みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良いザ・自由です。文学部はモノレール駅から一番近くにあるので、通学は比較的楽です。といっても山の上なので登ります。文系学部がすべて集まっているのがこのキャンパスなので、人が多く、いろんな学部の授業を聞けたりします。
講義・授業普通1、2年はクラスの授業が多く、グループ発表もあり、高校の延長のような感じでした。正直微妙でした。私はすぐサークルに入ったのですが、サークルに入らず、クラスの仲間だけで4年間過ごした人もいるみたいです。他の文系学部の授業をとれたり、他の専攻の授業もとれるので選択肢はかなり多いです。
アクセス・立地悪い山の上なので周りには何もない分、学食棟があったりします。そしてまあ広い。体育の授業に行くとき、文学部から第二体育館までの移動で休み時間は潰れます。自転車移動でもいいくらい。モノレール駅から文学部までの道のりでヒールが挟まります。野生のGが大量にいます。授業中に出たり、サークル棟にもしょっちゅう出ます。多摩動物公園駅から大学まで歩くと汗でびしょぬれです。モノレール利用をお勧めします。
施設・設備良い図書館はかなり広く充実していました。あと学食もヒルトップ、Cスク、教職員食堂等、食べるところはいっぱいあります。モノレール駅にはファミマもありました。
友人・恋愛良い他学部の人たちとの交流は比較的多いと思います。ただ、サークル等に入らないとなかなか出会う機会はないと思うので、とりあえず入っとくと良いかもです。
部活・サークル良いサークル活動は活発ですが、なんにせよサークル棟は汚いです。面白いですが笑部活もサークルもがっちりやっているイメージです。テニサーとかはヒルトップ(食堂)に集まってる感じです。
学科で学ぶ内容旧かなから近現代文学まで、幅広く日本の文学を学びます。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近世文学専門です。江戸時代の文学等を学びます。
就職先・進学先広告代理業
就職先・進学先を選んだ理由ぎりぎり受かったので…
志望動機江戸時代について研究したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので何もしませんでした。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い郊外だからこそ色々な学部が集まっているので、他学部の授業も受けられます。また広大な敷地なので色々な施設が一ヶ所にまとまってあったので凄く便利でした。
講義・授業良いフランス語だけでなくフランスの文学や歴史、美術や映画など様々なジャンルの講義がありました。特にフランス語はフランス人の先生の授業を少人数で受けられるのでネイティブのフランス語と触れあえてとても良かったです。フランス人の先生はユーモアがあり大胆で迫力もあるある授業だったのでとても面白かったです。
研究室・ゼミ良い第一志望のゼミに入れなかったけど、結果的には先生や仲間に恵まれて良い思い出が残ってます。ゼミは先生によって内容や厳しさが違うので、志望するゼミをよく考えるべきだと思いました。ゼミ合宿では授業以外にスポーツや飲み会もあり親睦を深められました。
就職・進学普通実際にフランス関係の職業に就く人は少ないと思います。私も含め友人もほとんどが関係のない金融や不動産などの就職先でした。この学科を卒業したからといって生きる仕事でもなかったので、面接では動機など困りました。
アクセス・立地良い郊外にあるので学校の周辺に学生マンションも多数あり、すぐに近所に友達も沢山出来ました。遊ぶなら多摩センターか立川まで出ます。学校の周りは何もありません。
施設・設備良い文学部は駅から一番近いので便利でした。新しくはないと思うけど汚いと思った事はありません。パソコン室や図書館など開放してあったので、パソコンがなくてもレポートや就活には困りませんでした。また、大きな体育館もあったので入学式なども学校で行えるのは良かったです。
友人・恋愛良い学部の人よりもサークルの友達とよく遊んでいました。他の学部との関わりはサークルが主でしたが、色々な情報交換が出来たので良かったです。
学科で学ぶ内容1年生はフランス語と英語の授業が多かったです。必須科目で少人数なの休むのは三回までという暗黙のルールがありました。二年生までにある程度単位を取ればその後は週に二回位の通学で済みます。
所属研究室・ゼミ名三浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス文学の本を一年かけて訳しながら勉強しました。このゼミを選んで良かったと思っています。
就職先・進学先保険会社/営業
就職先・進学先を選んだ理由実力重視の営業で自分を試したいと思いました。また色々な人と信頼関係を築いていける所に魅力を感じました。
志望動機航空系の仕事に就きたく、語学の勉強がしたくて選ました。でも留学とかはしなかったのでなかなか身に付きませんでした。
どのような入試対策をしていたか本当は英文科に入りたかったけど、大学名を重視して少し偏差値を落としてフランス科にしました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価普通遊ぶよりも勉強をしたいと言う思う人にはうってつけの環境だと思います。周りには遊び場がないため、勉強に励みやすいと思いますし、周りの人も学部にはよるけど勉強してる人が多いと思います。
講義・授業普通授業は他学部の授業を希望すれば、単位として認められるため、幅広い分野を学ぶことができます。同じキャンパスにすべての文系学部が揃っている強みです。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数でしたが、特にグループワークがあったりするわけでないので、あまり印象に残る授業ではなかったと思います。
就職・進学普通文学部は教員志望の人が多いし、企業から人気ある学部でためか自分の周りではそこまで大手に入っている人はいなかったです。
アクセス・立地悪いアクセスは都心からはかなり離れているため、東京の大学のイメージで行くと大変だと思います。地方の人なら、その周辺に住むので、下手すると自分の地元のほうが都会の人もいるかもしれません。
施設・設備良い設備は学生食堂と図書館が非常に充実してると思います。特に図書館に関しては日本の大学でも3本の指に入るほどの本の数のようです。
友人・恋愛悪い比較的おとなしい人が多いような気がします。他の学科にはいましたが、自分の学科にはクラス内で恋愛をしていると思います。
学科で学ぶ内容中東アジアやアフリカの歴史の勉強を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名東洋史研究室松田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今話題の中東アジアやアフリカの研究ができます。
就職先・進学先物流系の会社
就職先・進学先を選んだ理由最初の内定をもらったし、就職活動を終わらせたかったため
