白梅学園大学
白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

東京都 / 私立

白梅学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.08 383位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

子ども学部 発達臨床学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格が取れるだけで、行って学んだことは特にありません。
      しかし、交友関係は良いです。目指しているものがどの人も子ども関係で話が合います。また、真面目な人が多いと思います。それに、個性豊かな人が多いです。人数が少ないので団結力みたいな、全員で仲良くやっています。
      学んだなぁと思ったのは、実習ぐらいです。
      内容が重なる授業が多く、またかと思うことが多いです。

それに、時間割の構成が下手で、授業がつめつめな時期、暇な時期があります。4年なのに忙しいっていう人もいます。
      取りたい授業も必修の授業と重なることもあります。
      特に発達臨床学科は、心理学に教育といろいろと授業が多いです。

先生は、実績の凄い人がいたりしますし、個々で関わるととても面白い、勉強になる先生が多いです。
      しかし、自慢をする先生が多いです。そこは、軽くスルーしてます。
      また、考え方が偏っている先生もいます。
      ゼミは3年の前期からで、2年の終わりに選択します。
      ゼミの先生は、とても相性が良いので良かったです。
      選ぶところで、良いか悪いか。私は良い選択が出来ました。
      考え方が合う先生を選ぶことをおすすめします。
      現在、卒業論文を書いていますが、相談しにいくと忙しくても時間をさいていただけます。親身になって関わってくれます。
      私は、就職に成功した派ですが、この時期でまだ決まっていない友人が何人もいます。
      発達臨床学科は、幼稚園、小学校、特支、認定心理士を取れますが、実際この資格を生かして就職する人はかなり少ないです。

教員の方は、対策講座が不十分なのもあり、自力での勉強になるのでかなり厳しく、なりにくいと思います。
      また、小学校の免許を取ろうとすると、授業がかなり多い上、その授業の評価が厳しく、軽い気持ちではやっていけません。

