みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      将来海外での仕事を希望していたり、通訳など外国語を使う職業につきたいと思っている人にピッタリだと思う。
      外国人の講師の方も多く本場の英語に触れることが出来るのでとても満足している。
      2年の前期からゼミが始まる。
      就職実績はものすごく良い訳では無いが、本人の努力次第で自分の就きたい職業には就けると思う。
      最寄りは東武東上線の高坂駅でスクールバスが出ているため通学はしやすい。周辺にもある程度の店はある。
      建物の中はそこまで綺麗では無いかもしれないが、トイレは清潔に保たれている。
      いじめや差別はなく友人関係は良好。しかし、ほとんどの人が自分のやりたいことに専念しているため恋愛関係あまりない。
      サークルは活発なものもあればあまり活発でないものもある。学校内のイベントは頻度は少ないが、そこそこ楽しかやっている。
      高校までには習うことの無い文法。実用性の高い英文や会話能力をみにつける
      自分は将来、海外で仕事をしたいと思っており、そのためにも英語力をみにつけておく必要があったから。

外国語学部英語学科の評価
      学びたいという強い意志があれば伸びますが、そうでなければ学力は向上しないと思います。TOEICによるクラス分けがとても重要で、上のクラスにいけば、伸びます。
      特に、教職の授業は本当に力になります!厳しいけれど、着実に力がついて、できたときに褒められた感覚を味わってさらにやる気になります!
      キャリアサポート専門の職員さんが親身になって相談に乗ってくれます
      東松山キャンパスには東武東上線しか通ってないので、人身事故が多くて、不便な時が多いです。
      大きな校舎で、とても満足しています。少し寒いのが気になります。
      人が多いため、友人関係を築くのが逆に難しいと感じる人もいるかもしれません。
      サークルや部活動は活発で、数え切れないほどたくさん存在しています。
      1年生は基礎、2年生からコースごとの選択授業が増え、三、四年生はゼミが必修です。
      グランドスタッフを目指していたため、英語を学びたいと思ったので志望しました。

