みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
実利と実績を掴み取る実学拠点
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い実学重視の講義と圧倒的な就職・資格実績が最大の強みです。多摩の広大なキャンパスは都心から遠いものの、日本最大級の学食や施設が充実。真面目に学び、将来を見据えて実力をつけたい人には最高の環境と言えます。
講義・授業良い商学部の中でも経営学科は「企業をどう動かすか」を学ぶため、座学だけでなく非常に実践的です。1年次から「ビジネス・プロジェクト講座」のように、実際の有名企業とコラボして課題解決案をプレゼンする授業があり、早い段階でビジネスの現場感覚を養えます。
就職・進学良い経営学科は、商学部の中でも特に民間企業への就職に強く、金融、メーカー、IT、商社など、あらゆる業界のトップ企業に内定者を出しています。OB・OGの層が非常に厚いため、リクルーターがついたり、学内での単独企業説明会が頻繁に開催されたりと、MARCHの中でも頭一つ抜けた安定感があります。スクールをしなくても学内の講座だけで合格を目指せる環境が整っています。大学院進学よりも、こうした高度専門職を目指す「資格への進学」に強いのが特徴です。
アクセス・立地普通多摩モノレール「中央大学・明星大学駅」から直結で、改札を出たらそこはもうキャンパスです。駅からの近さは都内随一。ただし、モノレールに乗るために京王線の「高幡不動駅」や小田急線の「多摩センター駅」を経由する必要があり、都心部(新宿・渋谷など)からは1時間程度かかります。朝のモノレールの混雑はかなりのもので、通学だけで一仕事終えた気分になることもあります都心だけでは味わえない開放感が体験できるのはいいところかと。
施設・設備良い商学部がメインで使う2号館は、伝統を感じる落ち着いた校舎です。教室の設備は標準的ですが、Wi-Fi環境は整っており、ノートPCを使った講義もスムーズです。特筆すべきは、商学部独自の「資格試験指導室」があること。公認会計士や税理士を目指す学生のための専用自習室があり、同じ目標を持つ仲間と集中して学べる「勉強の聖地」のような場所があります。
学生生活良い公認・非公認合わせて数百の団体があり、自分の居場所が必ず見つかる規模感です。商学部の特徴: 商学部生は真面目な「資格系サークル」や「ビジネスコンテスト系」に入る人もいれば、多摩キャンパスの広さを活かしたスポーツ系、伝統ある音楽系など、多種多様です。学友会: 中央大学は学生自治が強く、学生会館(4号館)というサークル専用の巨大なビルがあります。放課後はここが部室を拠点にする学生たちで非常に活気づきます。
学祭の雰囲気はまさに人数がいるだけあって大きなお祭りのように感じます。
学科で学ぶ内容最大の特徴は「フリーメジャー制(学科自由選択制)」です。経営学科に籍を置きながら、会計学や金融論など他学科の科目を体系的に履修でき、自分の興味に合わせて「経営×会計」のように学びをカスタマイズできます。
理論だけでなく「実践」の機会が非常に多いです。特に選抜制の「BLSP(ビジネス・リーダー・プログラム)」では、実在する企業から出される課題に対してチームで解決策を提案します。プレゼン能力や論理的思考力が、講義を通じて自然と鍛えられました。 -
志望動機最大の理由は、中央大学の代名詞である「資格実績」と、経営学科ならではの「実践的な学び」の両方に惹かれたからです。単に経営理論を教科書で学ぶだけでなく、BLSP(ビジネス・リーダー・プログラム)のように実際の企業と関わりながら問題を解決していくスタイルに魅力を感じました。「フリーメジャー制」があることも大きかったです。入学時点でやりたいことを一つに絞りきれなくても、経営を軸にしながら会計や金融も深く学べる柔軟性に「ここなら後悔しない」と確信しました。
入学前後のギャップ『地味なガリ勉大学』だと思っていたら、意外とアクティブで熱い場所だった「資格の中央」という言葉から、真面目で大人しい学生が黙々と公認会計士の勉強をしているような、少し堅苦しくて地味な大学だと思っていました。また、多摩キャンパスは「山の中の孤島」で、かなり退屈な学生生活になることを覚悟していました。入学後は意外と楽しい、明るく熱血な場所であったことがいちばんのギャップです。
中央大学のことが気になったら!