みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  心理社会学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

心理社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      サークルについての不満のみで、学科についての不満は全くありません。大正大学の大学院は臨床心理士指定大学院で、教授陣が学部・院両方で教えてくださっています。進路相談もでき、心強いです。院試問題からして臨床に特化していると耳にすることもあります。学部生の頃から臨床を意識した勉強ができるため、臨床家を目指す学生にはとてもいい大学だと思っています。
      先生方が全員現役の臨床家でもあるため、教科書では学ぶことができないような、臨床に特化した講義をしてくださいます。現場のお話はおもしろく、刺激になります。外部から様々な職種の現役臨床家の講師を招いてくださることも多く、他職種についても知ることができます。
      どの先生も基本的にどんな分野でもウェルカムな雰囲気です。
      私の所属ゼミの担当教授は親切で、卒論以外にも進路相談や技法、臨床についてなど、なんでも教えてくださいます。
      他のゼミでは合宿があるところもあるようです。
      先にも述べましたが、私の場合は担当教授がよく面倒を見てくださいます。また、学科全体としては就職課から頻繁に連絡があり、3年の前期には進路面談もありました。希望すれば就活講座も受講できます。利用するかは本人次第ですが、就職課からのアプローチは驚くほど強いです…。
      JR板橋駅からは徒歩で15分程かかりますが、三田線の西巣鴨駅からは徒歩5分かからないと思います。
      心理査定や実験など、道具を使用した実技教科もあり楽しいです。
      施設は全体的におしゃれできれいです。
      学科内ではグループワークも多いため、ほとんどの生徒と1度は話したことがあるような感覚です。
      また、学科関係なく受講できる教科もあるため、他学科と知り合う機会もあります。
      サークル内での恋愛の話も耳にします。
      サークルの数は他大学に比べて少ないように思います。私自身、入りたいと思うようなサークルがなく所属していません。
      心理学概論。認知、発達、法、ジェンダー、社会心理など様々。心理査定法、実験法まで。一般教養もあり。
      臨床心理士・公認心理師資格の取得までは考えていませんでしたが、心理学に関心があったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理社会学部人間科学科の評価
      普通に授業を受けていれば単位は取れるし、勉強より遊びたいって方におすすめ。出席日数ギリギリでも余裕で卒業できました。
      教授、講師により授業内容の充実度は違う。単位は取りやすいと思う。
      進路指導をしてくれ、個別の面談もあるが結局自ら動かなければならないためどの大学へ行っても変わらないと思う。
      西巣鴨から近いため雨の日は楽。池袋へも行きやすい為、学校帰りも楽しめる。
      施設はとてもきれい。都内にしては敷地は広いと思う。化粧直しのスペースがあるため、充実しているなと感じた。
      フレンドリーな人が多く、すぐに恋人はできた。まずはサークルに入るべき。
      サークルに入らなければ友達はできないと思う。みんなサークルに入っており、サークル中心の学校生活になると思う。
      私の時は、心理学、社会学の基礎を一年時に学び、そこから自分がやりたいことを深く学んでいく感じでした。
      不動産・建設・設備
      修繕工事の施工管理という職業に就いています。大学で学んだこととは関係のない職業です。
      心理学を学びたく入ったが、社会学を学ぶうちにそちらの方に興味が移りました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      心理学について学びたいひとには良い学科だと思います。知り合いに自分について知りたいという理由で来た人もいますが、学年が上がることで自己分析的な演習を行うこともあります。一年や二年では【心理学】についての授業が多いのでその知識を自分でどう生かすかが問われると思います。
