みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  口コミ

大正大学
出典:あばさー
大正大学
(たいしょうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

地域創生学部 地域創生学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      新設の学部ですが、学生生活をエンジョイしたい人にはおすすめできません。他の学部より勉強はしますが、するかしないかは自分次第です。有名大学から退いた人を看板教授にしていますが、授業内容は良いはずなのに、申し訳ないほど学生の頭のレベルに合っていません。受ける側のやる気の差がありすぎるので、自分で努力のできる人には向いています。最大の不満点はほとんどの授業が、1授業1単位ということです。確か、文科省に出した設置条件だか要項か何かに2単位でない理由が書いてあったと思いますが、実質復習や課題をさせる時間は取らせてくれません。はっきり言って、言ってることとやってること違います。ちなみに学費が学内で一番高い学部です。時間割が詰めすぎなので、バイトをするのは夜しかありませんので悪しからず。以上語りつくせないマイナス面の大まかな概要ですが、自己啓発本の様な言い方をすると、これを越えなければいけない試練とするなら、理不尽な環境で自分をいかに人間的に高めてプラスにするか?という考え方に転換すると、僕個人としてはとても充実している学部なのでは?と錯覚できるので★3です。
      結論を言うと、地域で働きたいのなら授業は普通にやって、そういった人と出会い、さっさとそういった団体に入った方が良いと思います。この学部でだらだらしては将来がやばいという危機感を持った極一部の人に対して、公務員講座をやっています。授業はパワーポイントを使ったものがほとんどで、グループワークが多いです。人と話すのが苦手な人はぶっちゃけ辛いと思います。あとはオープンキャンパスに行って、スタッフの学生に本音でも問いつめて聞いてみて下さい。
    大学に関する評価
      授業の体制が違うので、他の学部生との交流はあまり持てないと思います。サークルもやめました。学部の学生については、1割が大学に不満を持ちつつも何かしたい人間、残りの9割は…卒業できればいっかなって雰囲気です。
    学科に関するコメント
      卒業すると経済学士らしいので、やはり経済がメインです。他の学部とカリキュラムが何一つ被りません。選択科目としては、法律・環境・メディア・民族・仏教…等。座学だけでなく、パソコンを使ってグループワーク⇒発表が多いです。最後に、ここを受けようか迷っている人は、たぶん2ヶ月の地域実習が一番の不安点と思います。必要なのは強靭なメンタルと、逃げたくなった場合の帰りの交通費、そして大学側への不満を表向きは爆発させない自制心です。
    • 学科の男女比
      8 : 2

心理社会学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      グループワークばっかりで先生の説明が全然なくって本当にこの考えであっているのだろうかと不安になります。
      他の大学では犯罪心理学とかやってるのに私の学校はないっぽいので臨床心理学以外にも色んな心理学を学びたいって人は不向きです。
      学内にコンビニもATMもないので不便。
      他の大学にはエスカレーターやドトールなどのカフェ、本屋や文房具屋さんがあるのに大正大学にはなぜかない。
      大学周辺に遊ぶ場所がない、暇を潰すなら電車などを使って池袋に行くしかない、辛い。
      心理系の本がもっとほしいです。
      新しい本を読めというわりには古い本ばかりで困っています。
    大学に関する評価
      池袋から近いのでオタクは多いです。
      アニオタの方はオススメです。
      サークルの数が少ないと感じます。
      カバディ部というのが強いらしいので、興味がある方は入部してください。
    学科に関するコメント
      学びの窓口というわけの分からない授業があります。
      しかもそれは抽選で、落ちると受けたくもない授業を受けさせられます。

文学部 人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科というよりも、コースごとの内容に特化した授業が中心であるので、
      その分野について深く研究できる。仏教系大学でありながら、ホップな分野
      を取り入れている点が第一印象である。
      先生と生徒の距離が近く、気軽に質問できる点が良い。

個人的なコースのみしか分かりませんが、気軽に相談できるので
      雰囲気は良いです。
