みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  口コミ

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

白梅学園大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      先生方が親身になってこんなに寄り添ってくれる大学はあまりないと思います。そこは本当に入ってよかったなと今も感じています。
      先生も質問にはちゃんと答えてくれる。生徒一人ひとりに寄り添って授業ができた
      進路に対しては先生方が親身になって相談に乗ってくれたりしてくれます。
      鷹の台駅近くに大学はあるがその周りには学校があるだけであまり面白みはない
      とにかく古い。他の大学もそうだと思いますが、迷子になりそうになる。
      女性にとっては出会いが少ないですが、男性にとっては出会いが多いと思います。そのため、恋愛関係になった男女はあまり見られません。しかし、分け隔てなく話せる人が多いため友人関係には困ることはないと思います。
      あまりサークルはちゃんと活動してるようには感じません。ゆるいサークルが多いのでしっかりやりたいと考える人には向かないです。
      介護福祉士、社会福祉士、スクールソーシャルワーカーを育成するための内容になってます。
      介護が学べるから。そしてこの大学の雰囲気がとても過ごしやすそうに感じたから。

投稿者ID:942091
    子ども学部子ども学科の評価
      自分が好きなことをやっているというのもあると思いますが、とても楽しいです!ピアノの練習室など個人の空間でできる場所があり落ち着いて出来ます。
      キャンパス内はとても綺麗です。学生と教授の距離も比較的近いと思います。私のイチオシは生協購買部売店です。一人暮らしの部屋のチラシを見ることが出来たり、教習所の案内があります。もちろん文房具や食品がありとても充実しています
      就職率が高く、サポートも充実しています。大学には進路資料室があり大きく3系統にわかれて資料が置いてあるため探しやすいです。
      周辺には緑もあり落ち着いた雰囲気です。駅からは少し遠いですが、大学前にとまるバスも出ています。
      新しい施設もあります。しかし、食堂などは古い方にありそちらは暗い印象があります。
      親しみやすい学生ばかりです。私は人見知りですがすぐに仲間を作ることができました!
      私はサークルに入っていませんが、学校の行事はどれも思い出に残るものばかりです。私もまだ1年生なのでやったことの無いイベントもありますが楽しみです!
      1年次は様々なことを学びます。正直1年次が1番大変です。自分があまり得意としていないことを学ばなければならない科目が多いです。ですがその分、自分の得意なものはあっという間で楽しいとおもえます。
      自分の家からも比較的近く、施設が充実しており、こども学部の学びの特徴にとても惹かれたから。

子ども学部子ども学科の評価
      わかりやすい授業です。先生方も真摯に生徒に向き合ってくれてとてもモチベーションも高く受講することができます。
      先生も優しくディベートがあったり、教育実習があったりやることは山積みです。
      ピアノや図工、創作から選んで受講することができ、自分のやりたいことが出来ます。
      まだ入学したてでよくわかりませんが、前年度卒業された先輩は保育士になった人がほとんどです。
      最寄りは小平駅で比較的行きやすいです。拝島駅にも繋がっており交通はいいです。
      トイレが綺麗です。教室も保育園のように可愛く飾りがあります。
      ゼミでの友達がほとんどです。恋愛関係はわかりませんが男女の仲も良いように思います。
      サークルは入っていませんが友達はとても楽しく友達も沢山できて嬉しいと言っています。
      保育について。保育倫理や実際の保育の教育実習や保育士になるための試験勉強
      以前から保育に興味があり、より知識を深めて保育士になりたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      子どもについて学びたいと思う、生徒が多く、みんな同じ夢で、安心
      授業も分かりやすく、先生も優しいので、相談しやすい
      とても分かりやすく、動画での説明が多い

分からないところはすぐに教えてくれる
      まだゼミは始まっていないが、先輩方を見ているととても充実している
      就職している人が多く、先輩にも話を聞きやすい。
      サポートも充分
      駅から遠く、雨の日になると、泥の上か、狭い道路を歩かなければならない。
      私立にしては施設が古く、トイレも和式が多い。様式を増やして欲しい
      サークルなども、あり、みんな和気あいあいと
      楽しんで大学に来ている
      イベントもしっかりとあり、今年から入ったから分からないが、文化祭もしっかりしている
      保育について学び、子どもについて深く考える。
      将来のためになる
      まだしっかりとは決めていなく、この大学で学んだことを行かせるところがいい
      将来保育士になりたいと思い、ここの大学なら保育で有名出し、就職率も高いため

