みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      先生達は素晴らしい方が多いです。ただ学生達の意識が総じて低いです。個人でモチベーションを高く持つのならいい大学ではあると思います。
      八王子キャンパスは駅から遠くバスもお金がかかるので車を持つことをおすすめする。、
      お金をかけるところを間違えており意味のないところが新しくなっていく。
    大学に関する評価
      サークル自体はたくさんあるが活発なのは少なく大学祭実行委員はたくさんの人が入るがたくさんの人が辞めていく。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次で英語と第2言語を学ぶ。これは必修で毎日必修があるが英語のクラスによってだいぶ授業に差があり下のクラスの授業は高校のレベルにも達していないという噂もある。2年次からはゼミもスタートするが人気のゼミは応募する人も多く抽選になるがためになるかは置いといて楽しいかどうかは結局は周りの友達次第ということになる。1年次、2年次でちゃんと学校に行っていれば3年次からは授業が減りほとんど授業がないので自分のことに時間を使えるようになる。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      敷地が広いのでのんびりした気分になれます。試験は基本的に出席重視なので心配することはありません。運動をしたい人にはいい大学だと思います。
      就職サポートはよいと思う。しかし実際の就職実績は悲惨である。
      山奥にあるためアクセスは非常に悪い。バスも出ているが無料ではなくお金をとられる。(往復300円くらい)辺りは自然が溢れているが大きなスーパーマーケットなどがある。
      教室に関しては普通である。しかし建物事態が古いため暗い印象をもつかもしれない。パソコンの台数が少ないため、パソコンの部屋はいつも満席である?
    大学に関する評価
      比較的みんなが仲良いイメージがある。他学部との交流というものはほとんどないが、上下の関係性は深いものがあると思う。
      サークルは他大学と比べると少ないかもしれない。また、活発にやっているものも少なく感じる。イベントも山奥にあるためこじんまりしているものになる。行きたいと思わない。
    学科に関するコメント
      主にアジアの歴史や文化、その他もろもろのことを学ぶ。ヨーロッパなどはあまり深く学ぶものはない。
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      偏差値が低いから簡単に入学できるが入ってからが大変。ですが、大学では珍しくバックアップが充実しています。他の学部はわかりませんが、工学部に至ってはきちんと授業を受け、わからなければ先生に聞きに行けば必ず進級できます。
      一般教養の講義は出席していれば単位取れる。
      研究室の良し悪しは教授次第。週5の所もあれば週1、2のところもある。
      高尾駅からバスで通学なのですが、学校のスクールバスでは無く、京王バスなので、通学代がその分高くなり、金銭的に結構痛いです。高尾駅に居酒屋やラーメン屋、ファミレスがあるので帰りにそこで遊ぶことができる。
      エレベーターが少ない。もともと広い学内なので移動が大変な上に、建物についてからもエレベーターは混むので階段で移動するのだけど、講義の前にとても体力を持っていかれる。
    大学に関する評価
      八王子国際キャンパスの通年行事は、文京キャンパスに比べてしょぼい。向こうがメインみたい。
    商学部 国際ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国際的な内容の科目が多く、名前の通りグローバルな感じが出ている学んでいてすごく楽しい学科です。海外に興味がある方にはおすすめです。
      先生や授業によります。
      たくさんの分野のゼミがあり、選考さえ勝ち抜けることができればなんかゼミに入ることができ、より充実した学生生活を送ることができます。私のゼミでは自分から積極的に活動することで、自分にしかできない楽しく充実したものがなり遂げられます。
      学務課や就職課の方々の対応がすごく良く、留学やインターンなど、とてもやりやすい環境で、いつも助けてもらっています。優しい方ばかりでわからないこともわかりやすく教えてくれます。
      駅から徒歩3分とすごく通いやすいです。
      新しいためすごく綺麗です。特にトイレが特徴的で、最初は驚きました。笑
    大学に関する評価
