私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い正直まだ一年生の間では学科の違いについてわかっていません。別れて勉強することはまだないです。
でも2年生から開講される授業は学科によって別れてきます。その授業は結構たくさんあるイメージです。 -
講義・授業普通まだ一年生なので学科のことはよくわかっていませんが、2年生から開講されている授業が学科ごとに別れていくイメージです。より専門的になっていき、開講されている授業は、たくさんありました。
研究室・ゼミ普通2年生からのゼミなどははいり、毎年変えることができます。一年の後期からのだんだんと見学を始めて行きます。
就職・進学普通中央大学自体公務員が多くなっているため公務員への就職の実績がとてもいいと思います。
アクセス・立地良い私は多摩キャンパスがほぼ地元みたいなものなのでとても立地がよく感じます。最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅で、改札を出れば秒で大学になっています。大学内には寮もあり、一人暮らしの子は寮や近くにアパートがたくさんあるので多くの人が駅チカのところに住んでいます。徒歩で学校へ来ることができるくらい近くにたくさんあります。
大学内は学食棟があり、ここは教室ではなく、四階全て学食になります。
たくさん食べ物がありますよ!他にもカフェやスタバが大学内にあります。 -
施設・設備普通充実してします。大学で生活しろと言われればできるくらいです。中には(国際経営学部)新しいめちゃめちゃ綺麗な施設がありますが、経済学部や、商学部は施設の老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークル、白門祭の実行委員会など何かの団体に入れば友達関係、恋愛は充分にできると思います。
でも、経済学部には25人ほどのクラスがあるため、クラスの雰囲気が良ければクラス全体で仲良くなれますし、クラスの子とはずっと一緒にいる仲にはなっています。 -
学生生活良いたくさんあり、モチベーションがあれば選べないくらいに充実しています。白門祭は毎年盛り上がっており、最後は花火が上がったりするので実行委員会などになればやりがいも感じられます。
学科で学ぶ内容公共・環境経済学科なので、これについて学ぶのでしょう。一年生の間は何学科だろうが必修の授業しかありません。全く興味のない授業がたくさんあります。
志望動機指定校推薦で枠が余っていたため。
経済学部にしたのは日本の経済もを学んでどんな形で成り立っているのか知りたかったため。政治が全然わからなくて、ニュースで何言ってんのかわからないことが多々あったため。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい、弁護士になりたいなど強い夢を持った人たちと一緒に勉強できます。受験でも同じですが、やはり周りの環境が良ければ良いほど自分の成績も上がっていくと思います!その点からもとても素晴らしいと思います。また落ち着いている人、個性豊かな人など沢山いるので、自分と相性のいい人を必ず見つけられると思います
講義・授業良い自分も含め周りのみんな法曹志望のため、人一倍勉強に励んでおり、教授の皆様もそれに応えようと丁寧に授業をしてくれます!また法律科目に関係ない講義に関しても、それぞれの教授がその道のプロであるため、話を聞いててとても面白いです!
研究室・ゼミ良いすごく充実しています。現代社会の問題や課題について同世代と議論でき、自分では発見できないような考え方が見つかります!
就職・進学良い法学部の司法試験の実績は言うまでもなく、また公務員、一般企業を目指す人に向けても、講習会が行われており、サポートは十分です!
アクセス・立地悪いモノレールの混み具合にはいつもうんざりしています。ただ余裕を持って行動すれば、空いてる時間に乗れます!立地は山というイメージがありますが、近くに立川もあるので、そこまで困ったことは無いです
施設・設備良い教室も広く、また自習室、図書館など勉強しやすいです。また屋外で過ごせる場所も沢山あり、充実しています
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間や、自分と似た友達が周りに沢山いるので、とても満足しています!
学生生活普通移転の影響もあり、サークル活動はみんな抑え気味です。その中でも入りやすいサークルに入り、それぞれ楽しんでいます!
学科で学ぶ内容法律系の科目が中心です。他にも一般教養科目や体育など幅広く学ぶことができます
志望動機法曹志望の人へのサポートが充実しており、また落ち着いた環境で勉強していきたいと思ったからです!
