私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことが明確な人にとっては自分で積極的に色んな講義をとることができて良いと思います。逆に積極的に動こうとしないとただ無駄な日々を過ごすことになると思います。
講義・授業悪い必修の英語の科目は高校の時の方が100倍難しかったし、質が高かったです。もっとやりたい人は自分から難しい授業をとらないと物足りないと思います
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時間は2年生からで、1年のときにはゼミの練習みたいな授業が必修なのでよくわからない時期にゼミを選ばなければいけないわけではないので1年考える期間ができて良いと思います。
就職・進学良い就職率・進学率は良いと思います。自分で積極的にインターンシップに参加したりしようと動けば手厚くサポートしてくれると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅の入り口から自分の学部までは1番遠いです。最寄駅から学校までは徒歩0分ですが、キャンパスが広いのでそこがとても不便です。
施設・設備悪い無料でパソコンが使えたり、図書館で自由に勉強ができるので施設は充実しています。図書館は広いので席が埋まっていることはなく、いつでも使えます。
友人・恋愛良いサークル数がものすごいので、選択の幅は広いです。逆にサークルが多すぎてどれに入るか迷います。自分に合ったサークルに入れれば、友人関係も広がっていい大学生活を送れると思います。
学生生活良いサークルの数がものすごく多いので、学祭などのイベントはサークル同士で熱が入っていると思います。部活動はスポーツ系には強いと思います。アルバイトはしてない人の方が珍しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目の授業しかとれないので特別単位を取るのが難しい授業はありません。必修科目は英語・第二外国語・経済学で、英語は高校の英語の授業と内容は変わらないし、むしろ簡単なくらいなので授業に出席していれば必ず単位は取れると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学専攻の評価-
総合評価普通レポート等が少なく、1年前期はフル単余裕です。
クラスの雰囲気も落ち着いており、
派手でない人も暮らしやすい専攻だと思います。
ただ先ほども書いたようにレポート等は少ないので
テスト1発もしくは出席点重視なので
こまめな努力が求められます。 -
講義・授業普通すくなくともわたしのクラスは英語が本当に楽単です。
そのノリで基礎演習科目のテスト受けるとえらい事になります。
基礎演習科目はかなり難しいです。
哲学にノリできた人をふるいにかけに来てます。 -
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミってあるの?っていう感じです。
その点は他学部や他専攻とは違う点です。
卒論指導のゼミ等はあるようです。 -
就職・進学良い在学中から「大学生の基礎」という授業で卒業生や学部の先輩の話を聞く機会が設けられています。
大学としては公務員養成に力を入れており、
講座も開かれています。 -
アクセス・立地悪いとにかく都会から離れています。
キラキラした大学生活に憧れてる人には正直向いていません。
ですが逆に言うと、
都心から離れているので落ち着いた大学生活を送ることができます。
学生も他のMARCHと比べて落ち着いた印象です。
最寄りの多摩都市モノレール 中央大学・明星大学駅からは
ほば繋がっているので駅から歩く心配はしなくて大丈夫です。
文学部は一番手前にあり最悪授業の5分前に駅につけば間に合います。
他学部は駅から割と歩く印象です。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通研究室に配属されるまでは基本的に化学の教養を学ぶイメージ
3年生になるとある程度好きな授業に絞れる
ただし成績重視なので勉強をおろそかにすると留年する -
講義・授業普通充実している方だと思う
有名大学から先生を引き抜いたりしておりレベルは徐々に高くなっている -
研究室・ゼミ普通優秀な先生もいれば正直大学院まで残って研究する価値がない研究室もあり、他大学の大学院にうつるひともいる
そのため4年生の研究室配属はかなり重要です -
就職・進学普通あまり化学の専門メーカーに多く通っているイメージはない
