みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

埼玉県 / 私立

跡見学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(130) 私立内173 / 552校中
私立内順位
平均

文学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      人文学科は中高の国語の教職免許、書道教諭、司書、学芸員の資格をとることができ、女子大なので女性として自律し自立した女性という教育理念にもあるように女性のためになるような授業や講座や環境が整っていて歴史も長くてとても素晴らしい学校です。女性で迷っている方はぜひとも考えてほしいです。
      人文学科なので古典や日本の歴史に関係のある授業があり、先生、講義によって違いますが、どの講義、どの先生も分かりやすく、時には動画を使ってやっているので分かりやすいと思います。
      充実しているほうだと思いますが、先生によるので所属してみないと分からないです。
      就職率94%という他大と比べても比較的高く、就職セミナーや他にもメイク講座、タメになる講座やセミナーが数多くあります。1年の後半には必修でマナー講座があり、実際JALで働いてるキャビンアテンダントの方々が実際に就職した時に使えるマナーをたくさん教えていただきます。
      1、2年は新座キャンパスでキャンパス自体はキャンパスも多く、施設も整っていて駅からは桜のバスが通っていて女子大ならではなのですが、キャンパスが町から離れたところにあるので周辺の環境は整っていないです。しかし、3、4年は文京キャンパスに移り、就職に向けた学生にちょうどいいキャンパスの綺麗さと施設も整っていて、周りにもコンビニや飲食店があり、池袋にもすぐあけるのでそこはいいのですが、新座よりかは少し狭いかなという感じがします。でも東京なのでとても交通は便利です。
      施設、設備はとても整っています。食堂がとても綺麗で毎日メニューが、変わっていますし、図書館も書籍が数多くあり、ラウンジ、生協も品揃えが、豊富なので居心地がいいです。
      友人関係は女子大なので出来やすいのですが、男子がいないので、恋愛はアルバイトをしたりとか他大と交流できるサークルや部活でないと厳しいです。
      女子大ですが、女子大とは思えないほどサークルや部活が豊富で、文化祭やサークルによってイベントが豊富なので文化祭はとても楽しいです。
    学部に関する情報
      人文学科は日本の古典を中心に学ぶ学科で、1、2年は基礎、3、4年はゼミに所属し、より深いところを学び、4年の卒業論文に向けてやるという形で進めていきます。
      中学校か高校の国語教諭
    マネジメント学部 生活環境マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学生活の中で自分を成長をさせたいと思う学生にはとてもオススメです。衣食住と環境問題といった生活に身近な観点をテーマに研究をして行きます。
      3年から本格的にゼミが始まります。
      私の所属する宮崎ゼミでは毎回ゼミ内でテーマにそって討論をします。討論の後に1人づつコメントをいう機会があり、積極性や自主性が磨かれます。
      新座キャンパスはバスを利用して通学するので新座駅から通学の場合、30分かかるのでかなり遠いです。
      その代わり、自然豊かなキャンパスで居心地がとても良いです。
      文京キャンパスは駅近なので2.3分ほどで着きます。かなり好立地です。
      パソコン室以外にも、廊下や通路などにパソコンが設置してあるので、授業資料のコピーや課題の作成に便利です。また、文京キャンパスは新しい校舎なのでデザインも可愛いです。
      共に学び、成長していく中でお互いに尊敬し合える素敵な友人に出会えます。一生物の友です。
    文学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
      入学前は色々なネット上の噂を聞いて不安を感じていましたが、いざ過ごしてみると一生懸命学生の学びに付き合ってくれる、とても良い学部だと思いました。学科生は穏やかで、落ち着いた雰囲気の方が多く、過ごしやすいです。
      講義は、どの教授も毎回意欲が掻き立てられる話し方をしてくださるので、授業に出席できることが楽しくて仕方がありませんでした(笑)よくある、自主休講とか喋っているとかということは勿体なくてできないです!例え話が分かりやすいですし、学生と対話しながら進めてくださる教授もいらっしゃいました。学科の講義ではみんな集中して学んでいたのを思い出します。臨地実習はとても良いものでした。やはり専門職として働いている先輩方の様子を実際に見たり、話し合えるというのは大きな刺激になります。私はそれで、将来の考え方が変わりました。
