私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価普通まだ何を学びたいのか明確に決まっていない学生はちょうど良いのではないでしょうか。広く学べる学部であるため1年次のうちに色んなことを知り、学びたいと思うものを見つけられると思います。
講義・授業良い政策と文化の融合を軸にしている学部であるため、どちらの分野の授業も数多くあります。また外国語も充実しており、経済や経営なども学べます。しかし国際経営学部と国際情報学部の新設により、総合政策学部の存在意義は不明瞭です。広く浅く学ぶことができるため、何か1つに特化した学びをしたい人には向いていません。比較的少人数の学部であるため、ほとんどの学生と知り合いや顔見知りになります。必修の授業も少ないため自分の興味のある分野を極めることもできるのではないかと思います。
就職・進学良い大手企業に就職する方が多いです。MARCHに入っている分大学名ではよく企業にも知られています。ゼミの数は少ないですが、所属すれば少人数ゆえ教授から手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは多摩モノレールか京王バスでしか通学はできません。隣の明星大学と授業時間が同じである事により、特定の時間のモノレールはとても混雑します。モノレールの駅から文学部以外の学部棟まではかなりの距離があり、あまり歩きたくないという方には適していません。大学の周りには何もなく、モノレールで多摩センター駅か高幡不動駅、立川駅に行かなければ買い物や食事はあまり楽しめません。
施設・設備普通キャンパスの広さとしては問題ありません。しかしそれぞれの学部棟からの移動が困難です。大教室のある8号館のWi-Fi環境はあまり良いとは言い難いです。
友人・恋愛良い部活・サークルは数多くあり入りたいものが見つかるかと思います。学生数が多いために、いろいろな人と知り合いになれます。
学生生活普通サークルに困る事はないと思います。イベントとしては11月に行われる白門祭くらいではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1、2年次では英語と学科によっては第2外国語が必修になります。英語のクラスはTOEFLの点数でレベル別に決まります。その他には統計の授業が必修です。また1?3年次までTOEICやTOEFLの試験により成績が決まるものがあります。これは必修であり落とした場合には次の年に再履修となるので注意して下さい。1年次ではゼミに似た基礎演習があります。これでゼミはどういったものなのかを体感できます。2、3年次からゼミに所属します。ゼミへの所属は必須ではないので、しない人もいます。またゼミによっては卒業論文を課されない場合もあります。
志望動機まだ学びたい分野が決まっておらず、自分の学力と大学名で決めました。多岐の分野を学ぶことができるため、広く様々な知識を得られたと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通教授については、わかりやすくてサポートもしっかりしている人もいれば、声が小さくて授業もわかりにくい人もいます。扱っている内容は、やや難しめですが、しっかり講義を受けていれば問題はありません。講義内容は経営につながる分野が中心になっています。数学以外にも、経営ならではの考え方を身につける必要があります。この学科は、1~2年までは様々な分野について学習することができます。やりたいことが特に無い人や、専門的なことよりも広く浅く学びたい人には向いていると思います。ただ、高校化学を使う機会が少ないので、高校数学や高校物理が好きな人の方が向いているとは思います。また、パソコンを使用する機会が多く、自分用のパソコンを持っている人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は後楽園、春日、水道橋です。理工学部は全て後楽園キャンパスにまとまっています。立地的に、池袋や新宿に近いので、とても便利です。
施設・設備普通施設は、少し古いですが、比較的に綺麗です。食堂は2箇所あります。図書館は広いです。テニスコートはありますが、グラウンドなどはありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部物理学科の評価-
総合評価普通宇宙についての研究室が理論と観測に分かれて1つずつあるので、宇宙を勉強したい人はぜひ物理学科へ!先生方はかなり個性的です。
講義・授業普通面倒見のいい先生とそうでない先生の割合は半々くらいです。
説明が分かりやすい先生もいるので、わからない授業はそういう先生に聞くのがいいと思います! -
