みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  社会共生学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

社会共生学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(48) 私立大学 1067 / 1777学部中
学部絞込
481-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    社会共生学部公共政策学科の評価
      自分は観光に興味を持っているのですが、フィールドワークを通して実践しながら学ぶことが出来るので経験値を積みやすいのではないかと思いました。
      多くの知見を元にした講師それぞれの視点からの授業を受けることができ、自分自身の視野も広げることが出来ました。
      フィールドワークは、生徒メインで進めることで社会への関心を高めることが出来ました。
      就職課が充実しており、就職のサポートは手厚いのではと思います。
      西巣鴨駅から徒歩5分圏内なので、アクセスは良いと思います。また、学校周辺には巣鴨商店街があり、観光地としても有名な場所なので友達と学校帰りに寄っていくことがあります。
      授業で使う施設が新しい上に、図書館は最近新設されたため、本当に綺麗です。しかし、授業で使う教室はWiFi環境が安定しておらず、1度に多くの媒体と繋がると通信状況が悪くなってしまうことがあります。
      自分の周りでは優しい人が多く、友人関係に関して不安を感じたことはありません。
      悪い
      私が入学してから今までの学校祭は、一般生徒は参加出来なかったので、学校のイベントに参加した経験はありませんでした。
    その他アンケートの回答
      1年次は外国語や環境系の他にも、学校の特色である仏教を学ぶことができます。
      2年次では自分の興味がある分野の授業をとることができます。(観光、環境、マーケティング等)
      6 : 4
      地方公務員を目指しており、学科の目指す将来像と一致したため。

在校生 / 2019年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会共生学部公共政策学科の評価
      環境を学ぶ身として本格的なことが学べる
      文系だけど環境系学びたい!という方にオススメです
      だけど、無駄な必修もいくつかあるのでそこが減点
      あと英語をもう少し力入れてほしいです
      専門的な分野なら結構詳しく教えてくれます
      また、選択科目も面白い授業が多々あり、進路には関係ないですが一般教養として授業を受けるのも良いです
      ただ、少しいらない科目も多いかなと思いました
      真面目にやる人にはそれ相応の評価をつけてくれるので
      やる気次第といったところでしょうか
      まだ受けてないのでなんとも
      中小企業もあれば自分次第で上も目指せるそうです
      就職サポートに力を入れていて、今年は就職率100%を掲げていました。
      TOEICを受ける機会もあるので資格を重視しているのかも
      駅から1分もかからないです
      今は工事をしていて正門から入らないけど近さは文句なしです
      キャンパス内もなかなかおしゃれで汚いといった印象は無いと思います(特に5号館)
      土地は少し狭いけど移動は楽チンなのでどっこいどっこいって感じです
      図書館にはたくさんの本があり、印刷ができたり、自習室もあります
      パソコンルームも多くパソコンを持っていない人でも、授業がない日なら使うことができます。
      空調も生徒自らつけたり消したりできるので快適な気温にすることができます。
      最初に友達を作るレクリエーションみたいなのがあるので大体はそこで作れます
      だけどなかなか打ち解けない人も少しいるので、ここは自分次第といった感じです
      グループは勝手に決められてしまうので、いかに馬が合う人と一緒になれるかといった感じです
      サークルは特に目立ったものはありません
      学祭も盛り上がらなさそう
      でも今年は銀魂の声優が来てすごかったです
    その他アンケートの回答
      1年の春は授業に慣れるといった感じです
      ただ、生産性のない授業が多かったです
      秋学期はそこそこ面白い授業が多いので春が乗り越えどきです
      6 : 4
      文系なのに環境学びたいという矛盾から来た
      でも、意外と来て良かったかもしれない

