みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
2699161-170件を表示
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      人間関係に関する不満はあまりない。
      学食がないこと、教授の当たり外れがあることなどを除けば良い大学だと思う。単位は取りやすい。
      少し授業の幅が狭いように感じる。一般教養などの種類が少ない。
      入るゼミによると思う。とにかく楽で、出席すら危うくても大丈夫なゼミもあれば、ゼミ活動に時間を使いすぎて他のことができないようなゼミもあるから自分はどっちの方がいいのかよく考えて入りましょう。
      まだ2年生のためよくわからないができる人は良いところに行っている、という印象でそんなにサポートは積極的には感じられない。
      メトロの方なら市ヶ谷駅から一瞬だが、JRだと少し歩く。それでも近いしまわりにはコンビニやご飯屋さんがたくさんある。
      悪い
      トイレや教室は新設のためやはり綺麗。しかし学食がなく、11時~14時までしかやっていない生協がある。もっと営業時間を伸ばしてほしい
      人間関係が狭くなるが、その分仲良くはなれる。
      恋愛関係はコミュニティが狭すぎて気まずいのか、あまり聞かない。
      悪い
      サークルはかなり少ないため力を入れたいならインカレに一年のうちから入ることをおすすめします。
      一年のうちはほぼ必修で、自由に科目を選ぶことができないが、2年から少しずつ自分の興味のある分野に手を伸ばせる。
    • 志望動機
      立地が良かった。ネームバリューもあって、国語英語だけでいける学部だったから。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学部はほかの経済系のとは違い、インターナショナルなことを学べるのでオススメです。また、彼女は出来ませんでしたイケメン許しません。
      この学部では経済について色々学べるのでぜひ来てください。また、良い講師も沢山います
      やっぱりGMARCHに入っているだけはあります。相談も受け付けてくれて良いです。
      市ヶ谷は東京の都心で買い物や遊ぶ所まであるのでいいと思います。
      色々な活動をしているので古くなっているのもあります。ですが。使えるので大丈夫です。
      悪い
      私はボッチで非リアなのでそういうことは知りません。悲しいです。
      サークルはたくさんあるので自分自身の好きなサークルに入ればいいと思います。
      経済について学べるのでこれからの人生に軽症関連するの事が出来そうです。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校から入ったので正直友達が入った方に行きました。特に意味は無いです……

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      まだ1年次では学科のコースなどに進んでおらず、より専門的に学べるのは2年次以降となるため、期待も込めてこの評価にしました。
      1年次の授業が主にオンラインだったため、正確な評価であるかはわかりませんが、教授によってはオンライン上であっても質問しやすいように工夫をしておられ、あまりオンラインの欠点である教授とのコミュニケーション不足で悩まされることはありませんでした。
      中央大学は資格取得の支援は手厚く、あらゆる職業を目指しやすい環境であると思います。
      悪い
      大学の立地自体八王子の山の方にあり都心から離れていることに加え、行き方がモノレールしかなく、アクセスは不便だと思います。
      学科の施設、設備に関しては大変充実しており、あれが無いと困るようなことは無いと思います。
      これは入るサークルによると思いますが、サークルの数が多く、自分に合ったサークルは必ずあると思うので、そこに所属すれば充実すると思います。
      サークルの数がとても多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      政治学科は他の学科に比べ、履修の自由度が高いため学びたいことを学べると思います。その中でも、公務員やメディア関連の授業は特に充実しています。
    • 志望動機
      中央大学に行くなら法学部しかないと思っていたが、法律を勉強したい訳ではなかったので、政治学科に進学いたしました。

