みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  口コミ

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

東京都 / 私立

白梅学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(25件) 私立内340位 / 505校中
私立内順位
平均

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育や教育、福祉について学べます。四年制大学・学科としての歴史は浅いですが、短大時代からはそこそこ伝統のある学校です。なのでその方面を本気で目指す人にはいいですが、半端な気持ちだと後悔すると思います。白梅に限りませんが。
      他大学に比べれば少人数なので落ち着いている校風だと思いますし、私はそれが自分に合っていたと感じています。
      ただ時々学校側のいわゆる「報連相」が、外部に対しても学生に対しても上手くできてないのではと感じることもない訳ではありません。そういう面に少々不満も感じましたが、全体的にはかなり面倒を見てくれる大学だと思うので極端に評価が低いわけではありません。
      学生のやる気や、先生・科目との相性次第ではないでしょうか。私は授業は充実してると思えます。
      講義はプリントにまとめる、映像を見る、ディスカッションをするなど様々です。体育や音楽、造形など実技系の授業も多いので、そういった授業は特に楽しく感じる人が多い印象です。
      また、自分たちで内容を考え、クラスの人たちを子どもに見立てて模擬保育をすることもよくあります。
      最後のまとめをテストで行う先生とレポートで行う先生とがいます。
      卒論やそれに必要な学びに関わる専門ゼミは3年生から始まり、卒業まで同じゼミに所属します。
      私は今まだ専門ゼミは所属していませんが、1,2年次にも基礎ゼミ、発展ゼミと呼ばれる似たようなものがあり、そこで基本的な文を書く力、研究の仕方について学びます。
      専門ゼミは必ずしも希望するゼミに入れるとは限らないので、いかに先生にアピールするかが大事だと感じています。
      西武国分寺線鷹の台駅から歩いて10〜15分くらいかかります。特に栄えておらず、店も少なくコンビニ位です。楽しみたいならせめて国分寺までは出ましょう。玉川上水沿いの緑道を通れるので落ち着いた気分にはなるかもしれません。
      あと、学校が多い地域の住宅街なので、学生がうるさいと苦情が頻繁に学校にはいるそうです。白梅も意外とマナーの悪い学生が多いみたいですね。
      ボロいです。同じ敷地にある幼稚園中学校高校の方が、圧倒的に校舎が綺麗だし占める面積も割と広いのが納得いきません(笑)
      おすすめの施設を挙げるとすれば、図書館でしょうか。スペースが狭いですが、絵本や保育に関する本はとても充実してるので、実習前などは特にお世話になります。
      白梅高校から来る人も多く、またSNS利用や入学直前のイベントなどもあり入学式には既に交友関係が固まっていた印象です。全体的には保育士などを目指すだけあって優しい人が多いです。
      女性に関していえば異性との恋愛は期待しない方がいいかと思います。
      サークルについては基本的にサークル側から勧誘されることは無いので、自分で行動して入ります。どのサークルも特に成績を残している訳ではありませんが、それぞれで楽しく活動している印象です。どちらかと言うと飲み会とか合宿とかそっちを楽しんでそうなサークルもありますが、是非自分に合ったサークルを見つけてください。
      学園祭はありますが、子どもや家族連れも狙ったものなので、適度な盛り上がりでアルコール販売もありません。さすが白梅らしいといえば白梅らしいです。
    子ども学部 発達臨床学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-02-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部全体に言えることですが、教員は親切ですが、設備が整っているとはいえません。学科の人数がさほど多くはないので、色々な人と仲良くなれますが、サークルの選択肢は他大と比べて少ないのでそこは期待しない方がいいです。
      学科の授業は心理学と障害者関係が中心です。ただ、他大の心理学部と比べると幼稚園教諭等の資格の学びが中心で、心理学の分野はそこまで深くはないかと思います。子どものことや障害関係を学びたい、ちょっと心理学も気になる人にはおすすめです。
      前の方が言った通り、授業内容が重複することもありますが、学びを深めたり、復習するという意味では役に立つのではないでしょうか。
      わたしは希望のゼミに入れたのですが、とても充実しています。ゼミの雰囲気もいいです。それはゼミ生のカラーにもよりますが。ゼミ見学をしたり先輩の話をきいて、ゼミ選びをすればまちがいはないかとおもいます。
      90%以上は毎年就職決定しています。