在校生 / 2018年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会共生学部【募集停止】教育人間学科の評価
      教員免許取得と教壇に立つことを目標に切磋琢磨できる仲間がいるのはいいことだと思います。しかし、途中で諦めてしまう人が大半なので、それなりに覚悟を持った方が良いと思います。
      教員免許取得に向けて多くの授業が開講されています。本気で教員になりたい人には良い環境だと感じます。
      悪い
      就職率は高いですが、教員になれる人は本当に一握りしかいません。また、就職課の対応にも不満な点がいくつかあったのでこの評価です。
      最寄駅から2分程度で着くので問題ないかと思います。池袋まで歩くことができるので放課後の集まりにオススメです。
      図書館が改修されとても居心地の良い空間になりました。それ以外は至って普通です。
      悪い
      規模の大きい大学ではないため物足りなさを感じることがあるかもしれません。しかし、すべては自分次第でどうにでもなると思います。
      悪い
      サークルの数が少ないうえに、作ることも制約があり難しいため充実しているとは言い難いです。
    その他アンケートの回答
      教育学を中心に学びますが、それだけではなく学校経営について学べるため他の大学にはない発見もあると思います。
      8 : 2
      教員免許を取得したかったからです。また、単純に教育に興味があったから。

在校生 / 2017年度入学
    2019年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会共生学部公共政策学科の評価
      真面目に環境のことを学びたいと思う人はとてもいいと思いますが、ある程度チャラチャラしてる人らが騒いでいても大丈夫な耐性がなければ辛いと思います。あと、かなりの確率で授業中に騒ぐ人がいるのでそれを許容できなければ辛いです。
      大学で研究に専念したいと思ってる人は大学を選び直したほうがいいです。
      一部の講義は全く同じことを繰り返すため時間の無駄になるが、この講義以外はこれからの研究活動に必要となってくる知識を学べるためとても大切である。
      また、各分野のエキスパートによる授業もあるため学科で行われる講義はとても充実しているように感じる。
      余談となるが、学科の講義の他に単位を取るために◯◯の探求という科目を取らなければならないが、これの履修が抽選であることに加えて、一度履修した講義と同じような分野の講義が取れなくなるので卒業に必要な単位を取るには哲学・宗教系の講義なども取らなければならないことがある。つまり、興味が全く無いもので研究活動に必要ないものを取らなければならないということである。自分に必要そうな講義は取れず、受けたくもない講義を取らなければならないのはとても苦痛である。
      3年からゼミが始まり、野生生物保護、環境教育、廃棄物管理、専門がよく分からないゼミの4つに別れる。ゼミの分け方は学生が希望票を出して、それぞれの教授らが引き取っていく感じらしい。
      ゼミの活動の活発さは毎週のようにプレゼンをやるゼミもあれば全くやらないゼミもあるため様々である。
      進路のことでなにかあれば就職課に行けばなんとかなるため、何かとサポートは厚い。就職実績も95%以上ある。
      都営三田線の西巣鴨駅から徒歩2分もかからないほどの場所で、コンパクトな大学なので通学はしやすい。周辺にはコンビニ大手が揃っているため、食料には困らない。
      空調が効きすぎていたり、効いてなさすぎていたりするが、割りと過ごしやすい場所である。環境系の月刊誌が取り揃えてあり、学習もしやすい。
      学科外の人間とはあまり関わることがないため、あまり充実しているとは思えないが、サークルに所属すると違うのかもしれない。
      悪い
      サークルは少ないほうだと思います。学祭や七夕祭りは賑わいますが、サークルに入ってないとあまり関係がないため参加しないことが多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次では環境の大まかなことを学び、2年次に少し深掘りして、3年次にゼミで専門的に学ぶといった感じです。途中でエコ検定という検定を題材に学習するため予習しておくと優越感があり楽しいです。
      1年次には山形県長井市に行き、レインボープランについて学び、2年次には宮城県南三陸町に行き、東日本大震災について学びます。3年次はゼミで別れるため一概にどこに行くかは言えません。
      9 : 1
      進学
      なんとなく

