みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部日本語学科の評価
      日本人が日本語を学ぶ学科なので他人から疑問に思われることも多いですが日本語を論理的に多角的視点から学ぶことができ面白いです。
      学科の人数が少ないためにほぼ全員と顔見知りになります。留学生と交流する授業は今まで考えたことのなかった日本語の難しさなど新しい発見があり楽しいです。発表やプレゼンを行う授業が多い気がします。
      大学院へ進む学生は少ないですが居ます。そういう人には先生方がサポートしてくれるのではないでしょうか。就職活動はまだ行っていないのでわかりません。
      東松山キャンパスは最寄駅からスクールバスで向かう人がほとんどです。4月は大行列で10分以上並ぶこともありますが夏ごろになると待ち時間なくなると思います。最低でも授業の始まる30分前に駅に着くように通学することをおすすめします。
      この学科の講義が行われるのはほとんど8号館なので大学の入り口から結構な距離があります。図書館は立派だと思います。
      人数が少ないので同じ学科同士の恋愛はあまり聞かないです。友人はディスカッションをする授業などで作れるのではないでしょうか。他学部とは全学部共通授業やサークルで交流すればできると思います。
      コロナ禍で大東祭が2年連続で中止になったので現在はイベント毎は充実はしてないです。サークルも活動休止中のものが多いですが活動しているものもあります。
      中心となるのは日本語学、それだけでなく英語や第二外国語が必修で日本文化に関わる授業も選択できます。
      日本語学に興味を持ったから。そして他大学の日本語学科と比べて定員が少ないので手厚くフォローしてもらえるのではないかと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      ヨーロッパ2言語を選んで、ドイツ語、フランス語のどちらかを伸ばしたい人にはいい学部だと思います。ただ、元から英語が得意な人は英語はレベルによってクラスを分かれるものの、一番難しいクラスでも簡単なことがあるためおすすめできない。
      科目による充実度にかなり差がある。しかし、専門科目の講義は充実していると感じる。
      自分に合うゼミ、研究室があれば充実していると感じる。ただ、数は少ない。
      高坂キャンパスはかなりアクセスが悪い。しかし、その分かなり静かで落ち着いている。
      新しい施設が年々出来上がっているが、特に高坂キャンパスは古い建物も多い。ただ、不便を感じるほどではない。
      オンライン授業が続いていたため、例年よりは充実していないと思う。
      それなりにサークル、部活動は種類がある。スポーツはかなり力を入れているので充実している。一方で文化部はものによってはかなりの弱小部もある。
      一年次からコースに分かれて、各言語の基礎を学んでいく。その中で一部世界の歴史的背景なども学ぶ。
      ドイツ語とヨーロッパについて学べるヨーロッパ2言語コースがあるため。

外国語学部英語学科の評価
      英語と第二外国語を学びたい人には合ってると思う。年に一回クラス分けのためにTOEICのテストもあるので、自分の英語力を確認できるし、いい環境だと思う
      ただ教授の話を聞くだけの講義ばかりではなく、自分から主体的に発言したり、ペアワークで脳を使ったりするので、身につくことは多いと思う。
      よく学内のポータルからそういった情報が届くし、就職をサポートしてくれるセンターがある
      東松山キャンパスは遠いし、スクールバス必須なので、ゆとりを持っていく必要がある。周りにもなにもないので、川越まで行く必要がある。板橋は駅に普通電車しか停まらないことくらい。
      図書館はとても広く利用しやすい。東松山キャンパスはとても敷地が広い。体育では綺麗なグラウンドを使って講義が行われる。
      外国語学部はクラス分けがあるので充実している。部活、サークル活動も活発なので入れば問題ないと思う
      今はコロナで動いてないが、コロナ前はとても活発だった。落ち着いたらまた活発になると思う
      ライティング、リスニング、スピーキング、リーディング、第二外国語(ドイツ、フランス、中国、スペイン)
      将来的に英語が使えると強いと思ったことと、第二外国語でスペイン語を習得したかったから。

2023年12月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学びたいという人にとっては少し物足りないかもしれないです。なにしろ喋る機会があまりないので自分なりに英会話の授業を多く組んで喋る機会を増やさないと英語力向上は難しいと思います
      入学当初にTOEICの点数によってクラス分けされるので同じレベルの人たちと授業を受けることができる。