      ただ1つ、他大学の心理学科よりも、学びは浅いのかもしれません。テストも簡単なものが多く、授業出ていれば単位を落とすことはほぼないと思われます。その面で物足りないや、と思う方がもしかすると要るかもしれないので、四点評価としました。
      臨地実習での出会いでとりたい資格ができたので、専門学校に進学。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学でベン業したいと思っている学生はいいとおもいます。楽しく学べますし、意外とゼミも選べます。抽選があるところもあるので注意です。
      楽しいよ。
      充実してる~好きなことやれるし、本もたくさん読めるしレポートも結構楽しくかける
      一年二年のときは、つらい。だけど、三四年のときは本当にランチとかもいけるし、楽しい。一年二年は、バスだし近くにコンビニがないから駅でみんな買ってるかも。セブンもある、ドトールもある、すき家もある…マックもあるよ~でもスタバとかそういうのはないかな
      設備か~そんなに学科の施設がないかも
      部活に入ってても入ってなくても結構友達はできやすい。オタクが多いかな、アニメとかジャニーズとか
      充実してるかなぁ、、楽しいし。文化祭は人により来る人もいるし来ない人もいる。部活やゼミが忙しい人はいってるかなぁ。あとはまとまった休みが取れるから文化祭の時に実家に帰る人もいるし。
    学部に関する情報
      いろいろな分野学んで、ゼミでは自分のやりたい論文できますよ~ゼミの先生によりかもだけどね
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業は他大学に比べ本当に楽だった。授業にもよるがテストが簡単なものが多い。また三、四年時から文京キャンパスであり綺麗なキャンパスで授業が受けられる。授業は楽なので就職活動さえ乗り切れたら良いのではないだろうか。
      この大学全体に言えるのだが、他大学に比べて授業は中弛みがち。
      授業は適当で楽だった。学生の本分として良くはないのだろうが、授業を受けている方としては楽だった。
      一、二年次でどれだけ単位を取ろうと三、四年では一部しか反映されない。逆を言うとラク出来るという事だがやる気や時間のある年次に限るためイヤだった。
      就職活動を見据えてもう少し考えて欲しかった。
      就職課の対応があまり良くなく、サポートはしっかりしていなかったように感じる。
      新卒ハローワーク等に通った方が個人的には良かった。
      一、二年生は新座からバスで通学しなければならないので大変だが、三年生からは池袋にも近いキャンパスで登校できる。
      非営利団体
    文学部 コミュニケーション文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人とのコミュニケーションのとり方や、ディベートをして討論したり、手話の授業があったり、人間のコミュニケーションの撮り方は様々であって、とても深く興味深い授業が沢山あり、就職活動でも役に立つ授業がたくさんあって、この学科に入ってよかったとおもっています。
      3年生からゼミがはじまり、各々卒業論文のテーマを決めてから2年間調査したりします。文学史の物語を中心に進めていき、世の中の政治や環境に置き換えて読み進めていくことによって、例え昔の歴史書でも今の世の中と全く関係ないことは無いのだと知ることが出来ました。その経験を生かして自分の定めたテーマを調べてまとめあげて発表しました。
      3年からは茗荷谷キャンパスなので都心で交通の便がいいが、1.2年の時は志木と少し遠いところが難点。
      3年生からはインターンシップがはじまるので茗荷谷キャンパスだと行き来しやすいのでとても便利。
      志木キャンパスは1年を通して少し寒いです
      不動産会社
    文学部 コミュニケーション文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      手話など中々学べない授業もあり就活にとても役立つものばかりなのでこの学科に入って良かったと思いました。
      授業内容も楽しくとても役立つ。
      就活の重荷にならない程度。
      セミナーなど行われる。
      埼玉の新座キャンパスは田舎でしたが茗荷谷は池袋からも近くとても都内アクセスがしやすい。
      生協の10時からとオープンがとても遅くクローズの時間までもが短いのでもっと長い時間にしてもらいたい。茗荷谷は食材が少なくお昼は食べ物コーナーがガラガラなのでもっと種類が欲しい。
