みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

理工学部 口コミ

理工学部の評価
      学科内で就職活動での実績が高く、様々な分野を広く学ぶことによって社会に出て働くために必要なスキルを身につけることができる。
      様々な分野の企業の方を招いた講義や多くの実習を経て多くの知識を身につけることができたため。
      毎週研究内容や進捗について討論を行いフィードバックを頂けたためより良い研究を行うことができた。
      学内のセミナーも多く実施されており、大手企業に就職されたOBOGの方々から生の声を聞く機会も多い。 キャリアセンターでの指導も充実している。
      キャンパス周辺の飲食店は少ない。 後楽園駅、春日駅、水道橋駅の3駅からアクセスが可能で便利。 新宿や池袋などの繁華街も近いため不便だと感じたことはない。
      必要最低限の施設・設備はあるため不満に感じたことはない。 学科や研究室によって使用できる設備にある程度の差はある。
      サークルに所属していたため友人関係、恋愛関係ともにそちらがメインとなった。
      様々なジャンルのサークルがあり、新歓での案内も多く行われているため自分に合ったサークルを見つけられる。
      様々な分野から自分の学びたいことを選択して学ぶことができる。 4年次から研究室に配属され自らが決めたテーマについて研究する。
      se
      中央大学のネームバリュー 様々な分野を学べる学科だと感じたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部都市環境学科の評価
      キャンパス自体は基本的に綺麗ではなく、食堂も狭いし、雰囲気も暗いが、土木分野の勉強は非常に奥が深く、勉強すればするほどわからなくなるけども、それ以上に楽しい。
      周りに流されて授業をサボったり、勉強しなかったりしなければ勝手に周りが落ちていくので成績も上がり、行きたい研究室にも行ける
      人によるけど、真面目に聞いていれば楽しいものもある
      普通に勉強してれば単位は落とさないしGPAも3は超える
      教授による
      進学のサポートは十分
      駅近
      キャンパス自体は結構ひどい
      狭いし汚い
      いろんな都道府県から来ているのでいろんな考えの人がいて面白い
      楽しんでいる人は楽しんでるけどサークルに入らなくても人生は楽しい
      高校時代の物理や数学を基礎として都市基盤を形成する上で必要な知識、考え方を学んでいく。
      構造力学、地盤工学、水理学、都市計画、などがメイン。
      数学的センスのある人にはとても興味のある学科だと思う。
      ない人でも勉強すれば十分面白さを見出せる。
      まだどこに行くかは決めていないが、大学院に進学し、修士課程を修了

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部情報工学科の評価
      プログラミングを学びたい人にとっては、とても充実したプログラムで4年間受講できる。授業を真面目に受けていれば、他の大学生と比べて相当な実力をつけることができる。
      講師も優しく、熱心な人が多い。単位についても比較的とりやすい方だと思う。講義中の雰囲気は、やる気がない生徒が多くあまり良くない。
      研究室の設備環境はとても充実していて、専門的な知識や経験を積むことが可能。卒論もほとんどの学生が無事単位を獲得できている。
      就職活動のサポートも手厚く、プログラミングスキルを求める企業も多いことから周りの友人も思ったところに就職できた人が多い。
      都内であり、駅近であり、遊べるスポットも多く、とても良い。最寄駅は、後楽園に水道橋、春日と3つある。遊ぶならラクーアや東京ドームシティ、飲むなら水道橋駅周辺が多い。
      キャンパスについては、情報工学科の建物は最近できたのでとても綺麗。研究設備も文句なし。図書館も蔵書が多く、自習する場所としても良い。
      サークルもたくさんあるので、友人も多くできる。恋愛に関しても、サークル内がほとんど。友人、恋人を作りたいなら、いくつかサークルに入ることをおすすめする。
      大学内のサークルもあれば、都内なので学外のインカレサークルに入るのもあり。アルバイトもキャンパス近くの東京ドームのバイトなど人気。良くない点は、文化祭は規模も小さくあまり盛り上がらないこと。
      1年次は必修科目がとても多い。自身の場合は土曜日も通学する必要があった。2年次は土日含めて週に3日程度休めるぐらいの講義数。3、4年になると科目は減り、週に4日休めるぐらい。
      大手通信事業会社の技術職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      幅広い分野の先生が集まってて、ほんとに色んなことが知れて毎日新鮮!学科専用の教室が新校舎だから新しくてキレイ!スカイツリーも東京ドームも眺められて景色抜群!
      とにかくプレゼンが多い。何かにつけて発表がある。最初はすごく緊張するし、みんな嫌がるけど、慣れてくると上手な人が出てきたり、準備に時間がかからなくなったり、全然緊張せずに落ち着いてできるようになる!!!
      研究室は全部で8つあって、それぞれの分野ごとに分かれてるから、どの研究室に行くかはすごく迷いどころ。研究室配属は3年生の後期からだから、それまで色んな授業を受けてみて、どの先生の分野が良いか考えられる。
      とにかくアクセスがいい。文京区だから東京の大体真ん中にあるので、どこへでも行きやすい。最寄駅が後楽園、春日、水道橋ってあって、JR、丸ノ内線、南北線、大江戸線が使える!東京、上野、新宿、池袋、秋葉原、巣鴨、御茶の水、銀座、どこでも一本で行けちゃう。

