拓殖大学
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

東京都 / 私立

拓殖大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.51 281位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

商学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-07-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本年度から商学部、政経学部が文京キャンパスに移転。
      都心回帰がよい方向に出たのか入試でもレベルの高い生徒が受けにきて今の1年生と2年生とではレベルが違うと教授が仰ってました。
      施設も綺麗だし留学制度も充実。奨学金も充実しています。教授も親身になってくれます。自分からアクションしなければ何もしないで大学生活が終わるのは拓大だけでなく他大学にも言えること。私はこの大学好きです。
      少人数の講義がおすすめ
      上場企業への就職率はイマイチ
      駅から徒歩1分ほどで着きます。
      綺麗です。図書館がお気に入り。
      男女問わず仲良しです
      サークルはあまり活発ではないが体育部が活発。駅伝においては常連校。
    学部に関する情報
      経営、マーケティング、英語、ドイツ語など。
  • 拓殖大学
    工学部 情報デザイン・メディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-07-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的な講義(私の場合プログラミング)の先生方はきっちり教えてくれます。
      しかし、その他の講義に関しては大学側から教育指導なども無く、授業について行けなくなっても完全に自己責任という感じです。
      中には単位を取らせる気がないような教師もいますがやる気さえあれば十分必要な技術は習得できると思います。
      企業の方から顔を出しに来てくれる方などもいて、いまどんな人材が求められて居るのかといった為になる知識が得られます。
      授業への参加意欲などの相談は必要最小限といった感じです。中には毎日学校へ顔を出さなければいけないといったゼミもあるようですが、良い研修室へ配属されるかはほぼ運次第になります。
      先ほど記述した通り、企業側から講演を開きに来るほどですので、とりあえず就職先には困らないといった感じです。
      私は実家通いで通いやすいのですが、電車となると駅から大学までのバスが混雑しますので、不便な思いをすると思います。
    学部に関する情報
      工学部の情報工学科では主にjava、javascriptなどのプログラミング言語を扱います。2年生になると自分でブラウザのアプリを作れる程度の実力がつきます。3年以降はどんな物を作るか自分で計画して作成するなど講義の自由度が高くなりますので、予め目標があって、ゲームやウェブサイトなど自分の作りたい理想を持って講義に臨む人にとっては非常にモチベーションの上がる内容が多いです。
    • 面白かった講義名
      プログラミングⅡ
    • 面白かった講義の概要
      javaFXを使って任意のアプリを作る講義でした。大学へ入る前、思い描いていた自分の姿がそこにあるんだと実感できて、自分で好きなゲームを作るという小さな夢に大きく近づけたと思いました。
    商学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-07-18投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      良くも悪くも普通の大学。偏差値からわかる通り頭は悪いです。
      講義は面白くないし、本を読めば10分でわかる内容を90分もダラダラと講義します。内容も20年前の話を普通に持ち出して話すため役に立ちません。
      ただ、テストは超カンタンなので卒業は楽にできます
      ゼミに力を入れてると表では言っていますが、中身のないことばかりです。
      そもそも教授自身がゼミの目的やゴールを理解していないため、ただグダグダと時間を過ごすだけでした。
      卒業の発表もかなりお粗末なもので、普通の高校生の方がプレゼンなどは美味いかもしれません。発表する内容も高校生以下で、卒業間際になってとても悲しい思いをしました。
