みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

卒業生 / 2015年度入学

学ぶ意欲がある人にはしっかりと学べる環境

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      勉強をしたい人には勉強ができる環境がしっかりとあり、ゼミの先生や助手の方、友人などサポートしてくれます。学科内には将来の目標を持っている人も多いため、自分はこんなんでいいのかなと悩むこともありましたが、自分が何をしたいのか、他の人に惑わされず自分を見失わないことも大切だと感じます。
      専門の実習系の科目は少人数で行われることが多いため、実践的に学ぶことが出来ます。心理学に興味を持っている人は楽しい授業が多いと思います。
      3年生からゼミに分かれて活動をします。活発に活動しているゼミもあれば、おしゃべりをして終わるようなゼミもあるので、それぞれ自分に合ったゼミを見つけることが大切だと思います。
      養護教諭になりたい人には、学科の先生方がサポートしてくれます。 しかし、一般企業を目指す人は大学の支援課はあまり使い物にならないため、自分から積極的に動いて就活していく姿勢が大切だと思います。就職先は多岐にわたり、就職率は悪くないです。
      最寄り駅は十条駅ですが、JR埼京線しか通っていないので、1限の日の朝は駅が大混雑しています。駅から大学までは徒歩5分ほどです。十条で遊ぶことはほぼ出来ないですが、池袋や新宿にすぐいけるので困ることはあまりありませんでした。
      施設・設備等で不自由を感じることはほぼなかったと思います。たくさんの棟が並んでいますが、個人的にはトイレがきれいな棟が多いのがありがたかったです。 一つあるとすれば、スマホの充電ができるところがもう少しあればよいなと思います。
      優しく人のことを思いやることができる人が多い、というのがこの学科の特徴です。そのため、授業で突然ペアやグループを作る場面になっても、誰となっても優しく接してくれて過ごしやすいです。 恋愛を女子大のため、人によるとしかいいようがありません。高校の頃の人と付き合っていたりだとか、インカレや街コンで出会いを求めていたりとか。。。私の仲良くしていた友人たちは彼氏持ちの人が多かったです。
      私自身サークルに所属していなかったため、サークルに関してはよくわかりません。そんなにサークルの数は多くなく、インカレに所属する人も多くいたと思います。 文化祭もサークルに入っている人は楽しいのではないかと思います。
    その他アンケートの回答
      1,2年生では心理学の基礎的な部分を学びながら、興味のある分野を見つけることが出来ます。3,4年生ではゼミが中心となり授業数は減る印象ですが、教職を取っている人は1~4年生まで実習等ずっと忙しいと思います。
      IT企業の事務職
      心理学に興味を持っており、人の心に寄り添える人になりたいと思ったから。人と触れ合いながら実践的に学ぶことができ、様々な考え方、価値観に触れることができるかなと思い、入学を決めました。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学