みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  心理社会学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

心理社会学部 口コミ

★★★★☆ 3.67
(90) 私立大学 1162 / 1777学部中
学部絞込
学科絞込
901-10件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    心理社会学部人間科学科の評価
      まあ普通ですかね。
      全部が普通で何の変哲もない大学だと思います。
      ただ友達が少ないととても虚しくなるので心理学をせっかく学ぶのだから友達の1人2人作った方が身のためです。
      普通の学校だと思っています。
      心理学をちゃんと学びたいひとにはぴったりなのではないでしょうか。
      まあまあフォローはしてくてるので安心していいです。
      進学実績は人によるかと。
      立地は普通です。
      駅から若干遠いと感じる人もいるようですが、僕は別に気になりません。
      普通です。
      汚いところもありますがそこら辺の都立高校よりは全然ましかと。
      悪い
      僕には彼女ができないのでこの点だけ不満に思っています。
      星1ですね。
      彼女というか友達がいないので僕はあまり楽しくないです。
      リア充はたのしそうです。
    その他アンケートの回答
      人の心理について学んでいます。
      その内、世の中の女性を支配できるようにしたいですね。
      うーん。
      心理学を学んだら女をゲット出来るかも、と思っていましたが世の中そんなに甘くないようです。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理社会学部人間科学科の評価
      心理学や社会学について専攻したい人にはうってつけかもしれません。しかし、3年生からのゼミ選択に向けて自分のやりたいことを学ぶためには2年生までの成績による影響が大きいので、それまでにある程度の成績を収めないと、自分のやりたい研究が出来なくなる恐れがあります。
      良くも悪くも授業内容は担当する教員の裁量によって充実しているかしていないかは限られてくるかと思います。例えば授業を進める上で授業資料が極端に見づらい人もいれば、説明が上手い引き込まれると感じる教員も存在しているかと思います。
      まだ就職についてしっかりと検討していないのですが、想像していたよりは実績は良さそうでした。
      大学が駅からすぐそばなのは良いかと思います。ただ、大学の中にコンビニは欲しかったです。また駅が近すぎる故と最寄りに飲食店等が立ち並んでいないのが悔やまれます。池袋に歩いて行ける距離にあることは良い点かと思います。
      コロナの関係で他の大学に立ち入ったことがないので比べられないですが、良くも悪くもないのではないかと思います。
      これは学科全体の特徴というか、個人個人がいかに人間関係を形成する上で行動するのに尽きるのではないかと考えています。ただ、全体的に大人しい人が多い印象です。
      サークルの数は他大学と比べて少ないように感じられます。イベントについて存じ上げません
    その他アンケートの回答
      心理学、社会学、身体科学の基礎的内容からその応用的な部分まで幅広く学修出来ます
      3 : 7
      心理学を専攻してみたかったのが1番ですが、受験結果の結果が芳しくなかったので結局ここになりました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      大学を専門的知識の習得という場にとらえているのなら何ら問題はないが、友人関係や恋愛関係を求めるなら向かないかもしれない
      オンライン化されていても十二分な質が担保されており、学習意欲に応じ、どこまでも専門的知識が拡充できる
      進学サポートの部署があり、また、学生向けのガイダンスやインターンも頻繁に情報が与えられている
      都会の中ということで、自然を感じる機会こそ少ないが、駅から徒歩5分足らずで、最寄りのバス停もあり不満はない
      新設された図書館は規模も清潔感もあり満足できる。さらにはカウンセリング室も内包されており、特段不満はないが、グラウンドなどはなく、規模も小さいというのがいまいちではある
      基本的には接しやすい人柄の人が多く、積極的に絡んで行けば友人関係には困らない。恋愛については、三角関係や難があることもあるが、稀である。
      悪い
      魅力のある物は少なく、オンライン化によって、参加意欲が削がれた
    その他アンケートの回答
      心理学全般の学習だが、特に臨床の観点から学ぶ学習が多い。公認心理師の必須科目は全て履修可能
      3 : 7
      公認心理師の資格を取るため、現役カウンセラーから勧められたため

