私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い学部の人数は少なく、皆、顔見知りで仲が良い。入学してすぐ先輩が付く制度が有り、履修などのフォローをしてくれる。学科は政策より女子が比較的多め。哲学好きや、理転した生徒、留学生、体育会系の推薦で入学した生徒も多いので多様な生徒がいて、中央大学の中では変わり者が多いとされている。
講義・授業良い建築から法律、スポーツ科学まで幅広く学べる。また第二外国語でペルシャ語、マレーインドネシア語など変わった言語、文化を学べる。1、2年は様々な分野を学び、3、4年で卒論に向け学ぶテーマを絞っていくカリキュラムだが、テーマが決まらず専門的なことを何も得られない生徒もいるので注意。
研究室・ゼミ良い公務員につよいゼミ、NPOや国際団体に強いゼミ、スポーツ科学を学べるゼミ、IT系、演劇を分析するゼミ、メディア系就職にコネがあると言われるゼミなど多様。自由な雰囲気だが、宿題や課題が多い。
就職・進学普通就職実績はいいと思うが、銀行や公務員などが多い。学んだ内容からすると、希望の職につけている人は少ないイメージ。
アクセス・立地悪い当大学で唯一の欠点が立地。どこからも遠く、アクセス最悪、周りに何もない。交通は多摩モノレールの中央大学明星大学駅のみなのでモノレールが遅れると全員遅れる。その分、誘惑も少なく安心して学べるかも。キャンパス内は山、神社、湖、広々とした野原など、避暑地にきたようなゆったりとした気持ちになれる。しかし、広大な土地のため、次の教室までの移動で休み時間が潰れることや、教室のとおさによってはキャンパスが同じにもかかわらず休み時間中に移動が絶対に間に合わないこともあるので、履修の際注意。
施設・設備良い授業によってはノートパソコンの配布あり。パソコン室もイラレやフォトショなどのソフトが全て入っている。新しい学部なので、設備はきれい。
就職先・進学先大手金融機関
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の授業、設備ともに大満足です。勉強したいと思えばどこまででも学べる環境が整っています。ただ、キャンパスが都心に遠く、せっかく東京の大学なのに…という点で星4つに留めておきます。キャンパス移転も決まり、これからもっと多くの優秀な学生が集まってくれることを期待します。
講義・授業良い学部の講義では法律科目で著名な先生方が集まっています。わかりやすく、ためになると評判です。一般的な大学の授業の枠を超え、司法試験を目指す人はここまで抑えておくように等予備校レベルのアドバイスを頂くこともできます。
施設・設備良い法学部の施設として有名なのが炎の塔です。資格試験を目指す人々が集まり、日々勉学に励んでいます。チューターやゼミ、論文添削等の環境が整っており、予備校に通う内容を大学内で学ぶことができます。選抜試験は毎年春に行われ、多くの人が受験します。
友人・恋愛良い大学生になると友人関係は自分次第です。多摩だから、田舎だからというイメージが先行しがちですが、オシャレな人もチャラい人も真面目な人も普通の人もそれぞれちゃんと居ます。笑
どのサークルに入るか、いかに自分と合った雰囲気の友達を作れるかで友人、恋人は充実してくると思います。 -
学生生活良い多摩なだけあって、インカレよりも独自で活動する部活、サークルが多い印象があります。秋に行われる学園祭や、ゼミ対抗スポーツ大会等イベントは積極的に楽しめます。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い何を勉強すればいいのか決まってなかったので総合政策学部に入学しました。法律・経済・宗教や文化などいろんな分野を学べて、他のところでは珍しいアラビア語やヒンディー語などの外国語も学ぶことができます。
講義・授業良い英語、第二外国語は少人数、ゼミもいろんな分野があり、300人弱の人数に対して30個ほど開講していて面倒みがとてもいいです。
研究室・ゼミ良い学部のゼミの他にも中央大学のFLPというプログラムもあり、全部の学部から学生が集まります。自分の学部では学べない知識を取り入れたりすることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩都市モノレール線の中央大学・明星大学駅です。
施設・設備良い総合政策学部は空調やWi-Fiが充実しています。近くに原っぱがあって、そこでお弁当を食べたり休み時間にフリスビーやキャッチボールなどもできます。
友人・恋愛良い総合政策学部は人数が少ない分、友達がたくさんできます。