在校生 / 2012年度入学
    理工学部情報工学科の評価
      本当にプログラミングを学びたい人から、全くプログラミング経験のない人まで幅広くいます。先生と生徒の垣根もいい意味でなく、親身になって話を聞いてくれます。
      1、2年のうちは必修が多いですが、その分幅広く学ぶ事ができます。逆にどれを履修したらいいのかわからない、ということはないので私はいいと感じました。
      自分のやりたいことに合わせて、教授や院生の先輩方が相談にのってくれます。基本的にみなさん親身になって話を聞いてくれます。
      キャリアセンターで就職活動の相談にのってくれます。またOBOGの方々も大手企業に就職してる方が多く、自分の為になる話を聞くことができると思います。
      後楽園駅から近く、そして都心なので交通の便はとてもいいです。ただ東京ドームが近くにあるので、ライブや野球などのイベントがあった日はとても混雑します。
      敷地は多摩キャンパスに比べて狭いですが、その分演習室のパソコンなど基本的な設備は充実していると感じています。
      クラス制を採用しているので、同じクラスの人と仲良くなるきっかけはたくさんあります。テスト前などは同じクラスの人と助け合って勉強をしたりしてます。
      CプログラミングやJavaについての基礎知識、基本技術を学ぶ事ができました。
      今井研究室
      情報セキュリティに興味を持ったので、情報工学科を志望しました。
      個別指導アクシス

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部精密機械工学科の評価
      勉強も出来ますし、1年生のころから就職についても学べるので、先を考えた学生生活を送ることが出来ます。
      企業の方が実際に授業しに来てくださる機会が多く専門的なことを学べます。また、1年生の内は幅広く色々学べるのでその中から自分にあったものを見つけることが出来ます。
      少し変わった先生が多いのですが、その分本当に専門的に学ぶことができます。ただ、人気のある研究室は倍率が高いので入るのが大変です。
      理工学部ということだけあり、就職口はたくさんあります。就職組みと進学組みと半々くらいなのですが、進学を希望してもしっかり勉強していれば難なく進学することができます。
      後楽園駅・水道橋駅が最寄り駅なのでとてもアクセスがいいです。ただ、学校付近に住むと考えると少し家賃が高いです。
      難なく生活でき、勉強できる環境です。ただ、全体的に古いです。そして理工学部しかないので、全体的に古く中庭などはほぼありません。
      私たちのころは1学年140人中7人しか女子がいなかったため、男子目線だと学校内での恋愛は難しいです。ただ、同じ趣味の人がたくさんいるので、友人はたくさん出来ます。
      機器製造に関すること全般を学ぶことができます。
      ロボット工学研究室
      ロボットの開発や研究、また新技術の開発や研究など。
      一般企業の事務
      卒業後すぐに結婚し、時間帯などが融通きく職場を選んだ。
      工学系の高校に行っており、指定校推薦が取れたから。
      利用していない
      過去問をといた程度で、他には何も行っていない

