みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  口コミ

大正大学
大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

偏差値:45.0 - 55.0

大正大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(241) 私立内193 / 570校中
学部絞込
2411-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学の勉強が苦手でも、とても日本文学に入り込みやすい学習内容と環境である。なにより、日本文学の雰囲気がとても落ち着いた雰囲気なのでそこが魅力的だ。
      日本語、日本文学の勉強を中心とした学科。先生方の指導はとても内容が充実しており、面白い。
      一年生からそれぞれの教授のゼミをローテーションしながら受けることができるので、一年生のうちから教授とよく関われることができる。少人数での、ゼミはグループワークやプレゼンテーション等が多い。
      就職サポートは、一年生からも対応してくれる。就職課という場所があり、そこで資格や就職に関する相談ができる。
      最寄駅は西巣鴨。駅からは徒歩3分か2分ほど。
      学校の周りにはあまり目立った店がなく、買い物を楽しめる場所がない。しかし、徒歩で池袋に行けるのが魅力。
      授業外でも、パソコンを使えるラーニングコモンズというところがある。他にも、パソコンを使える場所はあるので、USBを持参していれば学校でもパソコンを使った学習ができる。コピー機もあり、便利
      サークルや部活に所属すると友人はたくさんできる。
      日本文学科は、穏やかで落ち着いた雰囲気なのでいろんな人と話しやすい。
      学科による、イベント等があったり、大正大学は周辺の地域との関わりが深いため、地域のイベントを大学で行ったりしているので、イベントは充実している。また、盆踊りもある。浴衣をレンタルして着れるのが魅力。学祭もサークルごとに模擬店を出したりするので、楽しめるのではないだろうか。
    その他アンケートの回答
      一年生からゼミを受けられる。さまざまな分野を学べる。日本文学科それぞれの教授のゼミを体験するため、グループ分けされ、ローテーションしながら学ぶことができる。2年次からは、授業内容が増え、さらに学びたい分野を絞っていく。3年、4年次からは自分の学びたい分野を学んでいく流れである。
      4 : 6
      本が元々好きで、日本語の勉強もしてみたかったので志望した。ゼミも少人数で受けられるところに魅力を感じた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    表現学部表現文化学科の評価
      専門学校ではないのに専門的な事を学べる学部だなと感じます。私はこの学校は第一志望ではなく、漠然とだけどメディアに興味があって学びたい、と思って入ったのですが、経済学部や社会学部になんとなく入るより全然良かったと思っているし、むしろこの学部に入れて良かったと思っています。好きなことをたくさん学べる大学での4年間を通してテレビやラジオ、映画制作、メディアマーケティングなどメディアを学びたいと思う人には良いと思います。
      実際にドラマや映画の監督をされている方や、テレビ局、ラジオ局で働いていた方が先生として教えてくださる授業が多くあるので、メディアに興味がある人は様々な観点から学ぶことができると思います。
      現在1年生なのでゼミや研究はありませんが、ワークショップという授業があります。その中で実際に自分でカメラを持って撮影した映像を編集して短い作品をつくったり、簡単なゲームを作って技術を学んだりなど、実践的な授業なのでとても楽しいです。
      表現学部は就職率が90%で比較的高いと聞いています。
      学んだことを生かすため、制作会社などに進む人も多いそうです。
      ですが就職先が厳しい企業ですぐに辞めてしまう人も少なくないそうなので何とも言えないです。
      駅から徒歩30秒なのでアクセスは本当に良いです。
      ですが遊ぶ場所などはなく、周りにコンビニしかないので、池袋まで30分ほど歩いて遊ぶ人も多いです。
      地下の撮影スタジオにはテレビカメラやモニター室もあり、Macも沢山あるので映像を作れる環境は整っていると思います。
      ですが都心にある為か大学全体は狭いので、テレビで見るようなキャンパスではないです。
      ちなみに今年の夏に新しく大きい図書館ができます。
      表現学部は4のコースに分かれており、一つ一つの規模が大きくないので同じコースの人とはほとんど顔見知りになると思います。
      複数人で作品を作るの授業が多いので自然と仲良くなりますし、友達はできやすいと思います。
      悪い
      イベントは力を入れているようで中途半端な感じなので、盛り上がるとはいえません。学祭のゲストも若手俳優さんや人気な芸人さんなどは来ないイメージです。
      サークルも盛んではないので私は入ってません。
    その他アンケートの回答
      1年では映像に関する勉強を幅広く学び、2年次に自分が専門的に学びたいテーマを2つ選んで学び、3、4年は2年次に選んだ授業のどちらか1つを選びそれを学んでいきます。
      4年次には卒業制作か卒業論文を選び、提出します。
      4 : 6
      メディアの分野に興味があり、この大学を志望しました。そのなかでも、映像作品を自分の手で作れる放送映像表現コースを選択しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      開設されてまだあまり時間が経っていないため、先輩のようにすればいいか、と参考になるものがあまりないです。いい意味でも悪い意味でも自分で考えて動かないといけないことが多いです
      アニメやゲームからも研究できる授業があります。宇宙人も出てきたり、個性が感じられて面白いです。
      毎年、就職率は95%を超えていて、就職サポートの施設や職員さんもいます
      西巣鴨はあんまり、遊べる場所がないです、、、池袋までのバスがあるので、それに乗れば楽しいと思います
      良くも悪くも普通です。普通の総合大学に比べたら小さい方ですね
      みんないい人ばかりで充実してます。サークルやゼミの友達と遊びに行くこともしょっちゅうです
      仏教の学校なので仏教系のイベントが多いです。サークルは剣道部や柔道部が強いです
    その他アンケートの回答
      国際文化について学びますが、文化とはなにか?というように広いテーマで学びを深めます
      4 : 6
      国際文化に興味があり、先生が学生の目がキラキラしてると感じたから

