跡見学園女子大学
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

埼玉県 / 私立

跡見学園女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.68 165位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 跡見学園女子大学
    文学部 コミュニケーション文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      どの仕事にも必須なコミュニケーションについて根本から学ぶことができます。
      先生との距離がとにかく近い!質問しやすい!どの先生も顔や名前をすぐに覚えてくれます。
      3年からゼミが始まります。最高人数は15人ほどです。少人数なので質問しやすいです。
      圧倒的サポート。筆記試験対策が両手数以上開催されます。様々なセミナーが月に何度も開催されます。
      1.2年の頃の新座キャンパスへは通いにくいですが、3.4年の茗荷谷キャンパスへは通いやすいです。
      最新のパソコンがあります。マイパソコンを持っていなくても、大学にあるパソコンを使って課題することもできます。
  • 跡見学園女子大学
    マネジメント学部 生活環境マネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      高校までの偏差値が低い、もしくは大学受験に失敗したが堅く就職したいと考える、根が真面目の女の子にはいい大学だと思います。
      自分の学科に限らず他学科の講義もとれるし、わりと自分の思うように履修できる。
      先生によるが、テストも甘く、出席していればほとんど単位を落とすことはない。
      ただ1.2年と3.4年でキャンパスが違い、1.2年と3.4年の必須取得単位数が同じで、他大学のように先取り履修をして4年次には単位を取りきっているということが出来ないので、就活時でも講義に出て、面接にいって、また講義に行って…と両立をする羽目になる。大変。
      1年では高校のHRのようなゼミ
      2年では学科の垣根を越えて学部内ですきなゼミ(簡単なゼミ試歯ある)
      3.4年は学科のゼミに所属。
      熱心なゼミは各学科1〜2個なので、充実しているという印象はない。
      卒論もゼミによっては文字数が少ないし、出せばいいというレベルのところもある。
      その分、所属していたサークル活動に専念できたのでよかったが。
      偏差値のわりに名が知れていて、卒業後も真面目に働く人が多いので、企業ウケは悪くない。
      ただし大企業は難しい。
      就職課のサポートは厚く、3年になると懇談会や勉強会などが開かれる。
      1.2年 新座
      桜は綺麗。
      駅から遠い…バスも本数が少ない。
      まわりにコンビニもないので、学内の生協でごはん買って教室で食べてた。

3.4年 茗荷谷
      就活のときは助かった。
      狭いのでほとんどコンビニでごはん買って教室で。
      普通かなぁ。
      図書館は両キャンパスにあったが、3.4年のときに探していた本が新座にしかないと、新座から取り寄せるので時間がかかって億劫だった。
      跡見中高からの持ち上がり組は多いが、大学からの外部も多いので、そこそこ学内で友人はできる。
      学科、ゼミ、サークルで固まっている印象。
      学内のサークルは少ないので、他大学とのインカレサークルに所属している人が多いかも。
      それでも学内のサークルで活発なものも多い。
      大手金融機関 総合職 営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していると感じたので
      金融機関を目指す学生は多いように感じます。
      銀行、信用金庫の窓口など。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      国語、美術、書道の教員資格はもちろん、司書資格、学芸員、司書教諭の資格が取りやすい大学。教員資格に必要な科目が卒業に必要な単位に入っていることが多い
      様々な学科があり、多種多様な物事に興味がある人はとてもいい。例えば、Webサイトの制作や作曲、色彩関係の講義があります。特に色彩関係の講義は毎年抽選になるほど人気の講義です
      文学関係や美術、民俗系のゼミが多い。また、創作のゼミがありとてもいいと思っている。ただ、書道のゼミがないのが惜しい。
      就職面では様々な企画で企業の方を呼んでお話を聞く、質問してみるなどしてくれる。公務員のセミナーや教員を目指す人のための企画もあり充実している方だと思う。
      二年間は埼玉の新座のキャンパスに通うのですが、駅周辺はあまり賑やかではない。また、駅から学バスに乗って行くため、講義前は大変混むので早めの行動をする必要がある。
      東京茗荷にあるキャンパスはキレイなキャンパス。新座キャンパスはかなり古い教室が多い。ただ、新座の方が教室あたりの広さはあるとおもいます。
      サークルでの他大交流が多い気がする。人文よりマネジメントの方が外との交流がより盛んな感じがします。学校生活で困ったことがあれば、窓口で気軽に聞けるところがいい。
    学部に関する情報
      一年次はマナー講座や学祖についての講義があった。二年次は必修科目が多くなかったので、自由に自分の学びたいことを選びました
    • 学科志望動機
      第一志望の大学に落ちてしまって、行くところがなかった。そこで先生からここで書道について学べると聞いて試験を受けた
