みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  文学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      自分から動く主体性のある人には良い大学だと思います。やる気のある人へはサポートしてくれますし、やる気のない人には大学らしくドライだと感じます。
      一年なのでまだ教養科目が多いですが、先生方やチューターさんは聞けばすぐ教えてくれますし、やる気のある人には良い環境だと思います。
      1年からゼミは所属します。2年後半までなら春学期秋学期ごとに変更ができるので、色々興味のある分野を学んで最終的に興味のあるゼミに入ることが出来ると思います。
      教職課程や司書課程など、資格を取りたい人には良いかと思います。就職に向けたセミナーも定期的に開催されているので早いうちから情報に触れることは出来ます。
      都営三田線から徒歩2分ほどで行けるのでとても立地が良いと思います。ちょっと散歩がてら巣鴨駅まで歩くなども出来ます。
      図書館がとても広く自習などしやすいです。ただ4号館の老朽化は目立ちます。
      友達を作りたい人は出来ると思いますし、一人で過ごす人もいます。
      自分から友達を作りに行かないと難しいかな…と思います。
      サークルの数がとにかく多く、文化祭もとても盛り上がっていました。
      わたしはサークルに所属していませんが、興味あるサークルはあるので参加しようと思っています。
      一年次は基礎教養科目を中心に興味のある分野のゼミに所属します。必修科目は興味のないものになる可能性もあります。
      大学に進むと考えた時、歴史が好きだったのでさらに深く学びたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      専門的知識を学ぶ上では同じ偏差値の他大学と比べれば良いと思う。静かな人が多い。
      講義を妨害するような人間は少ない。
      案外the歴史オタクのような人は少なく、社交的な人が多い
      各時代に分けて教授がいるので専門的知識を学びやすい。
      1年次から各時代区分のゼミがあるので、「好きな部分を集中して学ぶ」という大学ならではの学びが早いうちからできるのは良い部分。
      前述の通り各時代区分にそれぞれ教授がいるため、専門外の人間は居ない。分からなければその時代区分の先生の元へ行って質問すれば解決する。
      教職に関してしか言えないが、充実していると思う。
      教員採用試験の対策が手厚い。教授と信頼関係を築ければなんとかなる。
      三田線西巣鴨駅から歩いて3分。土砂降りでない限りダッシュすればなんとかなる…かも…
      大学前にバス停もあり、充実している
      図書館が新しくなっており、私語が厳しく禁止されているため自習しやすい。一部古い建物もあるが、エアコンが効かないという訳では無いので心配ご無用
      他大学と比べて差は無いと思う。良くもなく悪くもなく。
      他の大学と比べて、経済学部が無いためうるさい人は少ない。大人しい人が多い印象。
      学園祭は正直微妙。行かなくても良い。
      サークルも同じく。資格の勉強やアルバイトに費やした方が良い
      専門的知識。資料の講読が主になっている。
      考古学コースはフィールドワークが多く、その他は資料を購読するため室内の講義がほとんど。
      歴史が好きだったから。幕末と戦国が好きだったのでどちらの教授のいるここを選んだ。
      教職が取れる学科でもあったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      スーパーゼミというものがあり、縦と横の関係を増やせる機会がありました。自由参加ですが先輩と話せるのでおすすめです。
      グループワークが多く、多様な意見や価値観を得ることが出来ています。
      1年生のうちから就職について考えることはあまりないようです。
      西巣鴨駅から歩いてすぐなのでアクセスは良いと言えると思います。
      図書館がとても大きくて綺麗です。誰でも利用出来るので是非来てみてください。
      サークルや学科での活動はあまりなく、交友関係を広げるのに苦労しています。
      学園祭にはゲストとして芸人さんが来てくれたり、充実していると思います。
      人文学科の哲学・宗教文化コースでは主に哲学を学びます。色々な分野を様々な視点から探求しています。ディスカッションが多いのでそんなに硬い雰囲気ではないです。
      哲学や倫理に興味があり志望しました。学びたかったことを学べているので満足しています。

文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思っています
      そこに関係のある施設も充実しております。
      充実しています
      自分は特に5教科は他のところよりもいいなと思っています
      学んだことを活かすため、将来の夢に関連する就職する人が多いです
      最寄駅は西口です他のところから通っている人もいます治安がいいです
      新しい設備もありますが授業のメインで使う校舎は老朽化が目立ちます
      サークルや部活動に参加すると友達が増えて恋愛関係に発展することもあります
      サークルはたくさんあります。手話類も多いのでジブに会うものも見つかります
      一年生ではさまざまなことを学び二年生以降は興味を持ったことに集中できます
      昔から興味がありより知識を深めてみたいと思いこれを選びました
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      とにかく歴史好きの人や専門的にもっと学びたいと思ってる人にはぜひおすすめの場所です、自主的に学べるような環境も整っています
      様々な史料や参考書、辞書など歴史を深掘りするための環境が整っているので、歴史好きの人にとっては最高だと思います!
