みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  口コミ

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:37.5 - 45.0

白梅学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(42) 私立内165 / 566校中
私立内順位
平均

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教育に携わりたいと思うものにとっては、どっぷりと学ぶことができる環境にあると言える。先輩後輩関係なくアットホームな環境も良い。ただ単科大といういうこともあり、夢に描いているような大学生活とは無縁である。
      先生によって、授業の内容に差が見られる。充実している科目もある反面で、何がどう役に立つのか考えさせらるものも多い。
      卒論については先生が手厚い指導を行ってくれる。小さゼミではあるが、目標意識が高いものの集まりのため、充実した時間が過ごせる
      就職については、とことん親身になって相談に乗っていただける。求人も多いので、就職に困ることはまずない。
      駅からも遠く、最寄駅も相当な田舎にある。キャンパスライフとは程遠いと考えていた方が良いだろう。ただ自然が多く、過ごしやすい。
      学校は古く、設備は十分とは言い難い。最近体育館は改修されて、耐震が強化されたと聞いた。高校の方が綺麗で新しい。
    大学に関する評価
      人が少ない分、その濃度はこい。先輩後輩関係なく仲が良く、卒業してからも、ずっと関係性を保つことができる。
      サークルが少なく、人が偏りがちになる。サークルごとに仲が良く、イベントも多い。イベントごとに親睦が深まる、
    学科に関するコメント
      主に、保育、教育に関わること全般を4年間かけて履修する。座学のみならず、実習・演習等で子どもと接する機会も多い。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ITベンチャー