      一般入試
      過去問をひたすら解いていました。二次試験を受けたのですが、問題自体は難しいとは感じませんでした。
  • 跡見学園女子大学
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      良い点マネジメント学科ということもあり、いろいろなジャンルの授業を受けることが出来る。興味のあることがない人でも、大学生になって初めて自分が興味のあることを見つけることが出来る。悪い点いろいろなジャンルの授業があるため、面白そうな授業のタイトルを受講しても、実際はとてもつまらなかったり、窮屈な授業もあるため、よく見極めることが必要。
      授業内容が充実していて、人気の先生は定員数に達したら抽選となり、受講できなくなりますが、あまり人気のない先生でも、内容がとても面白く、興味深い授業もたくさんありますので、人気だから受講しようというわけではなく、自分が興味ある授業を受講することがおすすめです。
      生徒が自主的に活動しているゼミが多いです。もちろん、最初のうちは先生が提案して活動することもありますが、学年が上になるにつれ、生徒たちに責任感が生まれ、自分たちで企画、運営し成し遂げることが多いです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。就職課で就職の相談にのってくださいますが、ゼミの先生が1番頼りになります。いろいろな人の言葉に耳を傾け、ぜひ充実した就職活動をしてください。
      1.2年と3.4年ではキャンパスが違い、1.2年のときは最寄駅からスクールバスに乗って登下校していました。水曜の1限は一年生全員が同じ科目を必修で受けるため、朝の駅のバス停はとても長い行列が出来ます。さらに、絶対に遅刻をしてはいけないので、いつもより早くバスに乗らないといけません。それさえ乗り越えればバス通学は苦ではありません。
      女子大で、しかもキャンパスが2つあるため、学校の敷地はあまり広くなく、移動がスムーズです。また、図書館では本をよむだけでなく、映画なども見ることができるので、次の授業まで時間がある場合には、映画を見て過ごすのもいいと思います。
      1.2年生のコロは、とにかく学校になれるのに大変かと思います。しかし、自然に囲まれた校舎での生活はとても楽しいです。なかなか他の学部の子との交流する機会がありませんが、学校行事などが充実していますので、積極的に学校行事に参加されるといいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養など、幅広いジャンルの授業がメインです。2年次以降は、より専門的な授業を受けます。時には資格をとるための授業だったり、パソコンを使った授業だったり…。マネジメント学科ならではの授業を受けることが出来ます。
      石川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が、元々いろいろな仕事をしていたこともあり、たくさんのことに挑戦することができます。また、2年次に行うインターンシップでは、先生が指定したところにゼミ生全員が参加し、とても充実した時間を過ごすことが出来ます。今では1番人気のゼミです。
      マーケティング会社/企画
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生活をする上で、みんな同じような格好をしていたり、同じブランドものを持っていたりと、大学生の流行がどのようにしてできているのかとても気になりました。もっと視野を広げると、世の中の流行はどうなっているんだろうと気になったので、就職したいとおもいました 。
    • 学科志望動機
      自分の将来についてまだ何も考えていなかったときに、一つのことにとらわれたくないと思って、マネジメント学科を選びました。いろいろなことを学ぶ中で自分が将来やりたいと思うことを見つけることが出来ました。キャンパスも2つあり、キャンパスライフに慣れるのは大変ですが、新しい発見がいっぱいあるだろうと思い、この学科を選びました。
      一般入試
      とにかく、過去問を解きまくりました。そして、間違えた問題を自分が理解できるまで勉強し、また過去問をとく。といったように問題を解く、知識を頭に入れるを繰り返し勉強していました。
    文学部 現代文化表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      映画や音楽、ファッションや舞台、そして漫画やアニメ。 まさに好きな方が多いであろう現代の文化を学びたい方には最適な学科があります。 校舎は古い校舎もありますが、コンピューターがある校舎は新しく設備が整っているので使いやすいです。 1,2年生用キャンパスは最寄りから大学バスを使うため混む時間帯があるため多少不便です。
      1,2年生のころは学科の専門科目では基本的なことから学べます。 通常の科目でも様々な教養科目があり、種類が豊富なため少しでも興味を持ったら学べるところも良いと思います。
      1,2年生のころは本格的なゼミではなく、プロゼミというレポートについてや発表の方法の基本を学ぶ授業と、それの延長線上にある研究入門というものがゼミにあたるものになります。 研究入門では先生ごとに映画、音楽、漫画・アニメ、ファッションと様々で選択することができます。
      先生方のサポートは手厚いです。 頻繁に就職についての説明会があったり、先輩方の話が聞ける会も実施されています。
      1,2年生用の新座キャンパスは最寄りから大学バスを使用するため、授業時間の前はやはり混みやすく、時間に余裕を持った行動が必要になります。
