みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

学部絞込
2401-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科の評価
      学科専門科目の種類が充実しているので自分の興味のある分野の授業をとることが出来る。入学してすぐの街歩きや東京散策は、新しい友達を作るきっかけにもなるし、これから観光やコミュニティの再生について学ぶ上での事前学習にもなる。とても楽しい。
      様々な分野の先生の授業があるため、自分が興味のある分野を見つけやすい。
      歴史のある学校のため、企業からの信頼が厚く、就職には強いほうだと思う。1年次から定期的に就職課の相談窓口が設置されたり、OGの方の相談があってサポートも手厚い。ゼミの先生も相談に乗ってくれると聞いたことがある。
      1,2年次のキャンパスは周りに何も無いが、バスが出ている。バスは授業開始時間が近くなるとめちゃめちゃ並ぶ。3,4年次になれば駅から徒歩3分ほどの距離にあり、周りにコンビニやファミレス、薬局などがあり便利。
      1,2年次のキャンパスの1号館が古いだけで、他の2,3,4号館はまぁきれい。設置されているPCは場所によっては起動が遅く使いづらい。図書館はかなりの数の本が貯蔵されており、WiFi環境、コンセントが設備されていて空きコマを過ごすのにはとても良い。
      学科専門の授業や必修の授業で毎回同じになる人が何人かいるので友達は作りやすいと思う。女子大のため、恋愛は学外のサークルやバイト先でしている人がほとんど。
      サークルの数は多いが、ほとんどが小規模のもの。インカレに入っている人も多い。文化祭は、芸能人やお笑い芸人が来るが、有名大学のような大規模なものではない。
    その他アンケートの回答
      1年次には必修で語学とPCと学科専門科目の他に創立者の歴史を学んだりマナーについて学ぶ授業があり、かならずどちらかが1限に入る。学科専門から自分の好きなものを選んで受けることが出来るのが良い。その他にも教養などの分野から自分で好きなものを選ぶが、人気の授業は抽選になることもある。2年次からはゼミが始まり、課外授業なども増える。必修は語学のみ。
      0 : 10
      コミュニティの再生や観光について興味があり、様々な活動に参加しているゼミがあったのが魅力的だったから。また、女子大は共学と比べて平和そうだと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価
      悪い
      ガッツリ文系でもなく、理系でもなく中途半端で、将来のキャリアには不安がある。
      ただ、遊んで過ごしたいならおすすめではある。
      遊んでいても、学校に従っていれば一応、卒業も就職も出来る。
      悪い
      教師によって授業の質が大幅に変化する。
      簡単すぎて暇な子や難しくて置いていかれる子が必ずどの授業にもいる。
      ほぼ、100%に近い就職率や毎学期に行われるセミナーなどあるので助かる。
      悪い
      ホームページには、駅からバスで分と書いてあるが、実際朝の登校時間は激混みで良く遅延し電車を降りて教室につくまで一時間かかることもあるのにも関わらず、朝の早い時間のバスダイヤがない。
      古い建物などもあるが、基本的に必要なものは揃っている。ただ、食事場所のラウンジが昼時は毎回混んでいるので不満。
      悪い
      やっぱり大学では友達を作りにくい。
      部活に入ればそこそこ出来る。
      学生会がホテルなどで自由参加のテーブルマナーなどの講座などイベントを企画しているのでお金はかかるが、楽しい。
    その他アンケートの回答
      経営学と環境問題などをメインに学び、それらをビジネスとして成り立たせるのにはどうするかをやっていく。
      0 : 10
      経営学に興味があったこと、元々理系科目が得意であったことから両方を学べそうな場所を選んだため。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部現代文化表現学科の評価
      ゆったりと平和なキャンパスライフを送りたい方には是非ともおすすめしたいです。授業もやりたいことを学べます。
      いろいろな種類の授業があります。少し勉強らしくないと感じるような実践的なものまであってかなり身になります。
      一年生からゼミがあります。慣れるまでかなりきついですが、大学生の生活を学ぶことができます。
      一年nころからかなり就職についての必修の授業がありました。手厚くフォローしてくれます。
      悪い
      1,2年は埼玉県の新座駅が最寄り駅で、そこからスクールバスに乗ります。かなり面倒です。3年生から茗荷谷のキャンパスになります。そこは立地もよく、オフィス街とも近いので就職のときに少し楽です。
      全体的にきれいな方だと思います。一つ古い棟がありますがそれ以外の教室や図書館、学食やラウンジは居心地が良いです。
      男性と関わる機会は一切ないのでそこを重要視する方にはおすすめしません。女の子特有のギスギス感というものは今のところ感じていません。
      悪い
