みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:42.5 - 50.0

跡見学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(273) 私立内212 / 572校中
学部絞込
2731-10件を表示
    2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      特に今年度はオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいですが、講義の内容はわかりやすく楽しんで取り組めるものであると感じています。
      講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが意外とわかりやすかったです。但し、ほとんどオンラインでした。
      今年はコロナの影響を多大に受けている為、評価はとても難しく何とも言えないですが悪い印象は無いです。
      所沢駅・東所沢駅・志木駅から路線バス、新座駅から専用バスがそれぞれあります。専用バスでなくても路線バスのバス停も大学構内に設置されているので歩く距離は短く済みます。
      設備は特筆する点はあまり無く変わり映えしませんが、学内での活動において致命的な不自由さは無く及第点です。
      学内での恋愛の進展は女子大ということで特に無いです。友人関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては結構多く出来たと思います。
      サークル活動については選択肢が多くそれなりに充実していると思います。あまり詳しくはわかりませんしが全体的に高評価をつけていいと思います。
    その他アンケートの回答
      学科の名称から想像することができる内容とは少し違う意外とも感じられるような講義もありましたが、楽しめるように配慮されているので心配しなくていいと思います。
      正直に申し上げると、当初はこれといったはっきりとした目的はありませんでした。入学当初の不安はまだ残っていますが、それなりに過ごしています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      学科でわけられてはいますが、他学部の講義も履修することが出来るため幅広い学びができます。学科でも履修モデルが複数あるため、自分の本当に学びたいことが学べます。
      オンラインで不安ではありましたが、どの教授もわからないことがあれば助けてくれました。学生数が他大学と比べて少ないため、一人一人に真摯に対応した講義を行ってくれます。
      1年生からプロゼミに入ります。そこでゼミの雰囲気を味わえるので、2年生からの不安が薄れます。
      公務員、就職共にサポートが手厚いです。一年生のうちから就活に関するセミナーに参加することが出来ます。
      1.2年生の新座キャンパスは大学バスが存在し、3.4年の文京キャンパスは駅からすぐなので通いやすいです。
      汚いところが見当たりません。2つのキャンパスどちらとも綺麗です。
      女子大ですがインカレで男性と関わり恋愛している人も多くいます。1年生からプロゼミがあるため、そこで友人を作ることができます。
      インカレに参加する人が多く、学内サークルは他大学と比べると普通ぐらいです。
    その他アンケートの回答
      政治、経済、商学など。幅広い分野を学ぶことができるので公務員志望の方にはおすすめだと思います。
      公務員になりたいため、公務員試験に必要な幅広い学びを実現できる学科に惹かれました。