在校生 / 2019年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      就職率も高く、大学院への道もあるので良いと思います。ただ、学期ごとに単位制限があるのですが、1年は必修が多いので好きな授業はあまり取れないです。
      コロナ禍ということもありますが、授業内容が充実しているように思えません。ただ、講師の方は生徒想いの方が多いと思います。
      1年の時のゼミでは、主にグループワークが多かったです。教科書に出ている事例について各自で考え、授業の際にグループで話し合うというような内容でした。毎回グループが違うので、たくさんの人の意見や色々な考え方を聞くことが出来ました。
      就職のための講座などはありますが、やはり自分から積極的に情報を追っていないとその講座についても分からないかなと思います。
      最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅なのですが、徒歩2分ととても近くて便利です。
      私が入学する前に改装された棟もあるそうで、とても綺麗です。エレベーターなどもあり、椅子や机も綺麗でエアコンなども完備なのでとても過ごしやすいと思います。
      サークルに入っている人は少ないかなという印象です。今はコロナ禍なので友人関係は少し難しいかなと思います。ただ、TwitterなどSNSで交友関係を広げている人はかなりいます。
    • 部活・サークル
      仏教の大学なので仏教のイベントが多いです。今の文化祭はリモートなのですが芸人さんを呼んでライブをしたりするので楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に必修の教養科目です。2年次からは徐々に専門的な科目が入ってきます。心理の理論などだけではなく統計などの授業もあります。
      8 : 2
      決まっていない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理の職業に興味があったからで、可能なら公認心理師の資格も取りたいなと思っていたからです。
    感染症対策としてやっていること
    1回目の緊急事態宣言解除後2週間だけ対面授業になりましたが、それ以外は基本対面とオンライン選択です。ただ、オンラインを選択している人が多いイメージです。5限は原則オンデマンドになっています。対面で大学に入る場合には温度測定をしたり、各場所にアルコールが置いてあり、プリント配布は感染対策の面でされていません。