学部では金融系もいたり様々な会社に就職しており化学と全く関係ない
就職に関しては推薦もあり拘らなければ就職には困らないと思われる -
アクセス・立地良い後楽園にもありキャンパスもコンパクトなため勉強するにはとても良い環境
多摩キャンパスに行きたいと思いはあるが、多摩は大きすぎるので今考えると後楽園キャンパスがベストだと思う -
友人・恋愛良い化学系生物系は女子が多い方なので男性からするとまだチャンスはある
女性から見ると男はいっぱいなので困らない
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通法学部において、唯一法律科目が必修ではない学科です。(法律科目は1単位も取らずに卒業できますが、3年で苦労することになるのでお勧めしません)また、法法・国企と比べて必修が格段に少ないので、他学科と比べて興味・関心に合わせて自由に履修が組めます。政治の勉強に関しては、政治史などというよりは地方自治などの講義やゼミが多い気がします。政治史が勉強したい方は文学部の史学科で勉強したほうがいいかもしれません。
講義・授業良い上記同様、法法・国企に比べて必修は少ないので、自由な履修の組み方ができます。2年生からコースを決めて、それに沿ったカリキュラムで学習します。ただ、私はこのコース制が導入される1年前に入学したので、この制度については何もわかりません。
研究室・ゼミ良いゼミは看板学部なだけあって、とても豊富です。1年の時からゼミはあり、1年は学科別、2年は国企だけ別、3年は自由にゼミが選べます(コース導入前の話)3年のゼミはやはり法律系のゼミが7割くらいになるので、政治学科の法律ゼミは嫌だという人は、やりたい勉強のゼミがないことを覚悟しておいたほうがいいです。3年のゼミは卒論の有無を含めて、ガチ・緩いなどはかなり差があると思うので、2年になったら先輩を捕まえて情報収集したほうがいいでしょう。
就職・進学良い学部としては司法試験・大学院進学・公務員・民間就職の3つに分かれますが、政治学科は後者2つ(特に民間)が大半でしょう。進学・司法試験もゼロではありませんが、法法に比べたらやはり微々たるものだと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは言わずもがな。最近ららぽーとができた立川はともかく、多摩センターや高幡不動は遊ぶのにはかなり不便です。多摩センターは飲み会や食事ならそれなりに使用頻度も高いです。京王線だと高幡不動は特急も停まるので、新宿まで座って行けたりします。私自身は京王線ユーザーなので、小田急についてはわかりません。
施設・設備悪いエレベーターが狭い。生徒が多いのにエレベーターが狭いので、B1から7階まで階段を使わないと授業に遅刻してしまう…といったこともちらほらあります。また、8号館(大教室棟)は椅子が固定されているのと硬いので、座り心地はよくないです。あと中大は階数の数え方がかなり変則的で、慣れるまでに時間がかかります。図書館はいいと思います。学食はあんなに大きいのに昼休みは席探しに必死になるので、どうにかしてほしいです
友人・恋愛良いサークルや部活にどっぷりはまる人もいれば、大学はそこそこにバイトにいそしむ人もいるし、司法試験や公務員試験のために炎の塔に朝から晩まで籠っている人もいます。大学近辺で遊べる場所がないせいか、友達と遊ぶ時は宅飲みが主流です。
学科で学ぶ内容私の場合は、1年次は一般教養がメインで法律科目は取りませんでした。2年目は法律科目を取りつつ、一般教養も取っていました。3年目は法律科目とその他の専門科目を取りました。私は3年間英語とドイツ語を履修していました(再履修ではない)ちなみに1、2年生のドイツ語はインテンシブコースでした。
所属研究室・ゼミ名菅原ゼミ(先生は退職)→牧野ゼミ→北井ゼミ(現在)
所属研究室・ゼミの概要北井ゼミでは英米法を学習しています。1学年20人を超える大きなゼミもある中で、北井ゼミは1学年10人前後の少数精鋭だと思います。先生は外国の講師が大学構内で講演をする際に、通訳を担当されるような方です。そう聞くと身構えてしまいますが、とてもお茶目で優しい先生です。いわゆるガチゼミではありませんが、アットホームな雰囲気の素敵なゼミです。英米法ということもあるので、学科の比率は法法:法政:国企=6.5:1:2.5といったところでしょうか。
志望動機私の場合は、明治維新以降の日本政治史を勉強したかったからです。(勉強する機会はありませんでしたが)
