大正大学
大正大学
(たいしょうだいがく)

東京都 / 私立

大正大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.68 165位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思ってる人はいい学校だと思っています。先生たちが優しいです。
      先生たちは優しく、わからないところは詳しく教えてくれるからよい
      学びたいことをしっかり学べて、やりたいことを自分で決めてできる
      先生たちは優しいし、礼儀なども学べるから大手の会社に呼ばれる
      コンビニもたくさんあるし、スーパーもあるし、駅も近いから便利
      食堂も美味しく、誰でも活用できるから便利だと思う、だから、行くべき
      サークルで友人ができる
      人間的なことを学ぶ
      まだとかに決まってない
    人間学部 人間環境学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来何になりたいか、まだ迷っている学生にもいい大学だと思います。多方面の様々な学部、学科があります。
      素晴らしい先生の有意義な授業を受けることができ、先生も親身になって教えてくれます。
      少人数なので先生にも相談しやすく、また、課外活動もあるので楽しいです。
      CECという場所が設けられてあり、就職にはかなり手厚な支援をしてくれます。
      都営三田線の西巣鴨駅からは徒歩3分ほど、JR埼京線の板橋駅からは徒歩10分ほどで着くので、アクセスは良い方です。
      新しく建設された建物なため、すごく綺麗で使いやすいです。また、学校の敷地が狭いので授業の移動がとても楽です。
    表現学部 表現文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で仏教を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。先生も協力的に教えてくれます。
      さまざまな授業が受けられます。先生もそれぞれ専門の先生がたくさんいて授業も楽しいです。
      ゼミが始まってから先生との距離が一気に近くなったきがします。楽しいです。
      就活支援部の方々が就活状況など気にかけてくれて小まめに連絡をしてくれます。
      池袋までも徒歩やバスで行くことができます。とても便利だと思います。
      ジムや図書館、二つの食堂がありとても充実しています。楽しいです。
    表現学部 表現文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学びたいことが学べて良いと思いますが、夏休み中に参加必須のイベントがあるのは少し大変です。
      先生方は、学生一人一人としっかり向き合ってくれると思います。
      ゼミに分かれると必然的にそれぞれの人数が少なくなるので、やりやすいと思います。
      就職に関するサポートがしっかりしています。筆記や面接対策だけでなく、マナーや服装、メイクなども指導してもらえます。
      アクセスはとてもよいと思います。一番近い最寄駅からは歩いて約3分ほどです。
      PCを使える場所、WiFiが使える場所がたくさんあります。講義がない時間に自主学習ができたり、休んだりできる場所も充実しています。
    人間学部 教育人間学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な講師が多く、講義内容も充実しており、教育を基礎からしっかり学ぶことができます。サポート体制も充実しており、将来の糧になることは間違いありません。
      教育に関する講義は基礎から専門まで、しっかりと学ぶことができ、しっかりとした教育体制が整っていると考えられます。他にも講義の幅が広く、教育だけを学ぶことはないので、卒業後は教育以外の業界でも活躍することができます
      人気ゼミは倍率が高く、必ず希望のゼミに入れるとは限りません。しかし、そのゼミでも充実した研究ができます。ゼミのメンバーとも非常によい関係を築くことができます。
      教育関係以外にも就職できるような体制はしっかり整っているので、安心できます。面接練習や説明会などの機会も充実しているので、進路に迷うことはあまりありません。
      池袋からバスで10分という立地は非常に便利です。その近さの割に大学近辺は非常に静かで、のびのびと勉学に励むことができます。
      最近は建て替えを積極的に行っており、非常にきれいな施設が多いです。設備も十分にそろっており、快適なキャンパスライフを送ることができます。
      1年時には基礎的な講義が多く、多少授業数が多いかもしれませんが、その分2年時以降は自由選択科目が多く、休日もうまくとることができます。
    学部に関する情報
      教育に関する内容を一通り勉強し、教職課程を修了させました。同時に図書館司書過程を履修し、同じく終了させました。忙しい学生生活となりましたが、非常に充実しました。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育と関連があり、地域密着の職場で、自分が学んできたことが活かすことのできる職であったため。
    • 学科志望動機
      教職課程には興味がありあり、様々なオープンキャンパスに参加しましたが、その際にここであった先生の話に感銘を受け、アクセスのしやすさや自分の学力を考えて志望しました。
      推薦入試
      とにかく過去問を解きながら、わからないところを補うような勉強をしました。
    人間学部 人間科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1・2年生の際に心理学や社会学などを学ぶことができ、ゼミ選択の際にどちらを専門にするかを決めることになります。そのため心理学と社会学の両方の視点から人間について考えることができます。