在校生 / 2022年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価
      立地や交友関係、サークル等充実しており、自分は少し上の大学を辞退してまで入ってよかったと感じています。
      情報系と経営系がバランスよく学べる学科
      数学の理論やアプリ等のプログラミングより実用的なデータサイエンスやAI等のプログラミング、統計に興味がある人は情報工学より向いているかも
      統計や確率論の授業では演習の時間が確保されており、有意義な勉強ができる。研究室等はまだ始まっていません。
      数学は理系なので本格的な計算を扱ったりするので、数学が苦手な人には少し厳しいかもしれないです。
      物理化学は1年次の教養として必修でありますが、特に以降使うことはないです。
      内部、外部(東工大、東大等)を問わず大学院進学をする人が4割ほどいます。
      就職に関しても需要がある学問なのでそこまで困らないと聞きます。
      SEやコンサル、データサイエンティストが多いと思います。
      後楽園駅や春日駅からはとても近く、水道橋駅からも通えます。
      路線もたくさんあるので、アクセスは抜群です。
      周辺には東京ドームシティ(ジェットコースターや観覧車、飲食店など)や飲食店も多くあり、非常に栄えていると思います。理系のキャンパスとして異様な好立地で、新宿や池袋も近く遊びに行く場所には困らないです。
      キャンパスとしては狭く、新しい校舎も作っていますが、全体としてそこまで綺麗でもなく汚くもなくといった印象です。
      隣駅の法学部のキャンパスがあり広くはないですが綺麗です。
      他学科に比べても明るいの雰囲気でおしゃれな人が多いです。
      女子もそこまで多くはありませんが、理系の女子感は少なく、クラス内でのカップルもいたりします。サークルなどで交流はあるので恋愛に関しては、その人次第だと感じます。
      学内のサークルはものによりますが、充実していると思います。
      特に今年からは法学部も移転してきたので多摩キャンパス中心のサークルに入らないと活気がないということも無くなってきていると思います。
      多摩キャンパスへはかなり遠いので、多摩のサークルに参加するのは余程の覚悟がないと厳しいと思います。
      経営、データサイエンス、統計、プログラミング(python,java,R,html等)
      コンサルティング
      大学院
      経営工学を学べる中で一番実践的だと感じたため。
      共通テストで合格できたため。

2023年02月投稿
    理工学部情報工学科の評価
      最高な学部です。理工を学びたい方は是非中央大学をお勧めします。設備、学術レベルや生徒一人一人のレベルもたかいです。
      設備の充実さや教授の有名度などの水準が高いです。自分で勉強できる環境もそろっています。
      教授や補助の方が丁寧に実験に付き合ってくれます。一人で解決というよりはみんなで解決していくゼミです。
      就職科のかたが自分の傾向にあった就職先を斡旋してくれます。様々な会社説明をしてくれます。
      駅から近く、バスやタクシー乗り場も近くにたくさんあるので助かっています。
      理解なだけあって充実しています。パソコンも最新のものを取り扱っているようです。
      そこそこです。少人数のグループ分けの時に数人できたりします。恋人はわかりません。
      かなり充実してます。みな健全なサークル活動を意識してスポーツなども盛んです。
      情報に関する知識やハードウェアの基礎、プログラミングな土を学びます。
      単純にそこしか行けなかったです。その年は倍率もそこまで高くなかったからです
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部生命科学科の評価
      勉強する環境的にはとても良いと思います。しかし、多摩キャンパスの方が主体であり、後楽園キャンパス小規模であるので、イベントなどは盛大ではないです。
      色々な教授がいらっしゃるので、自分のやりたいことが見つかると思います。たくさんのことを学べると思います。
      アクセスは抜群にいいと思います。駅から近いのが魅力です。近くに様々なお店もあるので、楽しめると思います。
      きれいな校舎でいいと思います。新しく新設された校舎には、色々な設備が整っていて、快適に過ごせると思います。
      生徒の数は少ないですが、キャンパス内が狭いので、色々な人と交流できると思います。あとは自分次第なのではないでしょうか。
      他校と合同のサークルも充実しています。近くにたくさんの大学があるので、たくさんの人と交流できるのではないでしょうか。
      遺伝子工学や細胞生物学の基礎と応用
      細胞生物学研究室
      生物の遺伝子組み換え
      フリーター
      色々、紆余曲折ありました
      生命科学に興味があったから
      推薦入試
      たくさんの本を読みました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部数学科の評価
      数学しかできない奴らが集まっているので、数学オタク以外には敷居が高いと思います。基本的に何言ってるのか分かりません。でも、そこが数学オタクには良いのかなと
      とてもアバンギャルドな授業です。学生のアグレッシヴな思考過程と教授のエモーショナルな解説に高校とは違いを感じました。
      わりと学生任せで、院試に落ちた人は虐められます。特に、理系になると酷くて、大学出てニート生活を余儀なくさせられる人もいるらしいです。
      駅から多少遠いですが、立地はそこまで悪くないと思います。私は、自転車で登校しています。
      古い割には綺麗かなって感じです。ボットン便所より綺麗です。我慢しましょう。
      私は一切友達ができませんでした。頑張ってスクールカースト上位に行かないといじめられまっせ
      サークルには辛くても入った方がいいと思います。私は、3日でやめました。
      吾輩は颯爽と脱落しましたが、自分の好きなところをタヒぬまで突き詰められます。
      昔から数学の分野に興味があり、より知識を(略)

身の丈に合った大学でした。

中央大学のことが気になったら!

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本女子大学

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学