みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い工学系の幅広い分野を学びたいと思っているひとにはとても良い学科であると思います。やりたいことが実現できる環境があると思います。理系であるが、他の学科に比べると文系よりの分野の科目が多いため、就職活動において就職先を決める際にも、幅広い視野を持って選択することができます。
アクセス・立地良い多摩キャンパスではないので、理工学部は都内にあり立地にはとても恵まれていると思います。
駅からも近く、周辺施設も充実しているので、勉強だけではなく息抜きに遊びに行きやすい環境が整っていると思います。
都内キャンパスは理系の特権ですね。 -
施設・設備良いパソコンを使う授業が多いため、パソコンを購入するかどうか悩むことがあると思うが、学部共通のパソコン室や学科のパソコン室があるため、購入しなくても学校で課題を済ませることができます。時間も朝早くから夜遅くまで部屋が開放してあるため、自分の都合に合わせやすいです。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い本気で政治を学びたいと思っている学生はとても講義が楽しいと思います。規模が大きいので履修できる授業も幅広く、学ぶ環境も相まって星5にしました。
講義・授業良い実際に実務を経験された教授や、最先端の研究をなさっている方々が教鞭を取られているため、毎回の授業はとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い中央大学のゼミは他の大学と比べて特徴的で、1年生から「導入演習」の名でゼミが始まります。4年かけて自分の好きな分野や領域を学べるため、充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは他大学と大きな差はないが、インターンシップや学部生のための情報を常に発信してくれ助かっています。法科の中央と言われるだけあって、生徒は勉学にとっても熱心です。その環境に感化されて私も頑張っています。
アクセス・立地良い多摩キャンパス時代は良くありませんでしたが、今は東京都文京区に移転され素晴らしいアクセスです。丸ノ内線茗荷谷1番出口から徒歩30秒です。
施設・設備良い今年からキャンパスが新しくなったので、設備は最高です。とにかく全てがきれい。少しキャンパスが狭い印象はありますが、自習室は広く、1席1席に全てコンセントと照明が付いています。Wi-Fiも多摩キャン時代よりも強力になっています。
友人・恋愛良いクラスでの活動があまりないため、すべての授業で違う友達と授業を受けることが多いです。実験なども一切なく、座学中心の講義のため深い関係にはなりません。男女比率は6:4ほどで、恋愛はしやすいと思う。ただみんな真面目なので、学内でのナンパは見たことがない。
学生生活普通法学部のみの移転であったため、サークルは理工キャンパスとの合同かインカレが中心。部活は基本多摩キャンパスで継続的に行われているため、部活生は本当に大変そう。イベントは文化祭的なものが行われるらしいが何せキャンパスが大きくないため規模は小さそう。
学科で学ぶ内容政治思想、政治過程を中心とした学問を1年次に、2年次には公共政策、メディア、国際、地域創造のコースに分かれ、3年4年次には個々専門的な講義に絞り学んでいく。
志望動機日本政治、とりわけ市民参加について深く学びたかったから。その学問を研究している教授が中央大学法学部が1番多かった。公務員に就職を目指していたので、就職や公務員対策サポートが手厚いのも目指した理由。都心移転するのもポイントだった。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い他学部や他参考と比較して、縦横のつながりが強いのが特徴です。サブゼミという学生同士で学び合う自主ゼミがあり、そこでの活動を始めとして、多くのことを教授だけでなく先輩や同期からも学ぶことができます。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。大学と直結しているため、1番駅側にある文学部であれば教室まで5分で到着可能です。ただ、キャンパスがとても広いため、文学部以外の学部は教室まで10分ほど歩くかと思います。(しかも登山)大学内は、緑が豊かでとても落ち着いて学ぶことができます!