子ども学部子ども学科の評価
      大学で保育士などの免許を取りたい人にはいい大学だと思います。また授業数が増えてしまいますが、小学校の教員免許を取りたい人もとることが出来るので就職の幅が広がるので良いと思います。
      授業の中でグループワークで幼児向けのアニメについて発表することなどが良くあり楽しく学ぶことが出来ます。
      今は人手不足ということもあり就職率は高いと思います。進路ガイダンスも行われるのでサポートは十分です。
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。少し鷹の台駅から14分、15分ほど歩くので雨の日などは大変な時もあります。
      教室はテレビなどでよく見るほど大きくは無いので、大学感はありません。ですが、特に不便に感じることなく学ぶことはできます。
      座学だけじゃなくて、スポーツをする時間も設けられているので友人とコミュニケーションを取る機会があるので特に心配する必要は無いです。
      私はサークルに参加していないので内部のことはわかりませんが、体験に行った際は雰囲気がよく楽しそうでした。
      1年次は主に教養教育が多いです。2年次から専門教育が増えていき、そこからコロナなどの影響がなければ実習が入っていきます。
      昔から子どもと遊ぶことなど子供と関わることが好きで、幼稚園教諭になりたいと思っていました。短期大学と迷いましたが、私は早く職につきたいという気持ちよりもしっかりと確実に学んで行きたいと思ったのでこども学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育の分野を目指している学生には匹敵の学校である。授業も幅広く学ぶことができ、自分の学びたいことも学ぶことができる。
      現園長先生や保育園・幼稚園など現役で働いていた人が先生の中にも多く、講義+実際の現場の声をきくことができる。
      2年の後期でゼミを選び、3年から4年にかけて2年間ゼミの活動が行われる。自分が興味のある分野に行くとより専門的な知識を身につけることができる。
      公務員試験の合格率が良い。また、キャリアサポートも手厚いため、安心して就職活動を行うことができる。
      最寄り駅は鷹の台駅で、駅から学校までは約15分歩く。駅周辺は何もないため、国分寺駅まで行くといい。
      全体的に古くて綺麗とは言えない。しかし、ピアノが沢山置いてあるため、練習できなくて困らない。
      サークルに所属すると先輩と仲良くなり、学校のことを色々教えてもらえる。また、保育という専門的に女子が多いため学内恋愛はあまりできないと思う。
      サークルは少ないため、それぞれのサークルの人数が多い。また、敷地内に幼稚園があるため、子どもと触れ合う機会が多い。
      必修科目が多く、子どものこと、保護者のこと、だけでなく、憲法や社会福祉など幅広く保育について学ぶ。
      保育の東大と言われるほど、保育で強い学校である白梅大学にし、保育士・幼稚園教諭の免許が取りたかったため、子ども学科にした。

2023年02月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      先生たちの専門的な知識から新しい考え方を得ることができます。保育の事を勉強したいなら本当にオススメです。
      先生たちも優しく、良き仲間と楽しく過ごせてます。サークルもちゃんとしたサークルで安心です。ピアノや声楽の授業なども手厚くサポートしてくれるので保育の事を学びたい人にオススメです。
      就職率は良いと思います!!保育の東大と呼ばれるくらいなので手厚いサポートもあり、将来的に不安は無いです
      駅から少し歩くのが難点ではあります。ですがキャンパズまでの道は川沿いもあり自然か豊かで気持ちいですよ
      ピアノを練習できたり、食堂や生協もあります。
      隣に幼稚園があるのでその子ども達との関わりなどもあり充実してます。
      男子より女子の方が多いいので出会いはあまりないかもです。サークルなどで出会って付き合う方もいましたよ!保育の学校なのでみんな優しいです
      大規模な学園祭ではないですが充実してると思います。サークルも沢山あり、先輩方も優しくて良い人ばっかです
      1年前期では環境学を学びました。それとピアノなどもありました。
      保育の学校として有名だったから。先輩からとても良い学校だと聞いていたから。

