みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  口コミ

大正大学
出典:あばさー
大正大学
(たいしょうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

地域創生学部 地域創生学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      新設の学部ですが、学生生活をエンジョイしたい人にはおすすめできません。他の学部より勉強はしますが、するかしないかは自分次第です。有名大学から退いた人を看板教授にしていますが、授業内容は良いはずなのに、申し訳ないほど学生の頭のレベルに合っていません。受ける側のやる気の差がありすぎるので、自分で努力のできる人には向いています。最大の不満点はほとんどの授業が、1授業1単位ということです。確か、文科省に出した設置条件だか要項か何かに2単位でない理由が書いてあったと思いますが、実質復習や課題をさせる時間は取らせてくれません。はっきり言って、言ってることとやってること違います。ちなみに学費が学内で一番高い学部です。時間割が詰めすぎなので、バイトをするのは夜しかありませんので悪しからず。以上語りつくせないマイナス面の大まかな概要ですが、自己啓発本の様な言い方をすると、これを越えなければいけない試練とするなら、理不尽な環境で自分をいかに人間的に高めてプラスにするか?という考え方に転換すると、僕個人としてはとても充実している学部なのでは?と錯覚できるので★3です。
      結論を言うと、地域で働きたいのなら授業は普通にやって、そういった人と出会い、さっさとそういった団体に入った方が良いと思います。この学部でだらだらしては将来がやばいという危機感を持った極一部の人に対して、公務員講座をやっています。授業はパワーポイントを使ったものがほとんどで、グループワークが多いです。人と話すのが苦手な人はぶっちゃけ辛いと思います。あとはオープンキャンパスに行って、スタッフの学生に本音でも問いつめて聞いてみて下さい。
    大学に関する評価
      授業の体制が違うので、他の学部生との交流はあまり持てないと思います。サークルもやめました。学部の学生については、1割が大学に不満を持ちつつも何かしたい人間、残りの9割は…卒業できればいっかなって雰囲気です。
    学科に関するコメント
      卒業すると経済学士らしいので、やはり経済がメインです。他の学部とカリキュラムが何一つ被りません。選択科目としては、法律・環境・メディア・民族・仏教…等。座学だけでなく、パソコンを使ってグループワーク⇒発表が多いです。最後に、ここを受けようか迷っている人は、たぶん2ヶ月の地域実習が一番の不安点と思います。必要なのは強靭なメンタルと、逃げたくなった場合の帰りの交通費、そして大学側への不満を表向きは爆発させない自制心です。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    心理社会学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      グループワークばっかりで先生の説明が全然なくって本当にこの考えであっているのだろうかと不安になります。
      他の大学では犯罪心理学とかやってるのに私の学校はないっぽいので臨床心理学以外にも色んな心理学を学びたいって人は不向きです。
      学内にコンビニもATMもないので不便。
      他の大学にはエスカレーターやドトールなどのカフェ、本屋や文房具屋さんがあるのに大正大学にはなぜかない。
      大学周辺に遊ぶ場所がない、暇を潰すなら電車などを使って池袋に行くしかない、辛い。
      心理系の本がもっとほしいです。
      新しい本を読めというわりには古い本ばかりで困っています。
    大学に関する評価
      池袋から近いのでオタクは多いです。
      アニオタの方はオススメです。
      サークルの数が少ないと感じます。
      カバディ部というのが強いらしいので、興味がある方は入部してください。
    学科に関するコメント
      学びの窓口というわけの分からない授業があります。
      しかもそれは抽選で、落ちると受けたくもない授業を受けさせられます。

文学部 人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科というよりも、コースごとの内容に特化した授業が中心であるので、
      その分野について深く研究できる。仏教系大学でありながら、ホップな分野
      を取り入れている点が第一印象である。
      先生と生徒の距離が近く、気軽に質問できる点が良い。

個人的なコースのみしか分かりませんが、気軽に相談できるので
      雰囲気は良いです。
      就職率は例年では90%前半と年々上がっている傾向にある。
      学校全体が一体化して100%を目指そうとしている姿勢が素晴らしいと思う。
      文学部に関しては、「第一生命保険」といった有名な企業に就職する優秀な生徒がいる。
      都営三田線の西巣鴨駅から徒歩1分のため、非常に利便性が良い。
      池袋行きのバス停があり、帰りに池袋に遊びに行く生徒が多い。また、駅前にマクドナルドやセブンイレブンがあり、昼食に困らない。
      5号館8階では、プリンスホテルが経営しているgo-goランチがある。
      サラダとカレーライスとコーヒーというメニューだが、カレーに関しては
      時間制限がなく400円で食べ放題という点において非常にコスパが良い。
    大学に関する評価
      学科のコースが特徴的であるので、共通な趣味や話題を持った人物が多く、
      毎日楽しい学校生活を送っています。
      サークルの数は、若干少ない印象であるが、東北最大級の秋田県の「新庄まつり」を開催したり、1年生からも参加できるインターシップがあったり、充実している。
    • 学科の男女比
      3 : 7