      いきなり専門的なことからではなく、基礎的な分野から知識を増やせるので、心理学を心理テストのようなものと軽く考えている人や精神病についてすぐ知りたい人には楽しくないものになりますが、将来心理系の仕事に就きたいと考えている人には身になる講義ばかりです。
      ゼミの選択によって先生に相談する際アポイントメントを取りやすい場合と取りにくい場合があります。先生によっては外部での講演や心理学について現場で働いていらっしゃる方も多いので、忙しいようです。しかしその分現場の話が聞けるというのが良い点だと思います。
      大学での就職支援は手厚いと感じます。学科ごとに担当の先生がいらっしゃいます。学科自体では、何か就職については特にありませんが、進学についての相談を受けてくれる先生もいます。
      最寄りの駅から近いのでアクセスは便利です。池袋からも近いため、遠くからの場合でも通いやすいと思います。学校の規模や敷地もそんなに広くはないので、移動も大変ではないです。
      学科の先生がいらっしゃったり、主に授業を行っている建物は比較的新しく設備もきれいです。実験などの演習をするとき、一人一人に配れる数だったり、講義を行いやすいように用意されています。
      他の学科に比べると人づきあいが苦手であったり、特に人に関心がない人がいるので友達をたくさん作って大学生活を満喫したい人には、少し物足りないかもしれません。その場合はサークルなどに入ると良いと思います。
      最初は心理学の基礎や心理学にも種類があるのですがそれを作り上げた人について学びます。その知識が定着するころ、演習の授業で専門的な分析の方法を学びます。その後はカウンセリングでの技術について学習する機会があります。
      専門ゼミ
      四年生の卒論について主に行っています。担当の先生が詳しい専門的なことを学びたい場合は、話を具体的に聞けるのでためになります。
      心理学について学びたかったため。高校に入ったころから興味があった分野で、進路を考えたときに必要な学習だと感じたから。
      国語や英語はそれまでの知識の積み重ねですが、その他の現代社会などは詰め込みなので、教科書を片っ端から覚えていきました。後期の方が難易度が高いので、過去問を何度も解くと良いと思います。

投稿者ID:182010
    卒業生 / 2016年度入学
    心理社会学部人間科学科の評価
      とっても良い学科だと私は思っています。周りの人もそうなのではないでしょうか
      特にその学科特有のなにかはありませんが。
      他の学校よりも濃い内容の授業を受けることができました。オープンキャンパスもとてもためになるのでぜひ行ってみてください
      自分が実際にいた時も先生方がサポートをしてくれてとても良い就職先を見つけることができましたありがとうございます。
      駅から、少し歩きますが、自分は、あまり気にしなかった、です。
      冷房暖房設備も完備されておりとても快適な授業が受けられるようになっています
      わたしの学科内では、、人も多く、友人を作るのも楽だと思います。
      サークルには所属していませんでしたが周りの友人はとても楽しい生活を送っていました
      私の学科では心理学、臨床心理学、とにかく心理学的なことを学びましたね
      あまり学科と関係がありませんでしたが良い就職先に行けたと思います、
      高校で特に決めた進路がなく、そんなときオープンキャンパスがとても良かったのがきっかけ
    コロナ禍の授業は受けていないのでわかりませんがリモートなどを行なっているのではないでしょうか

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      学科の先生もとても経験のある方が多いため現場の話や実例なども含めた話でとても分かりやすい。ゼミは基本的に自分の学びたい分野に特化したゼミへ入ることができます。就職先はさまざまです。
      座学、実習、演習において現役の先生から直接講義が受けられる。特に心理テストにおける見解は自分を知ることもでき、興味深かった。
      それぞれ興味のある分野に近い分野を専攻している先生のゼミに入ることができ、ゼミの変更も先生に相談することでできるという柔軟な対応をしてもらえる。
      就職率はいいが離職率も多い。進学はしっかり勉強した上で在学中の成績も平均より上であれば進学できる。
