みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い大学で日本史を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。私は公務員資格を取るために、公務員を目指す学生の多い中央大に入学しましたが、対策もとって下さり本当に助かっています。
講義・授業普通個性豊かな教授がいます。社会に出てから役に立つような講座が沢山設けられているので学生たちも嬉々として授業を受けています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミに入るためには成績の維持が必要です。倍率が高いので希望のゼミに参加できない場合もあるのでしっかりと勉強することが必要とされます。
アクセス・立地悪い多摩にあるため、周りは森、といった感じで田舎育ちの私にはちょうどいいです。しかし住む場所も限られてきます。田舎なので部屋は安い家賃で広い場合が多いですが、何より都心から遠いのが残念です。駅直結の為不便さはありません。
友人・恋愛普通サークルに所属していない為、友人はあまりできません。自分から積極的に交友関係を広げない限り、大学では1人のままでしょう。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価良いクラスは2つしかなく、友達が作りやすい環境です。また真面目に勉強する人が多いため、大学で勉強頑張りたい人にはオススメです。また、西洋史の授業は教科書買う授業が比較的少ないので、教科書代があまりかからないです。
研究室・ゼミ普通西洋史専攻のゼミは3年生の時にあり、4年時は卒論が個別指導になるために、実質は1年間しかありません。ゼミにも違うかもしれませんが、私がいたところではゼミの飲み会もゼミ合宿もありませんでした。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスのため近い子にとっては通いやすいですが、埼玉や千葉から通う人にとっては遠くに感じます。学校に通うだけならまだいいですが、就活の時期だと都心から離れているので、お金も時間もかかって不便でした。
いいところと言えば、東京とは思えないほど緑が生い茂っているところですかね。良くも悪くもキャンパスは広いので、のびのびと学校生活を楽しめると思います。 -
施設・設備良い学校周辺に飲食店があまりないため、学食は種類が豊富です。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い他学部や他参考と比較して、縦横のつながりが強いのが特徴です。サブゼミという学生同士で学び合う自主ゼミがあり、そこでの活動を始めとして、多くのことを教授だけでなく先輩や同期からも学ぶことができます。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。大学と直結しているため、1番駅側にある文学部であれば教室まで5分で到着可能です。ただ、キャンパスがとても広いため、文学部以外の学部は教室まで10分ほど歩くかと思います。(しかも登山)大学内は、緑が豊かでとても落ち着いて学ぶことができます!
施設・設備良い図書館は蔵書数も多く、自習スペースも完備されています。また、中央大学といえば、学食が有名です。学食(ヒルトップ)は4階建になっており、和洋中様々なおいしいメニューが食べられます。1番人気は、4階の四季です。ここは、昼休みには必ず満席になる人気店です。
文学部には、各専攻の研究室があります。1~4年生全てが入室できます。何か話し合いをする時や、教授と相談をする時、お昼を食べる時といった様々なシーンで利用可能です。研究室には、常時室員さんがいてくださり、とても親切に対応してくださります。 -
友人・恋愛良いとても充実している人が多いと思います。専攻内のつながりはもちろんのこと、多くの人がサークルや部活に所属しており、そこで様々な学部の人との友人関係も築かれています。
また、教職課程の授業ではディスカッション等が多く行われるため、そこでも他専攻や他学部の友人がたくさんできました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い自分の専攻科目以外にも他に関心のある分野の科目を履修することができ、自分の好みに合わせて履修を組むことが出来る。
就職・進学普通キャリアセンターが行うスタッフとの面談は就職活動の際に何度も利用した。ただ、職員が少なく早朝から出向かないと締め切られてしまうので就職活動が行われている期間はもう少しスタッフの人数を増やしてほしいと感じた。
アクセス・立地良い郊外にキャンパスがあるため、上京してきた学生の多くは多摩近郊で一人暮らしをする。都心に比べ人混みが少なく初めて一人暮らしをするには良い環境であると感じた。
施設・設備良い図書館の蔵書冊数が多く、是非利用してもらいたい。学食のクオリティが高く種類が豊富な点も良い。
学科で学ぶ内容英文専攻ではイギリス文学、アメリカ文学、英語学を中心に多岐にわたる英米文化を学ぶことができる。TOEICの演習クラスなども存在するので、自分から積極的に学習すれば語学力を身につけることもできると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価普通あまり英語力は伸びないかもしれないが、室員さんたちがとても良い人です。文学部の中では1番チャラい人が多いし、そう言われます。
講義・授業普通そこまで充実はしてない。あまり講義に期待はしない方が良いと思います。面白い講義ももちろんありますが。
研究室・ゼミ良い研究室はまあまあ充実していると思う。ゼミは先生によって楽だったり大変だったり。合宿があるゼミだったりないゼミだったり色々。しかし、定員オーバーだと志望動機が薄い人が落とされるのでしっかり、志望動機を書いた方が良いです。
就職・進学普通文学部のためそんなに就職は良くないと思う。サポートはまあまあ充実しているとは思う。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。周りは坂だらけだし、モノレールも不便。