      大原のサポートもあるので公務員を目指してる方は心強いと思います
      最寄り駅が地下鉄なので出るまでが長いですが出てしまえば五分ほどで着いてしまいます
      歴史に関する本がたくさんあって専門的に学びたい人には最高だと思います
      授業が終わったあとはすぐに教室から出ていってしまうのでなかなか友達はできないです
      サークルには入っていないです、学祭やイベントもありますが特に興味は湧かないです
      日本史に関することです、教科書での出来事をさらにより詳しく学ぶことができます
      歴史の中でも特に日本史が好きで、より詳しく学びたいと思ったからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      好きなことなら充実していると感じるだろうが、嫌いだったら地獄。なんとなくで学科を選ぶことはしない方がいいと思う。
      学科ごとの授業は先生による当たりはずれが激しい。同じ授業でも春学期と秋学期で別の先生が行う授業は、学生の理解度にかなり差があると思う。特にゼミ選びは慎重にすべき。
      まだ実際に就職先が決定しているわけではないが、就活につながる授業があり、必要最低限の知識は身につけることができる。
      池袋駅から徒歩で20分弱なので、空きコマに少し買い物に行くこともできる。豊島区ではあるが、巣鴨よりなのでスタバなどは近くにない。
      先生によって設定温度が変わったり、空調をつけなかったりする。4号館は夏は暑いし、冬はアウターが脱げないほど寒い。
      個人で差はあると思うが、大きなトラブルなどはないと思う。他大学と変わらないと思う。
      サークルはともかく、イベントはあまり充実していないように感じる。学祭に芸能人は来ない。
      歴史学科なので、歴史。それぞれのコースにより、扱う内容はかなり違う。
      高校での日本史の授業が好きで、日本史を学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      様々な史料や参考書、辞書など歴史を深掘りするための環境が整っているので、自主的に歴史を調べようとする人には最高の学科だと思います。先生に当たり外れはありますが。。
      専門的な学科なので、あまり歴史が好きじゃないけど他に行くところがないから、、、などと言った軽い気持ちで入ると本当に辛いと思います。
      先生によって授業内容の充実度は違います。そもそも先生によって授業のやり方が違うので、出来事を一つ一つ深掘りしていったりすることもあれば、起きたことをさらっとやることもあります。多くの先生がいらっしゃるので、自分に合った授業スタイルの先生が見つかると思います。
      単位を取るために、あまり興味のない時代を取ることもあるのですが、そういう時は本当に眠気と戦う毎日です。
      ゼミは本当に先生によって違います。歴史学科には様々な時代を研究している先生方がいらっしゃるので、その中から自分が気になる先生の授業を履修します。(定員人数より多い場合は抽選又は成績順)
      授業はその先生のやり方次第なので、予習が多い先生、グループワークやフィールドワークをする先生、ただ話すだけの先生など様々です。ひたすら眠気と戦う授業の場合もあります。
      まだ1年なので就職関係のことはあまり分かりませんが、パンフレットを見る限り、就職のサポートは良いように感じました。また、大原のサポートもあるため、公務員を考えている人は心強いのではと感じました。
      歴史学科から歴史関係につくだけでなく公務員になる人もいるようです。
      最寄りの西巣鴨駅は地下鉄なので地上に出るまで階段が多いですが、出てしまえば5分もしないで大学に着くのでとても楽です。大学周辺にこれといったものがなにもないのが残念ですが、少し電車やバスに乗れば池袋や新宿、新大久保に行けるのは最高です。
      とにかく歴史に関する本がたくさん置いてあります。それらを使って調べ物ができるので、専門的に学びたい人はいいかもしれません。また、国史大辞典など中々自分では用意できない辞書なども学校からパスワード等を教えてもらって利用することができます。
      コロナということもあり対面授業の人が少なかったせいもあるかと思いますが、歴史学科はとにかく友達ができません。来たら席に座って授業を受けて、終わったらすぐ教室から出て行きます。残って話すとかそんなことなかったです。ガイダンスの時にたまたま友達ができたので今はその子たちと授業を受けています。
      1年生は必修科目でグループワークをする授業があります。これは学科混合なので、唯一他学科の人と関われます。この授業のおかげで学科以外で仲の良い友達ができました。
