みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

中央大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      とても専門的な授業を学ぶことができる環境で、教えてくださる教授の方たちも素晴らしい経歴を辿っているので、豊富な知識が身に付くと思います。実験では、他の大学にはないような機器や大きなモニターがあるので、自分の学問を向上させる環境としては最高だと思います。
      専門的な知識を身に付けやすいと思います。また、フィールドワークも行えるため、より生命科学に目を向けやすく、いいと思います。
      多くの研究室があり、先輩や教授、他の大学からたまにいらっしゃる教授との関係もいいと思います。
      医療、環境、薬学、化粧などの幅広い会社を目指せる環境です。しかし、すべての人が思い描く進路を辿れる訳ではないので、色々と相談する必要がありますが、その相談の機会も大学には用意されているので安心です。
      都心に近く、駅からも徒歩3分くらい
      割と新しくできた学科なので施設はきれいなところがおおい。
      そんなに恋愛とかしてる人はいないと思います。
      学祭が秋にあります。春にはサークルの紹介イベントがあります。
      生物、化学、環境

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      様々な理工に関する分野のちしきを横断的に学び、複数の専門家を結ぶパイオニアを育てるための学科です。
      多くの知識が身につくほか、就職率も高く、留学の支援なども手厚く行ってもらえます。
      とても、おすすめです。
      この学科には8つの専門分野があり、3年で自分の入りたい研究室を選択します。どの研究室も最新技術を扱っており、様々な学会や勉強会に参加する機会もあります。
      最寄駅は後楽園、春日、水道橋となっており、東京ドームから徒歩5分という立地にあります。交通の弁がよく、東京ドームに併設されているショッピングモールで買い物をすることも多いです。とても、通いやすい大学となっています。
      様々なサークルが展開されており、サークルに参加している生徒は横の繋がりだけでなく、縦のつながりも広げることができます。
      また、学科内では同じように未来に向かって学び、悩む仲間がいます。この仲間のおかげで楽しい学校生活が送れています。
      人をテーマとした分野が8つ展開されています。1.2年で8つの分野全ての授業を受け、3年で自分の入りたい研究室を選択します。そして、4年生では自分の研究テーマを定め、卒業研究に励みます。
      分野の例としては、脳科学、生物統計学、生態学、空間情報科学、救命科学、環境デザイン学、水循環学、エネルギー工学の8つとなります。
      環境省、地方公務員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学専攻の評価
      心理に関しては就職率が95%越えなので、そういう意味でも安定しています。また進学を狙う人や公務員を狙う人に良いコネクションになる教授もいらっしゃるので、卒後のことは比較的安心です。ただ授業が法学部よりキツかったり、都心にないので、遊びたい人には向いていないでしょう。
      MARCHレベルでは唯一実験心理学(知覚、認知、脳科学など)も学べるので、上部だけではない本格的な心理学について学べる環境が整っています。またその専門科目はほぼ選択必修なので、ある分野を切り捨てる、という必要もありません。ただ3年に上がるまで心理学の専門科目がほとんどないのがネックです。
      赤ちゃん、知覚、記憶、認知、文化、脳科学、犯罪、カウンセリング、発達、人格、と、それぞれの専門の教授がおり、様々な種類のゼミが揃っているのが特徴です(赤ちゃんや知覚の教授は世界的権威の研究者だそうです)。ただ、ゼミ決めがレポートによるものなので、自分のやりたいことを明確に書けないと希望のゼミに入れないというマイナス点があります。
      文学部の中では断トツで就職率が高く、95%は余裕で越えていたはずです。キャリアセンターの活用も出来ますし、まあ教授たちも相談に乗ってくれます。特に、元法務省職員の教授がおり、そこのゼミは公務員へのパイプが太いと聞いています。また、業界ではかなり有名な教授がおり、他大学への繋がりが太いゼミもあり、そこならば院進学のスキルとコネクションは手に入ります。しかし、基本的には放任されるので、自力で動かないといけません。
      立地やアクセスは悪いです。遠くからだとモノレールでしか登校できず交通費はかさむし、学校の周りには動物園くらいしかありません。ただ、モノレールの駅まで来てしまえばもうそのまま大学に直結しているので、文学部の生徒に関してはギリギリで来ても遅刻はしにくいでしょう。また、都内の大学にしては珍しく、一人暮らしするのに大学に近づくほど家賃が安くなるという利点もあります。
      図書館は大きく、幅広い蔵書があってゆっくりできるだけの席数もあります。さらに学食は4階ある建物のすべてとなっており、4年間いて全てのメニューを食べきることは不可能なほどの取り揃えです。文学部生は学食まで遠いですが、文学部棟とサークル棟の間にあるカフェテリアも美味しいので問題ありません。また、2号館では好きなときに映画を無料で見放題になるメディアラボがあります。
      これは大学ではなく心理学専攻の特色なのでしょうが、交遊関係が広い人とコミュニティが小さい人とに大きく別れます。人の心に興味を持った段階で人生うまくいってない、と教授に言われたこともある心理学専攻の学生なので、抱えているものがあるんだと思います。
      臨床から実験まで、基本的な心理学を講義で学べるほか、基礎実験という授業で体験的に心理学に触れることができます。
      山口ゼミ
      教授が赤ちゃん研究の世界的権威で、知覚に関する心理学をかなりくわしく研究することができます。
      認知心理学を学びたいと思い、MARCHレベルで認知を学べるのが中大心理しかなかったので。
      夏期、冬期講習のみ駿台予備校
      問題をたくさん解くようにし、過去問も多く行った。また自分で見易いノートにまとめることで復習した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      たのしい!勉強も遊びも自分のやりたいことをやりたい様にできます。就職の支援もしっかりしてるので、2年生までは遊びまくってOKです。楽しいですよ!