利用した予備校・家庭教師2大予備校の文系に強いほうで、早慶アドバンスコースを受講していました
どのような入試対策をしていたか上述の通り、私は早慶志望だったので、中大に対しては特別な対策はしていません。直前に赤本を1回解きましたが、相性も良かったので本当に何もしてないです。強いて言えば、MARCHで現代文で長文の記述させるところがあまりなかった気がするので、そこだけ念入りに復習しました
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通特にとても良いと言うわけでもなく、悪いというわけでもなく、可も不可もなくという感じです。
学びたい事が決まって居ない人にとっては、色んな授業を受けることができるので、おすすめかもしれません。
私は英語と2外が多いのは嬉しいとおもいます。 -
講義・授業良い授業は普通に良いと思います。
1年では必修が多く、そこまで選択出来ませんが、2年生からは自由に色んな授業を取れます。 -
研究室・ゼミ良い法学などの分野に関しては少ないと友達が嘆いていました。私がやりたい特定の地域を比較するような学問や、ジェンダーや人種の差別などに関するゼミなどはあるので、私的には満足しています。
ゼミは2年からと3年からの2パターンあります。選考はその前の年の秋頃に募集が来て、冬には決まるという感じになっています。
総合政策学部は、ゼミが必修ではなく、もし自分でゼミの分の単位を他の決まった枠の中の授業で補えればやらなくてもいい形です。 -
就職・進学良い就職率は高いと聞いています。
この分野に多いというようなことはなく、幅広く色んな職業についている方が多いと思います。
職業について少し考えさせられたりする時間が何かしらの授業であった気がします。
公務員講座というものもあり、公務員になる方も多いと思います。 -
アクセス・立地悪い中央大学・明星大学という大学の名前の入った駅なので、駅からキャンバスはもう目の前です。
しかし、私の学部の棟は駅から遠いので、行くのが少し大変です。学食は中央大学のよりも、明星大学の方が安くて多いので、そちらに行く人も多いです。
施設・設備良い学部棟は普通に広く、教室も綺麗です。
パソコンが使える教室もあるし、演習室もあります。
ただし、このご時世で大学の対面授業があり、かつオンライン授業があるという時に使える机椅子が少ない気がします。
みんな学部棟ではなく、新しいフォレげで授業を受けています。 -
友人・恋愛普通学部の人数がまず少なく、友達は出来やすい環境ではあるかなと思います。
サークルや部活に入ると、もっと縦の人脈が増えて友達も必然的に増えると思います。
私は大学よりバイトで色んな大学の人と仲良くなりました。 -
学生生活良いサークルは沢山あり、テニスだけで6個あるなどと充実はしていると思います。多い分、選ぶのが凄く大変です。
人数が多すぎるサークルに入ると、途中で参加しなくていいやという気持になり、参加しなくなる傾向が高いと思うので、そこは注意が必要だと思います。
学科で学ぶ内容私の学科では2年間の第二外国語の授業と英語が必修です。
なので、言語が好きな人でないとだいぶ厳しいかもしれません。 -
志望動機正直この大学の学部で学ぶことを少しウェブで見て決めてしまったので、そこまで志望理由というものは無いのですが、強いて言えば、言語や地域について学びたいと思っていて、それを学ぶことが出来そうと思ったから選びました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価普通正直、ドイツ語の文法は難しいし、文法以外の講義も難しいし、他学部よりも時間割が忙しい専攻です。4年間ちゃんと勉強を続ける覚悟をもって入学することをおすすめします。ですがその分、新しい発見や楽しいと感じることもあり、勉強しがいのある専攻だと思います。ドイツについて学んだところで、就職の不安もありますが、ドイツ関係とは限らないので、4年のうちに少しずつ将来を考えていけば良いと思います。学んだドイツの知識を生かすも消すも自分次第なので、講義やプログラムに積極的に取り組んで良い就職が決まれば良いなと思います。
講義・授業普通ドイツ人の先生が在籍しているだけでなく、ここの教授は東大出身の方や書籍を何冊も出版してる方などレベルが高いです。なので面白くタメになる話があったり、教授の世界観が独特でついていけないということもあります。
