みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い勉学に励みたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。良くも悪くも八王子にあるのでキャンパスが充実しています。
講義・授業良い他学部の授業を受けることができたりするので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは選択によってそのあとの就職活動に大きく影響するので自分が学んできて興味を持ったものを積極的に選択したほうがいいです。
就職・進学普通就職活動までに何をやってきたかがもっとも重要です。ネームバリューでは早慶に敵わないので大学生活を如何に過ごすかが大切で寸す。
アクセス・立地普通八王子ということもあり都心からのアクセスはあまりよくありません。駅は直結ですがキャンパスが広いので教室までは結構歩きます。
施設・設備良いキャンパスが広いです。図書館も充実しているので研究をするにはとても良い環境がそろっていると思います。
友人・恋愛良い大学内で固まっていることが多いと思います。それも大切ですが積極的に他大学とのコミュニケーションをとるのも大切です。
学科で学ぶ内容経営について基礎知識から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営者に着目して企業の歴史を研究していました。
就職先・進学先ソフトバンク
就職先・進学先を選んだ理由日本企業で最も面白い企業だと思ったからです。
志望動機経営が学びたいと思ったので、経営学科を選択しました。
利用した予備校・家庭教師通っていない。
どのような入試対策をしていたか基礎固めと過去問を解いて復習することを中心にやっていました。
投稿者ID:120226 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた立地である為、伸び伸びと勉学に励むことができます。立地を気にする方もいらっしゃると思いますが、都市化が進む一方で、人間味のある生活を嗜みたい方には向いていると思います。環境的にも勉学に注力する人が集まるので、意欲があれば自ずと成長できます。
講義・授業良い好きな科目を学びやすく、また学会で有名な教授もちらほら講義をしていらっしゃる為、確実に自己成長を望む方には理想的な環境といえます。
研究室・ゼミ良い申し訳ないですが、所属していないため、お答えできないです。
ただ、他大学との発表会で優秀な成績を収めているゼミが多いのは間違いありません。 -
就職・進学良い大手企業に就職なさっている方は多くいます。中央大学のイメージとして真面目があるので、就職活動は割と有利かもしれません。
アクセス・立地悪い伸び伸びとしている一方、校内は広いため、駅から自分の学部まで歩いて10分程度かかってしまいます。しかし、図書館やヒルトップと呼ばれる食堂タワーなどの施設は凄いです。
施設・設備良い全体的に改装していることもあり、綺麗です。また、機器も最先端のものを扱うようになり、使いやすさや流行性には強くなっていると言えます。
友人・恋愛良い傾向はあれど大学なので、色々な人が集まるのは間違いないです。ただ、出会いの場は自分から攻めないといけない環境にあるため、学内カップル率はさほど高くないです。
学科で学ぶ内容社会に出て必ず役に立つ経営能力について基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機最終的に社会に出て役に立ちそうな分野が商学部であり、特に経営学は顕著であるため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか過去問を用いて傾向対策はしましたが、大は小を兼ねることから、早慶上智クラスを中心に勉強していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いサークルなどが充実しており、大学生の生活としてはとても充実している。一人暮らしをしているが、学校のまわりは住みやすく、非常に良いと感じる。全体的にいい大学生活を送れたと自分でも感じている。
講義・授業良い経営学だけでなく、他の学科の授業についても広く、学べた。最初は経営学に興味があったがマーケティングも面白いと感じ、大学の後半はマーケティング中心での知識を深めることができた。しかし、授業での資格取得支援があまりなされてないのかと感じた。(私の場合はFPについて)
アクセス・立地普通一人暮らしをしているため、暮らすという点では、非常に、住みやすく感じる。しかし、学校へのアクセスとしては駅と直結しているが、実際に教室に行くまでは遠い。また、階段も多く、エレベーターも数が少ないため、その点では不便
施設・設備良い施設については、広い食堂と、大きな中央図書館があり、空いた時間でも有意義に過ごせると感じる。しかし、階段も多く構内も広いため、雨の日などは大変である。また、全体的に校舎は少し古い
