みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.95
(529) 私立大学 627 / 1859学部中
学部絞込
529331-340件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部フランス語文学文化専攻の評価
      全体的にフランスを学びます。一二で年は言語に重点を置き、三年ではゼミに入り、テーマを決めて研究します。
      大学の教授は非常に頭がいい人が多いので、活用すればとても良い。
      ゼミでは自分やりたいことが出来ているので、とても充実しています。
      中央大学は有名なので、ある程度のところでは平気だと思われます。
      遠いところから通う場合は、京王線、JR線、モノレールなどを使わないといけないので大変です。
      全体的に施設はきれいで、特に嫌なところはないとおもいます。。
      サークルや部活がたくさんあるので、自分のやりたいことを探せると思います。
      フランス言語、外国語は文学部なので学ぶと思います。あと文化面も。
    • 就職先・進学先
      まだ未定です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部ドイツ語文学文化専攻の評価
      自然豊かで勉学をする環境は整っていると思います。図書館や学食棟、生協など大学内の施設整備がしっかりしていて使いやすくとっても便利です。ただ、大学が広すぎて駅からの移動距離が遠いのが難点です。
      授業的には先生と仲良くなればいろいろ教えてくれるので、授業についていけないということはないと思います。
      三年生から必修でゼミが入ってきます。大体6つのゼミから1つ選びます。三、四年生の2年間学ぶゼミになるので絶対自分がやりたいと思うゼミに入るのが一番いいと思います。私のゼミは先輩方も明るくとても楽しいゼミです。
      就活については、大学の方からセミナーの情報やガイダンスなど多くの知らせが届き、サポートは手厚い方ではないでしょうか?
      悪い
      モノレールの駅から大学の敷地内はすぐなのですが、教室まで遠くて15分は歩くので通学には時間がかかりますね。また都心から少し離れているので通学は少し面倒かと思います。
      学食だけの棟(4階建)や、図書館の棟、生協やその他多くの施設整備がなされているので使いやすくこの点については問題ないかと思います。
      部活動をやっているため、そちら中心になりますが、多くの部会との接触もあるため多くの友達が出来ますしそこから恋愛に発展することもあるのではないでしょうか…?
      基本的にドイツ語です。一年生は文法などの基礎的な知識、二年生からは本格的に文献を読んだりコミュニケーションをとったりしてドイツ語を使い始めます。三、四年生ではゼミで最初の2年間に学んできたことを使って発表など、アウトプットする時期になります。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学専攻の評価
      自分の学びたい環境が整っていて、学びたいことをまなべます。教師を目指さなくても、教育について学べます。
      接しやすく、優しく教えてくれる先生ばかりです。充実しています。
      自分で選べるゼミがあるため、学びたいことが学べます!充実しています。
      充分です。サポートに力をいれています。充実していると言えます。
      あまり通学しやすい場所にはないので、3点です。静かは静かです。
      食堂や図書館も広く充実しています。特に食堂は有名です。広いです。
      友人も恋愛も充実してます。しやすい環境にもあると思われます。
      教育について大きく学べます。先生を目指さなくても楽しめる学科です。
    • 就職先・進学先
      教師

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学専攻の評価
      文学に関してあらゆる方面から学び考えていく。最終的にゼミナールで卒論を書くことになるので自分の興味のあることがはっきりしていないとつまらない。
      いわば文学の専門家の授業なので興味深い話がきけるが自分の興味のない分野だと話を聞くのがつらい。
      少人数体制で卒業論文の制作をメインに行う。質問がしやすい環境でよい。
      キャリアセンターが就活にむけてセミナーを開いたりしている。それをうまく活用していく。
      悪い
      モノレールがものすごく混むのと駅から学部棟まで時間がかかる。
      悪い
      建物が古いのと冷暖房の設備がよくない。暑かったり寒かったりする。
      サークル活動がさかんなので友人関係はとても充実したものになると思う。
      一年…国文学に関する基礎
      二年…興味のある分野選択
      三、四年…ゼミでの卒論制作