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      小学校教諭、特別支援学校教諭、幼稚園教諭、保育士、学芸員、社会福祉士などの資格が取れる学科。授業は資格の内容のものに特化している。課題は、ともかく自分の保育理念について書き記すものが多い。特に一年生は様々な課題があって大変だが、とても力になるし、やりがいがある。
      保育系、福祉系の就職にともかく強い。
      最寄りの鷹の台駅から歩いて15分ほどかかる。道は狭い。駅周辺は美味しいパン屋さんがいくつかあったり、意外とカフェも多いので癒される。
      建物は古い。そこは覚悟した方がいいと思う。笑
    大学に関する評価
      授業などど学年の全員と顔を合わせる機会が多い。課題もグループで協力するものが多いため全体的に仲が良い。
      小さい学校とはいえ、サークルの数はなかなか多いと思う。サークル内でのイベントが多い。大きいイベントといえば、白梅祭。高校生、大学生はもちろん、子ども連れのお母さんがたくさん来る。ほんわかした雰囲気である。
      公立の保育園、幼稚園、私立の保育園、幼稚園
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学科はとても穏やかで真面目な生徒が多いです。授業はグループ検討や演習が多いです。個人で授業を受ける人は少なく、女子が多いのでグループで授業を受ける人が多いです(私は現在2年生)幼児を学ぶならば子ども学科、児童を学ぶならば発達臨床学科です。幼児か児童の違いは小さいように思えますが、この大学では大きいのでよく考えたほうが良いです。
      熱心な先生が多いです。演習もたくさんやらせてくれるので実習に行く前に心の準備が少しできます。講義中の雰囲気は静かです。喋ってる人がいると学生自ら注意する人もいます。課題は難しいですがやりがいのあるものが出されます。単位は落としたら、授業がそもそも多いので再履が難しいです。わりと落とす人います。真面目にやってれば大丈夫です。
      1、2年生のときにお試しのゼミに入らされてとりあえずゼミというものを知ります。先生によってゼミの講義内容は違います。造形の先生や音楽の先生のゼミは、活動内容ももちろん実習に造形を行ったり演奏したりします。
      就職実績は良いです。子ども学科は公務員になる方がわりといます。1年生から就職試験の状況や就職エントリーシートの書き方などの指導がされます。
      最寄り駅は鷹の台駅です。駅から大学まで歩いて15分です。不便です。学校の周りにはあまりお店なども少なく、道がせまいので少し危ないです、
      キャンパスは全体的に古いです。たまに改装工事がありますので、少しずつ改善されてますがまだ和式トイレが多いです。図書館は小さいですが絵本や紙芝居が非常に充実してます。
    大学に関する評価
      友人関係はグループ活動が多いので自然に友達が出来ると思います。辛抱強く長く一緒にいることが大事です。2年生までほぼみんな同じ授業を受けます。サークルは楽しくやってる人が多いです。キャンパスが小さいので場所に困ることもあります。恋愛もしてる人はいますが、サークルやバイトでのつながりが多いと思います。
      サークルは楽しくやってます。大学のイベントは学祭があります。小さい子どもが楽しめる学祭です。アルバイトもやってる子が多いです。
    学科に関するコメント
      1年次は授業とレポートとテストが多くて大変ですが、高校生に比べたら大したことないです。1限が多いので少し大変です。必修科目ばかりなので1年生のときはほぼみんな一斉に授業を受けます。2年次は実習や演習授業が増えるので大変に感じます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      保育か福祉の仕事り
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      保育を学びたい人にとっては最適な学校。ただ、一般企業に進路変更を途中ですると、就職のサポートは薄い。校舎もふるく、きれいな感じはしない。学食も高校と共用なので席数が足りず、ごみごみとした印象。
      一つのことに対してくわしくおしえてくれる。先生との距離も近く、分からないことがあれば聞きに行きやすい。
      ゼミでの活動はその先生の性格によって大きく異なる。ゆるいところ、厳しいところがあり、自分の性格にあっているかを重点にしてえらんだ。
      幼稚園、保育園、小学校への進学は手厚く、就職率もかなり高い。安心できる。一般企業への就職はあまり手厚い印象はない
      駅からも遠く、路線もあまりアクセスが良いところではない。駅前もあまり発展してはおらず、遊べるところはない
      かなり古い校舎があり、災害時が心配。新しい校舎はきれいではあるが、大学のキャンパスらしい綺麗ながんじではない。
    大学に関する評価
      女の人が圧倒的に多く、学内での恋愛はあまりない。男の人は数少ないので、素敵に見えてしまうことが多いようだ
      駅前が発展しておらず、いかにもといった大学生活は送れない。サークルの活動も活発ではない。非常に落ち着いている大学
    学科に関するコメント
      3何時まで必修科目が多く、ほぼ毎日のように遅くまで大学に行くことになる。レポートの数も多い。しっかりこなせば単位は取りやすい。卒論も手厚く見てくれる
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      幼稚園教諭
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      この大学の先生も先輩も同級生もみんなとても優しくて、すごい人ばかりで、この大学にして本当に良かったです。
      わたしにとってはおもしろい授業が多いです。
      座学でつらいのはありますが先生によります。
      一年から基礎ゼミがあり、クラス外のこと知り合えるいい機会になります。
      まだ活用したことがないのて、よくわかりません。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。国分寺から西武線に乗り換える場合電車がら10分に一本しかなく朝はとてもつらいです。駅からも遠く道も狭いので立地はいいとは言えませんが、静かな雰囲気なのでわたしは好きです。
      近くにいろんな学校があり一限の時は駅は混んでますが、そこまででも無いです。
      一言で、いえば校舎は古いです。
      同じ敷地内に高校がありますがそっちの方が綺麗。
      階は四階まであり、階段なのでつらいですし、女子トイレは和式が多いですが、汚くはないです。
    大学に関する評価
      あまり参加したことないですが、いろいろやってますよ
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒と先生の距離が近くて良いです。
      子どもに触れ合う機会もあり、将来就きたい仕事が大学のうちから、
      経験できます。
      子ども学科は学びたいことが学べて、本気で保育士や幼稚園の先生を目指している人、子どもに興味のある人にはおススメです。
      場所も穏やかで東京都でもとても住みやすいところです。
      駅からさほど遠くもなく、川も流れていて、自然豊かです。
      また、サッカーも有名でサッカー観戦も楽しめます。
      駅の近くにはパン屋さんなどがあり、放課後みんなで楽しめます。
      サークルも活発なのでとても楽しいです。
      生徒と先生の距離が近いので指導が充実しています。
      子どもについてとても多くの知識を学ぶことができます。
      歴史がある学校なので就職にはとてもいいです。
      先生方がサポートしてくれます。
      とても穏やかなところで東京都でもとても住みやすいところです。
      川も流れていて、公園もありとても自然が豊かなところです。
      駅からもさほど遠くなくておススメです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実習がある。保育士になりたい子はぜひ白梅学園大学に来て欲しい!工作する時に使う部屋の道具とか充実してる!ピアノする所も個室になってて気軽に使える!
      親身になってくれる先生方ばかりです。
      私は実習のことで悩んでました。
      そんな時、たくさんアドバイスをしてもらいましたし、
      たくさん話を聞いてくれました。
      感謝の気持ちしかないです。
      私はゼミに入っていなかったので分かりません。
      でも、やっぱりゼミに入っていた方が
      楽しい大学生活が送れると思います!
      私は入れば良かったなと後悔してます...
      かなり多くの方が就職できます。
      大学へ行くまでの道のりは緑の多い所です。
      駅周辺はコンビニがあるので充実してる方
      だと思います。
      入った時はちょっと狭いかなー、と思いました。
      でも、道具が揃っているのでその辺は
      文句なしです。
    大学に関する評価
      皆、仲良しです。
      男子が少ないのでカップルはあまり
      いなかったですね。バイトやってる人は
      バイトで出会いがあるみたいです。
      楽しかった思い出ばかりです。
      保育園