2020年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      この学科のものだけでなく、様々な授業が取れるので、幅広く勉強することが出来る。例えば、人文学科に所属していても、心理学を学ぶことが出来る。
      オンライン授業が多く、友達がほとんど出来ない。
      学部が違っても、かなり被った授業をとることが出来るので、少し興味がある、と言うだけでも授業をとり、更に単位を取れる
      親戚皆が、新入社員が一定は入る、と言うほど就職活動には力を入れていると思う
      最寄りは新座駅。
      駅から遠いが、バスが出ているため、あまり不満はない。バス代はかかる。
      オリエンテーションで私が一度行った限りでは、綺麗だったと思う。桜の木も多く、お花見にも向いている
      悪い
      オンライン授業ばかりなため、交流がない。SNSを利用して何人かとやり取りをする程度
      かなりの数がある。マニアックなものもあり、兼部も可能。入部料がかかるので注意
    その他アンケートの回答
      自分のやりたいことを学ぶことが出来る。英語などは必修だが、難易度別。
      図書館司書と学芸員の資格が取れるから。また、就職率がいいため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      教職などの資格を取得するつもりがなければ必修科目も多くなく、自由にキャンパスライフを送れると思います。
      茶道や華道など文化的な講義も選択できます。楽しく学べて良いです。
      進学実績は数字で見ても良いです。1年次からサポートがあります。
      3,4年次のキャンパスは駅が近く便利です。1,2年次のキャンパスは駅から遠く、電車+バスが主になるかと思います。
      大学にしては特別広いわけではないと思います。図書館に関しては跡見の図書館だけでなく提携先の図書館も利用出来るため良いと思います。ょ
      女子大なので学内での恋愛は特別充実しているということはないです。友人関係はサークル、個人のコミュニケーション能力によるかと思います。わ
      学園祭などは力を入れているようではあります。有名人を呼んだりもしているようです。
    その他アンケートの回答
      必修科目として英語他言語系の科目、自校史、マナー、パソコンに関する授業があります。その他は幅広い講義から好きなものを選びます。
      高校時代になりたい職や興味のある分野が特になかったため色々なことを学べる人文学科を志望しました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価
      今年はオンラインでのリモート授業が多く実習の比率が少なかったという点など、通常の比較で評価をつけるのが難しいです。
      不安や心配も多少はありましたが講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすく安心して学ぶことができます。
      就職の事情に関しては一概に言えない為、評価はとても難しいところです。
      新座駅からのスクールバスがあります。路線バスでのアクセスも可能で、バス停は構内にある為、徒歩の距離は短く利便性は悪くありません。
      良くも悪くも設備は当たり障り無く特筆する点はあまりありませんが、学内での行動において致命的な不自由さは感じません。
      交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいですが、私にとっては気の知れる友人はそこそこ出来たかと思います。
      サークルに関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思いますが、今年はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあり寂しい印象でした。
    その他アンケートの回答
      生活環境を主体としたマネジメント学となります。生活環境と直結する研究などです。
      正直、志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      就職活動の実績が高いため、期待大。またゼミ等での活動が必修なため助かる。 文京キャンパス立地が良いため3点
      微妙。 ゼミは1年次から必修な為、その点は良い。資格用の授業もあるためそこも良い
      悪い
      コロナの影響で思ったように勉強ができないため。研究室の活用ができない
      悪い
      就職課のサポートは手厚いと思う。コロナの影響で情報が不足している中、こまめに連絡してくれる
      新座キャンパスの時はバスを使用するため立地が不便。 バスが混んだり、道が混んだりする恐れがある
      悪い
      綺麗な所は綺麗だが、古いところはとことん古い。 wifiも繋がらない
      サークルがそこまでないため、あんま友人は出来ないと思う。ほぼみんな外部のサークルに所属している
      イベント等参加したことないため、よく分からない。強制ではないため参加したことない
    その他アンケートの回答
      幅広く学べる。 資格の勉強する人もいれば、公務員試験の勉強をする人もいるため視野が広まる
      決まっていない
      就職率が高いし、気になる教授がいたためその教授の元で学びたかったため
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    丸々1年オンライン授業が続いている。 キャンパスが変わったが、健康診断で1回しか行ったことがない。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科の評価
      満足しています。このコロナ禍においてオンライン授業が多くなってしまいましたが講義の質が悪くなったということはありませんでした。
      講義内容は難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるのでついていけています。人によっては大変かもしれません。
      就職の進路についてはこのご時世で不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率はとても高かったです。
      駅から専用の送迎バスがあるのですが、通学時間帯は結構な混み具合になり1本待たないと座るのは難しいです。
      設備は最先端という感じはなくどうしてもダサさを感じてしまいますが酷く老朽化していたりというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
      女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。しかしながら気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思っています。
