みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

中央大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      非常に満足しています。勉学と遊びどちらもバランスが取れている学部だと思います。勉学だけに打ち込むこともできます。
      学科でおこなわれる講義、先生の指導ともに充実していると思っています。
      学科卒業生の就職実績や、サポートは他学校からみても十分でしょう。
      通学のしやすさは人それぞれですが、周辺環境はよいと思います。
      施設設備は充実しているので、ぜひ使うべきだと思います。図書館など。
      友人関係、恋愛関係は充実していると思っています。楽しい雰囲気です。
      サークルやイベントが充実していて、面白いと感じるでしょうねひ。
      法学部ですので、勉強することは法学がメインになっていますね。
      社会的に見て、とても有名な看板学部ですので、目指そうと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部都市環境学科の評価
      勉強をきちんとしたいと思っている人にはいい大学だと思います。学生によって学力の差があり、入学してすぐの講義の内容によっては物足りなく感じる人もいるかもしれませんが、英語などは積極的に学びたい人向けの講義も用意されています。また、都市環境学科は理工学部内でも就職が良い学科であり、サポートも手厚くて安心です。
      講義の内容には満足していますが、教授によっては教えるのに向かない先生もいらっしゃるので、自分で学びに行く姿勢を求められるかと思います。テレビでコメントしていたり、地震などが起こった現地へ行って調査を行っている教授から最新の話を聞ける場合もあります。
      まだゼミ・研究室での演習の経験がないので具体的なことは言えませんが、研究室に所属している先輩方は楽しそうに研究に励んでいます。
      公務員になる学生数が多く、なかでも国家公務員になる人も多くいます。かなりの割合が公務員志望ですが、大手ゼネコンなどに就職している人もいて、就職活動は安心だと思います。 また、一年生の時から就職を意識した話を聞く機会が用意されています。
      最寄りの駅は丸ノ内線、南北線の後楽園駅と大江戸線、三田線の春日駅、JR総武線の水道橋駅があります。歩いてすぐのところに東京ドームがあり、隣接されたショッピングセンターで空き時間を過ごすことができます。また、電車に乗れば池袋などの繁華街にアクセスできるので、友人と夜ご飯を食べに行くときも困りません。
      都市環境学科の研究室がある建物は新しく、女子トイレもすごくきれいです。普段授業で使う建物は少し古いですが、そこまで気になるほどではありません。
      理工学部のみのキャンパスなので、大きなサークルに所属するためには多摩のキャンパスに行く必要がありますが、理工学部限定のサークルも多くあります。学科内は人数がそこまで多くはないのですぐに仲良くなれますし、サークルに所属して他の学科の友人を作り、互いの得意分野で課題を助け合ったりもします。 恋愛は学科内やサークル内が多いです。
      サークルが充実しているのは人数が多い多摩キャンパスですが、後楽園でも十分楽しいサークル活動を行えます。秋に行われる大学祭はとても楽しめます!
      1年生の間に必要な知識を学びます。固体や流体の力学、大学レベルの数学、解析学などです。2年生以降も知識を学びながら、徐々に実践的な内容に入っていきます。3年生までに必要な単位数をとり、4年生になったら研究に集中する人が多い印象です。
      大学院を目指しています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部教育学専攻の評価
      真面目な生徒も多く、比較的学問に集中出来る専攻だと思う。クラスの人数も少ないため、教授や生徒と会話が出来るのが良い。
      他の学部や専攻と比べ教授と生徒の距離が近く、質問もしやすい環境になっている。
      教職、図書館司書、学芸員など様々な資格が取れる環境が整っている。
      モノレールの駅からすぐ学校なのは良いが、その他あまりいい所は見つからない。空きコマに遊びに行ける場所などはない。
      新しく出来たフォレストゲートウェイは、生徒が自習できる環境が整っている。オンライン授業と対面授業が連続している場合はここで受けることが可能。
      人数の多い学校のため、サークルに入れば交友関係は広がると思う。
      コロナ禍で白門祭(文化祭)はハイブリッドでの開催だったが、企画する委員の方がたくさん工夫してくださっていた。
      1年次では教育学の基礎について学ぶ。教職を取りたいと考えている人は、必修科目が重なるためオススメの学科。
      教師になりたい、とまでは意思が固まっていないが、子どもや教育について知識を得たいと思ったため。

