みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  口コミ

大正大学
大正大学
(たいしょうだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
2251-10件を表示
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      勉強をしたいと思ってこの大学に入れば、先生方もとことん親身になって教えてくれますが、怠けようと思えば、いくらでも怠けられる大学です。そのため人によって評価は大きく分かれると思います。
      先生も分からないところを質問しても、親身になって教えてくれるから
      まだゼミをやってないため、なんとも言えなかったから3にしました
      就職課があり、そこで聞けば色んな相談にのってくれたり、面接練習までしてくれるから
      駅やバス停からすぐ近くのため、大学への通学はもちろん、色んなところに行けて利便が良い
      特に施設・設備等で不満なところはありません。強いて言うならば、10号館のエレベーターの数が少ないと思っています。
      授業やサークルを通して色んな人と交流することができます。大学内で恋愛をしている人も多いですが、人によると思うのでなんとも言えません。
      サークルは入っていないため、 よくわかりませんが、文化祭や盆祭りなどのイベントは盛り上がってはいないように思います。
    その他アンケートの回答
      3、4年でやることは分かりませんが、1、2年は必修科目と学科の授業で埋まります。日によっては1限から5限までみっちりやる場合もあるので、頑張って下さい。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      とりあえず公務員になろうと思っているため、大学内の公務員講座をとり、3年生には某専門学校にいこうと思っていますが、""今のところ""なので、まだなんとも言えません。
      滑り止めですらなかった大学のため、行く予定がありませんでした。学びたい分野の学科がたまたまあったため、とりあえず入学したまでです。結果的には入ってよかったと思っています。

地域創生学部 地域創生学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域実習という40日間地方に訪れ実際に報告会や商品開発などの他校にはできない学習ができます。勉強が苦手でも大学自体には入学しやすく、やる気しだいで学内上位も簡単にとれます。実際になにかをしたという形ある大学生活を送りたい方におすすめです。
      有名大学出身の先生が揃っており、話しやすい空間づくりが学校には施されているため熱意ある対応にはしっかり答えてくださります。
      一年次はゼミが決まっており、ランダムの先生に振り分けられるため、外れと言われる先生や周りの生徒のやる気次第で退屈な授業になりえます。
      公務員試験対応は優れており、補習授業が多く設置されています。学校全体としてま就職に力を入れてると感じるので、上手く使えばサポートは十分にあると思います。
      最寄り駅は三田線の西巣鴨と埼京線の板橋駅です。三田線は立地が微妙ですが学校から徒歩2分のため利用者が多いです。板橋らは歩いて約10分くらいかかりますが、新宿駅から2駅なので私はこちらを利用してます。池袋に近く基本的に池袋で遊ぶことになります。
      ラーニングコモンズという対話を目的としたスペースが地域創生学部のみ利用できて非常に有意義な空間です。

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      文学のことを専門的に勉強したい人にとっては少し物足りないかもしれません。しかし、日本語学を学びたい人は楽しめると思います。近代文学に関しては、著名な先生がいらっしゃいます。
      講義の内容もわかりやすく、たいへんおもしろいです。自分の学科の授業だけでなく、他学科の授業も学年が上がれば受けることができます。
      1年の時からゼミで専門的なことをし、プレゼンもします。かなり楽しいと思います。一二年では様々な先生のゼミを受けることができます。
      特別良いという訳ではありません。優良企業に就職することはできそうですが、全員がそういうところに行くかと問われたらそうではないと思います。
      周りは住宅街で静かな街です。池袋にも近く、友人と遊ぶのに困ることはありません。少し足を伸ばせば銀座に行くことも可能です。
      施設は新しく、綺麗です。学生のスペースもかなり広いという訳ではないですが、空き時間等で利用する際、便利です。学食の他に、お弁当が売っていたり、キッチンカーも来ています。
      そこまで学生数が多い訳では無いので、友人ができやすいです。同じ授業を受ける友人もたくさんいます。また、サークルも多くあるので、他学科の学生とも友人になれます。
      学祭でサークルでの発表や、ステージは多くありますが、有名人が来るかと言われたら、そこまでの人は来ません。地域の人との交流はたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      学年が上がるごとに、自分で自由に研究ができます。一年次に学ぶ教養科目はかなりおもしろいものがたくさんあります。他学科の授業もたのしいです。宗教の授業がかなりおもしろいです。
      決まっていない