投稿者ID:820086
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部東洋史学専攻の評価
      友達ができやすいが、授業は、必修科目で結構難しい授業や、課題が多くて大変な授業があったりするので、比較的大変だと思う。
      オンライン授業のため、分かりにくい授業がある。また、授業によっては課題が多い。
      他の学部に比べると就職実績は悪いが、就職率が90%を超えているので悪くないと思う。
      モノレールの中央大学・明星大学駅から直結なので駅から近い。しかし、モノレールはとても混雑する。
      新しい施設もあるが、古い施設も多い。文学部は新しくはないが、結構きれいなので不満はない。
      少人数制のクラスがあり、必修科目はそのクラスの人達と授業を受ける事が多いので友達ができやすいと思う。
      新型コロナウイルスの影響で、サークルやイベントについてはよく分からない。
      中央アジアや東アジアの歴史について。また、アラビア語やサンスクリット語など、他にはない言語を学ぶことができる。
    • 志望動機
      歴史に興味があり、西洋史よりも東洋史の方が興味を持っていたのでこの専攻を選んだ。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      勉強したいのであればできなくもない環境にありサボりたければサボれるので、本当に自分次第だと思う。そう、あなた次第。
      人数が多すぎてピンキリだか大金を払ってそこそこな学歴を得ているため適当にしててもそこそこレベルにはなる
      悪い
      モノレールは高い。山しかない。自然しかない。本当に何もない。
      学校内が広いだけあって様々な施設がある。学食は広いしいろんなものがある
      サークルに入っていればなんとかなる。ただし、自分の積極性による
      サークル数はとんでもなく多い。学祭もミスコン含めかなり盛り上がる
      マーケティングやマネジメント、経営の仕組みや歴史。それ以外にも学べる
    • 志望動機
      特にない。指定校で取れたのでそのまま進んだだけ。特に後悔はない

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      自分の学科自体は、教授と学生の距離がいい意味で近くて楽しい。自由度が高いので学科の中でも分野は広め。就職実績も高い。
      大学の教授以外に社会人で活躍している人の話を聞く授業がある。
      研究内容は自分が興味を持っていることに関して、基本制限なく行える。
      就職率も就職先も結構いい。幅広く学べる学科の分、いろんな分野の企業に対応できる
      理系のなかでは都内でアクセスも悪くない。周りにお店もそれなりにあるので、不自由なく生活できている。
      新しい施設は綺麗だが、普段の授業でメインで使うところは新しい施設ではない。
      自分は学科をこえて結構幅広く友人ができた。基本はサークル内での繋がりがメイン。
      悪い
      理工学部のみのキャンパスなので、サークル数はあまり多くない。文系のキャンパスと合同のサークルも多く、それらは文系のキャンパスまで行かないといけないことも多い。
      1.2年次に必須科目を受ける中で、自分の興味のある分野を絞っていく。3年次からは専門的な授業が主。4年次に研究室に配属される。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大学院
    • 志望動機
      理系にいながら、経営という文系の分野も学べるから。あとは理系のなかで立地がいい。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      国際的なのか国際的でないのかわからないから。
      語学は充実しているがペラペラになると言うほどでもない。本人のやる気次第という印象を受けた。
      また学ぶ範囲が広く浅いため、就職先が絞られない。
      講義に熱心な教師が多いと感じる。
      テストも生徒の力を考慮したものが多く、偏差値相応に感じる。自分のレベルに合った講義を受けられる。
      ゼミを選ぶための授業が1年次にあり、大体がその教師のゼミを取る。ゼミは教師によって2年からと3年からで分かれる。
      教師は学生の将来を考え資格を取らせようと試みている。生徒のやる気次第だが、将来についてはとても考えてくれていると思う。
      悪い
      多摩モノレールしか通っていないため、交通は悪い。学部棟へもかなり歩かなければならないため、大変。モノレールが遅延したらみんな遅刻する。
      個人で1台パソコンを借りれ、パソコン室も充実しているため、設備はとてもいい。自習スペースもあって大変便利。
      悪い
      学部内で付き合ってる人はほとんど見かけない。ほとんどが高校から付き合っているカップルやサークルでのカップル。
      悪い
      ラグビーというあまり大々的なスポーツではないため、参加者が少ない。出来るならば兼サークルした方が良い。
      語学を中心に、法律や経済、パソコン関係、芸術など広く浅く学ぶ。経済や商学部のように何かに特化することができないので、就職活動は大変かもしれない。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです

基幹理工学部応用化学科の評価
      留年率が非常に高く、途中で辞めていく人もいたようです。
      変わり者の教授が多く、授業のレベルは正直言うとイマイチ。中には、良い先生方もいて、ためになる授業もあるが、ごく一部にすぎない。
      研究室によって、レベルの差があるようです。学校から支給される研究費がとても少ないので、研究費に困り、実験に必要な機材すら買えない状態でした。
      就職に関しては、大学のネームバリューで比較的状況は良いみたいです。ただし、研究室からの推薦は、教授によって大きく差があったようです。
      とにかく都心なので、遊ぶ場所、飲みに行く場所、通学の便に困ることは無いと思います。ただし、あまりに都心なので、電車が混んでいることが多いです。
      古い設備が多く、一部については改修されたりしているようですが、大半は古いままの状態です。学食がとても狭く、運動場などのスペースもなく、基本的にキャンパスというよりもビルです。
      基本的に、キャンパスは男だらけで、男子校のようです。恋愛はかなり厳しいと考えて良いでしょう。恋愛をしている人は、大学以外で相手を見つける人が多いです。
      化学について基礎から応用まで学ぶことができた。特に有機化学については知識がついた。
      8 : 2
    • 志望動機
      受験に失敗し、唯一受かったのがここしかなかったから、選ぶことなく進学。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら赤本を説き、何よりも復習を大切にした。復習用ノートを作り、充実させた。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に法曹を目指している方には最適かと。
      授業はとてもわかりやすく、受けていて楽しいです。ただ、早口の先生がいるので聞き取り、メモを取るのに慣れるのに時間がかかりました
      法曹を目指す人向けの研究室があり、入室試験を突破すれば入れます。狭き門ですが、同じ目標に向かって頑張る仲間を見つけることができます。
      まだ就活を初めていないのでなんともいえませんが、公務員のインターンのお知らせなどがよくメールで届きます。また、希望性ですが、TOEICの講座も設けられており、手厚いサポートが受けられると思います。
      茗荷谷キャンパスは最寄駅から歩いて5分かからないのでギリギリに駅についてもなんとかなります。
      悪い
      できてからまだ1年経っていないのでとても綺麗です。しかし、土地がないのでやはり狭いです。特に学食はお昼ご飯の時に座れないということも多々あります。
      入学前に行われるガイダンスで語学のクラスの子と仲良くなれました。また、サークルなども友人作りには最適かと思います。
      悪い
      まだまだ多摩キャンパス付近で活動するサークルが多いため、都心で活動するサークルはマイノリティな印象です。
      一年次には民法の総則や物権、そして憲法を学びます。2年次には民法の債権を学ぶ予定です。
    • 志望動機
      法曹の道を目指しており、歴史がある中央大学にぜひ行きたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      他の学部と比べてオンライン授業から対面への移行が遅いのが不満だが、大体宣伝している通りの学部で満足している。
      入学後にある簡単な英語のテストでクラス分けされ教授も決まるが、人によって当たり外れがある。英語での授業を推しているが、教授によって日本語の割合が多い人もいる。授業は自ら積極的に勉強しようとすれば為になるものが多い。
      一年なのでまだ分からないが、経営、経済系のゼミだけではなく社会学系等のゼミもあり一つは関心のあるものがあると思う。
      これも一年の為本格的に就活していないため分からないが、よくインターンや就活の情報等のメールがよく届く。
      悪い
      周知の事実かもしれないが、アクセスも悪いし周辺は山で栄えてはいない。
      悪い
      国際経営学部は新設学部のため綺麗だが、他の学部棟は年季が入っている。部活かサークル棟?に関しては廃墟のような落書きと汚さで驚いた。
      コロナ禍であることもあり、授業でもサークルでも自ら行動しないと友人を作るのは難しい。
      サークルは多分多い方だが、自ら探そうとしないと情報は得られない。これもコロナ禍のため活動が少なめだと感じる。
      一年次は基本的な経営、経済学と簡単な英語の論文の書き方などを学ぶ。卒業までの必修単位で経営数学やデータサイエンス系のごりごりの数学を使う授業も取らなければならないので文系の方は注意。
    • 志望動機
      国際系の学部に興味があり経営学も学んでみたかったのと二教科受験ができるため。
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
    今年度いっぱいはオンライン授業が主体。

2699161-170件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学