      先生も生徒もレベルも高く、学ぼうという意欲があればたくさんのことを学ぶことができます。
      経済学部では2年次からゼミがあります。大学同士の知識交流会やディベート大会などに出場しているゼミも多くあり、やりがいがあります。
      民間の企業はもちろん、公務員にも強いです。学内に就職について相談できるところがあり、1年生から自由にいつでも相談にのってもらうことができるので不安をかかえなくて済みます。
      最寄り駅は中央大学・明星大学駅というモノレールの駅で駅直結ではありますが、モノレールの定期代が高いです。私の周りには新宿から京王線に乗って来ている人が多くいますが新宿からはものすごく遠いので、駅直結とはいえあまり良くない立地です。夏はセミ、秋は鈴虫の大合唱。蜂の巣注意!という貼り紙をしょっちゅう見かけます。
      近くに飯屋や居酒屋もないので、あんまり楽しくないです。隔離施設。
      新しく建てられたフォレストゲートという建物はものすごく綺麗で最高です。吹き抜けになっていて、一階には大きめの木が植えられていたりします。室内なのに。
      ですが、経済学部の使う教室は基本ボロボロです。あと椅子が固くて腰が痛くなります。綺麗な新館は経済学部にとって幻です。
      生徒のレベルが高く素晴らしいです。どんな話題でも基本しっかりとした議論ができます。恋愛?どうやら付属の人はブイブイ言わせているようですが、我々一般は孤高の存在と化しています。
      また、積極的に活動しているサークルが多く、サークルのためだけに大学に来る価値がある!とすら私は思います。オススメです。新歓の間に山ほどサークルみて、お気に入りを見つけてください。
      経済について学びますが、数学が苦手でどうしても経済がやりたくなければ他学部履修などを利用して上手く数式から逃げることも可能です。
      大学名が強かったので。実際バイトの面接などでとても有利に働いていますよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      この大学は勉強を詳しくしたい人に向いている
      先生や友達に頼ることもできて良い学校である
      スウガクを詳しく勉強でき夢に向かってがんばれる
      満足している
      成績が良い方が多くて
      授業が早く進むため難しかった
      とても満足している
      各学科の研究室は物がそろっていて
      とてもよかった
      私は就職をしたが
      就職場をしっかり探していただいた
      そしてアドバイスをもらえた
      学校の周りはビルが多いので騒ぐと声がひびく
      がとても良いところだ
      きれいな物がそろっており
      とても使いやすい
      机などもきれいで授業が受けやすい
      いじめなどがまったくない安心してすごせる学校だ
      友達や恋人はつくりやすい
      サークルは他の学校に負けないくらい
      そろっている
      イベントも皆が楽しめる内容だ
      一年では数学を詳しく学んだことを覚えている
      とても難しいが先生が詳しく教えてくれた
      高校で勉強を頑張っていてより勉強することを伸ばしていきたいと感じたからだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部数学科の評価
      数学を学びたいなら最高だが、交友関係を広めるなどの目的には合っていない。一講義しっかり出れる人なら楽しく目標通りの学校生活を送れるだろう
      基本的には普通。棒大学よりここが良いとかここが悪いなどはない
      自分のいるゼミは当たりで、充実してる。ハズレを引いた友達はとても辛そうだった
      進学実績は調べてわかる通りいい。サポートは特に何もない。各々頑張っていた。
      駅が近くにあり、交通の弁はいい方だと思う。自転車通学や車での通学がほとんどで徒歩の人はあまり見ない
      私立だけあって設備や実験道具などは比較的綺麗です。所々老朽化が見られます
      ほとんどカップルはいません。自分の周りにも誰1人としていなくあまり出会いの場がないのだと思います
      あまり種類は無く、人も活発的ではなく名前だけのサークルなどが多い
      数学。数学は大学に入ると哲学になると言われてるがまさにその通りで、文字などが多くなってくるから一講義が大事になってくる
      数学を学びたいと高校一年生から決めていたので自分の学力と相談してきめた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理学専攻の評価
      心理学に興味がある方ならここだと思っています。将来に役立つとは言い難いですが、自分の学びたいことを学べているので評価は高いです。
      オンラインでの授業が多くあまり参考にならなかったと思います。
