みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  口コミ

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

偏差値:37.5 - 42.5

白梅学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(97) 私立内125 / 579校中
学部絞込
971-10件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      子供に向き合う仕事をしたい人にはとてもいい大学だと思います。先生方もとても親切です。ピアノも置いてあります。生徒同士で支え合うこともあり、とても良いです。
      とてもいい環境で学べます。周りの人はとても親切で、子供に向き合う仕事をしたい人には最適だと思います。
      先生方などとても親切で、サポートは十分です。就職率も高いと思います。
      最寄り駅は鷹の台駅です。周辺の環境は、緑があり、いいと思います。
      とても充実しています。室内はとても綺麗です。そして広いです。
      友人関係はすごく充実しています。皆優しいし、思いやりのある人ばかりです。しかし、恋愛関係はあまり分かりません。
      コロナの制限があるので、なんとも言えませんが、コロナの制限がなければ充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      子供に向き合うということを考えています。実習はどれもいいと思います。
      2 : 8
      昔から子供に向き合う仕事をしたいと思っており、この大学を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育・教育について学びたい人はとてもいいと感じました。先生方もやはり子どもの研究をされている方が多いので色々な話を聞けます。
      保育・教育の大学として名が知れているため、就職には有利だと思います。しかし校舎は狭く暗く古いです。でも2025年頃に改装するという話が出ているので綺麗になることが期待できます。
      子ども関係の仕事をしたい人はとても就職が有利だと思います。毎年多くの募集が白梅に来るので就職できない人はあまり見かけません。
      悪い
      最寄り駅の鷹の台駅からは徒歩15分。また、学校までの道が玉川上水の横の道のため雨の日は特に足元が最悪です。いい意味で言えば、自然豊かですが、道路も狭く歩きにくいです。
      建物が古い、薄暗いというところが難点ですが、学校内に幼稚園があるため、幼稚園の園長先生や、先生方が来て講義をしてくださります。
      交友関係はサークルに入っているとかなり広がると思います。しかし、サークル数がとても少ないのと、開催日が少ないことが難点です。また、男子がとても少ないのでほとんど恋愛はありません。
      悪い
      サークル数がとても少ないため、あまり選ぶことはできません。白梅祭も知らない間に行われ、知らない間に終わっていました。
    その他アンケートの回答
      必修科目がほとんどなのであまり選択はできません。
      2年生から実習が始まります。
      1 : 9
      保育者をめざしていたからです。白梅では、保育の長い歴史があり、創設に携わった人に興味があったのも理由の一つです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育に特化して学ぶことが出来るため、理解が深まると楽しくなると思います。保育の学校として有名なので、安心して通えています。
      座学が中心なため、必要な知識を身に付けてから現場に出ることができると思います。反対に、実践的な学びは少ないため、技術面は実習を通して高めなければなりません。
      信頼のある学校で求人も多く来ているため、就職しやすいと思います。
      駅から15分程度かかりますが、道中にセブンイレブンやミニストップがあるため、便利だと思います。
      不足している設備はありませんが、隣の高校が綺麗なのにもかかわらず、大学の校舎が古いのが難点です。
      学内で恋愛したいのであれば、サークルに入部するなど交流の機会を増やせばできると思います。授業では、グループやペアになって話し合ったり発表したりする機会が多いため、親しい友だちはいた方がいいと思います。
      悪い
      新型コロナウイルスの影響で、十分な活動はできていないと思います。
    その他アンケートの回答
      保育所実習、幼稚園実習、施設実習、それぞれ事前指導を受けてから実習に臨み、実習を終えたら事後指導の中で、他の園と比べながら振り返りを行い、さらに理解を深めていきます。
      2 : 8
      白梅学園大学は保育学校の中で1番有名で、親が安心すると思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      子どもに関わる職に就きたいと考えているかつ、揺るがない心があり環境への適応能力がある方にはおすすめします。
      悪い
      子どもに関する授業は大変充実していると思います。ただ偏った思想をお持ちの先生が多いです。ですがお優しい印象はあります。
      就職率は高いです。良い就職先を見極めて斡旋していただけるそうです。
      悪い
      立地は大変悪いです。駅から歩いて20分はかかります。道も自動車が2台通れるか疑うくらい狭いため歩行者、自転車利用者、自動車利用者全ての人が嫌になるはずです。
      綺麗な校舎は綺麗です。
      図書館は絵本や子ども関連の本は充実していますが、現代文学などの本は少ないです。
      学食は美味しいと思います。
      購買の商品はコンビニくらいのお値段で、商品が充実していると言えば嘘になります。生協加入で書籍が割引されるので、教科書、雑誌、漫画(雑誌と漫画は種類は少ない)はお安く買えます。店員さんは良い方です。
      悪い
      学科内は男女分かれているように思います。特定の女子が男子に絡みに行く感じです。虐めなどは悪い噂は聞きませんが、IQ値の差は感じることがあるかもしれません。
      悪い
      サークルの数は少なく、目立った活動も見受けられません。イベントは現在の社会情勢からかもしれませんが、殆どないです。
    その他アンケートの回答
      子どもに関わることしか学びません、と言えるくらいその印象が強いです。
      1 : 9
      子どもに関わる職に就きたく、就職について良い印象を受けたからです。
    感染症対策としてやっていること
    これだけは言わせてください。現在オンライン授業はゼロです。全て対面です。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭を目指してる人にはとてもいい大学だとおもいます。附属高校もあるのでそこからの生徒も多いです。
      資格取得のための授業が多く充実している。座学だけでなく演習のような授業も多い。
      悪い
      3年生からゼミがあり、それぞれゼミの特徴があり面白そうである。
      OB OGの方が就職した保育園やようちえん、施設がずらりとならぶ部屋がある。
      最寄りから15分ほど歩くためあまりアクセスは良くないが、自然が多くのんびりとした環境である。
      古い建物もあるが、ピアノ室が多くあったり、広い講義室が何個もあったりと充実している。
      サークルはあまり活発ではないが、子育て広場という学年学科関係なく関われるものがある。
      コロナの関係で学内のイベントの様子はあまりわからないが、オープンキャンパスなどのイベントは充実してい等を
    その他アンケートの回答