学生生活良いとてもたくさんいろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容地域の文化、外国語、法律、経済、環境、文学、歴史、データ処理など。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い進路の相談にもなってくれるし親身になって聞いてくれる。私はまだこういう仕事をしたいという的確な夢がないがその中でも相談にのってくれるので嬉しい。
講義・授業普通先生によって差があるが、学びたいことが学べる。しかし、真面目な生徒が少し少ない。 先生はいいのに真面目に受けていない。 そこだけが正直少し気になるが、真面目に受ければより楽しい大学生活を送れる。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まる。1年生のうちからできる限り絞っておくとよい。楽しいゼミに入れば楽しい。先輩の話を聞いたりするこおでより絞れると思う。
就職・進学良い先ほども書いたが、良いと思う。 実績もあるし先生方も相談に乗ってくれる。またOBの方がお話ししにきてくれたり生の声が聞けるので考えやすい。
アクセス・立地普通坂の上のため少し大変。
施設・設備良い学食が美味しい。、
友人・恋愛良い人によると思うが、充実している人が多いと思われる。みんな楽しそう。
学生生活良い学祭はとても楽しい。 私は高校生の時にも行ったが、大学を決めた理由の1つになったくらいだ。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価普通多専攻の授業にも数多く参加でき、多専攻間の相互性が高いので、幅広く学びたい方にはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通文学部では、3年からゼミが始まります。どのゼミを選択するかによって充実度や学びの量も異なりますので、2年の後期辺りから考えた方が良いです。文学部は、基本的に卒業論文を書きますので、どういったテーマから書くか、という観点でもゼミ選びは大切です。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの最寄り駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅です。キャンパスへのアクセスは良いとは言えません。しかし、緑に囲まれており、静かなので勉学に集中したい方にはとても良い環境だと思います。
施設・設備普通学内の施設に関して、文学部棟や生協棟は最近リノベーションしてお手洗いなどなとても綺麗です。キャンパスにある図書館も4階建てで、とても充実しています。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあります。ダンス、音楽、スポーツなどの運動系だけでなく、演劇や写真などの文化的サークルや、ボランティアサークルなどもあります。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い司法に強いイメージがある大学だが、公務員志望やジャーナリスト志望の方には、政治学科が向いていると思う。卒業生の就職先から見ると、地方公務員になる人が多い。二年生になると、より細かいコース選びも可能になり、法学の中でも自分の興味のある講義が取りやすくなる。テレビでもご活躍されているような教授や講師の講義もあり、内容も充実している。極論、法律科目を受講しなくても卒業できるため、法学に興味があるが、司法試験を受けるような職業は視野に入れていないという方にもオススメ。
デメリットとしては、大学の立地が悪いこと。実家から通う方は、通学時間が長くなることや、モノレールの料金が高額なことが挙げられる。下宿の場合、大学の周りに必要最低限の店しかないため、下宿先によっては、日用品の買い出しに苦労するかもしれない。法学部自体は、都心移動計画が進んでいるため、入学年度によっては、途中でキャンパスが変わる可能性がある。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い色々な講義が選択できるので幅広く講義が学べる。経済学部だが、経済学科になると専門的すぎてしまうので、経済も学びつつ他のことも学びたい人にはぴったりだと感じる。
講義・授業良いいろんな講義があるので、自分が興味があるものを選択できるので充実した時間割が作れる点がいいと思う。
アクセス・立地普通都心からは遠いのが少し難点ではあるが、のびのびとした自然を感じられる場所にあるので静かで良いと思う。朝も通勤ラッシュなどに巻き込まれないのは、このリッチならではだと思う。