      学科の友達とはクラスなどで仲良くなることができ、友達の幅が広がります。
      文京キャンパスにおいて、サークルは正直少ないです。
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いろいろな授業があり、経営について学ぶことができます。
      先生もいい人が多いです。学食は普通ですが文京キャンパスはお昼休みがなく全て10分休みです。学務課は厳しい。
      新しいキャンパスなので学校がとてもきれいです。
      しっかりおしえてくれます。
      ゼミはたくさんあります。
      三年からはいるのがメインですがゼミは
      二年生からはいって単位を貰った方がいいなと思いました。
      他の学科のゼミにも入れるのでいろいろ学べます。
      サポートはしっかりしてます
      あとは自分次第です。講習だったりいろいろあります。
      参加自由なので自分の頑張り次第。
      就職課のひとも親身になっておしえてくれます。就職近くなったら学務課には早いうちから通ったほうがいいです。
      駅から近い。
      都内。
      高尾のキャンパスは駅から遠く山を登るのでとても大変です。
      バスも毎日混んでいるのでつらいです。
      新しく出来たのでとてもきれいな施設です。
      高尾のキャンパスは古いです。
    大学に関する評価
      サークルはあまり活発ではありません。
      はいってる人もそんなにいないように感じます
      イベントはあまりないです。サークルもあまり活発ではないように感じます。サークルは入った方が楽しい学生生活を送れます。
    学科に関するコメント
      1年生は基礎。二年生はそこから幅広く学びます。
      単位についてはきちんと調べておいた方がいいです。

商学部 国際ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      名前の通り将来、国際的な貿易やビジネスを行うための学習をしています。そのため言語学は英語の他に自分で選べる第二外国語が必修となっており、グローバル社会で活躍できるようになるため、貿易の授業では、海外の貿易、つまり英語取引の学習などもしています。その他、観光系や、旅行系など、かなり専門的な資格もとれる授業も多々あり、就職の範囲がかなり広く考えられます。
      大学の先生は、実際に企業や銀行で過去に働いていた、という先生ばかりなので、ほとんどの分野でかなり専門的なことが学べます。とっておいたほうが良い資格やそのためのプロセスなども丁寧に教えてくださるので、自分のやらなければならないことが明確にわかり、しっかりと準備ができると思います。
      私が所属するゼミは、常にグループワークになります。そのため就職した際に最も重要とされるコミュニケーション力やチームワーク力、主体性が養われ、日々成長ができる場となっています。
      就職セミナーが定期的に行われているのとは別に、授業内でも、その分野の専門家や、実際にその分野で働いている方を招き、説明会が開催されたりしています。特に授業内の説明会は、自分が興味のある事だから履修しているわけですし、将来の選択肢としても関心がある分野なので、すごく為になるものだと私は思います。
      東京のど真ん中、文京区にあり、池袋まで二駅という場所にあります。そのため都内へ出るには全く不便がありません。また最寄り駅から三分の場所に大学があるので、環境はとてもいいと思います。
      私立ということもありますが、かなりきれいです。
      不自由なく生活できています。
    大学に関する評価
      多くのサークルや委員会があり、所属すれば学生生活が充実するのはもちろん、友達も増えますし、他学年との関わりもでき、授業やゼミのことなどについてを相談できる先輩に出会えます。
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営だけでなく様々な分野の勉強ができる学科です。コース選択(経営、経営情報、マーケティング)もあり、自分の学びたいことが選択して学ぶことができます。
      語学の授業は先生によって良し悪しがあります。そこは運なのでなんともいえません……。何人か先生が担当してらっしゃる講義は先輩方に聞いてみるとわかりやすい先生をおしえてくれるのでその先生を狙って講義をとるのが良いと思います!他大学に比べるとそこまで抽選授業で落とされるようなことはないとおもいます!
      ゼミナールは商学部だけでなく政経学部など他学部のゼミナールに入ることもできるので、自分の学びたいことをしっかりと専念して学べる環境があると思います!