外国語学部英語学科の評価
      英語学科は生徒が多い学科なので、先生も多く、少人数授業、レベルの同じような生徒同士の授業で学ぶことができるのが良い。
      英語学科の英仏コースでは、NHKの語学番組に出演しているような教授がフランス語の授業をしてくれるので、初心者にもわかりやすく丁寧に指導してくれる。また、検定を受験した際は、補助金も出るのでとても有難い。
      英語学科では旅行系を専門とする先生のゼミがとても人気があり、生徒が毎年集中している。そのため、抽選や面接となり外れた生徒は第2、第3希望のゼミへ移行となるため、希望のゼミに入れない生徒も多い。
      学内の就活セミナーが定期的に開催されているので、多くのサポートをしてくれる。
      スクールバスが駅から出ているのは便利だが、板橋キャンパスは各駅停車の電車しか止まらないため乗り換えが面倒。
      図書館が広く、自習スペースが整っている。板橋キャンパスは新しい校舎のためきれい。
      いろいろなサークルがあるため、気になったサークルには1回は足を運んでみるといい。学科内やクラス内というより、サークル内で付き合う人が多い。
      テニスサークルなど、1つのスポーツで複数のサークルがあるため、同じスポーツサークルが集まって大会をしたり合宿をするので、友達かたくさんできる。
      英語学科英仏コースでは、英語コースの生徒より授業数が多く、全休がない生徒がほとんどです。週4日フランス語の授業があるため、フランス語を勉強したい生徒にオススメのコースです。3年生になると週2回に減り、全休がある生徒も出てきます。ゼミは3年生から好きな先生のゼミを選択できますが、2年生までは指定の先生のゼミを受けます。
      入試形式がたくさん用意されていて便利だと思ったから。また、世間でも名が知れているのも良いと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      学校生活は友人が増え、非常に楽しい。
      本気で中国語を学びたい人にとっては、とても良い環境だとおもう。
      ただ、クラスに差があるので、進路はまばらになる。
      自分の頑張り次第で卒業後が変わる
      単位は非常にとりやすい講義が多いと思う。
      難しいところはしっかりとフォローしてくれるので、安心して勉強ができる。
      自分はまだ、ゼミはとっていないが、先輩の話を聞くと良いゼミが多いとのことである。
      3学年からゼミが始まる
      就職に対しての講義もあり、バックアップはとてもよい。
      一人一人に寄り添った対応をしてくれる先生が多い。
      駅から遠くて、周りにはなにもない。
      自然に囲まれている。景色はいいが、遊べる場所は近くにはない。最寄りからはバスがある
      図書館はとても大きいが、それ以外は特になにもない。
      キャンパス自体も大きいので移動が大変である。
      階段の昇り降りもおおい
      友達は作りやすいと思う、
      フレンドリーな人が多い。
      そのため、付き合ってる人も多く、友人関係には困らないと考えられる。
      サークルの数はとても多いと思われる。
      また、大学内でもアルバイトを募集しており、空いた時間にアルバイトも可能である
      本格的な中国語をまなぶことができる。
      一年次は基礎を学び、その後に応用的なことをやる。
      留学に行く人も多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部中国語学科の評価
      学生生活全般はとてもいいと思う。
      私は中国語学科であるため、中国、中国語を学びたい人にはとてもいい学校だと思う。
      留学をしたい人には、留学制度が充実しているのでオススメ。
      授業以外に関しては、サークル部活動共にどこも楽しくやっていると思う。
      授業は先生によってまちまちだが、多くの先生はしっかり指導してくれる。
      先生によっては自分でなんとかしろ。
      講義中の様子は、どの授業もしっかり勉強できるとおもう。
      課題は授業によってだが、少なめな方であると思う。
      テストだけで単位を決めたり、先生によっては出席日数をよく見る先生もいる。
      履修の組み方は、必修科目、自由科目と、卒業までに必要な単位数を考えながら4月に前後期分を履修する。
      ゼミについては3年生ごろに始まる。
      好きなゼミを取って自分たちで研究していく。
      私はまだ1年生なので、ゼミのことはまだ詳しくはわからない。
      中国語学科はそこそこ歴史のある学科なので、就職率は比較的良い方である。
      ただ、大学生活で何をしてきたのか話せることがしっかりあった方がいいとは思う。
      就職支援は支援課がしっかりサポートしてくれるので、考え出したら一度訪問してみるのがオススメ。
      キャンパスが東松山と板橋で分かれており、どちらもスクールバス(無料)ででている。
      ただ、東松山キャンパスの方は山の方のため、学校周りには何も無い。
      東松山キャンパスの図書館がとにかくでかい。
      勉強するスペースも色々なところにあり、利用している人も多い。
      また、コンビニや購買も色々な場所にあるので昼食に利用する人もたくさんいる、ら
      みんな仲が良い。
      入学してすぐに友達ができるはず、サークルや部活動には入ることをオススメするが、バイトなどでも出会いの場はたくさんあるはず。
      私は中国語研究部という部活動に所属している。
      ほとんどが大学に入ってから中国語を初めたという人ばかりで、初心者のが多い。また、長い歴史を持っているため、OBの先輩との関わりも大きい。
      留学に行く人たちも多くいるので、留学についても聞けることもできる。
      6月には暗唱大会、学園祭には語劇を行ったり、勉強しているだけの部活ではない。
      もちろん、中国語で大事だとされている、発音や文法の勉強も日頃からやっている。
      放課後は週2回と、あまり活動日は多くないのでアルバイトとの両立も可能。
      学外では、中国語スピーチコンテストなどにも参加している。
      1年次には、レベル別でクラスが分けられ基礎的な発音、文法を勉強する。
      また、2年次にはIT関連とビジネス関連に分かれるため、その初期段階として、一年次にはITリテラシー、プログラミング、ビジネス中国語という授業が必修。
      2年次には、ITコースとビジネスコースで分かれ、中国語のレベル別でクラスも分けられる。
      私はまだ1年生なので、これ以上はまだ詳しくはわからない。
      まだ決まってない。

卒業生 / 2016年度入学
    外国語学部英語学科の評価
      大学で英語を学びたいという人にはとても適している大学だと思います。施設は学びやすい環境になっています
      教授が丁寧に教えてくれて英語ができるけどそんなに自信がない人でも英語が喋れるようになったりします
      非常勤講師の方も来ていただいて我々に英語を教えてくれます英語教育に興味がある人には向いていると思います
      私は学んだことを活かして英語を使う企業に就職しました。就活のサポートも素晴らしいです
      最寄り駅は東武東上線の東武練馬駅です。駅から近いため通いやすいです
      施設はとても綺麗です。学ぶ環境にはとても適していると思います
      部活での友人がたくさんできました。友人と励まし合いながら部活をすることが出来ます
      学校のイベントはとても楽しく直前にはとてもワクワクするようなイベントがあります
      英語を4年間みっちりと学ぶことが出来る学科です。1.2年では基礎を徹底的に行います
      幼い頃から英語を習っており英語を活かして就職する、そして部活をやるには適していると思ったからです

