みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 金融学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 金融学科 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通人数が少なくレア学科と言われていましたが、就職は実際金融系が多いので、仕事にも活きているので満足しています。
講義・授業普通必修、選択必修、自由科目と多様な講義から自由に履修が組めます。授業によっては先生も非常に熱心です。
就職・進学普通キャリアセンターというものがありますが、実際には自分で全て動きました。金融学科にかかわらず金融系に就職した人が多いです。
アクセス・立地悪いモノレール直結ですが、モノレールが高い。学部棟までは10分以上歩くことも。周囲にはなにもありません。
施設・設備普通マンモス大学だけあって充実していると思います。空きコマには視聴覚室でDVDをよく見ていました。
友人・恋愛普通サークルは星の数ほどあるので、自分にあったものを選択すれば充実した生活が送れるはずです。
学生生活普通サークルは星の数ほどあります。イベントは人並みといったところでしょうか。参加自由です。
学科で学ぶ内容金融学科のなかでも銀行、保険、証券に分かれて専門科目があります。選択必修では簿記なども選べます。
就職先・進学先銀行に就職しました。
志望動機金融系に就職したかったので。実際在学中にFPや宅建を取得できたのでよかったと思っています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、勉強と遊びの両面について、
充実した学生生活でした、
特に勉強面では、モチベーションが高い学生が多く、
自分にとっても刺激的な学生生活だった。 -
講義・授業良い単位については比較的楽に取得することが可能だが、
講義を真面目に受けていれば、就職後も、金融知識に困ることはないと思う。
また教授は日銀出身の方がいらっしゃったりするので、
有意義な講義だった。 -
研究室・ゼミ良いゼミについては、自ら興味のある分野を選択でき、
有意義なものだった。
卒論については、自由テーマで選択できるので、
興味のあることを、自ら探し、掘り下げて行くことで、
有意義なものになった。 -
就職・進学良い就職実績については、
大多数で金融業界に行くことが多い。
またメガバンク等の大きな会社に就職する人も多かったので就職活動においては、大きなアドバンテージがあると感じた。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールに乗らなくてはいけなく、少し遠い印象。また駅から5分くらい歩かなきゃいけないし、坂道なのて、立地についてはあまり良くない。
周りに何も無く、飲みに行くには近くの駅で対応することが多かった。 -
施設・設備良い勉強するには充実した設備が整っている。
図書館等も静かで、遅くまでやっているので、
勉強するには最高な設備。
またキャンパスは広く、自由に使える場所が多いという印象。 -
友人・恋愛良い友人関係はサークルやゼミで作ることが多い。
地方出身者も多く、多種多様な方が多いイメージ。
また近くに遊ぶ所もない為、恋人を作って、
自宅で遊ぶというのが、多い印象。 -
学生生活普通サークルについては多種多様なものがある。
その中から選ぶのはかなり難しい。
また勉強をないがしろにするようなサークルもあるので、
選択するのはかなりは至難の業。
学科で学ぶ内容1年次は金融の基礎。
2年次は金融の基本の知識。
3?4年次は自分に興味があるものを選択し、
その応用編といった印象。
また金融だけではなく、会計、商業系の基礎を学べる。 -
就職先・進学先金融業界の営業職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い内部だけでなく外部からの講師をたくさん招いているので専門的な知識が身につく。検定試験の作問をしているような先生も多いので資格取得などのモチベーションも高い
講義・授業良い授業によってかなり偏りがある。熱心な先生は生徒目線に立ってわかりやすく楽しい講義をしてくれるので必然的に成績も高くなる。そういう授業は皆の参加意欲もあり、まとまりのある授業だったとおもう
研究室・ゼミ良いゼミの時間以外にもゼミごとに受講しなければならない授業があるゼミもあって、かなり知識がつく。ゼミ以外に週に6講義ほど受けていたので体系的に知識がついたし仲も深まった。きつかったけれどタメになった
1年から4年までゼミに所属できる。海外研修にもいける。 -
就職・進学良いキャリアセンターがきちんとサポートしてくれるが、利用している人は少なかったと思う。
アクセス・立地普通田舎にあるので大学で遊びたい!という人には向いていない。
モノレールは毎日とても混みます
ただそのぶん、大学内に美容室や旅行代理店、自転車なども売ってるので充実してました。 -
施設・設備悪いまぁまぁだと思う
就職先・進学先大原で公認会計士の勉強をしています