施設・設備悪い夏に冷房がかかりにくい教室があるらしく、毎年夏になると冷房対策がうまくいかずにみなが暑く感じているのでその点は難点かと感じる
友人・恋愛良い似たような雰囲気の人が集まるので穏やかで居心地が良い。
学生生活良いサークルの数はとても多いので選ぶのが楽しい。
学科で学ぶ内容1、2年生では経済の基本を学び3年生から自分の好きな講義をメインに選ぶことができる。経済は学んでおいて損はないと思うのでこの学科で良かったと感じる。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良いキャンパス自体は基本的に綺麗ではなく、食堂も狭いし、雰囲気も暗いが、土木分野の勉強は非常に奥が深く、勉強すればするほどわからなくなるけども、それ以上に楽しい。
周りに流されて授業をサボったり、勉強しなかったりしなければ勝手に周りが落ちていくので成績も上がり、行きたい研究室にも行ける -
講義・授業良い人によるけど、真面目に聞いていれば楽しいものもある
普通に勉強してれば単位は落とさないしGPAも3は超える -
研究室・ゼミ良い教授による
就職・進学良い進学のサポートは十分
アクセス・立地良い駅近
施設・設備悪いキャンパス自体は結構ひどい
狭いし汚い -
友人・恋愛良いいろんな都道府県から来ているのでいろんな考えの人がいて面白い
学生生活良い楽しんでいる人は楽しんでるけどサークルに入らなくても人生は楽しい
学科で学ぶ内容高校時代の物理や数学を基礎として都市基盤を形成する上で必要な知識、考え方を学んでいく。
構造力学、地盤工学、水理学、都市計画、などがメイン。
数学的センスのある人にはとても興味のある学科だと思う。
ない人でも勉強すれば十分面白さを見出せる。 -
就職先・進学先まだどこに行くかは決めていないが、大学院に進学し、修士課程を修了
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良い大学が都心から遠いので通うのは少し不便かもしれない。
中央大学の多摩キャンパスは法学部、経済学部、商学部、総合政策学部、文学部があり、自分の選択した学部でなくても講義が受けられるので、幅広い勉強することが可能です。
講義の内容は商学のことを全く理解してなくても大丈夫。また、高いレベルの人にも適した講義ももちろんある。ただし、先生の指導力はピンからキリまである。凄く分かりやすく学びが深い講義もあるが、最早何を言ってるかもわからないし自分勝手にしゃべっているだけの講義もある。
大学の図書館はとても多い蔵書数を誇っているらしい。まぁ、大学で必要になるであろう本は図書館には必ずあると思ってもらって大丈夫です。
大学には本屋、メガネ屋、ATM、生協があるので取り敢えずここで買い物には最低限は困りません。
ゼミの数は恐らく平均的ぐらいの数あります。積極的に活動しているゼミもあるし、遊んでいるでろうゼミ、あんまりやる気のないゼミなど様々あるのでゼミを選択するときは注意してください。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良いフランス語を学びたい人にはおすすめです。ネイティブの先生がいて実績もあります。また他の学部の履修も登録することができ、学びの範囲が広がります。留学の制度も良く広範囲です
講義・授業良いネイティブの先生は日本語も理解していてわかりやすく授業をしてくれます。また少数の講義では生徒一人一人の質問をしっかりと答えてくれます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室では先生がちゃんと対応してくれて学習に最適な場所です。また資料も豊富でレポートの提出などの助けになります
就職・進学良い進学実績、就職実績、どちらも良好であり、在学中に先生が講義などでしっかり指導してくれます。
アクセス・立地良いモノレールからすぐの場所にありアクセスしやすいです。また環境も自然豊かで最高です
施設・設備良い教室はもちろんのことパソコンや国際センター、自分の将来につなげることができます。充実してます
友人・恋愛良いクラス制度があり、一人一人が個性を発揮できていて楽しい学校生活を送ることができると思います
学生生活良いサークルの数が豊富で自分に合ったサークルを選び、楽しむことができると思います。またどのサークルも健全で楽しいです。
学科で学ぶ内容おもにフランス語、仏文基礎、フランス文化、フランス文学史などフランスのことを学びます。フランス人を目指します
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。