みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  心理社会学部   >>  臨床心理学科   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

心理社会学部 臨床心理学科 口コミ

(57) 私立大学 1722 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      臨床心理系に興味がある人なら楽しいのではないかと思う。心理系の資格を持っている人が講師を担当しているし、学科のフロアにある図書スペースのような場所には様々な本があるため研究には困らない。
      必修の探究の科目が大変。
      常にグループワークをしなければならない。講師によっては課題に対する説明が少ないせいで、生徒が混乱する状況がよくある。
      その道の専門家が1から説明してくれる。分からないことが前提の説明をしているし、それにまつわる文献もあされるようになっている。
      サポートはいい。就職サポートに関するイベントはほとんど常にやっている印象がある。
      かなりいい。JRと都営が徒歩10分県内にある。周囲には個人経営の店が多いため、騒がしくないが不便さも感じない。
      学科の内容に関する本が大量にある。学科のフロアなども用意されている。
      少なくとも1年の必修ではグループワークが多いため、友人を作ろうと思えば作れる環境だと思う。サークルも活発に行われているから不自由はしない。
      サークルで何かやるといったチラシはよく見る。イベントも他校も同じくらいにはある。
      1年のうちは基礎ゼミをやる。担当講師によって内容はマチマチだが、基本は教科書を用意してそれに準えるものだと思う。
      必修の探究科目に関しては、最初に5個あるところからの希望選択制だから、気になったものに入れればアタリといった感じ。
      心理系に興味があった。どちらかと言えば臨床心理の方が面白そうだから。

在校生 / 2023年度入学
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      女子の方が多いです。臨床心理士などの資格取得を目指している人もいますが、そうではない人も自分の周りでは多いです。
      グループワークが多いです。1年生は共通科目が多く、これからに期待といったところです。
      基礎ゼミでは心理学の基礎から丁寧に教わっています。3年生になると実習に参加できるようになります。
      就職、進学のサポートは手厚いと思います。学校自体生徒に寄り添ってくださっていると感じます。
      板橋駅からは徒歩10分ほど、西巣鴨駅が最も近く、5分ほどで到着します。
      新しい校舎はとても綺麗です。たまに5号館にゴキブリがでます。
      サークルに所属して本当によかったと思っています。大学生活満喫したい方は、ぜひ気になるサークルのXやインスタ覗いてみてください!
      数は多い方だと思います。6月に学園祭があるという、なかなか珍しい学校だと思います。、
      心理学研究法という授業が難しいとの噂です。実習先が豊富な点が良いと思います。
      高校生のころに心理学に興味を持ったからです。特に社会心理学に関心を持ち、臨床心理という人の支えになるような学びと共に自主的に学べたらと感じます。

在校生 / 2022年度入学
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      専門的な授業が始まるのは、2年から。
      1年は、基礎的内容で、心理とはあまり関係の無い授業が多い。
      資料を紙で貰う場合や、パワポで提示される場合がある。
      生徒が多い授業では広い部屋になり、後ろの方に座ると所々教授の声が届かない時がある
      先輩の話によると、良い。
      まだ就職活動をしていないので実際にどうかはまだ分からない
      駅から徒歩ですぐなので、便利
      ただ駅の近くに喫煙所があるのでタバコ臭い時が多い。
      新しい校舎が多いのでとても綺麗。

ただエレベーターが混むので、早めに行った方がいい。
      充実していると思う。
      仲良い子と同じ授業を履修すると楽しく受けることが出来る。
      非公認サークルなどや同好会などもある。
      サークルの部屋が割り当てられてないサークル(同好会混み)があるので、その場合は自腹で近くにあるスタジオを借りる。
      1年次の必修科目は心理と関係があるものは少しだけしか無かった。2年次からは、取りたい専門的分野を取れるようになるので、便利。3、4年次は、ゼミが多いので、2年までに単位を沢山とってた方がいいかもしれない。
      心理学を学びたくて、候補の大学に入れててそのまま受験が受かって入った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      大学を専門的知識の習得という場にとらえているのなら何ら問題はないが、友人関係や恋愛関係を求めるなら向かないかもしれない
      オンライン化されていても十二分な質が担保されており、学習意欲に応じ、どこまでも専門的知識が拡充できる
      進学サポートの部署があり、また、学生向けのガイダンスやインターンも頻繁に情報が与えられている
      都会の中ということで、自然を感じる機会こそ少ないが、駅から徒歩5分足らずで、最寄りのバス停もあり不満はない
      新設された図書館は規模も清潔感もあり満足できる。さらにはカウンセリング室も内包されており、特段不満はないが、グラウンドなどはなく、規模も小さいというのがいまいちではある
      基本的には接しやすい人柄の人が多く、積極的に絡んで行けば友人関係には困らない。恋愛については、三角関係や難があることもあるが、稀である。
      魅力のある物は少なく、オンライン化によって、参加意欲が削がれた
      心理学全般の学習だが、特に臨床の観点から学ぶ学習が多い。公認心理師の必須科目は全て履修可能
      公認心理師の資格を取るため、現役カウンセラーから勧められたため

