みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

中央大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部都市環境学科の評価
      目の前で実験を見せてくれる授業や、船上バスに乗って河川や橋を学ぶ授業などは都市環境学科にしかないとても良いところである。
      環境問題や災害など広く学べる。建築学科とは大きく異なります。
      校舎が綺麗で設備が充実してる。様々な実験ができる道具が揃っている。
      公務員になる人が多く、公務員講座や卒業生のサポートなど手助けをしてくれる。
      理系では珍しい都心キャンパスで楽しい。飲食店もカラオケもなんでもあるので遊び放題。
      建物が比較的新しいのでとても綺麗な場所が多い。実験の設備も充実している。
      明るすぎず静かすぎない人が多い。女性が少ないため恋愛関係は期待しない方が良い。
      多くのサークルが文系キャンパスを拠点にしているため理系キャンパスで活動しているサークルは少ない。
      環境問題や災害対策など広く学べる。難易度の高い数学を扱う授業が多いので大変。
      「まちづくり」や「都市開発」という言葉に興味を持っていたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部社会学専攻の評価
      学科の先生の授業は厳しいものの、充実感は高く、学べることも多いと思います。教授によって授業方針が違うのでそこだけ注意が必要です。
      さまざまな授業がありますがオンラインのものが多く、授業によって充実度の差があります。
      就活サポートの幅は広く、進学実績も良い方ではあると思います。
      駅から徒歩1分のような環境なのでアクセスはいいと思います。まわりにあまりお店がないのでそこは不便です。
      学食や体育館、グラウンド、図書館などの施設は敷地が広いため充実させることができているのかなと思います。
      オンラインになるとなかなか友達をつくることができないので充実はあまりしていません。
      サークルは活動がなかなか再開せず充実しているとは言えないと思います。学祭もオンラインになったりとなかなか今年は厳しいものでした。
      社会学とはなにか、から統計調査の方法、仮説のたて方など様々なことを一から学びます。必修以外にも自由に取れるので柔軟性は高いと思います。
      高校に出張授業で来た大学教授の社会学の話がとても面白く、社会学に興味を持ったためここを志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      来年からは施設も充実するので、入るには最適なタイミングだと思います。法学部の中では、法律科目が少ないなど他の二つの学科に比べて学びやすく理解しやすいと思います。
      興味深い内容が多いです、法律に興味がなくても政治学科であれば法律科目は少なめです。
      来年から茗荷谷に移動になるので施設はよくなります。今はまだあまり施設が充実しているとはいえませんが、ゼミ自体は充実していると思います。
      公務員になる方が多いようです。名前の通った学校ではあるかで有利です。大学のキャリアセンターが手厚いサポートをしてくれます。
      駅直結ですが、モノレールが最寄りのため少し不便です。来年からは茗荷谷駅から直ぐになるので、池袋も近く良いです。
      来年からはこちらも満点になると思います。今はまだボロボロかなと…。
      真面目な人が多いので授業で友達を作るのは少し難しいです。サークルに入れば十分に楽しめます。
      サークルの種類はかなり多く把握しきれません。とても良いと思います。
      一年次は法律科目が多く、2年からはコースが選べるため社会や行政に関する学びが多いです。
      就職に有利だと思ったからです。法律学科よりも実践的な社会に関する知識を得ることができます。

