みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  口コミ

大正大学
出典:あばさー
大正大学
(たいしょうだいがく)

東京都 / 私立

大正大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(98件) 私立内171位 / 505校中
私立内順位
平均

人間学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      心理系と社会系のことを学ぶので、視野を広げやすい。また、いろいろな人が集まる大学で人とコミュニケーションを取ることを目的とした授業が必修であったりする。
      先生にもよるが、興味が湧く授業が多い。1年生の頃から軽い実験などがある。必修以外にも外部から呼ぶ様々な分野の先生の授業が受けられる。
      先生にもよるが、ゼミのテーマは幅広く扱える。年によってゼミの人気がかなり偏ったりする。
      金融系の就職が少ない。学校側のサポートは1.2年生の頃からセミナーを開いたり、卒業生の話を聞く講義があったりと充実している。
      最寄り駅の西巣鴨駅は徒歩5分ほどととても近く、少し歩けば巣鴨駅や板橋駅なども通学で使える。
      学校に設置してあるパソコンが少ないため、課題提出が多い時期などは学校のパソコンが使えなかったりする。
      学科の必修で同じ学科の人たちとコミュニケーションを取る授業があるため、友達を作りやすい。
    学部に関する情報
      1.2年生までは心理学系、社会学系どちらも学ぶ。3年生からどちらの系統に進むか絞っていく。

人間学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
      先生がみんないい人です
      生徒も真面目に受けています
      福祉について勉強するにあたり、学べる内容が濃くとても充実していると思います。
      それぞれの担当の先生は福祉の知識がとても豊富で、
      丁寧に教えてくれます。
      それに加えユーモアのある方ばかりで、授業後の質問なども楽しくさせていただいてます。
      優しい先生で、グループワークの時などに回って生徒の中に入り一緒に考えてくれます。
      一年生のうちから就職に向けての勉強をさせていただいたりしています。
      池袋が近いのと、バスが近くを通るので私は通いやすいです。
      西巣鴨が一番近いです。板橋は歩いて10分ほど
      綺麗な号館が多いです。トイレも広く、パウダールームもあります。
      サークルでの友人が一番深まるものと思います。サークルは3つ所属していますが、やはり体育系がチームワークをより必要とするので一番深まります。
    学部に関する情報
      一年生ではしゃかいふくしのきそをまなびます。
      秋からは実習にも参加します。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      多くのコースがあり、自分の分野以外にも勉強してみたいという人にはおすすめです。しかし、とりたい授業が抽選だったりするので本当に学びたい人が抽選に落ちてしまうことがあります。
      ランチタイムは、学食の他に購買、キッチンカー、食堂、またはコンビニが近くに3つありますのでとても充実しています。
      講義は大きな教室でやることが多いのでぶっちゃけ寝ていても注意されることはありません。しかし、話を聞いていないとテストのときにとても困ります。
      卒業論文のゼミと下の学年と合同のゼミがあり、3年生のメインは合同ゼミ、4年生のメインは卒論ゼミとなります。
      どちらも担当教授の指導のもと論文の書き方を教わります。
      CECという就職活動を全面的にサポートしてくれる場所がありますので、就職活動についてはドンと構えていれば大丈夫です。
      最寄駅は三田線の西巣鴨駅です。JRを使っている人は板橋駅から10分ほど歩きます。
      近くに巣鴨商店街があるのでアルバイトなどもここら辺ですると大学の近くなので楽です。
      女性には嬉しいパウダールームがあるのでお化粧なおしもゆっくりできます。
      サークルや部活に入っていれば4年生になってもよく遊ぶ友達ができます。
    学部に関する情報
      主に論文の書き方です。また、社会学やジェンダー論記号論について学ぶことができます。
      大手IT会社/一般事務職