心理社会学部 人間科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学科の勉強では心理学と社会学が学べる。また、取得できる資格としては、認定心理士と社会調査士がある。ゼミは、社会学と心理学で分かれており、私が所属したゼミは心理学の中でも理系に近い分野である。主に心理学を用いて、脳の反応を調べることを行っていた。また、部活動に入り、他学部のとの交流を行うことで知識や考え方の幅が広がる。
      心理学の人気が高い。
      やりたいことを率先して行えるため、自分の自発的な行動を全面に出すことでより、成果物として
      学科の就職実績は他の学部より、良い方です。
      また、就職に向けて、資格を獲得できる講座もある。
      最寄り駅は三田線の西巣鴨で5分ほどで学校に到着できます。また、20分歩けば、池袋にも行ける距離なため、学生生活にとっては有意義に過ごせるのではないでしょうか。
      新しく施設を立て替えたため、とても綺麗。
    大学に関する評価
      恋愛は身内ですることが多いため、結構な確率でいざこざが起こる。
      友人関係は広く浅くがほとんどかも。
    進路に関するコメント
      IT企業/SE/開発
    仏教学部 仏教学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      僧侶を目指す人にとって、僧侶に必要な知識の基盤をとても事細かに学べる。将来必ず必要になる知識を得れ、学科の同期もみんな同じ目標をもっているため、全員で学んでいる一体感がある。
      現役の僧侶のひとが講義をしてくれるため、雑談もとても重要な知識を得られる。仏教以外にも経済についてや法話のあとに仕方なども学べる。
      資料がとても多く揃っており、ゼミの先生からも手厚く教えてもらえる。ゼミでは合宿や親睦会もあり、現役の先生と食事をしながら多くの話をできる。
      学科の就職率は100%で、サポートも手厚い。大体の学生はそのまま僧侶となるが、一旦企業に勤めて社会を経験する学生もいる。また、僧侶資格を取るためだけに在学する学生もいる。
      通学はしやすく、周りにはコンビニやさまざまな飲食店がある。ただ、立地が良いため、キャンパスが狭い
      仏教の資料が十二分に揃っている。
      グループワークで友達が増える
      文化祭はまだ歴史が浅く、あまり活発とは言えない
      仏教全般、宗派別の教義、お経など
    進路に関するコメント
      僧侶
    表現学部 表現文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      漠然としていても、出版関係の仕事に就きたい!そういう勉強をしたい!と思ってる学生にはとてもいいと思います。その年度の定員にもよるのかもしれませんが、私のコースは他の学科と比べて人数が少ないので、先生とのコミュニケーションもよく取れますし、色々詳しく聞きたいことを先生から直接聞けます。出版関係だけじゃなくて、デザインや写真技術の授業も入ってきたのでそちらの方面についても学ぶことができます。授業は基本的に考える→実行するというような授業が多く、グループディスカッションもあります。座学の授業のときもありますが、退屈ではないです。なので座学が苦手だなと思う学生の方でも、この学科だったらとても楽しく学べると思います。
      その他だと表現学部全体で、光とことばのフェスティバルという行事があり、夏休み最後の一週間ほどで竹を磨いたり並べたりなどして、竹とうろうを作ります。想像以上に体力のいる作業でしたが、とてもやりがいがあり、他のコースの人とも会話ができたりするのでとても楽しかったです。
      特別講師の方が来て、講義をしてくださいます。一度受けましたが、とてもリアリティがあって漠然としていた夢までの計画を少し細かい部分まで立てることができました。
      最寄駅は埼京線の板橋駅か三田線の西巣鴨駅です。西巣鴨駅からはとても近いですが板橋駅からだと10~15分程度歩きます。近くにコンビニなども多いため便利です。
      Wi-Fiが弱いです。
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      専門の先生が各時代ごとに揃っており、歴史が好きな人、興味のある人にオススメの大学です。
      大正大学だからこそできる勉強もあり、また、キャンパスが他の大学よりもこじんまりとしているので休み時間中の移動が楽に出来ます。学科内であれば他のコースの授業も取れます。
      仏教系の大学だからこそ、学芸員実習などでは大学が推薦する宝物館や博物館などにも実習をすることが可能です。
      大正大学はサークル活動にも積極的で、サークルの種類は大小あわせて60サークル以上活動しています。珍しいサークルでいいますと
      雅楽部やカバディ部、といった部活動や大学祭実行委員会や学生スタッフといった大学生や受験生の役に立てる委員会のようなものも充実しています。西巣鴨駅から約3分板橋駅から約10分というように駅からも近く、申請すれば自転車での通学も可能です。