人間学部 人間環境学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部人間環境学科の評価
      多くの学生は第一や第二希望ではなく滑り止めで入っていると思いますし、自分自身は本当に入学が嫌でした。しかし、今では勉学も楽しく、友人たちにも出会い、この学科に入って本当に良かったなという思いでいっぱいです。そして良い先生ばかりです。大学内は正直真面目な人が多い印象を受けますが、人間環境学科や表現学科は比較的明るいイメージです。受験に失敗して嫌だなと思っている方もいると思いますが、環境政策コースは本当に来て良かったと思える場所です。しかも今年の一年生からは人間環境学科で一括りになったようで、元気で今どきの生徒が増えたように思います。あと人間環境学科の特徴は、何より体験が多いことです。バスで遠足のように様々な場所に出かけます。本当に楽しいです。また、就職に不安な方も多いと思います。私もまだなので不安はありますが、最終的には一人一人の魅力や努力で決まると思うので、必要以上に不安にならなくて大丈夫だと思っています。勉学が好きな人も嫌いな人もぜひ来てみて下さい。
      総合評価でも述べたように体験が多い学科です。
      学科の授業は楽しいですが、選択で受けるものは当たり外れがあります。でもそれはどこの大学でも同じだと思うのであまり気にすることはないかなと。
      環境問題に興味がある人はともかく、何がやりたいかわからない人も興味が出てくる学科だと思います。
      環境政策コースからは4人の先生、子どもコースは2人の先生から選べますが、ゼミがまだ始まっていないので評価できません。今年の一年生からコースがなくなり学科になるので、合計で6つのゼミから選べるようになるのかもしれません。
      先輩方の就職先が思っていたよりもあったので安心しています。また、まだインターンや就活が始まっていないのでなんともいえませんが、2年のうちから就活関連授業もあります。学科で担当の就職課の方もいます。
      西巣鴨駅から近く、池袋などにも行きやすい立地です。
      コンビニは近くに4軒もあるにもかかわらずどれも信号を渡らないといけないことが面倒です。また、ファミレスもありません。マックと牛丼屋があるくらいです。
      歩いて30分弱、バスで5分程度で池袋があるのでご飯に行く時はそんなに困りませんが、雑談場所があれば良いなと思います。立地的には5点、飲食店的には2点です。
      礼拝堂という大きな会場みたいな施設が今工事中です。学びのスペースも増えるそうなので、それができればもっと良い校舎になると思います。ほとんどが綺麗で新しいので気に入ってます。
      これはどこの大学も一緒ですが本当に色々な人がいます。最終的に近くには自分と同じような人が集まると思います。
      充実してるとはいえないです。でも、どのサークルも集まりは楽しそうだし、鴨台祭(学園祭)もまあまあ盛り上がっています。楽しくやりたい人はやはりサークルや部に入った方がいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は全体的なこと、2年次で少しずつ専門分野に入っていきます。3年ではゼミが始まるので専門的だと思います。

仏教学部 仏教学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      特殊な学科であるため、複合大学にしては他学部との絡みは少ない。
      4宗派からなる学部なので、違う宗派の勉強もできます
      生徒に優しい(ゆるい)先生が多いと思います。
      生徒に対して、個別でも対応してくれますし、真剣に対応してくれます。
      頻繁に現状の調査が入り、心配してくれます。
      都営三田線の西巣鴨駅が一番近く、そのつぎが埼京線の板橋駅です。明治通り沿いでバスも多くあちこちにもすぐ行けますし、歩いても池袋、大塚、巣鴨、王子はすぐ行けるので、交通の便はだいぶいいと思います。
      キャンパスは都心なだけあって狭いので、移動距離は少ないです。建物がそれなりに高かったりする割に生徒も多くはないので、エレベーター等は混みません。
      図書館が誰でも入れるので、近所の人たちもいます。
      学食がそんなに美味しくはないです。普通。
      おうだいじきどうというレストランがあり、近所の主婦たちで賑わっています。
      変な人がそんなにいないイメージです。
      仏教イベントが活発なイメージです。
      他のイベントはレベルが高くないです。
    その他アンケートの回答
      宗教、仏教の歴史などや、宗派ごとの細かい儀礼の勉強
      寺院