人間学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分のペースで勉強できる。やる気があればサポートしてくれるし、卒業できればいいのであればのんびり通うこともできる。
      講義は全体的にあまりレベルが高くない。ただ、レジュメよりも講義に重点があるため欠席すると、レジュメだけでその週の内容を補うのは難しい。
      教授はそれぞれの得意分野がはっきりしており、現場で活躍している方も多くいる。
      実績でいえば70%くらいと高くない。
      そのため力を入れており常駐のサポーターがエントリーシートの書き方から面接練習まで手厚くしてくれる。
      三田線西巣鴨徒歩2分。埼京線板橋徒歩10分。
      都電荒川線庚申塚、新庚申塚それぞれ徒歩5分。巣鴨駅からも歩けるが20分。
      正門近くのバス停から池袋までかなり近い。
      急激な建て替え工事で学内は非常に綺麗でエレベーター、冷暖房完備。
      学食は売店程度の軽いものからプリンスホテル提携のゆったりしたものまで様々。
      臨床心理学科は女子が7割のためあまり恋愛関係はなかったように感じるが、学生同士は授業がほぼ被ることもあり、関係良好。
      他学科では男女のグループなどよく見かけた。
      いじめは少なくとも私は見かけたことはない。
    学部に関する情報
      一年は心理学の基本を必修、二年はさらに細分化した心理分野から選択必修。
      三年で卒論のための研究法や実際の検査法を学び、四年は卒論研究、執筆。
      アパレル業界販売職