      就職率は例年では90%前半と年々上がっている傾向にある。
      学校全体が一体化して100%を目指そうとしている姿勢が素晴らしいと思う。
      文学部に関しては、「第一生命保険」といった有名な企業に就職する優秀な生徒がいる。
      都営三田線の西巣鴨駅から徒歩1分のため、非常に利便性が良い。
      池袋行きのバス停があり、帰りに池袋に遊びに行く生徒が多い。また、駅前にマクドナルドやセブンイレブンがあり、昼食に困らない。
      5号館8階では、プリンスホテルが経営しているgo-goランチがある。
      サラダとカレーライスとコーヒーというメニューだが、カレーに関しては
      時間制限がなく400円で食べ放題という点において非常にコスパが良い。
    大学に関する評価
      学科のコースが特徴的であるので、共通な趣味や話題を持った人物が多く、
      毎日楽しい学校生活を送っています。
      サークルの数は、若干少ない印象であるが、東北最大級の秋田県の「新庄まつり」を開催したり、1年生からも参加できるインターシップがあったり、充実している。
    • 学科の男女比
      3 : 7

文学部 歴史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      仏教系の大学なので、授業で仏教についての見識について深めさせたり、大学の方針も仏教の精神に基づいていると言っても過言ではない。先生も坊主の人が多く、中には寺の住職も兼ねている先生もいる。
      講義形式の授業に限らず、学生との話し合いを重視した授業や今後社会人になったときに役立つスキルを身につける授業もある。
      歴史学科のゼミは、古記録、古文書を読みそこからどのようなことがわかるかを研究している。また、試験は担当している時代に関する論述を書かせる試験が多い。
      就職実績については、近年右肩上がりの傾向にある。ただし、自分が属する歴史学科では、一般企業への就職よりも学芸員などの資格を要する仕事に就く傾向が高い。
      大学から最寄り駅には1~5分程度である。この駅は都営なので遠距離通学している学生は大学から10分近くかかるJRの駅から来ている。
      仏教系の大学なので、キャンパスの中に仏像や仏教的建築物が見受けられる。図書館では分野がたくさんある。
    大学に関する評価
      入学式直後のガイダンスでは、友達を作りやすい環境だったためか結構友達はできた。授業でもグループワークを用いた授業があり、友達を作るには十分な環境だった。
      自分が属するサークルは非常に入りやすい環境で、夏合宿や週に一回のミーティングなど交流する機会が多い。
    学科に関するコメント
      一年にどの時代の歴史を学びたいかを基礎ゼミを通じて考え、二年次から学びたい時代の歴史を決め、三年次にはその歴史に関して論文をまとめる。
    表現学部 表現文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      分野の教授が充実している。
      さらに専用の施設もあり、より詳しい内容について専門的に学ぶことができ、確実なスキルが身につく。
      またコースが細分化されている為、より自分の進みたい、気になる分野に集中して学ぶことができる。
      西巣鴨駅を出て徒歩20秒程度というアクセスの良さ。ただしJRを使う場合は最寄り駅は板橋駅となり、徒歩10分程度かかる。
      またキャンパスから池袋駅まで一駅、徒歩だと20分程度なので、必要なものは全て手に入る。
      撮影機材、撮影スペース完備。さらにPC室もWindows、Mac各30台以上用意され、常にネット接続できる状況であり、専門学校と大差ない設備が備わっている。また、撮影機材はレンタルすることができ、撮影から編集まで全てを学内の機材で賄えるのは、この大学ならでは。
    大学に関する評価
      校風は穏やかで、他学校と比較して過ごしやすい。高圧的な態度を取る生徒はほとんどなく、快適にすごせる。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      これからの人文学科は人文学科と日本文学科に分かれたので授業取るのが面倒になりそう。学部が同じでも学ぶ場での学科間の交流はあまりないように思う。
      授業自体は良いものが多いと思う。しかし資格を取りたいと考えている人は説明会や相談会などを利用して、どの資格でどのくらいの単位が必要になるのか事前に知っておくといいと思う。実際に、「取ることは可能だが授業の数が多すぎる」という資格項目が学部で取れる資格に書いてあった。嘘は言っていないけれど確認しておいたほうが覚悟ができる。
