みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  心理社会学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

心理社会学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      大学のこの学部の理念な沿った心のケアができる人の育成のために対人援助の基礎の座学から体験型の授業がありとても深く学べ満足です。
      座学から体験型の授業、研修も多く、先生方の配慮によって自分の専攻にちかい分野での学びな出来る環境を与えてくださります。
      都営地下鉄三田線の西巣鴨駅から徒歩5分もかからず立地に優れています!周辺もレストランやカラオケ店、いろいろ遊べるところもたくさんあり楽しいです!ひとり暮らしをしているのですが、ことしから都営地下鉄三田線の駅近くのマンションに引っ越したので以前より通いやすくなりました。バスも多く出ていたり、JR線でも通うことが出来る点はいいと思います!
      専攻によって授業をとるので将来近い職業を目指す人と友達になれたり、趣味としてサークルメンバーでの友達ができたりとはばひろい友達ができ、毎日充実しています。
      サークルの数が限定されてるわけでもなく、自由に時間を使いながらもほかの学部の方とも交流がはかれていいきかいになります!サークルも多いため自分の趣味に合わせて選べるかと思います!

心理社会学部臨床心理学科の評価
      先生方の層が厚く、専門もさまざまで、自分の興味のある分野をより深く学ぶことができる。心理学の中でも、他大学に稀にない臨床心理学科。1、2学年で基礎を身につけ、3学年は応用、4学年では更に専門性が高められる。自分は本年度3学年になるが、過去2年間の授業には十分満足している。臨床心理学と聞くと、難しいように聞こえるかもしれないが、先生方の講義や指示はとても分かりやすい。また、学生同士や先生方とのコミュニケーションも気軽に取ることができ、それぞれの距離が近く、親密感のある学科だと思う。私は臨床心理学に興味があり入学したが、現在は更に興味が高まり、充実した学生生活を送ることができている。まだ臨床心理学についてあまり知らない、けど少し気になる…という方にもおすすめだ。自分が学びたかったこと、それ以上に、もっと学びたいことがきっと見つかると思う。心理学という分野にとらわれず、幅広い視野を生み出す力が身につく。
      ……ちょっと盛りすぎかもしれないけど、事実!笑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理社会学部人間科学科の評価
      心理系と社会系のことを学ぶので、視野を広げやすい。また、いろいろな人が集まる大学で人とコミュニケーションを取ることを目的とした授業が必修であったりする。
      先生にもよるが、興味が湧く授業が多い。1年生の頃から軽い実験などがある。必修以外にも外部から呼ぶ様々な分野の先生の授業が受けられる。
      先生にもよるが、ゼミのテーマは幅広く扱える。年によってゼミの人気がかなり偏ったりする。
      金融系の就職が少ない。学校側のサポートは1.2年生の頃からセミナーを開いたり、卒業生の話を聞く講義があったりと充実している。
      最寄り駅の西巣鴨駅は徒歩5分ほどととても近く、少し歩けば巣鴨駅や板橋駅なども通学で使える。
      学校に設置してあるパソコンが少ないため、課題提出が多い時期などは学校のパソコンが使えなかったりする。
      学科の必修で同じ学科の人たちとコミュニケーションを取る授業があるため、友達を作りやすい。
      1.2年生までは心理学系、社会学系どちらも学ぶ。3年生からどちらの系統に進むか絞っていく。

心理社会学部臨床心理学科の評価
      元々心理学には興味があったので、実際に勉強を受けた時本当に楽しくて学校にいくのが毎日楽しかったくらいです。
      めちゃくちゃ楽しい授業で、大人になっても使えるようなものばかりで… 本当に心理学部がおすすめです。
      進学実績はいいほうではないでしょうか、周の同じ大学に通ってる子はいい職場に就職してたりします。
      めちゃくちゃいいと思います。自分は住みが大塚でしたのでチャリで通いやすかったです。コンビニも多くて充実してました。
      教室も大きくて話も響いてとても聞きやすい授業が多かったです。