2021年04月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      設備、授業、仲間、サポート制度などほとんどの面において充実しています。特に、サポート制度は充実しています。
      基本的に英語で授業が行われています。英語でわからない所は、教授も日本語でフォローしてくださいますし、満足しています。
      実績は1期生なのでなんとも言えませんが、サポートは充実しています。
      都心からはかなり遠いです。しかし、駅から大学まではすぐなのでそこは楽です。
      新学部棟が最近完成したので、これから入学する方にとっては素晴らしい環境かと思います。
      自分から積極的に動くことができれば、たくさんのいい友達に巡り会えると思います。
      自分から積極的に動くことができれば、いい友達に巡り会えると思います。
      英語、国際経営、多国籍企業、グローバルマネジメントなどになります。
      1ヶ月間の留学がある、授業が英語で行われるという点に惹かれた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      程よく遊べ程よく勉強できる良い大学だと思います。田舎ですが新宿まで一本でいけるので特に不便はありません。来て後悔はないです。大人からの評価もかなり高いのもポイントです。
      普通という感じですね、特に変わってるわけではないです。
      ただ必修の経済科目はかなりわかりやすく教えてくれる先生が多く単位もほぼ確実に撮れると思いますが、先生の当たり外れあります。
      2年からゼミが始まります。人気のゼミは面接有りです。いろんな分野のゼミがあるので興味があるゼミがあるなら入った方がいいと思います。説明会や先輩からの話できちんと見極めてから入ることをお勧めします。
      真面目だという世間からのイメージにより就職率はかなりいいと思います。様々な分野につてあります。また公務員を目指す人はいろんなセミナーが開催されるのでとても良い環境だと思います。総合職に合格する人も毎年います。
      周りには何もありません、朝のモノレールは明星大学と中央大学の生徒がのるため満員です。多摩センターや立川にはお店は充実しています。青学や明治と違い空きコマにおしゃラン??はできません。
      周りに何もないからこそ全てが揃っています。四階建ての食堂ともう一つ食堂があります。図書館も各学部棟にあり、中央図書館も大きいです。Wi-Fiもあり使いやすいです。郵便局美容院もあります。また、多摩という田舎なのでとても広くラバヒルという芝生の気持ちいい場所もあります。
      真面目な人ばかりと聞いていましたが、程よく皆遊んでいて普通にお洒落な人もいます。(ダサい人はダサいですが…)経済学部は一年次、英語、第二外国語、基礎マクロミクロはほぼクラスの人と同じなので友達も出来やすいと思います^_^
      サークルはまぁ普通です。飲みサーもあります。フラッシュモブなどは人気ですね。サークルではありませんが、炎の塔という塾?的な勉強できる東京には研究会があるらしく司法試験や公認会計士などを目指す人はそこに入り格安で講義をうけ資格合格する人もいるようです。学園祭もまあまあ盛り上がります、ミスコンのレベルはかなり高いです。ただ芸能人はあんまり…て感じです。
      必修科目で基礎を身につけ、その中からさらに細分化した分野について学べる。
      大学受験が政経選択であり、受験勉強中に経済に興味を持ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      最初は法曹を目指す人が多いですが、向き不向きはあるので、途中で他の道を目指す人もいます。自分でよく考えて選択することが出来ます。
      法律分野の先生は特に質の高い授業が受けられるように思います。
      私が受けたゼミでは、興味に沿って課題を進められたので、楽しかったです。
      炎の塔では、司法試験や公務員、公認会計士を目指して勉強しやすい環境が整っています。
      モノレールは料金が高く、徒歩では坂道が多いので通うのは少し大変です。周りも暗いので、女性の一人暮らしは不安かもしれません。
      大学内の食事や買い物は充実しています。勉強できる場所も図書館や炎の塔など整っていて、外では運動もしやすい広さのスペースがあります。
      授業やサークルの活動等、何かしら参加していれば十分友人はできると思います。大学で出会って恋愛している話もそれなりに聞きます。
      サークルは種類が豊富で、気になるものがなければ自分達で立ち上げている人もいます。
      法律分野だけでなく、他の学部に比べて選択科目を選べる単位数が多いように感じます。
      以前より法律に興味があったので法曹を目指そうと思い、志望しました。