友人・恋愛良い私の学校の学生はおとなしいといわれてます。しかし、ひとつのキャンパスに多くの学部が集まり4年間同じキャンパスなので、とても学部でもサークルでも仲良くなれると思います。また、同じ学校でつきあっている人も多かったです。
部活・サークル良い部活は充実しており、成績も残しているように感じます。サークルも充実しており、文化祭は大変学校の中でも盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容経営学を中心に幅広い分野を学べます
志望動機実際に経営者になっている方も多く、その方たちが講義をしてくれる授業もあったため
どのような入試対策をしていたか高校の時にしっかりと評定を頂き、グループ面接の対策を主に行っていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い学校生活を楽しんでいる人が多く、いろんなことを楽しめる学部だった。 もちろん勉学に打ち込んでいる人もいたので、多種多様な人と出会える。 就活も早く決まる人が多かった印象。
講義・授業普通自分のしたいと思える勉強ができる。様々な先生がいるので、興味ある授業がある。
研究室・ゼミ良いゼミは入っても入らなくてもいいが、入った人は入ってよかったという声を聞くことが多く、そこで縦のつながりが出来ることもあるので、就職や勉強のこと様々なことを知る機会となる。
就職・進学良い金融関係に就職する人が多い。就活を支援してくれるところがあるが、利用してる人もいればしてない人もいた。 わたしはあまり利用せず、自分のペースで就職をした。
アクセス・立地悪い多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅が最寄り。改札を背にして、右に行くと中央大。大都会の喧騒からは離れており、勉強だけに集中するなら問題ないとは思う。 ただあまりにもアクセスは悪く、学校へ行くのが嫌になる遠さだった。 周りもなにもなく、なにかあるときは立川駅まで行かないと行けなかった。
施設・設備普通施設は私大なら、こんなもんかといったところ。 可もなく、不可もなく。
友人・恋愛良い語学関係は、高校の1クラスくらいの人数なので仲が良くなる人とは良くなる。 そのようなところから、付き合う人達もいた。
学生生活良い様々な規模のサークルやイベントがあり、自分に合ったサークルが見つかると思う。 卒業しても集まったり、飲んだりしているサークルも多々あり。
学科で学ぶ内容1.2年はわりと自分の好きな授業を取る。3年で必修科目が増える。2年からは、課題演習というゼミの前段階がある。3.4年でゼミが始まる。 基本的にゼミは2年間する。
就職先・進学先繊維商社の総合職
志望動機付属だったので、やりたいこともなく消去法で決めた。 社会にでたときに、なにかしら使えると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い田舎にあって交通の便がマイナスなのはいなめませんが、それ以外の部分で卒業後不満なポイントは全くありません。むしろ田舎だからこそ学べたこと得たこともあると思うのでマイナスに思うことは何一つありません。
講義・授業良い大講義であっても課題があったりするなど、ある程度の緊張感を持ちながら経営学にとらわれないさまざまなジャンルを学ぶことができる
研究室・ゼミ良い私は新しく創設されたゼミに入ることになりましたが、ゼミの先生はとても親切に指導してくださいました。卒業後の今でも色々と悩み事があると相談に乗ってくれます
就職・進学良い国立大学や早慶に比べれば学歴勝負は出来ませんが、公式非公式問わず学内で就活に関するイベントが多く行われており、情報を得やすい環境ではあったと思います
アクセス・立地悪い事実上モノレールと、北門から15分くらい徒歩でかかる京王動物園線の2択しか交通手段がなく、緑に囲まれたよいキャンパスではありましたが他大に比べると相当不便ではあります
施設・設備良い私が在学中にWindows8がリリースしたと記憶していますが、かなり早い段階から学内のPC教室で使えたと思います。Macも使えました。そういう意味では(外側は結構ボロが目立ちますが)内側はかなりしっかりしてるのかなと。図書館が広かったり学食が広かったりするのも広いキャンパスならではで良いと思います。
友人・恋愛良い他大では必須の履修科目ではない体育が必修だったり語学のクラスが複数あったりと少人数でまとまるケースは多くあり、当然サークルなどの付き合いもありますが、接点が多いのは魅力的なポイントかと思います。
学生生活良い卒業してだいぶたつのであんまり覚えていませんが学園祭はとても盛り上がっていたように記憶しています。田舎にある分イベントの類は多かったように思います
学科で学ぶ内容1年?2年次は教養科目が中心で経営学の基礎を学びながら諸学問を広く浅く学び、3年次からは多くの学生がゼミに入り専門的な分野を学習しています。
就職先・進学先ITの法人営業職