在校生 / 2017年度入学
    2019年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会共生学部公共政策学科の評価
      多くの学生は第一や第二希望ではなく滑り止めで入っていると思いますし、自分自身は本当に入学が嫌でした。しかし、今では勉学も楽しく、友人たちにも出会い、この学科に入って本当に良かったなという思いでいっぱいです。そして良い先生ばかりです。大学内は正直真面目な人が多い印象を受けますが、人間環境学科や表現学科は比較的明るいイメージです。受験に失敗して嫌だなと思っている方もいると思いますが、環境政策コースは本当に来て良かったと思える場所です。しかも今年の一年生からは人間環境学科で一括りになったようで、元気で今どきの生徒が増えたように思います。あと人間環境学科の特徴は、何より体験が多いことです。バスで遠足のように様々な場所に出かけます。本当に楽しいです。また、就職に不安な方も多いと思います。私もまだなので不安はありますが、最終的には一人一人の魅力や努力で決まると思うので、必要以上に不安にならなくて大丈夫だと思っています。勉学が好きな人も嫌いな人もぜひ来てみて下さい。
      総合評価でも述べたように体験が多い学科です。
      学科の授業は楽しいですが、選択で受けるものは当たり外れがあります。でもそれはどこの大学でも同じだと思うのであまり気にすることはないかなと。
      環境問題に興味がある人はともかく、何がやりたいかわからない人も興味が出てくる学科だと思います。
      環境政策コースからは4人の先生、子どもコースは2人の先生から選べますが、ゼミがまだ始まっていないので評価できません。今年の一年生からコースがなくなり学科になるので、合計で6つのゼミから選べるようになるのかもしれません。
      先輩方の就職先が思っていたよりもあったので安心しています。また、まだインターンや就活が始まっていないのでなんともいえませんが、2年のうちから就活関連授業もあります。学科で担当の就職課の方もいます。
      西巣鴨駅から近く、池袋などにも行きやすい立地です。
      コンビニは近くに4軒もあるにもかかわらずどれも信号を渡らないといけないことが面倒です。また、ファミレスもありません。マックと牛丼屋があるくらいです。
      歩いて30分弱、バスで5分程度で池袋があるのでご飯に行く時はそんなに困りませんが、雑談場所があれば良いなと思います。立地的には5点、飲食店的には2点です。
      礼拝堂という大きな会場みたいな施設が今工事中です。学びのスペースも増えるそうなので、それができればもっと良い校舎になると思います。ほとんどが綺麗で新しいので気に入ってます。
      これはどこの大学も一緒ですが本当に色々な人がいます。最終的に近くには自分と同じような人が集まると思います。
      充実してるとはいえないです。でも、どのサークルも集まりは楽しそうだし、鴨台祭(学園祭)もまあまあ盛り上がっています。楽しくやりたい人はやはりサークルや部に入った方がいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は全体的なこと、2年次で少しずつ専門分野に入っていきます。3年ではゼミが始まるので専門的だと思います。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会共生学部【募集停止】教育人間学科の評価
      教員志望である学生にとっては非常にやりがいある学科であると思うが、この学科に所属して取得できる教員免許は、中学校社会科、高等学校地歴科又は公民科のみであるため、その他の免許が欲しければ他の学科に所属する必要がある。
      この学科は既に昨年度から募集が停止されてしまった人間学部の教育人間学科であるが、授業講義は数多く展開されているもののどうしても必修科目は教員志望向けの内容が多く、志望者でない者にとってはあまり有意義なものとは言えないと思う。
      就職率は高いことを示しているが、その実態は名の知れない中小企業への就職が大半である。
      サポートに関しては、かなり厚いと言えるが、特定の業界に秀でて支援してくれる人はいない。
      最寄り駅から徒歩3分で着くため、いかなる気候でも億劫にならない点からすればいいと思う。
      悪い
      私立大学の中では最小限の施設設備しかなく、大学内で全て賄うことは難しい。
      学部学科によって大きく差があると感じる。あまり干渉しない学科もなかにはある。
      私立大学の平均サークル数から比較すると、やや少ないのではないかと感じる。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目と言って様々な分野を学び、多くの知に触れ、視野を広げる。2年次からは専門科目が多くなり、前述通りの科目履修が増える。
      8 : 2
      メーカー
      大手ハウスメーカー
      昔から教員志望だったため、この学科に所属しようとかんがえていたから。