法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよいだいがくだと思います法学部は一番の合格者をだしているので、おすすめです。
      法律的なことや、その他沢山の法律について学ぶことができるので、とてもおすすめです。
      立地が悪いのがネックですが、それ以外の点では、学業もサークル活動も充実させることができる、良い大学だと思います。
      講義・授業良い
      法学系の授業については、大学の看板学部ということもあり、有名な教授がいらっしゃったりと充実しているように思います。他学部の学生と学ぶことのできる、FLPというプログラムが、思考や視野を広げられるよい授業です。
      研究室・ゼミ良い
      1年生から大学生活において必要なアカデミックスキルを学べるゼミに所属できます。また、他学部の学生と学べるFLPのゼミに、2年生から所属できます。
      就職・進学良い
      法曹、公務員になる人が多いようです。炎の塔で司法試験や公務員試験対策の講義を受けることができます。
      2012年に司法試験の合格者全国No.1、さらに公認会計士試験の合格者全国No.3という驚異の実績を誇る中央大学!資格取得を全面的にバックアップする方針をとっており、学内には巨大自習施設“炎の塔”が存在。
      この炎の塔は利用するために試験があり、合格すれば塔内部の自習スペースを自由に利用できるようになります。入室時間はタイムカードで管理され、学習時間の長い学生は専用の席を割り当てられます。逆に学習時間が少ない場合、指定席を追い出され、早い者勝ちの自由席へ…。成績不良であれば炎の塔そのものの利用許可を取り消されるのです。
      内部には冷蔵庫、電子レンジなどの備品が揃っており、学校が開いている時間帯はずっと中で勉強している人も多いんだとか。これほどの環境で鍛え上げられたのであれば、中大の資格試験実績が優秀なのも当然かもしれませんね…。
      多摩キャンパスなので、かなり歩きます。ですから、人によっては、それが苦痛になります。
      炎の塔という施設があり、法曹志望者はひとりにつき1席自習席が割り振られます。 但し、大教室の椅子の座り心地は悪い。
      実際に僕にはたくさんの友達ができました。
      大学生活もとても充実しています。
      サークルやイベントも沢山あってとても楽しめます。ここに入ったら、参加することをオススメします!
      一年次からさまざまな分野を学ぶことができます。それと同時に法律の勉強もします。
      ステハゲさんの動画を見たから
      自分の尊敬する人がここにいたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      個人の主体性の程度でどれくらい充実した学生生活になるかどうかが大きく変わると思う。
      化学を本気で学びたい人に向いてるというのは、裏返せばそれくらいのモチベーションが無いと学生生活自体を楽しむという領域まではいかないということです。
      ??授業
      大学から提供される授業は、芳しいクオリティのものもあるけど全てがそうじゃないです。全体的に不十分ではないと思う。教授は進んで学ぶ人には暖かい対処をしてくれる風潮があるので不足があったとしても十二分に補うことは可能。

??質問対応
      この大学の授業に150万とかは割に合わないが、授業外に教授が対応してくれる質問対応にはそれだけの価値があると思う。他大に比べて圧倒的に充実しているなと思うのがこれです。質問しにいったときに親身に対応してくれて、時には1時間以上も個別に指導してくれた教授が応化専任だけで少なくとも5人は居ます。授業に関する質問だけでなく、独習内容も見てくれたのでそれだけでかなりの力が身につきます。ただし、やる気のない学生、礼儀のない学生にすぐブチ切れる先生も少なからずいるので質問の際には誠意を見せることがとても重要。
      ??研究室
      ずばりピンキリです。相応の成績が必要だけど、超人気研究室は結構きつい労働をさせるとこ(その分高度な内容の実験が出来たり、外研制度があったりするから)。
      学生のことをちゃんと考えてくれる教授はだいたい院試休みや就活休みをくれます。
      突っ込んだ話をすると、有機錯体系の研究室がすごく多いです。一方で、無機系や生化学系の研究室は少なめ。無機系はすごく良いところが1つだけあるけど、上位1割に入る成績がないとまず入れないです。
      ??進学
      どの研究室にどのように入るかでその後のルートは結構変わります。

☆A枠
      中大院への推薦コースです。これに受かれば希望した研究室にそのまま大学院生としていけます。
      総合GPA2.5あればいいとか、総合で2.5越えてても1回でも学年単位で2.0切ったら蹴られるとか色々聞くけど詳細は闇の中。何としてでも安定して大学院に進みたいならボチボチ成績を取りつつA枠が安定かな。B枠よりは成績シビアでないです。