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い入学当初思っていたよりもずっと深く楽しく学べているので最高の学科だと思います。日本史をやるなら中央に入ろう。
講義・授業良いクラスが少人数制であり自分の学びたいことを自由に選べることが素敵だと思います
研究室・ゼミ良いゼミの多さや多種性こそがこの大学の魅力の一つだと思っております。
就職・進学良い公務員になる人や法曹に関わるためのサポートが多くされていて良いです
アクセス・立地普通多摩の奥地にあります。都心からは離れていますがその分とても広いです
施設・設備良い日本史を深く学ぶために必要な設備や施設は整っていると感じています。
友人・恋愛良いたくさんの在学生がいるので一概には言えませんがみんな仲良しです。
学生生活良いサークルの数はものすごく多いですし、使える土地が広大なためすごく充実します
学科で学ぶ内容日本の様々な時代の出来事について政治や社会史、文化など様々なアプローチから学ぶことができます
志望動機受験勉強のために日本史を勉強していたら日本史が好きになったため。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたいなら最高だが、交友関係を広めるなどの目的には合っていない。一講義しっかり出れる人なら楽しく目標通りの学校生活を送れるだろう
講義・授業普通基本的には普通。棒大学よりここが良いとかここが悪いなどはない
研究室・ゼミ良い自分のいるゼミは当たりで、充実してる。ハズレを引いた友達はとても辛そうだった
就職・進学良い進学実績は調べてわかる通りいい。サポートは特に何もない。各々頑張っていた。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、交通の弁はいい方だと思う。自転車通学や車での通学がほとんどで徒歩の人はあまり見ない
施設・設備良い私立だけあって設備や実験道具などは比較的綺麗です。所々老朽化が見られます
友人・恋愛悪いほとんどカップルはいません。自分の周りにも誰1人としていなくあまり出会いの場がないのだと思います
学生生活悪いあまり種類は無く、人も活発的ではなく名前だけのサークルなどが多い
学科で学ぶ内容数学。数学は大学に入ると哲学になると言われてるがまさにその通りで、文字などが多くなってくるから一講義が大事になってくる
志望動機数学を学びたいと高校一年生から決めていたので自分の学力と相談してきめた
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い学科の先生の授業は厳しいものの、充実感は高く、学べることも多いと思います。教授によって授業方針が違うのでそこだけ注意が必要です。
講義・授業普通さまざまな授業がありますがオンラインのものが多く、授業によって充実度の差があります。
就職・進学普通就活サポートの幅は広く、進学実績も良い方ではあると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩1分のような環境なのでアクセスはいいと思います。まわりにあまりお店がないのでそこは不便です。
施設・設備良い学食や体育館、グラウンド、図書館などの施設は敷地が広いため充実させることができているのかなと思います。
友人・恋愛普通オンラインになるとなかなか友達をつくることができないので充実はあまりしていません。
学生生活悪いサークルは活動がなかなか再開せず充実しているとは言えないと思います。学祭もオンラインになったりとなかなか今年は厳しいものでした。
学科で学ぶ内容社会学とはなにか、から統計調査の方法、仮説のたて方など様々なことを一から学びます。必修以外にも自由に取れるので柔軟性は高いと思います。
志望動機高校に出張授業で来た大学教授の社会学の話がとても面白く、社会学に興味を持ったためここを志望しました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い来年からは施設も充実するので、入るには最適なタイミングだと思います。法学部の中では、法律科目が少ないなど他の二つの学科に比べて学びやすく理解しやすいと思います。
講義・授業良い興味深い内容が多いです、法律に興味がなくても政治学科であれば法律科目は少なめです。
研究室・ゼミ良い来年から茗荷谷に移動になるので施設はよくなります。今はまだあまり施設が充実しているとはいえませんが、ゼミ自体は充実していると思います。
就職・進学良い公務員になる方が多いようです。名前の通った学校ではあるかで有利です。大学のキャリアセンターが手厚いサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通駅直結ですが、モノレールが最寄りのため少し不便です。来年からは茗荷谷駅から直ぐになるので、池袋も近く良いです。
施設・設備普通来年からはこちらも満点になると思います。今はまだボロボロかなと…。
友人・恋愛普通真面目な人が多いので授業で友達を作るのは少し難しいです。サークルに入れば十分に楽しめます。
学生生活良いサークルの種類はかなり多く把握しきれません。とても良いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は法律科目が多く、2年からはコースが選べるため社会や行政に関する学びが多いです。
志望動機就職に有利だと思ったからです。法律学科よりも実践的な社会に関する知識を得ることができます。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良いこの大学は勉強を詳しくしたい人に向いている
先生や友達に頼ることもできて良い学校である
スウガクを詳しく勉強でき夢に向かってがんばれる -
講義・授業良い満足している
成績が良い方が多くて
授業が早く進むため難しかった -
研究室・ゼミ良いとても満足している
各学科の研究室は物がそろっていて
とてもよかった -
就職・進学良い私は就職をしたが
就職場をしっかり探していただいた
そしてアドバイスをもらえた -
アクセス・立地良い学校の周りはビルが多いので騒ぐと声がひびく
がとても良いところだ -
施設・設備良いきれいな物がそろっており
とても使いやすい
机などもきれいで授業が受けやすい -
友人・恋愛良いいじめなどがまったくない安心してすごせる学校だ
友達や恋人はつくりやすい -
学生生活良いサークルは他の学校に負けないくらい
