私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価普通事前に予習をしておかなければ成績が取れないようなテストと授業にも出ず、過去問だけやれば成績を取れるような授業があります。
全体的に満足しておりますが、そういうところを改善してほしいです。
文学部棟はとても綺麗な女子トイレやパウダールームがありさすが女子が多い学部だなという感じがします。とてもありがたいです。
また、駅からも近くほかの学部の人より一本遅いモノレールでも授業に間に合います。
アクセス・立地普通キャンパスの立地は私的には満足です。なぜなら、下り電車に乗るのでモノレール以外は通勤時間でも比較的空いているからです。
大学周辺もあまり人がいないのでうるさくなく勉強に集中できる環境が整ってると思います。 -
友人・恋愛良い私は附属から上がったので最初から友達がわりといましたが、仲良い人がほとんどほかの学部に行ってしまったので一から友達を作ったと言っても過言ではありません。
文学部はクラス人数が少ないため比較的友達は作りやすいかと思われます。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計に興味がなければ必修の授業はツラい。必修は簿記論(4単位)・財務会計論(4)・原価計算論(4)だけど、確か先生選べない(第二外国語のクラスによって分けられる)から、先生によっての当たりハズレもある。
研究室・ゼミ普通1年ではベーシック演習、2年では課題演習、というゼミもどきがある。必修じゃないからやりたい人だけやる。3・4年連続してやるゼミがホントのゼミ。いっぱいあるけど、商学部生全員は入れないし、これまた必修でもない。だからゼミに入らなければ卒論も書かなくていい。就活の時多少不利になるくらい。
アクセス・立地悪い最寄りは多摩都市モノレール「中央大学・明星大学」駅。改札前にファミマがあるだけで、ほんとに周りには何もない。そもそもモノレールが10分に1本くらいしかないし、小さいし、授業前と後のラッシュは最悪。駅から校舎までも遠くて、大教室のある8号館まで歩いて10分くらいはある。
施設・設備普通キャンパスは広くて校舎もたくさんある。特に食堂棟のヒルトップは、10種類のお店から選べて飽きない。でもお昼時はめちゃ混み。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通私の学科の人は、勤勉の姿勢が強い人が多い。私の学科は周りの学科と、比べ自主学習に励む人が多いと感じております。
講義・授業普通私の学科はそれなりに充実しているのだと感じています。
アクセス・立地普通学科へのキャンパスへの通学のしやすさは、決して便利とはいえません。しかし大学全体、文系学部は全て都心からのアクセスが遠いので仕方ないかもしれません。
友人・恋愛普通学内全体でいったら詳しくは分かりませんが、各コミュニティで恋愛や友人との友情はかなりたくさん出てくるかと思います。
これもやはり、大学のアクセスの特徴から、閉鎖的な大学なので、
身内ネタが多くなるのかと思います。 -
学生生活良い閉鎖的な大学なので、そのぶんイベントなどは盛り上がります。
外部の学生などがあまり参加しないぶん、いわゆる身内ネタが多いのも特徴かと。
学科で学ぶ内容私の学科は法に関わるありとあらゆる事を学びます。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い中央大学法学部はやはり名門だけあって、法律系の科目が特に充実ているように感じます。教員の授業はとても分かりやすく、それでいて質の高い授業を提供してくださいます。また、一学年約1500人おり、その中で法曹を目指す人も相当数いるため、レベルの高い環境で思い切り勉強できます。
また、法律科目にとどまらず、語学や一般教養科目等も充実しています。英語はspeakingのクラスも用意されており、そこでは学生たちがネイティヴの先生と一緒にあるテーマについて英語でディスカッションをするという授業が展開されています。
真面目な学生が多く、将来何がしたいか決まっている人はもちろん、決まっていない人でも、自分の能力を高めるには絶好の場所だと思います。 -
施設・設備良い中央大学には「ヒルトップ」という建物があります。一階から四階すべてで学食を食べることができます。お店やメニューが数えられないほどあるので飽きないですし、リーズナブルなのでおすすめです。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通4年間勉強して政治についての知識はイマイチ定着しない。しかし、他学部や他学科の授業を一般教養の単位で取れるのでオススメです。