公務員の福祉職を受けたり、企業を受けたりしてます。

進路指導課もいろいろなことを言ってくるので、あまり頼りにはなりません。
      駅から徒歩15分、コンビニも少なく、飲食店もないため良いとは言えません。
      食べに行くとなると、国分寺に出ないとありません。
      雨の日は、玉川上水を歩くとどろどろになります。また、玉川上水を歩くと時間によっては小学生の下校に合い、歩きにくいです。
      他の道は狭く結構怖いです。
      ボロボロです。
      エアコンを学生が調整できるところは良いと思います。
      パソコン室、図書館、学食、学生ホールは狭く、すぐにいっぱいになります。使えません。
      学習室もうるさく勉強は出来ません。
      交友関係はとても良いです。
      話が合う人が多く、みんな仲が良いです。小さいからこそ、団結があるんですよね。
      ここだけは、この大学で良かったと思います。
      特別支援教育、保育、心理学
      心理学は所々必修。その他は、資格を取るか取らないかですが、卒業単位が足りなくなるので取らないといけなくなります。
      教育
    子ども学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-04-07投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      発達臨床学科はまだ歴史が浅く、不安定なので、カリキュラムが突然変わったりなどの変更事項が多い。それに振り回される事も多く、教員側も学校側も認識が曖昧なので不備が起きやすい(最悪免許が取れないことも)。そもそも、学校側と教員側の仲が悪く、ほうれん草が出来ていない。風通しがもの凄く悪い。何か不備があり、学生側から指摘されても誰の責任かだけに注目し、責任の押し付け合いになり、根本的な問題解決をしない。学生側が学校側の不備に気が付かなかったらどうなっていたんだろう、、、とゾッとする事が何度もありました。当たり前ですが、これらの横暴により学生側の不平不満が溜まっています。学生委員会の調査でもこの事が指摘され、不満のデータが数値化され顕著に現れているのにも関わらず、学校側は無視です。このような学校です。私は、オススメしません。
      7:3で殆どが消化授業で、実際は役に立ちません。他の方のコメントにもありますが、現場では役に立ちません。一番役に立つのは、学校と関係なく自らが行ったボランティアなどの経験です。確かに、先生一人ひとりはとても素晴らしく、実力のある尊敬すべき方々です。しかし、授業となると何も身につきません。似たような授業も多く、内容が、被るので飽きます。この講義は受けたい!学びたい!という内容のものはごく僅かです。
      悪いですね。何が悪いって、先生方ではありません。ゼミの設け方、すなわち教務課、学校側です。ゼミの先生がコロコロ代わるところもあれば、ゼミ生一人の誕生日会でゼミの90分が終わるところもあります。何の意味があるのでしょうか。ゼミの外部の先生とも学校側はほうれん草が出来てなく、外部の先生は困っています。可哀想です。ゼミの進行度も全体的に遅いので、こちらが焦ります。
      就職率は確かに良いと言えるでしょう。しかし、それは学生の希望通りの就職でしょうか。違うと思います。まだ、右も左もわからない学生に学校側は何一つ就職について、助言しません。学生が気が着いた時には時すでに遅し、幼稚園や保育園に入るしかありません。一種の洗脳のように思います。確かに、自らが動き、調べない学生も悪いですが、夢が変わり進路変更したい学生のサポートが一切ないのは学校としてどうかと思います。その為、就職率が言いというのは表面上のデータです。その後の離職率はどうでしょう?考えものです。
      確かに、アクセスは悪いです。しかし、徒歩15分など慣れてしまえば大丈夫です。近いにこしたことは無いですけどね、、、近くにはセブンイレブンがあります。学内に喫煙所がないのでここでタバコを吸う人が多いですね。
      体育館は狭く、天井が低いので球技は要注意です。建物自体も古いので、研究室はどこもボロボロ&隙間風ですね。学内にコンビニはありませんが、生協があります。しかし、余り安くないです。トイレはJ棟以外古く、昭和 いや、、、大正時代かな?と思う程ですね。ピアノ室もありますが、ピアノが調律できてないので微妙です。実習室など、勉強できる場所が少なく、いつも多くの学生が集うので静かに勉強が出来無いです。学費の内30万は設備費なのですが、何に使われているのでしょうか、、、う〜ん、、、
      友人関係はとてもいいですね。学校で上記のような色々なことがあるので、一体感が生まれやすいですw恋愛は女性だと難しいですかね。男性が少ないので。男性からすると人生で一番華の時代を遅れるのではないでしょうか(笑)しかし、お顔が中の下でもモテるので、社会に出てから勘違いして生きないよう客観性が大事です。
    • 部活・サークル
      多くのサークルがありますが、体育会系はほぼ飲みサーです。本当にそこに所属して自分にプラスになるのか考えてから加入してください。
      学園祭は高校と合同で行うので、高校の文化祭という感じですかね。
      毎年、お笑い芸人さんが盛り上げに来てくれます。
    • 面白かった講義名
      脳と心
    • 面白かった講義の概要
      人間の感情は脳なのか、心なのか。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたかったので。
      指定校推薦
      東進ハイスクール
      日々の予習復習で十分です。