      アクセスはとてもいい。駅からとても近いが「徒歩2分」はあくまでも地下鉄の駅の地上口から学校の入り口あたりまでであって、授業をする建物までは五分くらいは見ておかないと間に合わない。
      設備は整っていると思う。新しい建物が多く学食は安くて美味しいと言われる。地域に解放しているため、地域の方々が昼の時間にいることが多く昼休みに急ぎの用事があったり、三限に授業がある場合の学食利用はおすすめしない。
    心理社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習などの指導をちゃんと行ってくれます。
      また国家資格である社会福祉士の資格取得のカリキュラムが組まれているため、将来福祉系の資格取得を目指したい方はオススメです。
      CECに相談の予約をして行けば、就職に関することであればなんでも聞いてくれます。
      面接練習や履歴書、作文の添削なども行ってくれます。
      最寄り駅が都営三田線、西巣鴨駅から歩いて10分以内です。またJR埼京線、板橋駅からは20分で学校に着きます。
      学校内にコンビニはありませんが、学外5分以内にコンビニやスーパーがあわせて5つほどあります。
      また、学食が安くて美味しいです。
      5号館の7階に行くと、一般の方でも利用できる鴨台食堂(おうだいじきどう)という、有名なレストランがあります。
      基本的に綺麗で使いやすいです。
      トレーニングルームやシャワールームもあります。
      学校の敷地面積はあまり広くありません。それが逆に教室移動のしやすさに繋がっています。
      教室は冷暖房完備です。
      7号館2階には、様々な学部、学科の学生が利用するラーニングコモンズというスペースがあり、自習以外にも待ち合わせ場所としても使われています。
    進路に関するコメント
      福祉系
    心理社会学部 人間科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      心理学や社会学といった、人間について幅広く学べる点はいいと思います。ですが、どちらかにしか興味が無い人にとっては、あまり履修したくない授業でもカリキュラム上履修しなければいけないのが少し辛いかも知れません。
      心理学や社会学といった、人間について幅広く学べます。ですが、中には非常に難しい内容のものがあり、授業はもちろんですが、テストも難しいです。単位は結構買ったんにもらえますが、評価が低くなります。
      私のゼミはすごく楽しいし、指導もしっかりされてくれる先生が担当なので、恵まれていると思います。卒論も早くから指導に入るので、比較的早く終わるみたいです。ですが中には、提出ギリギリまで粘る先生がいたり、学生に非常に完成度が高いモノを求める先生もいるみたいです。
      就職課があり、就活対策の講座が数多く開かれます。就活に関心がない人はダルいと言っていますが、私は早くから就職課にお世話になっており、対策もしっかり出来たため四月には内定をもらえました。利用して本当に良かったと思います。
      池袋まで徒歩30分、バスで10分で行けます。学校前や終わりに、気軽にふらっと行けます。ショッピングし放題最高です。
      大きい図書館や、よく分かりませんが地蔵?寺?みたいな建物、プリンセスホテルのレストランがあり、学生だけでなく地域の方もたくさんいらっしゃいます。
    大学に関する評価
      そこまでキャンパスが広くないので、学内で様々な友人とばったり会うことがあります。みんな楽しそうなので、友人は比較的いいんじゃないでしょうか
      サークルは入っていますが、幽霊部員なので学祭以外参加してません。イベントは学祭、夏祭り、花まつりなどやってます。
    学科に関するコメント
      心理学や社会学など、人間について幅広く学べます。家族、性別、コミュニケーションなど、いろんな視点から人間について勉強します。卒業論文は自ら実験や調査をすることが多いのでアクティブです
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      医療事務
    心理社会学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      一学年あたりの人数が他大学と比べると少なめで比較的小規模な学科ではあるが、その分学科内同士では顔馴染みが多く友人も作りやすい。友人たちとのコミュニケーションを計りながら課題に取り組むことも多く様々な意見を聞くことができたため理解が深まった。授業内容もカウンセラーなど実践的な経験を多く積んできた先生方から教わるためとても興味深く学ぶことも多い。心理学の教授陣であるだけに先生方は授業だけではなく何かあったときに親身になってくれるため、勉強面だけでなく心配ごとなどある時に相談しやすく安心して通うことができた。
