みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

偏差値:45.0 - 52.5

大正大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(269) 私立内194 / 572校中
学部絞込
2691-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    表現学部表現文化学科の評価
      勉強したいと思っていたことを学べるし、同じ志をもつ仲間と出会えたことがよかった。生徒も先生も穏やかな人が多く、落ち着いた学校生活が送れる。
      他にはない魅力のある講座が多く、先生と生徒の交流をコロナ禍でも可能な限り行ってくれます。
      まだ実際に就職活動をしてないためはっきりとはわからないが、サポートはしっかりしてるときく。
      あまり都会ではないが、困らない程度の周辺環境で、ご近所づきあいも程々にできる。
      新しくはないですが、壊れそうなどの不安もなく、特に困ることはありません
      みなさん穏やかで落ち着いてる印象なので、騒ぎまくるイメージのあるサークル等がなく安心です。
      自主的ではあるので、活気あふれる校内活動が行われていると思います
    その他アンケートの回答
      表現基礎のゼミナールと、自然や社会、人間をテーマに人生論等を学びます。
      3 : 7
      自己表現を通して社会への貢献が出来る仕事につきたく、より深く学べる学科を志望した

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域実習があり、地域のリアルに触れる機会があるという。今年はオンラインだったが様々な知識を得ることが出来た。
      1年生なのだが、きちんと基礎科目から高校の延長だけでなく新たな学びや経験が得られる場面がある。
      就職についての催しが1~3月の間に大規模な催しがある。かなり多くの企業さんが集まるため参考になると思う。
      最寄り駅は西巣鴨駅で巣鴨駅からも行ける。かなり遠くから来てる人もいると聞く。
      新しい建物も増えて、図書館も良くなりとても綺麗な校舎である。
      オンライン上での関わりについて触れている授業もあった。だが、やはりオンラインだけだと会話した事無かったりする場合もある。
      文化祭や盆踊り、光と言葉のフェスティバルなどもあってとてもイベントが盛んであると言える。
    その他アンケートの回答
      自分や社会や環境について考えられる基礎科目の授業を中心として学部単体だと経済学や経営学、地域創生について学べる授業もあった。
      6 : 4
      経済学を学びたいという気持ちが大きかった。それに加えて地域実習があり、外部との関係性を持つ機会があり、将来に向けた経験として有意義な経験ができると考えたため。
    感染症対策としてやっていること
    オンラインの中でも、友人関係や仲間との対話を積極的に行うためにグループワークを多く行ってくれていた感覚がある。そのおかげで関われた人も多くいたと感じるためにとても助かった。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      大学を専門的知識の習得という場にとらえているのなら何ら問題はないが、友人関係や恋愛関係を求めるなら向かないかもしれない
      オンライン化されていても十二分な質が担保されており、学習意欲に応じ、どこまでも専門的知識が拡充できる
      進学サポートの部署があり、また、学生向けのガイダンスやインターンも頻繁に情報が与えられている
      都会の中ということで、自然を感じる機会こそ少ないが、駅から徒歩5分足らずで、最寄りのバス停もあり不満はない
      新設された図書館は規模も清潔感もあり満足できる。さらにはカウンセリング室も内包されており、特段不満はないが、グラウンドなどはなく、規模も小さいというのがいまいちではある
      基本的には接しやすい人柄の人が多く、積極的に絡んで行けば友人関係には困らない。恋愛については、三角関係や難があることもあるが、稀である。
      悪い
      魅力のある物は少なく、オンライン化によって、参加意欲が削がれた
    その他アンケートの回答
      心理学全般の学習だが、特に臨床の観点から学ぶ学習が多い。公認心理師の必須科目は全て履修可能
      3 : 7
      公認心理師の資格を取るため、現役カウンセラーから勧められたため