      サークルも部活も数が少なくて、入っている人も少ないです。他の大学との繋がりもそこまで深く内です。立地の問題で学園祭もそこまで盛り上がりを感じられません。
    その他アンケートの回答
      現代社会にある娯楽について深く学ぶことができます。良い意味で趣味の延長線上なので授業も苦に感じません。
      0 : 10
      座学が嫌いだったのと、楽しい勉強がしたかったからです。有名な教授もいて楽しそうだと思いました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部現代文化表現学科の評価
      特別頭が良いということもないが、かなり過ごしやすい。平凡でのんびりした大学生生活を送りたい女の子にはオススメできる学校。常に楽しいって思っていられることがなによりも魅力だけど、就活にもしっかり力を入れてるところが良い。
      かなり幅広い専門分野を学ぶことができる。専門学校のような本格的な実技や日本の伝統文化の茶道や華道であったり、社会人形成のための女性としての生き方やマナーを学ぶ授業もある。
      有名な先生がたくさんいる。1年からゼミに慣れるための授業が組まれていてかなり良心的。雑誌編集関係や映画、アニメなどメディア界で有名な先生から本格的なものを学べる。
      就職課がかなり活発であり、学科によってはインターンが授業に組み込まれてることもある。就職率もかなり高いと聞いている。
      悪い
      かなり悪い。最寄駅からスクールバス。最寄駅も1つしか線がない。
      綺麗だし、「女子大」感が強い。設備も充実していて居心地が良い。
      男性と関わる機会が一切ないが、女性間でギスギスしていることもなく過ごしやすい環境ではある。
      悪い
      部活、サークル活動がほとんど行われていない。外部との関わりをほとんど持っていないし、学園祭もそこまで盛り上がってる雰囲気はない。
    その他アンケートの回答
      アニメ、マンガ、映画、音楽、舞台などさまざまな分野の現代のメディアを勉強できる。自分の好きなことを学べることが最大の魅力。
      0 : 10
      エンターテイメントの世界に興味があって、それを専門的に学べるのがこの学部だったから。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      この学科が好きで、でも他のことも学びたい。教養も身につけたい。そんな理由でこの学科に決め、大学の雰囲気も女子大という条件も気に入り、この学科のこの大学へ入学した。間違っていなかったと思う。これから専門について特殊ゼミで学ぶ。
      教員免許の取得が可能。中高取得可能で、美術、国語、社会科を取れる。学科自体は8つの履修モデルがあり、それぞれの専門を深められる。教養科目も多いため、多角的な視点で見つめる訓練ができる。
      前述した8つの履修モデルに沿ったゼミがあり、教員は長年研究に携わってきた非常に素晴らしい人。
      他学科に比べると少し下がるが、大学院に進んだ人が多い。教員志望の人がもう一度学び直す場合もある。
      1,2年次の最寄りは武蔵野線新座駅か東武東上線志木駅。駅からはやや遠いためバス。 3,4年次は文京の地下鉄丸ノ内線茗荷谷駅。こちらはかなり立地が良い。
      茗荷谷のトイレは特に綺麗。明日の配備、配置、全て良し。 新座はカフェ、学食など新設施設が増えてきた。トイレもウォシュレット付きの女性に優しい作りになるという。バリアフリーにも対応。新座図書館の大きさは誇れる。蔵書や貴重資料の保存も良い。
      女子大のため、恋愛は他大学共同サークルか大学外であると思われる。 友人関係のもつれはあまり聞かない。大学なので離れたい期間は離れることも可能。人それぞれ過ごしたい人と良い時間を過ごしているように感じる。実際変わった友人も少しいるが、はっきり言って嫌いじゃない。むしろ、自分とは違う意見を持っていて興味深い。大学の醍醐味だと思う。
      サークルは1,2年と3,4年でキャンパスが分かれているせいか少ない気がする。
    その他アンケートの回答
      文学、歴史、美術(西洋、日本)、国際関係など、多くを学び、自分で一番興味のあるものを選び、ゼミに進める。最終的に卒業論文をそれについて書くことになる。キーワードは8つの履修モデルだ。ぜひ資料を請求して読んでほしい。大学の公式ホームページでも良い。
      0 : 10
      まだ決まっていない。その年齢に達していないからだが、公務員になり、図書館配属を待ちたい 、
      国語が好き、本が好き、英語も好き、社会も勉強したい。一番はもちろん本であるが、色々な興味があった。教養のある図書館司書になろうと思ったとき、オープンキャンパスに何度も参加し、ここしかないと思った。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光学科はあまり無いので女子大がいい人は是非来てください!先生は専門で学んだ方が多く普通に話していても面白いです。
      観光に関する専門的な授業は比較的受けやすく、学べることも多くありました。宿泊から交通まで広く学べると思います
      自分の学びたいジャンルを専門としている先生のゼミに入れればゼミの活動はとても面白いと思います。もし違うゼミに入ってしまっても必要なことは学べます。
