みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
3051-10件を表示
    政経学部 法律政治学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      大学に目的をもって入学する人は、充実した4年間を過ごすことができると思います。大学付属の研究所からいらっしゃる先生から学ぶ機会はこの先多くないと思うので貴重な経験があります。
      学部にとらわれずに様々な内容の講義がある。特に、国際関係の講義は充実していると思う
      評価できるほど情報を知らないので。就職課はそれなりに機能しているとの噂を耳にしましたが
      最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。徒歩2分程度でとても近く、かつ文京区ということもあって治安もいいです。
      図書館の利用者が少ないこともあって、静かに勉強する環境があります。また、屋上も計3か所あり、都内を一望できます。
      日本各地からいろいろな人が来るので、多様な価値観に触れることができますが、その反面、スタートダッシュに失敗するとつらいと思います
      自分が入っていたサークルではトラブルが頻発したのですぐ辞めてしまいました。ほかのサークルでは情報共有が盛んに行われていると耳にします。
    その他アンケートの回答
      基本的には自由に科目選択を行えます。1・2年次は必修がいくつかありますが、それを除けば、他大学の生徒からもうらやましがられるほど、余裕をもって単位を取得することができると思います。
      7 : 3
      授業料が免除される特別奨学生に選ばれたので、この大学で自由に過ごしたいと思ったからです。

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語を専門的に学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。英語必修の授業では1年生の頃からレベル別にクラスが別れているのでついていけるか不安に思う必要はないので、安心しながら勉強ができます。
      大学内部の教授からの講義をいただける授業や、外部(卒業生)からも講義をいただける授業もあるので、とても参考になります。
      2年からゼミが始まりますが、自分のやりたいこと、研究したいことを全面的に支えてくれる先生が多いです。
      大学の卒業生には、会社を創立した方もいますので、大学で学んだことは将来大きく響くと思います。
      最寄り駅は中央線高尾駅、京王線高尾駅となってます。駅から直通でのバスがでているので、比較的通いやすいです。
      学内は五階建てになってます。横に長いという点では少し不便さがありますが、教室の配置はなかなか覚えやすいと思います。
      現在、ハンドボール部に所属していますが、同じ学部の先輩がたくさんいるので、授業のことを聞けたり、カリキュラムの組み方などのアドバイスをもらえることがあります。
      部活、サークルは約50種類ほどあると思います。サークルは英語研究部、冒険部など個性豊かなものもあるので、自分に合ったサークル、部活を探せるかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では英語の基本の4技能を学び、2年生になって、3つのコースに別れ、専門的に学んでいきます。留学制度も充実しているので、留学を考えている人にとっても良いです
      決まっていない

政経学部 法律政治学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      キャンパスが最寄駅から徒歩で2分ほどという、素晴らしい立地です。また、文京区は治安も良く過ごしやすいと思います。施設も新しく、毎年何かしらの設備が追加されているので、年々快適になっています。特に、トイレは素晴らしいです。心持ち次第で充実した大学生活を送ることができるでしょう。
      講師によって様々です。とても熱心に指導してくださる方もいれば、20分ほど遅れて講義を始め、40分早く終えるような方もいます。
      2年次からゼミを選択できるのですが、法律政治よりも経済の方がゼミの選択肢が多いです。語学系のゼミもいくつかあるので、興味に合わせて受けることをおすすめします。
      大学からの就職セミナーが時々開催されています。ただ、それがどのように活かされているのかはわからないです。
      最寄駅は茗荷谷駅です。歩いて2分足らずでキャンパスに到着します。しかし、朝の通勤ラッシュに巻き込まれると大変なので、余裕を持って登校するのがいいでしょう。
      施設は最低限ありますし、新しいので全体的に清潔感があります。しかし、運動するとなると、場所がないので少し物足りないと思います。
      サークルに入ると色々な方と出会えます。1年前期はクラスのようなものが週一回あるので、その時に友人を作っておくと、スタートダッシュに失敗しないと思います。
      サークルはたくさんありますが、お金の問題や開催日時の問題などがあるので、参加していない人も少なからずいます。興味を持ったのであれば、説明会だけでも参加してみるといいでしょう。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に入門科目や教養科目を勉強します。必修は理系に比べると少ないので、幅広く関心を向けて勉強するといいでしょう。同じ授業でも講師が違う場合があるので、注意が必要です。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      公務員などの講座をやっており、資格もいろいろ受けることができます。テレビとかに出ている教授もおり、情勢に詳しい教授もいます。
      色々な経済学の知識を学ぶことができ、多くの教授の講義から選ぶことができます。
      2年ゼミ、3年ゼミ、4年ゼミがあり、大体の人は3年ゼミに入り、2年間にわたり活動します。
      就職課に行けば、先輩たちがどこに行ったのかやどこから求人が来ているなどわかります
      文京キャンパスは池袋から2駅のところにあり、大学は駅から歩いて3分くらいの距離なあるので通いやすいです。
      空きコマなどの時は、図書館で勉強したりします。個人ブースなどもあるのでおすすめです。
      悪い
      サークルとか入っていれば友達を作りやすいです。必修科目の授業時に作る人が多いです。
      悪い
      サークルはいろいろあるけれど文化系のサークルは学内の教室を使えますが、運動系だと場所がないので場所確保と移動がたいへんです。
    その他アンケートの回答
      1、2年は必修が多く大変ですが考えて授業を選択してください。3年になったらゼミに入ると思うのでより詳しくなれると思います。4年は卒論を書くゼミもあります。
      6 : 4
      公務員
      公務員試験へのサポートや講座、公務員への就職率が高いので選びました。