志望動機元々歴史が好きだったし、少人数だったため興味を持ちました。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何度も解いて、分からないところ塾の先生に聞きました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価普通勉強するには最高ですが、キャンパスがかなり田舎のため、地方の人が想像する東京の大学とは違うと思います。
講義・授業普通講義自体はそんなに面白いとは思いませんでしたが、その分野に興味を持てばたくさんの文献があるため勉強好きの人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの合宿があり、少人数のゼミがたくさんあるので、和気あいあいと出来ると思います。自分は就職活動で頻繁に参加出来ませんでしたが
就職・進学悪い文学部は教員を目指す人ならいいと思いますが、就職活動ではいわゆる大手企業に入った人は自分の周りにはいませんでした。
アクセス・立地悪い立地はかなり田舎にあるため、通学だけでも結構労力を使うし、授業の空き時間の使い方を考えるのが苦労すると思います。
施設・設備普通施設は学生食堂と図書館が非常に充実していると思いますが、その分周りには何も無いため、学生食堂が混んでると結構きついと思います。
友人・恋愛普通友人は比較的おとなしい人が多いと思います。クラスもありましたがほとんど絡むことがありませんのでサークルに入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容中東アジアやアフリカの歴史を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名東洋史研究室 松田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今話題の中東アジアの歴史を深く研究できます。
就職先・進学先物流会社
就職先・進学先を選んだ理由一番最初に内定をもらった会社で大手のため
志望動機歴史が元々好きでもっと勉強したいと思ったから
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何度も解いて、記憶の定着を図る。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価良い郊外にあるので、のんびりした雰囲気です。大学の敷地もとても広いので、端から端まですごく距離があります。マンモス大学なので人数はとても多いです。ちょっとした森のような公園もあります。学食はお店が5つ以上あり、味もかなり美味しいです。勉強に関しては、どの学部に入っても様々な分野の教養を学ぶことが出来るカリキュラムになっていると思います。就職については、学内にセンターがあり、色々な相談にのってくれます。
講義・授業良い様々な分野の一般教養を学べるので、幅広い知識を得ることが出来ると思います。人気のある授業は抽選になりますが、基本的に自分の受けたい授業は4年間の間に受けられると思います。
アクセス・立地悪い郊外にあるので、アクセスはあまり良くないと思います。少し通いにくいですが、立地に関しては、周辺に大きい街があるので友達とご飯を食べに行ったりするのも困らないと思います。学内では、5つ以上の学食のお店があり、どれも美味しいです。和食からスイーツのお店まで色々あります。また、生協には電化製品や、本屋、ドラッグストアなど色々なものがあります。
施設・設備良い校舎は耐震強化をしているので、その点は安心かと思います。校舎も綺麗です。トイレもウォシュレットですし、清潔に保たれていました。
友人・恋愛良い私の学科は、クラスが30人と高校のような雰囲気で仲が良かったです。サークルもたくさんあり、充実していましたが、サークルに入らなくても友達や恋人は出来るような感じでした。クラス内カップルも割りと多かったと思います。
部活・サークル良いサークル数は多く、かなり充実していると思います。部活に関しては、私の大学はスポーツに大変力を入れているので本気でやりたい人には良いと思います。箱根駅伝や、バレーボール、野球、サッカーなど色々強いです。日本代表選手もたくさんいます。2020年の東京オリンピックに向けて日本代表選手を育成するという学内の方針も決まっているようです。
学科で学ぶ内容西洋史の基本から、それぞれの学びたい地域・時代の専門知識まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名近代西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代の時代のそれぞれ興味のある分野について研究し、論文にまとめます。
就職先・進学先IT系の会社
就職先・進学先を選んだ理由仕事の内容が、これからの時代に必要だなと思ったため。
志望動機歴史が好きだったことと、西洋史という細かい分け方がされている学校は少なかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を、少なくとも10年分やりました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通でかい分、閉鎖的、開放的になるのは自分の行動力次第だと思います。いろんな人間がいるので、とても楽しいのは間違いないです。
講義・授業良い基本的な授業は1,2年で履修し、3,4年ではゼミに入りながら専門的な分野を極めていく感じです。他専攻の履修はもちろん、他学部履修もできます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、足腰は鍛えられると思います。雪降りますし、積もります。多摩動物公園線よりモノレールがお勧めです。
施設・設備普通周りに何もない分、食堂は充実しています。しかしマンモス校であるので人も多く、早く行かないと席は埋まります。
友人・恋愛普通国文に関しては1,2年はクラス単位での行動、履修が多いので、高校の延長のような感じでちょっとうんざりするかもしれません。
部活・サークル普通サークルの数は結構多いので、十分自分の興味があるものを見つけられると思います。文学部はサークル棟が一番近いです。
学科で学ぶ内容国文学の基礎から学ぶことが出来ます。自分の専門分野を極められます。
所属研究室・ゼミ名近世文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近世(江戸時代)の文学を自由な目線で研究していきます。
就職先・進学先広告代理業
就職先・進学先を選んだ理由ぎりぎりで内定が決まったので、特にないです。
志望動機近世文学、特に歌舞伎の研究をしたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用のため、特に対策はしていませんでした。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!