      特に学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢がとても多くとても充実しておりそれぞれの質や内容も高いように感じます。
    その他アンケートの回答
      学科名から想像出来る額面通りの内容のみならず基礎から応用までありとあらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
      かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでした。しかしながら今は充実しており全くもって後悔していません。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      概ね満足しています。このコロナ禍においてオンライン授業が多くなってしまいましたが、それでも講義の質が悪くなったということはありませんでした。
      講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるのでついていけています。人によっては結構大変かもしれません。
      就職の進路についてはこのご時世で不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率は思った以上に高かったようです。
      設備はどうしても古臭さを感じてしまいますが酷く老朽化しているというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
      女子大なので恋愛の話題は特にありません。気の知れる友人はそれなりに作れたと思っています。
      学祭は楽しみです。サークルは選択肢がとても多くとても充実しているように感じます。
    その他アンケートの回答
      学科名から想像出来るコミュニケーション関連の内容のみならず基礎から応用までありとあらゆる分野を幅広く踏み込んだ講義が多いです。
      最初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでしたが今では全くもって後悔していません。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      満足する授業を受け、満足する生活を送れています。好きな分野を見つけました。課題もあまり苦には感じていません。
      お喋りしている人がいたら注意しています。面白い授業も多くあります。
      就職率は98%くらいだそうです。サポートはまだ受けていませんが、2,3年生頃になったら手厚く受けるでしょう。
      1~2年生の新座キャンパスはアクセスがあまりよくないです。バスがとても混みます。茗荷谷は近いようです。
      新しい施設はとても綺麗です。茗荷谷はトイレが非常に綺麗です。
      必ず気が合う友達はいます。高校の頃のようにいつも友達と一緒に、というわけではないです。履修している授業も違うからです。
      よく分からないですが、皆他校に行くようです。他校のインカレなどに所属している子は多いです。
    その他アンケートの回答
      1年生はゼミには入らず、専門的なことはあまり勉強しません。広く学ぶという感じです。
      文学部の中から選びました。資格を取ろうかと考えていましたので、この学科にしました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光について興味があるので私はとてもいい学科だと思います。
      1年生から始まるプロゼミで色々な事を学べると思います。
      様々な観光について考えさせられる授業が多いです。今まで知らなかった事や間違って捉えていた事など、観光について1からよく学べると思います。先生方も親身になって下さり、質疑応答にもしっかりと答えてくれます。
      観光デザイン学科は1年の前期からプロゼミがあります。そこでは、レポートの書き方を詳しく丁寧に教えてくれます。そして、4月に1泊2日のオリエンテーション合宿があるので、ゼミの先生やゼミ仲間と仲を深めるチャンスです。
      就職実績はほぼ100%だと思います。ゼミの先生からも沢山就職についてお話を聞けるので参考になります。
      1.2年と3.4年でキャンパスが変わります。
      1.2年は埼玉県にある新座駅から学バスです。なので、少し不便な点があります。
      3.4年は東京都の茗荷谷駅です。駅から徒歩3分くらいなのでとても便利だと思います。
      ホールなどは新しく綺麗ですが、1号館が少し古いです。
      そして、エレベーターも少ないと思います。(新座キャンパス)
      私はサークルに入っていませんが、友人関係はとても充実しています。
      女子大という事もあり、異性の方とつながりがありません。恋愛関係は充実していません。
      悪い
      文化祭やサークルはあまりパッとしないイメージです。
      他大学のサークルに入る事をオススメします。
    その他アンケートの回答
      1年生では観光の土台となる基礎を学べます。1年生からゼミもあるので注意してください。レポートの書き方を教わります。
      私は昔から旅行が好きで観光学について学びたいと思っていました。

2731-10件を表示
学部絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 新座キャンパス
    文(1・2年次) ・マネジメント(1・2年次)
    埼玉県新座市中野1-9-6
  • 文京キャンパス
    文(3・4年次) ・マネジメント(3・4年次)
    東京都文京区大塚1-5-2

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩3分

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部
概要 跡見学園女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「跡見」「跡見女子大」。1875年に前身となる跡見学校が開校、その後何度かの改称を繰り返し、1965年に開学されました。同校のマネジメント学部は学部名こそ違いますが、国内において初めて「ライフデザイン」をキーワードに掲げて設立された最初の学部です。 キャンパスは1年2年の前期課程を学ぶ新座キャンパスと、3年、4年の後期課程を学ぶ文京キャンパスの二つです。跡見学園女子大学は「ごきげんよう」の挨拶を発祥した大学です。跡見学園では、今でもキャンパス内で「ごきげんよう」の挨拶が頻繁に用いられています。

この学校の条件に近い大学

跡見学園女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

昭和女子大学

昭和女子大学