      心理学と社会学どちらか片方に偏らないようにある程度同じ単位数をとらなければいけないようになっています。他学科の授業もうまく取ることができるカリキュラムがあります。
      他学科に比べ研究室に恵まれていると思います。大学で使えるパソコンは少ないのですが人間科学科は学科用のパソコンも設置されているので使いやすいです。
      就職に関して相談にのってもらえる就職部があります。面接の練習もしてもらえます。専門的なことを学ぶ科ではないため学科の就職率はあまり良いとは言えないです。
      駅から徒歩数分で、駅を出てすぐにコンビニが3店舗あり、昼ごはんを買うためにはもってこいです。周辺に遊ぶところがないのは欠点ですが、歩いて池袋へ向かうこともできます。
      見た目に気を使っている大学なので外観はとても綺麗です。しかしガラス張りの場所が多く、震災が起こったら大丈夫なのか気にしながら通学していました。
      サークルに入ることによって別学科の人たちとも仲良くなれます。私は同じ学科の子が同期に1人しかいませんでしたが色々な学科の子と仲良くなれました。
    学部に関する情報
      1・2年では統計の基礎を学びました。3年生からはゼミを選択し、グループ実験をおこないました。4年生からは卒業論文として1人での論文作業をおこないました。
    • 学科志望動機
      心理学と社会学どちらを学ぼうか迷っていたため両方学べるこの学科に入りました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校に行ってました。
      論文を各練習をひたすらおこなっていました。
    人間学部 教育人間学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
      設備等は普通だがアクセスポイントとはとても良い大学である。近くにいろいろな店があり、コンビニが充実している。就職などはまだわからないが、教職コースは教員になる人にとってとても良い大学です。
      講義によっては好き嫌いが激しいものがある。基本的には出席するのが条件である。様々な講義があり、自分にとって良い知識を得られる
      まだわからないがゼミによってはそのコースの趣旨であるものだったり、また関係ないかもしれないが関連することもやる
      まだわからないというのが本音である。入学したばかりなので、就学についてはわからない。進学については基本的に講義は出席がもとになる場合がある
      アクセスについては問題はない。近くにコンビニが充実している。また食べ物もある。立地については問題ないところです
      施設は普通であり、設備も普通である。まだわからないところもあるが、普通の大学とどこも変わらないと思います
      教育人間学科の教職コースは男子が多いが、女子も男子と変わらないときがある。ガイダンスも先輩がやさしく教えてくれたり、いろいろな面での先輩からのサポートがある
    学部に関する情報
      教育人間学科では、一年次では主に基礎が基本になる。
      犬塚ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアリテラシーというのをやりました。今の情報社会にとって自分の意見を持ちながら、自分が見聞きした情報を判断していくということをやり、いい体験ができた
    • 学科志望動機
      自分が教育に関する社会問題に関心があり、教育というのがどのようにして成り立っているのか、という理由である
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      明光義塾
      その大学の赤本を買って、その大学がどのような傾向があるのかを分析しながら、勉強していた
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      映像や放送について勉強をしたい人にはかなり良い環境で勉強ができると思います。表現学部がそれにあたり、スタジオ設備が充実しているので、多くのことを学べると思います。また、キャンパスの周りに飲食店が多く、ご飯には困りません。池袋も近いため、時間が空いたときにはよく利用してます。
      時代毎の専門の先生がいらっしゃるので、細かい指導を受けることができます。専門の授業も充実しているので、自分のやる気や興味次第で多くのことを学べます。定員設定もあり希望通りに授業が受けられないこともありますが、それだけ人気もあるので、価値はあると思います。
      史料が非常に多く、レポートや発表の際の調べ物にとても便利です。ゼミに関しては、普段から興味を持ち、自分で調べる姿勢を持ち続けないと厳しい目で見られます。発表も掘り下げて調べないと、先生にその部分を質問されたとき注意をされるので、気をつけてください。
      就職や企業ついての情報を取り扱っているところが学内にあるので、そこに行けば職員の方が丁寧に対応をしてくださいます。履歴書や面接練習もできるので、是非利用してください。学科に関わらず多くの分野へ就職しています。先輩からのお話も聞けるので、多くの情報が手に入ります。
      都営三田線の西巣鴨駅から一分ほどの立地で、他にも埼京線なども近くにあります。またバス停も近くにあるため、通学には非常に便利です。バスで10分ほど行けば、池袋に着くため、買い物や遊びに便利です。
      新しく地域創世学部ができるので、新しい学部棟ができます。また学内には一般の方も利用ができる図書館もあり、調べ物には困りません。スタジオ設備も完備され、映像や放送について勉強したい人にはとても良い環境だと思います。
      私が所属する学科は人数が多いですが、コースやゼミに別れることが多いので、いつも決まった人たちと接することが多いです。なので、自分から動かないと新しく人脈を築くことは難しい印象です。男女の仲はかなり良い印象、学内のカップルはそれなりに多いと感じます。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的なことを幅広く学び、二年次からは授業を選択する機会が増え、好みの時代について本格的に学び始める感じです。三年次から専門演習が始まり、より詳しく勉強をします。