      自分はそんなに友達作りに徹底してなかったのでわからないですが、グループがたくさんできてて人数も多かったので出来やすいとは思います。
      学祭等は楽しかったです。学校自体とても広いですし、オープンキャンパスとかもかなりいい成績を残せたと思います。
      心理学は歳を取ってもかなりタメになります。学んでおいて損はないです。
      IT・通信・インターネット
      今はゲームを作るような仕事をしてます、失敗も多かったですが今はとても安定しています。
      家から近かったのと、心理学を学びたかったのと、友人のおすすめです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理社会学部人間科学科の評価
      大学で真面目に過ごしたい人はとてもいいと思います。また充実活動の実績も高く、講義終わりには友達と都内で遊んだりと充実した学生生活を送れます。
      心理学、社会学、身体科学とさまざまな講座を幅広く学んだ上で、自分の興味を持ったゼミ選びができる。また学科専攻のみならず、一般教養や全く異なる講座も専攻できる。
      3年からゼミが始まり心理学、社会学、身体科学の3つから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによってどのような卒論を書くことになるかも異なるので2年次に1学年上のゼミの授業を見せてもらう機会があった時は必ず参加してください。
      学んだことを活かす人はほぼおらず、就職する企業もバラバラですが、就活サポート面はサポートする場所が設けられており、全員ほぼ必ず一度は面談を受けます。またサポートを受けたい人は自分で予約すれば求人情報を教えてもらえます。また就活セミナーも開いており、講習を受けることも可能です。
      最寄駅は都営地下鉄三田線の西巣鴨駅で、歩いて3分程でつきます。他にもJR埼京線の板橋駅から来る人や池袋駅からバスで来る人もいます。池袋までバスで1本で行けるため講義終わりに買い物や遊びに行く人もいます。
      キャンパス内はあまり広くはありませんが、1棟のみを除きほかの設備は割と新しいです。またガラス張りで見た目も綺麗なところが多く食堂も充実しています。
      サークルや部活動はあまり活発ではなく、幽霊部員や入ってない人がたくさんいます。また学科内は100人程度なので友人を作りやすいですが、割と奥手な人が多いため恋愛関係になっている人はなかなかいません。
      サークルはあまり活動的ではなく、個数も少ないです。文化祭は芸人や声優を読んだりしますが、あまり盛り上がっている印象はありません。
      1年次は心理学、社会学、身体科学と幅広い分野を学び、その上に一般教養も学ぶことができます。3年からはゼミに必ず入り、ゼミによっては卒論に近いものを書いたりします。4年次は必ず1万字以上の卒論を書きます。
      人材派遣会社の総合職。(現在はインテリア商社の営業事務)
      昔から心理学に興味があったため。また他の大学を落ちて受かった大学の中では1番雰囲気が良さそうだったのでこの大学に入学しました。
    現在は対面授業とオンライン授業を選択で選ぶことができ、秋学期からは対面授業を基本とし、オンライン同時配信を行うようです。

心理社会学部臨床心理学科の評価
      心理学科のある大学は沢山あるが、より専門的に学べる臨床心理学科を扱う大学は少ないので、強みだと思う。
      臨床"心理学科ということで、他校の心理学科とは違い、掘り下げた内容を扱っている印象を受けた。"
      先生方の専門が様々なので、自身の興味にあった分野について詳しく学べる。
      私自身が就活をほとんど自力で行っていたため、就職課に関する知識がほとんどないが、周りの評判は良かったと思う。
      周辺がのどがで落ち着いている為、学ぶ場としてはいいと思うが、遊びに行くとなると少し不便だった。
      自身の所属していた臨床心理学科の学生専用の、閲覧室という場所がとても綺麗で落ち着く場所だったので、課題を主にそこでやっていた。
      その大学を選んだ軸や理由がしっかりしている学生が多く、偏差値こそ高くないが、真面目な学生が多かった。
      定番のものから、あまり聞かないマニアックなものまで幅広く、選択肢が多かった。
      1年次→主に座学 2年次→カウンセリングや実験などの演出 3年次→ゼミに所属し、自身の興味のある分野を絞っていく 4年次→ひたすら卒論
