みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  心理社会学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

心理社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理社会学部人間科学科の評価
      社会学に関しては幅広く学べるし、自由に考えられて満足してる。
      でも、心理学面に興味がない人はちょっと苦痛かもしれない。
      ここで言う心理学は障害発達心理学や脳心理学のこと。簡単に言うと高校の生物とかに近い感じ。
      半分は取ることが強制なので、そこだけは留意しておくように。
      個人的には満足している。
      どの先生も自分の分野が好きすぎて講義がちょっとマニアックになることも。
      それが面白いと思う。
      JRも私鉄も最寄りであるおかげで他県からの交通の便も良好。
      それに池袋や巣鴨商店街とかにも近いため買い物や食事も選択肢が豊富であると言える。
      ただ板橋駅からは徒歩15分くらいは掛かってしまうから、徒歩三分くらいで間に合ってしまう西巣鴨駅まで定期がある人には嫉妬しちゃうかも。
      Wi-Fiも飛んでてネット回線はちゃんとしている方だと思う。(ちゃんとパスワードを登録してたり、管理してたりすればの話だが)
      また、大学図書館も歴史があるからか貯蔵庫に巻物とかもあって面白い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      陰キャの塊
      学祭は盛り上がらないしどこにいても活気がない。
      何にするにしても積極的ではなく、先生も微妙
      何より学力の低さが露呈していて一緒ではダメだと自覚してしまうほど
      楽単が多い
      基本的に何もしなくても取れる講義が多い。
      仏教系の大学ということもあり、そっち系の講義が多い
      可もなく不可もなく
      先生によっては厳しいところもある。
      ガッツリとしたゼミではなく適度な距離感でやっている。
      自ら動けば不満はなし。ただ大手は厳しい
      西巣鴨ということもあり何も無い。
      大学には高齢の人がたくさんくる。
      銀杏を拾いに来ていたときはなんだここはと思ってしまう程である。。
      学食が狭いし体育館は小さいし何より学校全体がせまく、不足しているものが多すぎる。
      ほかの大学の施設をよく利用しているため予算が少ないのかと。
      各々ということでとくになし。
      やっている人はやっているしやっていない人はやってない。ただ、全体的に非積極的である傾向がつよい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理社会学部人間科学科の評価
      先生によりますが、楽しい授業はあります。友達も同じ事を学びたい人達なので接しやすく、入学してすぐに友達もできました。
      心理学の授業では、実際に生徒同士で実験を行い結果を出すことで学んでいることがリアルに感じられます。
      3年でゼミに入り、それぞれやりたいことを進めていきます。その中で卒論でやりたいことをなんとなく絞っていくので、ゼミを決める時点で卒論で書きたいことが決まってない人でも問題なく進めていけると思います。
      就職実績は良くもなく悪くもなくという感じです。就活講座が開かれているので、就活に不安な人は受けることをおすすめします。受けなくても問題ありませんが、進め方がわからないので出遅れる可能性は否定できません。
      池袋駅経由で最寄り駅の西巣鴨駅まで行くと、乗り換えが多く、駅内の階段も多いため、都営バスを利用することをおすすめします。東口から約7分で運行していますが、バスなので遅れることも多く、時間に余裕がない人は時間通りに来る電車を使う方が良いでしょう。
      学食はありますがとても狭く、お昼時は混み合うので私は利用しません。売店もありますが、丼ぶり弁当が一つ350円なのでコンビニと大差ありません。大学近くにコンビニがあるのでそちらの利用が便利です。
      大学の規模が小さいため、サークルも人数が少なく仲良くなる確率はかなり高いとおもいます。
      大学横の商店街でよくイベントを行っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      サークルには入っているがあまり活動には参加していない。サークルに入って活動している人とそうでない人の差が激しいと思う。授業で面接の練習をする時などの教室が少ないので増やして欲しい。就職については授業でも触れてはいるが、あまり具体的なことはまだ考えたりできない。
