みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
2841-10件を表示
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語を専門的に学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。英語必修の授業では1年生の頃からレベル別にクラスが別れているのでついていけるか不安に思う必要はないので、安心しながら勉強ができます。
      大学内部の教授からの講義をいただける授業や、外部(卒業生)からも講義をいただける授業もあるので、とても参考になります。
      2年からゼミが始まりますが、自分のやりたいこと、研究したいことを全面的に支えてくれる先生が多いです。
      大学の卒業生には、会社を創立した方もいますので、大学で学んだことは将来大きく響くと思います。
      最寄り駅は中央線高尾駅、京王線高尾駅となってます。駅から直通でのバスがでているので、比較的通いやすいです。
      学内は五階建てになってます。横に長いという点では少し不便さがありますが、教室の配置はなかなか覚えやすいと思います。
      現在、ハンドボール部に所属していますが、同じ学部の先輩がたくさんいるので、授業のことを聞けたり、カリキュラムの組み方などのアドバイスをもらえることがあります。
      部活、サークルは約50種類ほどあると思います。サークルは英語研究部、冒険部など個性豊かなものもあるので、自分に合ったサークル、部活を探せるかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では英語の基本の4技能を学び、2年生になって、3つのコースに別れ、専門的に学んでいきます。留学制度も充実しているので、留学を考えている人にとっても良いです
      決まっていない

政経学部 法律政治学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      キャンパスが最寄駅から徒歩で2分ほどという、素晴らしい立地です。また、文京区は治安も良く過ごしやすいと思います。施設も新しく、毎年何かしらの設備が追加されているので、年々快適になっています。特に、トイレは素晴らしいです。心持ち次第で充実した大学生活を送ることができるでしょう。
      講師によって様々です。とても熱心に指導してくださる方もいれば、20分ほど遅れて講義を始め、40分早く終えるような方もいます。
      2年次からゼミを選択できるのですが、法律政治よりも経済の方がゼミの選択肢が多いです。語学系のゼミもいくつかあるので、興味に合わせて受けることをおすすめします。
      大学からの就職セミナーが時々開催されています。ただ、それがどのように活かされているのかはわからないです。
      最寄駅は茗荷谷駅です。歩いて2分足らずでキャンパスに到着します。しかし、朝の通勤ラッシュに巻き込まれると大変なので、余裕を持って登校するのがいいでしょう。
      施設は最低限ありますし、新しいので全体的に清潔感があります。しかし、運動するとなると、場所がないので少し物足りないと思います。
      サークルに入ると色々な方と出会えます。1年前期はクラスのようなものが週一回あるので、その時に友人を作っておくと、スタートダッシュに失敗しないと思います。
      サークルはたくさんありますが、お金の問題や開催日時の問題などがあるので、参加していない人も少なからずいます。興味を持ったのであれば、説明会だけでも参加してみるといいでしょう。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に入門科目や教養科目を勉強します。必修は理系に比べると少ないので、幅広く関心を向けて勉強するといいでしょう。同じ授業でも講師が違う場合があるので、注意が必要です。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題が本当に多いです。放課後に友達と遊びに行ったり、バイトをしたいと思っている方には向いてないです。英語力は嫌でも少しは身につきます。かなり勉強させられます。英語が元々得意な方は楽しく感じると思います。あと毎週ある単語テストは地獄です。単語テスト舐めてると痛い目にあいます。あとTOEICと友達になれます。
      ネイティブの先生による少人数制クラスの授業は、集中的に英語を勉強できるため、英語を学びたい人にとっては良い環境だと思う。が、本当に英語オンリーでの授業で、課題も多いため中途半端な気持ちで臨むとしんどい。確実に英語力は嫌でも少しは伸びるが、その分大変
      1、2年生の間はゼミがない。どこの大学もそうだと思うが、先生によってゼミの内容が違うので、慎重にゼミを選ぶ必要がある。
      知らないが、多分いいと思う。TOEIC500点を取らないと三年生には上がらない仕組みなので、この学部に入ると履歴書には必ずTOEICの点数を書くことができる。
      悪い
      とても悪い。最悪。八王子キャンパスと書いてあるが、確かに住所は八王子だからほぼ高尾。高尾駅からバスで10分です。帰りは混むので10分以上かかることは普通にあります。高尾なので夏は暑く虫が教室に入ってきます。冬は雪が積もって大学から駅まで一時間以上歩いたこともあります。とにかくキャンパス内はザ・山!!!って感じです。山が好きな方は最高に感じると思います。
      悪い
      まあまあです。不便はしていません。ちょっと遠いですがカフェもありますし、コンビニ的なところもあります。ATMもあるし不便はしないです。ですが、遠くて行くのがめんどくさいです。
      悪い
      友人ができる環境ではあると思います。ネイティブの先生のクラスでは、グループワークで英語で会話することが多々あるので嫌でも誰かと話さなければならないので、友達は作りやすいと思います。恋人は知りませんが、美人とイケメンはできると思います。
      サークルに入ってる人は少ない印象です。実際私も入っていましたが、課題が多すぎて普通に辞めました。周りの子も、勉強とサークルの両立が難しいと理由で入ってない方が多いです。一年生の時は本当に忙しいのでバイトすら両立させるのが難しいです。
    その他アンケートの回答
      英語と第二言語とその他もろもろを学びます。ほぼ英語です。嫌でもTOEIC500点以上とることになります。取れてない人は留年です。個人的にこの大学に入ってリスニング力が驚くほど伸びたので、今では好きな洋画を字幕なしで楽しめます。そういった点は入ってよかったです。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      知りませんが、英語を使う仕事に就きたい人が多くいるイメージです。どこかしらには就けると思います。
      留学制度が充実しているからです。結局留学はしませんでしたが。他の大学に比べ留学制度は充実していると思います。

