みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 会計学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 会計学科 口コミ
- 学科絞込
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良いとても真面目でいい人たちが多いが、授業が難しいので単位をとるのが難しい。けれど必修の授業をとることで簿記の資格も応じて取れるようなスキルが身について就職にも役立ちます。
講義・授業普通講義はとても充実している。パワーポイントを多くの先生が利用していてわかりやすい。担当の先生も付いてくれている。
研究室・ゼミ普通高校まで習わなかったようなことを掘り下げて研究させられる。勉強することに喜びを感じられるようになった。
就職・進学良い就職率は97%程度で殆どのひとが就職できる。就職センターも手厚い。
アクセス・立地悪いモノレールの運賃が高く、都心から離れているため良いとは言いきれない。
施設・設備良いWi-Fiも充実していて、学食棟もあり学校だけで生活ができそう。しっかりしていて満足。
友人・恋愛良い学科の友達は少ないが、サークルでとても気の合う友達を得ることが出来た。恋人もサークルでできた。
学科で学ぶ内容会計学科は初級簿記から必修科目で履修することが義務で、二年次から中級簿記論を必修にされる。商学部の中では金融と並ぶ履修のむずかしさだが役に立つと思う。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価普通中大の商学部は学科間の差はあまりありません。取れる授業もほぼ同じで、必修科目が異なるだけです。
会計学科は他の学科より会計士を目指す人や、簿記の勉強をしている人が多いので、経理の道に進みたい人は会計学科をおすすめします。 -
講義・授業良い中大の授業は、学内の教授の他に学外からも講師やその分野の専門家などによる授業が多々あります。
なかなか聞けない話なども聞けます -
研究室・ゼミ良いベーシック演出と呼ばれる1年間だけのゼミを1年生はとることができます。ただし、定員が決まっているので抽選漏れしてしまう学生もいます。ゼミの内容は会計系から言語系までいろいろあります
就職・進学良い中大にはキャリアセンターと呼ばれる建物があり、進路や就職面でサポートしてくれます。1年生からインターンシップに行くことができます
アクセス・立地悪い多摩モノレールの中央大学明星大学駅が最寄駅です。改札をでて、右を向けばもう学校です。大学周辺にはほとんどなにもありません。多摩モノレール上に大学が集中しているので、通学時間はとても混みます。また、モノレールの定期代は高いので多摩動物公園駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い周辺になにもないせいか、大学の生協はとても充実しています。食堂は4階建てで、パン屋からビュッフェまで種類豊富で値段もそこそこです。
友人・恋愛良い地方からくる学生が多いので、新しいことをいろいろ学べると思います。学校がとても広いのと、これはどの大学でも言えますが、授業が人によって異なるので、サークルや部活に入らないと交友関係は広がりません
学科で学ぶ内容会計学科は文字通り、会計系の授業が必修となっています。しかし、貿易関係や金融関係の授業もとることができ、語学に関する授業も豊富です。留学の奨学金制度も多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良いキャンパスが極めて広大で、緑に囲まれておりとても過ごしやすく学びやすい環境である。周囲の友達は意識を高く持ち勉学に励んでいる。
講義・授業良いとてもわかりやすく説明力のある先生が多くいらっしゃる。素晴らしい。
研究室・ゼミ良いとても充実している。すこし難しい問題に直面するときもあるが楽しみながら勉強できる。
就職・進学良いとても十分であると思われる。とてもいい実績を残していると思う。
アクセス・立地良い緑豊かで、大学と駅がつながっているのはとてもアクセスがいい。
施設・設備良い施設や設備は言うことがないくらい充実しており、なかでも図書館の規模は目を見張るものがある。
友人・恋愛良い周囲の方々はとても勉強に熱心で、1人でもしっかり勉強している。
学科で学ぶ内容簿記など、学科の名前通り、必須単位に会計に関わる授業が多い。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い卒業した後にこの大学で良かったと思えることが多々あり、非常に感謝できる大学であるから。卒業生も大変多く、素晴らしい。