施設・設備良い図書館は蔵書数も多く、自習スペースも完備されています。また、中央大学といえば、学食が有名です。学食(ヒルトップ)は4階建になっており、和洋中様々なおいしいメニューが食べられます。1番人気は、4階の四季です。ここは、昼休みには必ず満席になる人気店です。
文学部には、各専攻の研究室があります。1~4年生全てが入室できます。何か話し合いをする時や、教授と相談をする時、お昼を食べる時といった様々なシーンで利用可能です。研究室には、常時室員さんがいてくださり、とても親切に対応してくださります。 -
友人・恋愛良いとても充実している人が多いと思います。専攻内のつながりはもちろんのこと、多くの人がサークルや部活に所属しており、そこで様々な学部の人との友人関係も築かれています。
また、教職課程の授業ではディスカッション等が多く行われるため、そこでも他専攻や他学部の友人がたくさんできました。
2023年09月投稿

総合評価良い授業が個人的にですがただただと面白いです。勉強量は多いかも。弁護士を目指してる人が多いので自分のメンタルアップもされます
講義・授業良い面白いです。法律などに興味ある人は入っていいと思います、頭のいい人が多いです
研究室・ゼミ良い図書館はあまり広くありませんが綺麗です。地下にも勉強スペースあります
就職・進学良い大学院に行く人が多く就職先もいいと聞いています。心配はいらないです
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐ着きます。周りにも食べるものなどが多いです。
施設・設備良い出来たばかりなのでかなり綺麗です。中にスタバがあります。保育園なども繋がってます
友人・恋愛良い恋愛は盛んです。いい人が多いので友だちも出来やすいと思います。
学生生活良いサークルは多くあります。種類が多いので自分に合うのを見つけられると思います
学科で学ぶ内容法律について。。。それ以上でもそれ以下でとないと思っています。
志望動機将来弁護士を目指してるので合確率が高い中央法を目指しましたー
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い学部の人数が少ないためアットホームな雰囲気である。
勉強に関しては本人の意思の強さが大きく関係する。人によってやる気具合が違うので自分に合った友達を見つけると良い。 -
講義・授業良い面白い授業もあれば単位を取るためだけに受ける授業もある。
個人のやる気次第で大きく充実度は変わる。 -
就職・進学良いAmazonなどの大手企業に就職する人や国際系の企業に就職する人が多い印象がある。
アクセス・立地悪い山に囲まれている。そんなに嫌いではないが家からは遠い。慣れた。
総政の学部まで駅から10分ほど歩く。 -
施設・設備良いこぢんまりとした綺麗な号館。
ロビーにはたくさんの椅子とテーブルがあり、総合政策学部の学生はそこでくつろいでいる。 -
友人・恋愛良い人数が少ない学部ということもあり、皆んなが顔見知りという状況になりやすい。
学生生活良いサークルはもちろん沢山ある。総政はSAという団体があり、一年の最初に交流会を開いてくれる。
学科で学ぶ内容一年時は色々な学問の入門を学び、二、三年時から絞っていく。第二外国語がとても充実している。
志望動機第二外国語を頑張りたいと思ったので総政を選んだ。国際系に興味があったのでぴったりかなと。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い純ジャパは英語が確実に伸びると思います。英語に興味ある方はオススメです。英語の教科書を使って授業を受けます。
講義・授業良い英語は確実に伸びると思います。帰国子女の生徒も多く毎日楽しいです。
就職・進学良いインターンの支援が手厚いです。親身に相談を聞いてくれます!!
アクセス・立地普通田舎なので立地は微妙です。
乗り換えも大変だとおもいます。
でもその代わりキャンパスは広いです。 -
施設・設備良い学食が安くて美味しいです。広いのでなんでもあります。
生協も充実してます。 -
友人・恋愛良い楽しい人が多く話してるだけで勉強になるし大学生活が楽しです。
学生生活良いサークルには参加してないのでわからないですが、イベントはとても充実してます
学科で学ぶ内容国際的な経営について英語で学びます。マーケティングなどきょうみぶかいです。
志望動機英語が勉強したくて志望しました。沢山学べて嬉しいです。オススメです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく授業の質がいいと思います。法律を学びたい人のための学科だと言えます。法曹を目指す人のレベルの授業が多いのでついていくのが大変に感じることもありますがその分吸収できるものは大きいです。
講義・授業良い他大学の法学部に通っている友達と授業について話しているとわかる授業のレベルの高さ。法律を学びたいという方は通うべきです。
就職・進学良い法曹・公務員を目指す人たちは特にそれをサポートする環境であると思います。
アクセス・立地普通来年からキャンパス移転しますが今は多摩モノレールを使わないといけないのはやはり少し不便に感じます。授業前は駅も電車もとても混雑します。