      最近は評価が上がってきてる学校のため、面接の際も自信をもって言うことができます。
      駅から徒歩1分なためアクセスはいいですが、学校の周りにお店が少なく、不便な場合もあります。
      グラウンドや体育館の敷地が広いため、充実していると思います。また、図書館が広いのもいいです。
      このご時世オンライン授業なため友人が作りにくく充実していません。
      サークル活動ができず、学祭もオンラインだったため充実しているとは言えません。
      自分で調べて見てください。自分で調べることにより知らなかった、勘違いしてしまっていたことを知るきっかけになります。
      人間の心理について興味があったため。また、感情の起伏が激しい私を変えるきっかけになると思ったため。

卒業生 / 2015年度入学
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      社会に出てからも役立つ知識を多く学ぶことができた。また大企業から内定を貰う人が多かったため、学内でも評価は高いと感じる。
      多くの講義を受けることで視野が広まったため。また、講義で学んだことが仕事で活かせているため。
      研究に必要な設備が十分に整っていて、自分のやりたい研究ができたため。
      大企業から内定をもらっている人が多いため進学実績はよいと考えた。学内セミナーが多くサポートも手厚いと感じたため。
      東京メトロや都営地下鉄が複数線使用できるため。文京区にあり治安もよかった。
      研究設備は整っているものの、学部生が利用する部屋などは少し汚いため4にした。
      部活やサークルなどが数多くあるため、人間関係を構築する機会は順分に与えられていると感じたため。
      大学のキャンパス内に活動を行うスペースがあり、毎日活動していた。
      1年:電子回路や電子回路、プログラミングなどの基礎を学ぶ。 2年:通信やアルゴリズム、セキュリティについて学ぶとともに、技術者としての倫理観や法律についても学ぶ。 3年:2年間学んできたことを組み合わせ、実験という形で成果を出す。 4年:実験を通して自分の研究したい分野を決め、その研究をして卒業論文という成果を出す。
      大手電機メーカーの総合職(技術)
      就活につよいため。また理系で立地がよかったため。......

商学部金融学科の評価
      中央大学はマーチの中では下の方に見られているが実際はかなりスパルタなとこで社会に出るときに申し分ない教育をされているのでよい
      社会に出てから必要になる知識を学べる授業が多くあり、OBによるさまざまな企業の授業はおもしろい。Jリーグのチームの人に来てもらって授業あったりする
      いろんな人がいて楽しい
      その学科による専門の企業への就職が充実しており、社会に出ても恥ずかしくない知識を備えれる
      周りに遊ぶとこがほぼないので勉強に集中できる、また一人暮らしには最適の理由ができる
      食堂は充実してたり、さまざまなスポーツ施設がキャンパス内にあるのが良い
      サークルや部活がかなりの数あるのでいろんな人に出会えるし、仲良くなれる
      規模が大きいのでそれなりに楽しめる、兼サーしている人もかなりいるのでよい
      おもに金融のことについて学び3年になると保険や銀行、証券の3つに分かれます
      家が近くまた、父が銀行員だったのもあり金融に興味を持ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部には、他大学には無い主な利点が2つあります。
      1つは「やる気応援奨学金」と呼ばれる制度です。
      海外留学やその他の学業に対して支給される奨学金で、本人の「やる気」が認められれば誰でも受給でき、最大で100万円の高額な資金がタダで貰えます(返済も不要です)。
      もう1つは「法職多摩研究室」、通称「炎の塔」や「多摩研」と呼ばれる学外組織です。
      こちらは法曹育成を目的とした独自のプログラムが用意されており、現職の法律家の先生による少数ゼミなど、極めて質の高い講義が低価格で受けられます。
      中央大学法学部が名門たる所以はこの「炎の塔」による部分が大きく、中大法に入ったからには「炎の塔」に所属しなければ意味が無いとおっしゃる方もいます。
      所属するには1年に2回ある入室試験に合格しなければなりませんが、しっかり勉強していれば問題無く受かります。
      入室すると個人にロッカーと定席が与えられ、自由に使用することが可能になる他、炎の塔独自のオーダーメイドゼミが無料で受けられるなど、勉強のための環境が充実しています。
      最初の入室試験は1年生の9月にありますので、興味がある人は是非出願してみてください。
      法学関係の講義は大変充実しており、1年生の始めからいくつもの法学関係の科目が必修となります。