在校生 / 2018年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理社会学部人間科学科の評価
      勉強することは結構難しいです。しかし身に付いていると実感できるので楽しいですよ。分からないことはみんなで相談し合うので心配はいらないです。
      心理学や社会学、身体科学と様々な分野を学ぶことができます。講義は興味深いものが多いです。人それぞれですが、、、
      教授によって、ゼミの大変さは違います。しかしどの先生も分からないことは親身になって教えてくれるので安心ですよ。
      悪い
      就職課などに相談すると就活についてよく知れると思います。学科の先生も頼った方がいいです。
      駅近なのはとてもありがたいです。池袋へ歩いていけます。立地は本当に良いですよ。
      悪い
      大学はとても綺麗です。しかし食堂が狭いのが気になります。その他は満足しています。
      学科にもよると思いますが、良い子達は多いように感じます。サークルや部活に所属すると人間関係広がりますよ。
      悪い
      サークルは少ない方だと思います。もう少し増やして欲しいですね。
    その他アンケートの回答
      1年生は必修がほとんどです。学年が上がるにつれて興味のある授業を取れるようになります。
      5 : 5
      人間について深く知りたいと思ったからです。様々な分野を学べることが魅力的に思ったので。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      先生方はみんな優しい方が多いです。
      著名な方ばかりで、それもポイントだと思います。
      私の友人の中には、この先生が有名で学ぶために受験したという子もいました。授業も講義だけなく、実践もあるので楽しいです。
      経験値が高い先生方が多いので、基礎はもちろん応用や様々な話を聞けた。
      悪い
      ゼミの卒論を完成させる上でとても大切です。
      自分は気にかけてくれる先生方あっているのか、好きなようにさせてくれる先生が良いのかきちんと選ぶ事が大切です。
      悪い
      とくに、学科での就活のサポートはありません。なので星1つ
      しかに、大学院の進学を考えてる方は違います。自分でアクションを起こした場合サポートしてくれます。
      埼京線板橋駅 10~15分
      山手線巣鴨駅 10~15分
      都営三田線西巣鴨駅 2~5分
      バス 池袋まで5分~7分
      アクセスよかったです。賑やかな感じではいですが、落ち着いていて個人的には好きでした。
      学科PCの数が少し足りないと感じました。
      特にそれを実感したのは4年生の卒論時期でしたが、
      そら以外は大丈夫でした。
      学科は100~120人程度なので、ある程度顔見知りになれます。
      ゼミや学科でのご飯会などもあったので話す機会がありました。
      悪い
      サークルの数はとても少ないと思います。
      また、大学といえば文化祭などのイベントを想像しますが、少し寂しいかんじです。(参加人数や、出店の数など)
      ただ、盆踊りはとっても楽しいのでぜひ!
    その他アンケートの回答
      心理学の基礎を1、2年で学びます。
      3、4年では、自分がより深く学びたい分野の授業を選択できます。
      例として、児童心理や産業心理など様々な分野があるので自分が知りたいものを選択できます。
      IT・通信・インターネット
      就職するひとは、金融、商社、メーカーなど様々です。
      心理学で学んだことを活かせないのではないかと心配することはありません。私の就職先の同期では、歴史学科、英文、心理学、など学部はバラバラでした。以外の就活で学部は関係ないみたいです。
      なんとなく、興味があり選びました。
      特に明確な理由はありませんでした。
    感染症対策としてやっていること
    パーテーションや、アルコール消毒、換気、席の間隔などがありましたね。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      ある程度真面目で、落ち着いた雰囲気だと思います。髪を染めていないと浮く、といった風潮は全くありません。
      ただ、別の比較的新しい学科は一概に言えないため、一般科目で出会うとまれに元気な髪色ややんちゃな学生に驚くかもしれません。
      心理学は様々な範囲に分かれた科目があります。
      また、一般科目に関しては、仏教大学なため仏教学科の教授による仏教絡みの科目も少なくなく、一般教養として興味があれば受けてみると面白いかと思います。
      ゼミによって進め方は異なります。また、ゼミの選び方は、ciniiなどで先生方の論文は見られますので軽く確認しておき、卒論執筆で扱いたい範囲と照らし合わせてゼミ選択をすると、ゼミに入ったあと楽かもしれません。
      就職講座では就職課への相談をよく勧めており、必ず一度は相談に行く仕組みになっていた記憶があります。私はあまり就職課は用いませんでしたが、通った人は良かったと言う人が多い印象です。
      大きな駅ではないものの、駅から2分の位置にある点は良かったです。学校の周りの飲食店はあまり学生向けではないため、隣駅や20~30分歩いて池袋まで行くことが多かったです。
      創立100年に向けてほとんどの建物を建て直しているようです。20年度は中央の建物が丸ごと建て直され、図書館棟とは別に図書フロアが増えました。
      サークルは、4年間楽しむ人がいると同時に合わなかったのでやめた、という人も少なくないですが、サークルに入らないといけないといった風潮は全く見られませんでした。友達は1~2年の基礎ゼミの中には作っておいた方が楽かもしれません。
      悪い
      サークルは多くありますが、すごく活発だったかとはあまり思いません。文化祭や夏祭りの類いは、生徒による実行委員会があり、単位が出る実行委員会もあります。
    その他アンケートの回答
      1~2年で基礎的な心理学分野を学び、2~3年からは実習、実験、演習などがあります。卒論は2万字です。
      5 : 5
      心理学に興味があったから。受験経緯としては偏差値で受験しましたが、最終的に選んだ理由は立地、落ち着いた校風などだった気がします。
      IT・通信・インターネット