施設・設備良い国際経営学部の棟は新しくとても綺麗です。ほかの学部生も入ることができるので自習で使ったりすることもあります。その他の建物は正直古めです。
友人・恋愛良い個人的にはサークルでの友人関係がとても充実しています。サークルでできた友達と一緒に勉強をしたり同じ授業を取ったり、休日も遊ぶのはサークルの友達が多いです。授業でも少人数の授業があるため、そこで友達を作ることができます。
学生生活良いサークルの種類や数が豊富なので新歓の時期は大変ですが、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容必修で民法・憲法を学びあとは自分の学びたいように履修を組むことができます。
志望動機将来の夢が明確に決まっていなかったので、自分のできることの幅を広げられるという視点で選びました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験を目指している人、法律について深い興味を持っている人にはとても良い環境だと思います。学部生は真面目な人が多く、勉強をするのが好きな人にはとても最適な環境です。
講義・授業良いわかりやすく丁寧な説明をしてくださる先生が多いです。特に、レジュメが充実しており基本書以上のクオリティのものばかりです。
司法試験対策にとっても有用な授業が多く、司法試験を目指す私はとてもありがたく思っています。 -
就職・進学良い司法試験、公務員試験を受験する人が多いです。炎の塔と呼ばれる施設では、司法試験、公務員試験、公認会計士試験を目指す人へのサポートを行っています(茗荷谷移転後は地下に同様の施設が作られるようです)。
予備校よりも格安で試験対策のゼミを受けられるのも良い点です。 -
アクセス・立地普通多摩キャンパスへのアクセスは最悪です。モノレールは高く、とても混んでいます。周りにも遊べるところはほとんどありません。茗荷谷キャンパスに移転したら改善されるのではないかと思います。
施設・設備良い法学部がメインで使う8号館は、椅子が座りにくいです。また、少し古いようにも感じます。
ただ、清潔で、トイレも多く、冷暖房も効くので満足はしています。
語学やゼミの授業で使う6号館は、7階まであるにもかかわらずエレベーターが2つしかなく、授業前は10分以上待つことになります。 -
友人・恋愛良い炎の塔にある司法試験対策のための研究室に入ると、共に高みを目指す友人や、先輩後輩と仲良くなれます。サークルに所属するとまた、輪が広がります。
学生生活良いサークルは充実していると思います。イベントについては私はあまり参加しないのでお答えできることはありません。
学科で学ぶ内容1年次は法律科目だと、法学入門や民法総則・物権、憲法人権が必修です。比較的法律科目は少なめです。
2年次になると徐々に増え、3年次からは殆ど法律科目です。 -
志望動機司法試験を受験したいと考えており、法曹養成につよい中央大学法学部法律学科を選びました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思ってる学生にはピッタリだと思います。施設もしっかりしているので4年間しっかり勉強していきたいです。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられていて、とても充実してます
就職・進学良い進学実績はいいです。また就活のサポートも良いらしく期待してます。
アクセス・立地悪いキャンパスは八王子にあるのでなかなか都心では遊べませんがそれ以外は特に。
施設・設備良い施設は新しいわけではないですが、汚くないので不満はないです。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさん友達ができるので積極的に参加するといいと思います。
学生生活良いサークルの種類はとても多いので、自分に合ったものを選ぶといいです。
学科で学ぶ内容2年生までは第二外国語があり、2年生になってからはコース選びができます。
志望動機元々興味があり、社会で生きていく上で学んで損はないだろうと思ったので選びました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で生命科学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、自分がやりたい研究もできると思います。
講義・授業良い基礎知識から専門的なことまで学べるため幅広い知識が身に付きます。
就職・進学良い大学院に進学する人もいますが就活のサポートがとても充実していて自分がやりたい仕事ができます。
アクセス・立地良い本学部のキャンパスは都心にあるためアクセスはとてもいいです。
施設・設備良い実験や実習、研究に必要なものはほとんど揃っていてとても綺麗です。
友人・恋愛良い他学部との交流もあり多くの友人ができとても充実していると思います。
学生生活良いサークルだけでなく学園祭等のイベントもあるためとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次で基礎知識を学び2年次から専門的なことを学んでいきます。
志望動機生命科学について研究し学びたいと思いこちらの大学に進学しました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。