みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

埼玉県 / 私立

東京国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(112) 私立内282 / 552校中
私立内順位
平均

商学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      友達が作りやすい
      毎日なんのために勉強してるのか自分でもわからないけど、友人がいるから頑張ろうって思える。
      先生たちが一つ一つ丁寧に解説してくれるのでわかりやすい!
      商業のことはわからなくても大丈夫!
      講義にでていれば興味が湧いてくる!
      何しろたいへん。まいにちゼミに通わなくちゃいけない。
      私の先輩たちは就職にとても苦戦していた。
      駅からとても近くて通いやすい!
      近くにはコンビニがたくさんあるので便利だと思う。
      まわりは畑ばかりなのでとっても、静かに勉強できる環境だと思う!
      冷暖房完備されてる!
      机や椅子は新しいのでとてもよい。
      サークルに入れば友人はたくさんできる!!
      恋人ができるかどうかは結局自分の努力次第かな。男女共学だから異性の友達はたくさんできると思う!
      サークルは色々ある!
      私が入っているサークルは真面目で週に二回あります。忙しいけど充実している日々。勉強と両立するのが大変だと思うけど、朝の時間を活用して頑張っています!
    学部に関する情報
      大体のことは学べる。国際だから異文化コミュニケーションができる。
      パナソニック営業部
    言語コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私が入ってる学科の教授はとても著名な方でその分野を専攻して学びたい方には最高の舞台だと思います。また、就職先も安定した大企業ばかりではなく実力がある中小も選べるので自分にあった人生設計が建てれます。
      友達はとてもできました。
      サークル活動も盛んに行われています。
      勉学がおろそかになってしまうくらいサークル活動や放課後の遊びを気のいい仲間たちと他愛のない話などをして朝まで飲み明かすと言ったことばかりをやっていました。
      サークルはとてもあるので入るときにはとても迷いました。
      最終的にはフットサルのサークルに入りました。
      土日には公園で集まったり公共施設のグラウンドを借りてみんなでワイワイやっています。
      もちろんですが女の子もいますので女の人でも気軽に入れると思いますので是非このフットサルのサークルに入っていい汗を流しましょう!
      ついでにフットサルのサークル内ではカップルもできたりなんてこともあるので不純な動機でも構わないので一度入ってみることをお勧めします。う
    人間社会学部 人間スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      運動と勉強を両立できる環境が整っていると思います。運動といっても幅広く、アスリートもたくさんいます。筋肉や体の構造も勉強できます。
      たくさんのゼミがあり、それぞれのゼミによってやり方が違く、勉強になります。
      駅から近いというのがポイントです。しかもコンビニも大学内にあるので便利です。
      キャンパスが2つに分かれているため、出会いも半分だと思いがちですが、そんなことはないです。1つのキャンパスにたくさんの人がいるので、声をかければ仲良くなれます。気軽に声をかけていきましょう。
      私は、サッカー部に所属しています。サッカー部は人数が多く、大変かと思いますが、それぞれチームがあり、みんな平等に戦っていける環境になっています。そのほかにも部活動は活発で、アスリート食というものがあるのも納得です。アスリート食は、とても良いバランスで料理が作られていておいしいです。ぜひ、みなさんもアスリートになりませんか?
    言語コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      1,2年時は少人数制のレベル別に分けられたクラスで、ネイティブ教員に教えてもらえる
      留学制度が豊富で充実している
      1年時の研修で全員アメリカに1週間いける
      留学に行かなくても勉強や交流できる環境が整っている
      言コミの先生が行う授業はほとんど面白い
      厳しいと感じる時もあるが、しっかりとやっていれば得ることも多く単位も取れる
      留学にいっていたためブランクがあり、今は入っていないのでわからない
      大手企業の就職実績は他校に比べたらあまりないが、就職課のサポートはしっかりしており、一人一人丁寧に見てもらえる
      2キャンは最寄りの霞ヶ関駅から徒歩5分内で近い
      1キャンは徒歩15分と少し距離があり、周りになにもない
      言コミはかなり充実している
      イングリッシュプラザという英語学習ができる施設が設置されており、ネイティブ教員や留学生など様々な交流ができる
      サークル数はあまりない
      が、入るのと入らないとでは縦・横つながりがかなり変わると思う
      サークル数少ない
      イベントも少ない
      1年,2年次は日本語での必修科目、英語必修科目を学び
      3年からは自分が学びたい分野を学ぶ
      ゼミも選択制である
      現在就活中
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      去年入学したのですが綺麗な学校でびっくりしました。自分は綺麗好きなのですごく入学してよかったと思いました。
      せんせいのしどうはカンペキです。
      一年次は経済のさまざまな分野をまなび、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意して下さい。ニ年次のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究についやす時間がふえます。四年次には一万字以上の卒業論文を書きます。
    学部に関する情報
      一年次は経済のさまざまな分野をまなび、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意して下さい。2年次のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究についやす時間がふえます。四年次には一万字以上の卒業論文を書きます。
      大手金融会社
    国際関係学部 国際関係学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      これだけは自信があります。国際関係に入って本当良かったと思います。私はcaが夢だったため、エアポートのお仕事を出来ると良いと思う
      分かりやすく、充実していると思う
      充実していると思う( ??? )
      国際関係なら、エアポートセンターの方に行く人が多いですね!
      みんな安心して就職しているとおもいます!
      最寄り駅は東武東上線の「 霞ヶ関」、またJR川越線の「的場」です。自転車できても良い
      校内も綺麗で私は良いと思う…大学は全てそうだと思うけど、極端に広いですね…校内も掃除されているので綺麗ですね
      わたしは恋人がいないです。友人関係は成り立ってます。モテる女子はいっぱいいます。私も3回告られました一様付き合ましたから、恋愛も充実していると思う
      みんなで楽しく、サークルもたくさんある!入らないとわからない良さもある
    学部に関する情報
      さまざまな分野がある。
      ANAエアポートセンターなんとアパホテルに就職できるので、したいですね
    言語コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学

