みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価普通可もなく不可も無く普通の学科です。ただし頑張った分だけ資格も取れるし有利になるような学科だと思います。今後の学科の発展を願っております。
講義・授業悪い要点だけまとめればすぐに終わりそうな講義をだらだら100分も惰性で続けているのは納得がいかない。
就職・進学普通よくわからないが、それなりに卒業生は多分野で活躍しているのではないでしょうか。「実学の中央」と言われているほど、弁護士や公認会計士として世に出ている人もいます。
アクセス・立地普通大学の周りには特に何もなく、遊ぶには立川や多摩センターまで行かなければいけない。
施設・設備普通教室がたくさんある。図書館は沢山の本があり他大学と比べても充実していると思う。
友人・恋愛悪いサークルに所属していないので、基本1人です。一応クラスというものも存在しますが、そこで友達を作れるかはその人次第です。
学生生活普通関わったことがないのでわからないが、充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容一年次は高校の日本史の授業にグループ学習やレポートが加わったような感じ。
志望動機日本史に興味があり、そこを専門としているところに興味が湧いた。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価普通資格の勉強をする環境は整っているが、キラキラした大学生活を夢見ている学生にはあまり合っていない大学だと思います。自然豊かです。
講義・授業良い他の学部の授業を受けることができます。自分の興味ある学科以外にも視野が広がるのでとても良いと思います。
アクセス・立地悪い環境ははっきり言うと悪いです。食堂以外の飲食店はモノレールにならないとありません。コンビニは駅の前に一軒だけありますが、あまり広くないです。移動に原動付自転車を使う学生が多いです。駅からキャンパスまで、文学部はそこまで歩く必要はないのですが、総合政策学部などは15分以上歩きます。また他の学部の授業を受ける際は遅刻していくか走って移動する場合もあります。体育など遅刻に厳しい授業を取る際は注意が必要です。
施設・設備普通施設は広く、比較的綺麗です。しかし、夏になるとキャンパス内をゴキブリが走っていることがあります。また、たぬきや蛇などもよく走ってます。虫の数と大きさが異常です。
就職先・進学先金融業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べ、公務員志望の人が多いです。比較的落ち着いた雰囲気の人が多く、授業も集中して行えます。しかし、学科の人数が少ないのでテスト前の協力が大切です。
講義・授業普通講義については、1年生の時は他の経済学部の学科と大きな差はなく履修できます。2?4年ではゼミが始まります。
研究室・ゼミ普通ゼミの始まるの時期は、今年までは2年の前期に選考があり、後期からゼミが始まりましたが、来年から2年生のはじめからになるそうです。
就職・進学良い就職実績については、公務員を目指す人が他の学科に比べ多いです。また、公務員以外だと銀行に就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学前です。駅から大学は直通になっていますが、モノレールの本数が少ないため少し不便です。
施設・設備悪い図書館は大きく、インターネットも使えて便利です。学部棟でもパソコンを貸してもらえますが、使用時間が決められているため、少し不便です。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、語学のクラスやゼミなどの少人数クラスや、サークルの活動などで作ることができました。
学生生活普通サークルでは、定期的にイベントなどが開催され、仲が深まります。(バーベキューや夏合宿、春合宿など。)
学科で学ぶ内容1年次の必修科目は、他の経済学部の学科と同じです。2年次からは、環境セメスターと公共セメスターを選択しますが、授業はどちらのセメスターのものも取れるので安心です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、授業は基本的な内容から丁寧に教わるので、専門的な内容をしっかりと学ぶことはできると思う。また、自然豊かな広大なキャンパスで勉強することができるので、環境も素晴らしいと思う。しかし、交通アクセスがかなり悪いのは、欠点だと思う。
講義・授業良い授業の内容は、すこしずつ専門的な内容を理解できるように段階的にやるのでよいと思う。しかし、もともと日本史に興味がない人にとっては、かなり厳格な内容を求められるので、少し厳しいとも思う。
研究室・ゼミ普通専攻する時代によってばらつきはあるが、ゼミとしては少し人数が多いところが多いので、少し一人一人の指導としては、甘くなってしまうところがあるから。
