みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

学部絞込
3601-10件を表示
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      授業を取るにしろ、課外活動に参加するにしろ、比較的自由だと思います。
      自分のやりたいことが決まっている人も、これから決めるために色々体験したい人両方充実できます。
      卒業に必要な単位を取得するにあたって、無理矢理自分の興味のない授業を取らないければいけない、というケースはありません。
      科目の選択肢が多く、履修登録で困ったことはないです。
      比較的ゼミの種類は多く、多くの人は第一志望のゼミに入れます。
      ですが人気のゼミは定員より希望者が多くなり、入れないことがあります。
      その場合は、新年度の春募集で再度応募する形になります。
      授業コマとしてのゼミは週1回ですが、課題の有無や長期休みの活動の有無はゼミによって違うので、説明会への参加やゼミ募集要項の熟読は必須です。
      就職課を利用したことはありませんが、年々一部上場企業の内定率は上がっているみたいです。
      商学部・政経学部がある文京キャンパスは申し分ないぐらいアクセスがいいです。
      普通に歩いて3分、走って1分半ぐらいです。
      2015年改築なので、どの施設も綺麗です。
      不快さは全く感じません。
      個人的に図書館が綺麗で、特にB2Fが自宅の次ぐらいに居心地が良いです。
      1年次にあるアカデミックスキル(政経学部のホームルーム的なクラス)や情報、語学系のクラス内で最初は友達が作れると思います。
      サークル内で友達が作れた、と言う人も多いです。
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないように思います。
      そうしたことから、同級生が新しくサークルを立ち上げているケースがあるので、自分のやりたいことが全くもってできないと言うわけではないと思います。
      熱心に取り組んでいる部活動は八王子キャンパスで行われています。
    その他アンケートの回答
      1年生で入門科目を中心に、法律学や政治学そのものについて学習します。
      2年生以上になると、法律や政治の細かい区分に踏み込んでいって、専門的に学ぶようになります。
      政経学部では1年生→2年生の進級条件があり、今のところ22単位以上取らないと留年になります。
      逆に、卒業までに全員取らなければいけない科目や2年生以上の進級条件はありません。
      7 : 3
      法律に興味があり、法学部や政経学部がある大学を探していました。
      その中で家から近いのが拓殖大学だったので入学しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      経済のなかでも何に着目した勉強がしたいかによって授業を選べるので経済に興味がある人にはいいと思います。
      悪い
      私が受講した2割くらいだけが双方同時型でした。
      中には教科書の範囲だけ指定して課題提出するだけの授業もあって少しだけ残念でした。自分がちゃんと理解出来ているのか不安な1年でした。
      幅広い就職実績だと思います。まだ就職課にお世話になったことはないですが、Webでよく連絡がきます。
      とにかく駅から近いです。知らない土地ですが行き方が分かりやすいです。
      綺麗だと思います。トイレも広く、エスカレーターがあるのは嬉しいです。
      ゼミナールやサールなどに入れば友達ができると思います。どこにも入らないと微妙です。
      サークルやボランティアなど色んなことをやっている大学だと思います。
    その他アンケートの回答
      経済状況。お金と人の動き。また経済不況の対策など。経済の成り立ち。
      8 : 2
      経済を学びたいと思ったからです。お金がどのように動き、それに対してどう動くといいのか知りたいと思ったからです。
      公的機関・その他

