みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  心理社会学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

心理社会学部 口コミ

心理社会学部臨床心理学科の評価
      先生はとても優しく、わからないところを言えばすぐに教えてくれます。3年生からの専門ゼミでは卒論についてみんなで話し合うので、他の人の意見も聞けてとてもためになります。
      講義は座学が多くて退屈な時もありますが、実験などの時はけっこう面白いです。
      ゼミは先生によるのでなんともいえないけど、楽しいところはとても楽しいと思います。
      院に行く人は少なく、だいたい就職です。ほかの資格をとっておくと有利です。
      コンビニは多いです。遊ぶ場所は池袋に行かないとないですかね…ラーメン屋も多くて美味しいです。
      学食は美味しいし、購買では週替わりのソフトクリームがあって楽しいです。
      サークルはたくさんあるので、サークルに入ると楽しいと思います。
      1年…心理学の基礎
      2年…他分野の心理学
      3年…応用心理学
      4年…卒論

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      心理学科を学びたいけど、GMARCH以上に入れる自信がない方におすすめ。心理学は個人でいろんなセミナーや講演会に参加することで十分に学べる環境がそろっているので、浪人はしたくないけど心理学を学びたい方は大正大学がおすすめです。教授の方もなぜこの大学にいるのか理解できないほど良い教授がそろっています。
      授業は最初は基礎を学ぶのが当たり前であるが、この学科は最初から結構心理学の大事なところを学ぶことになるので、即実践派という猛者にはもってこいの学科です
      2年前に改装してPCやらすべて真新しいものばかりで設備としては十分に良いものがそろっている。しかし、数に限りがある分たまに混むことを考えて、自分でノートPCを買うという答えに行き着くと、結局利用せずに終わることもある。
      大正の大学院にはある程度やはり努力しなければいけないわけで、特に内部だからといってなにもないから、3とさせていただきました。別に悪いという意味ではなく当たり前ということで、3です。
      池袋まで、歩いて20分かかる。というのを良い意味でとらえるかとらえないかでだいぶ意味合いが変わってくると思います。自分は、実家が大正大学のちかくだったので、別に不便は何一つなかったですが、千葉に住んでいたり、神奈川に住んでいる人にとっては、だいぶ交通の便がよくないところにあると思います。
      設置数が少ない。しょうがないと言えばしょうがない。結局大学に入る際に自分でノートPCを買うように推奨されるあたり、最新の設備があったとしてもわざわざ学校まで行って利用するまでもない。
      自分は大学に入ってすぐに恋人ができて付き合うことになったのですが、あまり長続きせず終わってしまいました。別段変わった人はいないですが、もう少し大学生になっても浮かれずよく考えて人と付き合うことは大事なことだと思います。
      自分が学んでいることは、心理学の中でも結構コアな部分であり、重要な分野です。臨床心理学というのは「現場」を重点しているものであり、自分はスクールカウンセラーを目指しているので今自分のしたい分野を見事に学んでおります。
      スクールカウンセラーか企業専属のカウンセラーになりたいので入りました。あと正直なところ、勉強を本気でしたくないかつ実家から近い大正大学を選びました。
      お茶の水ゼミナール
      大正大学のレベルで必要な最小限の学力だけを吸収しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      学ぶ意識が強ければ吸収することも多いでしょう。模擬カウンセリングや演習などもやる気次第で自分への残りかたが変わってくると思います。日常に寄り添った知識で友達とも心理学トークができますし、楽しいです。ただ、民間企業への就職を考えるなら自分で行動を起こしていかないと厳しくなるかもしれません。
      生徒が進みたい領域に合わせたコースも一応は用意されています。先生によっては違う講義なのに同じ内容の講義になっていたりしますので、楽をするか勉強するかは自分次第かもしれません。
      ゼミは教授の色が強く出ますので一概には言えません。卒論に重きを置くタイプや、就活サポートまでしてくれる先生、合宿の有無も教授次第です。近年はゼミのあり方が定まっておらず、3、4年生合同だったり、担当教授の選択などもこれからどうなるかわからないので、お目当ての教授がいる場合は運次第かもしれません。ただ、分野が合致していなくても教授が勉強してくれて、ちゃんとサポートしてくれます。
      臨床心理士を目指す人は進学を余儀なくされます。ゼミ担任はきちんとヒアリングしてくれますので、サポートもしてくれると思います。就職率もいい方で、大学には福祉系の求人も少なくないです。
      大学自体駅からそう遠くないですし、構内も広くないので移動は楽にできます。学食も数が増え、テレビで紹介されていたりします。サークル棟も立派とは言えませんが賑わっています。
      閲覧室は新しい棟に移転して建物はキレイです。ひとりでも臆せず作業できると思いますう講義で必要になる道具は揃っていると思いますし、レジュメ用の用紙などは閲覧室で印刷するぶんには経費が出ます。
      学科柄、自分についても他人についてもよく考えられる人が多いです。学科内で交際に至るカップルも複数いましたし、長続きしているカップルが多かったので、思いやりのある関係が築けるのではないかと思います。派手な人はあまりいない印象です。
      心理学基礎、模擬カウンセリングや演習、レポートの書き方等
      心理学が学びたくて。有名校ではありませんが、歴史がある学校で臨床心理士を目指す人には大学院もあるので信用できた。
      推薦入試
      普段の授業に集中すること。推薦だったので自分の意見がきちんと言えるようにした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      教授は優秀な方ばかりですし、大学院まであるので心理学を学びたい人にはとてもいいと思います。
      研究室では大学院生もいて、分からないところを教えてくれる優しい方もいます。
      キャンパスはある程度広く、綺麗にされていて、仏教の学校なのでお堂?とかもあって雰囲気はいいです。
      秋は銀杏並木がとても綺麗ですが、銀杏の実が落ちてとても臭くて嫌でした。
      私が入学した頃にちょうど新校舎になり、とても綺麗で快適でした。
      ただ、パソコンを使えるところが少ないので課題をやったり卒業論文の頃は不便でした。
      心理学科は割とどんな職業にも尽きやすいかと思います。
      サポートは自分からちゃんと聞きに行けばかなり手厚く親切に色々してくれました。
      西巣鴨駅からはとても近いですが、板橋駅からは少し歩きますし、道が狭いので歩きにくいです。都営三田線よりJRの方が使いやすい人は4年間の通学が少し面倒になるかもしれません。
      キャンパス周辺はほとんど何もありませんが巣鴨に行く方面に商店街があるくらいです。
      パソコンが少ないなと感じましたが、それ以外は特に問題ないと思いました。
      カップルや集団で集まってる人たちもいますが、キャンパス内は一人でいる人もよく見かけました。
      魅力的なサークルはあまりなかったですし、入ってみてもなんだか微妙でした。
      基礎的な心理学から実験的なもの、社会心理、産業心理、児童心理など、幅広く学べます。
      流通・小売・フード
      有名な和菓子屋に就職しました。
      もともと心理学には興味があり、カウンセラーになりたくて心理学科を志望しました。