研究室・ゼミ普通特にゼミという存在がなく、生徒主体でグループになって勉強の相談をし合う感じです(私が知らないだけかもしれませんが…)。
研究室にはまだ入っていないので詳しいことはわかりませんが、個性的な先生が多いので、どの研究室も割と楽しそうな雰囲気があります。 -
就職・進学良い必修の授業で中大卒業の社会人の方々のお話を聞くというものがあります。他にも大卒や院卒の方々をお招きしてトークショーを行うなどのイベントも頻繁に行っています。リケジョを応援する団体もあるので、サポートはバッチリだと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ丸の内、南北線の後楽園駅、東京メトロ大江戸、三田線の春日駅、JR総武線の水道橋駅です。水道橋駅からだと東京ドームを半周するので15分程からだとかりますが、後楽園駅や春日駅からだと5?10分くらいで着きます。
東京ドームシティー内のラクーアにはレストランやショップが充実しているので、お昼時間がある時や、放課後に友達と遊びに行ったりしてます。 -
施設・設備悪い物理学科は古い建物を主に授業教室として使うので、他学科の施設に比べると少し残念な感じです。ですが校舎の屋上に天体望遠鏡が入っているドームがあったり、3号館食堂が綺麗だったり、授業で使う施設以外は割と綺麗で整備されています。
友人・恋愛良いサークルには個性的な人がたくさんいて楽しいです。私は白門地学愛好会に所属していますが、みんなで合宿で天体観測をしたり、文化祭でプラネタリウムを上映したりと、みんなで1つの作業に取りかかる事が多く、他学科の人とも友達になれます!
学科で学ぶ内容主に物理学の基礎(力学、電磁気学、物理数学、量子力学など)
4年になると更に専門的な物理学の勉強ができます。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通学科の履修単位数は多く大変なように見えますが、語学以外はほとんど出席の必要はないのでテストさえできれば出席する必要はないです。特に、政治学科の科目は政治学や法律学の科目が多いですが、参考書を読めばテストに対応することができます。政治学等の科目は公務員試験にも役に立つので授業はなるべく出ると良いです。政治学科は特に公務員志望の人が多いので公務員志望の人にとっては非常に良い環境です。学内の公務員講座も充実しており、公務員志望にとっては最適の環境でしょう。しかし、公務員志望でない人にとってはあまり特典はないです。実際、民間企業への就職状況はあまりよくないです。
講義・授業普通法学部の中に設置されている政治学科ですから、政治学を専門とする教授はあまり多くいらっしゃらないです。政治学といっても学問としての幅が広く、学際的な傾向が強いから、そこには社会学・法学・国際関係論・国際政治学・経済学も含まれます。政治学を専門とする教授の専門分野を細かく紹介すると、ジェンダー政治論・行政学・国際政治学・政治思想史といったものです。これらは科目として存在しており、政治思想史や国際政治学は大きく関連したりします。ですから、多くの科目をとらないと政治学の大枠はつかむことはできないでしょう。大学の講義は、全体的にかなりつっこんだ内容を扱いますから、高校の勉強方法では間に合わないです。大学では自分の専門分野の本は大量に読むことともに、新聞も読むことが必要です。
アクセス・立地悪い大学自体非常に田舎にあります。立川からモノレールに乗っていくのですが、到着すると驚きます。東京にいるとは思えないです。政治学科の授業が行われる8号館・6号館はモノレールの駅から徒歩10分はかかります。学食は有名でヒルトップという食堂専用の棟が存在します。
施設・設備悪い設備には多くの欠陥があります。6号館の階段は異常に狭く、講義開始時間が近づくと階段周辺が大混雑します。早めに行動する習慣が身に付くでしょう。
友人・恋愛普通法学部は全体的に勤勉の人が多いです。あまり変な人は多くなく、安心して大学生活を送ることができるでしょう。恋愛というものはサークルに入らない限り、ほとんどないです。特に勉強が忙しいですから、恋愛などしている暇はあまり多くないです。特に公務員志望の人は早いうちから勉強を開始する必要があるので、異性と触れ合う機会が異常に少ないです。恋愛についてはあまり期待しないほうが良いです。恋愛したければ、商学部・経済学部・文学部に入ることを推奨します。
部活・サークル悪い部活、特に体育会のサッカー部や野球部は有名な選手を輩出しています。六大学野球に入ることが出来なかったのは大きなミスだと思いますが、東都大学野球に加入しており応援には活気があります。サークルは非常に多く、サークル専用の棟が存在します。サークルに入るのは自由ですが、交友関係を広げる意味でも入ることを推奨します。