キャリアセンターを利用したがそこの女性が酷すぎてもう2度利用したくない
      駅から遠くてバスを利用しなければいけないところがめんどくさかった
      校舎はそれなりに綺麗で、とくにきになるところはなかったです。
      人それぞれだと思うのでなんとも言えないがクラスは同じ学力レベルの人たちが集まるのでそこでの友達とはうまくやっていける感じはした
      特にサークルやイベントに参加してないのでわからないです、、、
      クラスによっては文法から始めるところがあったり、最初から応用編やるとこがあったりします
      IT・通信・インターネット
      英語をメインとする仕事ではないが、たまに外国人のお客様が来るためそこで今まで培ってきた英語力を使うことができる
      他の大学に落ちてしまったため、英語力向上したいなとおもっていたため

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部日本語学科の評価
      日本語を深く勉強することで、普段の言葉の選び方が変わったと思う。また、単位も比較的取りやすいかもくばかりである。
      癖の強い先生だらけではあるが、楽しい内容もあったりする。縦との繋がりは作るのは難しいが横との繋がりや、留学生との関係も出来上がるので授業の濃さはある。
      3年から希望者はゼミを履修する。ゼミを履修しないのであれば授業で単位をカバーすることになるが、ゼミに入るのが得策。
      学校の進路サポートは充実しているように思う。面接対策や、履歴書の添削は専門のアドバイザーがいる。
      無料のスクールバスが出ている。
      板橋キャンパスは狭いが都心を感じるキャンパス。
      東松山キャンパスは緑に囲まれていて規模もデカく移動が大変だが、充実した大学生活を送っている感じはする。
      清潔感があり、空調もしっかりと効く設備である。
      空き教室も多かったりもして、そこで食事が取れる。学食も東松山は充実している。
      学科内は人数も少なく、授業もたくさん被るため親密度は上がると思う。
      学祭などのイベントだったり、サークル、部活がライブなどをしていたりはする。
      日本語学や音声学も学ぶが、近代文学などの授業も必須であったり、書道も必修である。
      日本語を外国語として考える授業もあったりする。
      日本語について興味があったのと、国語科教員を目指していたため、教員免許も取れる学科を選びました。

外国語学部日本語学科の評価
      大学で自分の学びたいことと合っていた。授業内容も選択できるので好きな分野に集中でき苦にならなかった。
      幅広く講義があり、自分の興味のあるものを学ぶことが出来ます。
      支援センター、面接練習など、就職に関する相談を受けている窓口があり気軽に利用できます。
      東松山キャンパスはアクセスはあまりよくないが環境は自然豊かで心地よく過ごしやすい。
      東松山キャンパスは広いので快適で綺麗です。板橋キャンパスも東松山キャンパスも老朽化などは感じません。
      サークルや体育の授業で交流が多くあった印象です。自分から動けば良い時間を作れると思います。
      イベントやサークル活動は自分は参加していなかったので詳しくはないです。
      1、2年次は、日本語学や日本語演習などの基礎科目を履修します。3、4年次はより専門的になります。
      留学生が多くいらしゃって異文化交流ができる環境だったこと、キャンパスも通える範囲内だったこと。
      商社

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      僕の周りは、みんな将来の夢とかを考えていて刺激を受けました
      語学を学ぶだけではないので、英語が苦手な人も一度考えてみてほしいです
      すごくいいとも悪いと思いませんでした。設備を重視してる人はもう一度検討してみてください
      The大学って感じです。良くも悪くもない研究室です
      僕は満足いってます
      サポートはしていただきました。先生も先輩も優しく教えてくれました
      最寄りの駅からは少し遠いですが、バスが充実してるので交通は困らないです
      充実言えてる方だと思います
      気になる人はオープンキャンパスに行ってみてください
      僕はたくさん友達がいたわけではないですが、みんないい友達でした
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったものが見つけられると思います
      英語という語学だけでなく、その国の文化も学びます英語好きな人はとても楽しいと思います
      英語を学び、話せるようになりたかったから。試験用の英語ではなく、話すための英語を学びたかったから

