みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

埼玉県 / 私立

跡見学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(104) 私立内142 / 540校中
私立内順位
平均

マネジメント学部 生活環境マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生活環境マネジメント学科では、自分が気になる専門的なことを学ぶことが出来ます。ちなみに生活環境マネジメント学科では、衣食住が中心です。
      様々な教授から幅広い授業が受けることができます。教授によって授業の進め方やノートの書き方等変わりますが、それも勉強になります。なぜかというと、高校の時のように黒板に親切に隅から隅まで書いてくださる授業は少ないです。なので、自分で大事だと思うことをメモする為、その力がとても身につきます。
      2年生になってから本格的なゼミナールに所属出来ます。私が所属しているゼミナールでは、就職に向けて学べることはもちろんのこと大学を目一杯楽しむことが出来ます。
      1年生の時から就職に向けて学べることができます。キャリアデザインといった授業なのですが、実際にCAの方に来ていただき敬語や姿勢、名刺交換等学ぶことが出来きるのです。これは大変勉強になります。
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学や経営学が中心ですが、広告やマーケティング、観光といった色々な人が興味を持てる授業が充実しています。
      良くも悪くも、ゆるい雰囲気の授業が多い。しかし授業も学生へのフォローもしっかりした先生もいるので見極めるべき。
      ゼミがそんなに多くないので、自分に合ったゼミに入れるとも限らない。ただ研究内容は割とどのゼミも縛りが少なく自由なので、ゼミで頑張れるかどうかは自分次第。
      就職率は毎年9割を超えているが、就職先を選ばなければそりゃあ…というのが正直なところ。学内での企業説明会はほぼないので自力で参加するしかない。就職課にマメに通う人もいますが、私はほぼ利用しなかったのでサポートに関してはあまり分かりません。
      1、2年は新座キャンパスで、最寄りの新座駅もしくは志木駅からバスに乗る必要があります。学校のまわりにはランチをするような場所はないので、お昼は持参のお弁当、生協、学食のどれかです。3、4年は茗荷谷キャンパスになり、周辺環境は格段に良くなりますが、学食はいまいちです。
      自由に使えるパソコンが多く設置してあるのはありがたい。新座キャンパスの図書館は広々としていて充実しているが、茗荷谷のは図書館というより図書室といった規模なので研究にはあまり使えません。
      大手電機メーカーの特約店/一般事務
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      資格が充実してるのは人文だけだよ。
      ただ、教職とれるけど分野は国語、美術
      歴史とか美術とか民俗学が充実してるから、好きな人にはおすすめ!
      基本的にゆるい
      ゼミはたくさんあるから、選択肢がたくさんあっていい。
      教授によって、厳しさや楽さが本当に分かれる。
      就職課のサポートは熱い!自分で積極的に伺えばね。
      OGもサポートしてくれる機会を設けてくれているから頼りになる。
      新座はバス通いだし、立地悪い、まわりに遊べる施設があまりない。
      文京は駅から近く、アクセスよし!お昼にはランチにピッタリなお店がたくさんある。
      新座は生協の品揃えがいい!また、図書館は、所蔵がたくさんあるために使いやすさ抜群!文京は都心に近いので、ランチや買い物に最適
      学部によって行う授業が限られる事もあるが、全学部で共通して行う授業もあるので、友達はすぐにできる。また、女子大なので、男性の紹介を、持っている人が多い。
      サークルあんまり楽しいのない
      アパレル
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      マネジメントに関して程よく授業があり、専門的な事から基礎的なことまでしっかりと受講できると思います。
      キャンパスが2つあり、2年ごとで切り替わります。
      前期のキャンパスは新座駅と志木駅からバスが出ていますが、
      新座駅のバスがメインになって2つの駅で本数は結構異なります。