学科で学ぶ内容国際政治学や政治思想史を学習することによって社会構造を読み取る幅広い視座を獲得することができます。
所属研究室・ゼミ名ジェンダー政治論・政治思想史のゼミ
所属研究室・ゼミの概要NPO法人による男女共同参画の活動を実際に現地に行って見学したり、活動を一緒に行ったりする。
志望動機政治学という学際的でありながら、抽象性の高い学問体系を学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校の定期試験と大手予備校の模試で良い点数が取れるように頑張った。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部では、基礎的な法学科目から応用的な実務科目まで幅広いカリキュラムが用意されています。法律を学びたい生徒や公務員として働きたい人にはおすすめの大学です。
講義・授業良い中央大学法学部の講義は司法試験や公務員試験に直結した内容が学べます。実務経験豊富な教授や法律の最前線で活躍する講師による授業は、学生たちにとって実践的かつ魅力的だと思います。
就職・進学良いキャリアセンターでは、専任のスタッフが学生の進学や就職に関する相談に対応しています。進路選択や進学試験対策のアドバイスを受けることができます。
アクセス・立地普通多摩キャンパスは都心からのアクセスが良好で、中央線や京王線から直通モノレールで通学可能です。
施設・設備普通多摩キャンパスは緑豊かな環境で、広々とした敷地は学びに集中するのに最適です。新設された「茗荷谷キャンパス」は都心に位置し、アクセスも良好で、都市型キャンパスとしての利便性があります。
友人・恋愛普通中央大学は学部数が多く、全国各地や海外からも多様なバックグラウンドを持つ学生が集まっています。そのため、異なる価値観や文化に触れる機会が豊富です。サークルや部活動では、学部・学年を越えた交流が盛んで、新しい人間関係を築きやすい環境が整っています
学生生活良い中央大学はサークルや部活動が非常に盛んで、多様な活動を通じて仲間と深い関係を築くことができます。スポーツ系から文化系まで幅広いジャンルがあり、自分の興味や趣味に合ったグループを見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容弁護士、裁判官、検察官などを目指す学生向けに特化したコースがあり、法曹養成のサポートが充実しています。
志望動機公務員を目指しており、法律が社会のルールや秩序を保つ基盤であり、私たちの生活に密接に関わっていることに興味を持ったため志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通必修で週5学校に行かなくてはいけないのは辛い。でもその分言語など続けていることができるため、学校で何をやっていたのかが他人に伝えやすい。
講義・授業良い珍しい言語もある
どんな科目でもできるが、色んなことが他の科目と繋がっているところが面白い -
研究室・ゼミ良いゼミ合宿にも学部から費用が出る
少数制で自分たちが主体的に考えて学べる -
就職・進学普通学部だけのサポートはわからないが大学として民間、公務員ともにインターンを企画してくれている。面接などのアドバイスや練習もできる。
アクセス・立地悪い周りに何もない。多摩モノレールが高い。遊ぶところは少ないが、図書館などは充実している
施設・設備良い比較的新しい棟で綺麗
みんなで集まれる場所や静かに勉強できる所もある -
友人・恋愛普通サークルは本当に楽しい。ぜひ自分に合うサークルを探してほしい
学生生活良い何があるかわからなくて、見つけにくいと思う。新歓のチラシやインスタ、Twitterから探してほしい
学科で学ぶ内容TOEICと第二外国語の言語に力を入れており、経済、会計、法学、歴史、NPO、思想、海外文化など色々学ぶことができる。自分の好きで授業を取ることができる
志望動機言語が楽しそうだったことと、私自身何がやりたいか決まっていなかったため、絞れなかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計学科はその名の通り数字をとても扱います。ですが、数学の知識などは全くいりません。なので、心配はいりません。
講義・授業良いゲストスピーカーとして、様々な分野で活躍している人たちの話が聞ける
就職・進学普通まだ、就職活動などをしていないので、あまりよくわかりません。
アクセス・立地普通駅を出たらすぐに大学なのはとてもいいが、郊外にあって、あまり遊ぶ場所がない。
施設・設備普通コンピューター室などたくさんの教室があります。
ーーーーー」ー -
友人・恋愛良い英語や第二言語は、授業が固定ではいるので、友達もできやすいです。
