跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

埼玉県 / 私立

跡見学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(89件) 私立内146位 / 504校中
私立内順位
平均

文学部 人文学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      どこの大学も同じかもしれませんが、必修授業が元々入っている時間に学びたい授業がある場合は受けられないのが難点かと思います。 ただ気になる授業は学部学科の壁を超えて授業を取る事ができ、その上で後ほどの専攻を決める事も出来るので、幅広い内容を学ぶことが出来ると感じました。
      教授や先生によって厳しさに差があります。 平気でお喋りしている学生がいても注意しない先生もいらっしゃれば、少しでも私語が聞こえると厳しく叱咤して下さる先生がおり、自分が学びたいから取った授業で騒がしい学生がいると困る事もありました。 講義内容としては、ただただ板書するのみの先生もいれば、話すだけの先生もいたりとまちまちです。
      ゼミ自体にそこまで力が入っているかどうかは疑問でした。卒業論文も必須科目ではなかったので、出さなくても良いのであったが、ゼミに入っている以上は学びの成果として提出すべきと感じましたし、実際に実践して良かったと思います。
      本人のやる気次第なので何とも言及し難いですが、面接の内容など添削して下さる方もいたようです。
      一、二年のときは武蔵野線新座駅の新座キャンパスでの学習でした。広大なので授業のため館の移動は大変苦労しましたが、図書館が綺麗で充実しているのは新座キャンパスの方です。 三、四年から東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅が最寄りの文京キャンパスに変わるのですが、こちらは大変便利な立地なので就活を考える学年としてはベストな料理のかと思います。ただ、軽食を食べるスペースはあるものの、学食という場はないに等しいので外に食べに行く必要があります。
      新座キャンパスの図書館は三階建てで種類も豊富なためとても充実しておりますが、文京キャンパスはあまり広くない図書館なため、広さと設備の充実さとしては新座キャンパスが勝っております。
      サークルや部活動もありますが、他大学のサークル等に参加している学生も多いです。
      他大学のサークルや部活動に参加する学生も割と多い印象でした。女子大学だった為、出会いとしては学内でなくサークルやバイトで異性との出会いを求める人もいました。
    学部に関する情報
      文学部というくくりですが、人文学科という幅広いジャンルなので、文字通り文学を学ぶ人もいれば、英語や美術と言った色々なジャンルの中から選ぶことが出来ます。 また一、二年のときから必修科目でゼミの入門のような授業があったため、早い段階からゼミの雰囲気を味わうことはできました。
      医療関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定して働ける、未経験でも雇って頂けたのと、身内に医療従事者が多かったことから長く続けられるこの道を選びました。
  • 跡見学園女子大学
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      面倒見が良い、就職の支援なども手厚い。ゼミの数が少ないため、興味のある分野のゼミがないとしんどいと感じる。
      ゼミなど関わりの深い先生はかなり面倒をみてくれるが、その他の授業になると熱意の感じられない教員が多い。
      ゼミによって多少差はあるものの、知っている限りではどのゼミもかなり手厚い指導が行き届いていた印象がある。
      就活支援に関してはかなり充実している。就職課を活用する学生も多く、ためになる情報が多い。
      新座キャンパスは過疎。文京キャンパスは通いやすい。
      トイレが綺麗。
      女子のみ
      衣食住
      サービス
  • 跡見学園女子大学
    観光コミュニティ学部 観光デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で観光を学びたい学生にとってはとてもいい学部だと思います。観光について専門的なことをたくさん学べます。
      先生によっていい先生と悪い先生に分かれてしまう。うるさい講義もあります。
      入るゼミによって学生生活が大きく変わるので、ゼミ選びは慎重に。
      就活ケアはよく行われているらしいです。サポートも普通だと思います
      一二年は特に新座の田舎にあるので良くない。
      バスが全然来ない。
      とにかく新座は汚い。あまり綺麗なところはないと思った方がいいです。Wi-Fiもほぼ飛んでません。
      良い友達は出来ます。 恋愛はできません。でも楽しいですよ!!