就職・進学普通1年生なのでまだ分かりませんが、企業セミナーやインターンシップ、OBOG交流会などがよく開催されています。それらの情報は大学メールで届くので、私も1年生と2年生限定のインターンシップに参加しましたが、とてもいい経験になりました。また普段の講義とは別に、スキルアップの講座や資格等の紹介もしてくれるので、積極的に参加し有効利用すると良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は中央大学、明星大学前前駅というモノレール直結なので通学しやすいですが、運賃が高いです。モノレールまでたくさん乗り換えしなくてはならない人が多い印象です。大学周辺は特に遊ぶ場所はありませんが、多摩センターや立川に行けばあります。
施設・設備普通文学部棟の女子トイレは綺麗で使いやすく、パウダールームもあるのでメイクやヘアアイロンもできます。また、モノレール駅から近いので通学も他学部より少し余裕があります。しかし中央大学は広いので、逆に食堂棟の「ヒルトップ」が遠かったり、他学部棟が遠いので、他学部の授業を選択すると大変です。
友人・恋愛良い独文専攻は約20人のクラスが2つという比較的少人数なうえ、4年間同じなので、みんなでご飯に行ったり遊びに行ったりするほどとても仲が良いです。友人のおかげで毎日楽しく充実した生活を送っています。恋愛も人によりますがクラスやサークルで良い出会いが見つかると思います。
学生生活良いサークルは全て把握できないほど数があるので、活動に費用はどのくらいかかるのか、お酒など飲んだりするのか、雰囲気は自分に合っているかなど見極めることが大切です。私は何個か見学や参加をしたうえで1つに決めましたが、何個入っても良いので色々リサーチしてとりあえず入ってみるのもアリです。サークルの存在はかなり大きく、私は同学年とも先輩とも楽しく充実した生活を過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必修科目なので、ほとんどが決められた時間割です。ドイツ語の文法やコミュニケーション、歴史や文学や文化などが主な必修科目です。ドイツ語の文法とコミュニケーション以外はこんなこと勉強して意味があるのか、将来の役に立つのかと感じることもあると思いますが、2年次からは少しずつ自分の興味ある分野に絞って学べます。また、第二言語(英語、中国語、フランス語など)と体育も必修科目です。
志望動機私は大学は指定校推薦で行くことを決めており、その中で最も気になったのがこの中央大学文学部ドイツ語文学文化専攻でした。オープンキャンパスに行って雰囲気を知ったり、ドイツについて調べるうちに興味意欲が湧き、進学を決めました。就職も視野に入れていたので、GMARCHというブランド?も多少決め手になりました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価普通まだ何を学びたいのか明確に決まっていない学生はちょうど良いのではないでしょうか。広く学べる学部であるため1年次のうちに色んなことを知り、学びたいと思うものを見つけられると思います。
講義・授業良い政策と文化の融合を軸にしている学部であるため、どちらの分野の授業も数多くあります。また外国語も充実しており、経済や経営なども学べます。しかし国際経営学部と国際情報学部の新設により、総合政策学部の存在意義は不明瞭です。広く浅く学ぶことができるため、何か1つに特化した学びをしたい人には向いていません。比較的少人数の学部であるため、ほとんどの学生と知り合いや顔見知りになります。必修の授業も少ないため自分の興味のある分野を極めることもできるのではないかと思います。
就職・進学良い大手企業に就職する方が多いです。MARCHに入っている分大学名ではよく企業にも知られています。ゼミの数は少ないですが、所属すれば少人数ゆえ教授から手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは多摩モノレールか京王バスでしか通学はできません。隣の明星大学と授業時間が同じである事により、特定の時間のモノレールはとても混雑します。モノレールの駅から文学部以外の学部棟まではかなりの距離があり、あまり歩きたくないという方には適していません。大学の周りには何もなく、モノレールで多摩センター駅か高幡不動駅、立川駅に行かなければ買い物や食事はあまり楽しめません。
施設・設備普通キャンパスの広さとしては問題ありません。しかしそれぞれの学部棟からの移動が困難です。大教室のある8号館のWi-Fi環境はあまり良いとは言い難いです。
