みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  仏教学部   >>  口コミ

大正大学
大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

学科絞込
121-10件を表示
    2020年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      大学で歴史、仏教を学びたい人には本当に良い大学だと思う。宗学コースがあり、将来お坊さんになる人が入学することが多い。実技の授業があり、仏像が作れる授業など変わった授業がある。教授や学生の仏教に対しての視点、意見が聞けて勉強になるし、楽しく大学生活を送れている。
      様々な宗派の授業が学べる、先生が個性豊かで高学歴。現役お坊さんが先生なので面白い授業もたくさんある。
      充実している。だが、それは19年の話で20年度春学期はほぼweb授業。図書館も開いていないため、現段階充実はしていないように感じる。先生方の面倒はいいが、主体的に取り組む必要がある。
      悪い
      仏教学科のため、周りはほぼ自坊。就職する人はほんの一握りのため、手厚さはない。自主的に取り組む形。就職する卒業生はお寺、葬式関係、または一般職が多いイメージ。
      西巣鴨駅から7分、板橋駅から12分くらいのところにある。私的には全然満足な移動距離。受験生のとき他の大学行ったが、駅から遠すぎた、大正大学はそれに比べれば遠くなくて良い。周りは居酒屋やコンビニが多いので、ふらっと寄れる、便利。
      広くて開放的で良い。号館ごとの移動距離が短くてありがたいし、他学科の友達とすれ違うことや待ち合わせしやすくて良い。学食より売店のお弁当の方が美味しい。
      学科では友達関係は良好。恋愛は個々それぞれな感じ。だが、学科内はあまりなく他学科、他大学が多いイメージ。噂とかは早めに流れる気がする。サークル、部活動では、恋愛が内部では盛ん。普通に仲がいいのもあるけど。噂も流れるの早いイメージ。
      サークルをやっている人ほど、他学科の友達が多い。イベントは可もなく不可もなく。だが、仏教大学のため仏教イベントはきちんとあり、成道会は本格的でとても一致団結する姿が見える。
    その他アンケートの回答
      1、2年は全体的な仏教の歴史、3、4年は宗派や専攻によって勉強する時代、人物、物事が変わる。
      9 : 1
      仏教や宗派の教えを学び、より知識を深めたいから。仏教を学ぶには他の仏教大学よりもいろんな教えや宗派の教えが学べるから。

2020年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      大学で日本文化、仏教、英話をほどほどに勉強したい人には良いと思います。先生は優しく殆どの授業が楽単です。
      またベルリッツの英会話の授業は質が高く頑張って授業を受ければTOEIC700点以上はとれます。ただそこまで取れるのは一部の学生で大半は300~400点で中には200点代の人もいます。
      悪い
      私が在学している国際教養コースは日本文化(主に仏教)を英語で伝えることを目的としているので英語、日本文化、仏教を学びますがどれも他学部の劣化でカルチャーセンターと大差ありません。また国際とは名ばかりに大学自体が地域交流に力を入れていますがグローバル化にはあまり力を入れているとは言えないです。
      華やかな国際系の学部に入りたい高校生は他大学に行った方がいいです。
      悪い
      一つしかなく選べません。
      悪い
      就職率自体は高いですが、大企業に就職するのは相当難しいです。
      てゆうかほぼ無理
      また周りの就職への意識も低くあまり情報も入ってこないので少しでも良い企業に就職したいなら自己開拓が必要になります。
      西巣鴨駅から徒歩1分もかからずかなり便利です。また西巣鴨ものんびりとして良い街です。
      キャンパスは狭いですが4号館以外は新しく綺麗です。設備も充実しています。
      悪い
      サークルに入らないと4年間全く同じメンバーと過ごすことになります。
      また一学年20数人で受ける授業もほぼ同じと狭い世界なので人間関係でつまずくと辛いです。中には虐めに遭い大学を辞めちゃった子もいます。
      悪い
      学祭は地味であまり盛り上がりません。サークルもカバディくらいしかこれといって目立つものはありません。
    その他アンケートの回答
      1~2年次は英語と仏教の必修科目を取り、3年次から仏教学部の選択科目を選んで取っていきます。
      4 : 6
      高校時代から国際系の分野に関心があり、大学で専門的に勉強したかったから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      特殊な学科であるため、複合大学にしては他学部との絡みは少ない。
      4宗派からなる学部なので、違う宗派の勉強もできます
      生徒に優しい(ゆるい)先生が多いと思います。
      生徒に対して、個別でも対応してくれますし、真剣に対応してくれます。
      頻繁に現状の調査が入り、心配してくれます。
      都営三田線の西巣鴨駅が一番近く、そのつぎが埼京線の板橋駅です。明治通り沿いでバスも多くあちこちにもすぐ行けますし、歩いても池袋、大塚、巣鴨、王子はすぐ行けるので、交通の便はだいぶいいと思います。
      キャンパスは都心なだけあって狭いので、移動距離は少ないです。建物がそれなりに高かったりする割に生徒も多くはないので、エレベーター等は混みません。
      図書館が誰でも入れるので、近所の人たちもいます。
      学食がそんなに美味しくはないです。普通。
      おうだいじきどうというレストランがあり、近所の主婦たちで賑わっています。
      変な人がそんなにいないイメージです。
      仏教イベントが活発なイメージです。
      他のイベントはレベルが高くないです。
    その他アンケートの回答
      宗教、仏教の歴史などや、宗派ごとの細かい儀礼の勉強
      寺院

