みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学専攻の評価-
総合評価良い古今東西の哲学者の考え方を学べるので、偏見に捉われず物事に対して様々な角度から考える力を養うことができるように、人間として成長したい学生には最適だと思います。
講義・授業良い様々な分野に長けた教授が学生に問いを投げかける対話形式を含んだ授業もあるので、自らが能動的に考え参加するという上では他学部よりも充実していると思います。
研究室・ゼミ良い特に先生からの指導はありませんが、古今東西の貴重な専門書がそろっていますので、自ら自由に勉強できる環境としては充分かと思います。
就職・進学普通就職実績はありますが、特にサポートが他学校より優れているとは言えないとおもいます。
アクセス・立地普通都内ですがかなり田舎の方なので電車通学含めて色々と不便です。
施設・設備良い学内の施設は清潔に保たれていますし、食堂も充実しているのでその点では困らないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活も盛んですし、頭もほどほど良く容姿端麗な人も多く集まってくる学校です。
学科で学ぶ内容古今東西の哲学者の考え方を幅広く学べますし、中華思想や功利主義など特定の分野に関しても掘り下げた勉強ができます。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価普通学部に専攻数が多いため、興味があれば他専攻の授業を履修することができ、幅広い分野について知識をつけられる。
講義・授業悪い外部の講師、外国語の授業ではその国の講師など、さまざまな教授から講義を受けることができる。経歴を見ると素晴らしい方々が多い。課題の量もさほどないため負担にならない。
研究室・ゼミ悪い3、4年でゼミが構成され、ゼミのテーマは自由に選択することができる。
就職・進学良い企業側から大学へ出向いてくれるため、わざわざ都心の就活セミナーに行かなくても学内で済ますことができる。また、その中で大学の卒業生から話があったりと、就活の励みになった。
アクセス・立地悪い都心からであれば交通費がかかる。モノレールでしかアクセスがないのは若干不便ではある。
施設・設備普通敷地が広く、各々がサークルや趣味等も充実できるような施設が整っている。
友人・恋愛悪い関東出身者がやはり多いが、地方出身者もいるため、卒業後も全国に友人ができる。サークル等に所属すると、他学部の友人ができる。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が主で、クラス単位での授業が多い。2?3年生で自分の学びたい講義を選んで受けることができる。3、4年生にゼミが始まる。3年生まででほぼ単位は取り終えることが可能なため、4年生はほぼ卒論のみという人がほとんど。
就職先・進学先生命保険会社/営業職
投稿者ID:207460 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教育学専攻=先生になる、と思われがちですが中大の教育学専攻は違います。もちろん教員免許も取得できますが、そもそも教育とは何なのか等学校教育に特化しない教育を学ぶことができ、授業も面白いです。
講義・授業良い教員免許も取得できますが、そもそも教育とは何なのか、学校教育に特化しない教育を学ぶことができ、どのもちほん授業も面白いです。
研究室・ゼミ良い卒業論文が始まるまでいわゆるゼミはありません。その代わり、学生同士で行っているサブゼミがあり、希望者ははいることができ、内容も充実してます。
就職・進学良い教育学専攻なので教員になる人もいれば、企業に就職、大学院進学など様々です。いわゆるフリーターやニートはいません。
アクセス・立地良い多摩地域に住んでいる人は良いかと思いますが大分西側にあること、また横に広いため移動にとても時間がかかる。
施設・設備良い文学部棟でほとんどの楊枝を済ませることができます。パソコン室もあります。教育関係の本は揃っていますが、その他の本を借りるには少し離れた図書館まで行かなくてはなりません。
友人・恋愛良い教育学専攻は人数が少ないため、全員顔はわかりますしアットホームな感じでみんなで仲良しな雰囲気です。教育学専攻が大好きになります。
学科で学ぶ内容教育関連に加えて一般教養、語学があります。
就職先・進学先介護福祉サービス
就職先・進学先を選んだ理由勤務場所が希望に沿っていた、業界に興味があった
志望動機学校教育に特化していないところに惹かれました。授業内容に魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか中央大学の附属高校な為大学受験はしていない。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い都心から外れていますが、環境は日女に良い大学です。一つの分野に集中せず、様々な事柄を知りたい学生には非常に良い学部だと思います。色々な月あの人と知り合うこともでき、交友関係も広がります。
講義・授業良いテレビに出演するような教授もおり、高いレベルでの専門的な話を聞くことができます。選択肢も広く、幅広い知識をえるチャンスがあります。