      心理学の授業が似たものがあって、それはどうなのかなと思う。出席を重視しない授業はやめてほしい。就職については授業で触れてはいるが、あまり具体的なことはまだ考えられない。
      面接練習のときの教室があまりなく、不便なので増やしてほしいとおもう。ゼミの演習もクラスによってばらつきがあるとおもう。
      この大学の卒業生は主にどのようなところに就職しているのかが気になる。また、就職に有利なこととかつかえることなどをもっと教えてほしい。
      西巣鴨駅から徒歩1分くらいで着くのでとてもアクセスがいいと思う。学校の前から出ているバスですぐ池袋まで着くのでそれもとてもいいと思う。あまり都会過ぎないところもいいとおもう。
      面接の練習で使う教室ももう少し増やしてほしい。ゼミの教室も多くはないのでそれも増やしてほしいとおもう。勉強できる教室もないので増やして欲しい。
      基本的に個性が強くて変な人が多い気がする。交友関係が広い人はそれなりに広く、そうでない人はかなり狭いように感じる。恋愛関係は普通だとおもう。
      サークルには入っているが、全然行っていない。積極的に行っている人は行くだろうし、そうでない人は全く行っていないとおもう。イベントはあまり充実していないように感じる。
      1年次は心理学の入門的な基本的な授業がほとんどで、ゼミもある。ゼミでも心理学の基本的なことなどを勉強する。クラスによって授業の内容のばらつきがある。2年次は心理学の少し深いところも学ぶことができる。保育実習に全員行くことができるのが魅力的だとおもう。自分で授業を選択するため、心理学で深く学びたいことの授業を選択すればいいとおもう。
      まだきまっていない

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理社会学部人間科学科の評価
      先生方の指導も徹底しており、とても楽しい授業を開いてくれる。また、自分の学びたい内容が学べるのでやりがいがある。
      とても充実しており、ユーモラスを交えた授業展開で毎日楽しい。
      先生によって様々なゼミがあるため、とても充実している。自分にあった研究内容は何かと探すのもまた楽しい。
      就職課のサポートがとてもしっかりしていて、それだけでなく資格のアドバイスもしてくれる。
      駅から近いため、すぐ行ける。しかし、周辺にご飯を食べるとこが少ない。
      過ごしやすい学内をしている。
      サークルがたくさんあり、いろんな人間関係に触れられる。また、サークルにも様々な種類があるため自分にあったものが見つかりやすいのではないだろうか。
      鴨台祭にはサークルごとに個性のあるイベントをしていて楽しい。イベントには芸能人を呼んだりするため、さらに盛り上がっている。
      心理と社会と身体科学という三つの学問を同時に学べる。
      公務員に進みたい。

2021年11月投稿
    心理社会学部人間科学科の評価
      これ!といった勉強をしたい!!と思って入学せず、学びながら好きな授業を学べたので個人的に満足している。
      良くも悪くも自由に授業を受けることができたので、個人的に満足してる。
      就活サポートはそこそこあったが、ネームバリュー的に落とされることが多い
      都営三田線、都営バス、埼京線とアクセスは良く、散歩がてら歩いていくと巣鴨や池袋に行けたので、遊びに行くには楽でした
      毎年のようにキャンパス工事していたので、そこそこ充実していた
      人によるかと… サークル活動に重点をおけば先輩や友人関係を築くことはできると思う。
      部と呼ばれるものが少なく、小規模のサークルが多かったイメージ…
      1年次は社会学・心理学の基礎を学び、2年次からどちらかを選びその項目を細かく学べる
      1年次からゼミがあったので、その担当教授によってやる内容が異なる
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
      社会学・心理学を学び、そこから自分の興味を持った分野の授業を受けることができるため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理社会学部人間科学科の評価
      普通に授業を受けていれば単位は取れるし、勉強より遊びたいって方におすすめ。出席日数ギリギリでも余裕で卒業できました。
      教授、講師により授業内容の充実度は違う。単位は取りやすいと思う。
      進路指導をしてくれ、個別の面談もあるが結局自ら動かなければならないためどの大学へ行っても変わらないと思う。
      西巣鴨から近いため雨の日は楽。池袋へも行きやすい為、学校帰りも楽しめる。
      施設はとてもきれい。都内にしては敷地は広いと思う。化粧直しのスペースがあるため、充実しているなと感じた。