    学部に関する情報
      観光について深く学ぶことができます。将来目標としていることが皆似たような分野なので切磋琢磨して勉強できます
  • 跡見学園女子大学
    マネジメント学部 観光マネジメント学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生が非常に優しいです。業界にコネのある人も多いので、旅行業界を真剣に考えている方はいいと思います。
      先生によって授業にムラがあります。非常にタメになる授業もあればそうでないものも多いです。
      ゼミは先生によって内容がまったく変わるので見極めが必要です。
      とても優しくサポートしてくれます。どんな相談にも真剣に向き合ってくれます。
      新座キャンパスはつまらないです。茗荷谷になれば楽しさが増すと思います。
      図書館がひろくていいと思います。パソコンは少なめなので困る時があります。
      不満はないです。女子大なので出会いはサークルが多いかとおもいます。
    学部に関する情報
      ホスピタリティや観光政策のことなどを学ぶことがおおいとおもいます。
  • 跡見学園女子大学
    文学部 コミュニケーション文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年生からゼミが必修になっていて、そこで論文やレポートの書き方を教えてもらえた。授業の課題や卒論を書くときの参考になってとてもよかった。
      コミュニケーションが主な学科なので人前で発表したりすることが多かった。人前での発表はすごく嫌いだったけど、そのおかげで就活の面接がうまくいった気がする。接客業など人と関わる仕事をしたい人は勉強になることばかりだと思う。
      厳しいところもあればゆるいところもある。どのゼミでも就活のサポートをしてくれるのがすごくありがたかった。
      大手金融や芸能事務所などに就職してる人はいるので、自分の頑張り次第ではいけると思う。サポートは必ず全員が受けなければいけないセミナーなどもあり、面倒見がよすぎるぐらいしっかりしている。
      1?2年は埼玉県の新座なので良いとは言えないが、通学バスもあるので心配はない。3?4年生は文京区の茗荷谷で交通の便がとてもよかった。駅からも近い。
      比較的新しくとても設備も充実している。新座の図書館はなんでも揃っていて絶対に通い詰めた方がいいと思う。
      授業ごとに友達ができるのでたのしい。サークルや委員会もある。女子大なので恋愛は他学校と提携しているサークルなどに入るか、バイト。
    学部に関する情報
      コミュニケーションが絡んだ講義が多い。手話や点字など今まで経験のないことも体験できる授業があったことが印象的。
      事務職
    文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      臨床心理士を目指している人もいるため、心理学についてしっかり学べると思います。臨床心理士になるには大学院進学が必須になるので目指す方は勉強を頑張らなくてはなりません。
      しっかりと授業を聞いていれば充実したものになるとおもいます。
      3年からのゼミですが、充実度などはゼミの先生によると思います。ただ、興味ある心理学(産業心理学、臨床心理学)など選ぶことができるので充実はするのではないかとおもいます。
      就職課が熱心に親身に相談に乗ってくれます。就活前には講座も何度か開かれます。
      新座のキャンパスは駅からスクールバスになるので少し不便ですが、文京キャンパスは駅から近く通いやすいです。
      新座のキャンパスは施設も古いですが文京は新しい方だとおもいます。特に充実してるとは思いません。
      サークルに入ってる子はあまりいませんが、インカレサークルに入ってる子も中にはいます。
    学部に関する情報
      様々な心理学について学びます。
      実際に小・中学校に行きカウンセリング実習を行います。
  • 跡見学園女子大学
    文学部 コミュニケーション文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      自分がまたびたいことを選択して学べるのがいいと思いました。また就職活動は就職課の方がすごく熱心に指導してくれます。
      授業は他の学科の授業も受けることができるのですごく楽しかったです。
      ゼミの先生が一人一人熱心に指導してくれるので、質問もしやすく過ごしやすい
      就職課の方がセミナーを開いたり、個人指導などもしてくれます、
      3.4年になると就職活動がしやすいように都内にキャンパスがあるのでしやすい