      最寄りの西巣鴨駅である都営三田線は近い。JRは10~15分程度歩く。10~15分ほど歩けば巣鴨商店街へ行ける。コンビニはローソン、セブン、ファミリーマートが徒歩5分程度にある。
      面接室やプレイルーム、心理検査に必要なのものは大体ある。授業で足りないというものはあまり見たことがない。
      友人関係は広げようと思えば広げられる。大人数のサークルも多く、活動も割と活発なところが多いため、友人や恋人もできやすい環境にある。
      地域とも交流があるため、他の大学と比べてもイベントやサークルの活動自体は多い印象。
      1年生では心理学の基本的な基礎の部分を幅広く学びます。講義形式や座学がほとんどです。クラスによっては発表などもあります。2.3年生では本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていく時期になります。3年生では実習や演習などが増えてきます。実際の心理テストなどを受けることが出来ます。4年生では2万字以上の卒業論文をかきます。個人的に言えることは統計学の講義は受けていた方がいいです。
      民間学童保育業 サービスと事務職
      単純に心理学について興味があった。それまでの経験上、友人に相談されたりすることが多く、人の助けになるような学問を身につけたいと考えていたところが大きい。心理学について学べる大学で実家から通える範囲であること、教授陣が経験豊富であることなど好条件が揃っていたため入学したいと思った。
    オンライン授業の開催。その他イベントもオンラインで開催されている。演習などの対面でないとできない講義は換気、ソーシャルディスタンスを保って最低限の人数で行われている

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      一学年あたりの人数が他大学と比べると少なめで比較的小規模な学科ではあるが、その分学科内同士では顔馴染みが多く友人も作りやすい。友人たちとのコミュニケーションを計りながら課題に取り組むことも多く様々な意見を聞くことができたため理解が深まった。授業内容もカウンセラーなど実践的な経験を多く積んできた先生方から教わるためとても興味深く学ぶことも多い。心理学の教授陣であるだけに先生方は授業だけではなく何かあったときに親身になってくれるため、勉強面だけでなく心配ごとなどある時に相談しやすく安心して通うことができた。
      実際にカウンセリングなどを行っている先生方から実践的に学ぶことができる。授業内で実際に質問紙を作り交互にインタビューし合った内容から統計をとるなどテキストだけではなく実際にカウンセリングの基礎に触れることができた。講義中の雰囲気は教授陣や同級生も顔馴染みなのでアットホームな雰囲気の中和やかに進んでいた。
      ゼミが始まる時期は三学年から。選び方は選択希望制だった。ひとつひとつのゼミは少人数制で先生の目が行き届いた中で興味のあることに集中して取り組める。
      就活サポートセンターの方々はとても親身になって相談にのってくれる。就活に向けての説明会など初めて就活を始めるときにもわかりやすく説明してくれたため不安なく就活を始めることができる。
      最寄り駅である三田線西巣鴨駅から大学までは徒歩で5分もせずにつき非常にアクセスはいい。JR巣鴨駅からも地蔵通りを抜ければ15分ほどなので通学や遊びに行く時など便利。池袋までも近いので遊びに行くことが多かった。
      学内の敷地は広くないながらもキャンパス内の建物はどんどん建て替えが進みかなりきれいなものが多い。図書館には本だけではなく館内で無料視聴させてもらえるDVDがかなりの数所蔵されており授業の空き時間など好きな映画などを楽しむことができる。
      学内の友人関係は少人数な学部なためアットホームな雰囲気ですぐに馴染め友達も作りやすい。最初のオリエンテーションで友人ができやすくグループを超えた付き合いもすぐに始まるので、友達の数は増えていく。
      サークル部活動などは様々な種類のものがあるので自分の興味のあるものがきっとみつかる。学祭ではサークルごとに模擬店などを出し友人同士とても楽しくいい思い出になる。
      実際にカウンセリングなどを行っている先生方から実践的に学び、1年次から理解を深めていく。卒業論文は自分の興味のあるテーマを自由に書いていいため楽しく取り組める。人それぞれ様々なテーマで書き上げるため友人たちの論文に関しても興味深く読める。
