みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  文学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.92
(79) 私立大学 519 / 1777学部中
学部絞込
学科絞込
791-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      様々な史料や参考書、辞書など歴史を深掘りするための環境が整っているので、自主的に歴史を調べようとする人には最高の学科だと思います。先生に当たり外れはありますが。。
      専門的な学科なので、あまり歴史が好きじゃないけど他に行くところがないから、、、などと言った軽い気持ちで入ると本当に辛いと思います。
      先生によって授業内容の充実度は違います。そもそも先生によって授業のやり方が違うので、出来事を一つ一つ深掘りしていったりすることもあれば、起きたことをさらっとやることもあります。多くの先生がいらっしゃるので、自分に合った授業スタイルの先生が見つかると思います。
      単位を取るために、あまり興味のない時代を取ることもあるのですが、そういう時は本当に眠気と戦う毎日です。
      ゼミは本当に先生によって違います。歴史学科には様々な時代を研究している先生方がいらっしゃるので、その中から自分が気になる先生の授業を履修します。(定員人数より多い場合は抽選又は成績順)
      授業はその先生のやり方次第なので、予習が多い先生、グループワークやフィールドワークをする先生、ただ話すだけの先生など様々です。ひたすら眠気と戦う授業の場合もあります。
      まだ1年なので就職関係のことはあまり分かりませんが、パンフレットを見る限り、就職のサポートは良いように感じました。また、大原のサポートもあるため、公務員を考えている人は心強いのではと感じました。
      歴史学科から歴史関係につくだけでなく公務員になる人もいるようです。
      最寄りの西巣鴨駅は地下鉄なので地上に出るまで階段が多いですが、出てしまえば5分もしないで大学に着くのでとても楽です。大学周辺にこれといったものがなにもないのが残念ですが、少し電車やバスに乗れば池袋や新宿、新大久保に行けるのは最高です。
      とにかく歴史に関する本がたくさん置いてあります。それらを使って調べ物ができるので、専門的に学びたい人はいいかもしれません。また、国史大辞典など中々自分では用意できない辞書なども学校からパスワード等を教えてもらって利用することができます。
      悪い
      コロナということもあり対面授業の人が少なかったせいもあるかと思いますが、歴史学科はとにかく友達ができません。来たら席に座って授業を受けて、終わったらすぐ教室から出て行きます。残って話すとかそんなことなかったです。ガイダンスの時にたまたま友達ができたので今はその子たちと授業を受けています。
      1年生は必修科目でグループワークをする授業があります。これは学科混合なので、唯一他学科の人と関われます。この授業のおかげで学科以外で仲の良い友達ができました。
      私はサークル等に入っていないので本当に大学の友人が少ないです。でも全然1人でも生きていける環境です。
      悪い
      サークルは入っていないのでわかりません。
      イベントは学祭などがあるようですが、特に有名な芸能人が来たりするわけでもなさそうだし、あまり興味がなかったので行きませんでした。
    その他アンケートの回答
      日本史に関する様々なこと。
      先生によって学ぶ時代が違いますが、どの先生もそれぞれの時代を長年研究していらっしゃるので、聞いていて面白いものばかりです。よく教科書で見る出来事をさらに詳しく知ることができます。
      6 : 4
      日本史が好きだったので、大学で専門的に学びたいと思ったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉強しやすい環境も整っていて、教授たちもいい人なので楽しいです。のんびり勉強したい人におすすめです。
      教授に面白い人が多いです。授業も色んなことを体験出来てとても楽しいです。
      悪い
      部屋自体が狭いと感じました。ただ道具などは揃っていますし、個人的には好きです。
      ランクが低いので就職しづらいとは言われますが、頑張ってる方だと思います。
      悪い
      荒川線がとにかく使いづらいです。周辺環境はそこまで悪くないです。
      悪い
      綺麗なところもあれば汚いところもあります。手洗いはそこそこ綺麗でした。
      すぐ友達ができます。サークルに所属すればどんな人でも1人くらい友達作れます。
      わりとどこも楽しそうにやってます。自分の入ってるとこもめちゃくちゃ楽しいです。
    その他アンケートの回答
      いつも文章を読んだり書いたりしています。難しいことはあんまりないです
      6 : 4
      高校の担任に勧められたからです。自分の意思じゃないので不安でしたが満足しています。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学が好き、日本の文化が好き、日本語について学びたい、そのような人はぜひ来て欲しいです。大正大学は図書館がとても多い方資料も豊富ですし、日本文学科の資料室もあります!調べ物もしやすいです!