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      白梅は保育の中でも名が知れていて、定評もあるので、幼稚園教諭、保育士を目指している方にはいい大学だと思います。小学校免許、社会福祉士の試験資格も取れるので、資格をたくさん取りたい、進路に迷っているという人にもおすすめです。
      講義は少し退屈です。ほぼ必修なので、選べません。全体的に実技が少なく、理論を先に叩き込まれるという印象です。その中で興味のある分野を自分の中で見つけて、自分で調べたり、学びを深めていると3年生のゼミ選び等の参考になると思います。
      人によって全然ちがいます。どこのゼミを選ぶかで3年生、4年生の学びは全く異なると思います。ゼミによって約束事などが大きく違うので、不平不満がでることもあります。
      就職率は高いほうだと思います。ある程度の人は進路が決まっているので、そこから自分に合ったところを探していくという形になることが多いので進路相談課などを利用していけば手助けしてもらえるのではないでしょうか。、
      駅からとても遠いです。駅もアクセスが悪いです。バスがありますが、帰りはとても混みます。雨や雪だと道がぬかるんでしまうので、おしゃれな靴は向いていません。
      全体的に古いです。古い校舎はとてもさむいです。冷暖房も効きにくく、ふべんです。プロジェクターがたまに動かなくなったりもするので、設備が充実しているとは思えません。また、空きコマに時間をつぶすところがあまりないので、暇です。
      女の子ばっかりなので、学内の恋愛は少し難しいかもしれません。ただ、クラスの授業がおおいので、友達は作りやすい気がします。
    学部に関する情報
      保育士資格、幼稚園教諭になるための勉強が主です。実習に向けての授業もわりとしっかりとしていると思います。
      松永ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子ども主体の保育をしている園の見学、ゼミ内での討論など
      保育士、または幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からなりたいと思っていたため。子どもたちと触れ合う仕事に就きたいため。
    • 学科志望動機
      保育士資格、幼稚園教諭免許が取れるので。また、高校からすぐに上がれたので。
      推薦入試
      推薦なので、学内でのテストをがんばっていました。学校では面接の練習をしてもらいました。
  • 白梅学園大学
    子ども学部 家庭・地域支援学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉強を熱心にしたい人・福祉を総合的に学びたい人にはおすすめの学校です。ただ、課題が多かったり評価が少し厳しい所があります。
      講義中はとても静かで快適だと思います。しかし、イスがあまりよくなく、腰が痛くなります。腰痛持ちの人にはかなり辛いです。
      まだゼミが始まっていないので分かりませんが、先輩方を見てると楽しそうな雰囲気です。試験対策もしてくれます
      就職率は120%です。福祉の東大とも言われているそうです。国家試験の試験対策指導も熱心にしてくれます。
      学校の周りは何もなく、かなり不便です。また、駅から学校までかなり距離あります。でも慣れれば大丈夫です。
      とても古い建物です。新しい建物もありますが、学科によってはあまり使いません。また、講義の内容によっては使わない教室もあるので新入生に場所を聞かれても答えられないこともあります。
      グループ行動をしている人が多いので、一人で行動したい人・一人の時間も欲しい人にはおすすめできません。
    学部に関する情報
      大学といっても専門的に学ぶので一年は基礎です。しかしカリキュラムが変更となり今は一年でも実習があります。
    • 学科志望動機
      福祉を総合的に学びたいと思っており、自分に合っていると感じた為志望
      推薦入試
      高校の先生に放課後マンツーマンで勉強を教えてもらっていた。
    子ども学部 発達臨床学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      皆、フレンドリーで友だちができやすいです。新しくできた校舎は綺麗です。サークルもたくさんあり、交流を深めることができます。
      授業がわかりやすいです。一人一人指してくれる授業もあるので、参加しやすいです。興味のある授業を選んで受けられます。
      一人一人にあった、ゼミを見つけられます。研究室がアットホームな感じで、心地いいです。卒論では一人一人に丁寧に指導をしてくれます。
      なかなか決まらなくても、先生方が一生懸命探してくれます履歴書や資料を見てくれます。様々な自分が不安なことを相談すると何でも丁寧に答えてくれます。
      駅からは少し遠いですけど、自然がいっぱいです。マンションやアパートが最寄駅の近くに多くあるので、一人暮らしでも通いやすいです。遊びに行くときは立川や所沢まですぐ出れます。
      教室が狭いので、先生との距離も縮まり、授業が受けられます。中庭が広いのでバドミントンやサッカー、野球など空き時間に利用できます。また、トイレも綺麗なので、使いやすいです。
      学科の人数が少ないので、仲良くなりやすいです。学校全体で、人が良いので過ごしやすい学校です。男子と女子との仲もいいので、休みの日に遊びに行ったり、学科飲みなどもやってます。
    学部に関する情報
      一般教養や子どもと関わるのに必要な知識を勉強します。