商学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      全部の質問から統計するとこの程度だと思う。良くも悪くもないが、設備や立地を考えると良い方だと思う。。
      選べる授業が多く経営について多くの分野を学ぶことが出来るから。
      ゼミのテーマが微妙
      就活への協力は大きい方だと思う。進級相談などもあるので良い。
      駅が近くてとても良い。茗荷谷駅も池袋から2駅と近いのも便利。
      クーラーなどの設備ももちろん、大きい教室にはスクリーンやテレビも着いているので設備は良いと思う
      これは個人の意見だが、サークルやゼミなどで人間関係は出来る。
      学校祭もクオリティはまぁまぁだか三日間開催していていいと思う
    その他アンケートの回答
      経営について学ぶことで働いてから様々な面で生かせると思うので学んでいる
      5 : 5
      東京に来たかったので、立地もよく学力と一致したのがここだったから

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題が本当に多いです。放課後に友達と遊びに行ったり、バイトをしたいと思っている方には向いてないです。英語力は嫌でも少しは身につきます。かなり勉強させられます。英語が元々得意な方は楽しく感じると思います。あと毎週ある単語テストは地獄です。単語テスト舐めてると痛い目にあいます。あとTOEICと友達になれます。
      ネイティブの先生による少人数制クラスの授業は、集中的に英語を勉強できるため、英語を学びたい人にとっては良い環境だと思う。が、本当に英語オンリーでの授業で、課題も多いため中途半端な気持ちで臨むとしんどい。確実に英語力は嫌でも少しは伸びるが、その分大変
      1、2年生の間はゼミがない。どこの大学もそうだと思うが、先生によってゼミの内容が違うので、慎重にゼミを選ぶ必要がある。
      知らないが、多分いいと思う。TOEIC500点を取らないと三年生には上がらない仕組みなので、この学部に入ると履歴書には必ずTOEICの点数を書くことができる。
      悪い
      とても悪い。最悪。八王子キャンパスと書いてあるが、確かに住所は八王子だからほぼ高尾。高尾駅からバスで10分です。帰りは混むので10分以上かかることは普通にあります。高尾なので夏は暑く虫が教室に入ってきます。冬は雪が積もって大学から駅まで一時間以上歩いたこともあります。とにかくキャンパス内はザ・山!!!って感じです。山が好きな方は最高に感じると思います。
      悪い
      まあまあです。不便はしていません。ちょっと遠いですがカフェもありますし、コンビニ的なところもあります。ATMもあるし不便はしないです。ですが、遠くて行くのがめんどくさいです。
      悪い
      友人ができる環境ではあると思います。ネイティブの先生のクラスでは、グループワークで英語で会話することが多々あるので嫌でも誰かと話さなければならないので、友達は作りやすいと思います。恋人は知りませんが、美人とイケメンはできると思います。
      サークルに入ってる人は少ない印象です。実際私も入っていましたが、課題が多すぎて普通に辞めました。周りの子も、勉強とサークルの両立が難しいと理由で入ってない方が多いです。一年生の時は本当に忙しいのでバイトすら両立させるのが難しいです。
    その他アンケートの回答
      英語と第二言語とその他もろもろを学びます。ほぼ英語です。嫌でもTOEIC500点以上とることになります。取れてない人は留年です。個人的にこの大学に入ってリスニング力が驚くほど伸びたので、今では好きな洋画を字幕なしで楽しめます。そういった点は入ってよかったです。
      4 : 6
      知りませんが、英語を使う仕事に就きたい人が多くいるイメージです。どこかしらには就けると思います。
      留学制度が充実しているからです。結局留学はしませんでしたが。他の大学に比べ留学制度は充実していると思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    政経学部経済学科の評価
      自分は、体育学生で八王子キャンパスの方にキャンパスを移して授業を受けていますが、外国語の科目は正直言って高校の復習をしているだけで、レベルが低い。だがスポーツは強いので、大学スポーツをしに来るのであればまちがいないとは思う。
      悪い
      一般生は分かりませんが体育学生の場合、正直高校の復習なので、授業としてのレベルは低い。
      悪い
      体育学生の場合、ゼミは無く、学問を研究したり、大学生活を充実させたりすることは難しい。
      体育学生の場合、体育会の部活動を続けたことが強みになるし、先輩の就職先のパイプがあるので、就職はしやすい。
      悪い
      八王子キャンパスの場合、山の上にあるので、坂を登って登校するのがかなり厳しい。
      悪い
      八王子キャンパスの場合、エレベーター一つしかなく、エスカレーターも何もないので、階段で5階まで上がることが多々ある。敷地内も坂だらけなので、移動だけで疲れる。
      悪い
      体育学生の場合、男子しかおらず、友達には恵まれるが、恋愛とは程遠い。
      スポーツを本気でするには良い大学だと思う。だが、全ては自分次第。
    その他アンケートの回答
      経済についてや、外国語を2カ国語学ぶ。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      よくある大学です。茗荷谷のキャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分ほど。駅前にはコンビニや飲食店もあり多少の時間は潰せる。
      キャンパスも新しく綺麗。
      授業内容も様々だが、基本的に単位を取ることはそこまで困難ではない。
      単位を取る上で一番必要なのは友達。
      ほとんどの学生が数人で授業を受けている。
      基本的に授業、教授によって授業の方法もバラバラ。テストがあったりなかったり、出席があったりなかったり、、、
      3年生からはゼミはほぼ必須
      悪い
      就職についてはセミナーはよくやっているが出席したことはありません。
      ここだけはとても満足しています。
      池袋からもあること思えば歩けます。(30分くらいかな、、)
      17時を過ぎてしまうとどの電車も同様だが丸ノ内線もかなりの混雑。
      まだ新しいからか、すごく綺麗。縦も横も中途半端だが、基本的には2つの建物を利用することになる。
      どちらもエスカレーターは完備。
      トイレの綺麗さは自慢できる。
      学食も安く美味しい。
      設備で不満なところはない。
      本人次第。