就職・進学普通就職実績自体はそれなりにいいと思う。しかし、教職を目指す人がかなりいるので、就職の情報を共有したりするのは、少し情報が少ないかもしれない。
アクセス・立地悪い都心からはかなり離れた位置にあるので、アクセスとしてはあまり良いとは言えない。しかし、キャンパス自体が広大で、様々な設備は一通りあるので、困ることはあまりないとは思うから。
施設・設備普通アクセスが悪い分、一通りの設備は完備されている。しかし、学部によって設備が古いところも多いので、、あまり洗練された感じはないかもしれない。
友人・恋愛普通あまりアクセスがよくない分、一人暮らしの人などが多いため、友人との交流は多いほうだと思う。また、文系学部はすべて同じキャンパスなので、交流は広げやすいと思う。しかし、友人と遊びに行くとことは少ない。
学生生活普通アクセスが悪い分、友人と気軽にどこかに遊びに行くなどはやりにくい。しかし、キャンパスが充実しているので、キャンパス内で楽しく過ごすことはできると思うから。
学科で学ぶ内容一年次は、文献や論文の読み方などの基礎を学ぶ。必修科目は、外国語や選択科目がやや多い。二年次からはさらに史料の読み方などについて専門的なことを学び、三年時以降は自分の専攻するゼミに分かれて研究する。卒業論文はゼミごとによって異なるが、一通り指導を受けながら、半年ほどかけて書き上げる。
利用した入試形式小売店

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通製図を書くのがとても大変。
研究室配属もとても不思議なわけかたであるために、成績がよくてもいきたいところに行けるとは限らない。
実験施設は充実していて、就職率が高いと聞く。 -
講義・授業悪い他大の先生もいていろんな先生の講義を受けることができる。
基本出席しないで単位をとることができないが、みんなきちんと出席しているため充実している。 -
研究室・ゼミ悪いまだ始まっていない。
4年に上がるときに決まる。 -
就職・進学悪い他大の院への推薦等は全くない。、
アクセス・立地普通冨坂はそこそこ大変だが、駅から近くてよい。
空きコマに東京ドームシティにいったり、他大の学食にお邪魔することも可能でもある。 -
施設・設備悪い学食は狭い。
2号館はとてもきれい。
地下に実験施設もある。 -
友人・恋愛悪い友人関係はとてもよい。しかし、女子学生が1割りもいないため、気が合わないと難しい。
数少ない女子学生に、近づく男子学生がいるが、あんまり興味はない。友達として仲のいい男子学生は多くいる。 -
学生生活悪い数は少ない方であると思われる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]-
総合評価普通理工学部の中でも幅広いことを学べる学科だと思います。
また理系のイメージとはちがう少し派手な学生もいます。 -
講義・授業悪い学科を担当する先生が丁寧に教えてくれます。
わからないことは質問しに行くといいです。 -
研究室・ゼミ悪い4年生から研究室が始まります。
どのように研究室を選ぶかは学科によって違いますが、経営システム工学科はGPAをもとに決まるので、成績をしっかりとることが大事です。 -
就職・進学悪いさまざまな大手の企業への就職実績があり、パソコンの知識を利用した就職場所があります。
アクセス・立地良い後楽園駅から徒歩10分もかからないところにあり、とてもアクセスがいいです。近くにはご飯を食べれるところもたくさんあります。
施設・設備普通学科の生徒だけが使える部屋もあり、パソコンが何台も置いてあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると仲良い友達がすぐできます。校内がせまいため、友達とすぐ会うことができ、交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容数学、物理、化学などの基本事項はもちろん、パソコンを使用したプログラミングまで学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通工学系ということもあり、やはり専門的な学問が主になっています。また、実際の大手企業に勤めている方たちからも講義を受けられるため、これからの学校生活で目標とする人材が分かります。
講義・授業普通演習の授業が多いため、座学だけでなく自分で使いこなす能力も鍛えられます。
研究室・ゼミ良い他ではあまり見ない音響工学の研究室があります。また、ロボット系も様々な分野にわかれてちるため、自分が本当にやりたい研究室に入ることができます。
就職・進学良い私はリケジョなのですが、そんなあまりいないリケジョのためのプロジェクトがものすごく充実してるため様々なことに挑戦できます。
アクセス・立地良い山の手線の中心に位置しているため、池袋や新宿、渋谷にもすぐ行くことができ、とても便利です。
施設・設備普通研究室が多く入っている2号館が改装され、女子トイレにはパウダールームやソファがあります。また、地下には防音室があり、音響の実験を行っています。