      まだ二年生の必修でインターンに行きます。就活の形態も年々変化していっているので早くから就職のことを考える機会があることはこの大学の強みだと思いました。
      悪い
      最寄りは武蔵野線の新座駅です。所沢や志木からは西武バスでの直通もあるので便利です。道の混み具合によっては信じられないくらい学校に着きません。
      新しく出来た館はトイレなども綺麗で使いやすいです。1番広い教室は授業で使われることも多いです。
      女子大なので、本当に女子しかいません。食堂などはお昼時すごく混みます。人によってはうるさいと感じると思います。
      学内のサークルで活動する人より学外のインカレサークルにはいるひとが多い印象です。
    その他アンケートの回答
      一二年生はじぶんのやりたいことを探す時間だと思っています。3年生からはキャンパスも変わるので実際に学んで卒論を書きます。
      0 : 10
      ブライダル関係の職業に就きたいと思っています。
      就職を考えた時観光系の職業に就きたかったのでこの大学に決めました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      悪い点も良い点もあるが、1年と少し過ごしてみて慣れれば学バスも丁度いい時間が分かる。3年生からはキャンパスが代わり池袋の方になるのでそちらまで待てればいい学生生活を送れると思います。
      一二年生は主に基礎とは言えほとんど観光に関しては学ばない。単位を取るための教養ばかりであまり授業に対し充実感はない、だが三、四年は専門科目が多くなるのでそれまで我慢?
      悪い
      ゼミの担当教員次第。一年生は学校側から勝手に決められる。主に発表など大学ならではのゼミ。二年生は自分で教員を選んで入る、春学期のみで内容はほとんどインターンに向けての企業研究など。
      インターンは幅広く用意されており基本選べる。まだ就職関係はよく分からない。
      悪い
      新座駅までは良いが、駅から大学までのバスが年間2万円取られる。また混んでいる日は駅に着いてから学校まで1時間近く掛かる日がある。
      女子大ならではの部分で、女子トイレの数が多くキレイな所も多い。鏡も広くて化粧もできます。学食は今年度から業者が代わり美味しくなった。テイクアウト可能。
      1人でも行動できるし授業は同じ人と被るため一番最初に友達を見つければ比較的仲のいい友達ができる。
      特に学内のサークルには入っていないがぽすたーは沢山ある。観光学部専用みたいなサークルがあり、そこにはほとんどの学生が入ります。
    その他アンケートの回答
      主に観光に関することや教養。この大学では一年時に跡見学園の歴史とソーシャルマナーが学べます。個人的には社会に出るための準備としてソーシャルマナーの授業があって良かったと感じました。
      0 : 10
      観光に関することを学びたくて大学を探していた時、共学か女子大の観光学部が見つかったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科の評価
      悪い
      英語などの授業はあまりレベルが高くはないので、面白くない 施設は茗荷谷キャンパスはいいが新座は微妙といえる
      2年生で学科必修の授業がないことと、授業があまり面白くないこと
      2年生のゼミではインターンに行かないと単位を取得することが出来ないこと
      女子大のため就職に関しては手厚くサポートをしてくれています。
      悪い
      新座駅からの学バスは渋滞なので授業に間に合わないことが多いか
      悪い
      椅子やさ机などが壊れていたりする箇所がある。 WiFiの電波が悪い
      女子大なので恋愛はない。 友人関係は他の大学と同じレベルです。
      悪い
      サークルの数が少なく影が薄いのがある。 また、学祭はめちゃくちゃしょぼい
    その他アンケートの回答
      地域活性なとわテーマにし様々な夢を持った人がいて、観光業界が主です
      0 : 10
      観光学部をもった大学が少なく女子大ではここだけだったからです

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      教養科目の勉強と専攻を一緒に学習でき、且つ資格科目の履修もできる。一年生で教養を身につけ、芸術、書道のセンスを磨き、二年生から専攻に特化した授業を取ることができる。また、ゼミを8つのモデルから選び、自分の学びたい分野にあった学習ができる。
      早稲田大学で教えている教授がいて、多くのことと結び付けた楽しい授業をしてくれます。教養科目が充実しているため、自分の専攻以外の講義を受け、幅広く多角的にものことを考える力が身につくでしょう。
      期間外参加型ゼミもあり、観光、心理学部は特に充実している。将来の夢を現実の未来にすべく、生徒は努力しています。
      観光、マネジメント学部はインターンシップが必須単位として二年生にあり、就職実績もほぼ100%に近い。その学部はもちろん、他学部も参加できるのが就職課、庶務課が企画するPBLやインターン。自ら参加すればいくらでも社会勉強のできる大学。生協のメンバーに入ると就活メイクも勉強できる。
      1、2年生はバス通学となるため、やや不便。3、4年生は文京区立地のため、就職にも有利
