みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

学部絞込
3241-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政経学部経済学科の評価
      国内の政治や経済の事が学べると聞いてこの大学を選びました。また、世界の経済についてよく学べるそうです。
      さまざまな授業が幅広く設けられています。英語の他に外国語が学べます
      学科卒業生の就職実績や、サポートがとても行き届いていて十分。
      近くに高尾駅があり、登山などが気軽にできます。自然がいっぱいです
      八王子国際キャンパスの、新しい寮がとても綺麗でピカピカです。
      学内の友人関係、恋愛関係がとても充実していていいと思います。
      学内のサークルやイベントが充実していてとてもいいと思いました。
    その他アンケートの回答
      必修として英語がある他、外国語がもうひとつ選べ、自分の学びたい外国語が選択できます
      6 : 4
      この大学でたくさんのことを学び、将来、生きていくための知識をつけたいと思ったからです

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      実習等である程度危険がある場面で行われる為か
      コミュニケーションを大切にする先生が多く
      愛想が良い先生が多い
      授業中わからなかったところは
      先生に直接聞いても良いし
      授業外で勉強をフォローしてくれる
      施設みたいなシステムがあるので安心
      専門性がかなり高いので
      自分がやりたいことをやっている
      研究室があるかどうかを
      先に調べておいた方が良いかも
      ほぼ毎日というくらい
      就職活動をしている生徒向けの
      講座や公演がお昼休みにある
      1年生でも出られます
      工学部は八王子キャンパスですが
      八王子という名の高尾なので
      通学には多少の覚悟が必要
      なかには車や自転車通学の生徒もいます
      様々な実験室や
      実習棟があり工学部の実習は
      工業高校と近い感じです
      悪い
      学科では男子が9割以上を占めていて
      女子がとても少ない
      友人関係はとても良いが恋愛しようとなると
      他の学科や他大に目を向けた方が良さそう
      大きい文化祭だけでなく語劇祭などの
      小さいイベントもちょこちょこある
      サークルもかなりの数があるが
      入っている人は学科の1/3もいない気がする
    その他アンケートの回答
      1年生は高校の勉強の復習や延長が多く
      そこまで難しくない
      色んな研究室を回ってどんな専門性につながるのかを
      知るところから始めている感じ
      9 : 1
      医療機器の設計や開発をしたかったので
      機械について学びたいと思って選択した

2019年12月投稿
    商学部国際ビジネス学科の評価
      国際ビジネス学科ということでビジネスの勉強や英語、第2外国語の勉強をやっています。ポルトガルを学んでいる
      専門的な先生が多くとてもわかりやすいので毎日学校行くのが楽しみです。
      とても満足してます
      就職説明会がとても多く選択肢が広がってると実感しています。。
      茗荷谷という場所なので東京からも丸ノ内線で行けるし、池袋も近いので千葉や埼玉からも通えるとても便利だと思います。
      とてもきれいで通っていてもなに不自由なく使っています。最高です。
      外国人の留学生も多いのでいろんな交友かんけいが築けると思います
      サークルの数も多く選択肢が広がってる。イベントも多くとても楽しんで学校生活を送ってます
    その他アンケートの回答
      第2外国語のポルトガル語を学んでいまして、そのほかにも英語をやっています
      6 : 4
      英語、第2外国語を学ぶことができるからと、ビジネスの勉強をできる