      悪いです。大学発表の就職率はあてになりません。ほとんどの学生は8以降も就職活動を続け、名前もよく知らないブラックな中小企業に就職します。自分の周りのほとんどがそうでした。また、就職課の人は20年前頃の就職活動と今を同じように考えてアドバイスしてくるため役立たずです。
      立地は普通。駅から近いのだけは良い
      大学施設は綺麗だが金の無駄遣いとしか思えないです。
      一通り揃ってはいましたが充実はしていません。形だけのものです。
      恋愛している人もいました。受身の学生が8割ほど占めているため友人関係などは自分から積極的にいかないとダメです。
      サークルは入学当初はあるように思えましたが他大学に比べるとほとんど形だけで活発にやっているところはないです。キャンパス移動する際にほとんどサークルが自然消滅します
    学部に関する情報
      ほとんど学べないです。学んでも役に立つものはありません。
    • 面白かった講義名
      人的資源管理
      就職しました
      ホワイト企業だったから
    政経学部 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-04-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学側から生徒への学習に対する働きかけはない、あるかもしれないが感じたことはない。よって主体的な人は充実したキャンパスライフを送れるし、目標が無ければ人間的にも能力的にもどこまでも落ちる。しかし、やる気のある生徒や頑張っている人を応援する制度は多々あるように感じた。受け身で目標のない生徒が多いため、自分で明確な目標を持ち、学校の制度を利用しながら大学に行く事ができれば、非常に有意義なキャンパスライフを送れる確率は高いと思う。
      どの教授も講義を熱心に行っていて、真面目に出席し耳を傾けていれば、幅広い経済の知識を手に入れることは可能だと思う。世界各国の様々な文化や状況を経済的な面から学習することができるため、国際的な感覚は身につくと思う。
      ゼミによって活動頻度や内容は大きく異なるが、どの教授も一生懸命に教えてくださるので、1年を通して取り組めばその分野の専門的な知識は身につくと思う。
      就職課もほとんど意味ある活動をしていないし、有益な情報提供もほとんど無いので、個人で考えて必死に頑張らない限りは普通以上に行くことも難しいかもしれない。また、大学の知名度的にも就職時には非常に不快な思いをした。名のある企業に行った人はほとんど聞いたことが無い。進学にも同様の理由で実績は少ないと思う。
      八王子国際キャンパスのアクセスは非常に悪い。都心から遠い上に、駅からも非常に遠く、バスも混雑しているし有料である。文教キャンパスは池袋にも非常に近いし、駅からも近い、周りにも飲食店が多数あるし居酒屋もある為、便利だった。学校帰りにも様々な所で遊ぶことが可能。
      文教キャンパスは校舎も新しく綺麗であり、学生ホールも広い為、非常に過ごしやすい。図書館も広く綺麗です。八王子国際キャンパスは校舎も古いし、キャンパス内が広すぎて移動が不便であり、設備も悪いと思います。最低限の設備だけだと思う。
      学内は男7割、女3割ぐらいであると思う。学内で付き合うことは少ないと思いますし、ゼミに積極的に参加しない限りは出会いも少ないと思います。
    • 部活・サークル
      体育会の力を入れている部活には非常に力を入れており、満足のいく活動はできると思う。サークル活動には目向きもされておらず、学校側も盛り上げる気は無いと思う。
      イベントは非常に少なく、学園祭はいかなくても何の公開も無いほどつまらない。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最初は全く英語が話せなくても大丈夫!卒業時には絶対英会話できるほど成長してます。悪い点として、立地は微妙です。
      授業の90パーセントぐらいは英語の授業です。英語しか話してはいけない授業もあります。3年になれば、就職に必要な英語を履修することもできます。楽しかった!
      異文化を学ぶゼミでした。少人数でみんな仲が良く、卒業後も交流が深いです。本当に楽しいゼミでした!授業で遠出をしたりしたこともありました!
      就職率は高いです。就職浪人した人はいないです。テレビ業界やアパレル、不動産、客室乗務員など様々な仕事に就いています。
      駅から30分ほど歩きます。道は坂道です。みんな登山と言ってました。女子はヒールはあまり履いてないです。オシャレより歩きやすさ、これが第一でした。
      建物は古いです。テレビで見るようなキレイな大学を想像すると、愕然とします。ですが、国際学部棟のカフェはとてもキレイです!新しい!!!