政経学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    政経学部経済学科の評価
      自分は、体育学生で八王子キャンパスの方にキャンパスを移して授業を受けていますが、外国語の科目は正直言って高校の復習をしているだけで、レベルが低い。だがスポーツは強いので、大学スポーツをしに来るのであればまちがいないとは思う。
      悪い
      一般生は分かりませんが体育学生の場合、正直高校の復習なので、授業としてのレベルは低い。
      悪い
      体育学生の場合、ゼミは無く、学問を研究したり、大学生活を充実させたりすることは難しい。
      体育学生の場合、体育会の部活動を続けたことが強みになるし、先輩の就職先のパイプがあるので、就職はしやすい。
      悪い
      八王子キャンパスの場合、山の上にあるので、坂を登って登校するのがかなり厳しい。
      悪い
      八王子キャンパスの場合、エレベーター一つしかなく、エスカレーターも何もないので、階段で5階まで上がることが多々ある。敷地内も坂だらけなので、移動だけで疲れる。
      悪い
      体育学生の場合、男子しかおらず、友達には恵まれるが、恋愛とは程遠い。
      スポーツを本気でするには良い大学だと思う。だが、全ては自分次第。
    その他アンケートの回答
      経済についてや、外国語を2カ国語学ぶ。

政経学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      よくある大学です。茗荷谷のキャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分ほど。駅前にはコンビニや飲食店もあり多少の時間は潰せる。
      キャンパスも新しく綺麗。
      授業内容も様々だが、基本的に単位を取ることはそこまで困難ではない。
      単位を取る上で一番必要なのは友達。
      ほとんどの学生が数人で授業を受けている。
      基本的に授業、教授によって授業の方法もバラバラ。テストがあったりなかったり、出席があったりなかったり、、、
      3年生からはゼミはほぼ必須
      悪い
      就職についてはセミナーはよくやっているが出席したことはありません。
      ここだけはとても満足しています。
      池袋からもあること思えば歩けます。(30分くらいかな、、)
      17時を過ぎてしまうとどの電車も同様だが丸ノ内線もかなりの混雑。
      まだ新しいからか、すごく綺麗。縦も横も中途半端だが、基本的には2つの建物を利用することになる。
      どちらもエスカレーターは完備。
      トイレの綺麗さは自慢できる。
      学食も安く美味しい。
      設備で不満なところはない。
      本人次第。