      フレンドリーな人が多く、すぐに恋人はできた。まずはサークルに入るべき。
      サークルに入らなければ友達はできないと思う。みんなサークルに入っており、サークル中心の学校生活になると思う。
      私の時は、心理学、社会学の基礎を一年時に学び、そこから自分がやりたいことを深く学んでいく感じでした。
      不動産・建設・設備
      修繕工事の施工管理という職業に就いています。大学で学んだこととは関係のない職業です。
      心理学を学びたく入ったが、社会学を学ぶうちにそちらの方に興味が移りました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科は申し分ないです。とくに先生方の手厚い指導、授業内容が自慢の学科です。臨床心理学を学びたいという強い意志のある方にはぜひおすすめしたいです。
      専門分野が幅広く、実務経験も豊富な先生が勢揃いで、どの講義をとっても大変勉強になります。
      私は就活未経験なのですが…しょっちゅう就活セミナーやら面接対策やら、やって力を入れてるみたいです。
      都営三田線西巣鴨駅から徒歩5分弱…これ以上駅チカな大学はないと思います。巣鴨の地蔵通りはほどほどな観光地で、ちょうどいいです。
      困ることはなかったです。が、卒論の時期にパソコンが埋まりなかなか空かないのと、図書が少し探しにくいのは、人によってはあるかもしれません。
      友人関係は充実していました。恋愛は…大学によって違うものなのか、正直よく分かりません。
      不満はありませんでしたが、他の大学と比較してしまうと、どうしても物足りなさは感じるかも知れません。
      学部1年のこと…正直はっきり覚えていませんが、臨床にとらわれず全般的な心理学のこと、2年で印象に残っているのは3回の保育園実習と、実験をしてまとめる授業、3年はより専門的な授業が多かった気がします。外部実習は3、4年が(選抜で?)行けます。あと4年はとにかく卒論に追われる日々…という感じです。
      正直とても悩んだ時期はありましたが、本学の大学院に進学しました。
      スクールカウンセラーになりたかったからです。教育分野で心理の仕事をしたいという目標は、今も変わりません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    心理社会学部人間科学科の評価
      大正大学って周りに言ってもどこそこってなるし自慢できない。英語の授業あるけど適当だから高校の時よりもバカになった気がする。ただ建物だけは綺麗。
      主に心理学と社会学の二つに分かれ、それぞれ必要最低限の授業数は取らなければならないため専門の先生の授業をたくさん受けれる。
      友達がひとりもいなかったが、卒業論文に取り組んでいる際先生がマンツーマンで指導してくれた。
      3年のときに就職についての面談を1対1で行うため意識が高まった。
      西巣鴨から徒歩ですぐなので通いやすい。コンビニもたくさんある。
      すごく綺麗。一つの教室は小さいが、学生の人数も少ないためちょうどいい。
      友達はいなかったが恋人はたくさんできた。人と関わることが多いため恋愛に発展しやすい。
      学校の敷地が小さいため学祭はしょぼいしゲストの芸人は知らない人がくる。
      1年次は大学全学生共通の授業と学科の授業半々。2年次は学科の専門分野。3年次は学科の専門分野とゼミ。4年次は卒論。
      フリーター
      施設が綺麗で都内にあったから。学費が他の私立大学に比べて安い。

心理社会学部臨床心理学科の評価
      雰囲気も落ち着いており、校風は穏やかで過ごしやすいと思います。フリースペースが充実しているので、課題などをやるのにも適しています。据え置きのパソコンは、新しくなってから度々ログイン出来ない事がありますが。
      授業も、専門的なものから興味のあるものまで学部に関わらず取る事が出来、内容も充実しています。3年生からは他学部の授業を受講出来たりもするので、知見を深められると思います。
      図書館の蔵書数も豊富ですし、各学部の専用の教室やフロアが用意されていたりと、設備も充実しているかと思われます。
      ですが、就職活動においては、煽り過ぎ、誇張し過ぎているかと思います。何より就職課の対応はあまり良くありません。就職課に関しましては、頼りにしない方が良いかと。やたらと不安をかき立て、焦らせる風潮はどこも同じです。特に、インターンシップでの単位取得に必須の、就活学習は無意味です。出る意味はありませんし時間の無駄ですのであしからず。就職活動に関しては期待しない方が良いかと思います。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学