拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

東京都 / 私立

拓殖大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(137件) 私立内330位 / 504校中
私立内順位
平均

政経学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やる気のある先生とそうでない先生の差が激しいと思う。基本的に自主性がないと周りのふわふわした雰囲気に流される
      先ほどにも述べたように差が激しいが、基本的にとても充実しているかと言われたらなんとも言えない部分はある。
      自身が受けているゼミの先生は一人一人のことをしっかりと見ていて、毎回ゼミのたびに新しい発見がありとても楽しい。ゼミは基本的にやりたい分野のところに入ることができれば、楽しいのではないかと思う。
      設備は最新でいい。ただ、最も生徒と真摯に向き合うべきであろう学務課の対応はとても悪い。基本的に事務的な会話しか行われず、マニュアル以外のことを聞かれると無愛想になる。困っていても、聞き入れもせずわからない、こちらは知らないの一点張りなのでいざという時に頼りたいと思うのは学生生活課の方だと言える。履修の際の相談などは基本的に学務課で行わなければならないので、もう少し対応をどうにかしてほしい。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他の学部と比べても、先生方がやさしく、親しみやすいので、勉強の環境はもちろんのこと、大学生活を楽しめる環境も整っています。
      様々な分野を学べるので、興味ある分野の他にも、様々なことを学ぶことができます。
      2年生からゼミが始まります。気になる先生のゼミを見学し、選ぶことができます。
      大手企業への就職も多いです。就職課もあるので、すぐに就職のことができる環境が整っています。
      最寄駅は京王線とJR中央線の高尾駅です。駅からは、バスか徒歩で通っている生徒が多いです。
      学内はとても広いです。大きな図書館などもあり、調べ物はすぐにできます。
      入学後のオリエンテーションキャンプなどのイベントもあり、友達が作りやすいです。
    学部に関する情報
      英語の他にも、地域言語を選びます。1年次は様々な分野を幅広く学び、2年次からのコース選択を決めるための土台を作ります。2年次からは、自分のコースの勉強に力を入れることができます。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の学部と違った授業が学べる。たくさんのコースがあるので自分の将来にあったコースを選択することができる。
      英語や言語の授業は充実しているが、教養はやや劣る部分もあり。
      ゼミは2年から始まるが、種類がたくさんあるのでよく考えて選択したほうが良い。
      充実した大学生活を送っていれば大手に入ることも可能。先輩にも何人かいる。
      キャンパスはとても広いが駅からの距離が遠く、バスのお金がかかる。
      全体的にきれいで使いやすい。エレベーターが1つしかないのが不便。
      様々な人がいるのでおもしろいが、自分から声をかけなければ友達ができにくい。
    学部に関する情報
      1年で基礎を学び、2年からコースに分かれて学びたい授業を選択する。
      観光系の仕事
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      本人の意志次第で変わると思いますが、受け身で身につく授業ではありません。またやる気がなくても、良くも悪くも卒業できます。
      あまり充実しているとは思えない。人気のある授業を取れないことも。
      残念ながらゼミで身につくものがあったと周りを見ていると思えない。
      あるようには思えない。ただこれは自分がどれくらい相談等するかによると思う。
      八王子はキャンパスは自然で広大。
      茗荷谷キャンパスはアクセスがいいと思う。
      様々なところで綺麗になっている。特に茗荷谷キャンパスは綺麗だと思う。
      あまりチャラチャラした大学ではないと感じる。サークルもそう感じる。
    学部に関する情報
      簿記や経営においての基礎中の基礎を学んでいる。あとは中学高校の延長線上。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業の単位は取りやすいが、教室が遠く、山なので坂がめんどくさい!
      寮に自転車置き場がないためでるのがつらい!
      出席をしっかり取って出ていればだいたい単位は取れるが出てないといけない。
      教員によるが、楽な人は楽。
      難しい人や厳しい人も多い気がする。
      これはまだなんとも言えないが、就職率もそこそこなため、サポートはいい!
      バスが出ているが有料なため、金がかかる。
      自転車もしんどい!
      食堂は増えたから激混みはない。
      味も物によるが美味しいと思う。
      サークルや課外活動が活発なため充実している。
      出会いは多いと思う。
    学部に関する情報
      主に海外で就職するための学校なため語学や海外の知識が多い。好き嫌いは激しい。
    政経学部 法律政治学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部学科だけで見ると学力的にはほかの大学の方が圧倒的に頭は良いです