子ども学部 家族・地域支援学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      進路が狭くなってしまう。だが、専門的なは学べるのでいい点はある。私自身は小学校の教師の勉強はまだ足りてない
      先生たちと仲良くなれる
      だが、専門的すぎて進路が選べない
      講師は講師によってわかりやすさと分かりにくさが違くて
      聞き取るのに難しい先生もいる。だが、全員そういうわけではない!
      話聞いてもらえる。少人数になるので話を聞いてもらえるのでいいかもしれない!ゼミを選ぶときは自分の学びたいものを学んでるこうしのところにしたほうがいいとおもう
      普通かな~就職できるけど散漫的じゃなくて企業。国家試験に受からなければ企業になり自分がやりたくないことを仕事にしなければならなくなる場合もあるからしっかり、進路を決めてから大学は選択したほうがいいと思う。
      駅から近くてよい!でも、周りに何もなさすぎて不便な点はある、だが、電車に乗って仕舞えばいける!
      古い
    大学に関する評価
      同じ目標持ってる仲間いるから頑張れる
      あんまりないかな?
      社会福祉
      小学校の教師

子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      保育の勉強をしっかりとやりたい方にオススメの大学です。
      僕は行ってよかったと感じています。
      保育以外にもたくさんの方が学べます。
      保育士以外にも様々な選択肢があります。
      例えば
      最寄駅は国立駅、国分寺駅、立川駅です。
      国立駅、国分寺駅からはバスも出ており、国分寺駅までは中央線や西武線でも通うことができます。
      また、自転車を置いて通学している生徒もいました。
      歩いていけない距離では無いですが、バスを使ったほうが便利です。
      古くからある学校ですが、設備等特に問題はなく、過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      サークルに所属していましたのでたくさん知り合いを作ることができ、充実した4年間になりました。
      他の学校との交流もありました。
      また、サークルでは色々な学部の人がいるので刺激されながら楽しく活動することができます。
    学科に関するコメント
      子ども学部では、子どものことを学ぶだけでなく、心理学、教育学、福祉学をも学べます。
      そのほかにも発達臨床学科、家族地域支援学科などもあります。
      保育士

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      保育、教育に力を入れていて、そのような方向でとても学生によいです。また、先生方が親身になって話を聞いてくれ、アットホームな学校です。
      わかりやすいだけでなく、先生方が実際に働いていた人ばかりなので、とても役に立ちます。相談にものってくれます。また実技も多いので、実習や将来にとても役に立つことばかりだと思います。
      少人数でそれぞれがやりたいことや、役に立つことを中心に活動していて、楽しいです。卒論についてもしっかりと対策してくれる先生が多数です
      保育、教育に関して有名なので、とても実績があります。
      駅から遠いですが、コンビニなどが多く、便利です
      建物は古いですが、生協もあるので充実しています
    大学に関する評価
      男女共用で人数も少ないので、みんなが顔見知りで、すぐに友だちが増えました
      サークルは少ないですが、学園祭は盛り上がっています
    学科に関するコメント
      1年生のうちは専門的なことを学びら2年生の秋から実習があります。
      保育園または幼稚園

学部一覧