      主に、子どもとの関わり方や保育者教育者としての在り方を学びます。
      2 : 8
      昔から保育の分野に興味があり、将来保育士になりたいと思っていたからです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      そこそこ有名だし就職もしやすいと思います。授業は楽しいです。先生も友達も親切で良い人ばかりです。サポートも充実しています。
      いろいろな角度から保育について学べます。とても楽しく学べる授業です。
      学科の就職・進学実績はいいと思います。サポートは十分で、親切です。
      駅から遠く無く、穏やかな場所にあります。近くには学校がたくさんあって安全です。
      校舎は綺麗で充実しています。トイレがすごく綺麗です。ショッピングモールのトイレのような感じです。
      みんな仲が良く居心地が良いです。風通しがよく、良い雰囲気です。
      吹奏楽は無いです。イベントはたくさんあります。サークルもイベントも充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      保育を学びます。基本的なことから発展的、専門的なことまで学べてとても楽しいです。
      2 : 8
      将来保育士になりたいからです。家も近かったので高校から白梅に通っていました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      大学で保育、教育について勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境であると思います。同じ方向の夢を持つ仲間がいると心強いです。
      保育に特化しています。子どもとは何か、よく考えさせられる講義で、将来の夢の実現に近づけそうです。
      学んだことを実践する場面は多くあると思います。実習はそれぞれの資格で違いますが、どの実習も魅力的です。
      悪い
      最寄駅は鷹の台駅です。朝は学生が多く、道は学生で塞がれてしまいます。雨の日の登校路は狭く、傘がぶつかりあったり、足元が悪かったり、大変です。
      ピアノが沢山あり、自習練習をすることができます。体育館は狭いですが、使うことが少ないのであまり気になりません。トイレが和式しかないところがあるのには驚きました。
      同じ方向の夢を持つ仲間が多いので、講義でのグループワーク等での団結力は強いと思います。男女比が2:8ぐらいなので、恋愛関係になることは珍しいです。
      今はコロナ禍でサークルやイベントを行うことができていません。
    その他アンケートの回答
      一年次では子どもを知るところから始まり、二年次から実習が始まります。必修科目は自分の取りたい資格によって違います。
      2 : 8
      人の成長に関わることの楽しさを知り、興味を持ち始めました。子どもが好きなこともあったので、保育・教育の道に進むことを決め、子どもを深く学べるところを探しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      とにかく先生の生徒に対する面倒見が良すぎるところです。
      そして少なくとも福祉に携わっている先生ばかりなので優しく相談に乗ってくれます。
      家族・地域支援学科では主に、介護福祉士、社会福祉士、スクールソーシャルワーカーの資格取得に向けて勉強をします。
      中には、教員免許や公務員、そして保育士の資格などを目指している人もいます。このように1つの資格だけではなく、さまざまな資格取得を目指すことができます。
      専門ゼミナールは少人数制で3年生から始まり、対人関係に不安を持っている人でも居やすい環境だと思います。
      さまざまな資格のサポートが充実していますが、特に公務員などのサポートがとても充実しています。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。
      駅から大学までは約15分ぐらいです。
      登校ルートが決まっており、森みたいな道を8分ぐらい歩きます。
      なので雨の日の登校はとても大変で、泥などで靴が汚れてしまいます。
      全体的に綺麗ですが、古い棟などでは和式のトイレしかないところもあります。
      そして大きなスクリーンで映像が見れない教室も存在するので大満足とはいきませんが、不便ということもないので安心して授業を受けることができます。
      コロナ禍に入学したということもあり、あまり大学の友達同士で遊んでいる人を見かけません。
      けれど子ども学科や発達臨床学科とは違って、家族・地域支援学科では人数が少なく、クラスが分かれていないので全員と仲良く楽しく過ごしています。
      悪い
      新型コロナウイルスによってサークル活動が停止したり、白梅祭もオンラインで開催するなど入学してから1回も経験したことがないので少し残念です。
    その他アンケートの回答
      家族・地域支援学科では主に1~2年生の間は介護福祉の勉強がメインで3~4年生の間では専門ゼミナールと社会福祉の勉強がメインです。
      3 : 7
      年々増えてきている児童虐待から子どもを救うために何をしたら救えるのか考えたときに児童相談所で働きたいと思ったからです。
      児童虐待を救えるのは大人しかいません。そういった子どもへの知識を深め、社会人になってよりよく生活しやすい世の中にするため、今社会福祉について学んでいます。
    感染症対策としてやっていること
    入り口に消毒が置いてあり、体温を測る場所もあります。 トイレでは仕切りが置いてあり、入口と出口で分かれています。 授業で使う教室では通常、3人座れるのですがコロナ対策ということで真ん中だけ開けて2人しか座れないようになっています。 私が入学した際はちょうどコロナが流行り始めた頃なので、入学式は中止になり、ほぼ1年間オンライン授業でした。 緊急事態宣言が出るとオンラインになったり、履修してる人数が多い授業ではオンラインになったりと、さまざまな対策がされています。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      実習の多さやサポートとても充実しています。ピアノの授業も初心者の生徒にも丁寧に教えてくれるので安心です。
      老舗の大学ならではの就職先の多さが魅力です。幼稚園、保育園だけでなく子どもに関わる様々な就職先を選択できます。
      現在も現場で活躍している先生方の具体的な経験を交えながらの授業はとても充実しています。
      子どもについて、社会福祉、ソーシャルワーカーなど豊かな知識を持つ先生方との意見交換は自分の知識や価値観を広げることができます。
      キャリアサポート課があります。予約制ですが就職関連で不安なことがあれば親身になって話を聞いてくれます。
      駅から徒歩15分ほどです。川沿いの道があるのでそこを歩くと車通り関係なくゆったりと歩けます。
      古い学校ではあるので教室は少し年季が入っています。学食やコンビニがあります。
      コロナ禍ではありますが、なるべく対面授業で行いたいという先生方の積極的な取り組みのおかげで、授業内で友人関係を築くことが出来ています。
      充実しています。授業では他学科との関わりはないですが、サークルで沢山の生徒と関係を作ることができます。
      子どもの成長発達
      発達心理学
      造形表現・音楽表現
      子ども文化
      子どもの食
      子育て支援など、
      主に子どもに関わる授業です。
      2 : 8
      実習、就職先の充実。大学全体のボランティア活動の積極性などに魅力を感じました。

