みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      興味のある日本文学を学ぶには最適です。とにかく選べる題材が豊かで個性的です。楽しく知識を身に付けられます。
      古代の万葉集から現代の川端康成まで多くの題材が揃っていて、絵巻物、映画、演劇等も扱います。専門的な内容で濃いです。そのため自分が何に興味があるかを知る必要があります。1年生の必修科目は少人数制度の授業です。従って体系的に参加します。
      3年生からゼミが始まります。どのゼミも多様な研究ができますが、人気があるものは抽選になってしまいます。先生と密接に関わります。
      学科内では小売り・サービス業に就職する人が多いです。キャリアセンターというところで相談に乗ってくれたり企業の情報を提供してくれます。1年生から利用できるので安心です。
      1・2年生は東松山、3・4年生は板橋のキャンパスに通います。無料スクールバスが利用できますが、本数が少ないのが残念です。
      施設は改築された場所が多く綺麗で充実しています。校内にベンチが沢山設置されているので昼食を取ったり待ち時間に使用するのに便利です。食堂やショップが7ヵ所あるので好きなように飲食できて楽しいです。
      本学科は他の学科と比べると大人しく真面目な人が多く感じられます。異性より同性の繋がりが強そうです。カップルは見かけません。
      必要な基礎知識から専門知識まで文学に親しみます。
      日本文学を幅広く学びたいと思い、自分の個性に合った研究ができる本学科を選びました。
      推薦入試
      利用しませんでした。
      大学の特徴を徹底的に調べて面接の対策に力を入れました。

2022年08月投稿
    文学部書道学科の評価
      書道をするには最高の環境。少人数制で教授陣も日本トップクラスですごくタメになる。あと、周りの人がすごい実績を残してきた人ばかり
      教授陣が凄い、周りのレベルが高い。高校時代に実績を残した人ばかり
      大学院に行く人は多数、教員になって地元に戻る人が多い、あとは一般企業
      東松山の方は広いけど山の中、板橋は市街地の中にある、家賃はどちらもあまり高くない
      東松山は広くて迷うけど、書道をする環境としては最高、板橋は小さいけど綺麗
      みんな書道をしたい人が集まってる。恋愛は人それぞれ、作ろうと思えば作れる
      文化祭は盛大にやる。楽しい、オープンスクールは大変、サークルはわかんない
      実技はもちろん、書道史なども詳しく学べる。あと、洗濯授業で経済学や心理学なども勉強できる
      高校の顧問が大東文化大学の書道学科出身で書道を学ぶならここだと思ったから

2021年07月投稿
    文学部教育学科の評価
      大学生活自体充実しており、講義よ就職にも活かされるものだったので入ってよかったです。何より人間関係が充実した大学生活でした。
      楽しく4年間を過ごせました。学バスも授業の時間に合わせて運行状況が良好だったので助かりました。
      さまざまな分野のゼミがあり、それぞれゼミ生が楽しそうに過ごしていました。
      小学校教員になりたい学生が多く、教員採用試験対策のサポートが充実していました。
      高坂と東武練馬にありますが、高坂の方は周りに何もなく遊び場所がない印象でした。
      何があってよかったというものはありませんが、不自由になく過ごせました。
      学科内での行事の参加やサークルの所属で人間関係は充実していました。
      たくさんのサークルがあるので、所属したら人間関係が広がると思います
      「子どもについて」「授業の内容」「授業の教え方」「子どもに寄り添うこと」現場での体験、最終的には教育実習もあり、良い勉強になりました
      幼稚園教諭
      家からのアクセスがよかったことと、免許が取れたので志望しました。
    もう卒業しており、大学生時代はコロナウィルスが流行っていませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      何事も積極的に動かないと満足できる結果が得られないと思いました。施設は充実しているので、今しか学べないことを沢山吸収できると思います。
      講師にもよると思いますが私は満足です。自分からどんどん動くことでより充実した講義を受けられると思います。
      ゼミによって動きは様々です。どんなゼミがあるのか、HP等で早いうちから調べておくと良いと思います。普段の授業を取って、講師との相性を知るのも大切です。