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      サークルについての不満のみで、学科についての不満は全くありません。大正大学の大学院は臨床心理士指定大学院で、教授陣が学部・院両方で教えてくださっています。進路相談もでき、心強いです。院試問題からして臨床に特化していると耳にすることもあります。学部生の頃から臨床を意識した勉強ができるため、臨床家を目指す学生にはとてもいい大学だと思っています。
      先生方が全員現役の臨床家でもあるため、教科書では学ぶことができないような、臨床に特化した講義をしてくださいます。現場のお話はおもしろく、刺激になります。外部から様々な職種の現役臨床家の講師を招いてくださることも多く、他職種についても知ることができます。
      どの先生も基本的にどんな分野でもウェルカムな雰囲気です。
      私の所属ゼミの担当教授は親切で、卒論以外にも進路相談や技法、臨床についてなど、なんでも教えてくださいます。
      他のゼミでは合宿があるところもあるようです。
      先にも述べましたが、私の場合は担当教授がよく面倒を見てくださいます。また、学科全体としては就職課から頻繁に連絡があり、3年の前期には進路面談もありました。希望すれば就活講座も受講できます。利用するかは本人次第ですが、就職課からのアプローチは驚くほど強いです…。
      JR板橋駅からは徒歩で15分程かかりますが、三田線の西巣鴨駅からは徒歩5分かからないと思います。
      心理査定や実験など、道具を使用した実技教科もあり楽しいです。
      施設は全体的におしゃれできれいです。
      学科内ではグループワークも多いため、ほとんどの生徒と1度は話したことがあるような感覚です。
      また、学科関係なく受講できる教科もあるため、他学科と知り合う機会もあります。
      サークル内での恋愛の話も耳にします。
      悪い
      サークルの数は他大学に比べて少ないように思います。私自身、入りたいと思うようなサークルがなく所属していません。
    その他アンケートの回答
      心理学概論。認知、発達、法、ジェンダー、社会心理など様々。心理査定法、実験法まで。一般教養もあり。
      4 : 6
      臨床心理士・公認心理師資格の取得までは考えていませんでしたが、心理学に関心があったため。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理社会学部人間科学科の評価
      設備も新しく使いやすいキャンパスだと思います。オープンキャンパスなどで実際に学校を見てみるのがいいと思います。
      いろんな先生がいます。分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。心理系の学部ですが、実際に実験したりとか街に出たりとかはあまりやっていません。
      一年生の時にゼミを受講しますが、先生の当たり外れがあると思います。ゼミによって課題が出たり出なかったりやることが違っていたりと言うこともありました。
      就職活動に関しては積極的に案内してくれたりしてくれます。卒業した後のサポートの話はあまり聞かないのでそこまで活発ではないのかなと思います。
      都営三田線西巣鴨駅から歩いてすぐです。立地はとてもいいと思います。
      学食以外にもレストランのようなものがあったり売店があったりと、設備は充実している方だと思います。
      友人はゼミを通してだったり、サークル、授業を通してできると思います。入学時のオリエンテーションで友人作りの機会もあるので充実してしていると思います。
      サークルは、いろいろなものがありますが、メジャーなものばかりと言ってしまえばそれまでくらいのものしかないと思います。
    その他アンケートの回答
      人間の心理について学んでいます。3年世からは大学の外に出て街の人と話したりする授業もあります。
      大手メーカー

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理社会学部人間科学科の評価
      大学生として勉強する分には環境は整っているので問題ないと思います。気になるところは学生の食堂が狭いことと、サークル活動に活気がないことです。
      世間的によく言われる心理学がやりたいならここは社会学寄りなのであまりお勧めしません
      中規模大学なので割と先生との交流があるため、充実はしています。
      就職率は他大学に比べ良くないようですが、そのせいもあって力入れてくれています。
      駅から徒歩1分強なので通学はしやすいですが、周りにコンビニしかありません。池袋駅まで歩いて20分くらいです。
      学食が狭いですがそれ以外の設備は整っています。
      悪い
      サークルに入らないと友人は多くできません。
      大きいイベントは学祭と盆踊りくらいです
    その他アンケートの回答
      1年で大学生における基礎的なことを網羅したのち、2年からぐっと専門分野に入っていく感じです。1年生は時間割にあまり自由が効きませんね...
      JTBが結構多いようですね。資格を取るための講義があるので、取ろうと思えばたくさん資格は取れます

901-10件を表示

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京医療保健大学

東京医療保健大学