英語は英語でも特に言語(海外情勢などではなく)に力を入れたい学生にさんに、この学部を勧めたいです。
      実力別に英語のクラスが分かれるため、自分のスキルに応じた授業を受けられます。
      また、実際に海外の方を先生として迎えることで、授業中は一切の日本語を禁じる、
      大学構内の一定のフロアでは日本人学生同士であっても英語のみで会話をする、海外からの学生のために、日本人学生が私生活をサポートするアルバイトがあるなど、海外に行かなければ経験できないような経験を積むことができ、それにより4年間を通して大きな経験値、英語のスキルを獲得することができます。また、学内はもちろん、実際に海外に留学するためのプログラムも充実しており、姉妹校への留学、留学先から日程、国など全てを自分で選択するプログラム、2年間の長期にわたる留学によりダブルディクリー(大学に籍をおきながら、海外の大学も同時に卒業できる制度)を獲得できるプログラムまで用意されています。
      また、英語だけでなく、他言語に対応した授業の受講も可能です。(私は4年間を通して中国語とスペイン語を受講しました)
      言語に対する学びたいという気持ちを存分に引き立ててくれます。
      起業
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      言コミ、英コミは大学内でもズバ抜けて勉強できる人の集まりって感じかな。そもそも他がやばすきで、普通の人が良く見える大学って感じです。留学や授業の制度に関しては、満足!クオーター制度導入されてから、授業組みにくいけど、その分しっかり学べるし、最初の頃に勉強した事を忘れずにテストを受けられることが魅力!
      就職活動に対してサポートはokって感じ。底上げを図ってて上を目指す学生に対してのサポートがあまりなさげ、、、あとは、みずほに推薦枠的なのあるのが強みかなー。卒業生に外資に進んだ人いるみたいだし、頑張ればいいとか目指せる環境だと思う。4年間無駄にするかどうかは、自分次第だよね。
      先生方の質は、まぁまぁ。
      言コミだけで言えば、1クラス10人くらいの英語で専門分野を習得していく授業がいくつかあるから、それに関しては、かなり満足!
      ゼミの数は少ない。
      充実しているが、積極的に何かを研究しよう!という学生が少ない。
      サポートは、手厚いと自負してた。。。
      他大を知らないから、よくわからないけど、、、
      キャリアセンターみたいなところが、資格取得希望者に対してセミナーを格安でやってくれるし、マンツーマンのサポート体制しいてて、人数少ないからこれだけ手厚くやってくれてるのかな?
      第一キャンパスは、駅から徒歩5分くらい。
      第二キャンパスは、もはやどこかわからない。
      川越駅が近いから不便はない。都会ではない。
      第二キャンパスにジムがついてるらしい、、、
      映像撮れるスタジオがあったり、イングリッシュプラザやジャパニーズプラザは、うちの代名詞でもあるかな。
      サークル仲間で、交友関係を広げる人が多いかな?
    国際関係学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      英語が話せるようになるだけでなく、国際的な感覚や考え方が身に付く環境や助けが様々な側面からあります。
      親身になってフレンドリーに教えてくださる日本人や外国人の先生方がいます。
      ゼミが自分の居場所になる位アットホーム的かつ専門領域で成長できる機会が与えられます。
      多くの先輩卒業生たちが様々な業界にいるおかげて就職活動の助けになります。卒業生が実績を残してきた企業が多く大学名での手応えを感じました。海外で就職した私の場合にも様々なアドバイスを大学からいただけました。
      こじんまりした地域にあるので遊びほうけてしまう誘惑から守られていますが必要なら都心まで近い環境が良いです。小江戸と呼ばれる古い歴史的な場所の雰囲気も落ち着きます。市内には大型プールやボートで遊べる場所もあります。
      大学生活を送るには申し分ない施設が充実していて困ることはありませんでした。
      色々な出会いの場が自然とあります。
      さまざまな種類のものがありほとんどの人はやりたいことが見つかるでしょう。
    学部に関する情報
      充実した一般教養をベースに将来的に国際的にも活動していける素養と経験が身に付きます。
      一部上場企業から内定は出ていましたが、結果的に海外の大学院に移り、後に国際機関で就職。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際大学ということもあり、グローバルなカリキュラムなどが多く一般的な商学部としての授業だけではなく、外国の文化などにも重きをおいて講義をすることもあります。
      商学部なので簿記なども当然あり講師たちの講義も力がありたいへんためになるものとなっています。
      埼玉県の霞が関という駅にあり、少し場所が都心部から離れていますがそれでも近くの川越にはクレアモールという大きな商店街がありカラオケや有名チェーン店など都心部でなくとも様々な店があるのであまり問題はありません。一時間程であれば池袋にも行けるので決して立地がひどいというわけではありません。
      国際大学ということもあり、たくさんの外国人が留学に来ていますがそれをただうもらせるだけではなく、日本人との交流もかねたイングリッシュプラザという施設があります。ここでは基本英語だけで会話するという制限があり英語の上達にもなるすばらしい施設です。
      逆にジャパンプラザというイングリッシュプラザと逆の施設もあります。