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理学専攻の評価
      ただ楽しそうというだけで心理学を選ぶ人にとってはやめた方がいい。逆に研究者や専門家を目指す人にはいい学科だと思う。
      悪い
      先生による。とてもいい先生に当たれば心理学が楽しいと思える。1,2年のうちは心理学として取れる科目がとても少ない。
      まだ研究室やゼミを利用していないためなんとも言えない。研究室の室員さんの印象は悪いがゼミ生の方々は親切。
      まだそれらの情報を得ていない。しかしほぼ全員希望する道へ進んでいるのではないかと思う。。。。。。。。
      悪い
      都心からだいぶ離れている…というか山の中なので都会に通いたいのであればオススメしない。が、通勤ラッシュ、帰宅ラッシュに巻き込まれないので快適ではある。
      トイレが和式の方が多い。空調の効きが悪い。最近大教室の机と椅子が改修されて綺麗に、そして使いやすくなった。
      学科内はみんな和気あいあいとしてとても仲が良い。定期的にクラス会などもしていたり、カップルも数組いたり。。。
      1年のときは特にこれといって学ばなかった。担任が適当だったからだと思う。2年では実験や調査のやり方を学んだ。今後役に立つだろうと期待。
      2 : 8
    • 志望動機
      心理カウンセラーになりたかったため。。。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手だった日本史の問題を繰り返し解いていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      のどかな場所にあるので、勉強に集中したい!という方には大変おすすめです。ただし文学部の英語文学文化専攻に限って言えば、普段それほど外国人留学生と関わるわけでもなく、英語を極めるというわけではないような気もします。どちらかといえば英語圏の文章を読んだりすることがメインです。大学生は自分で積極的に動くことが必要なので、そのような人には十分かなと思います。
      他学部履修制度というものがあるので、自分の専攻外のことも幅広く学ぶことができます。評価は先生によって大きく異なりますが、きちんと毎回出席して理解していればテストはそこまで難しくはないと思います。しかし、サボりがちな人は単位を落とします。授業の充実度も先生によってまちまちで、一生懸命な先生もいれば適当な先生もいます。先輩や友達によく聞いて履修するのも有効かと思います。
      ゼミは3年次から始まるため私はまだ所属していませんが、2年次のイングリッシュセミナーという授業がゼミに近いような気がします。内容は先生によって違いますが、英語文学文化専攻では大きくアメリカ文学、イギリス文学、英語学の3つに分かれます。研究室は本が大変充実していて、借りることもできます。研究室の方は皆さんとても優しくどんなことでも知っているので、勉強について相談に行くのも良いと思います。
      就職についてはかなり優秀だと聞いています。もともと真面目な学生が多いのも要因の1つだと思いますが、就職やインターンシップ専門の建物もあるくらいなのでかなり力を入れています。そこでは就職について様々な相談ができるだけではなく、就活セミナーなどもかなり頻繁に行われています。
      学生の多くが地方出身者で、一人暮らしの人も多いです。それ以外では多摩モノレールを使う人がほとんどです。慣れてしまえば不便ということは無いと思いますが、東京の大学へ憧れてやってきた多くの人は失望します。とはいえ都心に出ることは簡単なので、休みの日にはショッピングも十分できます。
      中央大学多摩キャンパスの売りはなんといってもヒルトップです。建物丸ごと学食で、パンやハンバーガー、和食洋食中華と何でもあります。毎日食べても種類が豊富なので飽きません。しかし、お昼時はかなり混むので座るのが困難だったりします。特に文学部の建物はヒルトップから遠いので、代わりにCスクエアという文学部専用(?)の学食で食べることが多いです。他には映画を無料で借りることができる場所もあり、大学の外に出なくても十分楽しめます。
      1年生の時はクラスがあるので、基本的にはサークルに入っていても普段の授業やお昼を食べるのはクラスの子と一緒です。私はサークルに入っていないのですが、友達には苦労しませんでした。しかし、サークルに入っていないとまず恋愛はできません。年上の男子学生×年下の女子学生という組み合わせが大半です。入学して皆がサークルに入り、2ヶ月もするとカップルだらけになります。2年生になると恋人がいない学生も目立ってきます。1年生のうちにできなければその後は難しいと思います。
      アメリカ文学に興味があるので、それについて学んでいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと読書が趣味で、英語も学びたかったためこの学科にしました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミのみで学習していました。あとは高校の勉強です。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本をしっかり学習しました。教材はやりっぱなしではなく、何回も解いていました。