      コロナ禍でオンラインと対面授業を併用するハイブリッド方式の授業なので、個人のペースで授業が受けられます。一年生は探求科目があり、様々な視点から学ぶことができるので楽しいです!
      一年生の段階では基礎ゼミといって日本文学、日本語学を1QTずつ4人の先生が講義してくださいます。踏査などもあって充実しています!
      学んだことを生かして国語の先生、学芸員の資格を取るとこができます!また、出版社や広告会社などに就職される方が多いそうです。
      最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅です。徒歩2分ほどでとても近いし、周りにもコンビニがたくさんあったりバスが通っていたりアクセスは抜群です!
      なにより、図書館が大きくてほんと種類もあって素敵です。自習するのにも最適な環境です!
      オンライン授業の影響でなかなか友達が増えません。ですがサークルや部活に参加すれば友達がたくさん増えると思います!
      サークルの種類は多いほうなのではないかと思います。わたしは部活動に所属していますが、運動部も豊富です。
    その他アンケートの回答
      主に日本文学、日本語学について学びます。日本文学は古典から近現代と幅広く、それぞれに詳しい専門の先生がいらっしゃるので詳しく学ぶことができます。日本語学はアクセントから文法とこちらも幅広いです。
      4 : 6
      小学生から国語が得意だったのでこの学科にしました。国語が好きな方にはおすすめです!

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      全体的に見て大きな不満というものはありませんが、特別良いとも思っていないのでこのような評価になりました。
      特に不便だと思ったことはありません。ただ新型コロナウィルスの影響で授業の制限があるのでこのような評価になりました。
      学科の研究室はたくさんの資料があります。ただ、演習は十分に出来ていないのでこのような評価になりました。
      まだ就職については行動を起こしてなく、利用経験もあまりないのでこのような評価になりました。
      駅から徒歩2分くらいで着くことができるので、このような評価になりました。
      学科の施設は十分に利用した事がないので、このような評価になりました。
      新型コロナウィルスの影響であまり人と話すことは出来ませんが特に不満と思った事はないのでこのような評価になりました。
    • 部活・サークル
      サークル活動については私は行っていないので、このような評価になりました。
    その他アンケートの回答
      古文書などを使って過去に起きた出来事を把握し、事実を調べる学科です。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から歴史に興味があり、大正大学の歴史学科には多くの先生がいるので大正大学に入学した。
    感染症対策としてやっていること
    対面とオンラインのハイブリッド授業を行っている。各教室に消毒液を設置してある。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      学科のカリキュラムに沿ってただただ単位を取得していくだけだと何の意味も感じないと思う。大学生の動きやすい、与えられた時間が多い中でどこまで自分で物事に積極的に取り組めるかが全てだと思う。
      今のところ、大学の講義が簡単で少し物足りないと感じる。また歴史学科だとグループワークのようなものが少ないため系統主義授業感が否めない。
      悪い
      ゼミの内容が簡単。ゼミにもよるが、2年生のうちはそこまで高度なものは扱っていない。
      就職先は公務員が多いと思う。小売、卸売業が多いことに好印象は持てないが、しっかり自分で取り組めている人はそれなりの成果をあげているのではないかと思う。
      駅から近いのはいい。池袋まで歩けるのもいい。ただ、最寄り駅周辺にはこれといったものはない。
      図書館が新しく建て替えられ、内装もよく設備もいい。席数も多いし電源の数も十分。
      これは個人差が大いにあると思う。私は良い友人に出会えた。どこの大学でも共通だと思うが自分から動く必要はあると思う。
      悪い
      サークルはあまり活発ではないと思う。そもそもサークルの種類も知られていない程度だと思う。
    その他アンケートの回答