      1、2年生も参加できる説明会(自己分析のやり方等)が何度もありました。就活に入る前にも何度も説明会や登録会等がありました。参加は自由ですが、参加したほうが為になります。キャリアセンターには様々な資料が多くあり、私も利用していました。キャリアセンターの方々も優しく親身になって話を聴いて下さりました。しかし、地域によって求人数が異なるため、私の望んでいた場所の求人はほとんどありませんでした。
      時間によって丁度良いバスの時間がなく、一時間くらい待ったことが何度かあったから。
      新しい施設がほとんどですが、古いトイレしかない棟もあります。
      サークル、部活に所属していなくても、体育の授業で様々な学科の友人と出会えました。
      サークルは多種多様でいくつ存在しているのか分かりません。文化祭はお笑い芸人さんとミュージシャンが来ていました。
      1年次は幅広く様々なことを学びます。早めに必修科目を取っておくと後が楽で資格取得等に時間が取れると思います。
      地元の会社の事務員
      昔から古典(和歌や百人一首等)に興味があり、もっと学びたいと思ったから。教師の資格を取りたかったから。
    政府が出しているガイドラインに沿って慎重に行われていると思います。アルコール消毒は有難いです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      書道と教育系の仕事に就く人向けの授業は充実しています。他は特に可もなく不可もないため、このような評価にしました。
      書道はレベルの高い先生が教えてくださるので週一回の授業でも十分身につきました。教育系の科目は自主的に学べるような環境が整っていました。
      時代や年代や国等問わず自分のやりたい、興味があることを追求できたからです。参考文献もたくさんありました。
      個別に就職活動の指導をしてくださるカウンセラーの先生がいらっしゃいました。面接指導のため有料の講座等もありました。
      駅から遠いところに立地しており、バスを使用する必要がありました。バスも毎回満員で朝はより早めに出る必要がありました。
      楽器を演奏できる部屋も多くあり部活が充実していました。放課後の空き教室もたくさんありテスト前は友達と勉強しました。
      可もなく不可もないのでこの評価です。学部の人数が多いので四年間通うと当然、知り合い程度の友人は多いです。
      部活動は充実していました。文化祭だけでなく昼休みや放課後に文化部は発表会をしていました。
      書道、ゼミ、平仮名の成り立ちや、日本史に似たような授業。一年から4年まで特に変わったことはないです。
      文学部と全く関係のない就職先を選びました。

文学部書道学科の評価
      私の学科はとても熱心な人が多いです。ただ、遊んでるだけであまり勉強しない人もいるので入学してからの自分の努力次第だと思います。
      とても興味深い授業がたくさんあります。先生も良い方が多いです。その道を極めた先生方がたくさんいるのでとても専門的なことが学べます。
      私の学科の就職実績は様々で大手に就職したい方には向いていないかもしれません。
      駅から学バスが通っているのでとても便利です。本数も結構あります。スーパーやコンビニ、駅から少し歩けばショッピングモールもあります。
      キャンパスによりますが、比較的施設は綺麗です。
      学内の人数はとても多いので友達はたくさんできると思います。
      部活やサークルは充実しています。特に運動部は強いです。サークルの数も多いので何か好みのサークルに出会えると思います。
      1年のうちは基礎を学びます。全ての書体をマスターして、2年ではさらに深い内容を学びます。3年4年になると自分の専門を中心に学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部中国文学科の評価
      男女関係なく仲が良く、楽しい学科です。授業は個人で受けることが多いですが、課題を確認しあったり、和気あいあいとやっています。
      年に2回学会が開かれます。そこでは先生方や外部の先生の研究の発表が行われ、他の授業とは少し違う、すこしかしこまったものです。
      2年で入りたいゼミを選択します。3年、4年がゼミが必修となります。ゼミによっては、夏に合宿に行ったりもするようです。合宿といっても、旅行のように、みんなで楽しんでいるようでした。わたしはなかったのですが、他のゼミで参加した人の話を聞くと楽しそうでした!