投稿者ID:122087
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部フランス語文学文化専攻の評価
      フランスに興味をもっている人にとっては、とてもいい環境だと思います。さまざまな人がいるので、たくさんの人と触れ合うことで視野も広がります。しかし、自分が何もしないとそのまま無駄に4年間を過ごしてしまうので、何か目標を決めて自分から行動するにはいい学校だと思います。
      フランス語文学文化専攻では、フランスに関してのさまざまなジャンルの授業、講義が用意せれています。同じテーマでも教授によって講義内容がさまざまなので、自分にあった授業をとることができます。また、他学部の授業も履修できるので、フランス以外のことを学ぶことももちろんできます。
      ゼミや研究室は、3年次から履修することができるため、私はまだ詳しいことを知りません。ですが、基本的には専攻ごとでいくつかのゼミが設けられており、自分が希望するところで学ぶことができます。
      フランス語文学文化専攻ということで、やはり海外に目を向けている学生が多くいると感じます。なので、旅行会社や通訳など、一般企業以外に就職する学生もいます。
      悪い
      多くの学生は多摩モノレールに乗り、通学をしています。東京の山の方にあるので、立地はあまり良くないと言えるでしょう。ですが、モノレールの駅からは直結で大学の構内に入れます。また、JRの駅からバスも出ているのでアクセスはそこまで悪くないと思います。
      立地はあまり良くないと言いましたが、そのおかげで土地はとても広いです。施設はとても充実しており、図書館や4階建ての食堂などすべての学生が利用するような場所はとても広くなっており、快適に過ごせると思います。
      学科、学部の人数はあたり多くないです。しかし、そのため学科が同じ人とは4年間でたくさんかかわることができます。他学部履修をすれば、自分の学部以外の学生とも多く触れ合うことが可能です。恋愛は、学科内ではあまり見かけませんが、ゼミやサークルなどで親しくなる場合が多いです。
      フランスについての文化や文学、語学など。
      4 : 6
    • 志望動機
      フランスに興味があり、この学科ならフランスという国をさまざまな面から学べると思ったから。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      附属高校であったため、受験はなかったので、対策もしていません。

投稿者ID:120222
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部東洋史学専攻の評価
      幅広い分野で様々な歴史が学べます。
      他学部の講義も受講できるので、ほんとうに興味のある授業で履修を組むことができます。
      学食の種類は豊富です。
      各分野に特化した教師陣が東洋史学専攻には集まっています。どの講義にしようか迷うときは、文学部事務室に行けば様々なことを教えてくれます。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。また、研究室に属していなくても、各研究室に事務の人や講師がいるため、知識を与えてくれます。
      様々な大手企業への就職実績があります。定期的に就職相談会があり、また、資格を獲得するための講座も行われています。
      モノレールを使って来る人がほとんどだと思います。最初は不便と思う人がいるかもしれませんが、実際は自然豊かで空気もおいしいです。
      文学部棟から文学部の専門の研究室はすぐ近くにあります。なので、わからないところなどの質問がある場合すぐに聞くことができます。
      部活やサークル、委員会などがあり、恋人や友人を作るには機会が多すぎるほどにたくさんあります。充実したキャンパスライフを送りましょう。
      東洋史とは実際になんのことを言っているのかを学んでいきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      東洋史研究法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東洋、主にアラブなどのアジア諸国について学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      様々な歴史を学びたいと思い、教師陣が豊富なので。
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎固め。
      近づいてきたら過去問を何度もやりとく。