研究室・ゼミ良い法律学科のゼミも取れるので途中で、法曹を目指す事も可能です。政治学科のゼミは国際系のゼミ以外殆ど意味がない気がします。3年からのゼミには入室試験や面接あり。
就職・進学悪い人それぞれとしか言いようがない。大学時代に活動的に過ごしているかに影響される。公務員や大手企業を本気で狙うならより上位校がオススメ。法曹を目指すなら中央大学はお手軽でいい選択肢。
アクセス・立地悪い都心から遠い。定期が無駄に高い割に全く使えない。周りに遊ぶ施設がないために、新宿などに新歓で出る場合もあり。
政治を真剣に学びたいなら勉強頑張ってもっと都心の学校に行く方が良い。法律学科なら勉強に集中できオススメ。 -
施設・設備普通周りの施設が充実していないため、大学の生協の設備はかなりよくコスパも良い。他大学のようにサークルは別の場所に行かなくて良い分通いやすい。広大な敷地に感謝。
就職先・進学先法科大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通私は数学科に所属している。数学を学ぶ事には困ることはないし様々な知識を得ることができる。数学科ゆえの就活で活かしきれない所が多々あるがこれは他大学でも同様であろう。
講義・授業良い優秀で個性豊かな教授陣がしっかり基礎から教えてくれます。また、理科系だけではなく法学系の授業も受けることができる(理科系向き)。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないため不明。
就職・進学悪い数学科は就職の枠が当然少なく理科系であることを生かすことはとても難しい。
アクセス・立地良い最寄りは後楽園であり、都会の真ん中にあって交通の便はよい。
施設・設備普通理科系として考えるとキャンパスは狭い。ただ不自由に感じたことはなく移動が少なくて済むぶん逆によいかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次では広く浅く数学の世界を知ることになります。
基盤となる基礎数学や他の分野でも使われる汎用性の高い部分を扱うことが多い。
必修科目の数はまずまずの量で二年次までは必修科目と少しの自由科目を取るだけでよいだろう。 -
就職先・進学先教職、金融など。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学専攻の評価-
総合評価良いキャンパスが広く自然に囲まれていてのびのび勉学に励める。留学生も多く色々な国の学生と交流できる機会を得られる。食堂も多く品揃え豊富。就職をサポートしてくれるキャリアセンターが魅力的。
講義・授業良いプリントや参考資料を毎回提示してもらえる。外部の講師を招いてお話を聞いたりできる。
研究室・ゼミ良い学部の卒業生がいて、テストのことや履修、卒論、就職などの相談にのってくれる。講義の先生もいることがあり、時間があえば気軽に質問できる。
就職・進学良い3年になると5月あたりにはインターンシップの説明会を開催する。
アクセス・立地良い多摩モノレールと京王線、バスで通学可能。モノレールは駅を降りて数十秒でつく距離。
施設・設備良い最近改装され、学食のトイレが増えて綺麗になった。エアコンも暖房も完備されている。
友人・恋愛良いサークルや学部の先輩は皆やさしく、履修科目についてもアドバイスをくれる。特にサークルは大事だと思う。
学生生活良いサークルは200以上ある。イベントは毎年学祭で白門祭というのがあり前夜祭1日と開催日4日間をあわせた計5日間にわたり大規模に開催される。毎年賑わっていて、様々なサークルがお店を出したり、バンド系のサークルは歌を披露したりする。有名人や芸人を呼んでトークをしたりもする。
学科で学ぶ内容1年では第二カ国語を学び、また論文やレポートの書き方、大学生の基礎を中心にやる。2年では1年でとれなかった科目などが取れるようになり選ぶ幅が広がる。3年は必修科目が多くなるので、自分の専攻のものをしっかり学ぶ。4年は就職活動と卒論を書く。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い電気電子情報と幅広い分野の教育が受けられる
教授のレベルが高いので向上心さえあればかなり高いレベルまで成長できる
講義・授業普通生徒の自主性が問われているので質問すれば答えてくれる教授もいるがしっかり質問しないとはね返さる。