      一般職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科は学内で一番偏差値が高い。臨床の教授は、放送大学でテレビに映っていたり、その方面では有能な方が集まっている。生徒も落ち着いた人が多く、授業がうるさかったり不真面目なひとはあまりいなかった。大学院への進学も可能で、臨床心理士やカウンセラーを目指している人にとっては良い環境だ。しかし心理系に就職するには大学院卒業が必須なので、進学しない人は一般企業に就職する。大学全体としては、アットホームで、落ち着いた印象。荒れてるところはほぼなかった。サークルもみんな節度を持っていて、飲み会などでも常識的な飲み方をするので安心して在学できた。楽しく平和に大学生活を送りたい人にはとてもおすすめ。
      心理学系の科目は幅広く、必修以外は好きな科目をとれる。演習系の科目では、カウンセラー役と相談者にわかれてカウンセリング練習など行ったり、絵を書いて心理状態を判別する心理テストなど、実践して学べる。児童心理学を学ぶため保育園で子供に触れ合う実習もある。講義形式のみでなく、実際に体や手を動かして学ぶものも多い。課題は、理系ほど多くはないが、そこそこボリュームがある。レポートをたくさん書いた。単位は、しっかり授業に出て、出すもの出して、赤点をとらなければおおむね取れる。
      ゼミは1年生から「基礎ゼミ」というものに属し、研究方法などを学ぶ。基礎ゼミの時は先生を選べないが、3年生のゼミからはどの先生のゼミにいきたいか希望を出せる。説明会は、ゼミの希望を出す前に行われる。しかしゼミ単位での活動はあまり活発ではなく、ゼミ合宿やゼミ飲みなどは聞いたことがない。あまり仲が良いわけでもない。卒論は自分の好きなテーマで、3年生後半から取り組む。
      就職実績は、大学のネームバリューがないので、ものすごく良いわけではない。しかしまれに誰もが知ってる大企業に受かった人も。就職率に関しては良い印象。サポートについては、大学側が面接講座や就活メイク講座などやってくれるので、安心。キャリア相談センターに行けばいつでも就職相談に乗ってもらえた。進学は学科の5?10%くらいが院に進む。
      都営三田線 西巣鴨駅から5分もかからない場所にある。学校の周りには、コンビニやスーパー、個人店だが飲食店もあるし、有名な巣鴨商店街も近いのでそこを友人と散策するのも楽しい。一人暮らしの友人は板橋や三田線沿いすみがおおかった。飲みや遊びに行くのはほとんど池袋。学校から歩いても20分で行けるし電車でも10分。バスもある。買い物も池袋が多かった。
      キャンパスはほとんど新しく、綺麗。頻繁に建て替え工事をしている。教室も綺麗。心理学科の研究設備については、資料や統計に使うパソコンなど一通りある。ハイテクで最先端な実験設備などはない。図書館は普通に使いやすい。サークルは、サークル棟と呼ばれる建物に部室が集まっている。7号館一階のラウンジや、2階のコミュニティスペースは集まりに使いやすい。
      友人関係は、ほかの大学と変わらないと思う。一人でいる人もいれば、グループを作っている人もいる。あまり派手なヤンキーみたいなのはいないので、その点は安心だった。サークルのみんなは仲がよく、サークルの時間以外にでも学内学外で集まったり、家に行き来したりと楽しかった。恋愛も多くあり、特にサークル内での恋愛が多かった。
      イベントとして、一番盛り上がるのは学祭だと思う。芸能人が来ることはないし、ミスコンやミスターコンもあまりレベルは高くないが、みんな和気藹々と一生懸命にやっている。アルバイトは、やってる人が多かった。
      1年次は基礎てきなこと。統計学や資料の読み方、専門用語の意味など。2年次は実践てきなこと。保育園実習やカウンセリング法など。3年次は専門てきなこと。発達心理が臨床心理を選び、より深く学ぶ。4年次は卒論に専念する。取ろうと思えば授業も増やせるが、授業数をセーブして卒論や就活する人が多かった。
      大手化粧品会社の販売職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      心理学では実績のある大学だと思います。ただ、心理学は大学四年間だけでなく、その後、大学院に進学が必須になってくると思います。教授の質も高いと思います。
      少人数を希望、学びたい教授がいればオススメです。私はとある教授に学びたく、この大学を志望しました。厳しくも優しいです。
      ゼミは教授によってかなり人気の差があるようです。希望者が多数いれば、抽選になるゼミもありますのでご注意を。
