みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 国際情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2025年度入学
既存の形にとらわれない、近未来の学び
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い学部にひと学科なので知った顔と同じ意欲を持って学んでいけること、教授との距離が他学部他学科より密で学びの振り幅が広い。意欲あればあるほど伸びていける環境。
講義・授業良い専門的で高度な授業を展開してくださる教授が多く、皆学びの意欲高く学習している。必修が多く、そこからさらに選択科目をとるため、学びの満足感がすごい。
研究室・ゼミ良いゼミではより先進的かつ専門的な分野を教授と近い環境で突き詰めることができるため、学びの深みが変わる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターからのこまめな連絡、また講義内での教授からの知恵を最大限に借り、自分に合った就職、進学先を探すことができる。
アクセス・立地良い都心にあり駅近なため、割とどこからでも通いやすい。線路沿いの道路にはコンビニや飲食店も充実しており、学生には嬉しい環境。
施設・設備良い新しい施設のため、とにかくどこも綺麗であり、黒基調なため落ち着いた雰囲気がとても良い。最新の技術も登用されており、快適に過ごせる。
友人・恋愛良い少人数学部かつ、必修は学年全員でひと教室で受けるような形なので、人間関係を密に築ける。誰とでも仲良くなりやすい。
学生生活良いフェストやサークル活動を、多摩キャンパスとは別で都心キャンパス3学部でやったり、国際情報学部のみのイベントや活動も盛りだくさんで、学外でも全力でキャンパスライフを楽しめる。
学科で学ぶ内容法学と情報学のハイブリッド。現代社会で必要な、最先端の学び。ひとつの分野にとらわれない、多角的な視点から現代社会の問題に挑む、今後の社会に必要不可欠な人材として育て上げてくれるであろう。
志望動機文理融合、法学と情報学のハイブリッドといった点で、既存の形にとらわれない学習スタイルは唯一無二であり、そこに惹かれた。
入学前後のギャップとくには無いが、想像以上に、教授と近い距離感で学ぶことができ、自分の中の意欲を掻き立ててくれるような環境だった。
中央大学のことが気になったら!