      佐久間ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究しやすい、ゼミ室になってます。非常に居やすいゼミ室です。
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      雰囲気がよく、園見学の際の先生方の話に共感できたから。
    • 学科志望動機
      幼稚園教諭の勉強と心理学の勉強のどちらもやりたかったので、この学科を希望しました。
      進学予備校
      指定校推薦だったので、学校の成績を上げるために学校のテスト勉強中心に頑張りました。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門分野に特化しており、集中して学べる。
      保育分野の資格をとるには最適な環境が整っている。
      学長が、NHKなどのメディアでも有名な汐見先生なので、知名度も抜群。保育系の学校としては一流だと思います。
      学科に力を入れているように感じる。
      施設内に幼稚園があり、ゼミの課題で現場へ行く際はそこに依頼するケースが多い。
      得意分野を伸ばすには最適な環境が整っている。
      仲間と一緒に目標や課題を達成できる分野もあるため、心強い。
      自分次第な部分が大半。本人の意気込み次第では、より幅広い分野で就職が望める。
      保育系に限らず、子ども服で有名な某メーカーへ就職した人もおり、目指す方向がはっきりしていれば、学校側のバックアップも惜しまずしてくれる。
      ローカル線且つ、最寄り駅からも徒歩圏内ではあるが意外と距離がある。
      ただ、保育系に必要不可欠な体力はつくこと間違いない。
      駅前のお肉やさんでチキンカツを食べるのが、当校を通学する楽しみの1つ。
      決して最新ばかりではないが、必要な環境は十分整っている。大学校舎も併設されているため、キレイな講義室も増えた。
      自由。あまり男性が多くないため、バイト先などがいぶと付き合うケースが大半。
      個人的には、この学科で恋愛対象になる男性は滅多にいないように感じる。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭二種の資格を取得するための学科及び現場実習などの履修科目。
      特に、保育原理や教論、5領域などの学科へ力を入れているように感じる。
      花原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      造形における子どもとの関わり、専門知識習得。
      私たちの代までは、ダンボールで大型遊具を作成し、子どもたちに実際遊んでもらいながら、安全性や動きの考察などを行っていました。
      保育科卒業後は、同校の専攻科へ進学し、介護福祉士資格を取得。
      その後は保育園へ就職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を活かして働ける所だったから。
      元々の目標だったから。
    • 学科志望動機
      保育士になることが最大の目的で志望しました。在学中、更に幅広い分野での専門知識を習得したいと思い、更に1年多く通い介護福祉士の資格も取得しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      しておりません。
      私の場合、指定校推薦のため、とにかく明確な目標を述べられるよう整理することに努めました。また、個人的に行っている活動(ボランティアなど)があれば、それも積極的にアピールするようにしました。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-18投稿
      こどもに関してはかなり詳しく知ることができます。保育士や小学校の先生になりたい人にはお勧めですが、ほかはお勧めできません
      ほぼ保育に関することのみを扱っており、専門学校のような感じです。子供関連にはかなり詳しくなれます。、
      ゼミは教授は専門的な教授が多く、子供に関してはかなり詳しく知ること、研究ができます。ただしゼミ生についての保証はできかねます。
      保育に関してはかなりの求人数、就職指導ですが、他のこととなると極端に弱く、一般の大学以下の能力しかありません
      国分寺というとても辺鄙なところにあります。 私は横須賀から通っていたので片道2時間半もかかりました。
      施設は保育に関するものはそれなりに最低限揃っているという感じはします。あくまでも最低限は、の話ですが
      恋愛や友人関係は正直オススメできません。周りが会話を合わせるのも一苦労なくらいアホが多いです。正直疲れます。
    学部に関する情報
      保育についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。ほぼ専門学校みたいな感じ、といえます。、
      小松
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童臨床の発達心理学を学ぶことができます。まあでも教授が喋ってるだけで学生は学ぶ気もなく寝ているだけですが
    • 学科志望動機
      こどもに関して学びたいと思い、検索をかけたら短大ではここしかなかったから。すごく遠くて資格は取れませんでした。
      一般入試
      対策は必要ありません。むしろここで対策が必要ならば他の学校には全く行けないと言っていいでしょう。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-16投稿