2023年01月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      保育に興味があるならとてもいい場所です、サークルも充実していてとても楽しいし高校から上がってくる人もいます。
      とても充実しています。実際に保育園や幼稚園に行って実習などもあります。
      とても十分なサポートがあり進学実績もあり学びやすい学校と思います
      鷹の台駅から徒歩10~20分程で通うことが出来て非常に便利です
      少し古い施設もありますがとても充実しています、大抵は問題なく使えます
      ゲームサークルに所属していますがとてもいい関係が築けています
      文化祭の時にサークルごとのイベントがあり来客にゲームで遊んでもらうという内容で参加しました
      まだ私は1年なのでそこまで詳しくは学んでいないのですが実習などがあります
      中学を卒業する時に推薦を取れる私立を探していたらその高校を見つけてそのまま上がりました

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      発達臨床学科に入って良かったです。
      保育も心理も障害も学びたい!という欲張りな学生にはぴったりです。
      取る資格が決まれば、より深く学べます。
      子どものことを様々な視点から学ぶことができます。
      保育系や心理系、障害系、教育系など幅広い知識を得られます。
      3年からゼミが始まります。
      他学科の教授のゼミも選択できるので、自分が研究したいテーマが見つかると思います。
      取得した資格を活かし、保育士や幼稚園教諭、小学校教員や特別支援学校教員になる人が多いです。一般企業は少ないです。専門職を目指している人におすすめです。
      駅から徒歩16分なのでそこそこ歩きます。
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。
      歩くのが嫌な人は、国分寺駅から出ている西武バスに乗り、白梅学園前の停留所で降りればすぐ学内です。
      玉川上水沿いを歩けば自然豊かな道です。夏は涼しい!
      道の途中に、ローソン、ミニストップ、セブンがあります。
      駅前には飲食店や美容室など色々あります。シャッターも多いですが。
      新しい施設もありますが、古い棟も多いです。
      改修が進んでいて、トイレが綺麗になっていってます。
      今後、2つの棟を壊し、新しい建物を建設する予定だそうです。
      発達臨床学科は、特に人数が少ないのでみんなとても仲が良いです。
      共学ですが、男子は少ないので恋愛は期待しない方が良いでしょう。
      学内カップルもいますが、外部で恋人を作っている人が多いです。
      コロナで活動が制限され、あまり活気は無いように思います。
      最近は復活してきました。
      治安の悪い運動系サークルに入らなければ、充実した活動ができます。
      保育、心理、障害、教育について学びます。
      取得出来る資格は、保育士資格、幼稚園教諭免許、公認心理士資格、児童指導員、小学校教諭免許、特別支援学校教諭免許です。
      複数取得したい場合は、取得できない組み合わせがあるのでお気をつけ下さい。
      私は、子どもについて学びたくて保育系の大学を探していました。
      障害や心理にも興味があり、全てを学べる白梅を見つけ、滑り止めなしの白梅一本で受験しました。
      想像した通り、全ての授業が面白く大学が毎日楽しいです。

2022年07月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      子供に向き合う仕事をしたい人にはとてもいい大学だと思います。先生方もとても親切です。ピアノも置いてあります。生徒同士で支え合うこともあり、とても良いです。
      とてもいい環境で学べます。周りの人はとても親切で、子供に向き合う仕事をしたい人には最適だと思います。
      先生方などとても親切で、サポートは十分です。就職率も高いと思います。
      最寄り駅は鷹の台駅です。周辺の環境は、緑があり、いいと思います。
      とても充実しています。室内はとても綺麗です。そして広いです。
      友人関係はすごく充実しています。皆優しいし、思いやりのある人ばかりです。しかし、恋愛関係はあまり分かりません。
      コロナの制限があるので、なんとも言えませんが、コロナの制限がなければ充実していると思います。
      子供に向き合うということを考えています。実習はどれもいいと思います。
      昔から子供に向き合う仕事をしたいと思っており、この大学を志望しました。

白梅学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都小平市小川町1-830

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩15分

電話番号 042-342-2311
学部 子ども学部

白梅学園大学のことが気になったら!

白梅学園大学学部一覧

このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桜美林大学

桜美林大学