選り好みをしなければ確実に就職はできるとおもいます。
      就職はそもそも自分のことなので、あまり進路指導課に期待はしてなかったのですが、私は手厚くフォローしてもらいました。
      わたしは公務員の福祉職に内定しました。
      春休みに外部業者の一般教養の講座があったり、専門科目の講座があったりしました。
      前の方の投稿にもあったように人によっては進路指導課の人とあわない人もいるようですが、必要な情報だけを得て、受けたくないところを進められれば丁重に断るなりすればいいとおもいます。むしろ進路指導課に負けてたら社会にでたときも困るとおもいます。
      使えるものをうまくつかう、あとは本人の努力で、この学科は就職活動はなんとかなる学科だとおもいます。
      JR国分寺駅から西武国分寺線に乗り、5分ほどで鷹の台駅につきます。そこから徒歩15分です。
      駅から大学までの間に3つコンビニがあります。商店街にはちらほらご飯屋さんがあります。
      大学生が楽しいまちではないです。
      生協しかなく、学食もひとつです。
      中高と共同で使うので混む時は大変です。
      校舎は新しいところと古いところがあります。古いところは趣のある古さではなく、ボロいです。
      ピアノ室がありピアノが自由に使えるのはいいてんだとおもいます。
      男子が少ないので学内恋愛は女子は期待しない方がいいです。
      友人関係は大学柄なのか優しい人が多いので恵まれました。
    学部に関する情報
      上記でも述べましたが、幼稚園関係のこと、心理学、障害者に関することが学べます。
      幼稚園関係のことや障害者関係のことは充実しているのではないかと思います。
      公務員の福祉職
    子ども学部 発達臨床学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格が取れるだけで、行って学んだことは特にありません。
      しかし、交友関係は良いです。目指しているものがどの人も子ども関係で話が合います。また、真面目な人が多いと思います。それに、個性豊かな人が多いです。人数が少ないので団結力みたいな、全員で仲良くやっています。
      学んだなぁと思ったのは、実習ぐらいです。
      内容が重なる授業が多く、またかと思うことが多いです。

それに、時間割の構成が下手で、授業がつめつめな時期、暇な時期があります。4年なのに忙しいっていう人もいます。
      取りたい授業も必修の授業と重なることもあります。
      特に発達臨床学科は、心理学に教育といろいろと授業が多いです。

先生は、実績の凄い人がいたりしますし、個々で関わるととても面白い、勉強になる先生が多いです。
      しかし、自慢をする先生が多いです。そこは、軽くスルーしてます。
      また、考え方が偏っている先生もいます。
      ゼミは3年の前期からで、2年の終わりに選択します。
      ゼミの先生は、とても相性が良いので良かったです。
      選ぶところで、良いか悪いか。私は良い選択が出来ました。
      考え方が合う先生を選ぶことをおすすめします。
      現在、卒業論文を書いていますが、相談しにいくと忙しくても時間をさいていただけます。親身になって関わってくれます。
      私は、就職に成功した派ですが、この時期でまだ決まっていない友人が何人もいます。
      発達臨床学科は、幼稚園、小学校、特支、認定心理士を取れますが、実際この資格を生かして就職する人はかなり少ないです。

教員の方は、対策講座が不十分なのもあり、自力での勉強になるのでかなり厳しく、なりにくいと思います。
      また、小学校の免許を取ろうとすると、授業がかなり多い上、その授業の評価が厳しく、軽い気持ちではやっていけません。

公務員の福祉職を受けたり、企業を受けたりしてます。

進路指導課もいろいろなことを言ってくるので、あまり頼りにはなりません。
      駅から徒歩15分、コンビニも少なく、飲食店もないため良いとは言えません。
      食べに行くとなると、国分寺に出ないとありません。
      雨の日は、玉川上水を歩くとどろどろになります。また、玉川上水を歩くと時間によっては小学生の下校に合い、歩きにくいです。
      他の道は狭く結構怖いです。
      ボロボロです。
      エアコンを学生が調整できるところは良いと思います。
      パソコン室、図書館、学食、学生ホールは狭く、すぐにいっぱいになります。使えません。
      学習室もうるさく勉強は出来ません。
      交友関係はとても良いです。
      話が合う人が多く、みんな仲が良いです。小さいからこそ、団結があるんですよね。
      ここだけは、この大学で良かったと思います。
      特別支援教育、保育、心理学
      心理学は所々必修。その他は、資格を取るか取らないかですが、卒業単位が足りなくなるので取らないといけなくなります。
      教育