工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことを学べぶことができて大変満足し、楽しい大学生活を送ることができています。
      授業は、わかり安いものがおおいです。単位等も、授業に出てしっかり聞いていれば取れます。
      悪い
      工学部の学科なので、仕方ないですが大学までとても遠いです。最寄り駅は高尾駅です。高尾駅から、大学までは、バスがありますが、バスを利用するより歩いた方がはやいです。あと、大学が山にあるので、虫がよく出ます。虫が苦手な人にはきついです。
      悪い
      大学の施設は、a館はそこそこきれいですか、工学部がよく利用する、d館は少し汚いです。4階にあるトイレなどは、前期から、壊れており後期になった今でも修理がなされておらず、早く修理して欲しいとおもっています。
      大学の友人は、とても満足しています。同じ趣味を持った友人をすぐに作ることができました。入学した週にオリエンテーションで1泊2日で泊まりにいきます。そこで、友人を作れるので安心でした。
      自動メーカー

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      海外留学やグローバルな活動を考えてる方にはとてもオススメです、留学の行き先も豊富で、英語を本気で覚えるにはとてもベストです
      授業内容は平均レベルより上だと思います、高校生の英語を頭に入れておかないと、ついていけなくなる可能性がありますので、頑張ってください、自分は興味の持った講座以外受けませんが、あらかじめ色々な講座から受けれますのでしっかりと下調べしてからお願いします
      悪い
      最寄駅はJR横浜線の八王子駅です、そこから学生バスに乗って20~30分かかります、決してお世辞にも通学しやすいとは言えませんが、食堂やコンビニなど様々な設備がありますので、学校内での不便はありません自分でもどうにかならないかと思うほど通学は面倒ですが
      カフェや購買、食堂 大学内はとても充実してます、空きコマや授業終わりでも、友達とゆっくり話せます、基本大学生は自由ですからこういった面では優遇されてると思いますね

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生によって授業の特色が違うので、自分に合う合わないがはっきりすると感じている。英語という語学を学びたい生徒にとってはいいと思います。理由としては、四技能全てまんべんなくカリキュラムに組まれていて、様々なアプローチから学べるからです。
      私が学びたいことが、自分が満足するアプローチの方法で学べているからです。また、質問をしやすい環境であるこらです。
      まだ実際にゼミをうけてはいませんが、様々なお話を聞いていると、それぞれ楽しく活動していると聞き、また、そのようにかんじとれます。
      まだ、実際に今後のことを考え学校のそのような制度を利用したことはないのでわかりません。しかし、就職課などは行きづらい雰囲気を感じています。
      悪い
      学校の最寄りの駅からバスで約10分、徒歩20分から30分くらいかかります。バスの本数も少ないわけではないですが、すごく多いわけではないです。
      教室の数が多いです。各教室にテレビとパソコンとdvdcd再生する機会が一台ずつ設置されています。しかし、最近新しくなったのですがcdの再生音声が悪くなりました
      入学後すぐにオリエンテーションキャンプがあるので、友達は作りやすいとは思います。しかし行動を起こさないと大学は友達は作りづらいと思います。
      悪い
      サークルが盛んではないイメージがあるので、私自身何にも所属していません。なので、詳しいことはわかりません。
    その他アンケートの回答
      英語という語学を四技能全てまんべんなく学ぶことができます。アプローチの方法も四技能全てから学べるところです。