講義・授業良い選択できる講義の幅が広かった。学部間分け隔てなく受講できる。
研究室・ゼミ良い学外活動にも絡むことができるとても充実したゼミが多い印象。フィールドワークも重要。
就職・進学良いob訪問ではとても協力的にさぽーとしていただき、ゼミの中でも就活対策が行われていたりとてもじゅうじつしている
アクセス・立地普通都心から離れている点、悪天候の際にとても混雑し移動が大変になる点から。
施設・設備良い図書館や食堂はとても充実しており、自分が利用していたときはとても便利だった。
友人・恋愛良い大学で知り合った友人は社会に出てからも優秀で尊敬できる人が多い。
学生生活良いサークルの種類が豊富で、特にボランティア団体は多くより自分の目的に近づいた団体を選ぶことができる
学科で学ぶ内容主には企業会計が多く、経理関わる部分が多かった。非常に大切な講義だとおもう。
就職先・進学先旅行業に就職しました。 大手旅行会社の法人営業です。
志望動機中央大学で合格した学部が唯一そこであったから。本当はし経営学科がよかった。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良い十分な講義でとても分かりやすかったです。また、先生も優しかったです。また回りも真面目な生徒が多く共に学べました
講義・授業良い真面目な生徒が多く勉強しやすい環境でした
短い間でしたがお世話になりました -
就職・進学良い努力すれば大体の生徒が会計士などに進んでいました。努力次第です
アクセス・立地良い多摩にあるのでとても通いやすい所でした。
また、自然がとても豊かでした -
施設・設備良いとても充実していました。学食がとても美味しかったです。四階建てです
友人・恋愛良いサークルや学部内でとても互いに楽しい関係が送れていたと思います
学生生活良い必ず自分に合ったサークルが見つかると思います。私はどれも楽しそうに感じました
学科で学ぶ内容主に会計学ですね。会計士や税理士になりたい人向けの講義だと感じました
志望動機会計士になりたくて入りやすい中央大学に入りました。とても為になる講義でしたよ。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計の授業が充実しているので、勉強したい事にあった授業は見つかると思う。また炎の塔という場所で経理研という公認会計士になる講座が開かれている。
講義・授業良い会計学科なので簿記等、会計項目が充実していた。文学のグリム童話授業が面白かった。
就職・進学良い就職相談に乗ってくれるサポートを受けたら、非常に参考になった。
アクセス・立地良い自然豊かで緑が多く、春は桜並木が綺麗だった。周りに遊ぶ場所は少ないが、勉強は出来る。
施設・設備普通少し古くなっているところもあるが、清掃員によって清掃はされている。
友人・恋愛普通附属から上がったが、新しい友達も大学で出来たので満足している。
学生生活悪い学園祭は楽しかったし、その長期休みを使って旅行に行くことも出来る。
学科で学ぶ内容会計の事、経済の事、マーケティング、マネジメント等々様々な事を勉強出来る。
志望動機祖母の家が近くにあって、よく知っていたから自然が多い所に惹かれていた。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い経理研が大学に併設しているのもあり、会計学科には会計士を目指す人が多く、共に高め合える人がいるのはいい環境。
講義・授業良い概念を学ぶには適しているが、より実践的な少人数授業はゼミ以外だと少ない。
研究室・ゼミ普通人気のゼミとそうでないゼミが二分している。
就職・進学普通サポートを受けるためには自主的にキャリアセンターに行かないといけない。周りで利用している人は少ない印象。
アクセス・立地良い駅直結なので通いやすい。キャンパス周りもほどよく田舎なので、穏やかに暮らすにはいい環境。
施設・設備良い学食が四階建てでいろんなものが食べれる。化粧室も年々リニューアルしていてとてもきれい。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達や恋愛関係は活発になる印象。それ以外はゼミとか語学の授業くらいしか交流はない。
学生生活普通文化祭やスポーツ大会など、サークルに所属しているとイベントがたくさんあり楽しい。