      志木駅のバスは学バスではないので、お気をつけください。
      後期では茗荷谷駅から徒歩で行けるので、アクセスは楽になります。
      丸ノ内線は止まることがあまりないので便利で良いと思います。
      前期の校舎は新校舎と旧校舎からなっていて
      学食のスペースは1階と2階のスペースが使えるので、席がたりなくなることはないとおもいます。
      後期の校舎はきれいな校舎で学食は少し狭いので、様々な空き教室で昼食を取ることが多くなりました。
      どちらの校舎も近くにあまりご飯屋さんはないので、そこの点では不便に感じますを
      特にサークルは多くないと思います。
      前期の校舎ではラクロス部が練習できるグランドがあるので、ラクロス部はオススメです。
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      自分の興味のあることを、たくさん学ぶことができるから。幅広い講義内容だから。他の大学にはあまりない学科だから。
      金融系への就職実績はとても高いと思います。また、女子大だからか、学校推薦による就職先も充実していました。サポートに関しては、ほかの大学に比べて充実していないと思いました。就職課での面接練習や、履歴書・エントリーシート添削は、就職活動期間中は混雑していて、あまり利用できませんでした。その点は改善して欲しいと感じました。筆記試験は、内容も充実しており、とても助かりました。
      1、2年のキャンパスは新座にあり、駅からもバスを使わなければならないので、とても不便でした。周辺も店などは少なく、帰りに遊ぶことなどはできませんでした。3、4年のキャンパスは茗荷谷で、駅からも近く、とても便利でした。池袋や後楽園も近く、環境はとても良かったです。
      女子大だから、サークルは少なかったです。
      金融機関
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学で美術専攻までとはいかいけどサブカル系の事を勉強したい!!と思う方にはいい大学かとは思います。
      しかし、どこの大学も同じだとは思いますが本当に勉学を学びたいと思うなら前の席を強くお勧めします。
      非常勤の講師は比較的、単位についてはあまり固執しない方が多い気がします。常勤講師は単位に関してはいくつもの処置をとってくれるのでとも取りやすく、よくみてもらえます。
      新座キャンパスは桜が綺麗で広いので落ち着く環境です。しかし大学バスが交通の便上、不便ではあります。
      あと店が近くにあまりないとこが難点。
      文京キャンパスは茗荷谷駅からとても近く、便利です。ファミレスなどもあり、立地も良いかと。
      恋愛は自分たちで合コンしたり、インカレサークルに入ったりと自分から行動しないと出会いはないと思います。
    学部に関する情報
      1年から2年はアニメーション史の基礎や英語、など3年に向けての土台を学び、3年生から専門性が高くなる授業が増えていくという形です。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      就職に関するセミナーが1ヶ月に3回ほどあり、2年のときにインターンシップに参加できるなど、就職に関してきめ細やかな対応が行われています。経済、経営に関することだけでなく、法や公共に関する授業もあり、自分の希望に合わせて幅広く学べる環境です。
      弁護士の方や会社経営者の方など様々な方の授業を受けられます。実際に働く方のお話を聞く機会も多くあります。無駄話をする生徒を注意しない授業などもあり、真剣に受けたい人は前に座るという感じになっています。上限はありますが、他学部、他学科の授業も取ることができる点は良いと思います。
      1年は既に振り分けられており春と秋で違う教授が担当します。1年後半で希望が取られ、選考により配属されます。マーケティング、会計、法など多くの選択肢があります。長期休み明けには個人面談もあり、不安なことは相談しやすいです。生徒主体のゼミが多く、私が所属するゼミでは私たちが計画した事業を進めることができます。
      大手銀行や航空会社など幅広い就職先です。2年ではインターンシップに参加しなければなりませんがとても良い経験になりました。マナー講座という授業が必修であり、ここで名刺交換や敬語などの基礎を学ぶことができます。3年からは自由参加のセミナーが月に3,4回あります。就職課の方が親身になって対応してくれるため、95%以上の実績があるのだと思います。