研究室・ゼミ良い大学でも随一の図書館を保有しており、各学部学科にも様々な書籍、過去の論文があり、それを活用した実践的な講義・ゼミ学習を行います。
就職・進学普通大手企業への就職はもちろん、様々な分野でOBが活躍しています。キャリアサポートセンターで就職の支援をしっかりと行うことが出来る体制が整っています。
アクセス・立地良い立地は正直なところよくないです。ですが、キャンパスが集約されている分、様々な学部の人と触れ合うチャンスは多いですし、学年が上がるごとにキャンパスが移動することもありません。
施設・設備良い老朽化した建物は随時修理し、設備はしっかり整っています。学習や交流の場として使えるcスクエアとう、便利な設備が備わっています。
友人・恋愛良い他の学部に比べ人数が少ない分、コミュニティは作りやすいです。他の学科と共同での講義も多いため、たくさんの人と触れ合う機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容社会心理学を中心に学習をし、多岐にわたり社会学について学びました。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アンケート調査からの、パソコンを使用した分析を行いました。
就職先・進学先銀行業
就職先・進学先を選んだ理由日本の中小企業をサポートする立場に回りたいと思ったため。
志望動機幅広い学習ができると思ったため志望をしました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からのいわゆるエスカレーターだったため、特別な勉強はしていません。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い教授との距離が近いので相談しやすい。また、図書館の蔵書数も多いので、資料探しがしやすいかと思います。
講義・授業良い教授に話しやすい環境なので、授業外でも相談をすることができます。また、フィールドワークの提案等も立案・実施してくれるため、より参加型になる
研究室・ゼミ良い1つのゼミあたりの人数が多くないので、より参加型のゼミとなります。他大学との共同ゼミがあったり、博物館や遺跡でのフィールドワークもあり楽しいです、
就職・進学良い学校内セミナーの数が多い。また、UターンやIターンなど、就職の目的に合わせたセミナーも行ってくれます。
アクセス・立地悪い文系のキャンパスは多摩の山の上なので、都会のキャンパスライフを考えている人にはおすすめできません。周りには動物園しかありません。
施設・設備良い1つ1つの施設の大きさは十分ですが、その分ほかの施設に行くまでの時間がかかる。また、建物によっては古いものもある。
友人・恋愛普通学生数が多いので、いろんな出会いはありますが、立地条件から考えると他大学や外部との接点が殆どなくなります。
学科で学ぶ内容日本史学を多面的に捉えていく勉強方法で古文書はフィールドワークを行なっていきます。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要鎌倉幕府が始まるまでの経緯を多面的に考察していきます。
就職先・進学先システムインフラ系
就職先・進学先を選んだ理由安定企業に入りたかったので、えらびました。
志望動機日本史学が好きで、学びを深めたかったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問と問題集の繰り返しして、1日10時間以上の勉強を心がけてた
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通文学部はほかの学部と離れていて独立している印象がありました。学食はありますが、文学部の近くにカフェもあります。都心から離れているのでアクセスは少々不便かと思います。
講義・授業普通その時代の文学作品について触れることができるので、興味を持った時代に特化して学べます。また、ほかの学部に通ずる選択授業もあるので、知識を広げることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から直結ですが、都心からは離れているのでアクセスは少々不便かもしれません。周りにファミレスなどの店もありません。
施設・設備普通学校は広く、サークルの新歓の時期には校内で花見をすることもあるそうです。生協が入っているので、本やCDを安く購入することもできます。
友人・恋愛普通男女比は半々ほどなので分け隔てなく交流することができました。他の学部の学生とも授業やサークルを通じて交流しやすかったです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発です。学祭の際はサークルが主となって活動しています。また、最近は成績が落ちつつあるものの駅伝が強かったです。
学科で学ぶ内容幅広い文学の知識を取り入れることができます。
所属研究室・ゼミ名中世時代の文学作品
所属研究室・ゼミの概要中世時代の日本文学作品を参考文献を元に考察する
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由元々業界に興味があり、文を作ることが好きだったから。