      実際にカウンセリングなどを行っている先生方から実践的に学ぶことができる。授業内で実際に質問紙を作り交互にインタビューし合った内容から統計をとるなどテキストだけではなく実際にカウンセリングの基礎に触れることができた。講義中の雰囲気は教授陣や同級生も顔馴染みなのでアットホームな雰囲気の中和やかに進んでいた。
      ゼミが始まる時期は三学年から。選び方は選択希望制だった。ひとつひとつのゼミは少人数制で先生の目が行き届いた中で興味のあることに集中して取り組める。
      就活サポートセンターの方々はとても親身になって相談にのってくれる。就活に向けての説明会など初めて就活を始めるときにもわかりやすく説明してくれたため不安なく就活を始めることができる。
      最寄り駅である三田線西巣鴨駅から大学までは徒歩で5分もせずにつき非常にアクセスはいい。JR巣鴨駅からも地蔵通りを抜ければ15分ほどなので通学や遊びに行く時など便利。池袋までも近いので遊びに行くことが多かった。
      学内の敷地は広くないながらもキャンパス内の建物はどんどん建て替えが進みかなりきれいなものが多い。図書館には本だけではなく館内で無料視聴させてもらえるDVDがかなりの数所蔵されており授業の空き時間など好きな映画などを楽しむことができる。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は少人数な学部なためアットホームな雰囲気ですぐに馴染め友達も作りやすい。最初のオリエンテーションで友人ができやすくグループを超えた付き合いもすぐに始まるので、友達の数は増えていく。
      サークル部活動などは様々な種類のものがあるので自分の興味のあるものがきっとみつかる。学祭ではサークルごとに模擬店などを出し友人同士とても楽しくいい思い出になる。
    学科に関するコメント
      実際にカウンセリングなどを行っている先生方から実践的に学び、1年次から理解を深めていく。卒業論文は自分の興味のあるテーマを自由に書いていいため楽しく取り組める。人それぞれ様々なテーマで書き上げるため友人たちの論文に関しても興味深く読める。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      一般職
    心理社会学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学科全体として様々な領域を学べ、自分の興味、関心に沿った学びを選ぶことができるのでそういった意味ではとても学びがいがある。また教授が現場経験が豊富であり、実践的な内容を学ぶこともできる。
      自分の興味・関心に沿った学びを選ぶことができる。しかし深く学ぶ、専門的な内容を学ぶには少し足りないと思う。
      1年生の基礎セミで基礎的な事、また広く心理について触れることができる。3年生から専門ゼミが始まり、支持したい教授を選ぶことができる。ゼミの担当教授によって変わってくるので、自分にあったゼミを選ぶ事をお勧めする。
      サポートに関しては、就職対策授業がある。しかし就職課(就職サポート)はあまり頼りにならない人が多い印象。自ら行動していくことが1番なのであまり大学のサポートを期待してはいけないと思う。
      最寄駅は埼京線板橋駅か都営三田線の西巣鴨駅。基本的に駅から10分以上は離れていないので通いやすいと思う。学校周辺にはコンビニもいくつかあるので便利。また池袋や巣鴨商店街にに歩いて行ける距離なので空きコマを潰すのには良いかもしれない。
      狭いキャンパスなので迷子にならずまた、教室移動も楽なので案外おすすめである。図書館も大きく、図書館内に学生が使えるパソコンもあるので課題をやるには良いと思う。勉強スペースもあるのでおすすめ。
    大学に関する評価
      基礎ゼミで友人が作ることができるので、友人づくりにはあまり悩まなくて良いと思う。サークルはあまり数がないのでやりたい事ができるサークルがないかもしれない。恋人に関してはサークルに入らないと難しいかもしれない。
      サークルは人による。あまりお勧めできないサークルもあるので体験入部などをすることをお勧めする。また学祭は他大学に比べてかなり小規模なのであまり期待してはいけない。
    学科に関するコメント
      1年次は心理学概要などの基礎的な学びをし、大学でのレポートの書き方などの入門編的なことを学ぶ(必須)2年次からだんだん応用的な講義を取ることができる。また2年次からは演習が始まる。3年次からは専門ゼミが始まる。ゼミ教授によるが卒論に向けた学びが始まる。4年次は卒論について学ぶ。もちろんそれ以外にも3年から他学部の講義も取ることができるようになる。