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    政経学部経済学科の評価
      偏差値の割には、とても専門的な知識が学べると思います。教授も非常勤の方はとても優秀な方も多い印象です。
      至って普通の学校!偏差値通りと思ってもらえればいいと思います。
      普通だと思います。学歴通り、中小の企業が多いと思います。あとはその人の努力次第!
      東京ドームに近く、野球が好きな人にとってはとても行きやすい学校です。
      とても綺麗です。また数年しか経ってないので、綺麗なキャンバスライフが送れると思います。
      友人関係は人それぞれ!自分から、どれだけ交友関係を広められるかが大事!
      悪い
      コロナ禍で正直言って、サークル活動は充実してるとは言えないかな!
    その他アンケートの回答
      経済学をメインに様々な科目を学べる学部だと思います。ホント色々やります。
      6 : 4
      経済学科を学びたいと思って入学しました!
      色々経済について学べます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政経学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。就職支援もちゃんとしていて、教授もいい人が多いイメージ。
      充実している。意欲がある人はどの大学に行ってもいいと思う。意欲がない人はどこに行っても変わらない。
      充実していると思う。就活のサポートとして学校が開催しているイベントも多い。
      駅から近い。池袋から二駅と立地も良い。学校の周りは住宅もある。
      設備は充実しているし、綺麗だと思う。教室も十分な広さだと思う。
      充実している。この項目はどこの大学にいっても変わらないと思う。
      充実していると思う。学祭もある。もう一つのキャンパスの方が盛り上がってるイメージ。
    その他アンケートの回答
      政治や経済。他にもいろいろ自分で選択で学べる。理系科目もあり、充実している。
      5 : 5
      政治経済に興味があったから。政治を知っているといいと思ったので。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      大学で語学を勉強したいという人はとてもいいと思う。英語は本場の人が教えてくれるし、ほかの言語は分かりにくいため実際に住んでいた日本人の方が教えてくれる。
      設備は整っている。まだリモートばかりなのであまり利用できる機会が無いため星3にした
      まだ自分はその段階になってないため分からない。パンフを見る限りでは良いと思う
      片方は都心で、もう片方は山にあるのでなんとも言えないと思う。
      設備はいいのだが、いまだしっかりと利用できていないためわからない
      悪い
      リモートであったため、コミュニティがないので充実はしていない。
      悪い
      そのような事がなかったため何もわからないし、評価しようがない
    その他アンケートの回答
      だいたいは語学である。基礎科目や自由科目色々あるけど必修はだいたい語学。
      4 : 6
      特にないけど、強いて言うなら語学がこれからの時代必要になるから志望した

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      優しくて親切な先生が多く、私としてはこちらの大学に入学してよかったと思っていますし、満足しています。
      自分の学びたいと思っていたことを学べているのでとても満足しています。先生によりますが説明もわかりやすく、学習内容が身に付いていることを実感しています。
      大企業への就職はそれほど多くないと思うのですが、サポートは充実しています。様々な就職関連の情報が頻繁に大学からメールで送られてきます。
      茗荷谷駅から歩いて5~8分くらいで着きます。池袋も近いです。駅が近いので飲食店やコンビニ、カラオケなどもあるほか、学校なども幾つかあります。
      入学してからコロナウイルスの影響で登校する機会がないので全ての施設は見れていません。受験や健康診断などで何度か学校に足を運んだ際には校舎がとても綺麗な印象を受けました。
      こちらもコロナウイルスの影響で登校できていないのでよくわかりません。サークルに所属すると友人はたくさんできると思います。
      サークルはたくさんあります。イベントも充実しているイメージです。
    その他アンケートの回答
      2年次からコースごと分かれるので、1年次のときに2年次に希望するコースに合わせて必要な科目を履修する必要があります。教養科目は自分の興味のあることを選べば良いと思います。
      6 : 4
      中学生の頃から経営やマーケティングに興味があり、より専門的な知識を身につけたく、こちらの学科を志望しました。

2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      国際関係については6つのコースから幅広く学べるように対応されているので良いと思います。また、海外研修や留学について強く推奨している学科なのでそこに興味がある人におすすめだと思います。
      コロナによる影響でほぼオンライン授業で、リアルタイムで授業を行う先生もいれば、オンデマンドのみの先生もいて、授業をほぼ一方通行で聞いているため満足しきれない部分がある。
      現在1年のためゼミにはまだ入っていません。2年からゼミが始まるのですが、それに向けての説明会などはとても充実していました。
      就職関係の講義やメールでのオンライン説明会の案内などは定期的に来ているのでサポートは良い方だと思います。
      悪い
      校舎は立地が少し悪いです。大学の寮に住んでいるのですが、周辺にはお店がないので、少し歩いてスーパーなどに行く必要があります。
      構内は広く学問関係の他にも運動関係の設備も多く揃っています。
      悪い
      コロナの影響で学校に通えていないため、友人は作りにくいです。恋愛関係はわかりません。
      悪い
      コロナの影響でほとんどサークル、イベントは行われていません。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目メインで講義をしたり、2年次のコース選択のための入門の科目を受けたりします。
      5 : 5
      なにかに限定して学ぶよりもグローバル化が多様化している社会に合わせて国際的なことを幅広く学びたかったので志望しました。
      メーカー