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    表現学部表現文化学科の評価
      自分の好きなことをできる、ということに特化している学部です。自分の想像力を活かしたい!という人には本当にオススメできる学科ですね。
      コースによって違いますが、映像などを用いた講義が多い印象です。また、自分で何かを作る(例えば文章など)というような時間もあり、その道を目指す学生には非常に合っている学部と言えます。
      一年生の頃から就職に対する講義があります。具体的にはSPIテストの対策ですね。先生方も質問には積極的に応えてくれるので、サポートは十分だと思います。
      都営三田線西巣鴨駅から徒歩三分程ですね。隣の巣鴨駅が乗り換え駅なので、交通の便はいい方です。また、都営三田線は東急目黒線と直通運転をしているので、神奈川(川崎?横浜)方面からの通学が比較的楽だと思います。
      大正大学自体はとても歴史のある大学ですが、内部設備は新しいものが多いです。パソコンの台数も中々。今も新校舎を建設中なので、設備は更によくなっていく傾向にあると思います。
      コースによります。全体的に男子はそこまで多くないような……友達が出来そうにないと思ったら、講義やサークルなどで積極的に増やしましょう。
      学生主体で進めるイベントもあります!先生曰く面接のネタにもなるらしいので、興味がある方は是非立候補すべきですね。
    その他アンケートの回答
      4つのコース毎にメインで学ぶことが違います。クリエイティブライティングコースで言うなら、書くことがメインに据えられますね。自分の時は1年次では春と秋学期にそれぞれ短編小説を書きました。
      4 : 6
      ずばり本を読むことと創作することが好きだからです。クリエイティブライティングコースであれば、似た考えの人が集まってくるので、とても過ごしやすいものとなります。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会共生学部公共政策学科の評価
      環境を学ぶ身として本格的なことが学べる
      文系だけど環境系学びたい!という方にオススメです
      だけど、無駄な必修もいくつかあるのでそこが減点
      あと英語をもう少し力入れてほしいです
      専門的な分野なら結構詳しく教えてくれます
      また、選択科目も面白い授業が多々あり、進路には関係ないですが一般教養として授業を受けるのも良いです
      ただ、少しいらない科目も多いかなと思いました
      真面目にやる人にはそれ相応の評価をつけてくれるので
      やる気次第といったところでしょうか
      まだ受けてないのでなんとも
      中小企業もあれば自分次第で上も目指せるそうです
      就職サポートに力を入れていて、今年は就職率100%を掲げていました。
      TOEICを受ける機会もあるので資格を重視しているのかも
      駅から1分もかからないです
      今は工事をしていて正門から入らないけど近さは文句なしです
      キャンパス内もなかなかおしゃれで汚いといった印象は無いと思います(特に5号館)
      土地は少し狭いけど移動は楽チンなのでどっこいどっこいって感じです
      図書館にはたくさんの本があり、印刷ができたり、自習室もあります
      パソコンルームも多くパソコンを持っていない人でも、授業がない日なら使うことができます。
      空調も生徒自らつけたり消したりできるので快適な気温にすることができます。
      最初に友達を作るレクリエーションみたいなのがあるので大体はそこで作れます
      だけどなかなか打ち解けない人も少しいるので、ここは自分次第といった感じです
      グループは勝手に決められてしまうので、いかに馬が合う人と一緒になれるかといった感じです
      サークルは特に目立ったものはありません
      学祭も盛り上がらなさそう
      でも今年は銀魂の声優が来てすごかったです
    その他アンケートの回答
      1年の春は授業に慣れるといった感じです
      ただ、生産性のない授業が多かったです
      秋学期はそこそこ面白い授業が多いので春が乗り越えどきです
      6 : 4
      文系なのに環境学びたいという矛盾から来た
      でも、意外と来て良かったかもしれない