文学部 人文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      好きなことを好きなように研究したいと思っている人にとってはかなり充実していると思います。
      著名な作家さんなど先生方の横のつながりから様々な講義を受けることができるので見分が広がる
      学部学科、コースによってゼミが異なるが、2年生から参加することによって卒論に早めに取りかかることができる。 強い希望があればゼミの変更も可能でした。
      大手企業への就職の情報はあまり聞いたことが無いですが、 就職活動による授業の欠席等は考慮してくれる
      最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅になりますが、各線池袋駅までも徒歩圏内で、埼京線の板橋駅も使うことができたり、 西巣鴨、板橋、池袋、巣鴨、庚申塚等も使うことができます。
      敷地内の校舎を随時立て替えているので、映像クリエイティブのコースではグリーンバックのスタジオが完備されています。 佛教大学らしく、礼拝堂があるのも特徴です。
      コースによっては少人数になるので濃い学生生活をおくることができます。 文化活動も盛んなので、入るサークルによっては充実した学生生活を送ることができます。
      3年までに必須単位が取れて入れば、卒論さえクリアすれば卒業できるのでその分アルバイトや、就職活動に力を入れることができます。 学科によって男女比率が大きく異なるので学科を選ぶ際には気にした方がいいかもしれません。
    学部に関する情報
      1年目はその学科の基礎的なところから、基礎に基づいた応用を学びます。そこで自分が気になること、研究したいことを絞りながら2年からゼミに入り、人が書いた論文を読み、論文の読み方、書き方を学び、自身の卒論を進めていきます。
      中小企業の不動産管理会社(総合職:営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職支援の会員となったところでの紹介でした。 正直、やりたい仕事ではないので転職を考えています。
    表現学部 表現文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      クリエイティブライティングコースでは、実際に小説を書くことができ、珍しい大学だと思います!
      ただ、他の人との交流が少なく、友達作りはサークルに入ることをオススメします。
      ただ話を聞くだけの先生もいれば、実践を重視する先生もいたりと様々です。課題は先生によってだいぶ違います。
      クリエイティブライティングコースは小説が好きな人にとって、とても良い勉強になると思います。ちなみに、1年に2回以上は小説を書く課題がでます。
      頑張り次第で銀行に就職した人もいるそうですし、漫画家になった人など色々います。
      最寄り駅の西巣鴨駅から歩いて5分以内ですので、とても便利です。
      大学は綺麗ですが、あまり図書館に文芸が揃っていないので残念です。
      自分からいけば、友人関係は充実するでしょう。入学してすぐにコミュニケーションガイダンスがあり、大学側が友人作りの機会を作ってくれます。
    学部に関する情報
      クリエイティブライティングは、文芸の歴史と小説の書き方、推敲など本書きたい人にはとても良い内容です。
    表現学部 表現文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      なにかを表現するようなことをしたい人にとってはとても良い学科だと思います。講義の先生方もその手の道に携わった方が多く、とても勉強になります。
      学外からその道のプロの方などを呼んで講義を行うものもありとても勉強になる
      まだ私は一年生なのでゼミをおこなっていないので詳しく評価をつけることはできません
      まだ私は一年生なのでこの手の内容に触れていないので詳しく評価をつけることはできません
      都営地下鉄の西巣鴨駅からすぐ近くにある大学なのでアクセスはとても良いと思います。
      私のいる表現学科の専攻にはあまりこれといった施設、設備はありませんが、他の専攻の施設、設備は充実しているそうです。
      私はサークルに属していないのであまりそれらの関係自体広いわけではありませんがそんな私にも友人ができるくらいなので充実しているほうだと思います。
    学部に関する情報
      表現文化学科はその名の通りに表現に関することを学びます。例えば文芸表現だったり映像表現だったりと、比較的芸術方面に関する勉強をします。
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地域密着型の学校でいい学校だと思います。図書館には様々なジャンルの本があり、特に歴史関係のものはたくさんありいいと思います。
      歴史関係の授業が多くあります。しかし歴史が苦手な方でも、授業によっりますがわかりやすいものが比較的多いです。
      歴史学科では1年から基礎ゼミがあります。細かく時代ごとに分けられています。
      何年住所実績が上がってきていると思います。また大学側のサポート味しっかりしていると思います。
      最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅です。徒歩1分かかりません。山手線の巣鴨駅から歩いて通っている人もいます。
      とても綺麗な学校だと思います。食堂は学生に優しいリーズナブルな価格設定だと思います。
      サークルに所属すると友人がたくさんできると思います。入ってない人でも友人は多くできると思います。
    学部に関する情報
      1.2.年次は基礎的なことを学び、そこから自分の学びたいことを絞っていきます。
      公務員
    人間学部 人間科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      何を求めているのかわからない。よくわからない話を聞かされる。
      人間科学とは何かを追求する難しい学科。
      つまらない授業、眠くなる。先生が永遠と自分の意見を話している。
      それぞれ先生によってやり方はちがうが、
      参加型の授業はゼミぐらいしかないので充実していると感じる。
      それ相応の就職先である。就職率はいいと聞く。大手の企業への就職は少なくなっていると聞いた。
      山手線で一駅だけ乗り換えるのがめんどくさいが、駅の周りは充実している。
      とても綺麗。設備が充実している。売店と安い食堂もあって助かっている。
      入学してから1番に仲良くなった友人とずっといる。恋愛はサークル次第だと聞く。
    学部に関する情報
      よくわからない。人間科学とは何かについて追求している難しい。
      ウェディングプランナー
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      正直、あまり学力は高くありません。
      受験後プライドが高い私は、通いたくなくて留年しようかと思ったほどです。
      しかし、実際に通ってみると、本当にいい先輩と先生、なによりかけがえのない仲間が沢山出来ました。ひとりひとりに親身で優しく友達と仲良くなる機会もたくさんあります。私は、かつてあんなに絶望していたのが嘘のように今、人生で一番幸せです。あなたも来ませんか?
      様々な先生がいるのは一概には言えないが基本皆いい人。ただ、当たり外れはある
      一年次には四人の先生のゼミを交互に受けられるので2年次にしっかりとした選択ができる
      わざわざ、進路の授業のようなものもあるので心配しなくても大丈夫です
      駅から5分。めちゃくちゃ近い。
      池袋からも近いのでおすすめです
      狭い校舎なのでコンパクトでよい
      それを良いと思うか悪いと思うかはあなた次第だが、
      迷わないし移動が楽でいいと思う
      サークルや部活に所属せずとも多くの仲間できます
      本当にかけがえのない仲間と長い授業を過ごせるので
      大学生活はただただ楽しい日々です
    学部に関する情報
      一年次には四人の先生のゼミを交互に受けるので選びやすくわかりやすい。