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      1つのことを極めようとすると物足りないと思う人もいるかと思いますが、大学に来て夢を見つけたいなどと考えている人にとっては視野が広がる良い大学だと思います。また、個性的な先生方が多いので先生と仲良くなるとさらに社会がいろんな方向に広がると思います。
      先生によって違います。ビデオを見せるなどゆるい先生もいますが、課題が終わらないレベルに多いことや理不尽な先生も中にはいらっしゃいます。
      2年生からゼミが始まりますが、ゼミ見学なども充実していて自分がやりたいことに合わせて選びやすいです。また、19年度からゼミ選びの方式が変わったようです。
      コースが細かく分かれているため様々な企業に就職しています。また、就職率も高いです。
      悪い
      高尾駅から歩いて20?25分ほどです。駅からは遠いし山の中です。ですが、他の大学にはない施設もあります。
      5階建てでエレベーターがひとつです。虫が多い時期は虫がよく入ってきます。
      さまざまな国から来た留学生や帰国子女の日本人学生などグローバルに富んだ人が多いです。
      サークルは割と活動が盛んだと思います。また、運動部の施設が全てあります。
    その他アンケートの回答
      1年生は国際学の入門編、2年次からコース選択があり経済、政治、協力、農業、文化、スポーツ(スポーツ推薦のみ)に分かれて履修します。
      5 : 5
      製造業(事務)を志望しています。
      私は高校時代夢がなかったので、色々な人種の人と触れ合ったり、幅広い知識を身につけて視野を広げてから目標を設定するために志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政経学部経済学科の評価
      少し経済的な部分でハードルが高かったりするところもありますが自分を新たなステップにステップアップさせるには十分です。
      様々な先生方がいらっしゃるので幅広い講義の指導は受講出来るのでとても良いと思います。
      充実してるかどうかは人にもよると思いますが満足してはいます。
      就職サポートは自ら行動すればしっかりと就活サポートしてくれます
      駅から近く学校もありますし都内なので近場にコンビニやファストフードなどお店も多いです。
      大学の講義を行うなかで必要な設備や施設に不満はありません。パソコンはもっと欲しいと思うときもありますがマイパソコンがあれば問題なし。
      ボッチなので自分は普通ですがまわりはサークルやゼミで楽しそうにしてます。
      他大学並みにイベントもあるので充実した学校生活を送れると思います。
    その他アンケートの回答
      1年から3年生までは様々な分野を学ぶことができます。しかし、4年では就活なのでその前に単位を多く取ります。
      7 : 3
      箱根駅伝も出ていて知名度がありレベル的にもそこしかなかったのが本音です。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      これも自分次第が、満足することもあるけど満足できないものもある。だから、ほかの人の意見を見ることも大事だが、実際に来て見て欲しい。
      人によりますが、私にとってはまあまあこんな感じかと思いました。
      個人的には自分次第だと思います。そもそも努力次第ですからね。
      駅と本当にすごく近いし、東京メトロ(丸の内線)だからすごくいい。
      悪くはなし、特に一番上の教室で大きな窓で見る景色が綺麗なのでオススメ
      個人的には人によると思うが結局は自分がどう過ごしたいかの問題
      イベントのお知らせを見た覚えが少ない。興味ないからそうかも知れない
    その他アンケートの回答
      先生によって違うけど個人的には、授業前に予習して授業を聞くことをおすすめする。
      4 : 6
      外国人友達が沢山あったので自然に国際に興味があったから知りたかった。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      大学に目的をもって入学する人は、充実した4年間を過ごすことができると思います。大学付属の研究所からいらっしゃる先生から学ぶ機会はこの先多くないと思うので貴重な経験があります。
      学部にとらわれずに様々な内容の講義がある。特に、国際関係の講義は充実していると思う
      評価できるほど情報を知らないので。就職課はそれなりに機能しているとの噂を耳にしましたが
      最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。徒歩2分程度でとても近く、かつ文京区ということもあって治安もいいです。
      図書館の利用者が少ないこともあって、静かに勉強する環境があります。また、屋上も計3か所あり、都内を一望できます。
      日本各地からいろいろな人が来るので、多様な価値観に触れることができますが、その反面、スタートダッシュに失敗するとつらいと思います
      自分が入っていたサークルではトラブルが頻発したのですぐ辞めてしまいました。ほかのサークルでは情報共有が盛んに行われていると耳にします。
    その他アンケートの回答
      基本的には自由に科目選択を行えます。1・2年次は必修がいくつかありますが、それを除けば、他大学の生徒からもうらやましがられるほど、余裕をもって単位を取得することができると思います。
      7 : 3
      授業料が免除される特別奨学生に選ばれたので、この大学で自由に過ごしたいと思ったからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語を専門的に学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。英語必修の授業では1年生の頃からレベル別にクラスが別れているのでついていけるか不安に思う必要はないので、安心しながら勉強ができます。
      大学内部の教授からの講義をいただける授業や、外部(卒業生)からも講義をいただける授業もあるので、とても参考になります。
      2年からゼミが始まりますが、自分のやりたいこと、研究したいことを全面的に支えてくれる先生が多いです。
      大学の卒業生には、会社を創立した方もいますので、大学で学んだことは将来大きく響くと思います。
      最寄り駅は中央線高尾駅、京王線高尾駅となってます。駅から直通でのバスがでているので、比較的通いやすいです。
      学内は五階建てになってます。横に長いという点では少し不便さがありますが、教室の配置はなかなか覚えやすいと思います。
      現在、ハンドボール部に所属していますが、同じ学部の先輩がたくさんいるので、授業のことを聞けたり、カリキュラムの組み方などのアドバイスをもらえることがあります。
      部活、サークルは約50種類ほどあると思います。サークルは英語研究部、冒険部など個性豊かなものもあるので、自分に合ったサークル、部活を探せるかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では英語の基本の4技能を学び、2年生になって、3つのコースに別れ、専門的に学んでいきます。留学制度も充実しているので、留学を考えている人にとっても良いです
      決まっていない