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理社会学部人間科学科の評価
      勉強することは結構難しいです。しかし身に付いていると実感できるので楽しいですよ。分からないことはみんなで相談し合うので心配はいらないです。
      心理学や社会学、身体科学と様々な分野を学ぶことができます。講義は興味深いものが多いです。人それぞれですが、、、
      教授によって、ゼミの大変さは違います。しかしどの先生も分からないことは親身になって教えてくれるので安心ですよ。
      悪い
      就職課などに相談すると就活についてよく知れると思います。学科の先生も頼った方がいいです。
      駅近なのはとてもありがたいです。池袋へ歩いていけます。立地は本当に良いですよ。
      悪い
      大学はとても綺麗です。しかし食堂が狭いのが気になります。その他は満足しています。
      学科にもよると思いますが、良い子達は多いように感じます。サークルや部活に所属すると人間関係広がりますよ。
      悪い
      サークルは少ない方だと思います。もう少し増やして欲しいですね。
    その他アンケートの回答
      1年生は必修がほとんどです。学年が上がるにつれて興味のある授業を取れるようになります。
      5 : 5
      人間について深く知りたいと思ったからです。様々な分野を学べることが魅力的に思ったので。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      勉強をしたいと思ってこの大学に入れば、先生方もとことん親身になって教えてくれますが、怠けようと思えば、いくらでも怠けられる大学です。そのため人によって評価は大きく分かれると思います。
      先生も分からないところを質問しても、親身になって教えてくれるから
      まだゼミをやってないため、なんとも言えなかったから3にしました
      就職課があり、そこで聞けば色んな相談にのってくれたり、面接練習までしてくれるから
      駅やバス停からすぐ近くのため、大学への通学はもちろん、色んなところに行けて利便が良い
      特に施設・設備等で不満なところはありません。強いて言うならば、10号館のエレベーターの数が少ないと思っています。
      授業やサークルを通して色んな人と交流することができます。大学内で恋愛をしている人も多いですが、人によると思うのでなんとも言えません。
      サークルは入っていないため、 よくわかりませんが、文化祭や盆祭りなどのイベントは盛り上がってはいないように思います。
    その他アンケートの回答
      3、4年でやることは分かりませんが、1、2年は必修科目と学科の授業で埋まります。日によっては1限から5限までみっちりやる場合もあるので、頑張って下さい。
      4 : 6
      とりあえず公務員になろうと思っているため、大学内の公務員講座をとり、3年生には某専門学校にいこうと思っていますが、""今のところ""なので、まだなんとも言えません。
      滑り止めですらなかった大学のため、行く予定がありませんでした。学びたい分野の学科がたまたまあったため、とりあえず入学したまでです。結果的には入ってよかったと思っています。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域実習という40日間地方に訪れ実際に報告会や商品開発などの他校にはできない学習ができます。勉強が苦手でも大学自体には入学しやすく、やる気しだいで学内上位も簡単にとれます。実際になにかをしたという形ある大学生活を送りたい方におすすめです。
      有名大学出身の先生が揃っており、話しやすい空間づくりが学校には施されているため熱意ある対応にはしっかり答えてくださります。
      一年次はゼミが決まっており、ランダムの先生に振り分けられるため、外れと言われる先生や周りの生徒のやる気次第で退屈な授業になりえます。
      公務員試験対応は優れており、補習授業が多く設置されています。学校全体としてま就職に力を入れてると感じるので、上手く使えばサポートは十分にあると思います。
      最寄り駅は三田線の西巣鴨と埼京線の板橋駅です。三田線は立地が微妙ですが学校から徒歩2分のため利用者が多いです。板橋らは歩いて約10分くらいかかりますが、新宿駅から2駅なので私はこちらを利用してます。池袋に近く基本的に池袋で遊ぶことになります。
      ラーニングコモンズという対話を目的としたスペースが地域創生学部のみ利用できて非常に有意義な空間です。