国際経営学部国際経営学科の評価
      とても充実しています。新学部ということもあり、私たち在学生の意向をとても良く汲んでくれるため、とても快適にキャンパスライフをおくれています。
      一年次は経済学や経営学の基本をひたすらやりました。これらはほとんどが必修かつ英語開講のため、学部生全員が等しく英語に触れる機会があり、嫌でも受験期の英語を忘れられない環境でした。それがあったおかげで、一定レベルの英語力を持つことができたと感じています。
      2年の後期からゼミは始まります。これはどの大学や学部でも言えますが、担当教員によって「本気度」は違います。
      私のゼミはかなり本格的に研究をするので、専門知識の習得は学部の中でもトップクラスだと思います。
      まだ卒業生がいないため未知数です。しかし、だからこそ大学、学部が力を入れて環境を整えに行っている感じがあるので、決してサポートが不十分だとは思いません。
      これは中央大学多摩キャンパスになった学生全員の運命ですが、都心からは遠いです。しかし、モノレールを降りて一歩踏み出すとそこは敷地内なので、この意味でのアクセスのしやすさは抜群だと思います。
      中央大学のどの学部よりも設備は充実しています。コロナ禍による対面とオンラインのハイブリッドの授業にも対応できるように、ほとんどの教室に大型スクリーンがあったり、国際経営学部生のみしか使えない自習スペースや談話スペースが合計4つあるため、かなり環境はいいです。
      向上心の高い学生が多いです。新学部ということもあり、みんながやる気に満ち溢れています。
      国際色が強いので、みんな下の名前で呼びあったり英語で普通に会話したりなど、友達同士の壁はほとんどないです。
      大学自体大きいので、サークル数も多いですし、講演会などの催し物もかなり多いです。
      一年次は経済学経営学の基礎を学びます。二年次は多少自由度が上がり、国際協力系の授業も選択できるようになります。三年次はほとんどが自由に授業を選べるため、私は現在ほとんど経済学系の授業はとっていません。
      英語が好きだったため、何かしらの方法で英語と関われる学部を探していたため。
    対面とオンラインのハイブリッド授業や、補助金などがあります。 自宅が大学から遠いため、今はゼミ以外すべてオンラインで参加しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      将来はロースクールに行き、司法試験を目指しているので、総合的には満足していると言って良いと思う。何より、学生へのサポートはいいと思う。
      教授の授業が楽しくて、充実していると思う。
      勉強になるお話ばかり。
      司法試験を目指してロースクールに進む人も多く、サポートもしっかりしてくれているので満足している。
      良くも悪くもないぐらい。
      地方出身からすればいいのではないかと思う
      自習する部屋などがあり、集中して勉強できる場所があって良い。
      人それぞれだと思うので、特に言えない。
      まぁ、良いのではないでしょうか?
      サークルは入っていないのでよく分からないが、イベントなどはまぁ楽しいと思う。
      教養科目も習い、専門科目も習う。
      レベルは高すぎないぐらいかなとは思う。
      ちょうどいい感じ。
      法律は楽しいと思う。
      知名度もそこそこ高く、実績もあるから。
      自分の将来の目標を叶えるには、最適な学校だと考えたから。

商学部会計学科の評価
      専門的な知識を身につけながら、外国語の勉強にも取り組めて、スポーツをして体を動かす講義もあるため、充実した学生生活を送ることができる。
      第二外国語の講師が、外国人の方なので、正しい発音を聞きながら講義を受けることができる。
      一年生のゼミでは、論文の書き方などを学ぶことができ、将来役立つことを学べる。
      就職について不安があっても、一年生のうちから就職について学ぶ機会が設けられている。
      駅はとても近いが、周りに坂が多く、自転車通学は少し大変です。
      大学内に図書館や学食、購買、スターバックス、広場など様々な施設がある。
      同じ講義をとっている人で、同じ学部や学科の人を見つけて仲良くなることができる。
      体育会系の部活と同じ競技でもそれとは別にサークルがあることもあるので気軽に参加できる。
      公認会計士などの専門的な資格を取るための勉強をすることができる。
      昔から数学が得意で、数字を扱う職業に興味があったため、詳しく学びたいと考えたから。