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    仏教学部の評価
      自分の所属する宗派の専門的な知識を学ぶことができます。
      専門の先生たちによる講義は、知識、技術ともに学ぶことができます。
      専門的な知識、技術を学ぶことができ、お坊さんに必要なことを学ぶことができます。
      悪い
      西巣鴨駅からすぐですが、三田線というなんともアクセスの悪い路線です。
      巣鴨、池袋まで歩いても行けますが微妙な立地です。
      飲食店や、暇を潰せるところも少なく、空き時間は持て余すことも多いです。
      バスで10分で池袋東口までいけます。
      悪い
      パソコンが少ないです。
      喫煙所も少ないです。
      コンビニも近くにはありますが、学内の購買はあまり充実していません。
      悪い
      仏教学部内での恋愛はほぼ不可能です。
      他学部との交流もないので、出会いはほぼないです。
      サークルは所属していないが、仏教学部内での交流、行事等はとても身になるものばかりなので参加することで多くのことを学べます。
      仏教全般の歴史
      宗派の歴史
      声明 しったんなどの専門知識
      小学校教員

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    仏教学部仏教学科の評価
      僧侶を目指す人にとって、僧侶に必要な知識の基盤をとても事細かに学べる。将来必ず必要になる知識を得れ、学科の同期もみんな同じ目標をもっているため、全員で学んでいる一体感がある。
      現役の僧侶のひとが講義をしてくれるため、雑談もとても重要な知識を得られる。仏教以外にも経済についてや法話のあとに仕方なども学べる。
      資料がとても多く揃っており、ゼミの先生からも手厚く教えてもらえる。ゼミでは合宿や親睦会もあり、現役の先生と食事をしながら多くの話をできる。
      学科の就職率は100%で、サポートも手厚い。大体の学生はそのまま僧侶となるが、一旦企業に勤めて社会を経験する学生もいる。また、僧侶資格を取るためだけに在学する学生もいる。
      通学はしやすく、周りにはコンビニやさまざまな飲食店がある。ただ、立地が良いため、キャンパスが狭い
      仏教の資料が十二分に揃っている。
      グループワークで友達が増える
      悪い
      文化祭はまだ歴史が浅く、あまり活発とは言えない
      仏教全般、宗派別の教義、お経など
      僧侶

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      僧侶になれる大学であり、立地も良く、仏教を学ぶ上で最高の大学。施設も新しく、清潔感があり、ランドスケープも充実してて良い大学。
      悪い
      教え方がよくないため、どこがわからないかを調べ、自ら聞く必要性あり。
      悪い
      教授と親密に仏教について学べるため、深く学ぶことができる。
      悪い
      知ってる卒業生は皆就職を決めていた。卒業後の就職先の是非まではわからない。
      悪い
      池袋、巣鴨に徒歩20分以内という好立地。周辺に中華料理屋も多く、下町といった街並み。
      悪い
      全体的に新しい建物が多く、快適な環境。
      悪い
      仏教学部は大半が男である。しかし、たまに僧侶になる女子や、家が寺の女子などがいる。女子は貴重な存在のため、我が学部では重宝される。また、せまい世間のため、色恋沙汰になるとすぐに特定されてしまい噂が立つため注意が必要だ。こういう大学なので、寺の後継が多く存在する。是非とも女性の皆さんに、明るい将来のために仏教学部に入学することをお勧めしたい
      仏教学基礎 専門研究 僧侶資格取得
      実家寺院

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      面白い先生や良い先生が多い。
      資料がとても豊富。
      勿論だが専門分野なので聞いてわからない事が無いので気になったら質問すればなんでも教えて貰える。
      殆どの人が西巣鴨駅を利用するだろうが、その他にもJRの巣鴨駅や、板橋駅や、都バスであれば徒歩1分程度に駅がある。
      本当に交通の便はとても立っている。
      学食は安い美味い早いの三拍子揃ってます。
      私のおすすめはラーメン(or油そば)大盛り。
      その他にもちょっと奮発して鴨大食堂で食事、なんてのも出来ます。(まぁそれするぐらいなら外で食べるんだけどね)
      ここではカレーバイキングがあるので、在校生ならこれがオススメですね。
      あと売店もあります。
      お弁当はよく利用します。
      それから休憩できる場所が多いのも地味に嬉しいですね。
      早めに来たけどまだ前の授業が終わってない、なんて時に座れる場所が多いのは嬉しいです。
      こればっかりは自分次第というか、仏教学科であれば級友は皆同じような感じになってしまうので、サークル・部活・クラブは必須だと思います(個人の感想)。