      表現学部のスタジオは地方局並の設備が整っており、著名人が授業の講師として教えてくれたりします。就職のときの相談にも気軽にのってくれたり、授業でわからないところがあると教えてくれる先生がたくさんいます。大正大学で充実した4年間を過ごしてみませんかお待ちしております。
    表現学部 表現文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      現場で活躍する講師が多いので、学びやすい環境です!
      最初は広く浅く学び、だんだんと道を狭くしていくことができます。
      まだ専攻を何にするか迷っている人は、一通り経験することができるのでおすすめです。
      現場で活躍する講師の方が多いです!なので、業界の話を詳しく聞くことができます!
      基礎教科は必修なのに抽選です。抽選に外れると、定員が足りてないものに先着登録するか、次学期でまた抽選になります。
      地方局レベルのテレビスタジオがあり、1年生から授業で使用できます。
      申請すれば、自分達で自由に使うこともできます。
      自分がまだ就職活動をする学年ではないのでわかりませんが、就職科があり、就職活動をサポートしてくれます。
      アルバイト情報から就職情報まで、親切に教えていただけます。
      通学は、最寄り駅が板橋・西巣鴨です。
      板橋からだと歩いて15分、西巣鴨だと歩いて5分ほどかかります。
      周辺にはコンビニが3軒あります。
      板橋から歩いてくると、途中にゆうちょ銀行があります。
      施設は広すぎないので移動が楽です。
      学科ごとの建物があります。
      設備は整っていて、テレビスタジオがありがあるところが魅力です!
    大学に関する評価
      人によりますが、サークルに入ると交友関係が広がります。
      ゼミ以外での授業で友達を作るのは難しいかなと思います。
      サークルに入れば、学祭などのステージに出られる機会が増えます!
      大きいイベントとしては、学祭が一番です!
      また、学科ごとのイベント(表現学部では成果報告展)があります。
      サークルは充実しており、部活もあります。
    学科に関するコメント
      テレビスタッフ(AD、D、カメラ、照明、スイッチャー等)が主に学べます。
      選択でアニメやドラマ、音声表現も学べます。
    地域創生学部 地域創生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      幅広い年齢層が集う学科。個性も強い。でも実習で得られるものは本当に大きい!40日も地域実習に行けるのは他にはないのでは?3号館は地域創生学科専用のフロアとなっていて、マックやサイゼリアにありそうなテーブルとイスがある。そこで学生は食事や課題に取り組んでいる。朝9時から17時まで在校するルールがあり、出席カードに打刻をする。無論守っていない学生も多く、あくまで任意に近い。
      授業の課題がとても多い。他学科の学生と同じ授業を受けることはない。
      最寄りは都営三田線の西巣鴨、JRの板橋駅。板橋駅は徒歩15分ほどだけど、定期代が都営とは違って安い。
      施設はかなり新しい。学科専用の教室があり、ソファーなども完備されている。空きコマは学科専用の教室にいることが多い。他学科にはこのような設備はなく、地域創生学科の特権ともいえます。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると交友ができる。前述した通り他学科の人と交流する機会は滅多にないので。
      運動系のサークルは少ないかも。体育祭もない。サークル数はそれほどおおくないものの、一つ一つのサークルに密集してるイメージ。
    心理社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉士を絶対取って仕事に行く、と決めている人にはオススメです。しかし、途中で一般の職業に就きたいという人にはオススメできません。社会福祉士の資格を取らないと伝えると態度が冷たくなる先生もいます。一般へ就職するなら個人でなんとかしないといけないことが増え、大変です。
      学科での講義には、ゲストスピーカーが来てくださることがあります。実際に現場で働いている人、里親をしている当事者など、様々な人が講義をしてくれます。多少の自慢話に目を瞑ることが出来れば、現場の生の声が聞ける貴重な経験になります。
      大学の近所に住んでいる人がよく来ています。地域に根差した大学づくりを目指しているので、地域貢献や地域連携は充実している方ではないでしょうか。近くの商店街とのお祭りや、月に一度、大学内で開催される朝市など、さまざまな催しが行われいます。
      また、アクセスも便利です。都営三田線から徒歩4分ほどで着きます。しかし、JRの板橋駅からは15分ほど歩かなければならず、少し大変です。