みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

地域創生学部 口コミ

★★★★☆ 3.50
(8) 私立大学 1514 / 1777学部中
学部絞込
学科絞込
    在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域実習というのが1番の売りだと思います。
      コロナ禍のため実施できていませんが、、
      ゼミは絶対なので卒論も絶対ですね^_^
      キャンパスは狭いですが、建物はとてもキレイです。
      図書館が特に充実していて良いと思います。
      設立されてまもないため就職実績はなんとも言えません。
      就職支援は面談等を行ってくださいます。
      最寄駅は三田線の西巣鴨駅ですが、山手線の巣鴨駅や埼京線の板橋駅から歩いて通っている生徒もいます。
      悪い
      WiFi環境があまり良くないです。
      オンラインが当たり前になりつつあるのに改善しないのがちょっと、、
      地域創生学科生は履修する授業がほとんど同じなので自然と仲良くなります。100人程度なので顔と名前は一致しやすいのではないでしょうか。
      学園祭がありますが、コロナ禍のためオンライン開催です。
      サークルも活動を休止しているところがほとんどです。
    その他アンケートの回答
      学位は経済学士なので経済や経営について学びます。
      基礎からみっちりという訳ではなく、教授の好きなところをポロッとというイメージです、、。
      7 : 3
      公務員になりたいと考えていたので地域について学修出来ればと思い志望しました。

在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域実習があり、地域のリアルに触れる機会があるという。今年はオンラインだったが様々な知識を得ることが出来た。
      1年生なのだが、きちんと基礎科目から高校の延長だけでなく新たな学びや経験が得られる場面がある。
      就職についての催しが1~3月の間に大規模な催しがある。かなり多くの企業さんが集まるため参考になると思う。
      最寄り駅は西巣鴨駅で巣鴨駅からも行ける。かなり遠くから来てる人もいると聞く。
      新しい建物も増えて、図書館も良くなりとても綺麗な校舎である。
      オンライン上での関わりについて触れている授業もあった。だが、やはりオンラインだけだと会話した事無かったりする場合もある。
      文化祭や盆踊り、光と言葉のフェスティバルなどもあってとてもイベントが盛んであると言える。
    その他アンケートの回答
      自分や社会や環境について考えられる基礎科目の授業を中心として学部単体だと経済学や経営学、地域創生について学べる授業もあった。
      6 : 4
      経済学を学びたいという気持ちが大きかった。それに加えて地域実習があり、外部との関係性を持つ機会があり、将来に向けた経験として有意義な経験ができると考えたため。
    感染症対策としてやっていること
    オンラインの中でも、友人関係や仲間との対話を積極的に行うためにグループワークを多く行ってくれていた感覚がある。そのおかげで関われた人も多くいたと感じるためにとても助かった。

在校生 / 2018年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域創生学部というより経済学部に近いイメージでいた方がいいと思います。まちづくりについて学びたい方はもう少し専門性のあるところを目指した方がいいかと思います。
      地域実習というカリキュラムは充実していますが、その他の普段の授業では地域創生に関わる授業よりかは経済的な授業であったり高校の授業の延長みたいな感じの内容が多いです。
      公務員になる人もいれば一般企業に勤める人もいて人それぞれです。就活支援もしっかりしていて周りの人も結構利用しています。
      最寄り駅は西巣鴨駅で徒歩3分くらいです。都電で通ったりバスで通っている人もいて様々な交通手段で行けると思います。
      新しい施設もありますが、古い建物の方が多い印象です。古くてもそこまで古くはないのでご安心ください。
      北から南まで様々な人が集まっているので人脈に広がりが出来るとおもいます。
      学園祭では有名な方が来られたり、盆踊りも非常に賑わっていてイベントに強い大学だと思います。
    その他アンケートの回答
      経済学や経営学を中心に学んでいきます。まちづくりに関する授業ももちろんありますがはじめのうちは基礎科目が多く、地域創生について学んでいる印象はあまりないかもしれません。
      6 : 4
      地域実習などを通じてアクティブラーニングが出来ると感じたから。

在校生 / 2018年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域実習という40日間地方に訪れ実際に報告会や商品開発などの他校にはできない学習ができます。勉強が苦手でも大学自体には入学しやすく、やる気しだいで学内上位も簡単にとれます。実際になにかをしたという形ある大学生活を送りたい方におすすめです。
      有名大学出身の先生が揃っており、話しやすい空間づくりが学校には施されているため熱意ある対応にはしっかり答えてくださります。
      一年次はゼミが決まっており、ランダムの先生に振り分けられるため、外れと言われる先生や周りの生徒のやる気次第で退屈な授業になりえます。
      公務員試験対応は優れており、補習授業が多く設置されています。学校全体としてま就職に力を入れてると感じるので、上手く使えばサポートは十分にあると思います。
      最寄り駅は三田線の西巣鴨と埼京線の板橋駅です。三田線は立地が微妙ですが学校から徒歩2分のため利用者が多いです。板橋らは歩いて約10分くらいかかりますが、新宿駅から2駅なので私はこちらを利用してます。池袋に近く基本的に池袋で遊ぶことになります。
      ラーニングコモンズという対話を目的としたスペースが地域創生学部のみ利用できて非常に有意義な空間です。

