みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

商学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(426) 私立大学 908 / 1874学部中
学部絞込
39721-30件を表示
    2025年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      まあほとんどの学部で必要最低限のことは揃ってるんじゃないですか。法学部とかは手込んでますね、目玉学部だし
      施設が綺麗でめっちゃいい、公立高校みたいな汚いトイレがないのが良くてほとんどウォシュレット付きです。
      まあ特に特徴もなく普通の大学と同じかなーって感じですね。充実はしているけどわざわざ中央である必要はないって感じですね。
      さっきと同じでまあ普通の学校と同じって感じです、特に特徴的な点はないですね。
      ほとんどのキャンパスが駅から近しい遊ぶところも周りにいっぱいあるので立地はいいですよ。さすが中央って感じです
      さっきも言ったみたいにトイレが綺麗なのがめちゃくちゃいいです。やっぱトイレが綺麗だとテンション上がりますよね。
      いじめとかは別に聞かないですね。まあ学校にいっぱい人がいるからだと思うんですけど。
      色々行事とかがあってまあ楽しいですよ。他の学校にないものも作って欲しいけど
      普通に他の学校と同じですよ。別に特徴的なことはあんましないですよ。
    • 志望動機
      たまたま高校で指定校推薦があって枠が余っていたからですねあんま人気なかったですね。
      商社

2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      大学で勉強したかったことなので集中して授業を聞くことができてます。
      大教室の授業はとても分かりやすくいいです。
      先生がスライドや色々なことをして教えてくれるので止めもわかりやすいです
      地域の問題や色々な国の問題などを話し合って理解深めて解決していく家庭がとても分かりやすく集中して取り組めていまふ。
      自分はまだ体感したことないのですが先輩らを見ていると就活のサポートなど充実していると思います。
      山奥ですが駅から近いのでいいと思います。
      京王線からは遠いのが少し悲しいです。
      少し校舎が古いですが、教室ないは綺麗で清潔感があり満足しています
      サークルに所属していないのですが遊んでくれる友達がいるので言いともいます
      サークルは参加したことないのでわからないですが白門祭などに結構力入れていて良いと思います。
      経営学科では基本的な経営術はもちろん経営者になってからのことなども学ぶのでいいと思います
    • 志望動機
      スポーツ推薦で入ったので選びました。親が自営業なので色々学べたらいいと思いました
      公的機関・その他

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      ためになると感じる授業もあり、総合的には充実度が高いです。ゼミの種類も豊富で、興味のあるゼミにも巡り会えると思います。
      生徒が主体的に活動できる授業が多く、やりがいを感じています。
      先輩も大手企業へ就職しています。就活説明会なども設けられており、サポートも充実していると思います。
      悪い
      大学周辺には遊ぶ場所が少なく、モノレールで20分かけて立川に行かないと行けないのが不便な点です。
      空き教室を自由に使えるため、ゼミの集会などに使わせてもらっています。
      悪い
      ゼミやサークルに所属すれば、そういった機会もあると思います。
      悪い
      白門祭はあまり活気を感じられないです。芸能人を招集して講演会など行われていますが、チケットの枚数に限りもあるため全員が立ち会える訳ではありません。
      企業のマネジメントについて学び、将来起業したい人への有益な情報や知識が多く得られます。
    • 志望動機
      将来起業を考えているため、経営の知識を大学生のうちに身につけたいと思ったため。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      そのことをきちんと学びたいと思っている人にはとてもいいことを学ぶ場所にはなっていると思いますが、そうではない人にとってはあまりおすすめできない学部です。
      とても教授の授業がわかりやすくて充実しています。また、分かりにくい教授の授業もあるので、授業の内容は注意してからとったほうがいいです。
      就活のサポートはあまりありませんが、中央大学の事務員や庶務員になることもできるそうです。
      最寄りは多摩動物公園駅で、バスで1本で行けることができます。多摩地域に住んでる人はとても行きやすくて便利です。
      新しい施設もあり、とても綺麗な後者もありますがすこし古い校舎もありますが、冷暖房はとても充実しています。
      サークルに所属すると違う学年や違う学部の先輩や同級生とも出会い、恋愛や友人関係をとても広く持つことができます。
      とても多いサークルがあるので、自分の気分にあったサークルを見つけるとこができると思います。
      経営、経済マーケティングにそれぞれフレックスコースなどがあり、さまざまなことを学ぶ機会がたくさんあります。
    • 志望動機
      商学部にもともと興味関心をもっていて、より専門的な知識から幅広い知識を学びたかったからです。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      自分の学びたいことについて詳しく知れるので、この学科に行きたいと考えてる方にはとても良いと思います!
      様々な講座があり、全ての授業に対して満足度が高いと思います。
      経理研究所のサポートがとても良いと感じます。自分の夢に向かってやるべきことをとてもよく勉強できます。
      バスまたはモノレールしか通っていないため少しアクセスは悪いですが、とても広々としていると思います。
      新しくできたフォレストゲートウェイはとても綺麗で休憩スペースもおしゃれでお気に入りです!他の大学と比べると少し老朽化しているかなと思う部分もありますが過ごしやすいと思います
      サークルも複数あり自分と同じ趣味を持つ人と関われるのでとても満足しています
      大満足というわけではないですが、とても楽しく活動できるのでいいと思います
      簿記論や会計論など。数学の要素も含むので、文系は苦手だけど数学は得意!という私にぴったりだなと思ってます。
    • 志望動機
      公認会計士になりたいと考えていて経理研究所も同じキャンパス内にあるので、せっかくなら商学部会計学科に通って知識を深めたいと思ったからです。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      会計学科はその名の通り数字をとても扱います。ですが、数学の知識などは全くいりません。なので、心配はいりません。
      ゲストスピーカーとして、様々な分野で活躍している人たちの話が聞ける
      まだ、就職活動などをしていないので、あまりよくわかりません。
      駅を出たらすぐに大学なのはとてもいいが、郊外にあって、あまり遊ぶ場所がない。
      コンピューター室などたくさんの教室があります。
      ーーーーー」ー
      英語や第二言語は、授業が固定ではいるので、友達もできやすいです。
      たくさんの数のサークルがあり、同じスポーツのサークルでもガチ度合いが違うので、自分にあったサークルを探せます。
      資格の簿記の内容であったり、企業の会計について学びます。また、一年時からゼミがあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      会計学科は公認会計士などを目指している人も多く、勉強するのにいい環境であると考えたからです。