工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことを学べぶことができて大変満足し、楽しい大学生活を送ることができています。
      授業は、わかり安いものがおおいです。単位等も、授業に出てしっかり聞いていれば取れます。
      悪い
      工学部の学科なので、仕方ないですが大学までとても遠いです。最寄り駅は高尾駅です。高尾駅から、大学までは、バスがありますが、バスを利用するより歩いた方がはやいです。あと、大学が山にあるので、虫がよく出ます。虫が苦手な人にはきついです。
      悪い
      大学の施設は、a館はそこそこきれいですか、工学部がよく利用する、d館は少し汚いです。4階にあるトイレなどは、前期から、壊れており後期になった今でも修理がなされておらず、早く修理して欲しいとおもっています。
      大学の友人は、とても満足しています。同じ趣味を持った友人をすぐに作ることができました。入学した週にオリエンテーションで1泊2日で泊まりにいきます。そこで、友人を作れるので安心でした。
      自動メーカー

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      海外留学やグローバルな活動を考えてる方にはとてもオススメです、留学の行き先も豊富で、英語を本気で覚えるにはとてもベストです
      授業内容は平均レベルより上だと思います、高校生の英語を頭に入れておかないと、ついていけなくなる可能性がありますので、頑張ってください、自分は興味の持った講座以外受けませんが、あらかじめ色々な講座から受けれますのでしっかりと下調べしてからお願いします
      悪い
      最寄駅はJR横浜線の八王子駅です、そこから学生バスに乗って20~30分かかります、決してお世辞にも通学しやすいとは言えませんが、食堂やコンビニなど様々な設備がありますので、学校内での不便はありません自分でもどうにかならないかと思うほど通学は面倒ですが
      カフェや購買、食堂 大学内はとても充実してます、空きコマや授業終わりでも、友達とゆっくり話せます、基本大学生は自由ですからこういった面では優遇されてると思いますね

3051-10件を表示
学部絞込

拓殖大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 文京区小日向3-4-14
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部、 商学部、 外国語学部、 工学部、 国際学部
概要 拓殖大学は、東京都文京区に本部を置く私立大学です。通称は「拓大」。拓殖大学は、明治33年に設立された台湾協会学校を前身としており、その後大正7年に現在の拓殖大学に名称変更されました。民族から尊敬されるような教養と品格を具えた有為な人材の育成といった内容の教育目標を掲げており、あらゆる教育プログラムに組み込んでいます。学部は、商学部、外国語学部、工学部などがあり、幅広い学問を学ぶことができます。 キャンパスは学部によって分かれており、文京キャンパスと八王子国際キャンパスの2ヵ所にあります。スーパー拓大生養成講座というものが用意されており、日本の将来を担って立つビジネスマンを育成する内容になっているのが特徴です。

この学校の条件に近い大学

拓殖大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