志望動機文学作品に興味があり、より多くの知識をものにすることができると思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかエスカレーター式だったので成績を落とさないようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価普通授業に出席してさえいればだいたい簡単に単位を取ることができる点はいいですが、その分出席はそれなりに重視されます。なので、いわゆる真面目な人間なら大した苦労なく卒業できます。また、入学は簡単ですが、中央のネームバリューを得られるのが役立つ点もあると思います。
講義・授業普通あまりフランス語に興味があったわけではないので、専門とかは正直よくわかりません。ただ講義内容は充実していると思います。専攻のみだけでなく、他学部履修も可能なので、がんばれば中央の法学部の授業に参加して単位をとることもかないます。
アクセス・立地悪い電車通学の場合は、モノレールを利用します。本数もすくないし、ゆっくりでとても時間がかかります。通いやすいと感じるのは多摩地域に住んでいるかたのみでしょう。
施設・設備悪い図書館はとても広く豊富な本があります。自習スペースも多数あり、多く利用していました。水道からは冬は温水がでるのが、とてもうれしかったです。
友人・恋愛悪い個人によるとおもいますが、他学部他専攻の人と接触する機会はほとんどなかったです。全体的に授業に出席する真面目な人間が多かったです。リア充人間も多かったはず。
部活・サークル普通部活もサークルも種類は多数あり、選べます。本格的なものから飲みサーまであります。何かしらに属しているこが多かったです。
学科で学ぶ内容フランスについて幅広く学べます。料理や映画など女子がすきそうなものも学べます
所属研究室・ゼミ名新エロイーズを読む
所属研究室・ゼミの概要ルソーの書いた恋愛書簡小説を読んでいきます
就職先・進学先教育関連企業
就職先・進学先を選んだ理由一番に内定をもらえたのが一番。入試で感動を実感できるいい企業だと感じた。上場企業だったから
志望動機なんとなく。受かってしまったため。おしゃれなイメージだったから
どのような入試対策をしていたか予備校に通って勉強していました。単語王を使っていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い都内の大学では有名なほうで、文系であれば立地は不便なものの、キャンパス内の設備が充実しており、大学で1日を過ごす分には申し分ありません。また、在籍していた頃は3年次からゼミに入ることが必須で、そこで自分が学びたい分野の先生のもとで学ぶことができます。就職に関しては、キャリアセンターがあり、面接の練習や就職のアドバイス、企業のOBリストを確認することができるため充実していました。
講義・授業良い自分の専攻に限らず、他専攻や他学部の授業も履修できます。ほとんどの授業は卒業単位に含まれます。在学中に新しい分野への興味がわいても簡単に方向転換ができるので、まだ将来やりたいことが決まっていない人にとっても多くの選択肢が与えられています。
アクセス・立地普通多摩都市モノレールの駅から出て、一番近い学部棟だったため、他学部と比べると立地はよかったです。ただし、モノレールを使わない学生にとっては遠く感じたと思います。大学周辺は学生街ということもあり、定食屋、ラーメン屋が多くどれもおいしかったです。
施設・設備良い多摩都市モノレールの駅とキャンパスがつながっていますが、都心へのアクセスは悪いです。しかし、大学構内の設備は充実しています。4階建の食堂棟があったり、図書館も大きく、生協の品ぞろえも充実しています。
友人・恋愛普通1年次は履修する授業がほとんど被るため、仲よくなりやすかったです。ただ、クラスによってグループができるため、サークルや部活に所属していなければ、なかなか2年次、3年次以降に新しい友達はできにくい印象でした。恋愛についてはわかりません。
部活・サークル良い体育会系の部活が特に充実しています(オリンピック選手もいました)。サークルの数も大学公認、非公認合わせてもかなり数多く、掛け持ちしている人もいました。新歓の時期は勧誘が非常に多いです。私は文科系の部活(大学公認)に所属していました。公認なので、大学の設備を申請すれば比較的自由に使うことができました。
学科で学ぶ内容社会学、情報、マスメディアの基礎から実践まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会福祉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉に関することを学びました(他のテーマもOKでした)
就職先・進学先トランスコスモス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由大手企業のアウトソーシングができ、数年単位で異動ができ幅広い知識を身に着けることができると思ったためです。
志望動機マスコミ系に就職がしたく、それらを体系的に学ぶ授業があったため