心理社会学部臨床心理学科の評価
      個性豊かで親しみやすい教授が揃っています。
      カウンセリング研究室や実験室などがあり、専門的に臨床心理学を学びたい学生の皆さんでしたら、満足できる学科となっていると思います。
      良くも悪くも広いキャンパスではないので、講義の移動に時間を取られることはないと思います。西巣鴨からは徒歩5分程度の近さなので、通いやすいですが、その他最寄駅として挙げられる板橋駅からは15分ほどかかってしまうため、アクセスが良いとは言えません。
      周辺環境については、コンビニはたくさんありますが、食事処はあまりないイメージです。ラーメン屋はたくさんあります。ラーメン好きな方は是非(笑)
      うつ病や統合失調症、PTSDなどにあたる心の病、自閉症やADHD、学習障害などにあたる知的障害の支援やアセスメント法、治療法などを学習していきます。2年次には、保育園実習があり、実際の現場を通して子どもたちの発達を学んでいきます。また実技的な実験演習、アセスメント演習等を学んでいきます。性格診断が好きな人は、面白い授業かも(笑)
      3、4年次はゼミが始まり、自分の興味のある分野の研究をしていきます。実際にアンケートを取り集計をしてみたり、実験を通して研究を進めていったりと、幅広い研究方法で進めて行くことが可能です。最終的には卒業研究として論文にまとめていきます。
      サービス業