学科で学ぶ内容一年次はビジネス全般の基礎的知識、二年次から学科ごとの専門的授業になります。基本的には自分の好きな科目を履修出来るので、途中で興味が変わっても大丈夫です。
就職先・進学先IT業界ベンチャー
志望動機会計士になりたかったから。私大の中では学費が安く、専門性の高い授業が受けれるため。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い半端な場所にあるので、勉強したい学生には最高の場所です。
現に公認会計士の合格率は、全大学でもトップ3には入るぐらいの合格率。 -
講義・授業良い授業は全体的に自主性が求められる。全力でくる学生に対しては全力で接してくれる。
会計士や税理士、証券会社などの方をお呼びした特別授業などがある。 -
就職・進学良いOB.OG訪問などでも卒業生が非常に多く、親身になって相談に乗ってくれるので、その偉大さを痛感した。
アクセス・立地悪い最悪。
モノレールしか通学手段がなく、一応多摩動物公園駅から行けないこともないが、坂を登り、降りしないといけない。 -
施設・設備普通パソコンは設備が良いところと悪いところの差が激しい。
教室綺麗にするぐらいだったらそっちをして欲しい。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミ、語学の授業などで、基本仲良くなる感じ。
大きい大学なので、沢山の人と知り合いになれるが、密になるのはごく僅か。 -
学生生活普通サークルはかなり多い。学園祭の白門祭では、サークルが出し物をいろいろする。しかし、理系とは分かれてやるため、他大学よりは微妙。
学科で学ぶ内容一年は、経営、会計、マーケティング、金融など様々な分野を学び、2年以降はそのアウトプットや発展分野をやっていく。
就職先・進学先進学。
志望動機もともと会計や税務に関心があり、それを深く学べる大学だと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通大学人生を過ごす場所としては悪くないと思いますが、サークルや友達関係、何を頑張るかは持っておくべき。会計については就職に強そうで選びましたが、興味が持てなく大変だったので、そこは慎重に選んでください
講義・授業悪い自分が受けてきたものがたまたまそうなのかもしれないが、授業自体の充実度は正直あまりない。単位をとるために勉強するイメージ
研究室・ゼミ普通ゼミによってはレベルがかなり高かったり、レベルの高いゼミ仲間もできるようにはなると思うが、場所によりけり
就職・進学普通私はあまり使わずに独自でやっていたが、サポートを受けたかったら受けられるし、学内説明会も多い
アクセス・立地普通とにかく田舎にあるため、そういう立地が好きな人にはおすすめできます
施設・設備普通そんなに豪華なわけでもないが、必要最低限は揃ってるのではという印象。最低限ですが
友人・恋愛良いサークルに入ればそういうのは多いと思います。学科のクラスでも雰囲気によっては
学生生活良い文化祭は見ていて楽しいし、新歓期の盛り上がりもかなりのものがあります
学科で学ぶ内容簿記はもちろんのこと、財務会計、管理会計、その他マーケティングなど、幅広い講義があります。
就職先・進学先IT業界
志望動機かなり実用的な学問だと思い、就職に強そうだと思ったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価普通一流企業の社員による講義や官公庁の仕事と並行している教授の講義等魅力的な講義は多いが、週2回で4単位の授業が多く、片方のコマに必修が入っているとその授業が取れないなど不都合が多々ある。1年間体育の履修が必須だが、ゴルフ等珍しい競技もあり楽しい。また語学の講義も2年間必修なので、課題が多く大変なクラスもあるが受験時に磨いた英語力を維持または増進させる事ができTOEIC等で就活に役立てる事ができる。
研究室・ゼミ悪いゼミの数も多いが、学生の数も多いため、それほど充実しているとは言えない。ゼミの情報公開~選考まで1ヶ月もないので決めるのに時間をかけることができない。またゼミによっては教授が説明会等に出てこない事もあるため、入ってみないと分からない事がある。ただ、卒論は必修ではないため合わないと思えば最悪履修を辞めることもできる点は良いと思う。
施設・設備悪い敷地は広いが数万人が利用するキャンパスのため、各コマ間の休憩時間は人が溢れかえっており移動にも一苦労である。トイレも大教室が複数あるフロアでも数個しかなく、特に女性は困る。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。