      文京キャンパスはまだ新しく教室もすごく綺麗なので過ごしやすい
      女子大なので恋愛はそんなに期待できないが友人はゼミなどを通してたくさんできます
      サークルには所属していませんでしたがゼミを通して様々なことを学びました
    学部に関する情報
      女性としてのマナーや人前で話す時の話し方など様々なことを学びました
      住宅設備機器の商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な業種を受けて面接を通して自分に合っていると思ったからです
    文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学の勉強を真剣にしたいと思っている学生に向いている大学だと思います。基本的に静かな学生がおおいです。
      他の大学からの教授もたくさん来ていて、様々な授業が受けられます。自分の専攻科目以外の授業も受けられます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミの種類も豊富でやりたいことが決まってない学生にとっても種類が豊富なので選びやすいです
      就職率は女子大の中でもトップクラスです。絶対就職したい学生に向いてます。
      新座から徒歩15分かかるためバス通学になるため、思っている以上に通学時間がかかります。
      図書館やパソコン室、学食など施設は普通です。図書館は静かに勉強をしたい学生に向いています。
      入学式の初日から友達を作れます。学籍番号の近い順で仲良く慣れたりするので特に問題ないです
    学部に関する情報
      心理学の基礎から応用までを4年かけて勉強します。3年生になると実習も始まります。
      大学院進学
  • 跡見学園女子大学
    観光コミュニティ学部 観光デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学部学科の名前の通り、観光業に必要なことを学べます。多くのイベントに参加することができ、自分を成長させる事ができます。また、素晴らしい先生方が沢山いらっしゃいます。
      オリエンタルランドの方を講義にお呼びしたり、ホテルのおもてなしをDVDで観るなど、楽しい授業が多いい方だと思います。
      ゼミは1年の初めからあり、担当の先生は大学側が決めますが2年からは自分がどの先生のゼミに入るか決めます。先生によっては忙しく休みがなかったり、色々です。必ずしも自分が入りたいゼミに入れるわけではなく、人気のある先生は面談で決められてしまいます。
      観光業界の中で活躍している先生が多い為、跡見学園女子大学自体の評判はいいのではないでしょうか。そのためインターンシップは充実しています。
      1、2年のうちは新座で駅から徒歩30分以上かかります。そのため大学側がバスを出していますが、バスの本数が少なかったり、道が混んでいたり、駅に着く時間が同じでも日によって大学に着く時間が全く違います。周りにもお店が何もないため、空きコマに出掛けるということは出来ません。
      グリーンホールというカフェテリアみたいな場所がありますが、人でごった返しています。お昼は席が足りません。
      グランドはとても大きく、春は桜で綺麗です。
      少人数クラスが設けられているため友達はすぐに出来ます。
      入学してすぐに旅行にも行くので、その時に仲良くなる人が多いいようです。
    学部に関する情報
      観光で必要なホスピタリティーをメインに学びます。DVDなどでホテル業界やオリエンタルランドの様々な形のホスピタリティーを学びます。

2016-10-20投稿
      観光について詳しく学ぶことができる。また、実践的な授業などもあり、座学だけではなく自分で体験して学ぶことができる。
      観光学の入門から学ぶことができ、観光が始まるルーツなどから知ることができます。
      2年生の前期から始まり、10個のゼミから選び、ゼミをきめます。
      旅行会社だけではなく、航空業界や市役所などの職員、ブライダルやホテル業界など、様々です。
      1、2年生が新座駅からバス移動で、3.4年生が茗荷谷駅が最寄りです。
      新座校では桜並木を通だだところに大きな図書館があります。学生みんなかつかいます。
      女子大なので怖いと思うかもしれませんが、気の合う友達が必ず見つかります。恋愛は他の大学とのインカレにはいって、彼氏をつくるこが多いです。
    学部に関する情報
      1年生の時から観光について詳しく学ぶことができます。もちろん、英語や第二外国語なども学ぶことができます。