子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      総合評価は悪くも無ければ良くも無いです。 教授は良いですが生徒が駄目なんで。
      教授は各分野で有名な人を集めているので講義の質は高いと思います。
      ゼミは非常にこじんまりとしていて正直ちょっとしょぼいです。あまり期待はできません。
      就職は保育関係はかなり強いですが、それ以外は正直全くパイプがありません。
      最寄り駅は国分寺駅で、非常に東京の端っこにあるという感じです。
      施設は必要最低限の施設だけで、そこまで充実しているという感じはしませんでした。
      恋愛はまったく期待できません。周囲の人間の質が非常に悪いです。
      学校生活は全く良くありませんでした。はっきり言って無駄な時間でした。
    学部に関する情報
      勉強するのはこども関連を非常に詳しく学びます。教授も有名な人です
      自宅警備員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育に進む道を諦めた後、なんのサポートもなかったので晴れて無職です。

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業も専門的で、おもしろく分かりやすいです。
      子どもについて特化して学べるので、幼稚園教諭や保育士を目指したい方に、とてもオススメの短大です。
      オープンキャンパスなども見に来て、自分にとって一番良い選択をしてみて下さい!
      さまざまな専門を持つ教授がいて、授業一つ一つが頭に入ってきやすいです。
      心理学、教育学、社会学について主に勉強します。
      先生の指導も充実していて、放課後なども見て下さいます。
      教授が様々な面でサポートして下さいます。
      ただ、就職は自分の2年間の頑張り次第です。
      最寄駅は、西鉄に乗り鷹の台駅で降ります。
      ホームページにある、マップなども活用してみて下さい。
      学科の設備は充実していて、快適に学ぶことが出来ます。
      暑い、寒いなど教授が考慮して授業して下さいます。
      小梅際で出会いの場が広がったり、友人関係も実習や研修を通して、深まっていくので充実してます。
    学部に関する情報
      2年で、教育学、社会学、心理学を主に学び身につけていきます。
      主に保育所、幼稚園などに就職します。

子ども学部 家庭・地域支援学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      取得予定資格によってかなりスケジュールの密度が変わります。社会福祉士の資格のみ取る方は1、2年生の間は授業数が少なく余裕があります。介護福祉士の資格を取る方は1.2年生の内から授業数も多く、夏休みと春休みを返上して実習に行くことが大前提であると考えを割り切ってください。社会福祉士資格のみを取る方と比べて実習慣れ(実習に行くこと自体も、実習の記録を書くという意味でも)するというメリットもありますが。強い意志を持っ臨むことをお勧めします。
      先生の癖が強い講義もあるので、もちろん合う合わないはあると思います。しかし、どの授業も自分の考えを持ち意見を述べるのが基本ですので、そういうことが苦手な方には難しく感じるのではないでしょうか。
      一年生の間は基礎ゼミというものがあり、大学生活を送る上での準備授業のようなものを行います。二年生から本格的なゼミが始まるので、その準備のようなものでしょう。
      就職案内が豊富なようです。介護福祉士の資格を取れば食いっぱぐれることはないような気もしますが…。稀に実習先からのオファーがあることもあるそうです。
      治安は良いほうですが、自転車事故が例年多発してるそうです。近所のアパートも安いところが多く、病院が近くにあったり、場所によりますがスーパーマーケットも数件あるので、自転車があれば便利に過ごせるのではないでしょうか。また、老舗の飲食店も豊富です。
      古い建物と新しい建物の差は激しいです。他の棟に繋がっているのは1階と2階しか無いので、あまり便利が良いとは言えないでしょう。
      サークルによると思います。
    学部に関する情報
      1、2年の間は介護福祉士の資格を取るための実習とそれに合わせた介護の授業が中心。3年生は社会福祉士の資格を取るための実習とそれに合わせた授業だそうです。
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      子供のことをいろんな方向から学べるので良い学校だと思います。図工や体育、音楽もあり、とても楽しいです
      1つの講義でも何人かの先生に分けて行うものもあるので、いろんな話が聞けます
      1年からゼミの授業があり、自分で先生を選べます。レポートやリアクションペーパーの書き方を教えてくれます
      就職実績がよく、先生や先輩がアドバイスをくれるそうなので他の大学より心強いです
      駅から少し歩きますので、通学はどちらかというとしにくいです。でも周りが落ち着いています
      大学の方は古いです。ただいま改修工事中になっています。でも使えます。
      他の学科の人とも授業を一緒にやったりするので、いろんな人と仲良くなれます。
    学部に関する情報
      保育の5領域の他にも、小学校の授業のようなことの演習や心理学なども学べます