学生生活良いたくさんの数のサークルがあり、同じスポーツのサークルでもガチ度合いが違うので、自分にあったサークルを探せます。
学科で学ぶ内容資格の簿記の内容であったり、企業の会計について学びます。また、一年時からゼミがあります。
志望動機会計学科は公認会計士などを目指している人も多く、勉強するのにいい環境であると考えたからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生方も優しいです
そしてわかりやすく教えてくれる先生もいるのでその先生に当たるといいですねと私は思います -
講義・授業良い講義がわかりやすく教授が優しい
わからないところがあればすぐに教えてくれる -
就職・進学普通まだ分からないが先輩がいいところに行ってる人もいればいない人もいるから
アクセス・立地普通駅から近くにあるため歩いていく学生が多いです近くの街も優しい人が多いです
施設・設備良い校舎がきれいです。
暖房などは前教室についているので夏場でも集中して授業ができます -
友人・恋愛普通私は恋愛をしていないので恋愛については何も言えませんが友人関係は結構いいですよ
学生生活普通サークルの種類が多いです
先輩方も優しいので安心して活動ができます
学科で学ぶ内容全体的に自分で選べるので結構満足できます
4年の論文も楽しくかけると思います -
志望動機高校の先輩と塾の先生が勧めてくれました
調べてみると結構良さそうだったので選びました
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の学科と取る授業あまり変わらないです。2~3年からコースが変わると聞いています。1年の頃は変わらないです。
講義・授業普通経済学部は必修科目が多く、1年生では自分で授業を取ることはあまりなかったです。語学は必須で、大変ですが、為になります。100分授業する先生もいれば60分で終わる先生もいます。
就職・進学普通MARCHなので進学実績はいいと思います。金融関係とか多いです。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、モノレールで行くので立地は良くないです。もう一駅増やして欲しいです。
施設・設備悪いエレベーターが少なくて混みます。綺麗なところもあればあまり綺麗では無い場所もあります
友人・恋愛普通人が多いのでそれなりに充実してます。楽しいキャンパスライフを遅れると思います。
学生生活普通サークルは多いので楽しいと思います。軽音が特に楽しそうです。
学科で学ぶ内容基礎マクロ、基礎ミクロ
経済についての本を読むこともあります。(貧困、格差についてなど) -
志望動機就職に強いから
付属校だったから
無難な学部だから、人が多く安心だから
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価普通クラス制で担任がいて比較的少人数、30人くらいの演習があるので授業を聴きやすい雰囲気ではある。必修の演習はクラス毎なので友達ができやすい。
講義・授業普通他学部履修許可科目の変更が多い。年度によっては、開講しなかったり、コロナ禍のオンライン授業による実施でかなり変更があった。
研究室・ゼミ普通教授の研究期間で専任教授がいない年がある。代理で講義を受け持つ教授がいて穴を埋めるが、専門ではないので詳しいことは聞かないでくれと素直に言ってくれる。
就職・進学普通あまり詳しいデータは取っていないように感じる。公務員関係は充実している。
アクセス・立地良い駅直結なので、便利。最寄駅には大学しかないので、学食が利用できないお昼は駅にある小さめのコンビニでしかお昼が買えない。
施設・設備良い古いキャンパスなので、あまりバリアフリー対応はしていないことが難点。学食がすごいと聞いて入ったので、コロナ禍で営業時間が短縮してお昼時のみ、半分しか解放されていないので少々不満。学食も生協もお昼しか空いていないので、夜遅い授業の時、晩御飯をキャンパスで摂れない。
友人・恋愛普通オンライン授業ばかりだったので、友人を作りにくかった。また、オンライン授業になったことでグループワークなども無くなってしまったので友達が増えることはなかった。
学生生活悪いサークルの数は総合大学の割には少ない。公認サークルでのみ、対面活動が出来るので、同好会などに入ると友達は増えづらい。
学科で学ぶ内容日本史について。古文書の読み方、考古学から古代史、中世、近世、近代、近現代と全時代の教員が一応いるので一通り学べる。
志望動機なんとなく。行きたかった学科はとても数が少なかったので、第一志望の学科に近く、総合大学ならだいたいあるので志願した。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。