研究室・ゼミ普通電気電子だが電気の教授がいないので実質電子情報学科
就職・進学良いキャリアセンターという就活サポートセンターがあるのでそこで面接練習やESの添削をしてもらえる
アクセス・立地良い都心で後楽園駅から3分と通学には困らない。周辺にはそれなりに飲食店と水道橋に飲み屋があり秋葉原も近いので魅力的な立地。
施設・設備良い学食は2つありどちらも美味しい強いて言えば席が埋まるシーズンに利用しにくいことだけが欠点
喫煙スペースが少ない -
友人・恋愛普通男女比が男寄りなので恋愛とかはないです。
サークルはそれなりにあるので心配ないです -
学生生活普通公認にはサークル室もあり充実しているが学園祭は理系だけなのでそこまで盛り上がらない
学科で学ぶ内容基礎となる数学物理から応用の数値解析解析概論を学び、更にC言語などのプログラミング言語から、電子回路、電気機器などの幅広い分野が学べる。
就職先・進学先SE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い意欲の高い人とそうではない人の差がけっこうある。実習はほとんどないが、精密機械工学研究部に入部すれば工具を扱うことができる。
講義・授業普通先生による。
アクセス・立地良い後楽園駅から徒歩5分の距離。周辺に飲食店がとても多いため食事に関しては不満がないだろう。秋葉原も近いため工具やパーツを気軽に買いに行くことが出来る。また、水道橋方面に抜けると本の街神保町がありる。そこへ行けば大体の書物は揃う。
施設・設備普通実習を行うスペースがないくらい狭いのかもしれない。まあ、敷地面積は小さいので移動は楽ではあるが。有効に活用できる人にとっては快適に勉強ができる環境である。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば基本友人はできる。そもそも将来の方向性が同じような人が集まってるのだから気があって当然だと思う。が、中には意欲のない人間もいるので、そこら辺は見極めて置くべきだ。
学生生活良いサークルは小さいものから大きいものまで、何でもある。合うのがなければ作ってしまえばよい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い機械科の中でも特殊な精密機械なので、他の機械科とは違うことを学びたいと思う人はいいと思います。ただし、そのためには選択科目を選ぶ必要があります(基本的に必修科目は他の機械科とほぼ同じ内容のため)。
就職・進学良い自分は推薦を利用していないのですが、研究室の推薦という面では大手企業がかなり充実していると思います。
また、やはり機械科ですので就職面ではあまり不自由を感じませんでした。
就職活動は自分の力量にもよりますが、ほぼ希望通りの就職活動が望めると思います。 -
アクセス・立地普通キャンパスの立地は完璧ですが、規模はびっくりするほど小さいので期待しないほうがいいです。
新宿や池袋にもアクセスしやすく、中央大学の多摩キャンパス(文系)よりは確実に大学生活を楽しめると思います。多摩キャンパスの方、すみません(笑)
最寄駅は東京メトロの後楽園駅、都営地下鉄の春日駅、JRの水道橋駅など充実しているのでどこに住んでいても通いやすいです。
ただし、東京ドームの横にあるため、某アイドルのコンサートなどがあるときは歩くのも地獄になりますので、そこだけ注意してください。 -
施設・設備良い精密機械科の建物は数年前に新しくなったので、かなり綺麗です。
トイレの綺麗さは、後楽園キャンパスの中で1番だと思います。 -
友人・恋愛悪い基本的に男子しかいませんので、学内では出会いはありません。
出会いを求めるならば、インカレのサークルに入ることをオススメします。 -
学生生活良いサークルは様々あり、研究サークル、スポーツサークル、文化サークル、飲みサークルなど、好きなものを選べます。
学園祭もありますが、ものすごくさみしいです。
自分も多摩に行っていましたが、楽しもうと思ったら学園祭は多摩キャンパスに行くことをオススメします。
学科で学ぶ内容必修科目はいわゆる4力学など、機械科の科目を学びます。
そのほかに精密機械ならではの科目などを2年次以降に履修していくことになります。
研究室は4年次に配属されます。配属は基本的に成績順(正確にはもう少し複雑)なので希望研究室がある場合は1年次からがんばって良い成績を取るようにしてください。
就職先・進学先外資系コンサルティングファーム
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。