      1年ではかなり簡単な内容。大学入試の勉強をしていれば成績はかなり取れる。2年生になると古記録や古文書を自分で読むようになる。教職は大変。
      決まっていない。、
      行きたい大学に落ちたから。受かった大学だったから行ってる。教員免許が取得できるからここに決めた。
    感染症対策としてやっていること
    ゼミだけ対面授業。 学校に入る際にもアルコールと体温測定が義務付けられている。学内の至る所にアルコールが置いてある。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学の勉強が苦手でも、とても日本文学に入り込みやすい学習内容と環境である。なにより、日本文学の雰囲気がとても落ち着いた雰囲気なのでそこが魅力的だ。
      日本語、日本文学の勉強を中心とした学科。先生方の指導はとても内容が充実しており、面白い。
      一年生からそれぞれの教授のゼミをローテーションしながら受けることができるので、一年生のうちから教授とよく関われることができる。少人数での、ゼミはグループワークやプレゼンテーション等が多い。
      就職サポートは、一年生からも対応してくれる。就職課という場所があり、そこで資格や就職に関する相談ができる。
      最寄駅は西巣鴨。駅からは徒歩3分か2分ほど。
      学校の周りにはあまり目立った店がなく、買い物を楽しめる場所がない。しかし、徒歩で池袋に行けるのが魅力。
      授業外でも、パソコンを使えるラーニングコモンズというところがある。他にも、パソコンを使える場所はあるので、USBを持参していれば学校でもパソコンを使った学習ができる。コピー機もあり、便利
      サークルや部活に所属すると友人はたくさんできる。
      日本文学科は、穏やかで落ち着いた雰囲気なのでいろんな人と話しやすい。
      学科による、イベント等があったり、大正大学は周辺の地域との関わりが深いため、地域のイベントを大学で行ったりしているので、イベントは充実している。また、盆踊りもある。浴衣をレンタルして着れるのが魅力。学祭もサークルごとに模擬店を出したりするので、楽しめるのではないだろうか。
    その他アンケートの回答
      一年生からゼミを受けられる。さまざまな分野を学べる。日本文学科それぞれの教授のゼミを体験するため、グループ分けされ、ローテーションしながら学ぶことができる。2年次からは、授業内容が増え、さらに学びたい分野を絞っていく。3年、4年次からは自分の学びたい分野を学んでいく流れである。
      4 : 6
      本が元々好きで、日本語の勉強もしてみたかったので志望した。ゼミも少人数で受けられるところに魅力を感じた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      開設されてまだあまり時間が経っていないため、先輩のようにすればいいか、と参考になるものがあまりないです。いい意味でも悪い意味でも自分で考えて動かないといけないことが多いです
      アニメやゲームからも研究できる授業があります。宇宙人も出てきたり、個性が感じられて面白いです。
      毎年、就職率は95%を超えていて、就職サポートの施設や職員さんもいます
      西巣鴨はあんまり、遊べる場所がないです、、、池袋までのバスがあるので、それに乗れば楽しいと思います
      良くも悪くも普通です。普通の総合大学に比べたら小さい方ですね
      みんないい人ばかりで充実してます。サークルやゼミの友達と遊びに行くこともしょっちゅうです
      仏教の学校なので仏教系のイベントが多いです。サークルは剣道部や柔道部が強いです
    その他アンケートの回答
      国際文化について学びますが、文化とはなにか?というように広いテーマで学びを深めます
      4 : 6
      国際文化に興味があり、先生が学生の目がキラキラしてると感じたから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      文学、特に仏教系大学なだけあるので仏教を中心とした歴史を学ぶのであればおすすめできます。私は仏教学にも興味があるので史学×仏教学という形なら一見の価値あり
      比較的良い学校です。施設が新しくカフェやフリースペースなどを利用できるので満足しています
      地域との連携が強いようなので地方公務員などの地方で活躍する職に就く方が多いようです
      西巣鴨駅、板橋駅からのアクセスが非常に良いです。バスも通っているので一人暮らしの方も多いです