      学科人数がとても少ないので、ほぼ全員顔見知りで名前を知らないひとはいないです。みんな仲も良いです。そのため学科内カップルはできにくいです。別れたとき気まずいためですね、、、
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や英会話、リーディング2年次も1年次と同じ3年次は1、2年次の学習に合わせて、就職後に役立つ英語を学習
      異文化コミュニケーションゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      異文化を学ぶ。日本と海外の文化の違いを学びました。教授とは、とても話しやすく、明るい研究室でした。
      テレビ業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビが大好きで、パーティーや人にサプライズすることが好きだし、映像や写真を加工することが好きだから。
    • 学科志望動機
      英語が好きで、東京にある大学だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      浪人していたので、予備校に通っていた。
      受験する大学の過去問題を10年分解いた。歴史は教科書を何度も読んだ。
    政経学部 法律政治学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      法律政治学科は真面目な生徒が多く、皆で成長できると思います。自分の興味があることに対して切磋琢磨していけると思います。
      法律だけでなく、政治関連も学べるため、さまざまな視点から物事を考えられ、知識も多くついていきます。多くの教授がいるので、必ず興味のある分野に出会えると思います。
      ゼミによって熱意が異なりますが、私が所属していたゼミはほぼ毎日のように研究をしておりました。勉強を多くした分、知識だけでなく、仲間とも仲良くなれました。
      誰でも利用ができる就職課があり、親身に相談にのってもらえます。また、先に就職された先輩がアドバイスをしてくれたり、就職活動時には大変参考になりました。
      文京キャンパスは駅からとても近く、池袋も近いので、とても便利です。最寄駅はカフェやコンビニ、ファミレスもあるのでとても快適です。
      エレベーターがあるので、移動はとても楽です。ただ、人数が多いので、急いでいるときには、若干焦ります。
      法律政治学科は男子の利率のほうが多いです。男女ともに真面目な人が多い印象ですが、他学科との交流の機会も多いので友達は多くできます。
    学部に関する情報
      1、2年次は教養科目が多かったですが、3、4年は専門科目で本格的に学べます。
      安保ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際法に基づき、現代で問題になっている国際問題を解決する。先輩や後輩もとても仲が良く、一生ものの知識や仲間ができました。
      旅行関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外のことに興味をもち、多くの人に海外での経験をしてほしいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      もともとは弁護士を志望していたので、法律の道にすすもうとし、この学科を選びました。
      一般入試
      センター試験対策として基本を大事に勉強していました。
  • 拓殖大学
    工学部 情報デザイン・メディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      デザインを基礎から学びたい人向けだと思います。 工学部のデザイン学科なので、工学系と絡んだデザインをすることもできます。 数学が好きで絵も好きな方はいい学科です。 デザインのことも基礎から教えてくれます。
      工学部であるため、基礎的な数学や物理は履修させられます。 自分の学力にあった授業を選択できるので、安心です。 また様々な講義をうけることができます。 文系っぽい講義も履修できるし、色々な知識が身に付きます。
      私はまだ研究室・ゼミに所属していないので、くわしいことは教えることが出来ません。 ですが先輩方を見ていると、忙しいながらも充実しているようです。
      デザイン学科は就職率が一番低いです。 でもその理由はデザイン学科の生徒は、まじめに課題も出してきちんと取り組んでいる人とそうでない人の差が結構あるように感じます。だからできる人はできるけど、不真面目なひとはどうにもならない。ってことなんだと思います。就職についてのサポートはしっかりあるのに、それで支えきれない生徒が多いのかな。
      ぶっちゃけ遠いです。 寮生はめちゃくちゃ楽です。授業があるときはね。 高尾駅からバスがでていますが、それほど頻繁に出ているわけでもないので徒歩か自転車もおすすめです。
      八王子キャンパスは広いですから、色々な設備があります。 書ききれないほどあると思います。 ですが1年次はあまり使う機会がないので、何となくあるんだな程度に把握しております。
      デザイン学科は思ったより忙しいです。 下手したら工学部の情報学科より忙しいときがあります。 それにプラスしてバイトやサークルをやっていると、めちゃくちゃ忙しいです。 その分皆で協力したりとか、バカやって、一緒に徹夜して作品作ったりとかやって楽しかったです。 あとデザイン学科なので以外と女子います。
    学部に関する情報