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通私立文系というとチャラチャラしたイメージが強いかもしれません。しかし中央大学はいい言い方をすれば真面目、悪い言い方をすると田舎臭いです。サークル次第で羽目をはずすこともできるので、堅苦しすぎるわけではありません。商学部は単位もとりやすく、遊びやバイト、ゼミや就活と自由な時間が多いと思います。
講義・授業普通商学部はいわゆる楽単が多いと言われています。出席がなかったり、持ち込みのできるテストが多かったり、レポートのみの評価だったりと様々な楽単が存在します。ある意味融通が利き良いとも言えますし、真面目に勉強したい人には物足りないとも言えるでしょう。
研究室・ゼミ良いゼミによって全く異なります。いわゆるガチゼミと呼ばれるゼミに入ると、自由な時間はなくなりますが、就活でのネタに困ることはなくなります。あまりクラスという概念がないので、友人はサークルの他にはゼミで作るのが良いと思います。
就職・進学良い就職のサポートは充実しています。マスコミ系ですとあまり前例がないようなので大変かもしれません。ゼミに入ると繋がりができるので、入ることをおすすめします。ネームバリュー的には弱すぎて問題が生じるといったことはありません。
アクセス・立地悪い山の中なので通っている電車はモノレールのみ。朝は満員電車なんてもんじゃありません。周りにお店はほぼありませんし、都心に出るには遠すぎます。就活の苦労はすさまじいです。また、自転車だと坂道がきつく大変です。自然に溢れているので、虫もたくさん出ます。
施設・設備悪い部室棟は汚いですし、冷房はなかなか効かないです。エレベーターの数も少ないです。また、敷地が広すぎて移動が間に合いません。山の中の学校なので上り下りも多いです。良いところは、冬はトイレの水が温水になるところと、食堂が4回建てで種類豊富なところです。人気すぎて席が取れませんが。
友人・恋愛良いサークル次第だと言えます。学校が辺鄙な場所にあるので、学校内交流が主になると思います。学校外での交流をしたい場合、積極的に都心に出かける必要があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主です。2年次は専門的な科目が一気に増え、とても大変になります。3年次からはゼミが本格的に始まり、そちらがメインとなります。3年次で単位をほぼ取り終えることが可能なので、4年次はやりたいことに時間を費やせます。
就職先・進学先ゲームメーカー
就職先・進学先を選んだ理由ネームバリューがあり、昔から好きな製品を扱っていたため。
志望動機就職したい業界が特に決まっていなかったため、何にでも役立ちそうなことを学びたいと思ったため。ネームバリュー的にはMARCH以上を希望していたので、片っ端から商学部、経済学部を受けました。中央大学の商学部は、数学の問題数が少なく、英語国語も難易度が低かったため、対策がしやすかったです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか早稲田大専門コースを受講していた。独学としてはとにかくセンター試験を繰り返し解くということをしていた。センター試験を繰り返すことで、問題を解くペースが格段に上がった。
投稿者ID:190928 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通ゼミも1年から希望すれば入れる。就職も1年から意識できるようなしくみがあるし、会計士になりたい人も勉強できる環境は整っている。やりたいことはだいたいできるんじゃないかと思う。ただ積極的にならなければ恩恵を受けられないので、あとは自分次第だと思う。
講義・授業普通講義を受ける人数がとにかく多いので集中して受けられる人はいいが、まわりに流されてしまう人は、そこそこの習熟度になってしまう。希望すれば他学部の授業も受けられるので広く学びたい人はいいかも。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミに所属する人も多い。数は多いのか少ないのかわからないが、いろんな教授が居るので選び害はあるのではないか。
就職・進学普通就職実績はいいのか悪いのか良くわからないが、1年生から就職に対して意識させるようなコンテンツが充実しているので、早めはやめの準備が可能。
アクセス・立地悪い田舎。といかく田舎。山の上。モノレールの駅から商学部棟まで10分はかかるので大変かも。まわりは田んぼ、畑。遊びの誘惑はないが、つまらないかも。物価はかなり安いので、お財布に優しい町。
施設・設備良い敷地がとにかく広いので、いろんなスポーツに対しての施設は充実している。冬はとにかく寒い。大教室の冬は凍える。どこにいてもコート脱げない。学食は本校生以外にも人気らしい。生協でいろんなもの売っているので困ったらとりあえず行って見る価値あり。
友人・恋愛悪いよくわからないが、英語クラス、第二外国語クラスで友達をまず作れるみたい。あとはサークル、部活で頑張ればいいのでは?