仏教学部仏教学科の評価
      大学で仏教を勉強するならいい大学であります。
      難しい授業も教授がしっかりりと、教えてくれます。授業後も質問できます
      充実しています
      先生が面白く、ゼミもしっかりしています。
      仏教の専門的なことを学ぶことができます。サポートはかなり充実していると思います。また、教務の方がしっかりしていて、色々サポートしてもらえます。
      巣鴨から徒歩でいけます。西すがも徒歩5分です。環境周辺には食事する場所が多く。徒歩15分で池袋までいくことができます。
      売店
      おいしい食堂が二店あり、バイキングもあります。広いです。
      サークル、部活共いいです。私も大学のサークルで友人を作ることができました。学科内で友達をたくさん作るにはクラスの友人がいいと思います。
      冬の文化祭はとてもいいイベントです。三日間、高校とは違い長く行われます。やることの制限もなく、サークルで活動したり合宿をしたりできます。
    その他アンケートの回答
      1年では履修する授業が多いです。
      大学院

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      施設も講義も充実した学びの幅が広がる大学だと思います。立地もいいので充実した学生生活を送れると思います。
      幅広い授業が多々設けられています。学科に縛られず知識の幅が広がる講義を取れると思います。
      三年からゼミが始まり、関心のあるゼミを一つ選びます。説明会はありますが、それだけではわかりづらい気もします。
      就職活動のサポートは自ら動けばきちんと対応してくれると思います。
      最寄り駅は2つあります。一方はすぐ傍ですが、JRの板橋駅からは少し歩きますが遠いというわけではありません。
      新しい施設が多いです。外観も中も綺麗です。図書館は少し狭いように感じます。
      サークルなどに所属すれば充実すると思います。学科内だけでは難しいかもしれません。
      サークルには参加していなかったので詳しくわからないですが、様々なジャンルのものから自分に合うものを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的なことを学び、2年次からは学びたいものの選択が広がります。3年次からはより専門的になっていきます。
      7 : 3
      決まっていない。
      昔から日本文化に潜む信仰に興味があり、進学しました。仏教に特化した教授ばかりなので、より深い知識が得られると思いました。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教を学びたい人にとっては、先生方は格段にその道に精通している方たちなので、質の高い授業を受けられると思います。仏像修復や仏画制作など、普段なかなか出来ないことが行える授業もありました。
      講義や授業の内容は充実していると思います。課題はそれほど多くはなかったと思います。履修の組み方もうまくできるよう調整されていました。別の資格の授業と被っても四年間の間には取れるようになっていると思います。
      自分が所属していたゼミについては、かなり充実していました。卒論も、先生はとても真摯に対応してくださり、満足のいく形で完成することができました。
      就職活動のサポートはきちんとしていると思います。学科ごとに対応してくださる方がおり、気楽に就職課に相談できる雰囲気でした。
      最寄駅は二つあり、JRからは少し歩きますが、そこまで不便ではありません。学校の周りは住宅が多い気がしました。ちょっと行けば池袋なので、飲みに行くにも遊びに行くにも立地は十分充実していると思います。
      キャンパスや教室は新しくできた棟も多く、綺麗で充実したつくりでした。図書館も学習スペースは十分であり、学科それぞれの専門の資料も充実していると思います。
      学内の友人関係については良好に付き合えるところだと思います。サークル等に入れば、より多くの人と繋がれると思います。
      サークルには入ってなかったのでわかりませんが、アルバイト等はできる場所は近場に多くあり、そういう点では充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次、二年次は学科の基礎的な授業が多くあります。二年次以降はかなり自由に自分の学びたい講義を選べるようになると思います。他学科の授業を受けられる制度もありますし、充実していると思います。
    • 利用した入試形式
      決まっていません。

121-10件を表示

文 ・心理社会 ・仏教 ・表現
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部
概要 大正大学は、東京都豊島区に本部を置く私立大学です。通称は「大正大」「大正」。1885年に設立された天台宗大学と、豊山大学、宗教大学が合併して1926年に発足した仏教の教えを重んじる大学です。仏教色の強いイメージの大学ですが芸術や芸能関係にも強く、仏教関係以外にも多数の著名な卒業生を輩出しています。 「地域創生学部」「心理社会学部」「人間学部」「文学部」「表現学部」「仏教学部」の6学部11学科があり、どの学部も巣鴨校舎で学びます。大正大学は、2011年に発生した東日本大震災を契機に「地域連携・社会貢献活動」を積極的に行っています。その一つに地元巣鴨の新名所を目指して仏教文化施設「すがも鴨台観音堂」を2013年に建立しました。仏教精神に気軽に触れられる場となり、大学と地域の方々との交流の場になっています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

大妻女子大学

大妻女子大学