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英語学科の評価
      面白い授業と面白くない授業、半々ぐらいだった気がする。
      外国人の先生、TOEIC満点の先生など、優秀な方や英語をよく知ってる方はたくさんいた。学び方次第。
      図書館が広くてよかった。
      授業は面白いものもあれば、つまらないのもあった。
      コロナだったから、あまり学校のサポートは受けた気はしないが
      サポート体制はあったと思う。頼ればしてくれるし、頼らなければ
      確認の電話が来る。
      どっちのキャンパスもスクールバスを使わなきゃで、
      授業が始まる前や、終わった後すぐはすごく混んで待たなきゃいけない。
      図書館が充実していてよかった。
      パソコンは買ったが、学校で済むので必須かではなかった。
      サークルには所属していなかったが、学校の近くでバイトしたら同じ大学の人と一緒になって仲良くなったし、学部の人とも卒業しても連絡を取るような友人ができた。
      学祭はあったが、四年間で一度も行かなかった。運動のイベントや、学園祭や、部活とかサークルに入ってれば参加して楽しいと思う。
      外国語。主に英語で、第二言語でスペイン、ドイツ、フランス、中国語を選択した。他にも韓国語、ロシア、ギリシャなど多くの言語を選択すれば学べる。
      英語を勉強したかったから。キャンパスが広くて、いい学生生活を送れると思ったから。
      IT・通信・インターネット

外国語学部英語学科の評価
      専門的な知識を学べているので本当にここを選んで良かったと思っています。努力次第で自分の勉強量が変わると思います。
      様々な分野の専門家である先生がたくさんいる為、自分が学ぼうとしたら大学内で本当に様々な勉強ができます。
      ゼミ内でも就活対策とかやってるところもあるそうなので、安心だと思います。
      若い学年は埼玉県の奥のキャンパスなので、当時は都会への交通費が高かったです。しかし、周りは自然に囲まれていて四季を感じられる良いキャンパスだと思います。
      トイレも新しくなり、近代的なキャンパスがお気に入りです。色々工事して新しくなっています。
      たくさんの同級生がいるので、自分の趣味が合う友人が見つけやすいです。また、1人でも快適な学生生活を送れます。
      学校側が結構面白いイベントをやっているようです。私はよく留学生と交流できる食事イベントに無料で参加していました。
      高校で受動的に学ぶ環境が、ここでは能動的になって勉強できます。自分から先生に聞きに行ったり、本当に積極的になって勉強すれば素晴らしい学生生活になると思います。
      語学の授業量と内容がかなり充実していたからです。多忙ではありますが、その分自分の知識になるのでこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部日本語学科の評価
      推薦等で入学してきた人が多く、やる気等には人により差がある。しかしそういった人たちは年々やめていくので板橋のキャンパスではやる気のある人たちが残り、充実した生活をおくれる。
      日本語に興味や関心があり、やる気があれば楽しく授業をうけられると思う。
      文法、音声、分析等それぞれ部門が分かれていて興味があるものを選びやすい
      学校全体では手厚いと思うが、学科に限定すると自分はなにも支援などを受けていない
      無料バスはあるが、最寄りが準急以上は止まらない駅なのでその点が不便
      パソコンを使う教室などが分かれていて、移動は多いが、そのぶんどの教室も広く人で満杯になることはない
      自分自身の周辺は安定していて、とくに問題もなく過ごせているので
      種類は多いが東松山キャンパスは盛んで、板橋のキャンパスでの活動はあまり活発でないように感じる
      日本語教育、学校文法、計量言語学、音声学等日本語を取り扱うさまざまな分野の学習を行う。
      決まっていない
      日本語を言語的に学びたいと考えていて、なかなか日本語学科がなかったが、大東大で学べる内容が自身が学びたいことに近かったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部日本語学科の評価
      総合的にはあまり良くないが楽しい環境であるのはわかる。でももっといい環境にもできる感じている。。まだまた足りないものがある
      とてもためになるし、学ぶことが多いから勉強になりますーーーーー
      ゼミのために入学したからやりがいがあり楽しい環境が整っている
      あまり大手とか見ないならいい大学だと思う。大手は大変だと思う
      東松山キャンパスは田舎なので、自然豊かで過ごしやすい馬車でいい
      学生が多いから、お金が集まってるはずなのに資金をうまく使えてない感じがする
      いろんな人がいて面白い、だか、この人すごいって思う人にはあったことない
      サークルが比較て少ないな。 キャンパス移動でみんな辞めてしまう
      日本語の本質を読み取ることができ、勉強になる。 本質を知ることで分からないことがわかって楽しい
      警察官になる
      なんとなく行ってみたいと思ったから、とくに理由はないです。試験に落ちたからもある

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学