みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

人文学部 心理カウンセリング学科 / 在校生 / 2013年入学

施設やカリキュラムが充実している

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      学びたいこと将来なりたい職業がある人にはお勧めですが、大学に入り本格的なことを習い将来の方向性に悩んでしまうくらいの意志なら辞めといたほうがいい。
      私の学科は養護教諭を目指している人が大半なので、授業もそれに即した内容がほとんどです。なので、本当になりたいと思っている人にはお勧めです。
      駅からは割かし近いですが、埼京線でしか通うことができないので毎朝学生で電車が混みます。また、住宅街にあるので行き帰り静かに帰ることが鉄則です。
      大学内は結構広く、一年の時はどこがどこなのかわかりませんでした。それくらい広いです。また、女子大ということもあり、トイレには必ず流音があります。
      基本同じ夢をもって入っている人が大半なので、話が合います。また、いろいろな地方から来ている人が多いので、それぞれの地方の話が聞けて面白いです。
    • 部活・サークル
      学内の部活やサークルは厳しめのが多いですが、インカレは面白そうなのがたくさんあります。インカレは自費でいろいろとやらなければならないので大変ですが、すごくやりがいがあって楽しいです。
    その他アンケートの回答
      カウンセリングのできる養護教諭を目指したカリキュラムが充実している。
    • 所属研究室・ゼミ名
      臨床心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      看護的な内容を中心に女性の妊娠出産について話し合います。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      養護教諭になりたいため、この学科を志望した。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とりあえず過去問を解きまくり、また基礎から固めていった。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

養護教諭を目指す人、子どもが好きな人、心理学に興味がある女性におすすめ。就職率も今のところ良い。インターンやボランティア、学外サークルなどそれぞれが色々なことに挑戦できる。そのサポートも他大に比べると親切で良い。学内でのサークルやアルバイトも充実しているが、自分としては学外から出る積極性が無いと就活...

学科の人数が少ないため、とても教員との距離が近いように感じます。教員によっては心無い言葉を平気で言ってくる人もいました。私には、とても親身とは思えませんでした。教員側もやはり、積極性のある方を求めているようなので、1年次から積極的に授業に望むことをお勧めします。本当に幅広い分野を学ぶことができるので...

東京家政大学の近隣の大学の評判