在校生 / 2017年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域創生について学びたい方には、本当に充実する学部です。学部の学生や、教授の意識が、高いので地域創生に興味ある方はぜひ来るべきだと思います。
      授業以外にも様々な講座があるので勉強したい方はぜひ。
      地域実習が、色々な点で、勉強になるのでオススメです。単位については、他の大学に比べると少々少ないのでその点は気をつけて
      ゼミは、先生が非常に充実していてよく学べる環境になっていると思います。生徒同士でも、教え合う良い環境です。
      就職実績については、まだ年の浅い学科になっているので、分かりません。しっかり勉強すれば良い方向に行くと思います
      駅から近いので、場所は非常に良い場所です。巣鴨商店街や池袋からも近いので、遊ぶ場所には困りません。。
      ラーニングコモンズという、教室が用意されているので、勉強する場所や、時間を潰すところには困りません。
      サークルも数多くあり、種類も豊富ですので、良いです。恋人ができるサークルもあるのでオススメです。。。
      サークルには一時期所属していました。野球をやっていたのですが、先輩になると自由に遊べるので最初はがまんです
    その他アンケートの回答
      経済学が多いです。他にも外国語はありますが、あまり専門的にはやりません。地域については本当に充実しています。

在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      幅広い年齢層が集う学科。個性も強い。でも実習で得られるものは本当に大きい!40日も地域実習に行けるのは他にはないのでは?3号館は地域創生学科専用のフロアとなっていて、マックやサイゼリアにありそうなテーブルとイスがある。そこで学生は食事や課題に取り組んでいる。朝9時から17時まで在校するルールがあり、出席カードに打刻をする。無論守っていない学生も多く、あくまで任意に近い。
      授業の課題がとても多い。他学科の学生と同じ授業を受けることはない。
      最寄りは都営三田線の西巣鴨、JRの板橋駅。板橋駅は徒歩15分ほどだけど、定期代が都営とは違って安い。
      施設はかなり新しい。学科専用の教室があり、ソファーなども完備されている。空きコマは学科専用の教室にいることが多い。他学科にはこのような設備はなく、地域創生学科の特権ともいえます。
      サークルに所属すると交友ができる。前述した通り他学科の人と交流する機会は滅多にないので。
      運動系のサークルは少ないかも。体育祭もない。サークル数はそれほどおおくないものの、一つ一つのサークルに密集してるイメージ。

在校生 / 2016年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      他学部との交流はあまりありません。学生の数が増えるにつれて先生や教室などのキャパシティが足りなくなってきています。
      優秀な先生が多いようです。面白い授業もたくさんありました。実践することも多いので、良い経験になります。
      悪い
      実績は、まだあまりありません。サポートは手厚い方だと思いますが、うまく先生方を利用するとより良いと思います。
      通学はしやすいと思います。駅からの通学路はあまり広くなく、結構なスピードで自転車が通るのが難点です。
      悪い
      古い施設がいくつかありますが、比較的新しい建物が多いです。トイレがきれいだと思います。
      他学部との交流が少ない分、学部内の結びつきが多いと思います。
      悪い
      そこそこだと思います。サークルの数は少ないです。イベントもそこまで大きくはありません。
    その他アンケートの回答
      地域のの様々な問題に対して、どのような解決策が取れるか経済学を軸として学びます。
      7 : 3
      都会と田舎の人の距離感の違いに興味があったため志望しました。

在校生 / 2016年度入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      新設の学部ですが、学生生活をエンジョイしたい人にはおすすめできません。他の学部より勉強はしますが、するかしないかは自分次第です。有名大学から退いた人を看板教授にしていますが、授業内容は良いはずなのに、申し訳ないほど学生の頭のレベルに合っていません。受ける側のやる気の差がありすぎるので、自分で努力のできる人には向いています。最大の不満点はほとんどの授業が、1授業1単位ということです。確か、文科省に出した設置条件だか要項か何かに2単位でない理由が書いてあったと思いますが、実質復習や課題をさせる時間は取らせてくれません。はっきり言って、言ってることとやってること違います。ちなみに学費が学内で一番高い学部です。時間割が詰めすぎなので、バイトをするのは夜しかありませんので悪しからず。以上語りつくせないマイナス面の大まかな概要ですが、自己啓発本の様な言い方をすると、これを越えなければいけない試練とするなら、理不尽な環境で自分をいかに人間的に高めてプラスにするか?という考え方に転換すると、僕個人としてはとても充実している学部なのでは?と錯覚できるので★3です。
      結論を言うと、地域で働きたいのなら授業は普通にやって、そういった人と出会い、さっさとそういった団体に入った方が良いと思います。この学部でだらだらしては将来がやばいという危機感を持った極一部の人に対して、公務員講座をやっています。授業はパワーポイントを使ったものがほとんどで、グループワークが多いです。人と話すのが苦手な人はぶっちゃけ辛いと思います。あとはオープンキャンパスに行って、スタッフの学生に本音でも問いつめて聞いてみて下さい。
      悪い
      授業の体制が違うので、他の学部生との交流はあまり持てないと思います。サークルもやめました。学部の学生については、1割が大学に不満を持ちつつも何かしたい人間、残りの9割は…卒業できればいっかなって雰囲気です。
    その他アンケートの回答
      卒業すると経済学士らしいので、やはり経済がメインです。他の学部とカリキュラムが何一つ被りません。選択科目としては、法律・環境・メディア・民族・仏教…等。座学だけでなく、パソコンを使ってグループワーク⇒発表が多いです。最後に、ここを受けようか迷っている人は、たぶん2ヶ月の地域実習が一番の不安点と思います。必要なのは強靭なメンタルと、逃げたくなった場合の帰りの交通費、そして大学側への不満を表向きは爆発させない自制心です。
      8 : 2

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京医療保健大学

東京医療保健大学