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育の専門領域の養成校として非常に良いと思います。
      しかし私は、こと大学に入学してから保育の道ではないと判断したため、進路に迷っている方にはオススメしません。
      学校が小規模のため先生に会おうと思えばすぐに会えますし、連絡も取ることができます。
      質問や進路相談に親身に応えてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。
      しかし、そのような先生ばかりではありません。
      専門的な分野を学ぶゼミナールは3年次から始まりますが、1.2年次にはその準備として論文の読み方や本を読むことに慣れるなどを行う、教養基礎演習・教養発展演習という授業があります。
      主に幼稚園教諭や保育士、小学校教諭、特別支援学校教諭、障害者支援施設職員などに就職する傾向があります。特に幼稚園や保育園では、公立への就職実績は素晴らしいです。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅で、駅から徒歩15分です。他にも自転車通学をしている学生もいます。
      学校までの道には歩行・自転車専用の道があるものの、時間が少しかかるのが気になります。
      学内の施設は古いところが目立ちます。
      しかし他の大学のようにコンビニが併設されているようなことはありませんが、生協売店や食堂は充実しています。
      サークルに所属すると、他学科や他学年との交流が生まれます。
      また、小規模のため様々なサークルに顔を出すと、学校全員と顔見知りになる可能性もあります。
    学部に関する情報
      1.2年次は子どもや保育についての基礎的なことを学びます。
      3.4年次はゼミナールに所属したり、小学校免許や社会福祉士の免許の授業が主になり、より発展的な内容になります。
      私は現場への就職は考えておらず、教育や福祉に関する一般企業に勤めたいと思っています。

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業が充実していて、専門的知識をしっかり身につけられます。保育をしっかり学びたい方にはぴったりです。あたたかいアットホームな感じの学風です。実習も専門ゼミも充実していて、現場に出るまでに力をつけられます。
      講義は専門の先生方がしっかり行ってくれるので、とても充実しています。しかし、先生方忙しいので、捕まえるのが難しいです。
      自分にあったゼミが見つけられます。ゼミの先生からしっかりとした指導がいただけます。ただ、人気だと希望のゼミに入れないのが難点です。
      福祉系の就職に強いです。たくさん求人がきます。進路指導科の方々のサポートがとても手厚いです。
      最寄りの鷹の台の駅から歩いて15分と、遠いです。また、道も狭く、車が行き来していたり、川沿いの道は雨の日にぐちゃぐちゃになるので、通学が大変です。ただ、周りに意外と隠れた名店があったり、コンビニが多くあったりします。近くには武蔵野美術大学もあります。
      新しい施設もありますが、木の造り感満載の校舎もあります。階段が急なところが危ないです。廊下も狭いです。充実しているかと言われると、まだまだだと思います。
      小さな大学なので、友人が多く作れます。あたたかいアットホームな学風なのも関係していると思います。恋愛関係については、子ども学科は男の子があまりいないので、他学科の方と恋愛するしかないです。
    学部に関する情報
      1年は保育の基礎を学ぶだけでなく、他にも基本的な教科を学びます。いろいろな施設にいける授業もあります。2年生になると、初めての実習、幼稚園の実習があります。だんだん実践的になっていきます。3年生になると、授業も減ってきて、専門ゼミが始まります。段々と専門性を煮詰める時期になってきます。4年生はほぼ授業がなく、就活に専念できますが、3万字くらいの卒論を書き上げなくてはいけません。
      私立保育園の保育士

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育園、幼稚園、小学校をはじめとして様々な福祉職への就職を視野にいれ学ぶことができます。
      学校の名前自体も保育系の界隈ではよく知られた名前のようで、就職の際に学生の糧となることかと思います。
      校舎諸々が狭いという点が少々残念です。
      著書の出版や教育界での名声、現場での実績などあらゆる場で活躍してきた先生方から学ぶ講義は有意義なものが多いです。
      事前に自分が興味のある分野に精通しているゼミを選ぶことができ、少人数だからこその手厚い学習が保証されていると思います。
      毎年かなりの好就職率を出しており、公務員試験の対策などにも力をいれているようで、学生としてはとても心強いです。
      駅から徒歩ですぐのところに校舎があります。
      周辺は自転車を使わないと物足りない環境かもしれません。
      校舎が古いため設備としてはあまり期待は出来ません。迷子にはなりにくいですね。
      男性が少ないため自然と男子同士の絆は深まります。恋愛関係ももちろん、といったところです。
    学部に関する情報
      子ども学科では主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭についての学習が行われています。

学部一覧