みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

埼玉県 / 私立

偏差値:BF - 47.5

跡見学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(213) 私立内253 / 569校中
学部絞込
2131-10件を表示
    観光コミュニティ学部 観光デザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光学科はあまり無いので女子大がいい人は是非来てください!先生は専門で学んだ方が多く普通に話していても面白いです。
      観光に関する専門的な授業は比較的受けやすく、学べることも多くありました。宿泊から交通まで広く学べると思います
      自分の学びたいジャンルを専門としている先生のゼミに入れればゼミの活動はとても面白いと思います。もし違うゼミに入ってしまっても必要なことは学べます。
      まだ二年生の必修でインターンに行きます。就活の形態も年々変化していっているので早くから就職のことを考える機会があることはこの大学の強みだと思いました。
      悪い
      最寄りは武蔵野線の新座駅です。所沢や志木からは西武バスでの直通もあるので便利です。道の混み具合によっては信じられないくらい学校に着きません。
      新しく出来た館はトイレなども綺麗で使いやすいです。1番広い教室は授業で使われることも多いです。
      女子大なので、本当に女子しかいません。食堂などはお昼時すごく混みます。人によってはうるさいと感じると思います。
      学内のサークルで活動する人より学外のインカレサークルにはいるひとが多い印象です。
    その他アンケートの回答
      一二年生はじぶんのやりたいことを探す時間だと思っています。3年生からはキャンパスも変わるので実際に学んで卒論を書きます。
      0 : 10
      ブライダル関係の職業に就きたいと思っています。
      就職を考えた時観光系の職業に就きたかったのでこの大学に決めました。

文学部 人文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      第一志望の大学ではありませんでしたが、結果的にはここに入って正解でした。先生は学生思いだし、就職にもかなり力を入れていることを知りました。就職が決まらなかった卒業生を大学が雇用したこともあると聞いてびっくりしました。これほど生徒思いの大学は他にないと思います。学内にはサークルもいくつかあって、充実した大学生活を送れます。インカレのサークルに入って他大学の学生と交流している人も多いです。
      先生によって授業の質はいろいろですが、全体的に見て、学生の能力にあわせた授業が行なわれているように思います。退屈な授業も一部にはありますが、全体的に見れば面白くてやる気の出る授業が多いです。
      プロゼミ、あるいは、研究入門といった、本当のゼミに進む前段階の授業が充実していて、文献や資料の調べ方、発表の仕方、レポートの書き方などを丁寧に指導してくれました。本当のゼミに入るのはこれからですが、こうして基礎から積み上げてくださったので、これから本当のゼミに入るのが楽しみで仕方ありません。
      まだ一年生なので、本格的な就職活動はこれからですが、サークルの先輩からは、女性ならではの丁寧な就活サポートがあると聞きました。跡見は偏差値は必ずしも高くないですが、それに比べるとかなり就職実績はいいほうだと思います。女子大は全般に企業受けが良いようですが、跡見は卒業生の評判がいいので、就職先にも恵まれているということです。
      学バスが新座駅からだけで志木駅から運行していないのがちょっと不満ですが、その代わりに民営のバスが志木駅から複数路線あるので、通う上では問題ありません。大学の立地から埼玉の人が多いですが、志木も新座も家賃は高くないので、地方からきて下宿している人もいます。またなかには少ないですが神奈川や千葉、栃木から通っている人もいます。
      新座キャンパスは桜の名所と言われていて、春の桜はとても綺麗です。校舎もきれいな建物が多いです。キャンパスには学食があるのでお昼ご飯を食べるのにも困りません。ちょっと混みあいますが。
      男性はいませんから、学内での恋愛というのは、ありません(でも彼氏がいる人は結構います。バイトやインカレサークルで見つけるようです)。友人関係はすごく充実しています。跡見の学生は優しい人が多いと思います。特に、男性がいない分、男をめぐって対立とか、男の目線を気にしてどうこうするというのがないので、素の付き合いができます。これが私が跡見に来て本当によかったなと思うところです。
      サークルはいくつかありますし、中には自分で新しく立ち上げる人もいます。学内にビラでサークルの宣伝が貼ってありますので、それを見て勇気を出して連絡するといいと思います。それから、年に1度の学園祭(紫祭)は、有名な芸能人が来たりします。
    その他アンケートの回答
      人文系の学問全般を学べます。私は歴史に興味があるので、日本史、西洋史の授業が取れて楽しいです。