      心理学を本格的に学となれば大学院への進学は必須になってくると思います。大正大学は他の大学の大学院へいく人より、大正大学の大学院に行く人が多いです。
      最寄り駅は西巣鴨、板橋といったところでしょうか。講義の空いた時間に池袋までいけるくらい立地条件はいいです。
      キャンパスはかなりこじんまりしてます。そのぶん学生同士が密な感じはします。サークルや部活の数は少ない、学祭も小規模
      いかんせん、少人数で小さなキャンパスですから、出会いなども限られてくると思います。サークルも少ないですし…
      サークルなど学生生活を楽しみたいなら、他の大学をススメますが、本当に心理学を学びたいなら、オススメです。
      1年次は学部関係なく、学部がクロスオーバーする感じで、どの学部の講義も取れました(人間探求、探究) その後、専門的な分野になります。
      大学院

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    心理社会学部人間科学科の評価
      2年生まで心理学と社会学の基礎を満遍なく学ぶことができ、3年生からはゼミに入り心理学専攻か社会学専攻かで講義なども分かれていきます。キャンパス内に個別の実験室や脳波計などが揃っている為、学びたい分野が心理学系の人は人間科学科をお勧めします。また、社会学系では巣鴨商店街が近くにあり地域の方々と触れ合いながら学問を深めていくことが可能です。
      人間科学科の講義はコミュニケーションに関する講義が基礎科目として組み込まれています。心理学,社会学のどちらを選択するにせよ高いコミュニケーション能力が必要になります。
      コミュニケーション能力は就職活動にも役立ちますので、大学でコミュニケーション能力を高めたいという方には人間科学科をお勧めします。
      講義にもよりますが実践する講義が多いです。コミュニケーション能力を高める為に男女でペアを組み、お題について話し合うことや、実験を行ったりなどがあります。社会学系では3年生から調査実習が始まり、2年生までに学んだ基礎を活かして調査をしていきます。
      教授は、わからないことがあれば詳しく丁寧に教えていただけるので、研究を深めていくことができます。
      大手企業

卒業生 / 2013年度入学
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      仏教系の大学のため、多額の寄付があり、学費が私立大学の中では安いです。そして、設備や学食、図書館の蔵書も質が高いです。
      在籍した学科の講師陣は心理学の各分野学会の代表が殆どです。心理学の様々な分野の講師がいるため、必然的に心理学全体に詳しくなります。外部の大学の講師や企業人を招致して講義を行うことがあるので、面白いです。
      新しい研究もありますが、基礎的な研究についても定期的に行っていました。大学院生の質が著しく高いので、学部生程度の学習内容ならば、相談に乗ってくれます。
      就職については、他所様の大学と同様であると思います。心理学の分野についての就職に関しては、一定の能力があれば、閲覧室内の掲示板にある就職先に推薦状を送ってもらえるようです。
      西巣鴨駅から徒歩1分です。大学から15分歩けば、池袋駅があります。飲食店の数は比喩的表現ではなく、100以上あります。
      大学に資金が潤沢なようで、いつも新築工事を行っていました。カフェは2箇所ありますが、1つ目は安くて、美味しい。2つ目は高級店の支店がありますが、在学生は半額で食事が出来ます。
      私見ですが、私の在学時は、5割が普通の人達、2割の努力家、2割の秀才、1割の超人でした。他大学の心理学講義に参加した際に思った事ですが、心理学科はどこの大学でも個性的な人の方が多いです。
      心理学の実践分野について学ぶことができます。相性占い等のものでは無く、クライエントのケアやカウンセリングについて基礎技術を学ぶことが可能です。
      派遣労働者
      大学院進学希望だったが、能力が足りないため勉学のし直しを行いたかったため。
      学費が安いこと、実地で行う講義が多い、教授陣の優秀さ。
      利用していません
      過去問を解き、間違えた範囲の基礎問題から復習して、理解度を高める。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学