      新しい施設が多くミーティングなどに利用できる部屋も多いので講義外でもよく使っております
      サークル活動は現在はできないようですが本来であれば様々なサークル活動がありますそこで友人を作るのが良いと
      サークルは中止、学祭はオンラインになってしまったので残念ですが割と盛り上がります
    その他アンケートの回答
      1年次から日本史、中国史を学び、そこから仏教学を学びました。現在は仏教×史学という形で研究しております
      5 : 5
      以前より仏教と歴史に興味がありこの大学に志望しました。仏教学と史学の両立ができるこの大学が自分の学ぶべき場所だと感じました

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      1年生からゼミに所属できること、各時代専門の先生がいること、史料が充実していることが良い点だと思います。ゼミが4年間変わらなければ、同じ先生から4年間指導を受けられるので、先生と相性が良ければとても良いと思います。
      歴史学科に所属していますが、各時代専門の先生がいて1年生からゼミで学べる点がとても良いです。
      一年生からゼミがあり、自分の興味のある時代が専門の先生の授業が取れます。1~3年まではゼミの変更ができ、さまざまな時代を学ぶ学生もいます。
      就職課が3年生の時からしっかりサポートしてくれます。歴史学科では教員や学芸員、司書の免許が取れますが、それ以外に民間で就職を決める学生もいます。
      西巣鴨駅から徒歩5分、板橋駅からは徒歩10分程度です。キャンパスが巣鴨なのでとても落ち着いた雰囲気ですが、帰りに友達と池袋に寄り道して帰ったりもします。
      図書館が新しくなり、使いやすくなりました。歴史学科のフロアが3号館にありますが、教室が大人数入らないので、人数の多いゼミは使えません…
      サークルに所属していなくても、授業で知り合った子などと仲良くなれます。
      大学がそこまで大きくないので、サークルはあまり種類がないです。同級生には自分で同好会を立ち上げた人もいるので、自由度は高いのかなと思います。
    その他アンケートの回答
      歴史学、古文書の読み方、くずし字の解読、民俗学、博物館学などなど
      メーカー
      化粧品業界
      日本史が好きで、知識を深めたいと思いました。たまたま高校の先生から大正大学を教えてもらい、見学したところ、自分と合いそうな雰囲気だったので入学を決めました。
    感染症対策としてやっていること
    現在はオンラインと対面のハイブリッド授業です。どちらでも融通がきくので、体調に合わせてオンライン授業に変更したりできます。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      大学生活は大変過ごしやすく、充実した毎日を送っている。趣味の合う友達もできやすいし、課題を一緒にやることも多い。
      日本史の時代ごとで専門としている教授がいて、教師陣が豊富である。
      学科の研究室には史料が多くあり、ゼミでの演習は古文書を読んだりと、充実している。
      資格取得のサポートも充実しており、就職活動の支援も熱心に行われている。
      周りには巣鴨や池袋などの、活性化された街が多くあるため、大学帰りなどに寄ることが出来る。
      新たな8号館が建設され、大きなオープンスペースと図書館が設置され、勉強環境もかなり良くなった。
      学科内だけではなく、学科外交流も豊富であり、友人は多く出来る。また、その分恋人関係も充実する。
      サークル数は60以上あり、自分に合ったサークルに入ることが出来る。
    その他アンケートの回答
      1年次では自分が学びたい時代のゼミに入り、2年次では複数のゼミに入れます。3年次には専門演習として本格的に自分の学びたい時代を決め、卒論に向けて勉強をしていきます。
      6 : 4
      教員免許を取得し、採用試験を受け、教育委員会に就職する予定だ。
      歴史史料が充実していたり、施設も私好みであった。また資格取得もできるから。
    感染症対策としてやっていること
    5月ごろからオンライン授業が始まった。9月末からはゼミの授業のみ対面で行われ、それ以外はオンライン授業が継続されている。

791-10件を表示

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京医療保健大学

東京医療保健大学