みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  口コミ

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒と先生の距離が近くて良いです。
      子どもに触れ合う機会もあり、将来就きたい仕事が大学のうちから、
      経験できます。
      子ども学科は学びたいことが学べて、本気で保育士や幼稚園の先生を目指している人、子どもに興味のある人にはおススメです。
      場所も穏やかで東京都でもとても住みやすいところです。
      駅からさほど遠くもなく、川も流れていて、自然豊かです。
      また、サッカーも有名でサッカー観戦も楽しめます。
      駅の近くにはパン屋さんなどがあり、放課後みんなで楽しめます。
      サークルも活発なのでとても楽しいです。
      生徒と先生の距離が近いので指導が充実しています。
      子どもについてとても多くの知識を学ぶことができます。
      歴史がある学校なので就職にはとてもいいです。
      先生方がサポートしてくれます。
      とても穏やかなところで東京都でもとても住みやすいところです。
      川も流れていて、公園もありとても自然が豊かなところです。
      駅からもさほど遠くなくておススメです。

子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実習がある。保育士になりたい子はぜひ白梅学園大学に来て欲しい!工作する時に使う部屋の道具とか充実してる!ピアノする所も個室になってて気軽に使える!
      親身になってくれる先生方ばかりです。
      私は実習のことで悩んでました。
      そんな時、たくさんアドバイスをしてもらいましたし、
      たくさん話を聞いてくれました。
      感謝の気持ちしかないです。
      私はゼミに入っていなかったので分かりません。
      でも、やっぱりゼミに入っていた方が
      楽しい大学生活が送れると思います!
      私は入れば良かったなと後悔してます...
      かなり多くの方が就職できます。
      大学へ行くまでの道のりは緑の多い所です。
      駅周辺はコンビニがあるので充実してる方
      だと思います。
      入った時はちょっと狭いかなー、と思いました。
      でも、道具が揃っているのでその辺は
      文句なしです。
    大学に関する評価
      皆、仲良しです。
      男子が少ないのでカップルはあまり
      いなかったですね。バイトやってる人は
      バイトで出会いがあるみたいです。
      楽しかった思い出ばかりです。
      保育園

子ども学部 家族・地域支援学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      進路が狭くなってしまう。だが、専門的なは学べるのでいい点はある。私自身は小学校の教師の勉強はまだ足りてない
      先生たちと仲良くなれる
      だが、専門的すぎて進路が選べない
      講師は講師によってわかりやすさと分かりにくさが違くて
      聞き取るのに難しい先生もいる。だが、全員そういうわけではない!
      話聞いてもらえる。少人数になるので話を聞いてもらえるのでいいかもしれない!ゼミを選ぶときは自分の学びたいものを学んでるこうしのところにしたほうがいいとおもう
      普通かな~就職できるけど散漫的じゃなくて企業。国家試験に受からなければ企業になり自分がやりたくないことを仕事にしなければならなくなる場合もあるからしっかり、進路を決めてから大学は選択したほうがいいと思う。
      駅から近くてよい!でも、周りに何もなさすぎて不便な点はある、だが、電車に乗って仕舞えばいける!
      古い
    大学に関する評価
      同じ目標持ってる仲間いるから頑張れる
      あんまりないかな?
      社会福祉
      小学校の教師

子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      保育の勉強をしっかりとやりたい方にオススメの大学です。
      僕は行ってよかったと感じています。
      保育以外にもたくさんの方が学べます。
      保育士以外にも様々な選択肢があります。
      例えば
      最寄駅は国立駅、国分寺駅、立川駅です。
      国立駅、国分寺駅からはバスも出ており、国分寺駅までは中央線や西武線でも通うことができます。
      また、自転車を置いて通学している生徒もいました。
      歩いていけない距離では無いですが、バスを使ったほうが便利です。
      古くからある学校ですが、設備等特に問題はなく、過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      サークルに所属していましたのでたくさん知り合いを作ることができ、充実した4年間になりました。
      他の学校との交流もありました。
      また、サークルでは色々な学部の人がいるので刺激されながら楽しく活動することができます。
    学科に関するコメント
      子ども学部では、子どものことを学ぶだけでなく、心理学、教育学、福祉学をも学べます。
      そのほかにも発達臨床学科、家族地域支援学科などもあります。
      保育士

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      子ども関係のお仕事に特化しているため 幅広い分野を学びたいと思っていた私には合いませんでした。授業は 寝ていたら話している生徒が多く 先生もまったく注意をしないので がっかりしました。他の大学への単位交換で出来るだけ他大学で授業を受けに行っています。
      保育・教育については かなり著名な先生方が教えて下さり 話も面白いです。授業は座学よりも 読み聞かせやピアノ、手遊び・歌・運動などの実践が多いと思います。
      ゼミの数が少ないです。人気にかなり人が集まってしまうので 自分の希望に合う確率が低いかと思います。
      保育園・幼稚園・小学校 以外の就職先にはまったく向いていません。進路指導課も充実しておらず、企業に就職する生徒はほとんどいません。ですが、保育・教育現場に関しては実績があります。
      最寄駅は鷹の台で 歩いて15分ほどです。武蔵美や朝鮮大などがすぐそばにあり 朝夕は学生がたくさん歩いています。
      同じ敷地内にある高校はとても綺麗なのに 大学は小さくあまり綺麗ではありません。
    大学に関する評価
      ほとんど女子なので 恋愛は望めません。派手な学生が多いかと思います。
      子育て支援を学生たちが企画して行うイベントが定期的にあります。
    学科に関するコメント
      子どもの発達・心理・教育の仕方など 総合的に学びます。
    進路に関するコメント
      大学院に進学する予定です。