      しかし文京キャンパスの施設はかなり綺麗に整備されています
      ラウンジなども何ヶ所かあり、過ごしやすい場所です
      先生によって当たり外れというのは結構ある方だと思います
      同じ授業でも先生によって差が出ます
      ものによっては自主勉強は必須でしょう
      2年からゼミは取れますが重要なのは3.4年で、ほとんどが4年に上がる時は継続となります
      4年から新しく違うゼミに入るのは難しいでしょう
      指導に関してですが、これもまた教員次第です
      その人によってやる気の温度差はかなりあるらしいです
      しかし、人気の教員ほどやる気のある方が多く倍率は高いです
      私はあまり就職課などはまだ利用していないですが
      就活には必要不可欠になると思われます
      池袋から丸の内で五分、また駅からも2分ぐらいあればつくので
      非常にアクセスはいいと思います
      設備が綺麗なのはいいのですが
      狭い住宅地の中にあるためグラウンドが無くスポーツサークルに入る方は専用施設を利用したりする必要があります
      こればっかりは自分の行動次第でしょう
      しかしゼミでの人脈は必須だと思われます
      サークルや委員会に入る余裕があればやってみるのもまたありでしょう
    学部に関する情報
      法律政治学科は法律の勉強ばかりでなく経済科目を学んだり
      またこれは必須ですが教養科目で体育科目や理数科目などをとることもあります
      警視庁または県警を考えております
    政経学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学内の雰囲気が良く、学校生活が送りやすいです。また、1年時からキャンパスが文京なので、都心へのアクセスもとても良いです?
      講義ごとに生徒の数がまばらで、多すぎると話し声がうるさかったりします。
      パワーポイントを使って自分なりに発表できる場があり、また、就活も指導や応援してくれ、とても充実しています。
      ピンからキリですが、しっかりと就活をしていた先輩は良い企業に行っています。
      駅からも近く、池袋、飯田橋、新宿と、都心への、アクセスもとても良いです。
      外観はとても新しく、綺麗です。しかし、学校内にコンビニが少なく、とても混みます。
      少数授業もあり、友達を作るのが苦手な人でもできると思います。
    学部に関する情報
      英語の他にもう1つ外国語を学べます。また、学科専門の分野は自分のやる気次第でいくらでも勉強できます。
  • 拓殖大学
    工学部 機械・通信/システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学のキャンパスがすごく広くて移動に時間がめっちゃかかります。工学部は塔から塔への移動だけで休み時間全部使うこともあります。
      人によります。いい人はすごい面白い授業して、楽しいですが、良くない人はただつまんないです。
      1年生のうちは、研究室とかないので、まだよくわからないです。
      割と充実してると思います。面倒見がいい先生が多い感じがしました。
      高尾からさらにバスで10分くらいかかります。めっちゃ遠いです。
      銀行、購買など様々なものがあります。割と充実してると思います。
      人によるとは思いますが、自分は中々楽しい大学生活を送れています。
    学部に関する情報
      1年生のことしか、わかりませんが、基本的には高校の復習です。
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      高校は商業科でしたが、普通科でも最初から教えてくれるので
      大学から経営、マーケティング、簿記が勉強できます
      先生は同じ授業でも複数いて選べるので自分に合った先生の授業が受けれます。
      ゼミは自分の好きなテーマのところに入れます。先生の指導はゼミそれぞれ違います。
      まだ二年生で就活もしていないのでわかりません。先生が精一杯やってくれると思います。
      学校までは徒歩3分ぐらい。池袋、後楽園が近いのでとても良いと思います。
      一昨年できた新しい校舎、前からある校舎も綺麗で設備はバッチリです。
      サークル、ゼミ、授業で友達ができます。サークルは好きなものを共有できるので、入るのがオススメ
    学部に関する情報
      必修は簿記、英語、第二外国語(自分で選択)そのほかに経営、マーケティングなど学びます。
    政経学部 法律政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来的に防衛、公務員になりたいという学生には向いている学科です。試験対策など充実しています。公務員試験は特にです
      先生の指導はその先生によります。緩い先生も居ればきつい先生もいます
      ゼミのレベルも様々ですが海外研修のあるゼミもあります。楽しいです
      公務員や防衛関係に力を入れており一般企業は様々なところがあります
      最寄りは丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩3分。周りには飲食店がたくさんあるので困りません
      学内施設は綺麗で毎日清掃員の方が清掃してくださります。トイレも綺麗
      サークルに所属すれば先輩方などと関わることができ凄く楽しいです。飲みサーなどは少ない
      一年は入門系 外国語 専門科目
      2年生から専門科目など様々なもの ゼミが始まります