      私はサークル等に入っていないので本当に大学の友人が少ないです。でも全然1人でも生きていける環境です。
      サークルは入っていないのでわかりません。
      イベントは学祭などがあるようですが、特に有名な芸能人が来たりするわけでもなさそうだし、あまり興味がなかったので行きませんでした。
      日本史に関する様々なこと。
      先生によって学ぶ時代が違いますが、どの先生もそれぞれの時代を長年研究していらっしゃるので、聞いていて面白いものばかりです。よく教科書で見る出来事をさらに詳しく知ることができます。
      日本史が好きだったので、大学で専門的に学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉強しやすい環境も整っていて、教授たちもいい人なので楽しいです。のんびり勉強したい人におすすめです。
      教授に面白い人が多いです。授業も色んなことを体験出来てとても楽しいです。
      部屋自体が狭いと感じました。ただ道具などは揃っていますし、個人的には好きです。
      ランクが低いので就職しづらいとは言われますが、頑張ってる方だと思います。
      荒川線がとにかく使いづらいです。周辺環境はそこまで悪くないです。
      綺麗なところもあれば汚いところもあります。手洗いはそこそこ綺麗でした。
      すぐ友達ができます。サークルに所属すればどんな人でも1人くらい友達作れます。
      わりとどこも楽しそうにやってます。自分の入ってるとこもめちゃくちゃ楽しいです。
      いつも文章を読んだり書いたりしています。難しいことはあんまりないです
      高校の担任に勧められたからです。自分の意思じゃないので不安でしたが満足しています。

文学部日本文学科の評価
      日本文学が好き、日本の文化が好き、日本語について学びたい、そのような人はぜひ来て欲しいです。大正大学は図書館がとても多い方資料も豊富ですし、日本文学科の資料室もあります!調べ物もしやすいです!
      コロナ禍でオンラインと対面授業を併用するハイブリッド方式の授業なので、個人のペースで授業が受けられます。一年生は探求科目があり、様々な視点から学ぶことができるので楽しいです!
      一年生の段階では基礎ゼミといって日本文学、日本語学を1QTずつ4人の先生が講義してくださいます。踏査などもあって充実しています!
      学んだことを生かして国語の先生、学芸員の資格を取るとこができます!また、出版社や広告会社などに就職される方が多いそうです。
      最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅です。徒歩2分ほどでとても近いし、周りにもコンビニがたくさんあったりバスが通っていたりアクセスは抜群です!
      なにより、図書館が大きくてほんと種類もあって素敵です。自習するのにも最適な環境です!
      オンライン授業の影響でなかなか友達が増えません。ですがサークルや部活に参加すれば友達がたくさん増えると思います!
      サークルの種類は多いほうなのではないかと思います。わたしは部活動に所属していますが、運動部も豊富です。
      主に日本文学、日本語学について学びます。日本文学は古典から近現代と幅広く、それぞれに詳しい専門の先生がいらっしゃるので詳しく学ぶことができます。日本語学はアクセントから文法とこちらも幅広いです。
      小学生から国語が得意だったのでこの学科にしました。国語が好きな方にはおすすめです!

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      普通だと思いますし文学部はどの学校の授業もあまり大差ない印象です、が、もし家から近いなら進学をおすすめします
      まあまあ楽しいです、でもここの授業受けるなら他の大学でもよかったかもなとも思います
      あんまり興味が無いので詳しく聞いたことも見たこともないので評価し難いです
      アクセスはいいとおもいます。周辺環境は普通なのでは無いのでしょうか
      建物が多くどれがどれだかわからなくなることもありますが慣れれば充実してると感じられると思います
      友達も恋人もいないのでよくわかりませんが充実している感じはないですね
      あまり積極的に参加する側の人間ではないのでよくわからないです
      1、2年次にきちんと基礎固めをすることができるためその後の授業を進めやすいです
      昔から本を読むのが好きなので家から近い大学の文学部に進学しようと考えていたため

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学