みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
2661-10件を表示
    商学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      経営は他の学部と比べて単位取得は楽だったと思います。ただ講義内容は興味を持てるものが少なかったように感じました。大学生活で友人と遊んだりバイトを楽しみたい人にはおすすめかもしれません。
      先生によりけりです。
      3、4年で自分の入りたいゼミに所属することになります。どこの大学でも言えることだと思いますがゼミによって緩い緩くないの差はあります。自分の所属したゼミではグループで論文を作成し他大学と合同発表会を行いました。
      悪い
      いいところに行く人もいれば、そうでない人も。私は就活課には行きませんでしたが早い段階で内定が決まった方だと思います。就活課の印象はあまり良くないです。
      文京区のキャンパスは綺麗で駅からも近く便利です。駅周辺にはファミレスやカラオケなどもあります。
      エスカレーターもありトイレもたくさんあります。
      悪い
      サークルはそこまで充実していません。入りたいと思えるサークルがないかもしれません。
      マーケティング、簿記等
      運送業

商学部 国際ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      勉強をしたいとおもっている人にはいい大学だと思います。教授も優しく、学校もとても清潔で綺麗なので落ち着いて学校生活をおくることができる学校だと思います。自分の勉強したい科目を選ぶことができるので、とても楽しく学べる授業もたくさんあります。貿易、ビジネスにおける英語活用、環境ビジネス、サービスについて、簿記、第二外国語などたくさんのことを学ぶことができるので充実した学生生活を送ることができます。また、就職活動支援も充実しているので是非活用して頂ければいいのではないかと感じます。
      茗荷谷駅から徒歩3分ほどで学校につくため、とても楽です。また池袋まで2駅でつくので友人と学校帰りに出かけるところにも困らずいい立地に建てられていると感じます。
      拓殖大学は留学生の生徒が多いため、サークルなどに入ると多くの留学生とのコミュニケーションがとれて自分にとって良い経験になることは確かだと思えます。自分が楽しいと思える空間は必ず見つかると思います!

政経学部 法律政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      法律を学びたい学生には良い。
      司法試験の勉強をしたい方にはあまり向いていないかもしれません。
      公務員志望の方はぜひ。
      いろんな個性の先生がいらっしゃって面白いです。
      様々なゼミがあります。
      法学系ゼミは卒論ありません。
      公務員が多いです。一般企業はあまり良くないと思うので、
      自分は学校のセミナー等には参加していません。自分でマイナビなどのサイトを使うべきです。セミナーに参加したからといって早く決まるわけではないので。
      池袋まで5分、隣の駅は後楽園です。
      買い物や食事には便利です。周りにはファーストフード店もあるので困りません。
      大学近辺は家賃10万超えるので、池袋、練馬など30分圏内に住む人が多いです。茗荷谷に住む人はお金持ちです。笑
      新しく、エスカレーター移動です。
      サークルに入ると先輩後輩の関係ができますが、
      サークルによって人柄が全く違うので人選びは重要だと思います

商学部 国際ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      3年まで必修の英語の授業があり、身近に英語を学べる環境がある
      留学生が多く、異文化交流が身近に送れる
      都内の大学で、留学生の割合が大きく、一緒に授業を受けることができる環境があるところは以外と少なく、
      他の大学は国公立であったり学力が必要だが
      手軽な学力で異文化交流が可能
      留学生のサポートをする機会もある
      学科の講義だけでなく、気になった講義は
      他学科、他学部の講義を受けることもできる。
      少人数の授業から大人数の授業があるが、先生との距離も近く、いつでも質問できる環境はある。
      一般企業の社長や実務家の方、社会人の方が来校し、話を聞いたりケース分析を行う授業もあり、在学中から社会人・仕事を意識することができる
      3年からゼミが始まり、
      2年後期に希望ゼミを選定し、面接・書類・課題提出などで選抜される
      教授が選抜をおこなうゼミと先輩が面接等をおこない、選抜するゼミもある
      4年になれば、後輩の選抜をおこなう経験ができ、
      会社の人事のような経験ができる。
      就職課の相談員の方は一般企業の人事経験者やエアライン経験者、多岐にわたる会社を経験した方などいろんなバックグラウンドを持った人たちがいる
      気軽に相談できるが就活の時期になると人気の相談員の方は予約が取れなくなる
      私の頃は1,2年は高尾キャンパスだったが、今は1年から文京キャンパスなので交通の便がよい
      山手線の円の中の商学部は少ないので貴重
      キャンパスを改修したばかりで建てたばかりの建物が多くきれい
      もともと女子が少ない大学であったが、女子獲得のため、在学女子学生にアンケートをとり、女子の要望が反映されているため、トイレが多かったり、トイレに姿見、メイク直しコーナーがあったりする。
      学科を越えたサークルや委員会、海外語学研修があり、積極的に参加をすれば友人知人は増える
      サークルは数えられない程存在する
      サークルに入らなくても、サークルに入っている友人の誘いの飲み会やフットサル会などもある
      日本人学生に留学生のサポートを大学が募集しており、交流会などもある
      大手ホテル