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      就職率も高く、大学院への道もあるので良いと思います。ただ、学期ごとに単位制限があるのですが、1年は必修が多いので好きな授業はあまり取れないです。
      コロナ禍ということもありますが、授業内容が充実しているように思えません。ただ、講師の方は生徒想いの方が多いと思います。
      1年の時のゼミでは、主にグループワークが多かったです。教科書に出ている事例について各自で考え、授業の際にグループで話し合うというような内容でした。毎回グループが違うので、たくさんの人の意見や色々な考え方を聞くことが出来ました。
      就職のための講座などはありますが、やはり自分から積極的に情報を追っていないとその講座についても分からないかなと思います。
      最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅なのですが、徒歩2分ととても近くて便利です。
      私が入学する前に改装された棟もあるそうで、とても綺麗です。エレベーターなどもあり、椅子や机も綺麗でエアコンなども完備なのでとても過ごしやすいと思います。
      サークルに入っている人は少ないかなという印象です。今はコロナ禍なので友人関係は少し難しいかなと思います。ただ、TwitterなどSNSで交友関係を広げている人はかなりいます。
      仏教の大学なので仏教のイベントが多いです。今の文化祭はリモートなのですが芸人さんを呼んでライブをしたりするので楽しいです。
      1年次は主に必修の教養科目です。2年次からは徐々に専門的な科目が入ってきます。心理の理論などだけではなく統計などの授業もあります。
      決まっていない。
      心理の職業に興味があったからで、可能なら公認心理師の資格も取りたいなと思っていたからです。
    1回目の緊急事態宣言解除後2週間だけ対面授業になりましたが、それ以外は基本対面とオンライン選択です。ただ、オンラインを選択している人が多いイメージです。5限は原則オンデマンドになっています。対面で大学に入る場合には温度測定をしたり、各場所にアルコールが置いてあり、プリント配布は感染対策の面でされていません。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      先生方はみんな優しい方が多いです。
      著名な方ばかりで、それもポイントだと思います。
      私の友人の中には、この先生が有名で学ぶために受験したという子もいました。授業も講義だけなく、実践もあるので楽しいです。
      経験値が高い先生方が多いので、基礎はもちろん応用や様々な話を聞けた。
      ゼミの卒論を完成させる上でとても大切です。
      自分は気にかけてくれる先生方あっているのか、好きなようにさせてくれる先生が良いのかきちんと選ぶ事が大切です。
      とくに、学科での就活のサポートはありません。なので星1つ
      しかに、大学院の進学を考えてる方は違います。自分でアクションを起こした場合サポートしてくれます。
      埼京線板橋駅 10~15分
      山手線巣鴨駅 10~15分
      都営三田線西巣鴨駅 2~5分
      バス 池袋まで5分~7分
      アクセスよかったです。賑やかな感じではいですが、落ち着いていて個人的には好きでした。
      学科PCの数が少し足りないと感じました。
      特にそれを実感したのは4年生の卒論時期でしたが、
      そら以外は大丈夫でした。
      学科は100~120人程度なので、ある程度顔見知りになれます。
      ゼミや学科でのご飯会などもあったので話す機会がありました。
      サークルの数はとても少ないと思います。
      また、大学といえば文化祭などのイベントを想像しますが、少し寂しいかんじです。(参加人数や、出店の数など)
      ただ、盆踊りはとっても楽しいのでぜひ!
      心理学の基礎を1、2年で学びます。
      3、4年では、自分がより深く学びたい分野の授業を選択できます。
      例として、児童心理や産業心理など様々な分野があるので自分が知りたいものを選択できます。
      IT・通信・インターネット
      就職するひとは、金融、商社、メーカーなど様々です。
      心理学で学んだことを活かせないのではないかと心配することはありません。私の就職先の同期では、歴史学科、英文、心理学、など学部はバラバラでした。以外の就活で学部は関係ないみたいです。
      なんとなく、興味があり選びました。
      特に明確な理由はありませんでした。
    パーテーションや、アルコール消毒、換気、席の間隔などがありましたね。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      ある程度真面目で、落ち着いた雰囲気だと思います。髪を染めていないと浮く、といった風潮は全くありません。
      ただ、別の比較的新しい学科は一概に言えないため、一般科目で出会うとまれに元気な髪色ややんちゃな学生に驚くかもしれません。
      心理学は様々な範囲に分かれた科目があります。
      また、一般科目に関しては、仏教大学なため仏教学科の教授による仏教絡みの科目も少なくなく、一般教養として興味があれば受けてみると面白いかと思います。
      ゼミによって進め方は異なります。また、ゼミの選び方は、ciniiなどで先生方の論文は見られますので軽く確認しておき、卒論執筆で扱いたい範囲と照らし合わせてゼミ選択をすると、ゼミに入ったあと楽かもしれません。
      就職講座では就職課への相談をよく勧めており、必ず一度は相談に行く仕組みになっていた記憶があります。私はあまり就職課は用いませんでしたが、通った人は良かったと言う人が多い印象です。