      1号館、3,4号館や食堂のあるホールは比較的それぞれ近くて移動しやすいですが、唯一2号館は遠く、移動が多少大変です。 使いやすい設備としてはコンピューター室が充実しており、自宅のPCにエクセルやパワーポイントがない方も、学校のコンピューター室で空き時間は作業することが可能です。
      部活やサークルも様々で、他校と一緒に活動しているサークルもあります。ラクロス部は朝早くから練習しており、とても充実感はあると思います。
    学部に関する情報
      1年は教養科目と必須にはマナーの授業があります。 2年も教養科目は同様です。 3年からは専門科目も入り、ゼミも開始します。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピューターを使用した研究が多いです。 ゲーム関係やコンピューターグラフィックス、ボーカロイドを使用した研究も可。
    • 学科志望動機
      私は漫画やアニメ、ゲームに興味がありそれについて学びたいと考えていたため選びました。 現代文化という大きなくくりのため、幅広く学べることもあり、多少興味のある舞台のことも学べることも志望するきっかけとなりました。
      推薦入試
      高校ではセンター入試の対策のための過去問回答や模試が多かったです。
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学に入って自分の教養を増やしたいと思ってはいるけれど、どんなことを学びたいか、将来どのような道に進みたいか、それがまだ決まってない人にはおすすめの学科です。
      広く浅く何でも好きなことを学べるのが人文学科の良いところです。文学はもちろん、心理学、水産学、色彩学、栄養学、伝統芸能。わりと幅広く講義が存在していました。
      他学年との交流はなく、ゼミに入っても合同というわけではない。ゼミ選択の段階では、どのようなことを学ぶのかを文章で書かれた紙から自分が興味を持ったものを希望順に書くだけ。
      大学側はマネジメント学部に力を入れており、文学部人文学科ではそれほど有利な印象はありませんでした。卒業時点で就職先が決まってない人も多く、もしくは大学を出なくても出来るような職に就く人が多かったです。
      1、2年生は埼玉県新座キャンパスに通います。最寄り駅からスクールバスでしか行くことが出来ず、バスの発車時間や並ぶことを考えて登校時間を調整しなければならなかったので不便でした。3、4年生は都内の茗荷谷キャンパスに通います。こちらは駅から近く登校しやすかったです。帰りは池袋に寄ってショッピングするのか楽しみでした。
      新座キャンパスは敷地がとても広く、講義の場所まで考えて授業を選択しないと移動が大変ということがよくありました。図書館が広くて座席もたくさんあってお昼寝するのにちょうど良くお気に入りでしたが、茗荷谷キャンパスの図書館は狭くて人目が気になり居心地が悪かったです。
      学部を越えての交流は一切ありません。女子大なので、もちろん男女の恋愛ということもありません。マネジメント学部は入学してすぐに授業の一環として、一泊の勉強会のようなものをやっていました。それで仲良くなる人が多いようです。私が在籍していた文学部人文学科は何もないので見捨てられてる気分でした。
    学部に関する情報
      3年になるとゼミに入ることになる。私は日本民俗学のゼミに入り一つのことを2年間とことん調べ続けた。
      日本民俗学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      個々に自分の興味のあるテーマを決めて、毎回2名ずつが順番に発表していく。
    • 学科志望動機
      心理学が学びたいと思って入学したら、学科が間違っていて広く浅く学ぶことになりました。
      推薦入試
      全く何もしないで入れるところに入ったという感じです。
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-09投稿
      どこの大学も同じだと思いますが自分でどのように行動するかで変わってくるので総合評価は真ん中です。目標を持った方がよいと思います。
      どの講義もある程度まで深く授業してくれたと記憶しています。時間割を考えるうえでそれほど興味がない講義を選択することもあると思いますが、やはりこれ!と思う講義でないと受けるのがつらいと思います。
      ゼミ数はあまり多くなかった気がします。私のゼミは熱心な人とそうでない人とが結構はっきり分かれていました。
      学校側もある程度カバーしてくれますが、最後は結局自分自身の行動なので何とも言えません。頑張ってください。
      1,2年は駅からバスなのでとにかく不便です。3,4年は駅近なのでとても便利。バス通学に関しては慣れですね。
      古い校舎と新しい校舎がはっきり分かれていますが、逆にそのギャップが気に入っていました。図書館は広くておすすめです。
      自分がどう行動するかで決まるので何とも。心配しなくても一人で行動している人は意外と多いのでボッチでも大丈夫ですよ。
    学部に関する情報
      専攻がないので文学史学経済学法学etc.色々勉強しました。と言うよりも自分の興味のある講義が少なかったのでしょうがなかったのですが…。
      忘れました。
    • 学科志望動機
      史学が勉強したかったので。パンフレットを見て文学部に決めました。
      一般入試
      とにかく過去問をとく!それほど難しい大学ではなかったので…。
  • 跡見学園女子大学