      1年次は基礎から紙媒体を使って作品を構成していきます。 パソコンでの作業ももちろんあります。
    • 学科志望動機
      特に深くは考えていませんでした。 私の学力と理系だったことで、この学科に決めました。
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      わたしは通っている大学について、なんでも知っているわけではないが留学を考えている人にはおすすめです。お金はかかりますが、1年生でも行けます。お誘いのチラシがきましたよ。そのほかにも、部活とか学業以外にも力を入れているイメージです。
      講義も色々とれます。デザイン学科が科学実験の講義とれたりとかします。幅広く学科にとらわれず、様々な講義が取れるのは魅力的だと感じます。個人的に興味のあるものは2年次に取れる物だったので、1年のときは少しがっかりしました。
      研究室、ゼミは2年次からです。わたしはまだ研究室、ゼミについて詳しいことわ知りません。なのでわたしから伝えられることはほぼありません。1度だけカメラ撮影を頼みたくて、スタジオを借りたことがあります。研究室にも1度だけ入りましたが、内装てきには結構自由な感じがしました。
      サポートはバッチリのようです。たぶんもちろん講義をサボるような人は例外ですが...キャンパス内にポスターや就職についての講義のようなものが開かれています。あまり詳しいことは実は知らないんです。すいません。
      八王子キャンパスは最寄りの高尾駅から遠いです。個人的には歩いて行ける距離なので問題ないですが、荷物が多いときは気が引けますね。直通のバスがありますが、休日や長期期間中は本数が少ないので注意ですね。八王子キャンパスと文京キャンパスの行き来が本当にツライです。
      文京キャンパスは狭いですが、めっちゃきれいです。八王子キャンパスは広いくて、棟の行き来がたまにしんどいです。慣れればそれほどではありませんけど。設備はいつでも使えるpc室とか、工房みたいなところとかが目立ちますね。八王子キャンパスは広いので、まだまだありそうですよ。
      自由人とまじめな人と別れてるイメージです。課題とかちゃんと出す人とサボる人の差がある気がします。あとは寮生が快適ライフを送ってます。長期休暇は泣きたくなるらしいです。バイト行くのも遠いし、ごはんでなくなるに、スーパー遠いしで実家に帰る人が多いです。部活してれば別でしょうが
    学部に関する情報
      1年次はた一般教養やデザインの基本的なことを学んだように思います。前半はデッサンやモノのカタチをとることが主です。後半はリサーチをして、アイデアを出して、それをカタチにしていきます。後半のデザインの課題は大変でした。
    • 学科志望動機
      デザインを学びたいと思ったから。WEB系かプログラミングを使ってみたいと思ったので工学部デザイン学科を選ぶました。あとは私の学力があっていたからです。画力もそれほど高くなく基本から教えてほしかったからです。
      一般入試
      特にないです。わたしは物理ⅠⅡと数学ⅠⅡⅢABを履修していたので、入学してからも大丈夫かなと考えていたのであまり不安ではありませんでした。受験時に苦手科目も「なかったので不安はほぼなかったです。基本をしっかり覚えていきました。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学力は高くないけど、中にはこの人何でこの大学にいるんだろうって思うくらいポテンシャルの高い人もちらほらいる。が、ほとんどがとりあえずって感じの人ばかり。
      学校の先生も人によるが、個性的で興味深い講義をしてくれる人が多いと思う。素晴らしいバックグラウンドを持った先生もいて、貴重な話を聞ける。
      良し悪しは先生による。活気のあるゼミもあれば、ほぼ活動の無いようなゼミもある。あと、学年によってゼミの雰囲気もだいぶ変わってくる。
      1年生のうちから就職活動の講座に参加できたり、4年生からリアルな就活のお話を聞く機会も与えられている。
      アクセスは悪い。高尾周辺も特に何もなく、何よりも駅から学校までが遠いバスも無料ではないので毎月交通費がかかる。
      校舎が全体的に古い。文京キャンパスとの差がありすぎ。同じ大学とは思えない。文京キャンパスは図書館の設備が充実していて良い。
      ほとんどがとりあえず大学って考えの人が多いけど、中にはしっかりと考えて色んな活動に参加している人も中にはいて、そういう人たちはやっぱり先生たちからも色んなサポートをしてもらえている。国際学部なだけあって、長期休暇になるとほとんどの人が海外に行っているので、休み明けに色んな国の話が聞けて面白い。
    学部に関する情報
      色んな分野のことを国際的な視点から物事を考え学ぶことができる。
      していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミは2年次からなのでまだ所属していない
    • 学科志望動機
      地域言語としてインドネシア語が学べるから。留学制度がたくさんあるから海外に行く機会が多く与えられている。
      一般入試