      埼玉キャンパスは東武東上線高坂駅、東京キャンパスは東武東上線東武練馬駅が最寄り駅で、両方東武東上線です。そこからは、両方学校のバスで10分程度です。頻繁にバスが出ているので、暑い中ずっと待っているようなことがないので、とても快適です。
      特に埼玉のキャンパスは、新しくてとても広いです。移動が大変なくらい広いですが、緑も豊かで、教室やトイレなど本当に綺麗なので、とても自慢に思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部書道学科の評価
      書道学科には有名な教授陣がたくさんおり、学生生活において書道の専門的知識を身につけることができる。学生は他の学科に比べると少なく、書道が好きな学生が集まっているので、切磋琢磨しながら、成長できる。
      専門の先生方が教えて下さるので、書道の専門的知識を身につけることができる。1、2年生は必修科目も多く、週5で通っていた。
      ゼミが始まるのは3年生からである。書道学科生は、必ず書作と書学の2つのゼミに入るので、バランスよく学ぶことができる。
      書道学科の人は、教員免許を取得する人が多くいるが、採用数が少ないこともあり、一般企業に就職する人も多い。
      1、2年生の時は埼玉県の東松山キャンパスで、とても広く、自然豊かであった。3、4年生になると、板橋キャンパスに変わり、一気に都会的になる。どちらの校舎も無料のバスが出ており、便利である。
      どちらのキャンパスも、毛氈や硯があるので、自分で用意するものは、筆、紙、文鎮などである。東松山キャンパスの書道教室は、最近新しくなり、とても綺麗である。
      書道学科は人数が少ないため、皆んな仲が良い。1、2年生の頃はクラスごとで授業を受けるが、3、4年生になると、ゼミや教職などがあるため、クラスは関係なくなる。
      書道部では、講習会や錬成会など、部員同士で切磋琢磨し合いながら成長している。他のサークルとはちがい、活動も多いので、とても充実している。
      1、2年次は必須科目が多い。楷書、行草書、隷書、篆書、仮名、篆刻など幅広い。また、中国書道史、日本書道史などの、書学面も学んでいく。3、4年次ではゼミを中心とした活動に変わる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      文学でも小説から映画、音楽まで幅広いジャンルを学ぶことができる。今まで勉強をしてきた英語を生かしたい人、英語のレベルを上げたい人には良い。教授も個性的で、テレビ出演なども多く、英米文学科の知名度が上がるのを期待したい。その教授の授業は学科生なら誰でも受けることが出来るから、会いに行って沢山話をすべき。研究は面白い。
      ゼミは入るかは自由だが、大体が入る。ゼミ数は他学科と比べ少ないが、少人数で楽しく集中的に学べる。
      中堅、中小企業への就職に強い。就職セミナーはよく開かれるが、自分の意思での参加なので、開催日の日時は必ず把握しておくこと。
      1・2年は東松山キャンパスで、埼玉の奥地。通学に時間がかかる。(高坂駅からスクールバスで10分)3・4年は板橋キャンパスで池袋が近い。まわりにお店もあり、便利。(東武練馬駅からスクールバスで7分)
      学内は比較的きれい。緑も多く、清々しい気持ちになる。
      授業で知り合って付き合った知り合いはいない。たまにクラスメイト(1・2年はクラス有り)同士で付き合う人はいた。サークルに入るべき。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部書道学科の評価
      大学で書道を専門的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。参考書類や設備も充実しており、著名な教授陣の授業を受けることが出来ます。3年次から始まるゼミナールでは、書学、書作2つのゼミナールに入ることができます。教授それぞれの専門分野を少人数で学べるので、とても勉強になり身につきます。
      様々な分野の専門家が揃っているので、自分に合った教授やゼミナールを見つけることができると思います。自分が専攻している以外の学科の授業も受ける事が出来るので、書道だけではなく国語などの免許も取得することが出来ます。高校、中学の免許が取得可能です。
      最寄駅は東武東上線の東武練馬駅です。各駅停車しか止まらないので少し不便さがあります。東武練馬駅から大学まではスクールバスが出ていますが、徒歩15~20分程で歩くことも出来ます。
      大学には多くのサークルがあり、書道部も活動しています。大東祭では、毎年書道パフォーマンスを披露しています。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学