      新座キャンパスは東武東上線の志木駅、武蔵野線の新座駅どちらからも歩いて30分弱かかります。志木駅からは西武バスが出ていますが1時間に一本あるかないかくらいで利用している生徒は大変そうでした。新座駅からは学バスが出ていますが、朝も帰りもぎゅうぎゅうです。朝は特に行列で2?3本待たないと乗れないこともあります。文京キャンパス
    文学部 現代文化表現学科 / 卒業生 / 2013年入学
      ほかの大学にはない学部で、通ってて色々なことが学べて楽しかったです。授業も興味ある授業ばかりで、映画、芸術、洋服など、色んなジャンルがあってすごく楽しかったです。自由にたくさんのこと学べるので色んなことに興味が出ました。通ってる生徒達も色々なことに興味がある人たちの集まりだったので、友達同士で色んな情報を教えあったりして、刺激ある学校生活になりました。講師の方たちも、個性ある方達ばかりで話してても楽しかったし、みなさん親切に親身になってくれる方達ばかりだったので、すごく充実した生活を送れました。一番楽しかった授業は、えいがかんしょうをするっという授業だったのですが、毎回1本、映画をみて、その映画についてレポートを書くのですが、映画が大好きな私は毎回、今日はどんな映画を見せてくれるのか、と楽しみで、この学校生活で、たくさんの映画を知ることが出来ました。この体験はこの学科ならではだったと思います。
      保育系の仕事
    観光コミュニティ学部 観光デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      女子大なのもあり、生徒に対して親身だと思います。
      観光デザイン学科は2年次で必修のインターンシップがあり、とても良い経験になります。
      1年からゼミがあり、授業をするので、その後先生を選ぶのに役立ちます。ゼミの先生とは普段からご飯を食べに行ったりと距離が近くて話しやすいです。
      ガインダンスのたびに就職課が説明をしてくれたり、インターンシップを提供してくれたりしてくれます。卒業生では航空関係や金融関係などに進んでいる方が多いです。
      1、2年は新座キャンパスで駅から学バスなので楽ですが、混むので大変です。歩いている生徒もたまにいます。
      3、4年は文京キャンパスで茗荷谷駅からすぐなので便利です。
      新座、文京キャンパス共に1号館は少し古く、トイレは和式が多かったりしますが、2号館3号館は綺麗です。
      新座キャンパスの図書館は広くて快適です。
      女子大なのでサークルに入ったりしないと出会いは少ないと思います。
    学部に関する情報
      観光デザイン学科だけに観光についてたくさん学べます。
      実習や必修のインターンシップがあったりと様々な経験ができます。
    観光コミュニティ学部 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      1.2年次に基礎を学び、3.4年次に発展していくという形です。観光と聞いてイメージするインフラやまちづくりや宿泊といったことから、観光の歴史、政策、リスクマネジメント、地域の文化や祭りなど幅広く学べます。所属する観光マネジメント学科は廃止されましたが、先生方は観光デザイン学科へ引き継いでいますし今後観光の講義も増えるようです。
      私のときは学科の必修講義は新座キャンパスで開講される2つだけでした。ほぼ全員1年次に取っていました。1.2年次は観光の講義は少なく、3.4年次の方が充実しています。
      2年からゼミが始まり、3年に上がる際にのみ変更が可能です。人気のゼミとそうでないゼミがありますが、人気のゼミはインターン先が豊富で活動も盛んです。しかし、人気でないゼミなら自分の時間が取れてやりたいことが出来ると思います。
      就職課のサポートは厚いと思います。3年次にはセミナーの開催や面接練習なども頻繁に行われます。
      新座キャンパスはとにかくバスが混みます。バスの時刻表や待つ時間、バスに乗っている時間など慣れるまでは計算が難しいと思うので初めは余裕を持って行った方がいいです。学校付近にコンビニやスーパーなどないです。
      文京キャンパスは茗荷谷駅からすぐです。スーパーやコンビニなども多いです。
      新座は1号館が古くエレベーターがひとつしかないです。広い教室が4.5階にあるので階段が少しきついかなと思います。他の施設は基本新しく、綺麗だと思います。
      ゼミで仲良くなることが多いです。女子大ですが彼氏がいる人も多いです。
      学校のサークルよりインカレに入ってる人の方が多いです。イベントは学祭ぐらいです。