みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 口コミ

私立埼玉県/霞ヶ関駅
東京国際大学 口コミ
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い大学では勉強にはとてもいい大学だと思っわておりすべきはそうでした。全て素晴らしく良くできておりました
講義・授業良い様々な教授と学外では特別な講師もたりました。授業に関してもそのとおりだとは思われますが非常に良いです
就職・進学良い学科では学びを活かすために関連する企業では就職を踏まえておりました。全てが素晴らしい完璧でしたので。
アクセス・立地悪い最寄り駅はとても近い通りです。全て非常に優れたエピソードたわ
施設・設備悪いこれは施設も優れておりますが毎回同一の範囲ではありましたと思います。
学生生活普通これはサークルにおいても非常に素晴らしく良くできておりました
学科で学ぶ内容この1年時は学び自分から勉強しましたが全て必須ではあったのかなと余り感じていますがそれ以上だと思います
志望動機学科では興味がある分野の知識量(深めながら感じていますがそれでも良くできておりました。完璧でますろ。
入学前後のギャップ入学ではそのとおりだとは思われますが非常に良くなりました。真面目ではあると思います全てがありました。
投稿者ID:1112075 -
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い「Fラン」とか言うネットの書き込みたまに見るけど、入ってみたら全然そんなことない。駅伝とか野球とか、スポーツの強化クラブは全国レベルだから、周りの意識高い奴らの熱量がすごい。
講義・授業良い池袋キャンパスになってから、とにかくキレイでモチベ上がる!商学部とか経済の人もいるけど、国際関係はとにかく留学生の数がエグい。
就職・進学良いキャンパス内の「English Plaza(GTI)」は日本語禁止だから最初は緊張したけど、今では普通に海外の友達とスタバ感覚で喋ってる。
アクセス・立地良いスポーツ科学とか福祉系は川越(霞ヶ関)キャンパスなんだけど、池袋のキラキラ感とは違って、こっちは落ち着いたアットホームな雰囲気。
施設・設備良い駅からはちょっと歩く(かバス)から夏はキツいけど、緑が多くてキャンパスは広い!
先生との距離が近くて、相談に乗ってくれる人が多い印象。
学生生活良いサークルとか部活に入ると一気に友達増えるし、先輩も優しいから、ガツガツした雰囲気が苦手な人には居心地いいと思う。
学科で学ぶ内容資格取得のサポート(公認会計士とか税理士の講座)もかなり手厚くて、やる気があれば学費以上の恩恵は受けられると思う。
志望動機就職実績も、自分からキャリアセンター使い倒した奴は普通に大手とか有名企業に行ってる。要は、周りに流されずに自分がどう動くか。
入学前後のギャップとにかく池袋駅から近くて通いやすいのが神。雨の日でもほぼ濡れずにいける!
授業はぶっちゃけ教授によって楽単
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いGTIがほんとにいいです!みんなの前で話すことも緊張しなくなったし、外を歩いてて外人に話しかけられたときもGTIを受けるまでは絶対断ってたけど、今はチャンスだ!と思って英語をバンバン使っています!間違ってても怖くないって気持ちになれます
講義・授業良い言語コミュニケーション学部と国際関係学部の人が受けられるGTIはとてもいいです!ほとんどアメリカ人の先生で、先生への質問もその返答も生徒同士の会話も全て英語なので少しずつ英語を話す自信がつきます!!
研究室・ゼミ良い一年生は必修でゼミに入らないといけないのでそこで大体ともだちができます!自分も今仲良くて毎日一緒にいる友達はゼミでできました!意外と週何回かの授業で友達を作るってなると難しいけどこれは高校で言うホームルームみたいなものなのでとても楽しいです!
就職・進学良いキャリアセンターめっちゃ充実してます!
先輩たちがよく活用してるイメージです!授業の出席率が70パーを切るとキャリアセンターから個人宛にメールが来て、よかったらお話ししませんかと優しく言ってくださいます!成績やばくてもサポートが充実しています! -
アクセス・立地良い最寄りの池袋駅からは少し歩きますが、キャンパスの近くにはサンシャインや映画館、イケサンパークなどがあるので友達と授業帰りにどこか行くにはとてもいいです!
施設・設備良い池袋キャンパスは2.3年前にできたとても新しいところなのでトイレ、教室、エスカレーター、どれもめっちゃ綺麗です!
特に女子はよく使うメイク直しスペースや大きな鏡があって髪の毛とか直すところもあるのでめちゃくちゃいいと思います! -
友人・恋愛良い日本人の友達はもちろん、E-track生と言って海外の人とも友達を作ることもできます!でもそういう人たちと友達になるには自分から積極的にいかないとできないので、積極的にいける人はすぐ作れます!