      毎日必ず1回分の過去問を解くことを目標にやっていた。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校では喋れなかった人でも、会話を重視した講義を選択すれば日常会話を習得することができます。ビジネス英語を希望する人は、文書添削や資格試験対策で力をつけましょう。教員を目指す人へのサポートも充実しており、授業計画と実践の繰り返しで実習に備えることができます。英会話での討論は大変でしたが、大きく成長するチャンスなので、どんどん挑戦していって欲しいです。中国語の授業は、講義によるかもしれませんが、教授は必要な時以外は全て中国語しか使いません。とにかく聞いてしゃべる力が培われていきました。外国語学部は、進級に語学の資格が必要なため、資格勉強と受験も頑張らなければいけませんが、講義をこなしていれば力がついてしまうため問題はないはずです。また、昼休みにはネイティブの教授たちと会話を楽しむことができるサロンもあるため、こちらも利用しない手はありません。あるいは、短期留学を利用し実力を高める方法もあります。こちらもサポートは万全ですので、ぜひ学生の内に海外での経験を積むことをお勧めします。
      外国語学部の学生は、自分が専攻する言語のほかに、2年次に副専攻の言語を選択することができます。必要ない学生はそのまま専攻言語のみ履修し卒業となります。副専攻を履修すれば、専攻の単位で減らした分を副専攻の履修に当てて、2つの言語を履修し卒業することができます。専攻の学生と副専攻の学生の講義達成基準は異なり、副専攻の学生のほうが低く設定されているので、複数の言語に興味があるのなら副専攻をとることをおすすめします。履修していれば、他の言語学科の人との交流やイベントの参加の案内も来たり参加しやすくなったりと、友人関係や世界も広がるので楽しいと思います。
      学部や教授によって大きく異なるため、研究室の案内をよく読み、教授に自分のやりたい研究ができるのかどうか、あるいは、研究室の雰囲気は自分に合っているのか、メンバーを含めてしっかりと確認しておくこと。文系の研究室でも研究費はしっかりと出るので、欲しい資料や調査があれば教授に遠慮なく相談すること。調べ方がわからない、調査の方法は合っているのか、資料の見方、最新の論文など、教授はあなたからの質問を待っているので、遠慮なく相談すること。この時期は就活などと重なるため、早め早めに準備し、予定を前倒しに進めて卒論に備えること。
      進学に不安があれば、相談室で担当者が親身に相談に乗ってくれます。進学が危うい人は問題点を洗い直し、進級できるようにサポートをしてくれます。学部転向や他大学への移動の相談、部活動の相談にも乗ってくれます。就職活動のサポートは手厚いと思います。セミナーを週に何度も開いてくれたり、就活に必要な手順や資料の揃え方、模擬面接や資格に関する情報も教えてくれます。大手企業に実際に就職した先輩方や企業の方から、お話をいただいたり紹介を受けることもできます。
      八王子キャンパスは、徒歩でも通えますが最寄り駅から遠いため駅から大学行のバスが出ています。大学で割引価格の乗車券を購入することができます。坂が多いため、自転車通学は大変かもしれません。茗荷谷キャンパスは、駅からすぐです。おそらく迷うことはないと思います。どちらも近くに大きな駅や見どころがあるので、遊びには困らないと思います。
      茗荷谷キャンパスは数年前に工事が終わり、新しくなりました。建物、教室が一新しており、とても明るくきれいなキャンパスです。八王子キャンパスは、学生であれば施設は使い放題です。パソコン室も常時解放され、課題作成や論文の資料検索に利用されています。パソコンは図書室や決められた棟の廊下にも設置されているので、講義の合間にも利用することができて便利です。運動部にとって、更衣室のシャワー室を利用できるのは嬉しかったです。登録している部活動には部活棟に部室が与えられます。ただ、山の中の八王子キャンパスは、部室棟と活動場所が離れているところが多く、そういった部活には活動場所近くにも(荷物や着替えや道具を置く場所としての)普段使いの部室が与えられています。また、自動車部や飛行部用の専用のガレージも用意されていたり、射撃部、アーチェリー、弓道部用の場、ゴルフ部用のフィールド、乗馬用の馬と厩と馬場の用意もあります。文化部は部室棟か講義室か専用の教室での活動となります。どちらのキャンパスも、きれいな庭やベンチが設置され、憩いの場が用意されています。
      外国語学部の中では、英米語学科が最も人数が多いです。他学部であっても、案内掲示板のイベントに希望を出せば交流や参加することだできるので、関心がる人は定期的に確認するといいと思います。他の大学やボランティア団体や社会人やOBOGとの交流会、愛好会や部活動が企画する学内外のイベントもあります。運動部は、地域や他大学や海外との大会や試合を通じて交流を重ね、毎年合同練習や合宿を行い交流を深め切磋琢磨しています。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や基礎を中心に学び、2年次に専攻したコースに関する講義を中心に履修します。3年次に研究室・ゼミを選択し、専門的に学んでいきます。
      英語教育心理学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学校教育における英語を心理学の観点から研究する内容でした。言語や英語を、幼児・児童・動物・多国籍の人が学習し習得していく過程や、環境や年齢がどのように作用していくのかという研究資料から、学校での教育を考えていきました。
    • 学科志望動機
      学校での英語教育と指導方法について学びたいと考えていたため、この学科を選択した。副専攻を選択しながら教職も履修できるところに魅力を感じました。また、部活動や課外活動にも力を入れているという点も気に入り、入学を決めました。
      一般入試
      第一志望と第二志望は、過去問を解いたり、参考書を解いたり、学校の授業内容を何度も復習したり、一般生徒向けの塾が開催する全国模試に参加していました。通った大学は合格圏だったので、とくに対策はしていないです。