みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

埼玉県 / 私立

東京国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(77件) 私立内261位 / 505校中
私立内順位
平均

商学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017-02-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の本当に興味のある分野であれば教育者は優秀なのでいい勉強はできると思う。
      指導は本当に人次第で面倒見のいい人ならとことん付き合ってくれる人もいれば放任主義の人もいる。
      1年生からの少人数制教育のいいところでありテーマが一貫しているため、しっかりとした指導も受けられるはず。
      あまりよくはないと思う。
      自分は公務員浪人をして一年で合格したため、なんとも言えないが本人の努力次第でいくらでも変わるはず。
      アクセスは駅伝徒歩10分以内で良好、周辺環境は本屋もなければスーパーも一軒くらいしかないあまり1人暮らしにはお勧めできない。
      図書館も充実しているし、勉強する環境だけは充分整っていたと思う。あとは自分次第。
      人によるが人間関係の構築は比較的スムースにできるだろう。
      ただ、全体の雰囲気が緩いため流されず芯を持って生活するといいでしょう。
    学部に関する情報
      正直薄い内容しか学ばない。
      まともに勉強したと証明したいなら日商簿記二級、ワードやエクセルの細かい資格、宅建などにチャレンジして自学研鑽しておいたほうがいい。
      特別職国家公務員/総合職
    言語コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ネイティヴスピーカーの先生が多いため、英語が好きであればとても楽しい。講義だけでなく、休みの時間も英語に触れることができる。
      英語コミュニケーション学科は、スピーキング・リスニング・ライティング・リーディング の4科目をメインに進められ、またそれらがセクションという各々のレベルに合った授業内容であるため、より良い体制で取り組むことができる。
      それぞれのゼミの先生によるかもしれないが、私のゼミの先生は、生徒のことを一人一人大事に考えてくれて、全員が卒業論文を終えるまで全力だった。
      英語コミュニケーション学科ということもあり、英語を使う職業を考えがちだが、就職科の方は、それよりも生徒のやりたい事や合っている職種を進めてくれた。
      駅からキャンパスまでは近いが、歩道が少ないため、車と近くて少し危ないと思う事もあった。通学路という感じは全くしない。
      英語しか話してはいけない、イングリッシュラウンジが新しく開設され、とても綺麗な内装である。他の設備も特に不満はなかった。
      学科によって、特色が変わってくる。言語コミュニケーション学部は他学部に比べて女性が多い。
      サークルなどに入っていると、他学部とも仲良くなれて、よりキャンパスライフの充実に繋がる。
    学部に関する情報
      1年次はセクションごとの英語の授業がメインであった。2年次からは各自が選んだコースによって、必修科目が変わってきた。また、2年次にアメリカにある姉妹校であるウィラメット大学に留学に行けるというプログラムもある。
      3年次、4年次はゼミが固定で、日本語だと3万字、英語であれば5000words以上の卒業論文を書きます。
      都内百貨店販売
    人間社会学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      沢山の視点からスポーツについて考える事ができる学科です。先生を目指す人、トレーナーを目指す人、選手を目指す人、沢山の人にあった授業がたくさんあります。
      講義、先生の指導はとても充実しています。先生方はとても幅広い知識を沢山持っていて楽しい講義ばかりです。
      教育、トレーナー、心理など、自分の将来にあったテーマからゼミを選ぶ事ができます。
      資格を取るための講座などが充実しているため、就職にとても役に立ちます。教員採用試験にも先輩方は受かっています。
      最寄駅は東武東上線の霞ヶ関駅と、川越線の的場駅です。第1キャンパスと第2キャンパスがあります。
      学内には、学生が使えるトレーニングジム、授業で使う科学実験室など、スポーツや身体について深く学べます。
      国際大学なので、外国人の友達も沢山できます。ゼミや、1年生の必修科目の授業でも友達を作る事ができます。
    学部に関する情報
      主にスポーツ、身体の事について学べます。希望する場合は、教育についても学べます。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ためにならない。授業の意味がない。設備が悪い。授業料が高い。留学制度が悪い。対応が悪い。連絡がすべて遅い。
      授業の意味がない。ためにならない。やる気がない。つまらない。
      充実していない。ためにならない。興味のある内容がない。つまらない。
      実績がない。サポートが十分でない。環境が整っていない。大手の企業へ行かない。
      田舎。電車が少ない。駅から遠い。駐車場がない。周辺になにもない。
      設備は整ってない。充実してない。一部に金をかけている。
      いろいろな性格の人間がいて大変なこともあるが友人関係は唯一のいいところ。
    学部に関する情報
      正直、大学に行ってまで学ぶ意味がわからない。授業の意味がない。
      きまってない。
    言語コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2008年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      生徒を大切にしてくれる学校です。
      僕は2回も留年しましたが、先生はたいせつにそだててくれました!
      今では立派な大人です!!!
      まじ最高。海外の講師がいるからコミュニケーションしてるって感じになる。
      かなり良いです。
      ゼミのテーマは受けたいものが受けられるし指導も聞けばちゃんとしてくれます
      留年してしまいましたが面倒見ていただいたおかげで就職できました!
      駅から近く、自然も多いので通学に苦にならないのでとてもいいと思います
      自分はウェイトトレーニングをして体重100kg超えていますが対応する器具がたくさんあり満足しています
      すいません、留年をしてしまい話しかける勇気もなかったので彼女すら友達もいませんでした。
    学部に関する情報
      海外の生徒も多数在籍していて色んな文化を体験できることが1番のメリットだと思います。
    人間社会学部 人間スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人間スポーツ学科に通っている学生は大半の人が高い目標を持っています。一人一人がこの大学で多くのことを学ぶという意識で授業を受けているので私も刺激になり、とても良い学校生活を送る事が出来ています。