学生生活良い特に運動部が強いです!吹奏楽部も夏のコンクールや箱根駅伝は現地応援をしています!吹奏楽部の春と秋に行われている学内コンサートめっちゃいいです
学科で学ぶ内容1年生はGTI、初年次演習、ICT基礎、大学生デザイン演習っていうのが必須であります!2年生はGTI以外はなくなります。3.4年生はもう完全に自由です
志望動機立地の良さとアメリカンスタイルのGTIの授業が受けられるっていうのにとても惹かれました。実際受けてるけどめっちゃ良い
入学前後のギャップ想像してたより日本人より外国人の方が多いです!学内歩いてるだけで日本語より英語とかその他の言語がたくさん聞こえます
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教員免許など取得できる学科なので、英語の教師を目指している人にはいいと思います。
留学制度もあります。 -
講義・授業良いほかの大学のことはわかりませんが、十分満足できる講義内容だと個人的には思っているので、この評価になりました。
就職・進学良い現在2年ですので、就職や進学についてはまだ何も分からないことだらけで、あまり評価がつけられないところです。
ただ、先輩達の話を聞くと、教員免許などを取得する人もいるようです。
アクセス・立地普通新しくできたばかりの池袋キャンパスなので、立地は抜群です。
何かに困ることもありません。 -
施設・設備良い新キャンパスなので施設は新しく最高です。
何も文句のつけようがないです。 -
学生生活普通サークルや部活など多々ありますが、私は入っていません。
運動部だと駅伝が有名ですね。
学科で学ぶ内容英語のネイティブ教員が多く、自分のレベルに合った英語力での少人数クラスで学べます。
70分が週3回なので、英語力はかなりつくとおもいます。 -
志望動機比較的通いやすいところにあり、キャンパスも新設されていたことに加え、英語に興味があったこと、教員免許も目指してみたいと思っていて、ここが自分には合っていると思ったからです。
入学前後のギャップ特にギャップはなかったが、ネイティブ教員は基本的に日本語がほとんど話せないor話してくれません。
ボディーランゲージでもなんでも使って、分からないことは伝えていかないといけないです。
2026年05月投稿

総合評価良い正月の箱根駅伝の常連。大学全体で応援するし、選手がキャンパスを歩いてると「あ、スターだ」ってなるかな
講義・授業良い一言で言うなら「多様性の塊」
留学生がめちゃくちゃ多いから、キャンパスを歩いてると英語や他の言語が普通に飛び交ってる。 -
就職・進学良いおとなしく過ごすこともできるけど、自分から動けば海外留学レベルの経験ができるし、部活もプロ並みにハイレベル。自分次第で化ける大学だと思う!
アクセス・立地良いここはマジで神。ネイティブの先生とフランクに話せるし、お菓子食べながら英語で交流できる。
施設・設備良い英語の授業が、海外の語学学校みたいなスタイル。座学じゃなくて「話す」ことに特化してるから、英語アレルギーが治る(笑)。
学生生活良い2023年にできた新キャンパス。ビルが綺麗すぎて、もはや外資系企業。商学部や言語コミュニケーション学部がここ。都会派なら絶対こっち!
学科で学ぶ内容プロを何人も出してるレベル。坂戸キャンパス(埼玉)の練習環境はプロ並みに整ってるから、ガチ勢の熱量がすごい。
志望動機「偏差値だけで判断するのはもったいない!」って言いたい。
特に「英語をモノにしたい」「都会のど真ん中で学びたい」「ハイレベルなスポーツに関わりたい」っていう明確な目的があるなら、めちゃくちゃコスパいいし成長できる大学だよ。
入学前後のギャップ留学生が多いからって自動的に英語が喋れるようになるわけじゃない。自分からラウンジに飛び込んでいく勇気だけ持ってきてね!