      ミュージシャン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      既存のアーティストの影響を受け、自分もこのような音楽を創りたいと感じた為です。
    • 学科志望動機
      正直言って特に考えもなく、歴史が好きだったからこの学科を進学先に選びました。学校もどこでもよかったのですが、今の学校に通うようになって充実した環境で勉強できていると感じます。
      一般入試
      日本史が得意だったので、日本史は満点を取るための勉強をしていました。その理由は、現代文と英語がそれ程得意ではなかったため、得失点差を考えた結果でした。レベルが上の大学程、問題の聞き方をズラしてくるので、細かいところまで詰める必要があります。
    人間学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉を学びたい人にぜひおすすめです。 先生方のサポートも充実していて、実習先も勉強になる所ばかりでした。 就職後も学んだことを活かせます。
      先生方が講義をするのはもちろんですが、福祉施設の職員や卒業された先輩方のお話を聞く機会も設けられています。 教科書に載っていないことも学べます。
      卒業論文の時期になると慌しくはなりますが、1人1人しっかりサポートしてくれます。 また実習先のことについても事前に詳しく教えてくれました。
      私の担当の先生は必ず就職先を紹介しますと仰ってくれました。 生徒それぞれに見合った就職先を紹介してくれるので、選びやすかったです。
      最寄り駅は西巣鴨と板橋の駅です。 西巣鴨からは徒歩3分ほどで到着しますが、板橋からだと15分以上かかります。 急いでいる時は池袋駅からバスに乗ると良いです。
      福祉に関しての施設はあまり充実しているイメージはありませんでした。 むしろサークル活動などに関する施設が多いです。
      サークル活動と勉強を両立させるのは大変です。 特に福祉の場合は実習もあるので、どうしてもサークル活動にフル参加できないこともあります。
    学部に関する情報
      私は1年の頃は福祉額の基礎を学び、2年生の後期からは精神保健福祉を学びました。 コースも選べるので自分の行きたいコースを選択すると良いです。
      坂本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が生徒1人1人向き合って接してくれます。 わからないことも聞くと、すぐに答えてくれるのでとても頼もしい先生です!
      障害者福祉施設/支援員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      障害がある方をサポートして、働いていけるように支援する仕事に興味を持ったから。
    • 学科志望動機
      元々福祉の仕事に就きたかったので福祉を学べる大学を探していました。 そして、評判が良かったのがこちらの大学でした!
      センター利用入試
      とにかく文系のみの受験だったので、3教科集中の勉強でした。 大正大学には歴史もあるので、それにまつわることも学んでおくと良いです。
    人間学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      臨床心理学の幅広い領域や分野について学ぶことができます。また、そのための設備や準備も充実しています。
      臨床心理学の本格的な内容が幅広く理解できます。大学院進学を考えている人には高度な内容が学べる場です。
      親切丁寧に指導していただけます。研究や統計が苦手な人にも綿密に指導していただけるので、やりやすいと思います。
      就職課が懇切丁寧に指導や相談に乗って下さるので、相談しやすいと思います。しかし、自分は大学院進学で就職活動を行っておらず、あまり恩恵にあずかれていないので3点としました。
      地下鉄都営三田線の西巣鴨駅から歩いてすぐの位置にあります。近隣には飲食店やコンビニが多く、食事にも困りません。バスに乗ればすぐに池袋にも行けます。
      学食は広く、遅い時間まで営業しています。施設も全体的に新築が進んでおり、きれいなキャンパスになりつつあります。
      臨床心理学の勉強はみっちり行うことができますが、反面、近い分野の他学科に素晴らしい講義がたくさんあるのに、受講することができないため、3点としました。
    学部に関する情報
      1年時は心理学や臨床心理学の基礎を学び、座学が中心になります。2年時からは実験などの演習や保育園実習などが始まり、勉強内容もより専門的な臨床心理学の各論について学んでいきます。3年・4年時はゼミが決まり指導を受けながら、大学院進学を目指す人はより高度な講義を受けることができるようになります。
      井澗ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      専門の発達臨床心理学の分野について研究する際には手厚く指導していただけます。専門外の分野についても親切丁寧にご指導いただけます。
      大学院、臨床心理学研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の大学院であり、臨床心理士を目指すにあたってより高度で専門的なカリキュラムを展開していたため。
    • 学科志望動機
      将来、臨床心理士の資格取得を目指して、臨床心理学を専門とする学校としては有名であるため志望しました。また、学費もリーズナブルである点も魅力でした。
      一般入試
      社会科、特に日本史と、国語では古典や現代文を重点的に学習しました。教材などは赤本のみ用意し他は特に購入せず、高校の教員にプリントを作成していただき、ひたすら問題を解き続けていました。