投稿者ID:120791
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学専攻の評価
      授業だけでなく、留学などの学外活動を検討している人にはいい場所です。それに対する情報提供や、資金援助制度が充実しています。また、1年生の時から研究室に自由に出入り出来るので、質問や資料探しが気兼ねなく出来ます。
      専攻の専門性が高いのはもちろん、専門以外の総合教育科目も充実しています。文学や思想に関する講義だけでなく、法学や経済学の講義もあります。また、自分の専攻とは異なる専攻の授業の一部や、他の学部の授業の一部も受講することが出来ます。外国語の授業も選択出来ます。自分の興味や関心、目指す職業に応じた授業選択が大事です。
      研究室には、専門の資料がたくさんあり、研究室が開いている時は自由に入室、閲覧が可能です。また、常に教授や大学院生が誰かいるので、授業の質問やレポートなどの相談に乗ってくれます。とても入りやすい雰囲気です。ゼミは専攻によって事情が異なります。自分のいる哲学専攻は卒論ゼミがあります。自分の行きたい専攻の情報をネットなどで調べておくことをお勧めします。
      就職に必要な情報が揃っています。キャリアセンターという場所に行けば、就職相談も出来ます。大学全体で就職支援を行っているという印象があります。エクセルの講座も有料ですがあります。大学院への進学説明会も年に1回開催されています。
      悪い
      市街地から離れたところにあります。最寄り駅は二つありますが、大学と直結しているモノレールで通学する人が多いです。ただし、通学時間帯はとても混雑します。バイクや自転車で通学する人もいます。モノレールの駅構内にコンビニがありますが、学校周辺には他に目立った飲食店などはありません。
      学食がとても充実していますが、昼休みはグループ単位での席の争奪戦になります。一人で食べる人は、テイクアウトや時間帯をずらして利用しています。また弁当販売があちこちにあります。図書館は書籍はもちろん、勉強するための席が充実しています。ただし、文学部棟からは遠いです。トイレ、特に女子トイレはどの建物も和式が圧倒的に多いです。洋式を使いたい人は、どこにあるかを頭に入れておく必要があります。
      学科内にクラス分けがありますが、そのクラス内での友人関係が中心になります。学科内でも、専攻を越えた交流はあまりありません。入学前に新入生歓迎パーティーがありますが、そこで友達グループが出来てしまうので、行くことをお勧めします。恋愛はその専攻、クラスによります。自分のクラスは、二次元オタクが多いので、学外に出会いを求める傾向があります。
      学科内でも、専攻によって専門の内容は全く異なります。哲学専攻では1、2年生で西洋、東洋の哲学の流れと哲学的思考の基礎を学びます。2年生の時に哲学の原典を読み、その先は好きな哲学者を研究したり、オリジナルの哲学を究めることも出来ます。
      5 : 5
    • 志望動機
      漠然と哲学がやりたいと思っていたのと、やるなら名前の知れたところで学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校から提供される課題や教材、模試をベースに、志望する大学の過去問を2、3年分解いた。

投稿者ID:112052
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会情報学専攻の評価
      文学部は13の専攻に分かれています。しかし、専攻をまたいで授業をとることも可能です。加えて、共通科目も法律、化学、歴史などジャンルが多岐にわたるので興味のあることを学科に縛られずに学べます。また、全国でも数少ない「図書館司書養成のコース」が社会情報学専攻の中に設置されています。なので、図書館司書になりたい人にはぴったりです。
      総合評価への評価の中にも記載しましたが、本学科は様々なジャンルの授業を設置しています。ですから単なる就職のためだけの授業ではなく、「自らの教養を高めるため」の学習ができます。特に、「法律の中大」と言われるだけであって、文学部であっても法律系の授業が充実しています。
      学部学科関係なく開放している研究室が多いです。そのうえ、資料閲覧も自由です。なのでレポート課題や調べ物の際には非常に助かります。
      公務員試験へのサポートが手厚いです。予備校の講師の先生をお招きしての講座や説明会、キャリアセンターでの相談も充実しています。
      都心から離れた場所にあり、大学の周りにも娯楽施設がないので不便に感じる時もあります。しかし、モノレールの沿線には多摩センターも立川もあるので大学帰りの買い物や遊びには困りません。
      ヒルトップという大きなビル一棟分の食堂があります。その中には本格的な和食や焼き立てパンが食べられるお店も入っています。また、生協ではバイクの購入や不動産の紹介も行っています。
      1年次には基本的にクラス単位で行動することが多いので、クラスメイトとはすぐに仲良くなれます。学科内カップルはまだ見たことがありませんが・・・。
      「社会情報学」という「情報の伝達による人間社会の中での作用やそのプロセス」を学びます。私は「図書館情報コース」に所属して今は「図書館の社会的存在意義、役割」を学んでいます。
      5 : 5
    • 志望動機
      図書館司書になりたいと思い、社会情報学専攻の図書館情報コースが最適であると考えたからです。

529331-340件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学