法学部法律学科の評価
      たのしいです。法学を学ぶことは将来的にも役に立つため、良いと思います。法曹に進みたい人も進まない人も選べます。
      皆わかりやすくて、レジュメもとても充実しています。講義型です。
      とても楽しいです。自分たちで考えて発表する力が着くと思います。
      進路多岐に渡っていて、キャリアセンターもたくさんの説明会を開催してくれます。
      自然が多く、キャンバスが広々としています。都心からは遠いです。
      学食がとても広くて、充実しています。生協なども一通りそろっています。
      皆、親切で優しい人が多いです。先輩も優しい人が多くて楽しいです。
      いろいろあります。自分がやりたいことを考えて選ぶと良いと思います。
      法学系の科目が様々あります。2年からコースが進路ごとに分かれます。
      法学に興味があり、勉強するのに最適な環境であったから選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部都市環境学科の評価
      学科の名前は都市環境ですが、あくまでも土木系な勉強をしています。建築を勉強したい人や、環境問題を主に勉強したい人は違う学科の方がいいと思いますよ。力学、コンクリート工学、地盤工学、水理学、都市設計がメインの内容です
      JR水道橋から徒歩15分
      春日 後楽園から5分
      選べるのなら後楽園定期おすすめします
      狭いキャンパスです、立地がいいので仕方ないのですが
      あんまりキャンパス感がないです笑
      友人はたくさん作れます、都市環学科は以外と男女比率もいいです
      サークルはできれば入ったほうがいいです
      最初は分からなくても諦めないで、兼サーしてでも入った方がいいと思いますよ
      めんどくさいと思ったら大学生活つまらなくなりますよ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい、弁護士になりたいなど強い夢を持った人たちと一緒に勉強できます。受験でも同じですが、やはり周りの環境が良ければ良いほど自分の成績も上がっていくと思います!その点からもとても素晴らしいと思います。また落ち着いている人、個性豊かな人など沢山いるので、自分と相性のいい人を必ず見つけられると思います
      自分も含め周りのみんな法曹志望のため、人一倍勉強に励んでおり、教授の皆様もそれに応えようと丁寧に授業をしてくれます!また法律科目に関係ない講義に関しても、それぞれの教授がその道のプロであるため、話を聞いててとても面白いです!
      すごく充実しています。現代社会の問題や課題について同世代と議論でき、自分では発見できないような考え方が見つかります!
      法学部の司法試験の実績は言うまでもなく、また公務員、一般企業を目指す人に向けても、講習会が行われており、サポートは十分です!
      モノレールの混み具合にはいつもうんざりしています。ただ余裕を持って行動すれば、空いてる時間に乗れます!立地は山というイメージがありますが、近くに立川もあるので、そこまで困ったことは無いです
      教室も広く、また自習室、図書館など勉強しやすいです。また屋外で過ごせる場所も沢山あり、充実しています
      同じ志を持った仲間や、自分と似た友達が周りに沢山いるので、とても満足しています!
      移転の影響もあり、サークル活動はみんな抑え気味です。その中でも入りやすいサークルに入り、それぞれ楽しんでいます!
      法律系の科目が中心です。他にも一般教養科目や体育など幅広く学ぶことができます
      法曹志望の人へのサポートが充実しており、また落ち着いた環境で勉強していきたいと思ったからです!

文学部日本史学専攻の評価
      入学当初思っていたよりもずっと深く楽しく学べているので最高の学科だと思います。日本史をやるなら中央に入ろう。
      クラスが少人数制であり自分の学びたいことを自由に選べることが素敵だと思います
      ゼミの多さや多種性こそがこの大学の魅力の一つだと思っております。
      公務員になる人や法曹に関わるためのサポートが多くされていて良いです
      多摩の奥地にあります。都心からは離れていますがその分とても広いです
      日本史を深く学ぶために必要な設備や施設は整っていると感じています。
      たくさんの在学生がいるので一概には言えませんがみんな仲良しです。
      サークルの数はものすごく多いですし、使える土地が広大なためすごく充実します
      日本の様々な時代の出来事について政治や社会史、文化など様々なアプローチから学ぶことができます
      受験勉強のために日本史を勉強していたら日本史が好きになったため。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学