志望動機実学を重視している中央大学であれば、卒業後も社会人生活でも十二分に活かせる実践的な経営学を学べると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い経理研究所もあり、勉強をするには最適だと思います。 出会いもあるたくさんあります。 私は気にしていませんが、23区ではなく、八王子市にあることがバッドポイントと言われる人はいます。
講義・授業良い商学部が強いのは会計です。 簿記は経営学科でも受けられるので受講をお勧めします。 現在、あるかわかりませんが経営史の授業が最も良い授業です。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が興味を持てる分野のゼミに入る事をお勧めします。 文系の学科ですが、技術論的なゼミも存在しました。 興味を持てるゼミの説明会に参加し、決めるのが良いと思います。
就職・進学良い中央大学には就職支援センターのようなものが存在します。 そこには様々な情報がありますので活用する事をお勧めします。
アクセス・立地普通都心が良いと言われる傾向がありますが、東京西地区にあります。 その分、家を借りる場合は家賃が安いです。 原付があると便利です。
施設・設備普通全体的に老朽化が目立ちます。 その分学費が安いと考えるべきかと思います。
友人・恋愛良い私は部活に入っていたのでよくわかりませんが、出会いはたくさんあるようです。
学生生活良いサークルはたくさんあるようです。白門祭、学園祭も壮大に行いますので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容名の通り経営関係の勉強をします。 しかし、会計色が強い部分もあります。 卒論はゼミにもよりますが興味のあることについてかければ問題ないと思います。 書かなくても卒業は可能です。
就職先・進学先一部上場絵企業、メーカーの営業
志望動機部活動で主将を務めており、チームという組織を率いていました。 その経験を企業経営にも活かせるかと考え入学したいと考えました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、授業はまともに受講はしていなかったが、単位は取れたため、大学に行く回数がすくなかった。授業以外では、サークル活動中心に動いていた気がする。しかし、サークルも大学二年三年とあまりいかなくなり、バイト中心になっていった。大学生活は学業中心というよりも、むしろ行かなくても単位が取れてしまうため、大学生活=人生の中で最も長く自由な夏休みという感じであった。卒業後は、就職し、現在は転職し、二社目の勤務であるが、新卒採用の就職活動中に、エントリーシートで落とされたことはないので、大学のネームバリューは問題ないのかと思う。
講義・授業悪い先生によって授業のやり方は全く異なってくるが、これといって、この先生は凄かった!この講義は面白い。というような先生や講義はなかったと感じる。
研究室・ゼミ普通私の大学は、ゼミや研究室に入ることが、必須うではなかったため、私は、ゼミや研究室には所属していなかったので、わからない。
就職・進学悪い就職活動のサポートの部署があったらしいが、私は利用しなかった。就職活動中、企業から特にエントリーシートで落とされることは、なかったため、就職活動には、問題のない大学であると感じる。
アクセス・立地悪い自然が多いところの大学で、広いキャンパスだが、都心からの立地が悪いとかんじる。住んでいる人が多いのは、高幡不動。飲みも基本高幡不動で行われる。買い物は、新宿や渋谷に行く。
施設・設備悪い建物が古く汚い印象だった。しかし、食堂は大きく4階建て全てが食堂になっており、充実していた。サークルのたまり場も食堂で、そこで、試験前の情報交換をしたりしていた。
友人・恋愛普通学校内の友人関係については、同じクラスの人や、やはり、サークルの人たちとの交流がメインだと思う。サークル、部活動などに入っていると、テストの情報もいち早く入手できるため、良いと感じる。
学生生活普通サークル活動は、いかにも大学生!という感じで、楽しかった。アルバイトは、いろんな社会経験をつんでる人や、学校にも行ってない人、いろんな人とかかわれて、良い社会経験になったと感じた。
学科で学ぶ内容一年次は、語学の必修メインで、あとは、好きな用に単位を取れる感じだった。2年次は、マクロやミクロなど、経済の必修と、語学の必修があり、あとは、好きなものを取れた。三年次は、必修がとても増えた。経営や、経済の、必修が増えたため、他であまり自由に取れるものは、1,2年次に比べ、少なかった。4年次は、うまくいけば、4単位しかとらなくていい形で構成されており、履修不足だったものをとる感じだった。卒論は必修ではなかったため、私は書かなかった。
利用した入試形式準大手証券会社の地域限定職(営業)
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い施設の充実。図書館は国内での蔵書数がトップに近い。
学食は店の種類が多く、美味しく食べられるものばかり。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択次第で学業の取り組み具合が変わると思う。