文学部 コミュニケーション文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      人前で発表することが多いので、だんだんと慣れてくる。
      コミュニケーションについて、多く学べる。手話で伝えることだったり、展示だったり、よりよく相手にわかりやすく伝えることができるのかなど学べることができる。
      自分の学部学科以外にも、他の学部の授業を受けることができ充実している。
      人前で発表することが基本なので、力がつく。
      2年生になると就活についての話などのお話会などがあり充実してる。
      悪い
      大学の最寄りからバスでキャンパスまで移動するのだが、朝は必ず渋滞にはまりあまり良くない。
      大学の最寄りの駅は、充実している
      学校内は新しいギャンパスもあれば、古いキャンパスもあるがそんなに気なならないし充実して過ごせる。
      また、
      悪い
      女子大だからほぼ出会いはないが、女子しかいないので、友達は増えるので、凄い良いところ!
      また、サークルに入ったら出会いもあると思う。
      悪い
      文化祭はほぼ参加する人がいなく、サークルに入ってる人しか参加はしない。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      コミュニケーションについて学びたい人、言語について学びたい人にはおすすめの学科です。常に人前で発表することが求められる授業が多いです。そのため、人前に出る度胸がつくと思います。ゼミは少人数制で先生からアドバイスをもらえる機会が多いです。基本的にコミュニケーション文化学科が使う校舎は古めですが、授業内容はとても充実しています。
      講義の種類はとても多いと思います。ただ、1、2年生はあまり興味がない授業も取らないといけなかったりする場合もあります。女子大ということもあって社会に出てから役立つマナーの授業があります。自分の学科以外の授業で興味のある授業をとることもできるので幅広いと思います。
      1年生のゼミは入学時にあらかじめ決められている先生のもとで講義を受けます。論文やレポートの書き方などを1から教えてもらえるのでちゃんと受けるべきゼミです。2年生からは自分でゼミの先生を選ぶそうなので1年生のうちに色々な先生の授業を受けておくといいと思います。
      就職実績は毎年いいです。就職課から就職セミナーやPBLプログラムといった就職に役立つ情報をお知らせしてくれます。1年生のうちから参加できるものも結構あります。ただ、文学部には2年生のときにインターンシップが必修となっていないので自分で学校のインターンシップに応募する必要があります。
      悪い
      1、2新座キャンパスで3、4年生は文京キャンパスに別れています。新座キャンパスは駅から遠いため、バスを使わなければ行けません。バスは時間がアバウトになりがちでかなり混むので毎日の通学がとても大変です。文京キャンパスは駅から徒歩2分なのでとても通いやすいです。
      構内は比較的キレイで新しい機材等も導入しています。新座キャンパスの1号館は最も古い校舎なので掃除はとても綺麗にされていますが、古くて椅子や机にガタがきているところがあります。トイレの数は多いですが古いトイレが1号館には多いです。その他の校舎はとても綺麗です。
      学内の友達はとても仲がいいです。必修の授業は大体同じ人が多いので、友達になりやすいです。ただ、他学部の友達はサークル等に入らないとできにくいと思います。女子大なので恋愛は完全に外部でしかできません。サークルで競技ダンスのサークルが跡見の体育館で活動しています。東京大学の人と活動しているそうなので、学内ではそれくらいしか男性との出会いはないでしょう。
      サークルの数はあまり多いとは言えないです。活動もそれほど顕著ではありませんが、委員会は忙しそうにしています。特に文化祭実行委員会は忙しい感じがします。イベントは七夕の時に笹が飾られてそこにみんな短冊を下げてました。
    その他アンケートの回答
      1、2年生は必修の内容に加えて幅広く自分に興味のある分野を学びます。3、4年生はまだ良くわかりません。