      商学部は文京キャンパスにあり、駅からもとても近いので通いやすいです◎周辺には美味しい料理屋さんもあります。駅前にはファミレスなどもあります!
      エスカレーターやエレベーターもあり、教室移動も楽々できます!
    工学部 電子システム工学科 / 在校生 / 2013年入学
      八王子キャンパスは広大で自然溢れたいいとこです。春夏秋冬で自然を感じられるいいところです。桜も綺麗ですよ。専用バスも完備されています。購買では割引乗車券も売っています。個人的には自転車通学もオススメですね。学食は全部で6つあり、学食ごとに売ってるものが違うのでその日の気分で変えてみるのもいいですね。特に二食のうどんとそばは200円しないのでお買い得です。かき揚げやとり天などのトッピングもあります。学生寮の前のカフェもオススメです。橙丼がうまいです。テレビも完備してます。メニューも豊富です。パスタがうまいです。ちなみに私は電子システム工学部なんですが、この学部は就職率がいいのでオススメですね。工学部の基本となる線形代数、微分積分、物理学、電気磁気学があまり得意ではない、または高校で触れてない方には学習支援室があり、高校教師のように分かりやすく教えてくれます。私も利用しています。是非利用することをオススメします。計算力が身につきますよ^_^
    政経学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学力はそれほど高い大学とはいえませんが、ブランド力はそこそこあると思います。100年を超える歴史ある大学でもあります!
      多くの留学生も在籍し、海外の学校との提携も豊富で国際的な大学でもあります。また運動部も盛んで箱根駅伝や他、多くの部活が1部リーグで活躍しています!創設者には有名な桂太郎や新渡戸稲造などもあるのでしっかりとした歴史のある大学というのはいうまでもありません。キャンパスも政経学部、商学部は都心に近いため交通の弁もよく、通うのにはとても適した場所にあるでしょう。ただし、公共の交通機関を経由する以外の交通手段(車や原付、自転車)での登下校は許可されていないため、その点については少々不満な点ではあります。
      どちらともいえません。というのも先生によって充実した授業であるかないかはもちろんのこと、異なるためです。しかしこのサイトのように多くの口コミや、先輩、友達などを通じて良い先生を見つければとても充実した生活が送れるはずです。
      ゼミは2年の前期から入ることができます。卒業までに8単位取得する必要があります。3年までに8単位をとっても、4年でゼミに所属することは可能です!その場合専門科目としてのカウントになりますが、専門科目の単位が満たされている場合は、自由科目としてのカウントになります。
      そのような話はあまり聞かないので何ともいえません。ただしゼミのobの話を聞く感じでは、最近では海外で活躍する卒業生も多く輩出しているようです。
      政経学部、商学部は文京キャンパスなので交通の弁はいいほうだとは思います。しかし公共の交通機関または歩きのみでの通学となるため、バイクや車などで通学したい人にはオススメしません。
      まだ、出来たばかりの新しい校舎なのでかなり綺麗です。
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営、流通、マーケティング、PCの使い方などの、基礎の基礎から、丁寧に学んでいく事ができます。1年次で、知識の土台をつくり、2年次から、経営コース、流通マーケティングコース、経営情報コースに分かれて、専門的に勉強を進めていきます。
      本人の努力次第で、生きた知識をたくさん吸収することができます。おすすめです!
      教授にもよりけりですが、メインとなる経営の授業では、映像や新聞記事を使った講義が多く、興味を持ちながら学ぶことができます。
      ゼミによりけりです。すごいゼミは、全国の大学との共同研究会や、学内の論文コンテストで、結果を残しています。
      地下鉄丸ノ内線 茗荷谷駅から徒歩2分!とても便利です!
      新校舎が完成し、購買や多目的ホール、トイレや図書館など、とても綺麗です。
      教室のモニターや音響設備もスゴイ!
      前からある方の建物もわりかし綺麗です。誰でも使えるPC室や、おしゃれなテラス、ラウンジも充実しています。