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      就職率も高く、大学院への道もあるので良いと思います。ただ、学期ごとに単位制限があるのですが、1年は必修が多いので好きな授業はあまり取れないです。
      コロナ禍ということもありますが、授業内容が充実しているように思えません。ただ、講師の方は生徒想いの方が多いと思います。
      1年の時のゼミでは、主にグループワークが多かったです。教科書に出ている事例について各自で考え、授業の際にグループで話し合うというような内容でした。毎回グループが違うので、たくさんの人の意見や色々な考え方を聞くことが出来ました。
      就職のための講座などはありますが、やはり自分から積極的に情報を追っていないとその講座についても分からないかなと思います。
      最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅なのですが、徒歩2分ととても近くて便利です。
      私が入学する前に改装された棟もあるそうで、とても綺麗です。エレベーターなどもあり、椅子や机も綺麗でエアコンなども完備なのでとても過ごしやすいと思います。
      サークルに入っている人は少ないかなという印象です。今はコロナ禍なので友人関係は少し難しいかなと思います。ただ、TwitterなどSNSで交友関係を広げている人はかなりいます。
    • 部活・サークル
      仏教の大学なので仏教のイベントが多いです。今の文化祭はリモートなのですが芸人さんを呼んでライブをしたりするので楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に必修の教養科目です。2年次からは徐々に専門的な科目が入ってきます。心理の理論などだけではなく統計などの授業もあります。
      8 : 2
      決まっていない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理の職業に興味があったからで、可能なら公認心理師の資格も取りたいなと思っていたからです。
    感染症対策としてやっていること
    1回目の緊急事態宣言解除後2週間だけ対面授業になりましたが、それ以外は基本対面とオンライン選択です。ただ、オンラインを選択している人が多いイメージです。5限は原則オンデマンドになっています。対面で大学に入る場合には温度測定をしたり、各場所にアルコールが置いてあり、プリント配布は感染対策の面でされていません。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      全体的に見て大きな不満というものはありませんが、特別良いとも思っていないのでこのような評価になりました。
      特に不便だと思ったことはありません。ただ新型コロナウィルスの影響で授業の制限があるのでこのような評価になりました。
      学科の研究室はたくさんの資料があります。ただ、演習は十分に出来ていないのでこのような評価になりました。
      まだ就職については行動を起こしてなく、利用経験もあまりないのでこのような評価になりました。
      駅から徒歩2分くらいで着くことができるので、このような評価になりました。
      学科の施設は十分に利用した事がないので、このような評価になりました。
      新型コロナウィルスの影響であまり人と話すことは出来ませんが特に不満と思った事はないのでこのような評価になりました。
    • 部活・サークル
      サークル活動については私は行っていないので、このような評価になりました。
    その他アンケートの回答
      古文書などを使って過去に起きた出来事を把握し、事実を調べる学科です。
      5 : 5
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から歴史に興味があり、大正大学の歴史学科には多くの先生がいるので大正大学に入学した。
    感染症対策としてやっていること
    対面とオンラインのハイブリッド授業を行っている。各教室に消毒液を設置してある。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    表現学部表現文化学科の評価
      放送系や出版系、エンターテインメント系など大学生のうちから専門的な分野を学ぶことができます。設備も充実しており、他の大学にはあまりない学科なのではないでしょうか。
      様々な方面で現役で活躍されている先生も多く、専門的な分野を学ぶことができます。
      就職率も高く、就職課やコースの先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      JRだと板橋駅、地下鉄だと西巣鴨駅が最寄りです。西巣鴨駅からはすぐですが、板橋駅から歩くと10分ほどかかります。
      基本的には新しく綺麗なキャンパスです。昨年できたばかりの8号館は外も中も現代的で見ていて楽しいです。
      同じような夢や目的、趣味を持っている仲間が多いので、サークルや部活に入らなくても楽しい学生生活を過ごせています。