学科で学ぶ内容金融、銀行などのしくみから学べます。少し、商学部の中でも毛並みが違う気がする。
志望動機とくになし。なんとなく、受けさせらたから。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか勉強はできなかった。とりあえず高校で習ったことを70%くらい理解できていればいいのではないか?
投稿者ID:119246 -
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い附属の人もいるのですでにグループが出来上がってしまっている感じがしますがそんなことなく友達は作れます。ただちゃんと目的を持って入学されることをオススメします。なにも考えてないとみんなに流されます。嫌なことから逃げてたら逃げ続けることができてしまいます。
講義・授業良い進んだ学科以外の授業を選択して取ることもできます。ただ祝日は基本休みにならないので範囲はきっちり15回の講義分あると思った方がいいです。講義によって当たり外れがあるのでちゃんと情報を手に入れて履修した方がいいです。
研究室・ゼミ良い勉強をしたい人のための環境は整えられています。またきちんとした要望は叶えてもらえることが多いようです。
就職・進学良い様々な企業にOB・OGがいます。また講演会なども多く開かれているので気になる人は参加できます。ただし講義の時間と被りどちらかを選ばなければならない時もあります。
アクセス・立地悪いアクセスはよくないです。校舎のまわりには何もありません。東京の都会を想像して行かない方がいいです。モノレール駅は直結しています。ただ授業前になるととても混雑しますので時間に余裕をみた登校が必要です。
施設・設備普通全国で2番目に校舎が広いようです。花見広場という桜の木が植えられた場所は入学時期にとても綺麗なのでオススメです。
友人・恋愛良い団結力は高いと思います。サークルなどに入ることで友達も作れるでしょう。また、入学式前にウェルカムパーティという新入生の歓迎会と顔見せを兼ねたものが開かれるのでそれに参加して友達を作ることもできます。
学科で学ぶ内容金融の基礎から学ぶことができます。先生にもよりますがとても分かり易かったです。
志望動機日本に数少ない金融の専門学科があるため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか特にしていませんが学校についてはいろいろ調べました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い金融学科ですが、商学部の科目すべて履修可能なので幅広く学習することが可能なので、自分が学びたい方向性にのっとって自由に学ぶことが可能です。立地は東京・八王子と山の中の田舎なので都心へのアクセスはとても悪いのが難点だと思います。
講義・授業普通金融学科ですが、商学部の科目すべて履修可能なので幅広く学習することが可能なので、自分が学びたい方向性にのっとって自由に学ぶことが可能です。
アクセス・立地悪いモノレール駅直結ではありますが、都心からのアクセスはとても悪いです。また構内を出ると、レストラン等はほとんどありません。しかしその分構内の施設は他大学より充実しています。
施設・設備良い校舎自体は古く、また広いので移動も一苦労です。ただし学食は4階建てで充実しており、味も値段も満足です。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人がいますが、のびのびとしている人が多いように思えます。他学部の人とはサークル以外ではあまり交流はありません。
部活・サークル良い部活もサークルも多種多様です。サークルは真面目な活動をしているサークルから、飲み会に力を注いでいるサークルまで様々です。
学科で学ぶ内容金融について広く深く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名生命保険ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生命保険についてのゼミです。
志望動機一番入学しやすそうだったため。
どのような入試対策をしていたか英作文があるので、英作文対策に力を入れました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い学科の人数がそれほど多くないので、仲良くなるのは早い。
成績も正直取りやすい授業が多いので、力を入れるポイントを自分で決めることができる。
学校は都心から離れているため、四季を感じることができるので、のびのびと過ごすことができる。 -
講義・授業普通講義の内容は教授が一方的に進めるものが多く、自分自身の理解度によってついていけるかどうかが決まる。
単位は基本的に取りやすいので、出席さえしていれば大丈夫と言うものも多い。
テストもさほど難しくない。 -
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実しているが、経理件などでもともと入らないという人が多いので、募集の人数自体は少ない。
なので、人気のゼミになると倍率が高くなる。
卒論を書いて提出することで単位をもらえるが、実際には最後まで製本をしていない人も複数いる。 -
就職・進学悪い就職活動に関しては、企業を大学に呼んで合同説明会をやる程度。
その他で大学側がやることは特にない。