      アパレル業界で販売の仕事。
      心理学にしか興味がなく、それが大学選びの軸になっていた。あとは自宅からの距離と知名度。
    分かりませんが、何かと対応の早い学校でしたので、出来る取り組みは早急に行なっているはずです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理社会学部人間科学科の評価
      心理学や社会学といった、人間について幅広く学べる点はいいと思います。ですが、どちらかにしか興味が無い人にとっては、あまり履修したくない授業でもカリキュラム上履修しなければいけないのが少し辛いかも知れません。
      心理学や社会学といった、人間について幅広く学べます。ですが、中には非常に難しい内容のものがあり、授業はもちろんですが、テストも難しいです。単位は結構買ったんにもらえますが、評価が低くなります。
      私のゼミはすごく楽しいし、指導もしっかりされてくれる先生が担当なので、恵まれていると思います。卒論も早くから指導に入るので、比較的早く終わるみたいです。ですが中には、提出ギリギリまで粘る先生がいたり、学生に非常に完成度が高いモノを求める先生もいるみたいです。
      就職課があり、就活対策の講座が数多く開かれます。就活に関心がない人はダルいと言っていますが、私は早くから就職課にお世話になっており、対策もしっかり出来たため四月には内定をもらえました。利用して本当に良かったと思います。
      池袋まで徒歩30分、バスで10分で行けます。学校前や終わりに、気軽にふらっと行けます。ショッピングし放題最高です。
      大きい図書館や、よく分かりませんが地蔵?寺?みたいな建物、プリンセスホテルのレストランがあり、学生だけでなく地域の方もたくさんいらっしゃいます。
      そこまでキャンパスが広くないので、学内で様々な友人とばったり会うことがあります。みんな楽しそうなので、友人は比較的いいんじゃないでしょうか
      サークルは入っていますが、幽霊部員なので学祭以外参加してません。イベントは学祭、夏祭り、花まつりなどやってます。
      心理学や社会学など、人間について幅広く学べます。家族、性別、コミュニケーションなど、いろんな視点から人間について勉強します。卒業論文は自ら実験や調査をすることが多いのでアクティブです
      医療事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      学科全体として様々な領域を学べ、自分の興味、関心に沿った学びを選ぶことができるのでそういった意味ではとても学びがいがある。また教授が現場経験が豊富であり、実践的な内容を学ぶこともできる。
      自分の興味・関心に沿った学びを選ぶことができる。しかし深く学ぶ、専門的な内容を学ぶには少し足りないと思う。
      1年生の基礎セミで基礎的な事、また広く心理について触れることができる。3年生から専門ゼミが始まり、支持したい教授を選ぶことができる。ゼミの担当教授によって変わってくるので、自分にあったゼミを選ぶ事をお勧めする。
      サポートに関しては、就職対策授業がある。しかし就職課(就職サポート)はあまり頼りにならない人が多い印象。自ら行動していくことが1番なのであまり大学のサポートを期待してはいけないと思う。
      最寄駅は埼京線板橋駅か都営三田線の西巣鴨駅。基本的に駅から10分以上は離れていないので通いやすいと思う。学校周辺にはコンビニもいくつかあるので便利。また池袋や巣鴨商店街にに歩いて行ける距離なので空きコマを潰すのには良いかもしれない。
      狭いキャンパスなので迷子にならずまた、教室移動も楽なので案外おすすめである。図書館も大きく、図書館内に学生が使えるパソコンもあるので課題をやるには良いと思う。勉強スペースもあるのでおすすめ。
      基礎ゼミで友人が作ることができるので、友人づくりにはあまり悩まなくて良いと思う。サークルはあまり数がないのでやりたい事ができるサークルがないかもしれない。恋人に関してはサークルに入らないと難しいかもしれない。
      サークルは人による。あまりお勧めできないサークルもあるので体験入部などをすることをお勧めする。また学祭は他大学に比べてかなり小規模なのであまり期待してはいけない。