      文化祭は毎年秋頃に2日間開催されています。テレビで取り上げられるような大学には劣りますが芸能人のトークショーや屋台、学部ごとの企画もあるのでオープンキャンパスのような感覚で来ることもできます。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に基礎科目と専門分野のさわりの部分を学び、2年次から自分の好きな分野を深く掘り下げていきます。
      3 : 7
      大学1年生のうちから基礎科目だけでなく専門的な分野を学びたかったため。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      学科のカリキュラムに沿ってただただ単位を取得していくだけだと何の意味も感じないと思う。大学生の動きやすい、与えられた時間が多い中でどこまで自分で物事に積極的に取り組めるかが全てだと思う。
      今のところ、大学の講義が簡単で少し物足りないと感じる。また歴史学科だとグループワークのようなものが少ないため系統主義授業感が否めない。
      悪い
      ゼミの内容が簡単。ゼミにもよるが、2年生のうちはそこまで高度なものは扱っていない。
      就職先は公務員が多いと思う。小売、卸売業が多いことに好印象は持てないが、しっかり自分で取り組めている人はそれなりの成果をあげているのではないかと思う。
      駅から近いのはいい。池袋まで歩けるのもいい。ただ、最寄り駅周辺にはこれといったものはない。
      図書館が新しく建て替えられ、内装もよく設備もいい。席数も多いし電源の数も十分。
      これは個人差が大いにあると思う。私は良い友人に出会えた。どこの大学でも共通だと思うが自分から動く必要はあると思う。
      悪い
      サークルはあまり活発ではないと思う。そもそもサークルの種類も知られていない程度だと思う。
    その他アンケートの回答
      1年ではかなり簡単な内容。大学入試の勉強をしていれば成績はかなり取れる。2年生になると古記録や古文書を自分で読むようになる。教職は大変。
      5 : 5
      決まっていない。、
      行きたい大学に落ちたから。受かった大学だったから行ってる。教員免許が取得できるからここに決めた。
    感染症対策としてやっていること
    ゼミだけ対面授業。 学校に入る際にもアルコールと体温測定が義務付けられている。学内の至る所にアルコールが置いてある。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学の勉強が苦手でも、とても日本文学に入り込みやすい学習内容と環境である。なにより、日本文学の雰囲気がとても落ち着いた雰囲気なのでそこが魅力的だ。
      日本語、日本文学の勉強を中心とした学科。先生方の指導はとても内容が充実しており、面白い。
      一年生からそれぞれの教授のゼミをローテーションしながら受けることができるので、一年生のうちから教授とよく関われることができる。少人数での、ゼミはグループワークやプレゼンテーション等が多い。
      就職サポートは、一年生からも対応してくれる。就職課という場所があり、そこで資格や就職に関する相談ができる。
      最寄駅は西巣鴨。駅からは徒歩3分か2分ほど。
      学校の周りにはあまり目立った店がなく、買い物を楽しめる場所がない。しかし、徒歩で池袋に行けるのが魅力。
      授業外でも、パソコンを使えるラーニングコモンズというところがある。他にも、パソコンを使える場所はあるので、USBを持参していれば学校でもパソコンを使った学習ができる。コピー機もあり、便利
      サークルや部活に所属すると友人はたくさんできる。
      日本文学科は、穏やかで落ち着いた雰囲気なのでいろんな人と話しやすい。
      学科による、イベント等があったり、大正大学は周辺の地域との関わりが深いため、地域のイベントを大学で行ったりしているので、イベントは充実している。また、盆踊りもある。浴衣をレンタルして着れるのが魅力。学祭もサークルごとに模擬店を出したりするので、楽しめるのではないだろうか。
    その他アンケートの回答
      一年生からゼミを受けられる。さまざまな分野を学べる。日本文学科それぞれの教授のゼミを体験するため、グループ分けされ、ローテーションしながら学ぶことができる。2年次からは、授業内容が増え、さらに学びたい分野を絞っていく。3年、4年次からは自分の学びたい分野を学んでいく流れである。
      4 : 6
      本が元々好きで、日本語の勉強もしてみたかったので志望した。ゼミも少人数で受けられるところに魅力を感じた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    表現学部表現文化学科の評価
      専門学校ではないのに専門的な事を学べる学部だなと感じます。私はこの学校は第一志望ではなく、漠然とだけどメディアに興味があって学びたい、と思って入ったのですが、経済学部や社会学部になんとなく入るより全然良かったと思っているし、むしろこの学部に入れて良かったと思っています。好きなことをたくさん学べる大学での4年間を通してテレビやラジオ、映画制作、メディアマーケティングなどメディアを学びたいと思う人には良いと思います。