施設・設備良い設備は良い方だと思います。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い基本真面目な人が多いと思います。文学部は担任制度が一年生の時にはあるので、友達が作りやすい。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、好きなものが見つかると思います。学祭はしょぼいかな。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い真面目な教授、職員の方が多くて学生の疑問にも真摯に答えてくれます。しかし高齢の方が多いので、物忘れが激しく自分自身でもしっかり予定の管理をしておかないとゼミ活動など苦労することも多いです。
講義・授業普通先生方は学生思いの方が多く、やりたいことを自由にやらせてくれます。ただ先ほども書いた通り物忘れが激しいのでたまに心配になることがあります(笑)
他の学科では卒業論文を無くされた、という声もあるのでその辺の管理はしっかりしておいた方がいいと思います。 -
就職・進学悪い就職のサポートははっきり言ってほとんどありません。決まったあと報告することはありますが、就職活動中お世話になることはありませんでした。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスについては周りになにもありません。モノレールに乗って他の駅に行かないと何もすることがないです。食事も学食か駅のコンビニで買う人がほとんどです。
施設・設備普通立地は悪いですが、設備は充実しています。トレーニングルームは誰でも使うことができます。しかしここ最近喫煙所の撤去が進み、関係ないところで喫煙をする学生が増えています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い社会学を絡めたメディア全般について様々な視点から勉強できるので、将来マスコミやメディア関連の職種に興味を持っている方にはぴったりの専攻だと思います。その他プログラミングなども必修科目にあり、また日常的にパソコンを使う授業が多いので、パソコンスキルは上がると思います。
アクセス・立地良いキャンパスが多摩モノレール中央大学・明星大学駅直結で、文学部は特に1番近いところに学部棟があるのでとても通いやすいです。京王動物線の多摩動物公園駅から歩いて通うこともできます。
施設・設備悪い文学部棟にはパウダールームがあり、化粧直しができます。
友人・恋愛普通文学部自体が1、2年次はクラスでの授業も多いため、学科内の友人も多くできますが、サークルに所属すると、自分と共通の趣味を持つ様々なバッググラウンドを持つ友人がたくさん出来ます。
学生生活普通サークルは、スポーツ系文化系ともに、数え切れないほどあり、学園祭で日々の練習成果を披露する機会があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通本当に心理学とはなにかの基本を知りたい、大学生活は勉強を一番に頑張りたいという学生にはオススメします。他の学部や専攻よりも授業も課題も大変なので興味本位で学ぶ学科ではないかと思われます。2年次までは心理学の基礎を学び、3年次から専攻を絞っていくのですが、2年次までの基礎もきちんと学んでいないとゼミでの課題に負担がかかります。
アクセス・立地悪い八王子という東京でも田舎の地域です。モノレールと大学が繋がっているのですがモノレールは割高です。高幡不動と多摩センター、立川から乗り換えできます。乗り換えの際は結構歩くので通学はあまり便利と言えないでしょう。
学生生活良い総合大学で学生の人数が多いのでサークルがたくさんあります。
また、敷地も広いです。the大学生を味わうには1番の大学と言ってもいいくらいでしょう。学部によって建物が違い、緑も豊かで天気が良ければピクニック気分も味わえます。
丘があったり花見ができる広場があったりとにかく広いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価悪い文学部は、社会に出て役に立つ知識ではあまりないので、少し後悔はしている。ただ、専門知識は高めることが出来ます。
講義・授業普通クラス単位なので、仲良くはなりやすい。高校のクラスのよう。分からなければ友達に教えてもらっていた。
先生も担任がつき、親しみやすく、話しかけやすかった。
授業内容としては、テキストにのっとり、行うことが多い。
あまり、自発的な発言やプレゼンテーションをするなどはなかった。
ただ、予習復習は、必須で、宿題もわりと出ていた。
授業前にアタフタ宿題に追われることもあり、高校時代にちかしいものがある。 -
アクセス・立地悪い通学面に関しては、困難だった。家から1時間半かかり、電車はよく遅延していたので、通いにくかった。周りにもなにもなかった。
天候が悪いと、大学に行く道がより億劫になる事もあった。
冬は、都心よりも格段に寒い。 -
施設・設備普通施設に関しては、食堂が1番のウリだと思う。
一階から四階まで食堂の塔があることは珍しいし、ご飯も美味しい。授業の合間のご飯は楽しみだった。
価格設定も、学生向けに低価格にしてあり、お財布に優しい。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価普通イギリスやアメリカの文学を通して英語を学ぶ学科だと思って入学しましたが、英語を通して文学を学ぶ学科だと今は感じています。英語が出来ることを前提として授業が進みます。語学力を伸ばすようなプログラムは少ないような気がします。
1年次と2年次にTOEICの受検があり、自分のスキルを意識できます。 -
講義・授業普通語学の授業では、その国出身の先生が教えてくれる場合が多いので、リアルな発音や生きた文法を学べると思います。
また言語学の授業が多く、社会学や心理学の方面から言語を研究できるので、言語に興味のある人には魅力的だと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、イギリス文学、アメリカ文学、英語学から1つ選びます。ゼミによっては夏休みやゴールデンウィークに合宿があります。卒業論文を書く人は、ほとんどがゼミの内容が卒業論文のテーマになると思うので自分が1番意欲的に取り組めるものを選んだ方がいいです。
学生生活普通サークルはとても多いです。テニスサークルやオールラウンドサークルが特に多いです。秋に行われる学園祭では、アレキサンドロスやDAIGOなどのアーティストや、もう中学生、ゴー・ジャスなど、毎年有名人を呼んでいるようです。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。