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      特に問題もなく、楽しい学生生活を送れます。好きなことを学び、好きなことをできる時間もある。自由なところ
      取りたい授業が受けられたり、志望する職業への近道となる講義もたくさんあります。幅広い知識がつ着ます。
      ゼミは入りたいところに入れるか、入れないかで楽しさが変わります。ゼミ活動も多いところと少ないところがありばらつきがあります。
      就職率は比較的いいと思います。そして、幅広いお仕事についている学校と感じます。学びたいことを学び将来に近づけます
      2年までは埼玉キャンパスなので、少し不便さは感じますが、自然も多く感じられる貴重なキャンパス。3年目からは池袋からも近く就活もしやすい
      設備は特に困ったことはないです。強いて言えば、パソコン環境が整っていて、埼玉、東京キャンパスともに多くの学生がつかえる
      学生生活においては不便なところ、不満などはありません。楽しく、好きなことをしたり、好きなことを、学べる
    学部に関する情報
      経営、経済どちらも学びたいものを選んで学べる
    • 学科志望動機
      様々なことを学べるところ、進路に悩んでる人にも多くの道があるから将来を考えやすい
      AO入試
      特になし、独自の勉強が多かったです。塾に行ってたらなお良かったかと
  • 跡見学園女子大学
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      マネージメント学科はあまり無いので。アクセスが良い。温厚な子が多い。駅から近い。新しい校舎。教授の質がいい
      教授の質が良い。ゼミが少人数せいで よく学ぶことが出来る。図書館が充実していて、調べ物が幅広く出来る。
      ゼミは 少人数で良い。教授が親身になって いろいろとアドバイスしながら 進んでいく。他校とのプレゼンある
      女子大の中でも 就職率が高い。一流企業に就職する人が多い。先輩が親身になってくれ、OG訪問など 積極的にさせてくれる
      1,2年は 埼玉の新座市で しかも駅からバスという不便さがあるが、3,4年は丸ノ内線の茗荷谷で都会だ。
      1,2年の新座キャンパスは古いが広い。茗荷谷のキャンパスは、狭いが 新しくきれいで 図書館は特に充実している
      他校との交流があり 活気に満ちていて、綺麗でおしゃれな人が多く 華やかである。のほほんとしているが、パワーフルは人もいる
    学部に関する情報
      イベントに参加する機会が多く、色々な事を学んだ思う。他校とのプレゼンもあり 井の中の蛙ではなく、広い視野がもてる
      無記名で
      ハーバード大学出身の教授はレベルが高く自慢です
    • 学科志望動機
      すべり止めの大学も不合格で、3月入試で受験できる大学だった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      塾のプランナーの方と相談しながら、計画を立てた
  • 跡見学園女子大学
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学生活を満喫できる学校です。女子大ということもあり、他大学との合同サークルもあり交友関係も広がります。また、学年によりキャンパスが分かれているので、同じ学年の他学科の生徒との交流が可能です。
      様々な講義が用意されており、ほとんど自ら選択して単位を取っていくので、自分の興味に応じた授業を選択することが可能です。
      様々なゼミがあり好きなゼミに所属可能ですが、それぞれ面接があり人気のゼミは所属できない可能性があります。
      就活セミナーがキャンパス内であったり、実際に企業の方が来校され、説明会も開催しておりました。またキャンパス内で就活用の写真を撮れるよう、カメラマンを呼び、メイクもしていただき写真を撮ることもできます。
      新座キャンパスは駅から遠いですが、学バスが出ており学校関係者専用のバスがあります。混雑する時間帯は混雑しますが、女子だらけなので電車より安全です。茗荷谷キャンパスは駅から徒歩2分程度です。池袋から1駅なので交通の便が非常に良いです。
      特に可もなく不可もなくといった感じです。新座キャンパスは若干古め。学食があります。茗荷谷キャンパスは比較的新しいのできれいです。
      1・2学年はキャンパスが埼玉の田舎なので正直遊びづらいかと思います。ただし、合同サークルに所属していれば他大学の学生とも交流を持てます。3・4学年はキャンパスが都内になるので遊びに行きやすいと思います。
    学部に関する情報
      1・2年は一般教養(必須科目)が中心3・4年はゼミと選択授業が中心3年からは選考が分かれ、私は会計ゼミに所属していました。
      会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計ということで、企業の財務分析等が中心でした。私が3年の時に新設されたゼミなので、今はだいぶ変わっているかもしれません。先生は優しかったです。
      金融業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済系で会計ゼミに所属していた事もあり数字を扱うような仕事に就きたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      経済学を学びたいと思ったから。経済学部と経営学部どちらに進むか高校時代は迷っていたので、どちらも学べそうだと思いこの学校を選びました。
      推薦入試
      推薦入試の為特に受験対策はしてません。しいていえば、高校の成績をしっかりしておく事です。