2020年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の担当をしてくれている必修の先生はとてもフレンドリーで話しかけやすいし親みたいな感覚で話せます。
      授業は当たり外れがある。
      英米語っていうだけあって英語に特化してるし資格(TOIECなど)とるための勉強方法も教えてくれる。
      自分は入学したての1年生なので就活のことはまだわからないです。
      高尾駅から拓大用のバスが出てるのでアクセスはいい方だと思います。
      学校にはまだ数回しか行ってないので詳しいことは分からないです。
      必修授業がクラス単位なので友達は作りやすい方だと思います。今はあまり会ってないけど連絡し合ってコミュニケーションを取ってます。
      サークルには参加してないので詳しいことはわかりませんが、それなりに充実してると思います。
    その他アンケートの回答
      英米語学科は英語に特化していてカリキュラムも2年生になったらコースで分かれて将来のために学びたいものが多いコースに進めると思うので楽しみです。教養科目も充実していて選択できるので自分が学びたいものを学ぶことができると思います。
      4 : 6
      純粋に英語が好きで英語を極めていきながら語学を学びたいなぁと思っていたからです。

在校生 / 2019年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生もわかりやすいし、ほかの学部よりも楽しく授業ができていると思う。人数がほかの学科よりも多い分、様々な授業があるので自分の興味のある授業を受けることができる
      オンラインや対面の授業で区別されていてそれぞれの対応が良いと思う
      研究室やゼミには入っていないので評価することはできないかった
      毎月就職関連や資格の説明会が行われているのでサポートは良いと思う
      駅からの距離が遠いことと近くに商業施設などが少ないことが残念
      各自で自習するスペースや数人で勉強するスペースがあることが良い
      悪い
      対面授業が少なくほとんどがオンラインだったので人と交流する機会がなかった
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはあるがどこでどんなことをやっているのかわからないです
    その他アンケートの回答
      4年間で英語に関する4技能、読み、書き、リスニング、ライティングを学ぶ
      7 : 3
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと英語が好きで、英語を話せるようになりたいと思ったから
    感染症対策としてやっていること
    最初は対面とオンラインで行われたがほとんどがオンライン授業だった

在校生 / 2019年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      自分が学びたいと思っていたことが学べているので満足しています。教え方が分かりやすいです。復習、予習はするべきだと思います。
      とても楽しいです!この大学を選んでほんとに良かったと思います!
      いいと思います。学んだことを生かせるような仕事につけると思います。
      学校の周りにもお店があるのでいいです。最寄り駅から近いので通いやすいです。
      すごくいいってわけでもないけれど、特に不満はないです。いいほうだと思います。
      友人はたくさん出来ました!友人関係などはどこの大学に行っても本人次第だと思います。
      サークルは種類があるので、自分にあったのを見つけることが出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      商業のことです。コミュニケーションのことや、ビジネスを展開・拡大する方法を学んだりします。
      6 : 4
      商業のことを学びたかったからです。将来、そっち系の仕事に就きたかったので。公認会計士目指してます。

3601-10件を表示

外国語 ・工 ・国際
    東京都八王子市館町815-1
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部
概要 拓殖大学は、東京都文京区に本部を置く私立大学です。通称は「拓大」。拓殖大学は、明治33年に設立された台湾協会学校を前身としており、その後大正7年に現在の拓殖大学に名称変更されました。民族から尊敬されるような教養と品格を具えた有為な人材の育成といった内容の教育目標を掲げており、あらゆる教育プログラムに組み込んでいます。学部は、商学部、外国語学部、工学部などがあり、幅広い学問を学ぶことができます。 キャンパスは学部によって分かれており、文京キャンパスと八王子国際キャンパスの2ヵ所にあります。スーパー拓大生養成講座というものが用意されており、日本の将来を担って立つビジネスマンを育成する内容になっているのが特徴です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

昭和薬科大学

昭和薬科大学