金融学科は金融系にいくのが当たり前と学校内外から思われているので、金融以外にいくのであれば面接の際もしっかりとストーリーを用意することが大事。 -
アクセス・立地悪い東京のはずれにあるため、都心からのアクセスは悪い。
地方から出てきている場合は近くのアパートはかなり安く借りれるので、それはいいかも。
家賃が安い分移動手段として、原付を買っている人が多い。
お昼も食べに行くところがないので、必然的に学食になる。
遊びは立川か不動前が多くなる。 -
施設・設備普通学校内のエアコンの効きはあまりよくない。
Wi-Fiが通っているため、pcでの作業はしやすい。
図書館は自習スペースが多いので、テスト前など勉強しやすい。 -
友人・恋愛普通サークルがかなり多数あるので、入れば楽しいと思う。
近くの女子大学とのインカレサークルも存在する。
部活動の学生はほとんど授業にこないので、関わりはあまりない。 -
学生生活悪い大学の学祭はそこそこ盛り上がっているようだが、アクセスが悪いためあまり人はきていないイメージ。
多くの人が居酒屋でバイトをしている。
学科で学ぶ内容1年次は金融論など特殊な授業を履修する。
体育と英語、第二外国語が必須である。選択必修科目を4つほどとる。
2年次は銀行論という専門的かつ、実践的なものを履修する。
体育がなくなるくらいで1年次とはほとんど変わらない。
3年次は残っている選択必修を取って、ゼミがある人はゼミが始まる。
4年次はほとんどの時間をゼミに費やす人が多い。
卒論はゼミを履修している人のみ書いている。 -
就職先・進学先商社の総合職(営業)
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い勉学に打ち込みたい人にとっては経理研等の施設で勉強出来ます。一方、サークルやアルバイト等に力を入れたい人は友人を駆使すればそんなに勉強せずとも単位を取ることが出来ます。なので結局は自分次第ではありますが、自由に生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い必修以外は自由に組むことが出来るので、自分の興味がある分野について重点的に学ぶことが出来ます。また楽をしようと思えば単位を取ることに限定すれば楽な授業も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミによって自由度やレベルは様々です。ただ学生自体が論理的思考を有する人が多いので、時には論争になるくらい白熱した議論が巻き起こるゼミが多いようです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。やはりマーチのネームバリューは大きいです。ただし、キャリアセンターはあまり役に立たないと感じました。
アクセス・立地悪いアクセスは都心から遠いためあまりよくありません。またモノレールの駅に直結していますが、文学部以外の学部塔がモノレールの駅から遠いので不便です。
施設・設備普通新しい校舎ではありませんし、空調もそんなに効きません。ただ、食堂は4階建てで、値段が安くかつ美味しいお店がたくさん入っています。
友人・恋愛良いどちらかというと真面目な人が多いと思います。ちゃらい人は少ないですが、ノリの良い人は多いです。サークル内でのカップルが多いと感じます。
学科で学ぶ内容銀行や証券など、金融の幅広い知識を学びました。
志望動機正直、偏差値が一番低かったので入りやすいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか英作文が課されるので、英作文対策を重点的に行いました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通将来、金融系の職に就職しようと考えている人にはいいと思う。実際に大手の金融会社に就職している人も多い。
講義・授業悪い金融や保険などの講義は非常に多くあったが、授業内容に関しては社会に出てから役に立つものは少なく、あくまで学問としては充実していた。
研究室・ゼミ良い商学部のゼミの数はかなり豊富にあった。金融学科としてのゼミというものはほとんどなく、商学部全体でゼミを専攻していた。
就職・進学良い金融学科からは保険業界や大手金融会社に就職する人が多かった。大学全体としても就職のサポートを力強く行っていた。
アクセス・立地悪い最寄りはモノレールの駅になり、駅から大学敷地内へは0分だが、そこから学部棟までが10分弱かかる。一人暮らしをしている生徒には、駐車場や駐輪場があり通いやすいものかもしれない。土日や講義がない時間に何かをしに行く場所はなく、モノレールでの移動が必要だし、モノレールの乗車賃は高い。
施設・設備普通建物自体は古いものの、食堂が充実していたり、図書館の設備はいい。
友人・恋愛良いサークルに入っている人が多いので、所属していれば友人はかなり増えると思う。金融学科はもともと人数が少ないので、学科内でも友人は多くできる。
部活・サークル普通サークルはかなり数が多いので、自分にあったものは探せると思う。学祭はかなり大規模で行っている。
学科で学ぶ内容1、2年次では金融や保険、証券に関する学問的なことを学ぶ。3年次からはゼミがスタートするが、ゼミは必須ではない。
就職先・進学先広告系の営業に就職
志望動機経済の本質はお金だと思い、お金のことが学べるであろう金融学科に入学した。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。