      東京国際大学の先生方はとても素晴らしいです。その道では誰もが知っている!というような一流の先生ばかりなのでその先生の授業を受けれている事に誇り持っています。
      私のゼミを担当している先生はとても真摯に学生に対応してくれます。
      就職活動の流れや基本的なマナーを丁寧に指導してくださるのでとても信頼しています。
      最寄駅は東武東上線の霞ヶ関駅です。都心から近くはないですが池袋から一本で行けますし、都会から離れているからこそキャンパスがとても大きくて有意義に過ごす事が出来ます。
      設置していない棟もありますがWi-Fiが完備しているのでとても便利です。
      サークル、部活動はとても盛んで充実しています。ゼミなどでも同じ目標を持った学生と授業を受けられるので問題はないと思います。
    学部に関する情報
      私は体育の免許を取得したいと思っています。なので週1?3ほどの体育の授業を取っています。バレーボールや器械体操などをしています。
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分の所属している学部ではユニットという「このような事を専門に学びました」と証明できるものがあるのですが、そのユニットの認定が人によっては非常に困難です。
      自分が実際にそうだったのですが、必修であるゼミがユニットに必要な日にち&時間と被り、ユニットを得るために必要な科目が受けられませんでした。
      たまたまなのか、それが2年連続で続いたためユニットを認定出来ぬまま卒業を迎えます。
      就活などでユニットを取っておくと、どんな事を学んだのかアピール出来るので、本当はユニットを取得したかったのですが…。
      現在はゼミが必修では無くなったようなので、もしかするとそのような心配はないのかもしれません。
      ただ、このようにシステムとして理不尽なケースがある為、よく考えて行動しないと卒業すら出来なくなる人もいると思うので注意して下さい。
      これは講義によってマチマチです。
      この大学ではアクティブラーニングを主体として取り組む科目が増えており、それを採用している先生は良い人が多いように見受けられます。
      ただ、とある科目ではしっかり講義を受けても試験が非常に難しく、そもそも講義で学んでいない様な事を平気で試験問題に出す先生もいます。
      先輩方などにオススメの科目を聞いてから履修した方が安心かもしれません。
      ゼミは好きな先生を選択できるので、自分にあったテーマを探し卒論にする事が出来ます。
      自分が受けているゼミでは先生が熱心なため、とても楽しく活発に研究に励む事が出来ています。
      就職課があり、サポートはしっかりしています。
      ただ、就職課でも何名かいて、それぞれ言っている事が違うことがあるので…そこは口裏合わせでも良いので統一してほしいです。
      自分は1キャンパスなので霞ヶ関駅から非常に近いです。
      ただ、学部によっては2キャンパスなので、事前に調べた方が良いかもしれません。
      2キャンパスは比較的遠く、周りに何もないのでお昼食堂以外で食べるのは難しいと思います。
      食堂も混むので、大学近くに飲食店が出来れば良いのですが…
      言語コミュニケーション学科は非常に充実していますが、他は微妙です。
      椅子は固く、テーブルも小さかったり斜めっていたりするのでノート等を取るのは少し大変です。
      あとは、建物によっては携帯の電波が入らずに欠席扱いにされてしまう事もしばしばあります。
      科目によっててすが、講義で友人を作るのは難しいです。
      サークルに入れば交友関係が広がるかもしれませんが、サークルも大学生のノリがキツかったりで…。
      大学生をエンジョイしたい!という人はとりあえずサークルに入る事をオススメします。
    学部に関する情報
      経営学科ですが、自分は情報分野を専攻しています。
      Microsoftの基礎的な使い方からプログラミングといった専門分野まで科目としてあるので、楽しく講義を受けられます。
      営業職
    言語コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人数が少ないため、細かいところまで質問できる。
      また留学生も多いので、グローバルなコミュニケーションも日本にいながらでも取ることができる。
      評価の内容は曖昧場合があり、指導の良し悪しも先生によるところが大きい。
      一年からゼミがあり、友達を作りやすい環境にはなっているが、内容はかなり薄い。2年以降は自分で選択できる。
      ほとんどの人が就職できているし、就職課もしつこいくらいにサポートしてくれる。
      第一、第二キャンパスともに、霞ヶ関駅から徒歩で通える。的場駅から通う人もいる。
      体育館は狭いし、キャンパス自体も小さく、全体的にこじんまりとした印象。
      一部マナーの悪い生徒はいるけど、たいていはフレンドリーな感じ。
    学部に関する情報
      英語を中心に、2年以降は第二外国語や異文化、取る人は教職課程も取れる。
      公務員
    2016-10-24投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学校は体育館があり充実しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。
      さまざまな大手企業への就職があります。就職活動の基本マナーから面接の指導までカバーできます。
      学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にパソコンが設置してあります。使い安くて、便利です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      一年次は英語のさまざまな分野を学ぶ、これから自分が勉強したい分野を探します。
      営業です。
    言語コミュニケーション学部 中国言語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      大学でちゃんと勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。就職実績もあり、充実した大学生活を送ることができます。
      とても良かったです。いろいろお世話になりました(・ω・)ノいま社会人になって、もっと役に立ちたいです。
      楽しかったです。ゼミによって積極的にかつどうしているところ、いろいろお勉強になりました!
      いろんな企業への就職実績があります。面接などの指導までカバーできます。
      周りの環境もいいし、料理屋さん多いし、食事は困らないです。不自由なく生活できると思います。
      学校の施設とか、比較的に新しいので、学生誰でも使うので、とても便利です。
      結構自由なんで、もちろん同じ趣味の友達もできるし、恋人もできると思います。
    学部に関する情報
      さまざまな分野を勉強して、そこから自分が勉強したい分野を選びます。