外国語学部英語学科の評価
      勉強したい内容が思っていた通りで良かった。入ってみたら自分のやりたいことではなかった、ということがないように。
      講義数、講義内容共に満足するもので講師の方も教え方が上手であり、わかりやすい。
      他の大学と比べて劣っている訳でもないし優れている訳でもないと思う。入る学部にもよる。説明会には行くべきだと思う。
      国際系の学部なので、海外進出を目指す人が多く、良い刺激が受けられる。情報収集を早めにして、就活のスタートはで遅れないように。
      悪くはないと思う。ただあまり目立った店もない。駅からは近いと思う。
      設備については心配いらないと思います。1度キャンパス内を見学してみると感じが分かると思います。
      ここは人によってだと思います。良い友達を見つけられれば星5だし、よくなければ星1。私は友達等の心配はなかったです。
      サークルはまあまあ種類があって、活気づいているので楽しいと思います。ワイワイやるのが好きな人は入っても良いと思います。
      大体は学校案内に書いてあるので割愛させていただきます。書いてある内容とほぼ一緒なのでそこは心配せずに。
      もともと英語が好きで、英語が使えれば海外進出ができるしやりたいことの幅が広がると思っていたから。
    換気、マスク着用、消毒液の配置は徹底していると思います。コロナ感染者も大学内では出ていないようですし。

2020年05月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      東松山キャンパス、板橋キャンパスともに勉強しやすい環境が整っています。生徒数も多いため、学生同士の交流も盛んです。
      英語コース、英仏コース、英独コースから選択でき、専門的に学ぶことができるから。
      3年生から希望するゼミに所属することができます。観光系や教育系のゼミはとても人気で抽選になります。
      キャリアセンターでは、面接練習や履歴書添削など、一人ひとりの相談に真摯に向き合ってくれます。
      東松山キャンパスは、朝のスクールバスがとても混雑します。また夏はとても暑いです。しかし自然が溢れているので周りは静かです。板橋キャンパスは新しくてきれいですが、最寄駅が各駅停車しか止まらないため不便です。
      東松山キャンパスの図書館はとても広く、学食も多くあります。板橋キャンパスはミーティングルームが多くあるため便利です。
      サークルや部活動が数多くあり、スポーツも盛んな大学です。キャンパスが移動するため、3年からは参加が大変になる場合もあります、
      学園祭は板橋キャンパスで開催されるため、1、2年生は参加がしにくいかもしれません。
      英語コース、英独コース、英仏コースがあり、希望するコースで専門的に学びます。
      決まっていない。
      英仏コースがあり、興味のある分野について専門的に学ぶことができると思いました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学ぶならもっと上の大学へ行ったほうがいい。もちろん学ぼうと思えば学べるが、大人数の講義は動物園状態。自分はとても後悔している。
      全体的にとてもレベルが低い。卒業時のTOEICスコアが300未満の学生もいるほど。教職を履修するならそれなりに良い講義が受けられるが、大東の学生にとってはとても厳しいため8割ほどが履修を断念する。
      1.2年次は担任制のゼミに所属し、3年次からは希望したゼミに入る(なお何故か必修)。ゼミによって差が激しく、卒業要件を設けているゼミもあれば出席しなくても単位がもらえるゼミもある。
      特にサポートが酷い。3年次にキャリアに関する必修科目があるが時間の無駄。教員が自身の自慢話を延々と繰り返すのみ。内容も金融に関するものしかなく、金融業界を志望しない者にとっては全く意味のない講義であった。
      東松山キャンパスは東武東上線高坂駅よりスクールバスで約10分。学校の周りには何もない。板橋キャンパスは東武東上線東武練馬駅よりスクールバスで8分。同駅は各駅停車しか止まらない。アクセスは両キャンパス最悪と言える。また板橋キャンパスは首都高沿いにあるので、建物によっては騒音が大きい。
      比較的きれいだが、キャンパスが広いため教室移動に10分かかることも(休み時間は15分)。
      サークルや部活動に所属しないと友人ができない、という話を耳にするがそんなことはない。1クラスあたり20-30名おり、必須授業のほとんどがクラス単位で行われるため自然と仲良くなれる。
      サークルは多い。演劇部もサークルとして復活したとの噂。「6月祭」(東松山開催・学生向け)と「大東祭」(板橋開催・一般公開)があり、発表の場も充実。
      1年次は四技能。二年次からは専攻が分かれる。卒論は必修ではない(ゼミによっては必修?)。英語以外にも仏・独・西・中語の中から第二外国語を選択。2年間学習。また仏・独語に関してはそれぞれ特化コースがある。その他葡・韓・羅など、様々な言語から第三外国語を選択。海外からの留学生には留学生向けのカリキュラムがある。
      決まっていない
      ある程度知名度があり、昔は優秀だった。留学制度も豊富で、多数の学生が1か月-1年の留学をしている。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学