文学部 現代文化表現学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部現代文化表現学科の評価
      自分の好きなことを将来に生かしたいと思っている学生にはとても向いている学科だと思います。授業もパソコンを使った実習から、語学や様々な座学、茶道や華道などの芸術文化も学べ、更にはソーシャルマナー等、社会に出る前に役立つ学習が出来ます。
      変わった授業がたくさんあります。現代の文化を学ぶに当たってアイドルやアニメ、ゲームなどを深く研究したり、音楽や映像を制作授業もあります。自分で実践することでたくさんの力が身につきます。
      ゼミは1年の春学科から始まります。具体的には今後の学生生活に必要なレポートや小論文の書き方などから学習しますがとても勉強になります。
      就職実績はかなりあります。女子大というだけあって、内定も早く決まると聞いています。
      悪い
      1,2年のキャンパスは埼玉に田舎にあります。かなり交通の便が悪いです。スクールバスもよく混んでいます。
      どの教室も綺麗です。パソコンやモニターなど設備が整っています。とくにメモリアルホールはとても綺麗で快適に過ごせます。
      ゼミや語学の授業でたくさん友達を作る機会があるので、さまざまな学部の友達ができますが、サークルが盛んではなく、女子大ということもあって男性との交流は非常に少ない気がします。
      悪い
      サークルも少なく、学園祭などはパッとしないイメージがあります。人気俳優や人気芸人を招いてのイベントは賑わっています。
    その他アンケートの回答
      1,2年生のうちは、さまざまな分野を学習し、本当に自分の好きなことを見つけます。3年からはゼミに入って専門的なことを学習します。
      決まっていない

マネジメント学部 マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      2年時に時間割が1年の時に比べて、楽になるので自分ノやってみたいことが出来るのは魅力的だ。資格などの勉強の時間が取れて良い。
      先生によって、授業内容が変わってくるから他のクラスと進み具合とか偏りが出ている気がする。
      2年生の頃からゼミナールが始まるからし、みんな入れるからいいと思う。インターンシップも必修に入っているから、就職について考えさせられる。
      先生がたまに面談をしてくださるので、成績についてはなせる。でも適当なところもある
      バスで行くのが大変。混む時は混むから授業に遅れてしまう時があるから、早めに家を出なくちゃ行けないのがたいへん。
      夏のお昼時間には学食が埋まっているから、教室で食べる事が多いのにクーラーが消される。倒れる暑い
      悪い
      サークルがあまり充実している方ではないと思うので、ほぼほぼみんな外部のサークルにはいってかつどうしている。あ
      悪い
      学園祭とか強制ではないから行かない人は行かないし、あまりあれだ。
    その他アンケートの回答
      2年時には必修が語学とゼミだけになるので、自分の興味のある授業を受ける事が出来る。魅力的だ
      決まっていない
      マネジメント学科で幅広く学べると思ったから。色々なことに興味を持ち、勉強をしたかった

2019年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      他に受けられる大学があったら他の方がいいと思う。今の大学に入って何か学べたことがあるかと聞かれたら答えられない。
      悪い
      私が所属しているゼミは毎週紙を読んでるだけなのでまともに就職ができると思えない
      悪い
      キャリアセミナーという就活生向けの講義があるがそれに出たからと言ってなにがあるというわけではない
      新座キャンパスはめちゃくちゃアクセスが悪いが、文京キャンパスはアクセスが良いのでどちらとも言えない
      悪い
      エレベーターは少なく、女子大なのにパウダールームなどもない。パソコンはめちゃくちゃ繋がらない
      友達もみんな学校のレベルと同じくらいの子ばっかりだけどそれでも学校辞めないでいられるのはともだちのおかげだから
      悪い
      そもそもサークルに入ってないからわからないが、ほとんどは出会い目的のインカレだと思ってる
    その他アンケートの回答
      マネジメント学科では法律の授業がやたら多く、この学科に入ったら必然的に法律も多少はやらされるため、覚悟してから入ったほうがいいと思います
      決まっていない
      入学したいと思ったわけではなく、入試の直前に大学に入ることを決めたので、その時期に入れる大学がここしかなかった