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      キャンパスが最寄駅から徒歩で2分ほどという、素晴らしい立地です。また、文京区は治安も良く過ごしやすいと思います。施設も新しく、毎年何かしらの設備が追加されているので、年々快適になっています。特に、トイレは素晴らしいです。心持ち次第で充実した大学生活を送ることができるでしょう。
      講師によって様々です。とても熱心に指導してくださる方もいれば、20分ほど遅れて講義を始め、40分早く終えるような方もいます。
      2年次からゼミを選択できるのですが、法律政治よりも経済の方がゼミの選択肢が多いです。語学系のゼミもいくつかあるので、興味に合わせて受けることをおすすめします。
      大学からの就職セミナーが時々開催されています。ただ、それがどのように活かされているのかはわからないです。
      最寄駅は茗荷谷駅です。歩いて2分足らずでキャンパスに到着します。しかし、朝の通勤ラッシュに巻き込まれると大変なので、余裕を持って登校するのがいいでしょう。
      施設は最低限ありますし、新しいので全体的に清潔感があります。しかし、運動するとなると、場所がないので少し物足りないと思います。
      サークルに入ると色々な方と出会えます。1年前期はクラスのようなものが週一回あるので、その時に友人を作っておくと、スタートダッシュに失敗しないと思います。
      サークルはたくさんありますが、お金の問題や開催日時の問題などがあるので、参加していない人も少なからずいます。興味を持ったのであれば、説明会だけでも参加してみるといいでしょう。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に入門科目や教養科目を勉強します。必修は理系に比べると少ないので、幅広く関心を向けて勉強するといいでしょう。同じ授業でも講師が違う場合があるので、注意が必要です。

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      生徒数も割と少ないのでみんな和気藹々としています。立地が残念です。でもみんな仲良くなれると思います。
      コースによって異なりますが、観光コースの講義はタメになると感じました。旅行業を目指している学生も多く、資格取得のための講座も充実しています。
      悪い
      就職実績はいいとは言えないと思います。しかし就職課でのサポートは手厚く、面接練習やグループディスカッションの練習、またマナー講座などイベントが多くあります。
      悪い
      国際学部と外国語学部と工学部は八王子キャンパスで、最寄駅は高尾です。高尾からもバスで10分ほどかかります。歩いてもいけますが30分ほどかかり、軽く登山です。正直周りには何もないです。
      悪い
      エレベーターが1つしかないので不便です。二階から上の階に行くためにエレベーターを待っていても、確実に乗れません。
      1年の最初にクラス分けで英語のクラスがあったのでそこで仲良くなれます。あとクラスゼミもあり、地域言語としてのクラスも分かれているので比較的仲良くなりやすいです。
      悪い
      充実しているかと言われたらよくわかりません。正直私は入りたいのがありませんでした。
    その他アンケートの回答
      一年時はさまざまなコースの入門をやります。二年時から6つのコースの中から1つ選び、それぞれわかれます。
      5 : 5
      観光コースがあったからです。あと留学が充実していたので経験したいと思いました。

3241-10件を表示
学部絞込

拓殖大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
    外国語 ・工 ・国際
    東京都八王子市館町815-1
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部
概要 拓殖大学は、東京都文京区に本部を置く私立大学です。通称は「拓大」。拓殖大学は、明治33年に設立された台湾協会学校を前身としており、その後大正7年に現在の拓殖大学に名称変更されました。民族から尊敬されるような教養と品格を具えた有為な人材の育成といった内容の教育目標を掲げており、あらゆる教育プログラムに組み込んでいます。学部は、商学部、外国語学部、工学部などがあり、幅広い学問を学ぶことができます。 キャンパスは学部によって分かれており、文京キャンパスと八王子国際キャンパスの2ヵ所にあります。スーパー拓大生養成講座というものが用意されており、日本の将来を担って立つビジネスマンを育成する内容になっているのが特徴です。

この学校の条件に近い大学

拓殖大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

創価大学