どのような入試対策をしていたか入学した大学に限らず、同じレベルの大学の過去問を複数年ときました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、勉強に適した環境にあるので東洋史について学びたいことがある人にはとても良い環境だと思います。教授も講義に対して真剣な人が多く、とても勉強になります。
講義・授業良い必修の授業で普段習うことができないアラビア語・サンスクリット語を習うことができます。東洋史の中でも地域ごとによって、自分が学びたい地域を学べるのが素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミも中国の地域別など細かく分かれていて、自分が卒論で書きたいテーマごとに学べるのが素晴らしいと思います。
就職・進学良いまだ就活の年齢ではないので、どこに進学しているのかは分からないが、周りには教師志望の人がたくさんいます。教職を取ろうとしている人が多くいます。
アクセス・立地普通大学が駅から直通なので通学に便利です。また、大学内に大きな食堂があって、さまざまな種類のごはんが食べられます。この大学では食堂が一番素晴らしいと思います。
施設・設備良い学校の敷地がとても広く、他学部の棟に行くのに時間がかかりますが、広々としていて自然豊かでいいところだと思います。
友人・恋愛良いこの学科は本当に真面目な人が多いのが特徴です。ですので勉強する環境としてはとても向いています。また、個性的な人が多いのでさまざまなタイプの人と友達になれます。
学科で学ぶ内容東洋の歴史と現代について学ぶことができます。
志望動機受験生の頃から世界史が好きで、その中でも三国志が好きだったため。
利用した予備校・家庭教師個人塾・個別塾
どのような入試対策をしていたか問題集を繰り返すことで記憶の定着をはかりました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い真面目にその専攻学科の内容を勉強したい人にお勧めです。指導体制がしっかりしているので頑張った分だけ知識を学んでいくことができます。サボりに対しては厳しい教授陣が多いのでそういう人には向きません。また、施設面でのサポート体制も充実しており、1人暮らし学生に心強い味方になると思います。
講義・授業良い図書館情報コースでは司書の勉強を専門でできます。通常の学校では資格関係科目扱いで単位に入りませんが、ここでは単位に入ります。社会情報学コースでは現代のメディアとそれが人のコミュニケーションに及ぼしている影響について学べます。どちらのコースも真面目にやることが大前提なので、勉強したい人にお勧めです。
研究室・ゼミ良いどのゼミでも、指導教授の方々がよく面倒を見てくれます。ゼミによって、かなり雰囲気や研究内容は違うので体験会で足を運んでみて決めるのが良いです。
就職・進学良い多くの大手企業や公務員に就職実績があります。また、珍しい文系SEとなる道もあり、毎年のように何人か就職しています。
アクセス・立地普通建物はモノレールの駅からすぐです(モノレールが止まると大学自体が休みになります)。また、食品だけでなく、中規模の書店が入っている・旅行、チケットが買える・パソコン等の電化製品が買える・写真館併設・季節毎に着物等の販売ありと非常に購買は充実しています。同じく、学食も4階建てで通常の学食以外にとんかつ屋や某うどんチェーンそっくりのうどん屋(運営が同じ?)等があり、飽きません。
施設・設備良い通常の教室は普通レベルで特に良くも悪くもありません。図書館や学食、購買等は非常に充実しており、3食学内で済ませるという1人暮らし学生もいるほど。また、保健センター内には医師・歯科医師・栄養士の方等がおり、体調が悪い時は診察を受けることも可能です。
友人・恋愛良いどちらのコースも基本的に真面目な人が多いです。タイプは社交的なイケメンもオタクもいます。図書館情報コースの場合、女子比率が高く、女性とのコミュニケーションは嫌でも取ることになるので苦手な人は注意ですが、オタク女子もいたりするので苦手な人でも割とどうにかなります。
学科で学ぶ内容図書館情報学コースでは司書資格に必要な科目がそのまま勉強する内容となります。座学だけでなく、実地で体験やインタビューに行くこともあります。社会情報学コースでは現代メディアやそれが人のコミュニケーションに与える影響について体系的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山﨑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に個人研究の発表とそれに対する質問・討論・アドバイスが中心となります。
就職先・進学先公務員試験受験中
就職先・進学先を選んだ理由司書になるという目標のため、大学時代からお世話になっているところでアルバイトをしながら正規の司書の募集に応募し続けています。
志望動機通常の学校では資格科目でオマケ的扱いになってしまう司書について専門で学べると考えたため。
利用した予備校・家庭教師利用はなし
どのような入試対策をしていたか英語・日本史は個人で単語帳を買ってきてひたすら暗記。国語は普段から読書をし、進学校やセンター試験レベルのことが理解できていれば十分。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。