そろっている
イベントも皆が楽しめる内容だ
学科で学ぶ内容一年では数学を詳しく学んだことを覚えている
とても難しいが先生が詳しく教えてくれた -
志望動機高校で勉強を頑張っていてより勉強することを伸ばしていきたいと感じたからだ
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い設備、授業、仲間、サポート制度などほとんどの面において充実しています。特に、サポート制度は充実しています。
講義・授業良い基本的に英語で授業が行われています。英語でわからない所は、教授も日本語でフォローしてくださいますし、満足しています。
就職・進学良い実績は1期生なのでなんとも言えませんが、サポートは充実しています。
アクセス・立地普通都心からはかなり遠いです。しかし、駅から大学まではすぐなのでそこは楽です。
施設・設備良い新学部棟が最近完成したので、これから入学する方にとっては素晴らしい環境かと思います。
友人・恋愛良い自分から積極的に動くことができれば、たくさんのいい友達に巡り会えると思います。
学生生活良い自分から積極的に動くことができれば、いい友達に巡り会えると思います。
学科で学ぶ内容英語、国際経営、多国籍企業、グローバルマネジメントなどになります。
志望動機1ヶ月間の留学がある、授業が英語で行われるという点に惹かれた。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い程よく遊べ程よく勉強できる良い大学だと思います。田舎ですが新宿まで一本でいけるので特に不便はありません。来て後悔はないです。大人からの評価もかなり高いのもポイントです。
講義・授業普通普通という感じですね、特に変わってるわけではないです。
ただ必修の経済科目はかなりわかりやすく教えてくれる先生が多く単位もほぼ確実に撮れると思いますが、先生の当たり外れあります。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。人気のゼミは面接有りです。いろんな分野のゼミがあるので興味があるゼミがあるなら入った方がいいと思います。説明会や先輩からの話できちんと見極めてから入ることをお勧めします。
就職・進学良い真面目だという世間からのイメージにより就職率はかなりいいと思います。様々な分野につてあります。また公務員を目指す人はいろんなセミナーが開催されるのでとても良い環境だと思います。総合職に合格する人も毎年います。
アクセス・立地悪い周りには何もありません、朝のモノレールは明星大学と中央大学の生徒がのるため満員です。多摩センターや立川にはお店は充実しています。青学や明治と違い空きコマにおしゃラン??はできません。
施設・設備良い周りに何もないからこそ全てが揃っています。四階建ての食堂ともう一つ食堂があります。図書館も各学部棟にあり、中央図書館も大きいです。Wi-Fiもあり使いやすいです。郵便局美容院もあります。また、多摩という田舎なのでとても広くラバヒルという芝生の気持ちいい場所もあります。
友人・恋愛良い真面目な人ばかりと聞いていましたが、程よく皆遊んでいて普通にお洒落な人もいます。(ダサい人はダサいですが…)経済学部は一年次、英語、第二外国語、基礎マクロミクロはほぼクラスの人と同じなので友達も出来やすいと思います^_^
学生生活良いサークルはまぁ普通です。飲みサーもあります。フラッシュモブなどは人気ですね。サークルではありませんが、炎の塔という塾?的な勉強できる東京には研究会があるらしく司法試験や公認会計士などを目指す人はそこに入り格安で講義をうけ資格合格する人もいるようです。学園祭もまあまあ盛り上がります、ミスコンのレベルはかなり高いです。ただ芸能人はあんまり…て感じです。
学科で学ぶ内容必修科目で基礎を身につけ、その中からさらに細分化した分野について学べる。
志望動機大学受験が政経選択であり、受験勉強中に経済に興味を持ったため。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い国際情報学部という名前ではありますが、最初からiTに興味が無い方でも、入ってからでもiT以外に多くのことを学び、触れることができるので、iTを学びたい人、これから学ぶことを探したい人、どちらにとっても良い学部なのだと思います。
講義・授業良い中央大学の授業は、法学部に代表されるような割と硬い授業が多いイメージがあると思いますが、国際情報学部は違います。国際情報学部別名iTLの名前を冠することもあり、「iT」分野の授業が多く、現在のiT技術、業界を柔軟かつ広範的に学ぶことが多いためフレキシブルな授業が多いといえます。そのため、国際社会において重要とされる鳥瞰的な視点を刺激してくれる、そんな授業が国際情報学部には多く、とても学びがあると思います。
就職・進学良い昨年度国際情報学部として初の就職、進学する代だったのですが、多くの方が某有名企業に就職しました。というのも国際情報学部は、1キャンパス1学部1学科の特性上、教授方との距離も近いこともあり、進路に関して様々な情報を得られやすいです。
アクセス・立地良い立地が新宿区市ヶ谷ということもあり、周辺には神楽坂、飯田橋、四谷など様々な有名地域があり、食事をする場所、書店など行く場所に尽きないと思います。
施設・設備普通学食がキャンパス内に無いため、食事をする際は周辺飲食店、コンビニが多くなり、お金が多少かかるといった面がありますが、その分キャンパスがある地域を探索するなどの楽しみもあります。
友人・恋愛悪いキャンパスが広すぎず、人数も少ないため、一年を通してほとんどの人は顔見知りにはなります。ただ、多くの学生は、中央大学の他のキャンパスのサークルなどに入っている人が多いです。
学生生活良いまだ開設まもない学部ということもあり、サークルやイベントの数は少ないです。ただ、そこが利点でもあり、自分達で国際情報学部の特色を作っていくことができるという点もあり、学びは多いです。
学科で学ぶ内容とても幅広いです。iT分野が中心には置かれているものの、選択授業も充実しているので、法律、経済、プログラミング、英語など自分の学びたいにあった学びができます。
志望動機自分は、中央大学の附属生というところから、中央大学のいづれかの学部に進学することを考えていて、また都心キャンパスに一年次から通いたかったためこの学科を志望しました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。