全体の授業はどうしてもテスト乗り越え単位とるもの、みたいになってしまう。人気のところは試験もあって入れないところも。 -
施設・設備良い図書館が国内大学でトップに近い蔵書数。とても充実している。テスト前になると普段来ない人たちがみんな来るので混む。
学食は店の数がとても多く、味も良いのであまり飽きた覚えはない。人数も多いため、早めに行かないと席がなくなる。
法学部経営学部商学部などはキャンパスの一番奥にあるため、駅から8分は歩く。 -
学生生活良いサークルの数は大変多い。規模や活動頻度もそれぞれ。
テニスは関東の連盟に登録しているところもある。かなりしっかり練習するところで4年間やるとなると、途中サークルで忙しくなってそればかりになることも。
学科で学ぶ内容商学部内ならどの学科もほぼ同じ。必修が違うだけという感じ。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い辺境です。図書館が充実してて私はとても好きでした。サークルかゼミには入っとかないと四年間暇を持て余すようになると思います
講義・授業良い面白い先生も面白い講義もあります。全部が全部じゃないですが。簿記論では寝てましたが心理学は面白かったです
研究室・ゼミ良いまちがってガチゼミに入ると卒論で死にかけるので注意が必要です。ぬるゼミなら勉強しつつ先生と仲良くおしゃべりとかできて楽しいみたいです
就職・進学良い中大のネームバリュー伊達じゃなかった。真面目に勉強して真面目に成績とっとけば大抵の会社入れると思います。人間性に問題がなければ。
アクセス・立地悪い山の中です。飲みや遊びに出るときは大抵多摩センターなのでモノレール逆方向だと地味に交通費がかさみます
施設・設備良い図書館がとても私は好きでした。蔵書が多く、静かで綺麗でじっくり読書を楽しむのに適している。夏の蒸し暑さだけはもう少し何とかなるといいなと思います。
友人・恋愛良い大学デビューするなら頑張ってください。都会っ子は厳しく、田舎の子もいますが、私はそういう人応援したいです。
学科で学ぶ内容簿記から会社法、税法、マーケティングや経営学まで幅広く
所属研究室・ゼミ名斎藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要技術経営という日本では然程知名度の高くない学問ですが、あらゆる企業で常に課題となっている技術の継承に関する部分です
就職先・進学先システム設計とかをする会社
就職先・進学先を選んだ理由その会社の人が好きだったので、この人たちとなら一緒に仕事できるなと思って
志望動機とりあえず会計がわかるようになっておけば就職で困らないと思った
利用した予備校・家庭教師z会の通信
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときまくる以上の対策はないと思う。超簡単
投稿者ID:119945 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価悪い頑張ろうとする人にはそれ相応の環境が用意されていると思います。しかし、一年目は我慢。一年目は経営について学べる科目がほとんどありません。始めは経済学や会計学などを中心に基礎教養を極めるのが良いと思います。
講義・授業悪い授業は当たり外れの差がとてもあるようです。出席していれば単位がもらえる、テストは持ち込み可能などの授業のほとんどは話を聞かない生徒ばかりです。また、先生のやる気にも差があり、ぶつぶつ小さい声で同じようなことをずっと行っている先生もいれば、大きい教室なのにマイクを使わない、熱血な先生もいます。
アクセス・立地悪い立地は相当悪いです。通う人は覚悟した方が良いと思います。しいて言えば駅が直結していることです。学食は相当広いですが昼には座れません、前の授業がなかった人しか座れないキャパシティーです。
施設・設備普通そんなに悪くないですが、一つ一つが学んでいる場所より遠いです。そのため10分の休み時間では移動は難しいです。
友人・恋愛良い恋愛には格差があったと思います。しかし、友人には恵まれている方が多いかと思います。また、大学が東京のはずれにあるため神奈川から通う人や一人暮らしの人が多く授業以外でも接する時間は長いと思います。
部活・サークル良い部活、サークルは多いです。大学で認められていないサークルも多く(安全です。)自分の好きなことがコアであっても探せば見つかります。なければ作ると自分の周りに人が集まるかと思います。
学科で学ぶ内容経営学、組織学、そのた経済学にかかわる分野
志望動機経営を学んでいれば就職したときに周りより一歩先に出られるかと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語に長文を作る問題があったので、英文作成には相当力を入れました。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。