      トイレが綺麗。図書館が大きい。学食、生協、カフェがある。女子大のため、防犯上窓が外から見づらい加工をされている。しかしながら、陽の光を入れるためにすりガラスや天窓などの工夫がされている。
      恋愛は学外サークルやバイトなどでしている人がいると聞く。 友人関係はわたしの周りとその友達の周りでは良好。
      学内公式サークルは少ない気もするが、ボランティア委員会が活発。他大学協力のサークルやインカレ所属が多い。
    その他アンケートの回答
      美術、歴史、現代社会、文学、国際関係、などの全8つの履修モデルから最終的に専門分野を学べる。二つ以上のことに興味がある学生が両方学びながら思考を高められる。また、教員を目指す人も教養をつけることによって、生徒からの信頼を得られることの期待ができる為良い。
      図書館系。
      二つ以上に興味がある場合、そのどちらも学習でき、教養を身につけられる。マナー講座が充実していて、航空会社で働いていた元CAに講義してもらえる。司書資格が取れ、文学に関わる科目が多い。

2019年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      第一志望の大学ではありませんでしたが、結果的にはここに入って正解でした。先生は学生思いだし、就職にもかなり力を入れていることを知りました。就職が決まらなかった卒業生を大学が雇用したこともあると聞いてびっくりしました。これほど生徒思いの大学は他にないと思います。学内にはサークルもいくつかあって、充実した大学生活を送れます。インカレのサークルに入って他大学の学生と交流している人も多いです。
      先生によって授業の質はいろいろですが、全体的に見て、学生の能力にあわせた授業が行なわれているように思います。退屈な授業も一部にはありますが、全体的に見れば面白くてやる気の出る授業が多いです。
      プロゼミ、あるいは、研究入門といった、本当のゼミに進む前段階の授業が充実していて、文献や資料の調べ方、発表の仕方、レポートの書き方などを丁寧に指導してくれました。本当のゼミに入るのはこれからですが、こうして基礎から積み上げてくださったので、これから本当のゼミに入るのが楽しみで仕方ありません。
      まだ一年生なので、本格的な就職活動はこれからですが、サークルの先輩からは、女性ならではの丁寧な就活サポートがあると聞きました。跡見は偏差値は必ずしも高くないですが、それに比べるとかなり就職実績はいいほうだと思います。女子大は全般に企業受けが良いようですが、跡見は卒業生の評判がいいので、就職先にも恵まれているということです。
      学バスが新座駅からだけで志木駅から運行していないのがちょっと不満ですが、その代わりに民営のバスが志木駅から複数路線あるので、通う上では問題ありません。大学の立地から埼玉の人が多いですが、志木も新座も家賃は高くないので、地方からきて下宿している人もいます。またなかには少ないですが神奈川や千葉、栃木から通っている人もいます。
      新座キャンパスは桜の名所と言われていて、春の桜はとても綺麗です。校舎もきれいな建物が多いです。キャンパスには学食があるのでお昼ご飯を食べるのにも困りません。ちょっと混みあいますが。
      男性はいませんから、学内での恋愛というのは、ありません(でも彼氏がいる人は結構います。バイトやインカレサークルで見つけるようです)。友人関係はすごく充実しています。跡見の学生は優しい人が多いと思います。特に、男性がいない分、男をめぐって対立とか、男の目線を気にしてどうこうするというのがないので、素の付き合いができます。これが私が跡見に来て本当によかったなと思うところです。
      サークルはいくつかありますし、中には自分で新しく立ち上げる人もいます。学内にビラでサークルの宣伝が貼ってありますので、それを見て勇気を出して連絡するといいと思います。それから、年に1度の学園祭(紫祭)は、有名な芸能人が来たりします。
    その他アンケートの回答
      人文系の学問全般を学べます。私は歴史に興味があるので、日本史、西洋史の授業が取れて楽しいです。

2401-10件を表示
学部絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 埼玉県 新座市中野1-9-6
最寄駅 JR武蔵野線 新座
電話番号 048-478-3333
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部
概要 跡見学園女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「跡見」「跡見女子大」。1875年に前身となる跡見学校が開校、その後何度かの改称を繰り返し、1965年に開学されました。同校のマネジメント学部は学部名こそ違いますが、国内において初めて「ライフデザイン」をキーワードに掲げて設立された最初の学部です。 キャンパスは1年2年の前期課程を学ぶ新座キャンパスと、3年、4年の後期課程を学ぶ文京キャンパスの二つです。跡見学園女子大学は「ごきげんよう」の挨拶を発祥した大学です。跡見学園では、今でもキャンパス内で「ごきげんよう」の挨拶が頻繁に用いられています。

この学校の条件に近い大学

跡見学園女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立