      特に「法曹論」では現職の検事、弁護士、裁判官の先生が講義を担当し、最後のまとめとして「模擬裁判」が行われます。「模擬裁判」の様子は公式ホームページに掲載されていますので、是非ご覧ください。
      語学は英語と第二外国語(ドイツ語、フランス語、中国語、ロシア語から1つ)があり、こちらも必修となっています。
      一般科目もきちんと用意されている他、他学部の授業も履修することができますので、自分で受けたい講義を自由に選択できます。
      卒業に必要な単位は多めで、かつ必修科目を履修している必要がありますので、履修登録は計画的に行いましょう。
      前述の「多摩研究室」の他、学部内でも1年生のうちから「導入演習」という1クラス15人程度のゼミがあります。
      ゼミによって扱うテーマは様々で、レポートの書き方もここで教わることができます。
      振り分けは抽選によって行われるため、人気の高いゼミに応募すると落選する場合があります。
      卒業後は法科大学院に進む人が多く、東大を始めとして、京大、一橋、慶應、中央など名門法科大学院に多数の生徒を輩出しています。また、在学中に予備試験に合格し、そのまま司法試験を目指すという人もいます。
      法曹志望でなくとも、司法書士や公務員、その他の一般企業など様々な職種の情報が入手できます。
      モノレールの駅を出てすぐのところにある「キャリアセンター」では、そういった就職に関する情報が自由に閲覧でき、また、相談をしたければ予め予約をした上でカウンセラーの方と面談することもできます。
      周囲は山に囲まれており、自然が豊かな反面、通学にはかなり苦労します。
      大多数の人がモノレールを利用していますが、運賃は少々お高めです。モノレールを利用しない場合は、山をぐるりと周る、もしくは山を登ることになります。
      あと、山であるが故に天気が崩れやすいです。傘は常に持ち歩いておきましょう。
      生協に行けば大抵の物は揃います。教科書や参考書は勿論のこと、一般の雑誌や漫画なども置いてありますし、弁当、ペットボトル、お菓子、文房具、履歴書、時計、ヘア用品、コンタクトレンズ、自転車、原付バイク、着物などなど、学校に住んでも問題無いくらいの品揃えです。
      生協の隣には広大な図書館があり、閲覧室で館内の書物を読んだり、勉強したり、昼寝したりできます。貸し出しもやっています。事前に借りたい本を検索できるシステムも使用でき、既に貸し出し中の場合は予約することもできます。
      学食は他の追随を許さない品数、質、量、値段を誇っており、ワンコインで大抵の物は食べられます。唐揚げやカツを始めとする定食メニュー、カレー、そば・うどん、ラーメン、スパゲッティ、鉄板、ハンバーガー、寿司、ねぎトロ丼、ソフトクリームなど。入学から既に半年経っても、まだまだ全てのメニューを制覇できていません。
      その他、サークル棟、共同ホール、情報処理室、銀行、美容院、病院(歯科なども含む)など生活に必要なものは全て揃っています。
      尚、学部棟の一部には空調が付いていないので悪しからず。
      学部ではゼミを除いてあまり友人はできません。
      しかし、情報を得るという観点からも、なるたけ学内に友人は持っておいた方が良いでしょう。同じ趣味を持つ人間が集まるサークルがお薦めです。
      恋愛に関しては、学内でカップルを見かけることは少ないように思います。ただ、法学部は他学部に比べて男女比が6:4とバランスがとれていますので、可能性としては低くないかもしれません。
      学内には公認サークルの他に非公認サークルも存在しますので、サークルの正確な数は不明です。兎に角、たくさんあります。新入生勧誘の波に飲まれないよう気をつけてください。
      興味があるサークルには、新歓パーティーにでも足を運んでみるといいでしょう。そこで入部が確定するわけではありませんので、少し雰囲気を掴んで、それから考えるというのが定石です。
      しかし、交友関係の中心はサークルが大部分になる可能性が高いので、どこかしらのサークルには所属しておくことをお薦めします。定期試験の過去問などもそこで手に入りますので。
      やはり法学関係がメインです。
      1年生で「民法総則・物権」、「法学入門」、「憲法1人権」が必修となる他、法学部生の99%が履修する「法曹論」などが挙げられます。
      語学は英語が1年生で四単位、第二外国語が四単位必修となり、これらに「導入演習」が加わります。
      なので、1年生のうちは履修可能な科目のうちほとんどが必修科目で埋められてしまい、あまり自由な選択はできません。
      しかし、2年生以上になると履修可能な科目もどっと増え、また、コース選択もありますから、法学関係以外の科目も自由に選択できます。
      その他履修に関する細かな規定は、入学して最初のガイダンスで確認してください。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学