友人・恋愛良い部活・サークルは数多くあり入りたいものが見つかるかと思います。学生数が多いために、いろいろな人と知り合いになれます。
学生生活普通サークルに困る事はないと思います。イベントとしては11月に行われる白門祭くらいではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1、2年次では英語と学科によっては第2外国語が必修になります。英語のクラスはTOEFLの点数でレベル別に決まります。その他には統計の授業が必修です。また1?3年次までTOEICやTOEFLの試験により成績が決まるものがあります。これは必修であり落とした場合には次の年に再履修となるので注意して下さい。1年次ではゼミに似た基礎演習があります。これでゼミはどういったものなのかを体感できます。2、3年次からゼミに所属します。ゼミへの所属は必須ではないので、しない人もいます。またゼミによっては卒業論文を課されない場合もあります。
志望動機まだ学びたい分野が決まっておらず、自分の学力と大学名で決めました。多岐の分野を学ぶことができるため、広く様々な知識を得られたと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通教授については、わかりやすくてサポートもしっかりしている人もいれば、声が小さくて授業もわかりにくい人もいます。扱っている内容は、やや難しめですが、しっかり講義を受けていれば問題はありません。講義内容は経営につながる分野が中心になっています。数学以外にも、経営ならではの考え方を身につける必要があります。この学科は、1~2年までは様々な分野について学習することができます。やりたいことが特に無い人や、専門的なことよりも広く浅く学びたい人には向いていると思います。ただ、高校化学を使う機会が少ないので、高校数学や高校物理が好きな人の方が向いているとは思います。また、パソコンを使用する機会が多く、自分用のパソコンを持っている人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は後楽園、春日、水道橋です。理工学部は全て後楽園キャンパスにまとまっています。立地的に、池袋や新宿に近いので、とても便利です。
施設・設備普通施設は、少し古いですが、比較的に綺麗です。食堂は2箇所あります。図書館は広いです。テニスコートはありますが、グラウンドなどはありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです基幹理工学部物理学科の評価-
総合評価普通宇宙についての研究室が理論と観測に分かれて1つずつあるので、宇宙を勉強したい人はぜひ物理学科へ!先生方はかなり個性的です。
講義・授業普通面倒見のいい先生とそうでない先生の割合は半々くらいです。
説明が分かりやすい先生もいるので、わからない授業はそういう先生に聞くのがいいと思います! -
研究室・ゼミ普通特にゼミという存在がなく、生徒主体でグループになって勉強の相談をし合う感じです(私が知らないだけかもしれませんが…)。
研究室にはまだ入っていないので詳しいことはわかりませんが、個性的な先生が多いので、どの研究室も割と楽しそうな雰囲気があります。 -
就職・進学良い必修の授業で中大卒業の社会人の方々のお話を聞くというものがあります。他にも大卒や院卒の方々をお招きしてトークショーを行うなどのイベントも頻繁に行っています。リケジョを応援する団体もあるので、サポートはバッチリだと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ丸の内、南北線の後楽園駅、東京メトロ大江戸、三田線の春日駅、JR総武線の水道橋駅です。水道橋駅からだと東京ドームを半周するので15分程からだとかりますが、後楽園駅や春日駅からだと5?10分くらいで着きます。
東京ドームシティー内のラクーアにはレストランやショップが充実しているので、お昼時間がある時や、放課後に友達と遊びに行ったりしてます。 -
施設・設備悪い物理学科は古い建物を主に授業教室として使うので、他学科の施設に比べると少し残念な感じです。ですが校舎の屋上に天体望遠鏡が入っているドームがあったり、3号館食堂が綺麗だったり、授業で使う施設以外は割と綺麗で整備されています。
友人・恋愛良いサークルには個性的な人がたくさんいて楽しいです。私は白門地学愛好会に所属していますが、みんなで合宿で天体観測をしたり、文化祭でプラネタリウムを上映したりと、みんなで1つの作業に取りかかる事が多く、他学科の人とも友達になれます!