☆B枠
      就活や外部受験するならこっちじゃないとだめです。就活には就活研って言われてるとこがあります。
      まず、学力がなければ院への入学はお話にならないです。きつすぎるとこ入ると勉強時間が無くなるので、ある程度時間貰えるとこ入った方がいいと思う。人気研究室はだいたい勉強時間くれます。
      外研に出してくれる研究室だと、院の面接はほぼ100%通るようになるらしいけど学力が足りなくても入れるということはないらしい。
      多摩よりはいいです。
      十分だけど学生実験とかしてると大学が貧乏なのが伺える。
      クラス分けは1年のときにあって以降そのままだけど、組とか殆ど形骸化してる。
      日常で一緒に何かするとかいうのが無いから、人見知りの人にはきついかも。真面目な人が多い印象、一見チャラそうな人でも結構真面目だったりする。
      忙しいけど個人の努力次第で彼氏とか彼女作れると思います。

私は非リアですけど。
      楽しいよ。
      学祭は規模小さめ。
      有機、無機、物化、加工、分析
      幅広く化学全範囲
    • 面白かった講義名
      基礎有機、有機2、有機4、基礎無機、無機1、無機演、現代物理学1.2
    • 面白かった講義の概要
      学生目線で理解がし易いように特に作り込まれていた授業で、構成も親切でわかりやすく楽しく授業を受けることが出来た。
      化学が勉強したかったから。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      現役はセンター利用と一般で合格。
      既卒は一般で合格。
      駿台予備校お茶SCクラス
    • 利用した参考書・出版社
      駿台のテキストと、自分で選んだやつ色々。
      中大用の勉強はしなかった。国立や早慶志望の人はそれ向けの勉強してれば入試対策は不要だと思う。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学専攻の評価
      大学という専門的なものを学ぶ場所としてはうってつけだと思います。設備や校舎はもちろんのこと、交友関係も築きやすく充実した生活を送れるはずです。
      オンラインでの授業が多かったためあまり参考にはならないと思います。
      一つ一つ丁寧に行ってくれるので演習等も高い理解度で行うことができます。
      近年評価の上がっている学校なので就職の際も自信を持って就活できると思います。
      朝の時間帯にはモノレールが混雑することがあるので時間をずらすなど注意が必要です。
      私立の学校ということもあり、設備に関しては充実したものになっています。
      今は感染症の影響で会う機会が少なくあまり参考にはならないと思います。
      サークルやイベントは生徒同士が楽しみながら主体性を持って行っています。
      日本文化に対して深い教養や洞察を身につけることができ、これから先の人生で道標のようなものを作ることができます。
      文学という分野は日本人にとって根強く息づくものであり、これからの時代も重要であるから。

文学部西洋史学専攻の評価
      とても良いです。歴史を学問的に学ぶことができる、まさに大学の勉強という感じですね。自分のすきな分野がしっかりと決まっている学生には良い環境です。
      歴史学を学ぶなら中大は優れています。西洋史研究室があるので院進も出来ます!
      敷地内も広く、学食だけの棟もあります!
      最近は有名なYouTuberがいますね。
      歴史学における院進が可能な為、より良い環境かと思います。
      図書館もとても良いです
      多摩モノレールから降りて本当にすぐなのでとても通いやすいです
      図書館が良いですね。落ち着いて勉強かまできます
      あとは西洋史研究室です。歴史すきにはたまりませんね
      とても良い友人に恵まれました。感謝してます!入学してよかったなと思います
      サークルには所属していないのでなんとも言えませんが、友人曰くとても楽しいそうですよー
      主に西洋史ですね。西洋の歴史についてまずはしっかりと学びます。そこから専門的な内容に~という感じです
      無論西洋史が学びたいから、という理由が強いです。幼い頃から好きだったので

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学