2018年10月投稿
    文学部日本文学科の評価
      文学のことを専門的に勉強したい人にとっては少し物足りないかもしれません。しかし、日本語学を学びたい人は楽しめると思います。近代文学に関しては、著名な先生がいらっしゃいます。
      講義の内容もわかりやすく、たいへんおもしろいです。自分の学科の授業だけでなく、他学科の授業も学年が上がれば受けることができます。
      1年の時からゼミで専門的なことをし、プレゼンもします。かなり楽しいと思います。一二年では様々な先生のゼミを受けることができます。
      特別良いという訳ではありません。優良企業に就職することはできそうですが、全員がそういうところに行くかと問われたらそうではないと思います。
      周りは住宅街で静かな街です。池袋にも近く、友人と遊ぶのに困ることはありません。少し足を伸ばせば銀座に行くことも可能です。
      施設は新しく、綺麗です。学生のスペースもかなり広いという訳ではないですが、空き時間等で利用する際、便利です。学食の他に、お弁当が売っていたり、キッチンカーも来ています。
      そこまで学生数が多い訳では無いので、友人ができやすいです。同じ授業を受ける友人もたくさんいます。また、サークルも多くあるので、他学科の学生とも友人になれます。
      学祭でサークルでの発表や、ステージは多くありますが、有名人が来るかと言われたら、そこまでの人は来ません。地域の人との交流はたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      学年が上がるごとに、自分で自由に研究ができます。一年次に学ぶ教養科目はかなりおもしろいものがたくさんあります。他学科の授業もたのしいです。宗教の授業がかなりおもしろいです。
      決まっていない

在校生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    仏教学部仏教学科の評価
      悪い
      大学で日本文化、仏教、英話をほどほどに勉強したい人には良いと思います。先生は優しく殆どの授業が楽単です。
      またベルリッツの英会話の授業は質が高く頑張って授業を受ければTOEIC700点以上はとれます。ただそこまで取れるのは一部の学生で大半は300~400点で中には200点代の人もいます。
      悪い
      私が在学している国際教養コースは日本文化(主に仏教)を英語で伝えることを目的としているので英語、日本文化、仏教を学びますがどれも他学部の劣化でカルチャーセンターと大差ありません。また国際とは名ばかりに大学自体が地域交流に力を入れていますがグローバル化にはあまり力を入れているとは言えないです。
      華やかな国際系の学部に入りたい高校生は他大学に行った方がいいです。
      悪い
      一つしかなく選べません。
      悪い
      就職率自体は高いですが、大企業に就職するのは相当難しいです。
      てゆうかほぼ無理
      また周りの就職への意識も低くあまり情報も入ってこないので少しでも良い企業に就職したいなら自己開拓が必要になります。
      西巣鴨駅から徒歩1分もかからずかなり便利です。また西巣鴨ものんびりとして良い街です。
      キャンパスは狭いですが4号館以外は新しく綺麗です。設備も充実しています。
      悪い
      サークルに入らないと4年間全く同じメンバーと過ごすことになります。
      また一学年20数人で受ける授業もほぼ同じと狭い世界なので人間関係でつまずくと辛いです。中には虐めに遭い大学を辞めちゃった子もいます。
      悪い
      学祭は地味であまり盛り上がりません。サークルもカバディくらいしかこれといって目立つものはありません。
    その他アンケートの回答
      1~2年次は英語と仏教の必修科目を取り、3年次から仏教学部の選択科目を選んで取っていきます。
      4 : 6
      高校時代から国際系の分野に関心があり、大学で専門的に勉強したかったから

2411-10件を表示
学部絞込

大正大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    文 ・心理社会 ・仏教 ・表現
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1
    都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩4分
電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部
概要 大正大学は、東京都豊島区に本部を置く私立大学です。通称は「大正大」「大正」。1885年に設立された天台宗大学と、豊山大学、宗教大学が合併して1926年に発足した仏教の教えを重んじる大学です。仏教色の強いイメージの大学ですが芸術や芸能関係にも強く、仏教関係以外にも多数の著名な卒業生を輩出しています。 「地域創生学部」「心理社会学部」「人間学部」「文学部」「表現学部」「仏教学部」の6学部11学科があり、どの学部も巣鴨校舎で学びます。大正大学は、2011年に発生した東日本大震災を契機に「地域連携・社会貢献活動」を積極的に行っています。その一つに地元巣鴨の新名所を目指して仏教文化施設「すがも鴨台観音堂」を2013年に建立しました。仏教精神に気軽に触れられる場となり、大学と地域の方々との交流の場になっています。

この学校の条件に近い大学

大正大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

創価大学