心理社会学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理社会学部人間科学科の評価
      設備も新しく使いやすいキャンパスだと思います。オープンキャンパスなどで実際に学校を見てみるのがいいと思います。
      いろんな先生がいます。分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。心理系の学部ですが、実際に実験したりとか街に出たりとかはあまりやっていません。
      一年生の時にゼミを受講しますが、先生の当たり外れがあると思います。ゼミによって課題が出たり出なかったりやることが違っていたりと言うこともありました。
      就職活動に関しては積極的に案内してくれたりしてくれます。卒業した後のサポートの話はあまり聞かないのでそこまで活発ではないのかなと思います。
      都営三田線西巣鴨駅から歩いてすぐです。立地はとてもいいと思います。
      学食以外にもレストランのようなものがあったり売店があったりと、設備は充実している方だと思います。
      友人はゼミを通してだったり、サークル、授業を通してできると思います。入学時のオリエンテーションで友人作りの機会もあるので充実してしていると思います。
      サークルは、いろいろなものがありますが、メジャーなものばかりと言ってしまえばそれまでくらいのものしかないと思います。
    その他アンケートの回答
      人間の心理について学んでいます。3年世からは大学の外に出て街の人と話したりする授業もあります。
      大手メーカー

心理社会学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理社会学部人間科学科の評価
      大学生として勉強する分には環境は整っているので問題ないと思います。気になるところは学生の食堂が狭いことと、サークル活動に活気がないことです。
      世間的によく言われる心理学がやりたいならここは社会学寄りなのであまりお勧めしません
      中規模大学なので割と先生との交流があるため、充実はしています。
      就職率は他大学に比べ良くないようですが、そのせいもあって力入れてくれています。
      駅から徒歩1分強なので通学はしやすいですが、周りにコンビニしかありません。池袋駅まで歩いて20分くらいです。
      学食が狭いですがそれ以外の設備は整っています。
      悪い
      サークルに入らないと友人は多くできません。
      大きいイベントは学祭と盆踊りくらいです
    その他アンケートの回答
      1年で大学生における基礎的なことを網羅したのち、2年からぐっと専門分野に入っていく感じです。1年生は時間割にあまり自由が効きませんね...
      JTBが結構多いようですね。資格を取るための講義があるので、取ろうと思えばたくさん資格は取れます

心理社会学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      悪い
      みんな公認心理士目指してるみたいですが、僕は違うので意識の違いを感じます。目指してる人は必修の授業をいくつか取らなければいけないみたいで大変そうです。
      悪い
      文系のはずなのに入学していきなり高校数学を使う授業があり、大変だった。授業内容はどの講義も似たり寄ったり。先生はクセがすごい人が多いように感じます。指導熱心かと言われると…。
      悪い
      1年のゼミで友人関係が決まると思います。ここで躓いたら4年間積みます。学科にはカウンセリング研究所があり実習もあるみたいです。学科の閲覧室も資料が豊富でいいです。
      悪い
      やたら就職ガイダンスしますが参加自由です
      悪い
      池袋へは歩いて30分くらいです。最寄りの西巣鴨駅は都営三田線のみでアクセスはあんまり良くないかと。
      悪い
      狭いので校内の移動にはいいと思います
      悪い
      僕の学科はおとなしめの人多いです
      悪い
      学祭がとにかく地味。まったく興味をそそられないので参加する人ほぼいないです。