商学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      単位取得が容易である点自分らの学科は良い。
      友人らと出席の助け合いも可能。
      出席していれば単位はもらえる。
      メールなどでイベント情報が配布されるので何かと便利
      教授によるが大体が単位取得に問題ない内容での授業を受けられる。
      また別途で授業外の手当もしてくれる人が多数。
      簿記関連に関しては講師在中の勉強部屋があるため資格取得にも力を入れることが可能。
      自分が習ったことのある教授であればゼミ面接が不要などの良い点はある。3年生から必須であるため1年生は特に考えずに居ても大丈夫なので1年勉強して教授と仲良くする必要はある
      進路指導室など手厚いケアがある。OB訪問なども特に積極的に情報をくれるから安心。
      教職関連に関してもかなり手厚い。メールで情報を送信してくれる。進学は大学院に進む人以外特になし
      駅から徒歩3ふんで着く。
      遅刻ギリギリでも走れば1分程度で着く、余裕。
      ただ道が狭く幼稚園生がよく敷地に入ってくるので危険なところはある。ビル風が強いのが最悪
      会計学習支援室と簿記について資格の取得などにかなり力を入れているところが推せる。実際プリンターなどめちゃくちゃ使ってる。学生支援室とかもかなり仲良くなれば色々教えてくれる
      私は出来ないけど割とみんな周りはリア充、別に勉強する所だからいなくてもいいとは思う、どうせ別れる人ばかりだし。ベタベタしてる人も中には見かける。目障りである。
      私は知らないが大体みんな幸せそうなんじゃないかと思う。教職関連の人、入っても無理です。時間の無駄、バイトしたい人はやめたほうがいい。金もなくなる。馬鹿げたサークルしかないのは事実
    その他アンケートの回答
      商学部であるがほかの学科の授業も取得可能。
      2年次、必要単位数を取得していないと次の学年へ上がれないのは注意が必要

商学部 会計学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      会計学科のカリキュラムは、今まで簿記を学んでこなかった人にとっては少し厳しい内容だと思う。パンフレット等には1年終了時までに日商簿記2級の範囲が終了とあるが、到底検定の全範囲を網羅するには遠く及ばず、ただ講義を受けていれば資格が取れるというわけではない。
      教授はおもしろい人が多く退屈しない。高校と違い授業への出席は強制ではないが、指導が良いのでいいと思う。
      ゼミはかなり充実しており、コンクールで賞を取ったゼミもある。資格に強い教授などもおり、選択肢は多いと感じる
      就職に向けた業界セミナーやマナー講習などを頻繁に行っており、その中の多くは1年のうちから参加出来るので、早い段階から就活を意識して行動出来る。
      最寄り駅は丸ノ内線茗荷谷駅で、乗り換え駅ではないが、池袋から5分とアクセスがよい。しかも駅から徒歩3分ほどで正門をくぐれる近さをかなりの魅力。キャンパスは4年間変わらないので安心。
      歴史のある大学だが、近年新しくなり、最新の設備が整っている。キャンパスは広くはないが、その分移動教室が楽。
      友達ができるかはその人しだいだが、大方仲良くなりやすい雰囲気のある場所だと思う。学内恋愛も多くいる。
      ある部活動に入っているが、とても活発に活動しており充実している。文化祭で賞を取ったりなどもしているので、楽しくできる。
    その他アンケートの回答
      1年次の必修は簿記のウエイトが高い。その他英語、第二外国語、情報などの必修があるが、会計学科は何がなんでも簿記ができてなんぼの学科。自信がないなら素直に別の学科にした方が後悔しない。
      決まっていない

2841-10件を表示
学部絞込

拓殖大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 文京区小日向3-4-14
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部、 商学部、 外国語学部、 工学部、 国際学部
概要 拓殖大学は、東京都文京区に本部を置く私立大学です。通称は「拓大」。拓殖大学は、明治33年に設立された台湾協会学校を前身としており、その後大正7年に現在の拓殖大学に名称変更されました。民族から尊敬されるような教養と品格を具えた有為な人材の育成といった内容の教育目標を掲げており、あらゆる教育プログラムに組み込んでいます。学部は、商学部、外国語学部、工学部などがあり、幅広い学問を学ぶことができます。 キャンパスは学部によって分かれており、文京キャンパスと八王子国際キャンパスの2ヵ所にあります。スーパー拓大生養成講座というものが用意されており、日本の将来を担って立つビジネスマンを育成する内容になっているのが特徴です。

この学校の条件に近い大学

拓殖大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学