2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部国際マーケティング学科の評価
      今はグローバル化が進んでいるので世界に目を向けながら勉強できる国際マーケティングは将来役に立つのでは?
      多摩なので上京に夢見てる人はちょっとがっかりするかもだけどキャンパスはまぁまぁ綺麗で快適。
      資格取りたい人は資格勉強用の講座みたいなのがあるから使うといいらしい。
      野生の動物に注意しよう!田舎だ田舎だってよく言われるけども言い換えれば自然豊かってことだからね。都会の窮屈さが苦手な人は良いかも
      何や自由なく過ごしてます。食堂は特に有名なほど美味しい。でも昼時の混み具合はやばい。
      しょうみ人によるけどね。サークルは楽しいし運動部も活発だよ。交友関係は普通にしてれば特に問題は起きないと思う。
      学祭は楽しいしクリスマスはイルミネーションもあるよ。彼女を作って楽しもう!
      現代の流通とか貿易とかを学ぶよ。名前通り国際貿易のこととかもね。消費者たちの価値観の変化とかグローバル化も学ぶよ。まぁいろいろ
      商社
      正直まだ全然考えてない、先輩は色んな分野に就職してるらしい
    • 志望動機
      社会に出ても役立ちそうだし、国際マーケティング学科ならこれからのグローバル化にも生きてきそうだと思ったから。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部国際マーケティング学科の評価
      比較的単位は取りやすい学科だと思います。自分の努力次第で得られる学びの量は多く変わると思います。施設はとても充実しているので学ぶ環境はバッチリです。
      語学の授業では、教授との距離感が近くコミュニケーションが取りやすいため何かわからないことがあったときにはすぐ質問できて、対応してくださるので満足しています。
      プログラム科目ではより実践に近い授業が行われているため就職活動に有利な経験が出来ると思います。
      悪い
      駅から商学部の教室までは結構歩きます。また、体育の授業のときには急がないと時間に間に合わないので少し大変です。
      個人で学習できるところも、グループで話し合いながら学習できるところもあるので満足しています。
      大教室での授業ではあまり交友関係を築くことは出来ないのですか、語学の授業や体育で友人ができることが多いです。
      サークルは種類も多く、しっかり活動しているところからゆるく活動しているところまであるので自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次では商学についての基本的なことを学びます。2年次からは専門的なことも学び始めます。
    • 志望動機
      マーケティングの分野に興味があり、より知識を深めて就職に活かせる学びができる大学を探していて選びました。