観光コミュニティ学部 コミュニティデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科の評価
      1人1人に対するサポートが厚く、教授との距離も近いため気軽に相談に乗ってくれたりします。また外国語の授業は少数授業なので質問したりすることも出来ます。
      専門ゼミは選択肢が沢山あり自分がやりたいこと、また興味のある分野についての選択肢が豊富だと感じます。
      ゼミ生同士も仲良くなれる環境が整っていると思います。
      大手に就職してる人もいれば企業してとても活躍されている方、様々ですが卒業生のみなさんとてもかっこいい女性という印象を受けました。就職活動に希望が持てました。
      茗荷谷キャンパスは駅から歩いて2分のところにあり昼休みに昼食を取れるお店も沢山あります。池袋駅まで2駅でアクセスの良さも魅力だと思われます。
      色々な学科の人と関わる場が多いので友達がたくさんできます。
      サークルの数も豊富だし、年に1回の学園祭には有名人が来てくださったりとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      サービス業(ホテル、航空関係)について学んでいます。

文学部 人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      穏やかでゆったりと学校生活が送れる学校だと思います。私自身はここが第一志望ではありませんでしたが、結果的にはここへ進学して良かったと思っています。
      日本初の私立女子大学ということもあり、今でもどこか「お嬢さんが通ってる学校」というイメージを私自身感じます。(実際に授業によっては「ごきげんよう」という挨拶を行うこともあります。)
      授業の質は先生、そして履修している学生によりけり、というのが正直な所です。勿論面白い授業も多く、真面目に受講し続ければ身になると思います。ですが所謂「楽単」という「出席だけしておけば単位を貰える」というものや、「評価するテストや課題が比較的楽だから」というものは、授業中も騒がしかったり先生がお叱りになる場面もちらほら見られます…。個人的には周囲の友人や先輩方に、これまで受けた講義の様子や難易度を聞いて(お互いに情報交換して)から、履修すると良いと思います。海外の文学系の講義はかなり人気で履修する生徒も多く、抽選も行われます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      経済的な分野が幅広く学ぶことができ、まだ将来が見えていない人でも自分のやりたいことを4年間で見つけることができてとても良い。
      わからないところは細かいところまで私たち生徒が理解できるまで丁寧に教えてくれる。
      ほとんどの大学は3年からインターンシップが始まるが、ここの大学は就活に積極的で2年生から経験できるところが優れている。
      先輩方は、ANAや三井住友銀行など様々な分野の大手企業に就職されている。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅から学校までは通学バスに乗りますが、朝結構並ぶので1限の日なんかはきついです。でも、自宅から1時間ほどでいけるので通いやすいとは思います。
      一号館は結構古いですが、2、3、4号館は新しく綺麗になっています。図書館は誰でも利用することができます。
      そこまで学部の数が多くないので、学内で何回も見かけて授業で被ったりしてたくさんの友人を作ることができます。
      営業

2131-10件を表示
学部絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 埼玉県 新座市中野1-9-6
最寄駅 JR武蔵野線 新座
電話番号 048-478-3333
学部 文学部、 マネジメント学部、 観光コミュニティ学部、 心理学部
概要 跡見学園女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「跡見」「跡見女子大」。1875年に前身となる跡見学校が開校、その後何度かの改称を繰り返し、1965年に開学されました。同校のマネジメント学部は学部名こそ違いますが、国内において初めて「ライフデザイン」をキーワードに掲げて設立された最初の学部です。 キャンパスは1年2年の前期課程を学ぶ新座キャンパスと、3年、4年の後期課程を学ぶ文京キャンパスの二つです。跡見学園女子大学は「ごきげんよう」の挨拶を発祥した大学です。跡見学園では、今でもキャンパス内で「ごきげんよう」の挨拶が頻繁に用いられています。

この学校の条件に近い大学

跡見学園女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学