通学できる。京浜東北線の東十条からの通学も多い
施設・設備良い食堂が安くておいしい構内にコンビニがあって便利。保育園があったり、高校があるので、活気がある。
友人・恋愛良い女子大ですが、インカレサークルに入ってる学生が多いので出会いが多い
学生生活良い1年生のときは、他学部と体育が同じ授業だったりしたので交流があった。
学科で学ぶ内容1年、2年は、心理学、福祉、精神学の基礎を学び、3年からゼミ選択してけんきゅうしたりする。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由東京で就職したかったが、内定をもらったのが地元にある、いまの会社だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い教育福祉学科は、資格の取得率や就職率がとても高くしっかりしていて良い。とくに資格の取得率は、一つの科目に絞ることによりそれについて詳しく学べることができるのですばらしいと思うから。
講義・授業良い授業は現場を体験して先生の話を聞いたりできるのでとても有意義である。また、資格を持っている先生なので資格についても聞くことができる。
研究室・ゼミ良い自分が本当に学びたい分野のみについてじっくり学ぶことができるところがとても良い。、また、数人で意見を出し合い最善の策を考えていくことはとても良いことであると考える。
就職・進学良い先ほども書いたように、資格の取得率が高いのでそれを持っているということから就職率はとても良い。それと、大学が古くからあるため多くの先輩を輩出しておりいろいろな情報を聞くことができるのも一つの特徴である。
アクセス・立地良い十条駅は学生が多く使っているため危険ではない。最寄り駅から歩いて10分もかからないというのも魅力的である。
施設・設備良い古い建物もあるが、それは安全性がしっかりしていて良い上に、新しい建物も綺麗で光をたくさん取り入れることができる建物があるのでよい。
友人・恋愛良い同じ目標をもった人が数多くいることで夢について語り合ったりすることができる。また、体育など他学科との授業もあり交流の輪を広げることもできる。
学科で学ぶ内容社会福祉や精神福祉についての基礎から国家試験対策までを細かく学べる。
志望動機将来社会福祉士の資格を取りたいと思ったのと、就職率がよかったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い学びたいこと将来なりたい職業がある人にはお勧めですが、大学に入り本格的なことを習い将来の方向性に悩んでしまうくらいの意志なら辞めといたほうがいい。
講義・授業良い私の学科は養護教諭を目指している人が大半なので、授業もそれに即した内容がほとんどです。なので、本当になりたいと思っている人にはお勧めです。
アクセス・立地普通駅からは割かし近いですが、埼京線でしか通うことができないので毎朝学生で電車が混みます。また、住宅街にあるので行き帰り静かに帰ることが鉄則です。
施設・設備良い大学内は結構広く、一年の時はどこがどこなのかわかりませんでした。それくらい広いです。また、女子大ということもあり、トイレには必ず流音があります。
友人・恋愛良い基本同じ夢をもって入っている人が大半なので、話が合います。また、いろいろな地方から来ている人が多いので、それぞれの地方の話が聞けて面白いです。
部活・サークル良い学内の部活やサークルは厳しめのが多いですが、インカレは面白そうなのがたくさんあります。インカレは自費でいろいろとやらなければならないので大変ですが、すごくやりがいがあって楽しいです。
学科で学ぶ内容カウンセリングのできる養護教諭を目指したカリキュラムが充実している。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要看護的な内容を中心に女性の妊娠出産について話し合います。
志望動機養護教諭になりたいため、この学科を志望した。
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を解きまくり、また基礎から固めていった。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い進路についてのカリキュラムがたくさんあって、事務員の方たちも親切に対応してくれます。なぜだか生徒たちに積極性が少ないのが学校のせいなのかはわかりません。
講義・授業良いほとんどの先生が教科書を買わせますが半数はプリントやスクリーンなので教科書はあまり使わないことが多いです。なんで買ったの?と思うことも。
研究室・ゼミ普通論文研究ばかりなので、これしかやらなくていいの?と不安になるときがあります。でも仲が良くてわいわいするのが好きなので、別に変更届けを出したいとは思いません。
就職・進学良い毎週進路セミナーや就職セミナー、企業セミナーがあり、先輩や事務員の方が親切に指導や対応してくれます。
アクセス・立地良い駅まで5分くらいで、周辺も含め住みやすい街といった感じでわりとなんでもあり便利です。学内も広大な敷地に校舎が何個もあり、とても過ごしやすいです。
施設・設備良いむかしながらの学食もあれば、カフェ風の学食もあって、食事も非常に美味しいです。専門的なプログラムが入ってるパソコンがいくつもあったりと設備も充実しています。
友人・恋愛良い個性的でおしゃれな人、一般的な女子大生のイメージの人や男性よりもかっこいいかもとさまざまな人がいて、出会いを楽しめます。サークルや団体に参加して活動すると、普通に過ごしていたら接点のないような人とも友達になれるので、素敵です。
学科で学ぶ内容心理学の歴史からカウンセリングの実習、養護教諭になるための実技や教職の勉強です
所属研究室・ゼミ名心身医学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心身医学に関する論文研究を生徒が行い、主に先生が司会をしてディスカッションします。
志望動機人と接する職業に就きたかったので、どんな職業でも応用できるような学科をと、専攻しました。
どのような入試対策をしていたか週3回も担任の先生や学年主任と面接の練習をしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通出席についてはけっこう厳しいです。しかし、だからこそしっかりと積極的にみんな出席できているのだと思います。
講義・授業普通様々なすばらしい先生方がそろっており、興味があることについて多くのことが学べるのでよいとおもいます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについてはまだ関わったことがないのでよくわからないですが聞いた話によると、しっかりとした目標をもって結果を出せるそうです。
就職・進学悪い養護教諭を目指している人が多くおり、それぞれの頑張り次第で就職の結果は違うと思うのでよくわかりません。
アクセス・立地普通駅が近くにあり、静かなところにあるので勉強に集中できるとおもいます。大きな商店街も近くにありよいとおもいます。
施設・設備良い校舎はとても広くさまざまな用途によって使い分けることができてよいとおもいます。学食やカフェもありよいとおもいます。
友人・恋愛悪い落ち着いた人が多いとおもいます。サークルなどで他学部の人と仲良くなることはできます。女子大なので恋愛は難しいかもです。
学科で学ぶ内容心理学についてまずは基礎を学んだり実験をします。
志望動機静かな環境で学ぶことができ、取りたい資格が取れるからです。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかわからない問題をなくすよう日々努力した。
- 学科絞込
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。