商学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      就職科のノウハウやサポートがとても充実していて、就活がとてもしやすい感覚がありました。
      講義もとりやすいものがおおく、とてもやりやすいかと思います。
      基本的にはとてもいい講義が多く、先生の指導も充実しており満足しています。
      ただし、一部の講義では授業に関係ない様な政治批判を講義に織り混ぜたり、しつこい位自身の意見を言う人がいる為、そういう内容を聞きながら講義を受けるのがあまり好きではない方は、念のため事前にしらべておくなどをすることをオススメします。
      様々なゼミがあり、大まかに分けて2年生のゼミと3年生~4年生のゼミと分かれています。3年生以上は受け持っておらず、2年時しか受けられないゼミもあれば、2年生から持ち上がりで3年生~4年生のゼミ受けられるものもあります。学部としては設立してない文学系の事を研究するゼミや旅行系の事を研究するゼミがあり、自分にあったものを見つけやすいかと思います。

商学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      国際的だと思います。英語や第二外国語の授業があり、留学制度も充実していると思います。また、留学生も多く語学を学びたい人にはいい環境だと思います。
      経営系の授業では、実際の経営者の人が来て講義をしてくれる授業もあるのでとても実践的な知識も身につきます。なので、経営者になりたいと思っている人にはいいかもしれないです。
      実際の経営者の人が指導してくれる講義があったり、グループ討論などコミュニケーション力を高める授業があり充実していると思います。
      私のゼミはあまり良くないと思います。ゼミ中はほとんど先生が一人で話していてあまりゼミという感じはせず、普通の授業みたいな感じです。
      最寄り駅は茗荷谷駅というところです。最寄り駅から学校までは歩いて5分かからないくらいなのでとても近いです。最寄り駅からは池袋が近く、歩いて行ける距離なので遊びに行くにも便利だと思います。
      全体的に他の学校に比べてもまあまあ建物の中は綺麗だと思います。教室も綺麗です。

政経学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    政経学部経済学科の評価
      自分は、体育学生で八王子キャンパスの方にキャンパスを移して授業を受けていますが、外国語の科目は正直言って高校の復習をしているだけで、レベルが低い。だがスポーツは強いので、大学スポーツをしに来るのであればまちがいないとは思う。
      悪い
      一般生は分かりませんが体育学生の場合、正直高校の復習なので、授業としてのレベルは低い。
      悪い
      体育学生の場合、ゼミは無く、学問を研究したり、大学生活を充実させたりすることは難しい。
      体育学生の場合、体育会の部活動を続けたことが強みになるし、先輩の就職先のパイプがあるので、就職はしやすい。
      悪い
      八王子キャンパスの場合、山の上にあるので、坂を登って登校するのがかなり厳しい。
      悪い
      八王子キャンパスの場合、エレベーター一つしかなく、エスカレーターも何もないので、階段で5階まで上がることが多々ある。敷地内も坂だらけなので、移動だけで疲れる。
      悪い
      体育学生の場合、男子しかおらず、友達には恵まれるが、恋愛とは程遠い。
      スポーツを本気でするには良い大学だと思う。だが、全ては自分次第。
    その他アンケートの回答
      経済についてや、外国語を2カ国語学ぶ。