子ども学部 発達臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      発達臨床学科は幼稚園教諭と小学校教諭、特別支援学校教諭の免許が取れるのでとてもいいとは思いますが、幼稚園教諭免許を基礎にして特別支援学校教諭の免許を取る場合とてつもなく風当たりが強いので注意してください。
      学科の先生の授業は正直いってつまらないです。
      外部の先生の授業はおもしろいと思います!
      教育系のゼミが多くあります。
      その研究をしたい人は是非楽しみにしてください。
      いろいろな分野で学びを深めたい方はオススメしません。
      就職支援課があり手厚くサポートしてくれます。
      保育系、教育系はバッチリです!
      しかし一般企業はキツいので
      一般企業希望の人はやめましょう!
      鷹の台駅から歩いて15分とやや遠いです。
      周りにはあまり遊ぶ場所がないです。
      雨の日は玉川上水がぬかるんでいてとても大変です。
      オンボロです。狭いです。
      正直いって高校のほうが綺麗で設備もいいです。
      地震がきたらいっぱつアウトだと思います。
    大学に関する評価
      あんまり充実してないです。期待しないでください。
      女子ばっかりなので人間関係が面倒臭いです。
      身内ノリがキツいサークルばかりです。
      それが好きな方にはオススメします。
    学科に関するコメント
      障害児教育や心理学を学べます。
      保育園

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      保育、教育に力を入れていて、そのような方向でとても学生によいです。また、先生方が親身になって話を聞いてくれ、アットホームな学校です。
      わかりやすいだけでなく、先生方が実際に働いていた人ばかりなので、とても役に立ちます。相談にものってくれます。また実技も多いので、実習や将来にとても役に立つことばかりだと思います。
      少人数でそれぞれがやりたいことや、役に立つことを中心に活動していて、楽しいです。卒論についてもしっかりと対策してくれる先生が多数です
      保育、教育に関して有名なので、とても実績があります。
      駅から遠いですが、コンビニなどが多く、便利です
      建物は古いですが、生協もあるので充実しています
    大学に関する評価
      男女共用で人数も少ないので、みんなが顔見知りで、すぐに友だちが増えました
      サークルは少ないですが、学園祭は盛り上がっています
    学科に関するコメント
      1年生のうちは専門的なことを学びら2年生の秋から実習があります。
      保育園または幼稚園
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      入学して学んでみると小難しいことばかりでなく先生方もユニークな講義を展開してくて正直退屈な講義がないから
      堅物な人も中にはいるけどそういった講義の中には現場で必要なちしきを得られるのでその辺の大学で適当に講義を受けるよりよっぽど良い経験になる
      実際にあった事例を取り上げて講義を行うので現場に出ても役立つ知識を得られる。
      その他にもピアノが苦手でも在学中にしっかりやれば実践で充分弾けるレベルに達する。
      こども学と一口に言っても様々な視点から見ることができその時その時代背景に見え隠れする問題をしることが出きる。
      保育の現場はどこも人手不足なので就職口に困ることはまずない。
      全在学者数よりも多い求人募集があり選り好みしてもまず就職することは容易である。だがその反面しっかり就職先の情報を整理していないと長続きはしないので注意するべきである。そういった悩みも卒業してからも気軽に相談しやすい大学でもある
      最寄り駅からちょっと遠い
      ピアノの数が充実してる
    大学に関する評価
      男性でも慣れれば普通のキャンパスライを送れる
      学生主体のイベントが多い
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人数が少ないのでとても手厚いサポートをしてもらうことができます。授業も講義や演習など幅広く様々な授業を受けることができます。
      先生方がとても丁寧に授業をしてくださります。ただし、先生ごとに同じ事柄でも意見が正反対だったりして、どっちがいいのか最初はわからなくなることもあります。3.4年になると自分の経験も身につくのでそれをもとに考えることができます。
      いろいろな専門分野があるので自分がやりたいものを選ぶことができます。
      進路指導の先生が細かくサポートしてくれます。特に公務員(公立保育士)は、他の大学に比べてとても手厚くサポートしてくれます。ただ、自分から動かないと何もしてもらえないのは他の大学と同じです。どんどん進路指導に通うことで覚えてもらうと丁寧に指導してもらうことができます。
      駅から遠いです。慣れてくるとあまり気にならなくなりますが、駅から近いといいのにというのは誰もが思うようです。
    大学に関する評価
      友人関係は、学内が少ない人数なので学科関係なく仲良くなることができます。
      公務員
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士になるための勉強、実習がしっかりしている。またピアノの授業もあり苦手な人は補習までしてくれる。
      最寄り駅は西武新宿線の小平駅と玉川上水駅です。私は小平駅から通っていましたがそんなに遠くなく通いやすかったです。また暗い道も少なく夜遅い時間に帰宅しても安全です。
    大学に関する評価
      同じ夢を持っている人たちが集まっているので話は合うし相談もし合えるのでみんなと仲良くなれます。また恋愛も学校の先生立ちからも応援されるので学校内公認カップルもたくさんいました。
    学科に関するコメント
      一年次は保育のことについてさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。選択科目では自分が重点的に学びたい教科を学ぶことが出来ます。ですが必修科目はまったく自分が興味の無い分野に割り振られる可能性があるので注意してください。2年次では選択科目が増えてきます。ここでようやく自分が学びたい科目をたけさん学ぶことができるようになります。本格的に自分が興味のある分野を学び将来の事を考え始めます。
      3年からは実習が始まります。保育園、児童養護施設などなど実習をしどこに就職したいか決めます。
      4年になったら卒業論文、就活、大変になりますが卒業してあーあの時の忙しさがあったから今があるんだなーって思えます。
      児童養護施設の職員

学部一覧