投稿者ID:772094
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      熱心な先生と頼れる友達がたくさんいる。わからないことがあればすぐに聞ける人、教えてくれる人がいるため安心できる。
      ディスカッションの時間を多くとってくれるため、色々なことを考えられる。
      悪い
      まだゼミに入っていないため、研究室やゼミの特徴がわからない。
      就職率は98%で、県内2位で幼児系の仕事に就きやすい学校である。
      悪い
      最寄りからかなり歩く。駅の周りに店が少ないため、空きこまで時間が潰せない。
      悪い
      施設が古いところがある。しかし、ピアノがたくさんあるため練習の施設はそこそこ整っている。
      優しい人がたくさんいる。しかし、男子が少ないため恋愛には向いていない。
      悪い
      まだサークルに入っていないし、イベントが行われていないので詳しいことはわからない。
    その他アンケートの回答
      子どもの発達、成長について。必修科目が多いため1、2生は大変。
      2 : 8
      将来、幼児系の仕事に就きたいと思ったから。また女子が多いから。
      公的機関・その他

971-10件を表示
学部絞込

白梅学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都小平市小川町1-830

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩15分

電話番号 042-342-2311
学部 子ども学部

この学校の条件に近い大学

白梅学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

白梅学園大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京工芸大学

東京工芸大学