2019年08月投稿
    社会共生学部社会福祉学科の評価
      社会福祉資を目指す人のための学科です。目指さない人も数ねいいますが、正直おすすはできません。やめた方がいい
      楽しくない。社会福祉を学ばない学生にとっては、大変だったので考え直したい。
      非常に普通。社会福祉を目指さないのに進んでしまったので後悔。
      している。おかげで就職することができたので感謝している。ありがたい
      駅チカなので、雨の日とか天気が悪い日は非常にありがたい。よかった
      していない。エレベーターの台数も少ないし、授業前は混んでしまい、
      なし。サークルに入ってもいないので、学科以外の関わりはない。
      一度も参加したことがないので、正直どんなものかわからない.,、
    その他アンケートの回答
      社会福祉資を目指すための学科なので,社会福祉のことを4年間学ぶ
      5 : 5
      高校の時から成績がよかったので、指定こう推薦がとれる学校をwらんだ

2019年08月投稿
      悪い
      社会福祉のことが専門的に学べると思います。福祉に興味がある人はあっていると思います。有料老人ホームは施設も綺麗なのでおススメです。
      先生が優しく、アットホームな雰囲気で質問しやすいこと、生徒同士でも意見のやりとりができる。
      自分の興味の対象を卒論にできたので満足している。一年かけて付き合っていく卒論なので自分の興味が少しでもないと続けるのは辛い。
      学んだことを生かすため福祉系の仕事に就く人が多いイメージです。求人情報は割と沢山あります。
      最寄駅は西巣鴨駅です。飲み会は巣鴨か西巣鴨で行われることが多いです。
      全体的に綺麗だと思います。今8号館が工事をしているので見栄えはあまり良くないですが、完成すればいい感じになりそうです。
      サークルや少人数制のゼミでみんなと仲良くできる雰囲気がある。
      サークルは厳しいサークルとゆるーいサークルがある。文化祭は芸能人を呼んだらりして盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      座学と実学両方あり、実践的な知識も得られる。レポートが多いイメージです。
      3 : 7
      決まっていない
      昔から福祉の分野で何かしらの方法で人を助けたいと思っていたから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      あまりオススメはしません。 社会福祉士を取らない人に対しては冷たいです。少し悲しいです。
      悪い
      自分たちの卒業論文だが、先生の意見を通さないと進めない。タイトルもやりたい内容も先生が決めた。
      していない。 1年前に卒論の準備をしていたが、ほぼ活用されていない。今年の4月から頑張りのみ
      なし 大学の教務課で嘘の情報を伝えられた。この単位で大丈夫と言ったのに、あとからダメでしたってなり大学4年生時点で8単位も取らないといけない羽目になった。
      駅から徒歩3分の距離 雨の日や雪の日など非常に便利である。反面駅が小さいため学生でごった返さとかがある
      特にわかりません。 学校に特に関わっていないので。でも実習に行かないのに、お金を取られたのは納得がいかない
      サークルに入っていないので友だちは学部の子のみ。 なのでよくわかりません。サークルには入る気がありませんでしたので
      悪い
      参加したことがないのでわかりません。4年間のうち1年も参加したことがありません。参加する気はありません
    その他アンケートの回答
      社会福祉学科なので、社会福祉の授業がほとんど。 でも別枠で一般的な授業またるるので安心でし
      人材紹介
      指定校推薦であったため 勉強したくなるだあので、成績が良かったため指定校推薦を選びました

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      悪い
      理由は特にはないが、特にいいところもないためこの結果である。 社会福祉に進まない人たちに対して、急に冷たい態度を取られた気がした
      悪い
      学生主体にしてくれない。卒論は学生のものなのに、タイトルやテーマ等も先生が決めた
      悪い
      就職課の方が親切になって就活をサポートしてくれた。おかげで内定をもらえた
      悪い
      エレベーターが混んでいる。特に7ごうかん。 購買もあるのだからもう少し増やすべき
      福祉系に進むわけではないのでよくわからない。福祉系に進まない人に対してはつめたい
      悪い
      サークルに入っていないため、学部生との関わりのみしかないので
      学園祭は一度も参加したことがないためわかりません。参加する気もありません。
    その他アンケートの回答
      社会福祉 私は社会福祉士にならないためほとんど社会福祉の授業はとっていなかった
      人材
      高校の成績が良かったため、していこうすいせんか゛あつ゛たのて

481-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京医療保健大学

東京医療保健大学