2017年03月投稿
    心理社会学部人間科学科の評価
      2年生まで心理学と社会学の基礎を満遍なく学ぶことができ、3年生からはゼミに入り心理学専攻か社会学専攻かで講義なども分かれていきます。キャンパス内に個別の実験室や脳波計などが揃っている為、学びたい分野が心理学系の人は人間科学科をお勧めします。また、社会学系では巣鴨商店街が近くにあり地域の方々と触れ合いながら学問を深めていくことが可能です。
      人間科学科の講義はコミュニケーションに関する講義が基礎科目として組み込まれています。心理学,社会学のどちらを選択するにせよ高いコミュニケーション能力が必要になります。
      コミュニケーション能力は就職活動にも役立ちますので、大学でコミュニケーション能力を高めたいという方には人間科学科をお勧めします。
      講義にもよりますが実践する講義が多いです。コミュニケーション能力を高める為に男女でペアを組み、お題について話し合うことや、実験を行ったりなどがあります。社会学系では3年生から調査実習が始まり、2年生までに学んだ基礎を活かして調査をしていきます。
      教授は、わからないことがあれば詳しく丁寧に教えていただけるので、研究を深めていくことができます。
      大手企業

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      心理学について学びたいひとには良い学科だと思います。知り合いに自分について知りたいという理由で来た人もいますが、学年が上がることで自己分析的な演習を行うこともあります。一年や二年では【心理学】についての授業が多いのでその知識を自分でどう生かすかが問われると思います。
      いきなり専門的なことからではなく、基礎的な分野から知識を増やせるので、心理学を心理テストのようなものと軽く考えている人や精神病についてすぐ知りたい人には楽しくないものになりますが、将来心理系の仕事に就きたいと考えている人には身になる講義ばかりです。
      ゼミの選択によって先生に相談する際アポイントメントを取りやすい場合と取りにくい場合があります。先生によっては外部での講演や心理学について現場で働いていらっしゃる方も多いので、忙しいようです。しかしその分現場の話が聞けるというのが良い点だと思います。
      大学での就職支援は手厚いと感じます。学科ごとに担当の先生がいらっしゃいます。学科自体では、何か就職については特にありませんが、進学についての相談を受けてくれる先生もいます。
      最寄りの駅から近いのでアクセスは便利です。池袋からも近いため、遠くからの場合でも通いやすいと思います。学校の規模や敷地もそんなに広くはないので、移動も大変ではないです。
      学科の先生がいらっしゃったり、主に授業を行っている建物は比較的新しく設備もきれいです。実験などの演習をするとき、一人一人に配れる数だったり、講義を行いやすいように用意されています。
      他の学科に比べると人づきあいが苦手であったり、特に人に関心がない人がいるので友達をたくさん作って大学生活を満喫したい人には、少し物足りないかもしれません。その場合はサークルなどに入ると良いと思います。
      最初は心理学の基礎や心理学にも種類があるのですがそれを作り上げた人について学びます。その知識が定着するころ、演習の授業で専門的な分析の方法を学びます。その後はカウンセリングでの技術について学習する機会があります。
      専門ゼミ
      四年生の卒論について主に行っています。担当の先生が詳しい専門的なことを学びたい場合は、話を具体的に聞けるのでためになります。
      心理学について学びたかったため。高校に入ったころから興味があった分野で、進路を考えたときに必要な学習だと感じたから。
      国語や英語はそれまでの知識の積み重ねですが、その他の現代社会などは詰め込みなので、教科書を片っ端から覚えていきました。後期の方が難易度が高いので、過去問を何度も解くと良いと思います。