文学部 歴史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      大正大学の中でも歴史学科は中核を担う学科です。教授陣も実績がある方々で、資料室や学科の部屋もさすが私立と様々なものがあります。 大きく歴史といっても日本史、西洋史、東洋史、考古学と分かれ、それぞれの分野の研究を行うことができます。
      授業は様々なものが開講されており、古代から現代まで各教授が揃っています。一年生のうちは色々な時代の歴史と歴史学の基礎をおこない、二年生からは各ゼミごと専門の時代を掘り下げていきます。
      ゼミ自体は一年生の春からあります。自分のやりたい時代の先生のゼミに所属し、二年生の後半までは複数のゼミに参加することも可能です。
      そもそも歴史学科は全体的に就職に強くないと言われています。しかし、学内の支援センターは学部学科関係なくサポートをしてくれるので、なぜ歴史を学んだのか、歴史からどのようなことが学べ、応用できるのかを自分なりに考えれば大丈夫です。
      正門に一番近い駅は都営三田線の西巣鴨駅です。その他、埼京線の板橋駅、山手線等の大塚駅、巣鴨駅、京浜東北線王子駅と都電荒川線の庚申塚電停などから徒歩で通学できます。 また、池袋駅などからの都営バスのバス停もすぐ近くにあります。
      教室棟、研究棟は新しいものが多く、図書館や資料室には歴史、仏教に特化した資料がたくさんあります。
      高校までとは違い、HRというものはないので、学科が違ったり同じ学科でも授業が違うだけで全く会わない生徒もいます。 入学当初のガイダンスで交流がありますが、顔見知りになる程度でやはり友達を作るには、授業がよく被る生徒に話しかけるか、サークルなどに入る必要があると思います。
      サークルは様々なものがあり、運動系はフットサルやバドミントン、あまりないものではカバディ部などがあります。 文化系では、歴史関係のサークル、文芸や写真、アニメ声優のサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      一年生では、歴史学の基礎的分野とレポートの書き方、大学生とはというような授業をおこない、二年生より各資格(学芸員や教職など)の授業と専門の時代の歴史研究に入ります。三年生からはゼミも確定になり、卒論へ向けた応用が始まります。
      決まっていない

地域創生学部 地域創生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域創生について学びたい方には、本当に充実する学部です。学部の学生や、教授の意識が、高いので地域創生に興味ある方はぜひ来るべきだと思います。
      授業以外にも様々な講座があるので勉強したい方はぜひ。
      地域実習が、色々な点で、勉強になるのでオススメです。単位については、他の大学に比べると少々少ないのでその点は気をつけて
      ゼミは、先生が非常に充実していてよく学べる環境になっていると思います。生徒同士でも、教え合う良い環境です。
      就職実績については、まだ年の浅い学科になっているので、分かりません。しっかり勉強すれば良い方向に行くと思います
      駅から近いので、場所は非常に良い場所です。巣鴨商店街や池袋からも近いので、遊ぶ場所には困りません。。
      ラーニングコモンズという、教室が用意されているので、勉強する場所や、時間を潰すところには困りません。
      サークルも数多くあり、種類も豊富ですので、良いです。恋人ができるサークルもあるのでオススメです。。。
      サークルには一時期所属していました。野球をやっていたのですが、先輩になると自由に遊べるので最初はがまんです
    その他アンケートの回答
      経済学が多いです。他にも外国語はありますが、あまり専門的にはやりません。地域については本当に充実しています。

2251-10件を表示
学部絞込

大正大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 豊島区西巣鴨3-20-1
最寄駅 都営三田線 西巣鴨
電話番号 03-3918-7311
学部 文学部、 心理社会学部、 仏教学部、 表現学部、 地域創生学部、 人間学部
概要 大正大学は、東京都豊島区に本部を置く私立大学です。通称は「大正大」「大正」。1885年に設立された天台宗大学と、豊山大学、宗教大学が合併して1926年に発足した仏教の教えを重んじる大学です。仏教色の強いイメージの大学ですが芸術や芸能関係にも強く、仏教関係以外にも多数の著名な卒業生を輩出しています。 「地域創生学部」「心理社会学部」「人間学部」「文学部」「表現学部」「仏教学部」の6学部11学科があり、どの学部も巣鴨校舎で学びます。大正大学は、2011年に発生した東日本大震災を契機に「地域連携・社会貢献活動」を積極的に行っています。その一つに地元巣鴨の新名所を目指して仏教文化施設「すがも鴨台観音堂」を2013年に建立しました。仏教精神に気軽に触れられる場となり、大学と地域の方々との交流の場になっています。

この学校の条件に近い大学

大正大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学