友人・恋愛普通学科に人数が少ないため、比較的すぐに友達になることができ、女子同士のつながりが強いため様々に情報を共有しています。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基本を学び、2年次からは1年次に学んだことを活かして実践演習を積んでいきます。3年次にはより細かい分野に分け、自分の将来につながる分野をより深く学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価普通プログラミング室がありとても充実した環境が整っています。情報工学科がある棟は比較的新しく設備が良いです、
講義・授業良い教授たちは分かりやすく教えてくれます。分からないことがあったら丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室には人数分のパソコンが用意されておりゼミの研究にはもってこいの環境があります
就職・進学良い進路相談室に行けば親切丁寧に対応してくれるスタッフがたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄りが後楽園駅駅。東京ドームでのイベント開催日は込み合いますがそれ以外の日はストレスなく通学できます
施設・設備良い理系なのでパソコンや機械系の設備が非常にととのっています。。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で多摩キャンパスの学生とも交流があります。
学科で学ぶ内容プログラミング、論理回路など専門性の高い知識を得ることができます
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通授業も可もなく不可もなく、勉強頑張れる環境もあるし、サークルも充実してると思う。
講義・授業普通とりわけ、すごく楽しいという授業はない。いわゆる詰め込み教育教育の授業が中心。
研究室・ゼミ普通熱心に研究したければできる環境がある。校舎は狭いが、最低限の設備はある。
就職・進学悪いある程度決められた職種しか、推薦がない。メーカーなどにつてがないのが、つらかった。
アクセス・立地良い後楽園なので、都心のど真ん中。遊び場はかなりある。飲み会や遊び場に苦労したことはない。
施設・設備普通都心ということもあり、校舎は狭いテニスコートやフットサルコートが、最近できたのでそれはよかった。ただ、他の大学に比べて、スケールが小さい
友人・恋愛普通かなり楽しいが、サークルに入らないと交流は広がらない。文系のような校舎内での生活は期待しないこと。サークルで他の学校の共同サークルにはいるべき
学生生活悪いサークルは充実してたが、それ以外はありきたりな理系学生生活といったかんじ。
学科で学ぶ内容プログラミングや、統計学、確率論など、今後ためになる知識や考え方を学ぶことができる。将来すぐに役立つ知識が学べることはすごくメリット
就職先・進学先システムベンチャー
就職先・進学先を選んだ理由やはりIT系の会社に進む実績が学科にあるし、勉強内容からみても正規ルートな気がする

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価普通これからの進路が心配ですが、総合的に良くて、いろいろな授業があるので、興味をもつ機会がたくさんあたえられます!
講義・授業良い総合的に学べて楽しい。講義はつまらないし、わからないものもありますが、ほぼ、楽しいものばかりで、いろんなことに興味があるひとにとてもいいとおもいます!
研究室・ゼミ普通研究室はいろいろあって面白い!なかになにがあるか外から見えるのもあって、興味がわく!入る機会もあるので、見てみよう!
就職・進学普通まだ先輩の就職先がわからないから不安だけど頑張っている!社会人からお話を聞く機会もある!良い機会を教授が与えてくれる
アクセス・立地良い都内にあるので最高です!駅からは坂道が続いてるので、時間に余裕がないと辛い登校になってしまうとおもう!
施設・設備良い新学科なので綺麗ですし、なによりトイレにソファーがあったり、女子に優しい設備となっております。そこで寝たこともあります、、、。笑
友人・恋愛良い男女比わりとよくて、理系なのに学科内カップルも多い。男女のグループワークも多いので、機会はたくさんありますよ
学科で学ぶ内容数学と物理については基礎から応用まで学びました!英語が一番重要だとおもいました、大学はいってから苦労するので英語を頑張ったほうがいいです
志望動機新学科なので興味がありました!総合的に学べる点が魅力
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか基礎を固めていたので、どんな問題でもできるようにはしていた
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。