      友人は沢山できる。同じ学科同士は授業も同じものが多く被るのでとてもスムーズに友達ができる。みんな仲がとてもいいので毎日楽しく過ごせています。
      インカレサークルなど様々なものがある。入学時にたくさんのパンフレットを貰うので新歓への参加がしやすく先輩が楽単などを教えてくださったりするのでとても優しいのでたのしいです。
    学部に関する情報
      1年次はマナー講座など学べて役に立つ。
      ブライダル、エステ
    文学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      とても幅広い分野から、自分の興味のある学びたいと思う分野を選択して学ぶことができる。
      実践型の授業や実習もあるため、大変だったがやりがいはあった。
      3・4年は都内で後楽園と池袋のすぐ近くでとても通いやすく交通の便は最高だと思います。
      しかし1・2年はただでさえ授業数が多いので朝早かったり夕方も遅かったりする上に学バスを使わないと最寄り駅から大学まで辿り着けないので結構大変でした。また大学のすぐ近くに気軽に行けるご飯屋さんがあまり多くないのでお昼はお弁当か生協で買うかって人が多かった気がします。
      本気でサークルに打ち込みたい人には向いている実績のある運動部などもあります。ただ、大学生となると中学高校の時のように部活だけに打ち込むってよりはアルバイトだったり遊びだったりにも時間をとりたいなと思う方が多いと思うので、そうなると学内は運動部は難しいかなと思います。
      実際わたしは他校のサークルに入って、アルバイトや遊び・旅行にも時間をとれるようにしていました。
      金融系
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本文学、日本史、日本美術史、西洋美術史、国際関係学、哲学、文化人類学など幅広い分野から自分の興味に応じて学べます。
      先生方も個性豊かで面白く、様々な相談にも乗ってくださいます。
      1,2年次は新座キャンパス、3,4年次は文京キャンパスとキャンパスが違っています。
      新座キャンパスの最寄り駅は、武蔵野線の新座駅(新座駅北口から大学バス)もしくは東武東上線の志木駅(西武バスで20分ぐらい)です。また、所沢駅東口からも志木駅東口行きのバスに乗れば行けます。
      朝は道路の渋滞に巻き込まれることが多いので、バスも遅れることが少なくありません。
      新座駅北口から出ている大学バス(特に1限と2限)はかなり混みます。
      新座キャンパスの周りは畑と森しかないです。めっちゃ田舎です。ファミレスもなく、あるとしても学校近くのラーメン屋ぐらいです。そこのラーメン屋は美味しいと評判です。
      文京キャンパスは、東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から歩いて2分という好立地にあります。周辺にはレストランなどもあるため、空きコマに友達とご飯に行くこともできます。
      新座キャンパスの敷地は広く、緑に囲まれています。自然豊かでのんびりしている感じです。グリーンホール(学食)や大きな図書館など、設備はしっかりしていると思います。
      文京キャンパスはとにかく綺麗です。一番高い2号館の屋上には庭園があって、スカイツリーや東京タワー、東京ドームも見渡せます。
    投稿者ID:341938

文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1,2年では、心理学について全体的な枠組みなどを広く学ぶことができます。3年からはより専門的な知識を身につけることができます。また、健康心理士を目指す場合には、必要な授業と要件を満たすと、受験資格獲得が可能です。さらに筆記試験が免除となり、面接のみの試験となります。
      就職率は90%と高い方だと思います。就職課のガイダンスなどもかなり充実しています。自己分析や面接練習、メイク講座など多種多様です。インターンシップへの参加度も非常に高いです。
      1,2年次の新座キャンパスは、武蔵野線新座駅から学バスで約5分。道路が混んでいると15分以上かかることもあるのでやや不便です。3,4年次の文京キャンパスは、丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩で約2分とアクセスは非常に良いです。周囲にカフェやファミレス、コンビニなどもあるのでとても便利です。
      新座キャンパスは2,3,4号館は新しいのですが、1号館はやや古いです。またグリーンホール(食堂や生協がある)はお昼時には大変混雑します。文京キャンパスは全体的に新しく綺麗です。授業で使うのはほぼ2号館ですが9階まであり、9階には屋上庭園もあります。