      実際にドラマや映画の監督をされている方や、テレビ局、ラジオ局で働いていた方が先生として教えてくださる授業が多くあるので、メディアに興味がある人は様々な観点から学ぶことができると思います。
      現在1年生なのでゼミや研究はありませんが、ワークショップという授業があります。その中で実際に自分でカメラを持って撮影した映像を編集して短い作品をつくったり、簡単なゲームを作って技術を学んだりなど、実践的な授業なのでとても楽しいです。
      表現学部は就職率が90%で比較的高いと聞いています。
      学んだことを生かすため、制作会社などに進む人も多いそうです。
      ですが就職先が厳しい企業ですぐに辞めてしまう人も少なくないそうなので何とも言えないです。
      駅から徒歩30秒なのでアクセスは本当に良いです。
      ですが遊ぶ場所などはなく、周りにコンビニしかないので、池袋まで30分ほど歩いて遊ぶ人も多いです。
      地下の撮影スタジオにはテレビカメラやモニター室もあり、Macも沢山あるので映像を作れる環境は整っていると思います。
      ですが都心にある為か大学全体は狭いので、テレビで見るようなキャンパスではないです。
      ちなみに今年の夏に新しく大きい図書館ができます。
      表現学部は4のコースに分かれており、一つ一つの規模が大きくないので同じコースの人とはほとんど顔見知りになると思います。
      複数人で作品を作るの授業が多いので自然と仲良くなりますし、友達はできやすいと思います。
      悪い
      イベントは力を入れているようで中途半端な感じなので、盛り上がるとはいえません。学祭のゲストも若手俳優さんや人気な芸人さんなどは来ないイメージです。
      サークルも盛んではないので私は入ってません。
    その他アンケートの回答
      1年では映像に関する勉強を幅広く学び、2年次に自分が専門的に学びたいテーマを2つ選んで学び、3、4年は2年次に選んだ授業のどちらか1つを選びそれを学んでいきます。
      4年次には卒業制作か卒業論文を選び、提出します。
      4 : 6
      メディアの分野に興味があり、この大学を志望しました。そのなかでも、映像作品を自分の手で作れる放送映像表現コースを選択しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      開設されてまだあまり時間が経っていないため、先輩のようにすればいいか、と参考になるものがあまりないです。いい意味でも悪い意味でも自分で考えて動かないといけないことが多いです
      アニメやゲームからも研究できる授業があります。宇宙人も出てきたり、個性が感じられて面白いです。
      毎年、就職率は95%を超えていて、就職サポートの施設や職員さんもいます
      西巣鴨はあんまり、遊べる場所がないです、、、池袋までのバスがあるので、それに乗れば楽しいと思います
      良くも悪くも普通です。普通の総合大学に比べたら小さい方ですね
      みんないい人ばかりで充実してます。サークルやゼミの友達と遊びに行くこともしょっちゅうです
      仏教の学校なので仏教系のイベントが多いです。サークルは剣道部や柔道部が強いです
    その他アンケートの回答
      国際文化について学びますが、文化とはなにか?というように広いテーマで学びを深めます
      4 : 6
      国際文化に興味があり、先生が学生の目がキラキラしてると感じたから

2691-10件を表示

文 ・心理社会 ・仏教 ・表現
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部
概要 大正大学は大正15(1926)年に設立され、2026年に100周年を迎える伝統ある大学です。1学年約1,200名の学生に対し、教員は156名であり、教員1人あたりの1学年の学生数は7.6名と、教員との距離が非常に近い大学です。6学部10学科の学問分野で文学・心理・歴史・表現・経済・政策など、多彩な学びを展開し、地域社会に貢献できる人材を育成します。 「学びの場」をより一層充実させる取り組みとして2020年の夏に改築した新校舎は、地上4階、約1万平方メートルの大規模複合施設であり、1階には国内の大学でもトップクラスの規模となる学修空間「ラーニングコモンズ」を配置。学生や教職員が自由に利用できるホワイトボード、可動式の机、コンセント、書籍など学修に必要なツールやスペースが完備されています。この他、各学部・学科のフロアには、学科閲覧室が設けられ、学科の学びを深める書籍や学科担当職員が学生の学びをサポートします。全学部の学生が4年間学ぶキャンパスは東京都豊島区にあり、池袋・巣鴨からアクセスしやすく、最寄り駅(西巣鴨駅)からは徒歩2分です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

東京電機大学

東京電機大学