みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2025年度入学
マーケティングや商学を学べて楽しい
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価普通国際マーケティング学科(国マ)は商学部の中でも楽な方だという人が多いので普通に頑張れば卒業はできる。簿記やガクチカを頑張っていければ良いとおまう。
講義・授業良いマーケティングを学びたくこの学科に入学したのですが、商学に関することをしっかりと学ぶことができて満足している。マーケティング、アカウンティング、マネジメントなど基礎的なことから学べるのでしっかりと授業に出れば将来に繋がるであろう知識を学べる。アンプレという毎回外部の講師が講義をしてくれる授業は企業のことや、その方の失敗成功などを詳しく聞けて面白い。
研究室・ゼミ良いベーシック演習という1年からあるゼミでは少人数で行うため仲が深まっていい。どこのゼミを選ぶかは一年の初めの履修登録で決めるのであまり考えずに選んでしまったが、大変なとこと楽なとこの差があると聞いた。グループ活動があるとかだと楽しいかもしれない。
就職・進学普通同じ商学部の先輩は夏に証券会社にインターンにいったりすると聞いた。まだ自分はそのような時期ではないと思っているが、3年になったらインターン制度を活用していきたい。
アクセス・立地普通山の上にあるが多摩モノレールの中央明星大学駅に直結なのでアクセスは悪くはないと思う。駅から来た場合8号館や9号館まで歩くと10分はかかるので早めに行かないと行けない。文学部とか国際経営学部だと近いので大丈夫そう。
施設・設備普通わたしがオーキャンに行った学校ではエレベーターとエスカレーターの両方があるところが多かったが、中央はエレベーターしかない。5号館エレベーターは混むので、朝とかはエレベーター前に列ができている。
友人・恋愛普通出会いはあるが自分から動こうという感じ。どこに行ってもそうだが。わたしは初めのガイダンスで後ろの子に話しかけて、そこから今まで1番仲良い友達になっている。
学生生活普通サークルは数えれないほどある。テニスをやっていたので入ろうと思ったが、ありすぎてどこが良いのか分からなかった。いくつも新歓に行ってみて自分に合うとこを探すべき。
学科で学ぶ内容マーケティング入門アカウンティング入門マネジメント入門など一年生から取れる入門系は高校までにはなかった専門性のある授業なので面白いと思った。大講義室は集中できないタイプだが頑張っている。
志望動機商学部で学びたいと思っていて、探していた時に、マーケティングと国際というどちらも興味のある言葉が入った学科であったから。
入学前後のギャップ高校の時は先輩と話す機会がそれほど多い訳ではなかったが、大学に入るとサークルなどで関わることが多くコミュニケーション能力が上がったと思った。
中央大学のことが気になったら!