      1年次は心理学概要などの基礎的な学びをし、大学でのレポートの書き方などの入門編的なことを学ぶ(必須)2年次からだんだん応用的な講義を取ることができる。また2年次からは演習が始まる。3年次からは専門ゼミが始まる。ゼミ教授によるが卒論に向けた学びが始まる。4年次は卒論について学ぶ。もちろんそれ以外にも3年から他学部の講義も取ることができるようになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      先生方もとても親切で、やる気のある学生には心理系のアルバイトを紹介してくださったりもします。大正の心理学科は発達障がいに長けており、専門的な勉強ができ福祉系への道も開けます。私は他の大学の心理学科と迷っていましたが、大正大学に決めて本当によかったと思っています。
      今年教授が3人程入れ替わったのでまだ分かりませんが、実践の場に長く様々な臨床の場で活躍されていた先生方が多く、著名な先生方が沢山いらっしゃいます。
      1、2年生のうちから基礎ゼミがあります。3、4年生は専門ゼミが始まり大体1学年7?15人くらい、7個くらいのゼミに分かれます。それぞれ各分野専門の先生がいらっしゃるので自由に選択できます。私は精神科医の先生についていますが、アシスタントさんもいらっしゃりとても楽しいです。ゼミによっては飲み会もあるようです。
      大正大学は付属大学院があり、大学院卒業すると臨床心理士受験資格が得られます。大学院に進学しなくても、就職課が全力で学生をサポートしてくださいます。頻繁にガイダンスを行なっており、大学に求人もきますし、エントリーシートの添削も無料でしてくださいます。
      西巣鴨駅から徒歩3分ほど、板橋駅からは15分ほどでしょうか。
      通いやすいと思います。また、近くにコンビニが4つほどあり、業務スーパーやマクドナルドもあります。歩いてすぐに巣鴨地蔵通り商店街があります。
      とても充実していると思います。
      学生をサポートしてくださる学生課、就職課、教務課…皆さんとても親切です。学生課には学生相談室もあり、在学生を対象に無料で相談にのってくださいます。必要があれば学科の教授と連絡をとって情報を共有してもらえます。
      人によると思いますが、サークルにはいらなくても友達はできます。一年の時から、先生方がグループワーク等で親睦を深める機会をくださるので大丈夫です。また、自分の居場所ができるように学校側が毎年色々考えてくれます。
      私は障がいボランティアサークルに所属していますが、このサークルに参加するようになってからやりたいことがはっきりし、とても楽しい大学生活になりました。ボランティアサークルだけでも5つくらいあります。グラウンドがないので、運動部の活躍はあまり聞きません。どちらかというと文化系の活躍を耳にします。雅楽部がありとてもかっこいいです。
      最初は臨床心理学の基礎を学びます。2年生からは非行犯罪心理学や病院臨床心理学など専門的な科目を履修することができます。
      また、実際に心理テストをし分析したりもします。
      私は障がい者施設に内定を頂きました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      心理学科ということもあり、先生がみんな穏やかでとても優しい。相談しやすい、思いやりのある学科なので、勉強しやすい、生活しやすい環境です。
      選択科目が充実しています。
      所属の学科以外の様々な内容の講義があるので、
      面白そうと思うものが必ずいっぱい見つかるはず!
      そんな講義の豊富さで学校も楽しくなります。
      少し、ゼミはぼやっとしています。
      就職希望なので、就職関係のサポートに
      関わることが多いです。
      その中で感じることは、とても優しい
      サポートしてくれることです。
      大学は最寄りの駅から徒歩3分
      とても行きやすいです。
      そして、大学の隣は商店街。
      テレビインタビューもよく訪れる巣鴨商店街です。
      空きコマの時間にふらっと立ち寄れば
      下町風のお店がずらっとあるので
      飽きません。そして、神社もあります。
      ぜひ、お参りへ。
      また、商店街を歩けば山手線の通る巣鴨駅もすぐです。時間に余裕のある日は巣鴨駅から商店街を通り歩いていけば気分転換にも。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学