      大きな駅ではないものの、駅から2分の位置にある点は良かったです。学校の周りの飲食店はあまり学生向けではないため、隣駅や20~30分歩いて池袋まで行くことが多かったです。
      創立100年に向けてほとんどの建物を建て直しているようです。20年度は中央の建物が丸ごと建て直され、図書館棟とは別に図書フロアが増えました。
      サークルは、4年間楽しむ人がいると同時に合わなかったのでやめた、という人も少なくないですが、サークルに入らないといけないといった風潮は全く見られませんでした。友達は1~2年の基礎ゼミの中には作っておいた方が楽かもしれません。
      サークルは多くありますが、すごく活発だったかとはあまり思いません。文化祭や夏祭りの類いは、生徒による実行委員会があり、単位が出る実行委員会もあります。
      1~2年で基礎的な心理学分野を学び、2~3年からは実習、実験、演習などがあります。卒論は2万字です。
      心理学に興味があったから。受験経緯としては偏差値で受験しましたが、最終的に選んだ理由は立地、落ち着いた校風などだった気がします。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      サークルについての不満のみで、学科についての不満は全くありません。大正大学の大学院は臨床心理士指定大学院で、教授陣が学部・院両方で教えてくださっています。進路相談もでき、心強いです。院試問題からして臨床に特化していると耳にすることもあります。学部生の頃から臨床を意識した勉強ができるため、臨床家を目指す学生にはとてもいい大学だと思っています。
      先生方が全員現役の臨床家でもあるため、教科書では学ぶことができないような、臨床に特化した講義をしてくださいます。現場のお話はおもしろく、刺激になります。外部から様々な職種の現役臨床家の講師を招いてくださることも多く、他職種についても知ることができます。
      どの先生も基本的にどんな分野でもウェルカムな雰囲気です。
      私の所属ゼミの担当教授は親切で、卒論以外にも進路相談や技法、臨床についてなど、なんでも教えてくださいます。
      他のゼミでは合宿があるところもあるようです。
      先にも述べましたが、私の場合は担当教授がよく面倒を見てくださいます。また、学科全体としては就職課から頻繁に連絡があり、3年の前期には進路面談もありました。希望すれば就活講座も受講できます。利用するかは本人次第ですが、就職課からのアプローチは驚くほど強いです…。
      JR板橋駅からは徒歩で15分程かかりますが、三田線の西巣鴨駅からは徒歩5分かからないと思います。
      心理査定や実験など、道具を使用した実技教科もあり楽しいです。
      施設は全体的におしゃれできれいです。
      学科内ではグループワークも多いため、ほとんどの生徒と1度は話したことがあるような感覚です。
      また、学科関係なく受講できる教科もあるため、他学科と知り合う機会もあります。
      サークル内での恋愛の話も耳にします。
      サークルの数は他大学に比べて少ないように思います。私自身、入りたいと思うようなサークルがなく所属していません。
      心理学概論。認知、発達、法、ジェンダー、社会心理など様々。心理査定法、実験法まで。一般教養もあり。
      臨床心理士・公認心理師資格の取得までは考えていませんでしたが、心理学に関心があったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      みんな公認心理士目指してるみたいですが、僕は違うので意識の違いを感じます。目指してる人は必修の授業をいくつか取らなければいけないみたいで大変そうです。
      文系のはずなのに入学していきなり高校数学を使う授業があり、大変だった。授業内容はどの講義も似たり寄ったり。先生はクセがすごい人が多いように感じます。指導熱心かと言われると…。
      1年のゼミで友人関係が決まると思います。ここで躓いたら4年間積みます。学科にはカウンセリング研究所があり実習もあるみたいです。学科の閲覧室も資料が豊富でいいです。
      やたら就職ガイダンスしますが参加自由です
      池袋へは歩いて30分くらいです。最寄りの西巣鴨駅は都営三田線のみでアクセスはあんまり良くないかと。
      狭いので校内の移動にはいいと思います
      僕の学科はおとなしめの人多いです
      学祭がとにかく地味。まったく興味をそそられないので参加する人ほぼいないです。

2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      グループワークばっかりで先生の説明が全然なくって本当にこの考えであっているのだろうかと不安になります。
      他の大学では犯罪心理学とかやってるのに私の学校はないっぽいので臨床心理学以外にも色んな心理学を学びたいって人は不向きです。
      学内にコンビニもATMもないので不便。
      他の大学にはエスカレーターやドトールなどのカフェ、本屋や文房具屋さんがあるのに大正大学にはなぜかない。
      大学周辺に遊ぶ場所がない、暇を潰すなら電車などを使って池袋に行くしかない、辛い。
      心理系の本がもっとほしいです。
      新しい本を読めというわりには古い本ばかりで困っています。
      池袋から近いのでオタクは多いです。
      アニオタの方はオススメです。
      サークルの数が少ないと感じます。
      カバディ部というのが強いらしいので、興味がある方は入部してください。
      学びの窓口というわけの分からない授業があります。
      しかもそれは抽選で、落ちると受けたくもない授業を受けさせられます。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学