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際関係学部国際メディア学科の評価-
総合評価普通国際系のことを学びたい人にオススメです。先述した通り、キャリアセンターに行けば将来のことも着々と進められるし、留学のことも相談できます。留学は特に言語コミュニケーション学部でなくても参加することができます。
講義・授業普通学科の講義とはいえ総合科目が多いです。人文系があれば語学の講義もたくさんあります。授業は充実しています。韓国語の授業は少し厳し目です。実際に皆の前で発表することもありました。
就職・進学普通進学サポートはたくさんしてくれます。どの大学もそうですが、自ら動けば先生方は動いてくれます。私はキャリアセンターに行って担当の方に相談したら、次のステップに繋がる案内をしてくれました。
アクセス・立地普通川越キャンパスです。霞ヶ関駅(埼玉)から徒歩5~8分で着きます。近くにコンビニがあります。もちろん学校内にもあります。多くの学生は、飲食店でお昼ご飯を済ます学生も多いです。
施設・設備普通川越キャンパスです。そこまで古びた施設では無いと思います。机等に経年劣化などはみられません。
学生生活普通サークルはキャンパスでやってるものとやってないものがあります。イベントは国際色豊かでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容高度な英語力を基盤に、メディアの理論と実践を学びます。1・2年次で基礎と分析力を養い、3年次以降はゼミ等で専門性を深め、国際社会で活躍する発信力を磨きます。
志望動機一般受験に落ちて、この大学しか受からなかったからです。国際系の事を学べてるのでよかったです。学部に囚われずさまざまな勉強ができます。
入学前後のギャップ入学前はもっと真面目な生徒がいるかと思いましたが、授業中に私語が多い人ばかりです。大学できちんとした講義を受けたい人は、もう一浪してでも他の大学でいいと思います。
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてといい大学だと思います。なぜならとても言語のことを学べてとてもいい
講義・授業良いとてもいい場所で勉強しやすい場所になっている。わかりやすい説明をしてくれる先生がいる
就職・進学良い学科の就職や進学実績はとてもよくとても自分に合っていると思った
アクセス・立地良いとてもよく。周りの建物は身近に必要なものがおおいとおもいます
施設・設備良い施設や設備はとても綺麗でさいこうながっこうだとおもっています
友人・恋愛良いさいこうなともだち、さいこうなかれしができて報われていると思う
学生生活良いとても楽しい学校内のイベントがあり他の人にも参加して欲しいと思っている
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな言語を学び自分が勉強したいと思えることを勉強できます
志望動機私は他の外国人の方との交流をしたいと思っているため学びに来ました
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いろんな視点からだったり様々な分野から学べる授業があるのがいい
建物が綺麗な点やアクセスが良かったり、だいがく周辺も色んなものがあるので放課後も楽しく過ごせる -
講義・授業良い色んな分野の授業を受けることができる
自分の学びたい分野を学べる -
研究室・ゼミ普通1年生の時からゼミのような活動があり、先生によってやる内容が異なる
就職・進学普通キャリアセンターからのサポートもあるので視野が広がると思います
アクセス・立地良い池袋着くからも歩くことが出来る。サンシャインのすぐ近くにある
施設・設備普通最近できた建物なので全体的にとても綺麗で、アクセスもよく使いやすい
友人・恋愛良い男女比率は男の子が多い。サークルだけでなくスタッフ活動などもある
学生生活悪いサービスだけでなく、学内のスタッフも募集してたりするので色々ある
学科で学ぶ内容需要と供給についてだったり、ミクロやマクロなどに分けて学んでいく
志望動機ゲーム理論に興味があったから
高校の授業で経済学に興味を持ったから
2025年09月投稿認証済み

総合評価良い勉強したい。とおもえるような、しせつが整っています。満足できると思います。とても、いいです。最高の環境。
講義・授業良いみんなが、楽しそうですごく明るく、前向きな学校です!
また、先生たちもとてもやさしく、寄り添ってくれます。 -
研究室・ゼミ良い勉強環境が、勉強したい!と思えるほど、整っています。最高です。
就職・進学良い進学実績もとてもよく、頭のいい生徒たちが、たくさん集まっています
アクセス・立地良い先生たちも、とても協力的で、勉強環境もすごくととのっています!
施設・設備良い勉強環境がとても整っています。とても勉強しやすいです。たのしいです。
友人・恋愛良い周りの生徒、先生含め、とても雰囲気がいいと思います。楽しいです。
学生生活良いサークルはとても種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容たくさんの分野にわかれています。3年生からは時間が増えます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
たくさんの将来の選択肢が、増えると思います。また、大学への進学実績もいいです。
志望動機雰囲気が自分に合っていたから。また、文化祭が楽しかったから。
在校生 / 2024年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみながら大学で学びたいという人にはとてもいいと思います!生徒の人との会話の中でもとても学びを得られます!
講義・授業良い教授自身の学歴や経験値が高く、
授業のレベルが高いです。
生徒も優しい人ばかりで、課題等をする時にお互いに話し合って高めあったりしています。
難しいレポートも、先生方は質問等に詳しく分かりやすく答えてくれるので、とても充実したスクールライフを遅れています。 -
就職・進学良い翻訳等の仕事につく人が多いですが、それ以外も言語に精通した職業につく人が多いです。
それ以外にも企業等に就職する人もいます。 -
アクセス・立地良い駅近とまでは言いにくいですが、そこまで遠くないので通いやすいです。
施設・設備良いとても使いやすい施設ですが、所々にやはり汚れ等は見られます。、ですがかなり綺麗な校舎だと思います
学生生活良い飲みサー等はあまりなく、本当にそれを目的としたサークルが多くてとても良いです!たくさんの種類があり、それぞれがとても内容の深いものなので迷うことが多くなります。
学科で学ぶ内容1学年では言語の基本の文法や、どういう根幹かを学びます。2年生ではそれをどのようにして使っていくのか等を学び、3年生ではこれまでのことをどのように応用していくのか等をまなびます。
志望動機言語について1番深く学べると思ったのと、シンプルに自分よ学びたいこと、偏差値等を含めてちょうど良かったからです。
入学前後のギャップもっときついといイメージでしたが、そんなことはなく、先生、生徒含め、全員優しい人たちです。また、最初の何ヶ月かは慣れるのにじかんはかかりました。
投稿者ID:1101913 -
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。