投稿者ID:182010
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      心理学や将来カウンセラーになりたいかたは、オススメかと思います。ただし、大学院に進学するのがほとんどでしょう。
      心理学では隠れた明校だと思います。その筋ではかなり有名な先生もいるので、本当に学びたいならいい学校だと思います。
      少人数で、人気の教授には人が集まります。また、リサーチやデータ収集、分析が必要になってくると思いますので、そういうのが億劫じゃないかたがオススメかと
      カウンセラー希望なら、大学院に進学が必須かと思います。それ以外の就職となると、あらゆる分野で活躍されてる先輩がいるかと。
      こじんまりしたキャンパスで、周りには巣鴨、ちょっと足を伸ばせば池袋にいけます。あき時間にプラッと池袋に行けるのはメリットかもしれません。
      最近、新しい校舎ができてるので、学校のイメージはかなりキレイかと思います。学食のメニューはかなり少ない感じがします。
      かなりこじんまりしたキャンパスで、人も物凄く多いというわけではありません。多くの人と出会って、ワイワイしたいわゆる皆さんが描くキャンパスライフとはちょっとちがうかも
      1、2年は学部関係なく、基礎的なことを学びます。それ以降は学部別になり、私は心理学を中心に 学びました。
      卯月ゼミ
      リサーチやデータ収集を自分たちでしなければならないです。でも有名教授につけて、私は幸せでした。
      大学院
      カウンセラーになるには、大学院進学が必須だからです。
      心理学を中心に学びたかったからです。将来カウンセラーになりたかったからです。
      推薦入試
      推薦だったので、とくにこれといった対策はしてこなかったです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理社会学部人間科学科の評価
      学科としては私自身が好きなことを学んでいるためそこまで、苦ではない。ただ、この知識が確実に将来に役立つかどうか、と言われると時々疑問に思うことがあるかもしれない。だが、社会の裏側、今必要なコミュニケーションについて学ぶことができるため、今後役立つのではないか、と考えている。
      学科が学科のため先生方が大変個性的で、いい意味でも悪い意味でも自分勝手な方が多い。意思が強いとも言えるのかもしれないが。
      まだ研究室、ゼミ等はやっていないので深くは分からないが、先輩方からの評判はよさそうだ。それぞれよく昼休みや、授業の合間にゼミで集まっている先輩方を目撃することもあり、関係も良好そうである。
      就職率は決してよい方だとは言えない。学科の人柄が少し音無目の方が多いそうであまりアピールができないそうである。
      アクセスはいい方である。駅から徒歩2分で大学につく。また、近くにあるバスで10分もすれば池袋につくため、周辺の街並みにも恵まれている。
      綺麗な校舎である。ただ、学校自体の面積が小さいためあまり広いとは言えない。コンパクトに収まっていているとも言える。そのため知り合いにも比較的遭遇しやすく、また授業後の行き来がしやすい。
      友人は多く、皆よい人柄である。普段は穏やかだが、実は熱い心を持っている、という人たちが多いイメージがある。皆影の努力家という感じだろうか。
      人間について学ぶ、これが大前提のテーマである。そこから、人間に関する社会、また心理などを学びそれぞれの問題点について追及していく。
      私自身、社会学に興味があったからこの学校に入った。また少人数制で比較的に落ち着いた学習環境であったことも魅力の一つである。
      ベネッセを使い、過去問や特に重要な点を中心に学んだ。私自身、勉強があまり得意ではないため、短時間でも理解できる範囲で学習していた。

心理社会学部臨床心理学科の評価
      仏教系の大学のため、多額の寄付があり、学費が私立大学の中では安いです。そして、設備や学食、図書館の蔵書も質が高いです。
      在籍した学科の講師陣は心理学の各分野学会の代表が殆どです。心理学の様々な分野の講師がいるため、必然的に心理学全体に詳しくなります。外部の大学の講師や企業人を招致して講義を行うことがあるので、面白いです。
      新しい研究もありますが、基礎的な研究についても定期的に行っていました。大学院生の質が著しく高いので、学部生程度の学習内容ならば、相談に乗ってくれます。
      就職については、他所様の大学と同様であると思います。心理学の分野についての就職に関しては、一定の能力があれば、閲覧室内の掲示板にある就職先に推薦状を送ってもらえるようです。
      西巣鴨駅から徒歩1分です。大学から15分歩けば、池袋駅があります。飲食店の数は比喩的表現ではなく、100以上あります。
      大学に資金が潤沢なようで、いつも新築工事を行っていました。カフェは2箇所ありますが、1つ目は安くて、美味しい。2つ目は高級店の支店がありますが、在学生は半額で食事が出来ます。
      私見ですが、私の在学時は、5割が普通の人達、2割の努力家、2割の秀才、1割の超人でした。他大学の心理学講義に参加した際に思った事ですが、心理学科はどこの大学でも個性的な人の方が多いです。
      心理学の実践分野について学ぶことができます。相性占い等のものでは無く、クライエントのケアやカウンセリングについて基礎技術を学ぶことが可能です。
      派遣労働者
      大学院進学希望だったが、能力が足りないため勉学のし直しを行いたかったため。
      学費が安いこと、実地で行う講義が多い、教授陣の優秀さ。
      利用していません
      過去問を解き、間違えた範囲の基礎問題から復習して、理解度を高める。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学