学科で学ぶ内容主に物理学の基礎(力学、電磁気学、物理数学、量子力学など)
4年になると更に専門的な物理学の勉強ができます。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通学科の履修単位数は多く大変なように見えますが、語学以外はほとんど出席の必要はないのでテストさえできれば出席する必要はないです。特に、政治学科の科目は政治学や法律学の科目が多いですが、参考書を読めばテストに対応することができます。政治学等の科目は公務員試験にも役に立つので授業はなるべく出ると良いです。政治学科は特に公務員志望の人が多いので公務員志望の人にとっては非常に良い環境です。学内の公務員講座も充実しており、公務員志望にとっては最適の環境でしょう。しかし、公務員志望でない人にとってはあまり特典はないです。実際、民間企業への就職状況はあまりよくないです。
講義・授業普通法学部の中に設置されている政治学科ですから、政治学を専門とする教授はあまり多くいらっしゃらないです。政治学といっても学問としての幅が広く、学際的な傾向が強いから、そこには社会学・法学・国際関係論・国際政治学・経済学も含まれます。政治学を専門とする教授の専門分野を細かく紹介すると、ジェンダー政治論・行政学・国際政治学・政治思想史といったものです。これらは科目として存在しており、政治思想史や国際政治学は大きく関連したりします。ですから、多くの科目をとらないと政治学の大枠はつかむことはできないでしょう。大学の講義は、全体的にかなりつっこんだ内容を扱いますから、高校の勉強方法では間に合わないです。大学では自分の専門分野の本は大量に読むことともに、新聞も読むことが必要です。
アクセス・立地悪い大学自体非常に田舎にあります。立川からモノレールに乗っていくのですが、到着すると驚きます。東京にいるとは思えないです。政治学科の授業が行われる8号館・6号館はモノレールの駅から徒歩10分はかかります。学食は有名でヒルトップという食堂専用の棟が存在します。
施設・設備悪い設備には多くの欠陥があります。6号館の階段は異常に狭く、講義開始時間が近づくと階段周辺が大混雑します。早めに行動する習慣が身に付くでしょう。
友人・恋愛普通法学部は全体的に勤勉の人が多いです。あまり変な人は多くなく、安心して大学生活を送ることができるでしょう。恋愛というものはサークルに入らない限り、ほとんどないです。特に勉強が忙しいですから、恋愛などしている暇はあまり多くないです。特に公務員志望の人は早いうちから勉強を開始する必要があるので、異性と触れ合う機会が異常に少ないです。恋愛についてはあまり期待しないほうが良いです。恋愛したければ、商学部・経済学部・文学部に入ることを推奨します。
部活・サークル悪い部活、特に体育会のサッカー部や野球部は有名な選手を輩出しています。六大学野球に入ることが出来なかったのは大きなミスだと思いますが、東都大学野球に加入しており応援には活気があります。サークルは非常に多く、サークル専用の棟が存在します。サークルに入るのは自由ですが、交友関係を広げる意味でも入ることを推奨します。
学科で学ぶ内容国際政治学や政治思想史を学習することによって社会構造を読み取る幅広い視座を獲得することができます。
所属研究室・ゼミ名ジェンダー政治論・政治思想史のゼミ
所属研究室・ゼミの概要NPO法人による男女共同参画の活動を実際に現地に行って見学したり、活動を一緒に行ったりする。
志望動機政治学という学際的でありながら、抽象性の高い学問体系を学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校の定期試験と大手予備校の模試で良い点数が取れるように頑張った。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。