      学びたいことが明確な人にはとてもいい大学伝統がある学校なので、教育系ならたくさん就職先もあり選べるところがいい
      先生が個性的でとてもおもしろく、授業も楽しい保育に関する講義がたくさんあり、就職してからもとても役にたつことばかり
      最寄駅から少し遠いのが少し大変だが玉川上水沿いは歩きやすくすごくきれいなので魅力的近くに美大もある。
      大学は新しい校舎が出来てとてもきれいまた古い方の建物も汚くなく昔の雰囲気がでていていい雰囲気だと思う
      保育系なので、学生のほとんどが女子同じ夢を追いかける友達はできるけど恋愛に関しては争奪戦な感じになっていた
    • 部活・サークル
      部活はとても少なくあまり栄えていないのが残念でもその分自分でなにかやりたい時にはサークルをたちあげやすい
    学部に関する情報
      保育・教育に関して専門的な知識学べるところ
    • 所属研究室・ゼミ名
      楽しい先生をやりたいことを思い切り研究できる
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アートワークショップを中心にたくさんの人と関われる
      海外の幼稚園で幼児・乳児の担任になりました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を生かして海外にもいってみたかったので
    • 学科志望動機
      保育の資格を取得し、先生になりたかったから
      推薦入試
      高校で毎日面接の練習、また大学の特色なので覚えた
  • 白梅学園大学
    子ども学部 家庭・地域支援学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことが学べます。学ぶということは自分自身何を学びに来たのかをしっかり持つことだと思います。大学生活は自分が何を目指したいのかを考える時間となります。
      専門科目をしっかり学べます。しかし学ぶ意識が低ければ学ぶこともできません。わからないことは分かるまで先生が親身になって教えて気ださるところがとてもいいです。
      自分自身が学びたいゼミを選択することが大切です。友達関係も大切ですが、卒論製作する4年次は、ゼミが自分にとってどうだったかを知るときです。ゼミ選択はとても大事だと思います。
      専門的な分野への就職は良いのではないかと思います。先生方や就職担当の方もとても親切に接してくださいます。
      最寄駅からは、少々歩きますが、玉川上水緑地は夏は特にいいです。大学周辺は商店はないので少し不便ですが、コンビニはあります。
      小規模な大学で、設備的には年数がたっています。しかしPCは結構台数もあるので、大学でレポート作成はかなり空き時間にできます。
      良くわかりません。友人は作ろうと思えばどこでも作れますし、何事も自分次第だと思います。クラスは少ないので気心の知れた友人が見つかるかもしれません
    学部に関する情報
      社会福祉士の国家資格取得のための基礎、相談援助のノウハウが学べます。
      社会保障・地域福祉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在の社会保障制度やこれからの日本について学べます
    • 学科志望動機
      地域で何かお手伝いができないかと思い地域福祉を学ぼうと志望しました。
      その他
      論文の書き方などを参考書などを読んで何回も書き込みました。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      保育専門の学校で、自分達を「保育の東大」と言ってしまう非常に自意識過剰な学校です。教えるのは基礎的で、実習では全く頼りになりません。
      上記の通り、実習は担当者も頼りにならず、苦痛の日々が続きます。日誌も指導が下手くそで、自意識過剰な馬鹿な学校です。
      保育専門の学校で、ゼミの教授はともかく、生徒の質が非常に悪く、学び舎として最低です。やっている事が非常に回りくどく、かと言って大したことはしていない。
      就職はほぼ専門学校という感じなので良いとは聞いてますが、就職に関する支援もほぼありません。正直なぜ入学したか分からないレベルです。
      立地が国分寺というとても離れた場所にあり、非常にアクセスが不便です。私は片道2時間かけて行きました。非常に辛かったです。
      まあ敷地は多少広かったが、正直大学と短大が併設されているので個々の広さで見るとそんなでもありません。
      基本的には馬鹿な猿みたいなのが多く、ゴミの分際で自分は頭がいいと思っているクズばかりです。恋愛には至りません
    学部に関する情報
      保育です。内容は割と専門的ですが、実際に講義が役に立つか、と言われたら非常に疑問です。実用性には疑問符が付きます。
      小松のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      みんなが集まって色々な事を無駄な時間をかけて議論します。
      一般企業系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先がなく、絶望していやいや決めた就職先です。
    • 学科志望動機
      行く所がなく、無職よりはマシだった為。他には無い。
      一般入試
      代々木ゼミナール
      特にしていない。そんなものは必要ない。そういう所です。

学部一覧