2025年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      基礎的および応用的な知識を学ぶことができますし、ゼミナールも充実していて勉強面だけでなく遊びの面も両立することができるゼミが多く存在するので、どちらも諦めたくない人にはおすすめです。
      自分の専攻する学科の授業のみならずマーケティング系の授業や、金融系の授業も受けることができるので、充実していると思います。
      就活のサポートは、学生が自主的に動けば受けられるのではないかと感じました。自分でキャリアセンターに行き、就活相談や面接練習などに付き合ってもらうことができます。
      悪い
      キャンパスが都心部にある訳ではないので通いづらいです。自然が多い環境なので勉強に集中できるかもしれないです!
      新しくはないと感じますが最近ソファが設置されたり、1人で勉強するスペースが増えていたので学生の勉強スペースが十分に確保されていると感じます。
      学内で友人を作るためにはサークルや部活動、ゼミ、語学の授業に参加することが重要だと感じます。サークルの数は多いので、自分と雰囲気が合うサークルを選ぶことが良いかもしれないです。
      サークルの数は多いのでその分白門祭は盛り上がりますし、活気に溢れていると感じます。毎年芸能人も来るので誰が来るのか楽しみです。
      一年次ではマネジメントや会計など経営に関する基礎知識を学びます。そして戦略的マーケティングや流通などより応用的な内容も必修として学びます。また他にも現代テクノロジーや環境などに関する教養を身につけるために学部学科とは直接関係がない授業も受けることができます。
    • 志望動機
      経営の分野に少し興味があったから。 企業のノウハウなども学びたいと思っていました。

2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      中央大学商学部の総合評価は非常に高い。学びの自由度が高く、理論と実践を結びつけた教育内容が特徴である。ゼミや演習では主体的な学習が促され、プレゼン力や分析力など社会で役立つスキルが身につく。また、設備やサポート体制も整っており、就職実績や人間関係の面でも満足度が高い。総じて、学問・環境・将来性のバランスが取れた学部である。
      中央大学商学部の授業に満足している理由は、自由度の高いカリキュラムと実践的な学びの両立にあります。必修科目が少なく、自分の興味や将来の進路に合わせて授業を選択できるため、主体的に学ぶ姿勢を育てることができます。また、企業訪問やPBL(課題解決型学習)、外部講師による講義など、理論だけでなく実務に直結する内容が多く、社会で役立つスキルを身につけられる点も魅力です。
      中央大学商学部のゼミでの演習が充実している理由は、少人数制による密度の高い学びと、実践的な課題設定にあります。ゼミでは、教員と学生の距離が近く、双方向的なディスカッションやプレゼンテーションが中心となるため、講義では得られない主体的な学習が可能です。
      中央大学商学部の進路実績が良い理由は、実践的な授業やゼミ活動を通じて、企業が求める論理的思考力・協調性・課題解決力を養えるからである。また、就職支援体制が整い、多様な業界への強い人脈もある。
      悪い
      中央大学のアクセスが不満とされる理由は、キャンパスが都心から離れており、通学に時間がかかる点にある。特に多摩キャンパスは最寄り駅から距離があり、坂道も多いため、通学の負担を感じる学生が多いことが不満の一因となっている。

中央大学商学部の設備が充実している理由は、最新の学習環境と学生支援施設が整っているからである。図書館やPCルーム、グループ学習スペースなどが豊富にあり、調査・研究活動を効率的に行える。また、Wi-Fi環境やオンライン学習設備も完備され、快適に学べる環境が整っている。
      友人関係が充実している理由は、ゼミやグループワークなど協働的な授業が多く、自然と交流の機会が生まれるからである。さらに、サークル活動や学園祭などの行事も盛んで、学部や学年を超えて関係を築ける環境が整っている。
      中央大学でサークルやイベントが充実している理由は、学生数が多く多様な分野に関心を持つ学生が集まっているため、自分に合った活動を選べる環境が整っているからである。さらに、大学が学生の自主的な活動を積極的に支援しており、学内行事や地域連携イベントも盛んに行われている。
      中央大学商学部で学ぶことは、「ビジネスの仕組みを経済・経営・会計・マーケティングなど多角的に理解し、実社会で活かす力を養うこと」である。商学部では、企業活動の基盤となる会計・財務の知識、経営戦略やマーケティングの理論、消費者行動や流通などの実務的分野を体系的に学ぶことができる。さらに、データ分析や国際ビジネスにも対応したカリキュラムが整っており、グローバルな視点と実践力を兼ね備えた人材育成を目指している。
    • 志望動機
      私が中央大学商学部を志望した理由は、実践的な学びを通して経済や企業の仕組みを多角的に理解し、将来のビジネスに役立てたいと考えたからである。商学部では、会計・経営・マーケティングなど幅広い分野を体系的に学ぶことができ、理論だけでなく現実の企業活動に基づいた実践的教育が充実している点に魅力を感じた。また、歴史ある商学部として多くの卒業生が社会で活躍しており、自分もその一員として社会に貢献できる力を身につけたいと思った。

39721-30件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