商学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      色んな国の生徒がいてコミュニケーションが取れるのがいい。授業も楽だし、留年している人は多くはないはず。
      最近できた校舎だから、とりあえず綺麗さにはたけている。トイレも綺麗だし。
      体育館とかがなくて運動系のサークルがあまり充実していないところが残念かな。
      大学生って意外に出会いがない。出会いたい人はサークルに入るとかするといいと思う。サークルにも部活にも入ってない人は本当に出会い無いと思う。
      先輩と関わる機会なんてゼミくらいだし、授業も個人でとるから、仲良い子で固まりがちで友達も大して増えない。
      悪い
      運動系のサークルは体育館がないから、あまり充実してないと思う。文化祭もまあまあそこそこって感じ。他大学の文化祭に行ったことはないけど、ミスコンとかはしけてて、つまんない。だからあんまり行ってない人が多いと思う。
      ゼミとかサークルで出店するけど、緩いところは行かなくてもいいこともある。

政経学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      よくある大学です。茗荷谷のキャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分ほど。駅前にはコンビニや飲食店もあり多少の時間は潰せる。
      キャンパスも新しく綺麗。
      授業内容も様々だが、基本的に単位を取ることはそこまで困難ではない。
      単位を取る上で一番必要なのは友達。
      ほとんどの学生が数人で授業を受けている。
      基本的に授業、教授によって授業の方法もバラバラ。テストがあったりなかったり、出席があったりなかったり、、、
      3年生からはゼミはほぼ必須
      悪い
      就職についてはセミナーはよくやっているが出席したことはありません。
      ここだけはとても満足しています。
      池袋からもあること思えば歩けます。(30分くらいかな、、)
      17時を過ぎてしまうとどの電車も同様だが丸ノ内線もかなりの混雑。
      まだ新しいからか、すごく綺麗。縦も横も中途半端だが、基本的には2つの建物を利用することになる。
      どちらもエスカレーターは完備。
      トイレの綺麗さは自慢できる。
      学食も安く美味しい。
      設備で不満なところはない。
      本人次第。

工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことを学べぶことができて大変満足し、楽しい大学生活を送ることができています。
      授業は、わかり安いものがおおいです。単位等も、授業に出てしっかり聞いていれば取れます。
      悪い
      工学部の学科なので、仕方ないですが大学までとても遠いです。最寄り駅は高尾駅です。高尾駅から、大学までは、バスがありますが、バスを利用するより歩いた方がはやいです。あと、大学が山にあるので、虫がよく出ます。虫が苦手な人にはきついです。
      悪い
      大学の施設は、a館はそこそこきれいですか、工学部がよく利用する、d館は少し汚いです。4階にあるトイレなどは、前期から、壊れており後期になった今でも修理がなされておらず、早く修理して欲しいとおもっています。
      大学の友人は、とても満足しています。同じ趣味を持った友人をすぐに作ることができました。入学した週にオリエンテーションで1泊2日で泊まりにいきます。そこで、友人を作れるので安心でした。
      自動メーカー

2661-10件を表示
学部絞込

拓殖大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 文京区小日向3-4-14
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部、 商学部、 外国語学部、 工学部、 国際学部
概要 拓殖大学は、東京都文京区に本部を置く私立大学です。通称は「拓大」。拓殖大学は、明治33年に設立された台湾協会学校を前身としており、その後大正7年に現在の拓殖大学に名称変更されました。民族から尊敬されるような教養と品格を具えた有為な人材の育成といった内容の教育目標を掲げており、あらゆる教育プログラムに組み込んでいます。学部は、商学部、外国語学部、工学部などがあり、幅広い学問を学ぶことができます。 キャンパスは学部によって分かれており、文京キャンパスと八王子国際キャンパスの2ヵ所にあります。スーパー拓大生養成講座というものが用意されており、日本の将来を担って立つビジネスマンを育成する内容になっているのが特徴です。

この学校の条件に近い大学

拓殖大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学